Пять запретов автора Изумрудная Змея    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
На челлендж от Мерри «Котел и мандрагора». http://www.snapetales.com/index.php?chlng_id=21 Снейп и Невилл Лонгботтом узнают, что они отец и сын.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Невилл Лонгботтом, Альбус Дамблдор
Юмор || джен || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 8321 || Отзывов: 20 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 15.03.06 || Обновление: 15.03.06

Пять запретов

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Уходя, мама велела им хорошо себя вести, ничего не трогать, со спичками не играть, на подоконники не лазать, на лестницу не выходить, котенка не мучить. И обещала им принести каждой по апельсину.
А. Пантелеев.


Дорогой Северус!

Прости, пожалуйста, но я от тебя ухожу. Не знаю, заметил ли ты это уже… В последнее время мне казалось, что ты воспринимаешь меня как домового эльфа, который готовит тебе обеды, штопает носки и стирает пыль со стола. Правда, обычно с домовыми эльфами не спят, но этот аспект наших отношений, похоже, уже давно исчерпал себя.
Не, я не собираюсь жаловаться. В конце концов, я знала, на что шла. В любви всегда один целует, а другой подставляет щеку, и я всегда готова была тебя целовать. К сожалению, эта народная мудрость не объяснила мне, что следует делать, когда тот, кого целуешь, отказывается подставлять щеку.
Я не упрекаю тебя, поверь. Ты никогда не говорил, что любишь меня – в честности тебе не откажешь. Но я все же надеялась. Надеялась, вопреки всему, что когда-нибудь ты поймешь, как сильно я тебя люблю, и ответишь мне взаимностью. Кажется, теперь я перестала надеяться. Не пытайся вспомнить, чем ты меня обидел в последнее время. Ничем. Я просто больше так не могу.
Не пытайся меня вернуть. Тебе ведь не очень этого хочется, я знаю, так зачем себя насиловать? Какое-то время тебе будет не хватать домашних обедов, но для тебя бытовые удобства никогда не значили чересчур много, так что я за тебя спокойна.
Желаю счастья
Алиса.

Дорогой Северус!

Все, что было вчера, не имеет никакого значения. Я знаю, ты рад это слышать. Прости, я не спала, когда ты уходил, и твое лицо… Короче говоря, просто забудь об этом.
К твоему сведению, я люблю Фрэнка. И то, что я так мерзко повела себя по отношению к нему, ровным счетом ничего не меняет. Он лучший человек на свете. Не знаю, как я наберусь храбрости смотреть ему в лицо, но деваться-то мне все равно некуда.
Считай, что мы с тобой наконец-то попрощались. Теперь уже навсегда.
Алиса

Дорогой Северус!

Засунь свои подсчеты знаешь куда? Это ребенок Фрэнка. Повторяю для непонятливых – ЭТО РЕБЕНОК ФРЭНКА.
И, на случай, если ты решишь открыть глаза моему бедному, наивному мужу на мое коварство, знай – я ему все рассказала. Мы оба решили, что это наш ребенок. НАШ, понимаешь? Так что оставь меня в покое, оставь НАС в покое раз и навсегда.
Прощай.
Алиса.

