Сквозная линия автора The Rhine    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Идея написания рассказов, вошедших в этот сборник, у автора появилась после прочтения одноименной книги Людмилы Улицкой. Ложь. Что это за явление?*Рассказ первый: Старший брат.*
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Рон Уизли, Билл Уизли, Флер Делакур
Общий, AU || джен || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 6420 || Отзывов: 8 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 16.08.06 || Обновление: 16.08.06

Сквозная линия

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Рассказ первый: Старший брат


Название: Старший брат
Автор: The Rhine ( The-Rhine@yandex.ru )
Бета: ищу :-)
Рейтинг: G
Жанр: общий/АУ
Категория: джен/гет
Герои: Рон Уизли, Билл Уизли, Флер Делакур
Дисклэймер: не мое! Герои и мир Дж. К. Роулинг, название и идея сборника Людмилы Улицкой. Я ни на что не претендую, кроме ваших отзывов! :-)
Саммари: 1-ый рассказ сборника «Сквозная линия». Ложь. Что это за явление? История одной несбыточной мечты Рона Уизли, рассказ об искренности близких людей. Всегда ли есть место доверию в жизни родных братьев?
Предупреждение: Спойлеры из 5 и 6 книги. Действие происходит летом 1996г., после 5-го курса. Strong language. АУ и возможное ООС, это кому – как.
Статус: рассказ "Старший брат" закончен, сборник "Сквозная линия" в работе...

«Так же легко обмануть себя и не заметить этого,
как трудно обмануть другого и не быть
изобличенным».
Франсуа Ларошфуко.



Июнь девяносто шестого подходил к концу. Наверное, самый нелюбимый июнь Рона, он впервые в жизни мечтал, чтобы летний месяц поскорее закончился. Учебный год выдался на редкость тяжелым для него. Впрочем, с одиннадцати лет он уже привык к хогвартским приключениям, которые неминуемо настигали его. А точнее — вовсе не его, а Гарри Поттера.

Тоска зеленая и скука смертная — вот почему он хандрил. Даже играть в квиддич после позорных матчей не хотелось, тем более — против собственной сестры. «Рональд Уизли – наш король…» — взрывались серебристо-зеленые трибуны слизеринцев. Ярость, гнев, обида, жалость к самому себе… Что он чувствовал тогда? Вопрос не из легких. На этот раз Рон не сомневался, что всю энергию и силу из него выкачали вместе с хорошим настроением. Нет, это не депрессия, просто он устал, как устает измотанная домашними проблемами мама, как устает отец, отдаваясь целиком своей работе, как устает весь мир, и Рон, оказывается, вовсе не исключение… Устал. Хотелось закрыть глаза и молчать, прислушиваясь к биению своего сердца…

Уходящий год был полон событий: обязанности старосты, помощь Ордену Феникса, да еще и ими же созданный ОД. Отчаянной троице удалось втянуть в эту круговерть немалое количество людей, многие из которых не отдавали себе отчета, во что ввязались. Как ни к стати еще и Джинни весь год самовольничала: стала кокетничать с каждым вторым, крутила романы, даже сунулась в ОД, вздумав, что это некие безобидные занятия, сродни дополнительным урокам профессора Флитвика в послеобеденное время. Или же сестра просто храбрилась перед подружками? Рон не понимал этого. Если уж выбирать, то ему больше нравилась та замкнутая тихоня-Джинни, которой девочка была пару лет назад. Никаких проблем с ней вроде не было, но, как оказалось, только до поры — до времени. В тихом омуте, как говорится… Ну ладно, поделом ей. Сестра свое тоже получила: провалялась со сломанной ногой в лазарете дольше всех, наверное. Рона все еще мучило то, что он подверг опасности сестру. Глупый неоправданный риск…

Не год, а пустые хлопоты. Да еще противная жаба Амбридж подлила масла в огонь… Побег близнецов. Эта новость вообще внезапно обрушилась на Рона. Впервые он понял, что рядом с ним нет никого из семьи. Сестра не в счет. Она сама еще нуждалась в опеке, хоть и утверждала обратное. Побег Фреда и Джорджа. А ведь по-другому и не назовешь?! Всего-то улетели из Хогвартса, а шума столько, как три года назад, когда Сириус бежал из Азкабана. Подумать только… Просто взяли и бросили школу, а вместе с ней всех друзей и родных, которые остались в этих стенах с настоящим деспотом в пушистой розовой кофточке. Честно? Даже обидно…

Рон долго глядел в зеркало, он не сразу узнал высокого улыбчивого рыжеволосого парня с голубыми глазами, каким всегда был. Изо дня в день он сталкивался лишь с отражением утомленного человека, которому хотелось остаться одному, но это было невозможно — Нора всегда полна народа. И пусть все ее обитатели друг для друга самые родные и близкие, пусть все, на первый взгляд, одинаковые: рыжие, яркие и счастливые, желание Рона побыть одному никуда не исчезало, а только росло. Настала пора взглянуть правде в глаза. Джинни за этот год ему ужасно надоела, Рон с грустью осознавал, что от сестры никуда не деться даже летом. Родители все в проблемах Ордена и еще пытаются помочь Гарри, хотя ему, как и Рону, хотелось одного — покоя и, как это ни удивительно, одиночества. Старые-добрые предки… Им мало своих детей? Молли уже далеко не Белоснежка, чтобы ухаживать за семью гномами. Родители — это суета. Такая правда Рону определенно не нравилась…

Фред и Джордж теперь у мамы с папой самостоятельные, им уже не до семьи. И кому какое дело, что ЖАБА они так и не сдали… «Вот и прекрасно, отдохну в кои-то веки от их тупых шуток про старосту Ронни», - с легкой досадой отмечал про себя он. Без близнецов дом, казалось, заснул, дав Рону возможность уснуть вместе с ним. Перси так и не появлялся, правда, кроме Молли никто об этом не грустил. Рону Перси уже давно не был братом, а Артуру — сыном. Конечно, не трудно представить, как Фред и Джордж своим побегом подмочили безупречную репутацию Перси. И Рону было совсем не жаль брата, у него вообще отчего-то сложилось такое пофигистски наплевательское отношение ко всем и вся. Скажи ему сейчас какой-нибудь Малфой очередную гадость о семье, Рон бы вряд ли вспылил и полез разбираться. Слишком устал. Даже лето его не радовало. Скучно…

Говорить с кем-нибудь из семейных Рону не хотелось, поэтому он чуть ли не каждый день писал письма Гарри и Гермионе, правда, не всегда отправлял их, потому что боялся, что надоест друзьям. Но писал он все-таки часто, не оставляя Сычика без работы. Время шло, вот уже скоро июль. А в июле шестнадцатый день рождения Гарри, значит, Рону нужно позаботиться о подарке для друга. Да и август не за горами: жара, наконец, спадет, и Джинни справит своё пятнадцатилетие с Корнером или Томасом, или еще с каким-нибудь новым кавалером. Ох уж и не повезло ему с сестрой, за ней нужен был глаз да глаз… Вот и этот месяц пролетит незаметно, и Рон проснется двадцать второго августа и даже не вспомнит, что Перси где-то в своем Министерстве празднует день рождения. Домой «мистер Уизерби» естественно не придет, мама огорчится, наготовит целый стол вкусностей и заставит семью собраться вечером за ужином и отмечать день рождения «блудного сынка» без самого именинника. Рон раскис: о таком лете можно только мечтать…

И киснул бы он все оставшееся время до встречи с друзьями, если бы в Нору летом не приехал Билл. Старший брат. Самый-самый. Десять лет разницы — и что? Рон даже подумать не мог, как плохо он знал Билла. Столько интересного мог рассказать ему брат, что Рон просто сидел, разинув рот, и приходил в тихий восторг, слушая его истории. Билл сразу предупредил родителей, что он ненадолго, всего «на несколько деньков», потом брат опять вынужден уехать. Куда — никто не спрашивал. Билл — сам себе хозяин. В последний раз Рон по душам разговаривал с ним три года назад, когда они всей семьей отдыхали в Египте, и Рон ночевал в одной комнате со старшим братом. Это время Рон вспоминал без особого желания. Он был тринадцатилетним придурком, который спал в одной постели с беглым Пожирателем Смерти, выдававшим себя за крысу. Ох, как он себя проклинал, вспоминая Египет. В общем, Рон был совсем другим. Да и темы для разговоров тогда были иные: саркофаги, гробницы, мумии фараонов, жуки Скоробеи и пирамиды, над загадкой которых по сей день мучаются толстенькие и лысенькие ученые-магглы. Личная жизнь взрослого брата раньше интересовала Рона так же, как и История Магии. То есть не интересовала вообще. Слушал он рассказы Билла о себе невнимательно и без удовольствия, в одно ухо влетит — из другого сразу же вылетит. С трудом верится, что за эти три года что-то могло измениться. Да – малыш Ронни вытянулся так, что уже нагибается, чтобы поцеловать маму в щеку перед сном, да – паренек подрос, окреп, возмужал, но как была между ним и Биллом разница в десять лет, так и осталась. О чем может разговаривать двадцатипятилетний молодой человек с шестнадцатилетним парнишкой? Даже если этот парнишка его брат. Загадка...

— Я уже говорил маме, Рон, что гоблинам все равно, как я выгляжу и как одеваюсь, - Билл лежал на кровати, согнув ноги в коленях, и смотрел в потолок; Рон уселся рядом, на самый край, и слушал очередной рассказ брата о работе.

— А я думал, ты это так… сказал маме, чтобы она ну… отстала, - предположил Рон.

— Ты что, серьезно, так думал? – Билл резко поднялся и с укором посмотрел на младшего брата, а потом рассмеялся: – Да… не ожидал, что ты, мелкий, считаешь меня лгуном.

Рон хотел было возразить, что он совсем не «мелкий», а уже перерос отца, Фреда, Джорджа и Чарли, и даже потянулся рукой к макушке, чтобы продемонстрировать брату шишку с мандарин; он ею гордился, как Орденом Мерлина первой степени. А всего лишь шишка, которую Рон старательно заработал, периодически ударяясь головой о притолоку в дверных проемах. Только рот открыл, порываясь сказать, какая у него здоровая фигня на голове, как сразу передумал и только примирительно улыбнулся брату. Билл, вот, выше него на пару дюймов, а ни во что головой не врезается. Рону внезапно стало жутко стыдно: он покраснел до мочек ушей, сглотнул слюну, взъерошил волосы и стал тупо шаркать по половику ногой, обутой в клетчатый тапочек. «Родной брат! А ты, как девочка…» - укоризненно сверлил сознание внутренний голос. «Ну и фиг, что брат… Нет не фиг… Брат-то старший, уже почти на правах главы семьи тут…» - терзал себя Рон.

— Блин… То есть, Билл! – Рон проклял все на свете и пожелал поскорее оказаться в дверном проеме, чтобы хорошенько стукнуться о притолоку своей пустой башкой. «Прямо, как домовой эльф! Сорвалось не весть что с языка – бьешься головой о стену. Трус красноухий…» - мучила его совесть.

— Надеюсь, ты не ругаешься так при родителях? – с напускной строгостью в голосе спросил Билл, Рон смутился еще больше. – Ну, хоть не регулярно?

— Вовсе нет, просто я…э-э-э… такой год тяжелый выдался и вообще. Ты говорил что-то про гоблинов?

— Да… Я тебе и половины не рассказал, столько всего произошло… Да ты, в добавок ко всему, меня отвлек, когда ляпнул про вранье! - усмехнулся Билл и разлегся на большой железной кровати со страшной поржавевшей спинкой, матрац сразу промялся, кровать устало всхлипнула. – Моя старушка-постель. Она никогда не была такой… Это теперь твоя кровать?

Рон кивнул и отвел взгляд.

«Надо было к приезду Билла попросить отца починить кровать с помощью “репаро”. Вот, блин… Теперь придется идти спать в комнату близнецов. А там такой срач, что до ужина не разгребешь… И мама заставит все отходы чудо-опытов Фреда и Джорджа убирать самому, конечно, без помощи магии…Руками. Ронни ведь еще маленький, ему же еще нет семнадцати, чтобы колдовать вне школы… Тьфу!»

— Как же это ты кровать так измучил, мелкий? Никак девчонок летом здесь принимаешь? – Билл лукаво подмигнул братишке.

— Нууу… - протянул Рон, не решаясь сказать, что «девчонки», в лице Гермионы Грейнджер, когда гостят, предпочитают его коморке комнату Джинни.

— Значит, было дело? – вызывающе хохотнул Билл, перевернувшись на бок и согнув ноги в коленках. – Так раз эта кровать-героиня выдерживает двоих, что же ты тут ерзаешь?! Залезай и ляг нормально, по-человечески. А то на тебя смотреть тошно.

Рон рассеянно заболтал ногами, тапочки соскочили, открыв взорам черные дырявые носки.

«Дементор побери… Просил же Джинни: “Зашей носки!” Не-е-ет, надо было напустить на нее упыря, чтобы дошло. Вот, дурище… »

Билл, видимо, не обратил внимания на это упущение дуры-сестры. Рон до боли вжал пальцы на ногах, чтобы Билл не заметил рваных носков, и улегся на постель, скрючившись в непонятную фигуру, отдаленно напоминающую шрам-молнию на лбу у Гарри. Билл лежал так же, только напротив, ногами к Рону. Кровать предательски скрипела, уже умоляющим тоном: «Слезьте с меня! Ну пожа-а-алуйста…» Старший брат не выдержал и рассмеялся: застыли в странной позе, как туфли в коробке, и просто молчат о своих нелепых мыслях.

— Знаешь, что бы сказал отец, застав нас тут на кровати? – продолжал смеяться Билл.

— Нет… А что бы он сказал?

Рону в голову лезли какие-то гадости, он стал моргать, часто-часто, чтобы поскорее проснуться. Но то был не сон…

— Отец бы сказал: “Молли, опять ты положила в одну коробку мой ботинок и босоножку Джинни!” Сказал бы и ушел, - Билл взглянул на Рона, но тот лишь тупо улыбнулся в ответ, не домыслив, что старший брат имел в виду. – Ты не понял, мелкий?

— Понял я!

— Да ни хрена ты не понял. Что пальцы сжал, как балерина? – сердито спросил Билл, глянув на ноги брата.

— Я не балерина и не босоножка Джинни! А ты не коричневый замшевый ботинок отца, который старше Чарли, наверное… И как ты только додумался сравнить нас с обувью? – не разжимая пальцев ног, рассмеялся Рон, вдруг осознав, что он понял Билла. Конечно, понял. Ведь он его брат. Пусть и мелкий… как ни назови его Билл, он всегда будет младшим братом, братиком или братишкой…

— Отец бы сделал вид, что ничего не заметил. Для него мы оба мелкие, я старший, ты младший. Детишки… Это позволяет ему смотреть на вещи другими глазами, по-отцовски слепо и наивно. Кхм… Вот такая чушь приходит в голову, когда так весело скрипит кровать… - Билл загадочно улыбнулся и как ни в чем не бывало продолжил: - Я говорил тебе, что женюсь?

Рон ошеломленно смотрел на Билла, не моргая и даже не заметив, как невольно разжал пальцы на ногах.

— Врешь!

— Я, кажется, уже сказал тебе, мелкий, что никогда не вру! Да, женюсь, думаю, еще не очень скоро… Но факт остается фактом.

— И кто же… то есть на ком? – Рон не верил своим ушам: его старший брат, убежденный холостяк и браконенавистник, по природе своей дикий и непостоянный, да и ко всему прочему, слишком умный, чтобы отказаться от свободы ради какой-то девчонки, женится! Он же еще так молод, то есть, конечно, возраст самый подходящий, но… Билл?! И свадьба?! Никак, ну никак не получается поставить знак равенства между этими антитезами. Рон затряс головой, как мокрый пёс.

— Так я тебе и сказал. Секрет! Скоро ты сам её увидишь, она будет жить здесь! – улыбнулся Билл.

— Здорово! - уголки губ Рона лишь дрогнули.

— Еще бы! – подмигнул Билл. – Теперь ты рассказывай про свою девчонку! Давай-давай, не молчи!

— Нет, Билл, ну… сам подумай – что мне рассказывать?

— Все начистоту! Кто она? Твоя однокурсница? Старше? Младше? – Билл точно издевался, знал, что Рон сейчас скажет, что нет у него никакой подруги и не было.

— Старше! Она старше! На два года!

«Врать – не хорошо, так низко, жалко и глупо врать…» - укорял его внутренний голос. Но Рон не мог остановиться…

— Мы встретились два года назад, я был на четвертом курсе, а она училась в другой школе, во французской… Она приехала в Хогвартс на Турнир Трех Волшебников, мы познакомились в первый же вечер, за ужином. Она красивая, изящная, стройная… очень красивая. Вейла! – Рон глупо улыбнулся. И, правда, два года он грезил именно ею. Девушка – мечта. Флер. Даже имя какое?! Восхитительное… Нет, Рон мог бы рассказать Биллу про Гермиону Грейнджер, лучшую подругу, к которой он испытывал непонятные чувства. Но это не то, совсем не то! Гермиона настолько земная, настолько обыкновенная, чтобы стать чьей-то мечтой, нет в ней никакой загадки. И Рон не мог подобрать подходящего определения своим чувствам к Гермионе, когда с Флер все было предельно ясно: восхищение, желание, обожание и дальше в порядке возрастания… В конце концов, даже Гарри гулял с девчонкой на год старше, и все однокурсники ему очень завидовали. Чем Рон-то хуже?

— Вейла? – переспросил брат.

— Ага. Вейла! Такая… знаешь… такая потрясающая! Ты когда-нибудь видел вейлу?

— Да, видел… естественно.

— Ну, конечно, что же я за чушь несу? Каждый видел вейлу. Так вот, она не похожа на тех, что были на Чемпионате. Другая… В общем, она обратила на меня внимание не сразу. Но обратила же! Она была Чемпионом своей школы. И знаешь, по секрету, я болел за нее не меньше, чем за Гарри. Потом, на втором испытании, я спас её сестру, и она впервые меня поцеловала! Ну, не сестра, конечно, а сама Флер. Так вот, поцеловала, так горячо и быстро… А потом я пригласил ее на Святочный Бал, и она не отказала. Представь только, как все смотрели на меня и на нее. А Гермиона тогда танцевала с Крамом и постоянно на нас оборачивалась, такая красная от ревности и злющая. Я догадывался, что нравлюсь Гермионе, но мне тогда было все равно, рядом со мной была самая лучшая девушка в мире, Флер. Все убеждали, что Флер меня бросит. Говорили: «И зачем ты ей нужен, дурень?» Но я-то знал, что это все зависть. Каждому парню снилась Флер, я уверен. Но она выбрала меня. И мы до сих пор вместе! Я пишу ей во Францию, она отвечает, на каникулах мы видимся. И она ни с кем там, у себя, не встречается, потому что у нее есть я. Родители ни о чем таком и не подозревают, Джинни я сказал, что больше с Флер не общаюсь, я так всем сказал. Потому что не хочу, чтобы ей кто-то желал зла… Она прекрасная принцесса, я же лишь «нищий Уизли». Как сказка о Золушке, только наоборот. Вот, такая история.

— Ты сейчас это все… честно, да? – спросил Билл с какой-то не свойственной ему серьезностью.

— Ну, да! – Рон широко улыбнулся, его стыд и совесть непробудно спали. – Ты не веришь?

— Почему? Я верю, что ты это искренне сказал про девушку из Франции, про любовь… В это я верю, - Билл кивнул и отвернулся.

— Расскажи про невесту! – попросил брат.

— В другой раз, ладно?

— Хорошо, - откликнулся Рон, продолжая улыбаться.

~~* * *~~

Сладкая ложь как конфета: уже болят зубы, но ты все жуешь и жуешь, растягивая удовольствие. Мечта. Сказка, в которую веришь только ты. И врешь лишь себе от усталости или по глупости… А я старший брат, твой брат, понимаешь? Я не могу разрушить твои грезы, Рон. Не могу, хоть и должен. Ты не представляешь, как потом будет больно, мелкий… Больнее, чем лечить зуб после сладких конфет, гораздо больнее…

~~* * *~~

— Что значит – не получится? Diable, sapristi!* Билл, ты хоть понимать, как я ждала этого дня?! Твоя семья… Мне очень важно им понгавиться! Я уже собигалась пегеехать к тебе, а ты говоришь: «Не получится»! – высокая красивая блондинка с лицом-с-обложки разгневанно смотрела в глаза жениху.

— Флер, понимаешь, возникла проблема…

— Пгоблема?! Но как же твоя семья? Я ошшень хочу, чтобы они полюбили меня… - Флер откинула назад волну белокурых волос и, поджав губы, опустилась в мягкое кожаное кресло.

— В том-то и проблема… Кажется, мой брат, Рон, уже полюбил тебя! - сорвался на крик Билл.

— Бгат?! Ты что? Я не знаю никого из твоей семьи! – возмутилась девушка.

— А вот Рон, видимо, тебя знает. Девушка-без-малейшего-изъяна! И он уверял меня, что ты с ним встречалась два года назад.

— Ни с кем я… - заговорила француженка, резко поднявшись на ноги.

— Только ты мне не ври, Флер! – прервал ее парень.

— Ну ладно! Хо-ррро-шо! Я встречалась с кем-то из англичан, кажется, его звали Роберт или Роджер… Мы вместе ходили на бал. Но это был точно не твой бгат. Ты мне веришь?

— Конечно, Флер… - Билл обнял девушку и нежно провел рукой по ее волосам.

— Значит, все в погядке, да? Ты познакомишь меня с семьей? Я так хочу этого, - её голос гипнотизировал.

— Боюсь, что нет. Проблема так и остается проблемой. Рон – мой брат. Ты не считаешь это предательством? Я же промолчал, когда он врал мне. Я даже бровью не повел, а тут… Если я приведу в дом тебя, он посчитает, что я сделал это на зло, чтобы унизить его.

— Но, Билл, это же вздор! Мальчишка просто врун и дурачок, он сказал это, не подумав. Ты ничем его не обидишь. Наоборот, это будет урок для него, понимаешь? Больше не станет врать!

— Он любит тебя…

— Нет, он обманывается. Это не единичный случай, Билл. Обо мне много говорят, и ошшень много неправды. Именно поэтому я хочу, чтобы твои близкие узнали меня лучше… Увидели меня такой, какой видишь ты. Увидели, наконец, человека, а не вейлу. Это ошшень-ошшень важно для меня, Билл… - Флер улыбнулась парню и грустно опустила ресницы.

— Но мелкий… он мой брат, Флер! – Билл вжал голову в плечи и отвел взгляд.

— Вот именно! Ты должен помочь ему понять, как глупа и бесполезна его ложь.

— Ты права, спасибо, - он нежно коснулся губами её губ.

~~* * *~~

— Рон, ты перенес вещи из комнаты Билла в свою? – взволнованно протараторила Молли, убирая со стола грязную посуду.

— Да, мам, - Рон потянулся к упаковке с шоколадной лягушкой, мама ударила его по руке полотенцем и заклинанием отправила пакет сладостей в шкафчик.

— Кто тебе разрешил взять? Это для гостей.

— Каких гостей?! Билла, что ли? Так он не ест сладости, - Рон предпринял тщетную попытку достать конфеты из шкафчика.

— Ты ведешь себя, как десятилетний ребенок! На-ка, отнеси к себе, - Молли вложила сыну в ладонь плитку шоколада.

— Спасибо… Мам, постой! – воскликнул Рон, мать обернулась:

— Ну что?

— А можно, я переночую в комнате Фреда и Джорджа? – спросил он.

— Нет, мальчики сегодня останутся на ночь дома, соскучились по Биллу. А почему ты спрашиваешь? – Молли с подозрением взглянула на сына.

— Мне мала моя детская кровать… - понуро ответил парень.

— Ой, не говори ерунды! Как будто кровати близнецов намного больше твоей… - Молли фыркнула и, отвернувшись от него, принялась смахивать салфеткой крошки со стола.

— Их можно было бы составить вмести… и я бы убрал комнату! Без магии! А? Пойдёт? – не теряя надежды, продолжал уговаривать маму Рон.

— Я сказала: «Нет!» Кровать ему мала, видите ли… - она покраснела, но вовсе не от негодования, а скорее от стыда, и еле слышно всхлипнула. Ну, вот… Рон опять умудрился обидеть маму, на этот раз он ткнул её носом в проблемы, о которых все, кроме него, молчат. Семья большая, отец-кормилец, мать-домохозяйка и два голодных рта, Рон и сестра. Остальные дети уже выросли, чтобы материально обеспечить себя и семью. И никто не жалуется и не ноет, только Рону одному не по нраву его кровать…

— Кому кровать мала? Тебе, долговязый? – послышался за его спиной звонкий жизнерадостный голос сестрицы.

— Еще раз назовешь меня…

— Ай-ай-ай, Ронни разозлился. И что ты сделаешь? Снимешь 10 очков с Гриффиндора? Не жалко, братец? – хохотнула Джинни, подбегая к матери: - Мам, нужна помощь?

— Да, милая, пожалуйста, порежь овощи для салата…

Джинни повернулась лицом к Рону и заговорила:

— А ты кыш отсюда! Шел бы лучше к себе в комнату и разобрал барахло свое по полочкам. Я не собираюсь это делать за тебя.

Рон так и хотел показать сестре средний палец, но только пригрозил ей кулаком, потому что рассерженная мама следила за ним взглядом исподлобья. Рон развернулся и зашагал прочь. Ну вот, опять — головой по притолоке. Он тихо и очень грубо ругнулся, стараясь, чтобы ни мать, ни сестра не услышали.

— Мам, гляди, часы показывают, что Билл дома! – радостно завизжала Джинни, бросив пузатый огурец и нож на разделочную доску, и кинулась встречать брата. – Ну что, ты все копаешься в проходе, Рон? Подвинься, Билл приехал!

Сестра протиснулась между Роном и дверным косяком и бросилась в коридор, срывая на бегу с себя фартук и резинку для волос.

«Сын! Мы как раз вас ждали! Мадмуазель, Билл нам много о вас рассказывал… Молли, Джинни, Рон, ваш брат приехал!» - послышался бодрый голос Артура Уизли. Рон в тот день крайне медленно соображал. Мадмуазель?!

— Рон, пойдем-ка скорее, Билл с невестой уже ждут нас, - Молли разрумянилась, как пирожок в духовке, и обняв сына, заторопилась встречать гостей. Рон послушно следовал за ней, бессовестно шаркая ногами, как старый дед. Семейство в сборе. Джинни уже повисла на шее у Билла и задорно смеялась, дергая его за конский хвост шелковистых рыжих волос. Отец вежливо беседовал с кем-то, видимо, с девушкой Билла. Рон не разглядел её за его спиной.

— О, Молли, вот и вы! – Артур повернулся к жене и Рону.

— Bonjour, madame!** – девушка с роскошными белокурыми волосами и глазами цвета незабудок улыбнулась Молли ослепительной белозубой улыбкой.

— Мама, это Флер! – сообщил Билл, неловко улыбнувшись и стараясь не смотреть на брата.

Рон чувствовал себя так паршиво, что хотелось бросить все и убежать. Неважно куда, главное – увернуться от самого себя, чтобы, от греха подальше, ничего с собой не сделать. Получилось, что он бессовестно лгал совсем не Биллу, а себе. Вот придурок… А Флер… такая великолепная, она как будто выплыла из его очередного сна, прекрасная и чужая. Рон сильно сжал кулаки — так хотелось самому себе набить рожу.

— Рональд, ну что ты стоишь, как вкопанный? Разве не хочешь обнять брата? – спросила мама, утирая навернувшиеся слезы радости.

Рон молчал; родители и сестра, недоумевая, смотрели на него, Флер глядела свысока, несколько укоризненно — она все знала. А Билл… и вовсе не смотрел в его сторону. Рону хотелось провалиться под землю. Он неуверенно сделал шаг навстречу, Билл поднял на него глаза, улыбнулся и протянул руку. Рон чувствовал себя предателем и даже не подозревал, что старший брат ощущает то же самое. Молли что-то щебетала и сжимала в объятиях Джинни, Артур покраснел и откашлялся. Билл все еще протягивал брату руку, и Рон пожал её. Парень взглянул на свою ладонь и ладонь брата. Плитка шоколада растаяла в их руках, как растаяла мечта, такая же сладкая…

— Ой, Рон, какой же ты смешной, дурачок… - широко улыбнулась Молли, глядя на испачканные шоколадом ладони сыновей, - ну-ка, оба – марш мыть руки! Нет, ну надо же так…

Джинни расхохоталась, Артур и Флер только обменялись улыбками. Братья направились к кухне. Рон шел первым и, не дойдя до раковины, развернулся к брату и заговорил:

— Билл, прости! Я полный придурок… Пожалуйста, прости меня.

— Прекрати. За что мне тебя прощать?

— За всё! За ложь… - робко добавил Рон.

— Забудь.

— Не смогу! Я такой идиот…

— Знаешь что? – прервал его Билл, Рон напрягся, ожидая долгого разговора, - лучше мой руки хорошенько!

Рон развернулся и, засучив рукава, схватил кусок мыла и принялся отчаянно тереть им руки до самых локтей, пытаясь смыть свою сладкую ложь вместе с шоколадом. А Билл лишь улыбнулся, глядя на его старания: «И все-таки Флер была права… Все уже в порядке. Наверное, каждому в какой-то момент просто необходима сказка, другая реальность, пусть и ложь… Ведь она никому не мешает, кроме того, кто обманывает себя…» Билл больше не думал о вранье Рона, не пытался найти брату оправдания, не винил его и даже не хотел понять. Зачем? Теперь уже все позади…Проступком ли был его поступок – уже все равно. Дверь в сказку заколочена, и никто не станет подбирать к ней ключи, потому что не знает, что там таится внутри. А ведь никто и не узнает… и даже не попытается узнать.
________________________________
* Черт возьми! (фр.)
** Добрый день, мадам! (фр.)

~ конец первой истории ~



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru