Добавить в избранное Написатьь письмо

Отзывы к главе 1 фанфика Sacillelí oióva helcië — Ледяные осколки Вечности
отзывы на весь фанфик

АвторДатаТекст отзыва
ViZet25.06.2011А интересно. Не уверен, что оценил все образы и понял сходу - тут, по-моему, надо перечитывать.
Помимо цитируемых Шекли и Андерсена мне почему-то вспомнился и Азимов - с его вопросом для Мультивака.

А можно спросить - что за язык в заглавии?
Ответ автора от 25.06.2011:Благодарю. ) Прежде всего - за проявленный интерес, а уже потом - за отзыв. ) И, скажу честно - мне самому пришлось перечитывать. Потому что одно дело чувствовать, и совсем другое - понимать.

На самом деле, вы удивили меня, упомянув цитирование Шекли. Если оно и было, то уж явно неосознанно. Что именно из Шекли вы имели в виду: «Страж-птица»? «Минимум необходимого»? «Оптимальный вариант»?

Что касается Андерсена, то тут уж без него не обойтись...
А насчёт вопроса Мультиваку - у меня, думаю, всё не настолько глобально. ) И, там вопрос привёл к действию и цикличности нового порядка, а тут главное - осознание себя.

Язык в заглавии - это Quenya lambë.
Информация: http://www.tolkien.ru/drauger/quenya.htm
Словарь: http://tolkien.olmer.ru/arhiv/Slovar_pr1.htm
Учебник: http://tolkera.narod.ru/y4ebnik.htm
или: http://quenya.ucoz.ru

Ещё раз - спасибо. )
ViZet25.06.2011Это да, сам отмечал, что с позиции автора и с позиции читателя многое может выглядеть совсем по-разному.

А касательно Шекли - я имел в виду "Абсолютное оружие". Спокойная и активная протоплазма - это именно оттуда, если мне не изменяет память.

По поводу осознания себя - вспомнилось, был еще чудесный мини-рассказ Фредерика Брауна. Как раз про осознание и то, что вышло. К сожалению, забыл название.

Квэнья, значит... примерно так я и подумал, хотя мне в голову упорно лезли языки финно-угорской группы почему-то.)
Ответ автора от 25.06.2011:Что ж, это я уже от отсутствия отдыха теряю память, )) Да, конечно, о протоплазме - из любимого мною "Абсолютного оружия". ) И, да - это было сознательно... *каюсь, склероз*

У Брауна, должно быть, это "Этаоин Шрдлу". Хотя, может, и не он...

Неудивительно, что "языки финно-угорской группы". )) JRRT ими активно пользовался, создавая грамматику Quenya.
ViZet25.06.2011"Оружие" и мной любимо, собственно.)

Уточнил, вспомнив текст - это "Ответ". Совсем миниатюрный и жутковатый рассказ.

Вот я потом уже про это вспомнил. Но, видимо, слишком уже давно отошел от Арды и ее обитателей.)
Ответ автора от 29.06.2011:Перечитал "Ответ". И правда, жутковатый.
Спасибо, что напомнили. )
Godric10.06.2012Сильно, я впечатлен. А в конце даже немного страшно. Интересный вопрос затронут. ТОТ САМЫЙ вопрос относительно ИИ.
Осознание эмоций как... часть программного кода, что ли... это весьма необычно. Попытка понять такой нечеловеческий интеллект вызывает уважение :D А попытка довольно удачная))
Как раз после Саймака был в подходящем настрое)) Побольше бы чего-нибудь подобного.
Ответ автора от 10.06.2012:Спасибо. Признаться, этот вопрос меня всегда интересовал.
Что же до эмоций - то когда-то, после прочтения "Бруклинского проекта" Тенна, задумался - "а что такое человек без тела?"
Первое, что пришло в голову - мозг. Но ведь и мозг - часть тела. Значит, если мозг часть тела, то есть - носитель, то человек без тела - информация. Так что некий программный код есть/может быть и у человека - ведь, в конце концов, мы и машины творим "по образу и подобию" - иначе-то не умеем.
Спасибо за приятные слова и оценку. )
А вот у Саймака - что именно? ) У него всё-таки в некоторых произведениях даже стиль очень разнится, оставляя лишь общие контуры запредельной реалистичности фантазии.

Love Rambler's Top100
Rambler's Top100