Перешагнуть через себя автора The Rhine (бета: OldAunt)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Мини о любви, но получилось не очень романтично. Хотя я старалась... ;) Фик – рассуждение. О поступках, для которых нужна смелость. АУ, ООС Пэнси. Т.к. пейринг нереалистичен, я решила оттолкнуться от эпизода из книги: ГП и Принц-Полукровка, конец 7 – начало 8 главы. Бета - OldAunt!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Панси Паркинсон, Гарри Поттер
Любовный роман, AU || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 15001 || Отзывов: 23 || Подписано: 4294967295
Предупреждения: нет
Начало: 26.05.06 || Обновление: 26.05.06

Перешагнуть через себя

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
***


Автор: The Rhine (Рейн)
Бета: Oldaunt
Название: Перешагнуть через себя
Пейринг: Гарри/Пэнси.
Рейтинг: PG
Жанр: роман/AU
Категория: пре-гет
Саммари: Мини о любви, но получилось не очень романтично. Хотя я старалась... ;) Фик – рассуждение. О поступках, для которых нужна смелость. АУ, ООС Пэнси. Т.к. пейринг нереалистичен, я решила оттолкнуться от эпизода из книги: ГП и Принц-Полукровка, конец 7 – начало 8 главы.
Спойлер (хотя уже не актуально): ГП и Принц-Полукровка, конец 7 – начало 8 главы.
Дисклэймер: Ничего моего. Герои Дж. К. Роулинг, а фик отныне принадлежит Alanis.))
Посвящение: Подарок Alanis. Той, которая далеко, но со мной. Километры, степи, рельсы, мили, магистрали… Оказывается, они могут сближать. Другу, которого я не вижу, но люблю, и которого я чувствую сильнее, чем любого другого стоящего рядом. Мы будем смотреть в одно и то же небо и видеть одни и те же звезды, и ты будешь знать, что я с тобой.

Перешагнуть через себя

— Уже видно Хогвартс, – Малфой показал в темноту за окном, – пора надевать мантии.

Слизеринцы потянулись за чемоданами, лежащими на верхней полке. Гойл нехотя оторвался от комиксов, чтобы достать мантию из своего багажа. Пэнси казалась чем-то озабоченной. Раньше слова Малфоя вызвали бы у нее трепет и восторг. Но не в этот раз. Он так спокойно рассказывал им о Том-Кого-Нель… о Тёмном Лорде, об их господине… Чего уж говорить о том, что сам Драко может не приехать больше в Хогвартс… Она удивилась тому, как нелепо и беззаботно прозвучала его фраза. Совсем не по-слизерински! Да, самонадеянно… да, высокомерно, но без обычной слизеринской осторожности. Ведь он сам когда-то говорил ей, что факультет Гриффиндор тем и плох, что учились там одни героические дураки, без раздумий бросающиеся навстречу опасности, защитники и заступники, не приученные думать о последствиях их великодушия. Драко никогда не видел будущего у бесстрашных, равно как и у безмозглых.
«Чего они добьются? Славы? Хм… И для этого они из кожи вон лезут? Мне , например, слава не нужна – я и так достаточно известен с самого рождения. Согласись, у грязнокровок будущего нет, да и у некоторых чистокровных… вонючих предателей. Как эта Мерлином обделенная семейка Уизли. Взгляни на них… Гиблый род, любители магглов и нечистокровных… Уизли просто клещом присосался к Поттеру и питается его известностью и властью. А что нищий может предложить взамен? Свитер, связанный его тетёхой-мамашей?! Важно, откуда ты вышел и куда пойдешь. Причем их показная праведность и великодушие никакой роли не сыграют. Мой отец всегда добивается своего, но для этого ему совсем не обязательно быть любимчиком Дамблдора, мракоборцем или каким-нибудь там целителем… Без корысти и умысла – значит, без ума да и без будущего…» - золотые слова Драко Малфоя, которые стали заветом для Пэнси Паркинсон, слова, способствующие становлению в ней качеств настоящей слизеринки. Пэнси привыкла, что ее сокурсники постоянно нападают на гриффиндорцев, обвиняя их во всех бедах. Она поступала так же, как и все. Стадное чувство? Возможно… А еще ей нравилась дурная слава их факультета. Слизеринцы в любой ситуации ставили себя выше всех. Им никогда в голову не приходила мысль, что именно они изгои школы. Слизеринцев сторонились. Их, наверное, многие боялись. А боялись – значит, уважали. Зато сами они уважать других не умели и даже не пытались. Гриффиндорцы стали излюбленным объектом для насмешек. А уж треклятое «Поттер – вонючка» приходилось частенько выслушивать на уроках, за обедом, в общей гостиной и сейчас в купе Хогвартс-экспресса.
А Драко все-таки вел себя неосторожно, бросая спешные предположения, что его ждет великое будущее, начало которому положит служба Темному Лорду. Пэнси предпочитала думать, что он как всегда выпендривался, старался произвести впечатление на нее и поспорить с Блейзом Забини. Успокоив себя этой мыслью, она закрыла сумку на замок и повернулась к Гойлу, который все еще боролся с чемоданом на багажной полке.

— Ай… — что это за звук? Она ведь это слышала, или ей просто показалось? Малфой огляделся и недовольно сдвинул брови. Он тоже несомненно что-то заметил. Поезд резко затормозил. Пэнси проводила взглядом Кребба, Гойла и Забини, направившихся к двери. Она выжидающе взглянула на Драко, протянув ему руку.

— Иди. Мне нужно кое-что проверить, — сказал он. И Пэнси ничего не оставалось, как молча удалиться. Забини, Кребб и Гойл протолкнулись через толпу младшекурсников и направились к выходу, не дожидаясь ее. Коридор почти опустел, она уже дернула вправо ручку раздвижных дверей, как внезапно вспомнила, что оставила в купе свою палочку.

— Уйди с дороги! – фыркнула Пэнси на второкурсника из Хаффлпаффа, неловко топтавшегося в проходе.

— Я слышала, что Защиту от темных искусств у нас теперь будет вести профессор… — опять эти две гриффиндорские сплетницы Браун и Патил!

— Правда, Лаванда? Лучше спрыгнуть вниз с Астрономической башни! Мерлин, только не это…

— Прочь отсюда! Дай пройти, Браун! — огрызнулась Пэнси, толкнув светловолосую девушку и ее подругу локтем.

— Кто же виноват, Паркинсон, что ты не в одну дверь пройти не можешь?

— Пойдем, Лаванда, не обращай на нее внимания. Со слизеринцами говорить о чем-то бесполезно, — Парвати Патил потянула подругу за рукав и отвела в сторону от Пэнси, продолжая что-то нашептывать.

— Вот-вот. Нечего якшаться с такими, как вы, любителями грязнокровок и магглов, — выдавила Паркинсон. Её голос напомнил интонацией малфоевский, когда тот спорил с Поттером и Уизли. Она, наконец, добралась до своего купе.

— Не хватало только опоздать к отбытию карет! — проворчала девушка, дернув на себя дверную ручку. Купе пустовало, Малфой уже ушел. Её волшебная палочка лежала на дальнем сидении возле окна, и Пэнси направилась к ней. Нога во что-то врезалась. Девушка еще раз шагнула вперед и вновь на что-то наткнулась. Она присела на корточки и внимательно, словно пытаясь разглядеть нечто крошечное под ногами, уставилась на пол. Её ладонь осторожно коснулась невидимого препятствия. Испугавшись, Пэнси мгновенно убрала руку. «Ведь можно просто перешагнуть через это, — подумала она, — взять палочку и проваливать отсюда поскорее…»
Она поднялась на ноги и отряхнула мантию, не решаясь переступить через нечто невидимое. Пэнси опустилась на колени и, проклиная своё чертово любопытство, вновь коснулась этого существа.

«Ладно, ведь никто не увидит, никто и не узнает. Малфоя и Забини здесь нет… Так, ладно… Что это?» Пэнси почувствовала в своей руке чью-то ладонь, твердую словно камень. Это человек. Их пальцы разделяла невесомая невидимая ткань. Она потянула ее на себя и сдернула серебристо-прозрачное покрывало. Мантия-невидимка?! Она и не знала, что такие вещи существуют… На полу лежал темноволосый парень в маггловской одежде. Она не сразу узнала в нем Гарри Поттера: очки были разбиты, по лицу стекала кровь из сломанного носа и рассеченной брови. Парень не шевелился, губы чуть дрожали, пытаясь издать хотя бы мычание. Он застыл, лежа на полу, как черепаха на спине. Пэнси испугалась и не знала, что делать. Перед ней все-таки не труп, а живой человек или, если точнее, окаменевшее тело живого человека, которому нужна помощь.
«Нет-нет. Какое мне до него дело? Это же Гарри Поттер, Мерлин! Она встретилась с ним взглядом и убедилась, что для любого гриффиндорца по-прежнему ниже его достоинства остается попросить слизеринку о помощи – пусть даже и молча. Она едва заметно ухмыльнулась: пустой поезд, она и беспомощный Гарри Поттер, губы мгновенно сузились в тонкую линию, когда она осознала, что уже полминуты разглядывает его. Кровь, страх, его боль, ее трусость… то есть не трусость, а желание убежать, ведь это не одно и то же? В горле пересохло, она сглотнула слюну и коснулась языком бледных высохших губ. Она может коснуться языком губ, может говорить, может перешагнуть, она может двигаться в отличие от него. И глупая маггловская политика «лежачего не бьют» тут совсем не при чем. Лежачий, по идее, может встать, а вот окаменевший, хм… Хотя, кто его знает, может, Пэнси просто не видит хорошей стороны положения Поттера?
«Ведь еще не поздно перешагнуть через него. Не поздно… Его-то спасут, это точно! Куда мы все без Поттера?! Взять палочку и бежать», — крутилось в голове без перерыва, как заевшая пластинка в старом граммофоне. А она, как ни старается, не может ничего с этой пластинкой сделать, остается только уши заткнуть.

Поезд дернулся, из-за чего Гарри упал на бок, а Пэнси, не удержавшись, наклонилась над ним. Кровь прилила к лицу, на щеках проступал румянец. А он все также недвижимо лежал, бледный и избитый. Она вскочила на ноги и, наконец, дотянулась до своей палочки. Скоро экспресс даст обратный ход, и прощай Хогвартс, до свидания школа, Пэнси Паркинсон остается за бортом. И что взамен? Полуживой человек-легенда у ее ног? Снова Золотой Мальчик чудом выжил, а слизеринская девчонка нарушила из-за него школьный устав! Пэнси догадалась, что это с Поттером сделал Малфой, но почему-то она совсем не гордилась этим его поступком.

— Кажется, это было Тотификус Петрифус… То есть, э-э…заклинание окаменения, чтоб его! Петрификус Тоталус! — она отчаянно пыталась подобрать контрзаклинание, проклиная Флитвика и пять сменивших друг друга профессоров ЗОТИ за то, что оно не отложилось в ее памяти. Пэнси все-таки удалось вспомнить его на удивление быстро, даже не взывая к помощи Мерлина.
Сверкнула вспышка красного света, и Гарри почувствовал, что к нему постепенно возвращаются силы, способность двигаться и говорить. Он с трудом поднялся с пола и взглянул на ухмыльнувшуюся девушку, стоявшую в стороне. Гарри не поверил своим глазам, он был слишком слаб, и ему, наверное, показалось, что спасла его Пэнси Паркинсон. Или не показалось? Девушка была высокой и крепкой, на голову выше Гермионы и Чжоу, ростом с него. Вздернутый, приплюснутый маленький нос, темно-темно карие, почти черные глаза, бледная кожа, черные короткие безупречно уложенные волосы и, несомненно, мантия с серебристо-изумрудными вышитыми на груди инициалами - слизеринка!

— Зачем ты это сделала? — спросил он, придя в себя и ощущая, как болит и кровоточит разбитый нос.

— Потому что ты… — она запнулась, но потом криво улыбнулась и продолжила, — Поттер, ты бы ведь точно настучал директору про этот случай, Драко бы наказали и Слизерин лишили бы призовых очков. Мне это не нужно…

— Ты хотела перешагнуть! — оборвал ее Поттер, вскинув подбородок и сглотнув кровь вместе со слюной.

— Я хотела! Ты должен меня благодарить, что я этого не сделала, хотя соблазн оставить тебя здесь подыхать, конечно, был, — Пэнси вытянула вперед руку и стала задумчиво разглядывать унизанные перстнями пальцы, ожидая чего угодно, но не ярости.

— Тебя ведь Малфой прислал? Твой дружок! Прислал, чтобы надо мной поиздеваться! Подлый мерзкий хорек! — Гарри вцепился руками в её плечи, она испуганно подалась назад.

— Вот, значит, какая гриффиндорская благодарность на самом деле?! – девушка стряхнула с себя его руки и вырвалась из купе. Бежать? Конечно, он её догнал, ведь она никогда не отличалась хорошей скоростью, и еще эта одышка…

— Стой! – Гарри развернул ее к себе лицом, Пэнси потупила взгляд, не желая вновь видеть его вечно справедливые зеленые глаза.

— Руки, Поттер… Убери руки и отойди от меня! — прошипела она, парень отступил.

— Ты мне помогла, что означает, что я должен тебе сказать, что… — ему до сих пор было стыдно. Неловко оказаться беспомощным в идиотском положении на полу с разбитым лицом… Стыдно перед слизеринкой, которая не смогла перешагнуть через него, бросив одиноко валяться в пустом вагоне, но смогла справиться со своей привычной неприязнью к Гриффиндору. Гарри было стыдно, потому что он показал себя как слабак и трус. Трусы не играют в квиддич и не спасают волшебный мир от зла! Он опять занервничал, не убедив себя в своей смелости. Теперь она, наверняка, считает его ничтожеством и думает, что Малфой был чертовски прав на счет Поттера…

«Стыдно? Ха… Стыд для него — проявление слабости. И проявление глупости — для меня», — подумала она, глядя на Поттера, который словно язык проглотил от волнения.

— Поттер, забудь об этом. Я тебе не помогала, ты меня не видел, слышишь? Если кто-нибудь узнает, если ты кому-то скажешь… Прикуси язык и больше ко мне не прикасайся, — она развернулась и направилась к выходу. Длинная мантия развевалась у нее за спиной. Надо успеть сойти, пока поезд не тронулся. Зачем она помогла ему? Ведь, правда, она на что-то надеялась. Хотя бы на сухое «спасибо». А может, хотела видеть его униженным, пораженным? Или просто хотела видеть его… живым? Так или иначе, она довольствовалась его стыдом, смущением и желанием провалиться под землю.

— Я хотел сказать тебе «спасибо», — он не побежал за ней, не пытался спорить или нагрубить. А жаль, тут бы она развернулась… Пять лет в обществе Малфоя, и ты обучаешься смело поливать врага грязью, не останавливаясь.

— Неужели тебя никто не ждет, Поттер? Где этот рыжий дурак Уизли и зубрила Грейнджер? — Пэнси обернулась и с удивлением взглянула на Гарри: стоит на месте, чего-то ждет, сомневается, неужто не знает, что ему делать? Гриффиндорцы прозрачны, как привидения, и все одинаково запрограммированы. Стоит только сказать хоть слово, которое покажется им обидным, об их семье или друзьях, как сразу они лезут разбираться. Мальчики с кулаками, а девочки с горящими глазами, полными энтузиазма и решимости и бла-бла-бла… Ох, сейчас Поттер наконец проснется и вспомнит, что «спасибо» для слизеринца так же маловажно, как и фонарный столб на улице для маггла, мимо которого проходишь, не замечая.

Гарри несколько секунд медлил, а потом на одном дыхании выпалил:

— А тебя разве кто-то ждет? Где тогда Малфой, Забини, Кребб и Гойл? Где они? Спорим, они даже не заметили, что тебя нет! Думаешь, ты им нужна, Пэн… Паркин...

Паркинсон или Пэнси? Слизеринка или человек? Абсурдно, но неужели один поступок этой девушки может изменить его отношение к ненавистным слизеринцам?! Неужели причиной неприязни было всего лишь предубеждение, что на этом факультете учились самые бездушные и ужасные люди? И предубеждение ли? Ведь это Малфой его избил, а она спасла. Оба слизеринцы, но их поступки противоположны. Гарри Поттер сказал ей «спасибо». Только ли из вежливости? Только ли потому, что должен был поблагодарить?

Пэнси не показала вида, что слова ее задели. Не такой она человек, чтобы принимать во внимание мнение гриффиндорцев. «Но он ведь прав…» — в ее мысли проскользнула-таки предательская истина. О ней забыли, так же как и о нем. Одни и не нуждаются друг в друге. Тогда зачем она его спасла?

— Всё! Ухожу, пока сюда не ворвались твои фанатки с плакатами: «Гарри Поттер избран спасти нас!» Вот они смеяться будут, если узнают, что какая-то несимпатичная девчонка, у которой даже нет футболки с твоим изображением, спасла Гарри Поттера. Меня ждет участь Грейнджер, её готовы были растерзать из-за Мальчика-Который-Выжил. Не то чтобы мне жаль Грейнджер… Тем более, что ровные зубы не сделали ее первой красавицей. Скорее, мне жаль себя и моё потраченное на тебя время. Так что, до свидания, Поттер, — Пэнси оставила его одного в пустом коридоре.

— Она смогла перешагнуть через себя. И я смогу, — как только ее мантия пропала из виду, решимость вернулась к Гарри Поттеру. Он понял, что никогда не поздно сделать шаг навстречу, даже если разделяет пропасть. Она-то ведь смогла.

Гарри крепче сжал в руке волшебную палочку и устремился вперед за Пэнси. Он обязательно догонит её, обязательно скажет то, что не смог произнести, он сможет преодолеть себя! Теперь Гарри знает, кто она для него на самом деле. Не Пэнси Паркинсон, не слизеринка, не чистокровная. То есть теоретически, да! Но это не главное. Она человек, который ему не безразличен. Люди не должны быть равнодушными друг к другу только потому, что они принадлежат к разным слоям общества или потому что они друг друга плохо знают и не делают попыток узнать. Жизнь — это танец. Тебе протянули руку — подай свою. Улыбнувшись, ты получишь улыбку в ответ. И не слушай тех, кто утверждает, что, не сделав добра, не получишь зла. Не сделав добра, не получишь ровным счетом ничего. Она не могла объяснить себе, почему она так поступила. Лучше ведь заменить сложные, слишком общие понятия милосердия, честности и храбрости простым «так получилось», да? Так устроен человек, а она всего лишь человек. Пэнси надеялась (а это уже немаловажно), что получит добро в ответ на добро. Доброта — это то, чего ей не хватало, хотя признаваться в этом до жути не хочется, но это ведь так.

Сделав шаг навстречу, вы станете ближе. Но только если ты сможешь перешагнуть через себя.

______________________________

Огромное человеческое спасибо моей бете - OldAunt! Если бы не Вы... впрочем, это был бы уже другой фанфик. :D

UPD: думаю продолжить этот фик, жду идей и вдохновения)



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru