Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
8.8.2009, 8:04
|
|
![]() Танкерс Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 9 128 Регистрация: 29.8.2004 Пользователь №: 1 500 |
Расстрельный грамматический список
ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Тема №1. 1. Пробелы - это важно! Представьте: открываете вы эпилог "ГП и ДС", а там... Цитата Этобыл Драко Малфой сженой и сыном,внаглухо застегнутом черном пальто.Надо лбом у него ужепоявились залысины,и от этого вытянутый подбородок казался ещедлиннее.сын был похож на отца неменьше,чем Альбус на ГарриДрако заметил смотрящих нанего Гарри,рона ,Гермиону и Джинни ,коротко кивнул им и отвернулся Прочитать можно? Можно. Понять? Да, если приложить усилие и перевести на человеческий язык. Поэтому большинство людей, незнакомых с методами дешифровки иероглифов и клинописи, закроют книгу/окошко и отправятся на поиски фиков, которые можно просто читать и получать удовольствие от прочитанного. Исправляем ошибки, пока текст не удалил модератор: - предложения начинаются с БОЛЬШОЙ буквы; - имена собственные пишутся с БОЛЬШОЙ буквы; - слова разделяются пробелами; - предложения разделяются пробелами; - в конце предложения ставится точка/вопросительный/восклицательный знак/многоточие; - после знаков препинания ставится пробел (не ДО, а ПОСЛЕ). ПРАВИЛЬНО: Цитата Это был Драко Малфой с женой и сыном, в наглухо застегнутом черном пальто. Надо лбом у него уже появились залысины, и от этого вытянутый подбородок казался еще длиннее. Сын был похож на отца не меньше, чем Альбус на Гарри. Драко заметил смотрящих на него Гарри, Рона, Гермиону и Джинни, коротко кивнул им и отвернулся. В следующий раз - оформление прямой речи. |
|
|
![]() |
10.8.2009, 18:00
|
|||||||
![]() Танкерс Группа: Глобальные модераторы Сообщений: 9 128 Регистрация: 29.8.2004 Пользователь №: 1 500 |
2. Правильно оформляем прямую речь! а) Прямая речь начинается с абзаца, слова автора ПЕРЕД прямой речью.
Примеры Гермиона откашлялась и сказала: — Здравствуйте, мальчики. Рон вытаращил глаза и тупо спросил: — Ты кто? Гарри вскочил на ноги и завопил: — Гермиона, ты так изменилась за лето! Луна поправила спектральные очки и прошелестела: — Тише, вы спугнете мозгошмыгов… б) Прямая речь начинается с абзаца, слова автора ПОСЛЕ прямой речи.
Примеры — Смотрите, по коридору идет Малфой, — сказала Гермиона. — У него залысины, или мне мерещится? — поинтересовался Рон. — Ну и что, он все равно мне нравится! — воскликнул Гарри. — Достали ваши гарридраки… — вздохнула Луна. в) Прямая речь начинается с абзаца, слова автора разрывают прямую речь.
Примеры — Чего уставились? — буркнул Малфой. — Да, я сменил имидж. — Драко, я давно хотел тебя спросить, — начал Гарри. — Ты меня любишь? — Гарри, веди себя прилично! — возмутилась Гермиона. — Ты его смущаешь! — Ко мне бы хоть раз пристал, — пробормотал Рон, — так нет же. — И не надейся… — прошептала Луна, — он предпочитает блондинов. Примечание 1 Если прямая речь заканчивается многоточием, запятую ставить НЕ НУЖНО. НЕПРАВИЛЬНО — Люблю, Поттер…, — выдохнул Драко. ПРАВИЛЬНО — Иди же ко мне… — простонал Гарри. Примечание 2 Если в слова автора заключаются два глагола со значением высказывания (один относится к первой части прямой речи, другой — ко второй), то после слов автора ставится двоеточие и тире. — Жили они долго и счастливо, — подытожила Гермиона и добавила: — И сейчас еще живут. |
||||||
|
|||||||
10.8.2009, 19:43
|
|||||||
г) Прямая речь идет в строку/внутренний монолог (мысли) + слова автора ПЕРЕД прямой речью.
Внимание: вопросительный/восклицательный знаки и многоточие ставятся ВНУТРИ кавычек, а точка — СНАРУЖИ! Примеры Драко огляделся и подумал: «Опять уставились. Это не к добру». Гермиона молча удивлялась: «Как же я раньше не замечала этой красоты?» Гарри восхищался про себя: «Ему так идет зеленый цвет!» Рон погрузился в раздумья: «Подумаешь, хорек… Ничем не лучше крысы…» д) Прямая речь в строку/мысли + слова автора ПОСЛЕ прямой речи.
Внимание: вопросительный/восклицательный знаки и многоточие ставятся ВНУТРИ кавычек, а запятая — СНАРУЖИ! Примеры «Пора делать ноги», — решил Драко. «Куда это он собрался?» — насторожилась Гермиона. «Ноги у него тоже красивые!» — не унимался Гарри. «А крыса все равно лучше…» — мрачно заключил Рон. е) Прямая речь в строку/мысли + слова автора разрывают прямую речь.
Примеры «Досчитаю до пяти, — подумал Малфой, — и только пятки засверкают». «Кажется, мы его теряем, — встревожилась Гермиона. — Что делать?» «Пятки! — встрепенулся Гарри. — Какая прелесть!» «Приеду домой… — мрачно размышлял Рон, — сошью себе хорьковую шубу…» Внимание: кавычки ставятся только в НАЧАЛЕ и в КОНЦЕ прямой речи! НЕПРАВИЛЬНО «Если они сделают хоть шаг», — подумал Драко, — «я буду кричать». ПРАВИЛЬНО «Теперь уж кричи не кричи… — подумал Гарри, доставая волшебную палочку, — ПОЗДНО!» __________________________________________ ГРАМОТА. РУ: Чужая речь и способы ее передачи + упражнение Пунктуационное оформление диалога + упражнение |
||||||
|
|||||||
14.8.2009, 11:51
|
|||
3. «Вы» или «вы»?
источник Примеры Уважаемый мистер Поттер! Прошу Вас заглянуть ко мне в кабинет между восемью и девятью часами вечера. А. Дамблдор. НО: — Мистер Поттер, я просил вас заглянуть ко мне между восемью и девятью часами, а вы приперлись в половине одиннадцатого. |
||
|
|||
18.8.2009, 22:15
|
|||||
4. ПРОЛОГ и ЭПИЛОГ Грамота.ру любезно сообщает нам, что:
если совсем кратко, то
Примеры НЕПРАВИЛЬНО Эпилог Серые капли осеннего дождя, подобно тихим слезам обманутой девушки, медленно стекают по прозрачному стеклу. Сердце разрывается от горя, неспособное вынести всю глубину душевной муки. Глава 1 Гермиона стояла на Астрономической башне, в который раз перечитывая жестокие строчки, написанные изящным аристократическим почерком. "Прости, но это был просто кекс. Уже не твой Д.М." Ветер подхватил и унес с собой тонкий листок дорогого пергамента, а с вершины башни полетела вниз хрупкая девичья фигурка, развИвая полами черной школьной мантии. ПРАВИЛЬНО Пролог Они были полными противоположностями: свет и тьма, лед и пламень, корица и мята, хлеб и колбаса… Но судьба соединила их вместе. Глава 1 Гермиона стояла на Астрономической башне, в который раз перечитывая жестокие строчки, написанные изящным аристократическим почерком. "Прости, но это был просто кекс. Уже не твой Д.М." — Гермиона, не прыгай! — закричал вдруг знакомый голос, и девушку обхватили теплые сильные руки. — Эту записку я написал Гарри. В прошлом году. Потому что в этом году я буду любить тебя. Гермиона счастливо зарыдала и нащупала его губы своими. Эпилог Они жили долго и счастливо и умерли в одном гробу. (с) старушка Гот |
||||
|
|||||
29.8.2009, 21:03
|
|
![]() Лучший среди худших ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 121 Регистрация: 27.12.2006 Из: Архангельск Пользователь №: 11 140 |
А можно вопрос? Вот если после прямой речи идёт действите персонажа, а не то, как он сказал слова, то какие знаки будут? То есть:
Не "Я знаю, - сказал Гарри и сделал шаг навстречу. - А ты знаешь?", а "Я знаю. - Гарри сделал шаг назад. - А ты знаешь?" Помню, где-то читал, что во втором случае место запятой должна стоять точка, но я не уверен. Можно этот вопрос тоже прояснить? |
|
|
29.8.2009, 21:11
|
|
![]() Получил Орден Мерлина 1 степени ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 11 174 Регистрация: 23.10.2007 Из: Хогсмид Пользователь №: 6 246 757 |
Dread King, оба варианта имеют право на жизнь. Второе по Розенталю, если я не ошибаюсь - исключение, но необязательное. Действие, не относящееся к прямой речи, можно писать как с запятой и с маленькой, так и с точкой и с большой буквы.
|
|
|
29.8.2009, 21:35
|
|
![]() Лучший среди худших ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 121 Регистрация: 27.12.2006 Из: Архангельск Пользователь №: 11 140 |
Хвосторожка
Всё предельно ясно. Благодарю. |
|
|
1.9.2009, 21:19
|
|
![]() улыбнись прохожему - пусть помечтает! ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 247 Регистрация: 14.2.2009 Пользователь №: 6 266 018 |
А можно вопрос? Понимаю, что не слишком умный, и не знаю в тему ли, но все же...
Как человеку не слишком грамотному стало интересно, как же все-таки пишется по-русски: "Школа Волшебства и Колдовства Хогвартс" или "Школа волшебства и колдовства Хогвартс". Я сама за 2-ой вариант, т.к., по глубокому убеждению, первое, скорее, калька с английского Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry. Но в русском языке ведь нет традиции все значимые слова в заголовке писать с большой буквы? И еще, нужно ли в данном случае заключать Хогвартс в кавычки? |
|
|
11.9.2009, 22:28
|
|
Violetta
Названия органов власти, учреждений, организаций, обществ, партий С прописной буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные, а также первое слово включаемых в них названий других учреждений и организаций... (Розенталь, Справочник по правописанию) Школа волшебства и колдовства "Хогвартс" |
|
|
11.9.2009, 22:37
|
|
|
B1-C3 ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 171 Регистрация: 1.9.2009 Пользователь №: 6 285 074 |
воооот, чтоб два раза не вставать - тоже вопрос по строчным/прописным буквам:
1. названия школьных предметов (в русской традиции строчная, в британской - заглавная) - чары, трансфигурация, высшие зелья 2. то же со званиями/должностями/профессиями - аврор, целитель, профессор так как всё-таки принято в фандоме? (с нормативами языка всё понятно, вопрос в том, следует ли им традиция) |
|
|
17.9.2009, 21:09
|
|||
chesshorse
Вопрос в том, что для вас важнее: руководствоваться нормативами языка или следовать мифическим традициям, принятым в фандоме? )) |
||
|
|||
20.9.2009, 15:11
|
|
![]() Маг-заклинатель ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 998 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 6 266 454 |
Как правильно расставить запятые при однородных членах в данном случае:
"На столе лежали фрукты: яблоки и груши и апельсины" У меня склероз |
|
|
20.9.2009, 15:23
|
|
|
B1-C3 ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 171 Регистрация: 1.9.2009 Пользователь №: 6 285 074 |
HOOPS, убрать один или даже оба союза и не мучиться... =))
|
|
|
22.9.2009, 9:30
|
|
![]() улыбнись прохожему - пусть помечтает! ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 247 Регистрация: 14.2.2009 Пользователь №: 6 266 018 |
HOOPS, у Розенталя: "Если число однородных членов больше двух, а союз повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между ними всеми". По-моему, как раз тот случай. |
|
|
22.9.2009, 16:04
|
|
![]() Маг-заклинатель ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 998 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 6 266 454 |
Violetta
Спасибо) |
|
|
2.12.2009, 22:37
|
|
![]() "Я страшнее, чем Беллатрисса - я редактрисса!" (с) ![]() ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 347 Регистрация: 19.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 6 249 496 |
ЭКСПРЕССИВНАЯ ПУНКТУАЦИЯ
- Пойми, Карлсон: не в пирогах счастье… - Ты с ума сошел! А в чем же еще?! Выражение экспрессии – задача, с которой сталкивается любой автор. Каждому нужно продемонстрировать масштаб ссоры, накал страстей или глубину переживаний героя. Как это сделать? А сделать это можно тремя способами: • Словами написанными (речь автора). Тогда прямая речь может быть весьма краткой – все скажут слова автора. - Какая гадость! – с чувством произнес он, отхлебнув отвратительного прокисшего пива. • Словами произнесенными (речь персонажа). Ситуация прямо противоположная – герой говорит «за себя», не стесняясь в выражениях, а автор лишь вяло комментирует происходящее. - Ты козел, ходячее недоразумение, бревно бесчувственное! Ты разрушил всю мою жизнь! Можешь гулять и пьянствовать хоть всю ночь – мне все равно! – заявила она. С этими двумя способами все относительно ясно – писателю на помощь придет множество глаголов, прилагательных и наречий русского языка, богатый синонимический ряд, а также сочетание всех вышеперечисленных факторов. Нужно правильно подобрать слово, подходящее в данной ситуации. Сказать «лик» или сказать «харя» - есть разница? И оба варианта выразительны, что характерно. Но мы подбираемся к третьему. Самым коварным для авторов часто оказывается желание выразить экспрессию… • …знаками препинания! И вот здесь уже сложнее. Для использования этого способа необходимо знать хотя бы основы грамматики. По правилам экспрессивного синтаксиса следующие знаки – «!», «?», «?!», «!!!», «???». Все. Никаких вариаций. Восклицаний или вопросов – либо один, либо три. Не два, не шесть и не десять. То же касается точек. Посему не стоит удерживать палец на этих клавишах в течение минуты. Знаки «!..» и «?..» допустимы, но крайне нежелательны. Даже если вам очень хочется показать неопределенность грядущего. Эти знаки считаются вульгарными. Неправильно:[/b] - Он ушел?????!!!!! – спросил Иван. - Я выхожу замуж!! - Ура!!!! Быть или не быть? Вечный вопрос……. [b]Правильно: - Этот козел смылся?! – грозно поинтересовался Иван. - Гарри, Гермиона меня любит!!! – радостно завопил ввалившийся в комнату Рон. - Поздравляю… - нервно отозвался Поттер. Однако часто аффтары пытаются выразить экспрессию как-то иначе – способами, известными лишь им одним. Коротко проанализируем их: 1. Несколько слов по поводу воплей «А-а-а!». Хотите, чтобы персонаж орал – ограничьтесь тремя буковками. Можно теми, на которые посылают. Так выйдет куда выразительнее, чем полстроки заглавных гласных. Неправильно: - АААААА! Ты меня ударил!!!!!! [b]Правильно:[/b] - А-а-а! Черт подери, Поттер! Либо откройте глаза, либо прекратите махать дубинкой! 2. Об использовании клавиши CAPS LOCK. Она не красит текст, а говорит о языковой слабости автора. Если очень хотите что-то выделить – используйте курсив. Это куда изящнее, но все равно нужно далеко не всегда – читатель, как правило, не идиот, сам поймет, что главное в предложении. Неправильно: «Гермиона встречается Малфоем!!!!!! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!! НЕ! МОЖЕТ! БЫТЬ!!!» - в панике думал Гарри. Правильно: «Я вчера видел Гермиону и Малфоя вместе… - размышлял Гарри. – Но ведь это невозможно! [i]Это же Малфой. Гермиона никогда не пошла бы на это».[/i] И, наконец, итог Устами младенца, как известно, глаголет истина. И Малыш Сванте Свантесон мудро заметил: не в пирогах счастье! Накал страстей прячется не в количестве восклицательных знаков, не в удерживании клавиши CAPS LOCK и не в протяженности звука «А-а-а!» (если, конечно, вы пишете не эротическую сцену). Для выражения эмоций есть множество других способов. Почитайте на досуге словарь синонимов. Окиньте беглым взглядом произведения классиков – можно наших, можно зарубежных. Их, как правило, недурно переводят. Поупражняйтесь: попробуйте описать любое действие своей жизни. Как можно ярче. С использованием определений, характеристик и описаний. Обхамите какого-нибудь знакомого (естественно, по предварительной договоренности!). Подсчитайте, сколько эпитетов в его адрес вы придумаете – тогда ведь Caps Lock под рукой не будет, восклицательных знаков тоже, и придется выкручиваться вербально. И запомните: если у вас скуден словарный запас, не блещет стиль речи, а игра воображения заканчивается на встрече обнаженных Гермионы и Малфоя в ванной для старост, то никакие знаки препинания, заглавные буквы и крики героев вас не спасут. Пишите ярче, красочнее, интереснее – и люди к вам потянутся Всегда Ваша, La gatta |
|
|
30.1.2010, 17:03
|
|
![]() Начинающий волшебник ![]() Группа: Начинающие Волшебники Сообщений: 3 Регистрация: 30.1.2010 Пользователь №: 6 293 059 |
Хорошая статья. Правильное оформление диалогов - очень нужная вещь. Меня, кажется, в школе этому не учили... Но почти также как и в прямой речи.
Цитата в удерживании клавиши CAPS LOCK Ее ведь не надо удерживать, удерживают Shift. |
|
|
4.2.2010, 12:54
|
|
Справочник по пунктуации (алфавитный)
|
|
|
12.2.2010, 15:32
|
|
|
Начинающий волшебник ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 20 Регистрация: 17.10.2008 Пользователь №: 6 257 535 |
А можно ли выделять жирным или курсивом? Если да, как?
|
|
|
12.2.2010, 15:38
|
|
|
Дохтур Справедливость Группа: Администраторы Сообщений: 7 642 Регистрация: 29.11.2006 Из: puerto RIGA Пользователь №: 10 783 |
Forten13, http://www.hogwartsnet.ru/hf2/index.php?showtopic=7105, заглавное сообщение
|
|
|
16.2.2010, 13:50
|
|
|
Начинающий волшебник ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 41 Регистрация: 13.10.2009 Из: спб Пользователь №: 6 288 465 |
Вопрос по использованию восклицательного знака.
Сегодня залез на "Грамоту ру" и случайно наткнулся на ответ по поводу использования "!!" "!!!". Сказано было что использование удвоенных и утроенных вопросительных и восклицательных знаков "лежит за рамками русского литературного языка, но может в ряде случаев не являться ошибкой". Всегда считал что удвоенный восклицательный знак ошибочен, а утроенный грамотен. Покопался, но не нашёл подтверждения или опровержения. Как всё таки следует писать "!!" и "!!!" и что с вопросительными? |
|
|
17.2.2010, 23:55
|
|
![]() Маг поневоле ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 203 Регистрация: 7.2.2006 Из: Украина - Днепропетровск Пользователь №: 7 155 |
А расскажите, пожалуйста, как правильно оформлять случаи, когда в предложении выходит:
- "текст..."... - "текст?"? - "текст!"? - "текст?!"... - "текст?". - «текст?!»… - «текст?!»?! И прочее в том же духе? Аналогично вместо кавычек - скобки: текст (текст?!)? И если кавычки приходятся на кавычки: "персонаж думал о "название чего-н""? Все эти нехорошие сочетания смотрятся очень странно в тексте, но, порой, от них совершенно нельзя уйти. Есть ли какие-то правила? Например, я знаю, что в случае: "текст.". первая точка "съедается", т.е. выходит "текст". Есть ли еще какие-то привила? Это первое. И второе. В чем разница между словами проклятие/проклятье, бестия/бестья, заклинание/заклинанье, столетье/столетие и т.д. до бесконечности? Есть ли какие-то нормы, регулирующие значения этих слов с ь/и? Что правильнее? |
|
|
18.2.2010, 15:54
|
|
![]() Идеальных не бывает... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 2 584 Регистрация: 12.3.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 6 268 867 |
Ночная Всадница
После кавычек ставятся только точка или запятая. Все остальное - в кавычках. Если в кавычках знак уже поставлен, то после кавычек не ставится. Две кавычки подряд "" не ставятся. Могут ставиться разные: «""» (Грамота.ру) Слова "бестья" я не встречала ни разу. Сообщение отредактировал Мариза - 18.2.2010, 23:28 |
|
|
18.2.2010, 16:03
|
|
![]() Получил Орден Мерлина 1 степени ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 11 174 Регистрация: 23.10.2007 Из: Хогсмид Пользователь №: 6 246 757 |
Ночная Всадница, в случае прямой речи перед кавычками никогда не ставится тире. И в русском языке традиционно в кавычках могут описываться мысли, но никак не речь персонажей, разве что в исключениях вроде воспоминаний героя и других редких случаях.
|
|
|
18.2.2010, 22:57
|
|
|
Начинающий волшебник ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 41 Регистрация: 13.10.2009 Из: спб Пользователь №: 6 288 465 |
|
|
|
18.2.2010, 23:26
|
|
![]() Идеальных не бывает... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 2 584 Регистрация: 12.3.2009 Из: Воронеж Пользователь №: 6 268 867 |
Цитата Вы кричали: "Стой стрелять буду!"? Если перед закрывающими кавычками стоит знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, то те же самые знаки не повторяются после кавычек; неодинаковые же знаки, если они требуются в силу характера соответствующих частей текста, могут ставиться перед закрывающими кавычками и после них. (взято с Грамота.ру) В данном случае восклицательный знак относится только к "Стой, стрелять буду", а вопросительный - ко всему предложению: "Вы кричали: "текст". |
|
|
18.2.2010, 23:36
|
|
|
Если перед закрывающими кавычками стоит знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, то те же самые знаки не повторяются после кавычек; неодинаковые же знаки, если они требуются в силу характера соответствующих частей текста, могут ставиться перед закрывающими кавычками и после них. (взято с Грамота.ру) В данном случае восклицательный знак относится только к "Стой, стрелять буду", а вопросительный - ко всему предложению: "Вы кричали: "текст". В курсе, я как бы намекал, что написано вами верно не всегда. |
|
|
19.2.2010, 0:28
|
|
Ночная Всадница,
Цитата В чем разница между словами проклятие/проклятье, бестия/бестья, заклинание/заклинанье, столетье/столетие и т.д. до бесконечности? Есть ли какие-то нормы, регулирующие значения этих слов с ь/и? Что правильнее? "что правильнее" - это в каждом случае по-разному. Общего правила, думаю, все-таки нет. Из тех слов, что вы привели, "бестью", "заклинанья" и "столетья" я в словарях вообще не обнаружила. У Пастернака есть, конечно, "Столетье с лишним - не вчера", но такое употребление выходит за рамки нормы и служит, скорее, для сохранения ритма стиха. С "проклятием - проклятьем" дело немного запутаннее. Тут оба варианта нормативны, но первое все же ближе к высокой речи, а второе - к разговорной. Иногда варианты на -ие, -ье могут и по мыслу различаться, как "варение" и "варенье", к примеру. Первое - процесс, второе - уже результат, готовый продукт. А вообще, надо, наверное, почаще в словарь заглядывать и проверять, есть ли такое слово в русском языке. |
|
|
28.2.2010, 11:47
|
|
|
Маг поневоле ![]() ![]() Группа: Волшебники Сообщений: 220 Регистрация: 6.6.2009 Из: Default City Пользователь №: 6 277 585 |
Вопрос: Генрих восьмой или Генрих Восьмой?
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 22.5.2013, 2:43 | ![]() |