* * *

Когда Снейп проснулся, за окнами была непроглядная ночь. Минуту он лежал неподвижно, пытаясь себя убедить, что возня на кухне ему приснилась. Приглушенный звон посуды разбил его надежды вдребезги. Он, кряхтя, поднялся с кровати, зевая, побрел в ванную, где немилосердно плеснул себе в лицо холодной водой.
Человек на кухне шарил по ящикам, то и дело нервно втягивая голову в плечи. Наконец, он обнаружил нож и на цыпочках попятился.
- Лонгботтом!
От звуков этого голоса Невилл шарахнулся в сторону и уронил нож. Лезвие воткнулось в пол в миллиметра от большого пальца его левой ноги. Снейп возвел глаза к небу.
- Кажется, мы договорились, что вы будете называть меня по имени, - сказал Невилл с упреком.
Снейп хмыкнул.
- Я бываю несколько забывчив, когда меня будит среди ночи грохот разбитой посуды. Что ты делаешь на кухне, позволь спросить?
- Готовлю завтрак, - признался Невилл.
- В три часа ночи? Это в такой же степени можно назвать и ужином. Я знал, что растущий организм непрерывно требует пищи, но не думал, что настолько непрерывно.
Невилл вздохнул и сел на табурет, едва не промахнувшись.
- Мне пора на работу. Мимбус мимблетония цветет только на рассвете, и нужно успеть собрать пыльцу, пока лепестки не закрылись.
Снейп несколько секунд рассматривал его, словно пытаясь понять, за что ему такое наказание, затем утомился от воспоминаний о своих грехах и решительно направился к плите.
- И сколько продолжается период цветения этого полезного растения, напомни мне, пожалуйста, - спросил он, доставая из шкафа сковородку.
- Две недели, - сокрушенно ответил Невилл. – Не надо, я сам…
- Не нужно угроз. Мне легче вставать посреди ночи и готовить тебе завтрак, чем лежать без сна и гадать, что ты разбил на сей раз. Против яичницы с беконом, надеюсь, возражений не будет?
Невилл помотал головой. Всклокоченный и заспанный Снейп в старом халате внушал ему почти священный трепет.

* * *

Через полчаса Невилл с облегчением вышел из дома. Снейп сладко зевнул и направился обратно в спальню. Однако, очевидно, на лестнице ему пришла в голову идея получше, потому что он зашел в библиотеку, устроился в кресле и гневно взглянул на портрет Дамблдора, висящий на стене.
- Только не надо делать вид, что ты спишь, - сказал он ворчливо. – Проклятый мальчишка устроил такой тарарам, что корнуэльские пикси полопались бы от зависти.
Дамблдор взглянул на него с доброй улыбкой.
- Если бы ты раньше начал заниматься воспитанием своего сына, возможно, ваши отношения были бы лучше, - сказал он с упреком.
- Или он остался бы заикой на всю жизнь, - мрачно ответил Снейп. – Когда этому балбесу было тринадцать лет, его боггарт превращался в меня. (При этих словах он поморщился). Могу представить, что бы творилось, к примеру, с четырехлетним ребенком.
Дамблдор безмолвствовал. Снейп стукнул кулаком по подлокотнику.
- Альбус, мы сто раз это обсуждали! По-твоему, я должен был отобрать у старой женщины единственную радость, навязать себе на шею писклявого младенца, и все только для того, чтобы соответствовать твоим высоким стандартам?!
Дамблдор скрестил руки на груди.
- Позволь тебе напомнить, что о твоем отцовстве я узнал только посмертно. И не от тебя, что было бы логично, а из газет! Представь, что было бы, если бы Рита Скитер раскопала эти письма на месяц раньше! Какой опасности ты подверг бы себя и, главное, Невилла!
Снейп скривился.
- Извини, я не мог предположить, что какой-то предприимчивый аврор продаст в газету письма, найденные у меня при обыске. Куда катится этот мир, хотелось бы знать? Во время прошлой войны к подозреваемым применяли Непростительные Проклятия, но хотя бы оставляли в покое их личную переписку!
Дамблдор покачал головой.
- Ты меня очень расстроил тогда, Северус, очень. Я уж не говорю о том, что именно мне пришлось успокаивать Августу Лонгботтом! Меня, строго говоря, спасло от ее гнева только то обстоятельство, что я был уже мертв.
- В каком-то смысле, тебе повезло, - кисло ответил Снейп. – Уж не знаю, как ты ее успокаивал, но она меня чуть живьем не съела. И, признайся, отправить мальчишку жить ко мне – это ведь твоя идея? Сама старуха никогда не додумалась бы до такого иезуитства.
Дамблдор улыбнулся.
- Это очень полезно и ему, и тебе. И, согласись, что жизнь с собственным сыном – достаточно скромное наказание за то, что ты не был со мной до конца откровенен.
Снейп что-то прорычал, резко поднялся с кресла, вылетел из комнаты и с шумом захлопнул за собой дверь. Дамблдор усмехнулся в бороду.

* * *

- Как поживает мимбус мимблетония?
- Хорофо.
- Что-что? Ладно, прожуй, потом расскажешь.
Невилл тоскливо уставился в свою тарелку. Ужин в обществе Снейпа был способен отбить аппетит у кого угодно. С другой стороны, вид, аромат и, главное вкус того, что лежало на тарелке, был способен вызвать голодные спазмы даже у самого привередливого гурмана. Готовил Снейп просто фантастически.
Внезапно Невилл хлопнул себя по лбу.
- Забыв, - произнес он невнятно. – Шовшем забыв.
- Это, кажется, самое часто употребляемое слово из твоего небогатого словарного запаса, - иронически заметил Снейп, глядя, как Невилл лихорадочно роется в своих карманах. – Что на этот раз? Предупреждаю, если там животное, лучше выйди из-за стола. Лягушка в тарелке хороша только в том случае, если ее готовил повар-француз.
Невилл извлек из кармана комок спутанных стеблей и торжественно положил на стол.
- Вот, - сказал он, широко улыбаясь. – Флорентийский аконит. Он, оказывается, растет у нас в теплицах. Я подумал, а вдруг вы… вдруг вам…
- Кажется, в дверь стучат, - перебил его Снейп. – Я пойду посмотрю, кто там.
Он быстро вышел из кухни. Невилл задумчиво почесал нос. В последнее время Снейпу чересчур часто стало казаться, что кто-то стучит в дверь. И почему-то это происходило всякий раз, когда Невилл приносил ему какой-нибудь ингредиент для зелий…
- Показалось, - прервал его размышления Снейп. Выражение лица у него было вполне обычное – недовольное и язвительное. – Кстати, тридцатого с утра я уезжаю. По делам. Вернусь тридцать первого, ближе к вечеру.
Невилл опустил голову и принялся внимательно изучать свои ногти. Разумеется, глупо было надеяться, что Снейп вспомнит о его дне рождения…
- Поэтому вы с друзьями можете громить дом в свое удовольствие, в разумных пределах, естественно.
- Ы-ы-ы… - Невилл внезапно лишился способность к членораздельной речи. Еще секунду назад он бы поклялся самой страшной клятвой, что Снейп скорее пустит к себе в дом стаю голодных оборотней, чем Гарри Поттера с компанией.
- В лабораторию не заходить, - Снейп невозмутимо загнул мизинец на правой руке.
- Мы и не собирались…
- У меня в спальне разврату не предаваться, - Снейп загнул безымянный палец.
- Мы и не…, - пролепетал покрасневший Невилл.
- Книги мисс Грейнджер не одалживать. (Средний палец). В винный погреб не лазить. (Указательный палец).
- А как же…
- Будете пить виски. В конце концов, в вашем возрасте еще совершенно безразлично, от чего наутро будет болеть голова.
Невилл громко проглотил слюну. Затем представил, что будет, когда об этом предложении узнает бабушка, и во рту у него пересохло.
- Животных в подарок не принимать.
Снейп внимательно посмотрел на свой сжатый кулак, видимо прикидывая, не задействовать ли ему вторую руку, затем резко поднялся, холодно пожелал Невиллу спокойной ночи и вышел из кухни.

* * *

Привет, Гарри!

Профессор Снейп (зачеркнуто) Мой отец сказал мне, что я могу устроить вечеринку на мой день рождения и пригласить кого хочу, так что я тебя приглашаю. Он сам уедет на два дня. Я его даже не просил, представляешь? Он сам предложил. Бабушка никогда (зачеркнуто)
Невилл.

Люпин!

Мой сын (зачеркнуто) Невилл в эти выходные устраивает вечеринку. Потерпишь меня пару дней? Не знаю, как я на это согласился. Когда я вернусь, меня, конечно, будет ждать полный разгром, торт на потолке, женское белье под кроватью и стадо жаб по всему дому.
P.S. Этот балбес достал мне флорентийский аконит для твоего зелья. Как только ума хватило?
С. Снейп.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru