Harry Potter and Octopus’s Garden автора Светлана Ст.    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
ВАРИАНТ 7-ОЙ КНИГИ, учитывающий то, что о ней рассказывает JKR. Волдеморт не окажется отцом Гарри, Дамблдор не воскреснет, Снейп не влюбится, а Гарри не станет учителем ЗОТИ. Появится еще один член ОФ, о котором мы слышали, но воспринимаем этого человека неадекватно. Откроется тайна тети Петуньи и причина вражды Снейпа и Сириуса. Один из героев применит магию лишь раз в жизни. От себя обещаю знакомство с тайным боевым отрядом Волдеморта, а также МНОГО трагических событий, рассуждений о тайнах цикла и - в финале - свадеб. По смыслу - гудшипперство на марше, по жанру - мелодраматический детектив
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Северус Снейп, Другой персонаж
Общий, Детектив, Драма || гет || PG-13 || Размер: || Глав: 14 || Прочитано: 52938 || Отзывов: 74 || Подписано: 76
Предупреждения: нет
Начало: 23.11.06 || Обновление: 13.06.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Harry Potter and Octopus’s Garden

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Старые знакомые


Даже готовясь к С.О.В., Гарри не уставал так, как за несколько дней перед похоронами Дамблдора. Все эти дни юноша либо говорил, либо писал, а иногда совмещал оба занятия, и результаты не заставили себя долго ждать. Несмотря на использование Самопишущих Перьев, рука болела, как после наказания у Амбридж, а язык, казалось, распух, словно Гарри отведал созданных близнецами Уизли ирисок «Гиперъязычок». Но, как ни странно, усталость стала для Гарри одним из немногих приятных моментов в эти тяжелые дни, на один из которых к тому же пришлась годовщина гибели Сириуса, что тоже не добавляло радости.
Уже на следующее утро после страшной ночи, когда погиб Дамблдор, юноша составил план дальнейших действий. Первая часть плана выглядела вполне предсказуемо: Гарри понимал, что после отъезда из Хогвартса и до совершеннолетия ему придется пожить у Дурслей, а потом побывать на свадьбе Билла и Флер и сдать экзамен по трансгрессии. Но вот дальнейшую свою судьбу юноша собирался строить исключительно по собственной воле, не обращая внимания ни на чьи советы и нарекания. Сначала он собирался посетить долину Годрика – место, где погибли его родители. Гарри понимал, что, если Гермиона и Рон поедут вместе с ним, то ему будет немного легче увидеть могилы Джеймса и Лили и руины дома, где прятались его родители. Юноша очень надеялся, что друзья не изменят своего решения сопровождать его в этой поездке.
(Грандиозный решпект «росмэновским» переводчикам, обозвавшим данное место Годриковой впадиной! Я долго размышляла, где у Годрика (да и вообще у любого мужчины) может быть впадина, и, как сказал бы Высоцкий, «даже вспомнить неприлично», до чего додумалась. Полный улет! – прим.авт.)
Но дальше Гарри собирался идти в одиночестве. После совершеннолетия он больше никому не позволит погибать вместо себя! Лили и Джеймс, Седрик, Сириус и Дамблдор отдали свои жизни, чтобы спасти Гарри Поттера - единственного человека, способного уничтожить Волдеморта. Теперь пришло время вернуть этот долг: Гарри Поттер исполнит пророчество и убьет Темного Лорда, чтобы у того не возникло желания лишить жизни еще кого-нибудь из друзей своего врага. А поскольку Волдеморт не способен умереть, пока существуют хоркруксы, значит, сначала нужно найти их и уничтожить. Этому юноша и собирался посвятить всю свою дальнейшую жизнь. Он, конечно, знал, что сильно рискует, но предпочитал подвергать опасности себя, а не других людей.
Однако существовала серьезная проблема. Гарри понимал, что может погибнуть, разыскивая хоркруксы, и был готов к смерти, но его очень тревожило, что вместе с ним исчезнут и те сведения о Темном Лорде, которые многие годы по крупицам собирал Дамблдор. Кроме того, юноша пять раз встречался с Темным Лордом и во время учебы на четвертом и пятом курсах часто видел его в своих снах. Хотя первую встречу со своим врагом Гарри не помнил, но все остальные врезались ему в память с невероятной четкостью. Юноша понимал, что даже если он сам погибнет, то известные ему сведения не должны исчезнуть после его смерти, поскольку они могут очень помочь мракоборцам в борьбе с Волдемортом и Пожирателями Смерти.
Чтобы сохранить ценную информацию, Гарри, вспомнив разрешение Дамблдора, решил снова и в мельчайших подробностях рассказать Рону и Гермионе все, что знал о Темном Лорде, хоркруксах и Пожирателях Смерти, а также то, что видел в Омуте Памяти Снейпа. Перед началом своего длинного повествования юноше пришлось объяснить друзьям, почему они должны внимательно его выслушать и запомнить то, что узнают. Он также предупредил их, что за хоркруксами пойдет один и не позволит никому за собой последовать. К огромной радости Гарри, Рон и Гермиона не стали ни отговаривать его, ни напрашиваться в попутчики, а внимательно выслушали все, что он хотел им сообщить. Правда, рассказ оказался гораздо длиннее, чем юноша мог предположить, потому что Гермиона то и дело задавала самые разные вопросы. Ее интересовало, носил ли кольцо Марволо Том Реддл, с которым Гарри встречался на втором курсе, из какого материала был сделан котел, сваривший зелье для нового воплощения Волдеморта, и множество других деталей. Устав отвечать на ее бесчисленные вопросы, юноша по совету Гермионы решил записать известную ему информацию, надеясь за этим занятием отдохнуть от бесконечных объяснений, но быстро понял, что составлять описание событий даже сложнее, чем рассказывать их словами. Однако даже в минуты самой большой усталости Гарри был рад, что не просто горюет о смерти Дамблдора и Сириуса, но делает хоть что-то, способное повредить их врагам.
Если бы кто-то сказал юноше, что эта огромная работа помогает ему преодолеть горе, Гарри бы очень возмутился. Но все было именно так: если человек сразу же не утонул в отчаянии от смерти друга, то, переходя вброд океан страданий, он оставляет позади самые глубокие места. А лучший способ уйти от горя, забыть о нем – это именно работа, и занимаясь ею, юноша волей-неволей переставал думать о гибели своего учителя. Так, незаметно для самого Гарри, режущее душу отчаяние понемногу сменялось глубокой скорбью и принятием неизбежного. Горе от потери не исчезло, но рядом с ним поселилась тихая, пока еще почти незаметная радость оттого, что шесть лет жизни рядом с Гарри был Дамблдор, всегда готовый объяснить непонятное, похвалить за успехи, дать ценный совет и поддержать в несчастье.
Впрочем, воспоминания о директоре Хогвартса не могли заменить его самого, и на душе юноши было тяжело. Поэтому Гарри испытывал огромную благодарность Рону и Гермионе: они не пытались ему сочувствовать, не устраивали дурацких душераздирающих сцен, не заводили ненужные разговоры. Однако при этом юноша понимал, что его друзья чувствуют то же, что и он сам, и всегда готовы придти ему на помощь. Поддержка Рона и Гермионы помогала справляться с горем, и Гарри был очень рад, что друзья поедут с ним на Тисовую улицу, хотя и не понимал, как они сумеют убедить Дурслей принять их.
С Невиллом и Полумной Гарри почти не общался именно потому, что они смотрели на него с таким беспредельным сочувствием, что ему становилось как-то не по себе. А Джинни… Юноше казалось, что счастливые события последнего времени случились не с ним, а с каким-то другим парнем, за которым он словно бы наблюдал в перевернутый омнинокль. Происшедшее было прекрасно, но не имело никакого отношения к реальной жизни Гарри Поттера – Мальчика-Который-Выжил, Человека-Который-Должен-Убить-Волдеморта-Или-Погибнуть-От-Его-Руки. Сердце юноши разрывалось на части, когда он говорил Джинни, что они не могут больше встречаться, но, сделав это, он почувствовал, что поступил правильно: в его нынешней жизни нет места для любви.
Большую часть времени в эти дни Джинни тратила на подготовку к экзаменам: от проверочных тестов были освобождены все студенты Хлогвартса за исключением пятикурсников и семикурсников. (С.О.В.ы и Л.И.Р.О.Х.ВО.СТ.ы учитывались при поступлении на работу, и отменить их не могли.) Гарри очень надеялся, что эти хлопоты заставят девушку хоть ненадолго забыть о нем, но в глубине души понимал, что его надежды тщетны. Сердце юноши грызла тоска по Джинни и сочувствие ей, но поделать он ничего не мог…
В таком вот настроении Гарри вместе с Роном и Гермионой покидал Хогвартс в запряженной фестралами карете. Ни солнечный летний день, ни почти законченные записки о Волдеморте и Снейпе не могли рассеять сумрак в душе юноши. Немного отстраненно он подумал, что Драко теперь тоже видит фестралов – Драко, который так и не смог убить Дамблдора… Сейчас Гарри было даже непонятно, за что он так ненавидел этого слизеринца. Да, конечно, Драко нельзя назвать приятным человеком – он надменный и самодовольный тип, - но какая это все ерунда по сравнению с тем, что действительно заслуживает ненависти! В памяти Гарри вновь возникло искаженное до неузнаваемости лицо, резкий взмах палочки, крик «Авада Кедавра!» - и неестественно изогнувшееся тело Дамблдора, падающее в пустоту… Юноша одернул себя: он должен думать не о Снейпе, а о главном враге – Волдеморте! Погибнет Темный Лорд – Снейпа тоже убьют или поймают и посадят в Азкабан на всю оставшуюся жизнь…
Студенты прибыли на платформу и зашли в вагоны. Трое друзей устроились в пустом купе. Едва взглянув на них, Невилл и Полумна, проходившие мимо, двинулись дальше. Так же поступила и Джинни, шедшая в одиночестве. Рон внимательно взглянул на сестру, потом – на Гарри, но ничего не сказал: этот нескладный рыжеволосый парень умел быть очень чутким.
Путешествия – совершенно особое время. Откуда бы ни ехал человек и что бы ни ждало его впереди, жизненные обстоятельства утрачивают над ним власть, пока он с огромной скоростью преодолевает большие расстояния. В пути кажется, что все плохое останется позади, а в конце дороги тебя ждет хоть ненамного больше радости, чем перед отъездом.
Друзья тоже поддались колдовской власти путешествия: хотя у них было очень много проблем, которые стоило бы обсудить, они говорили о совершенно нейтральных вещах: о погоде на это лето, о результатах национального чемпионата по квиддичу, о новом альбоме группы «Ведуньи»… Лишь когда зеленые лужайки за окнами сменились предместьями Лондона, Гермиона сказала:
- Гарри, Рон, говорить с Дурслями буду я, а вы не вмешивайтесь. Я ведь тоже выросла в магловской семье, так что, думаю, смогу с ними договориться.
- По-моему, с Дурслями вообще нельзя договориться, - вздохнул Гарри, с тревогой размышляя, как его нелюбезные родственники отнесутся к желанию двух друзей своего племянника погостить в их доме. Впрочем, никаких идей по умиротворению Дурслей у Гарри не было, и он решил положиться на этом вопросе на Гермиону.
Наконец Хогвартс-экспресс остановился у платформы 9¾, и друзья вышли из поезда. На перроне они увидели миссис Уизли. Смеясь и плача, она быстро обняла всех троих, пересадила сов Гарри и Рона в принесенные с собой клетки и передала друзьям толстую кипу листов пергамента.
- Что это? - удивился Рон.
- Артур говорил с Муффалдой Хмелкирк, главой Сектора по ненадлежащему использованию волшебства, и объяснил ей, что в доме Гарри будут гостить двое совершеннолетних друзей, имеющие право творить магию вне школы, - ответила миссис Уизли. – Муффалда очень умная женщина. Она была знакома с Дамблдором много лет, все поняла правильно и подписала соответствующее разъяснение. Но имей в виду, Рональд Уизли, - в голосе женщины послышались угрожающие нотки, - твой отец лично поручился перед миссис Хмелкирк, что никто из гостей не станет творить волшебство в присутствии хозяев без крайней на то необходимости, не причинит Дурслям никакого вреда и не будет подстрекать Гарри применять магию до его совершеннолетия! Не подведи отца! За Гермиону я спокойна, - она девушка разумная и уважает правила, - но ты порой бываешь таким же несносным, как близнецы. Держи себя в руках, слышишь?!
- Да, мам, буду держать, - покорно кивнул Рон и с недоумением спросил:
- А зачем нужно столько листов?
- Времена сейчас странные, - вздохнула его мать, - и если кто-то пришлет вам запрос о ненадлежащем использовании магии, можете отправить этому кому-то одно из разъяснений миссис Хмелкирк. Важно, чтобы у вас оставались запасные экземпляры, даже если придется посылать несколько писем. Вдруг кто-то заявится в дом Дурслей, чтобы проверить, соблюдает ли Гарри законы? Проверяющему тоже нужно показать разъяснение миссис Хмелкирк, оно должно подействовать. Берегите эти бумаги как зеницу ока: Гарри сейчас совершенно не нужно становиться подсудимым на очередном судебном процессе!
- Спасибо вам, миссис Уизли, - с искренней благодарностью сказал юноша, - я и сам не собираюсь нарушать законы, и друзей подставлять не хочу. Обещаю, мы будем очень осторожны! Мистеру Уизли и миссис Хмелкирк не придется за нас краснеть!
- Я в этом не сомневаюсь, милый, - тепло улыбнулась мать Рона и скомандовала сыну:
- Веди себя хорошо, не опозорь нашу семью перед родственниками Гарри! Отец просил тебя записывать все интересное, что ты узнаешь о магловской технике. Не забывай это делать! Постельное белье и одеяла я вам скоро пришлю! Гарри, Гермиона, скоро увидимся!
Затем, расцеловав Джинни, миссис Уизли направилась вместе с ней к барьеру, отделяющему платформу 9 3/4 от магловского вокзала. Друзья последовали за ней.
Родители Гермионы, предупрежденные дочерью, на вокзал не пришли, и девушка вместе с друзьями прямиком направилась к Дурслям, которые стояли неподалеку и выглядели очень недовольными.
- Мистер и миссис Дурсль, здравствуйте! – сказала Гермиона очень приветливо, хотя Гарри и видел, что она волнуется. – Я – Гермиона Грейнджер, а это Рон Уизли. Мы школьные друзья Гарри…
- Очень приятно, - пробурчал дядя Вернон с нескрываемым омерзением, опасаясь, однако, выражать свое недовольство словесно.
- Несколько дней назад случилась страшная трагедия: на глазах Гарри был убит Альбус Дамблдор, - девушка говорила очень быстро, боясь, что Дурсли уйдут, не дослушав ее. – Вы ведь встречались с ним, верно?
Тетя Петунья тихо охнула, а ее муж пробурчал:
- Так этот чокнутый старикашка отдал концы? И неудивительно! В жизни не видел такого наглого типа! Думаю, кого-то он сильно достал своим хамством!
Гарри задохнулся от гнева и заметил, как побледнел Рон. Гермиона вздрогнула, но спокойно продолжила:
- Для Гарри это стало ужасным потрясением, и мы с Роном решили поддержать его в столь трудный момент. Ваш племянник рассказывал, что в вашем доме есть нежилой чердак, и мы были бы вам чрезвычайно благодарны, если бы вы разрешили Гарри с Роном пожить там, а я заняла бы комнату Гарри. Не волнуйтесь, - заговорила девушка еще быстрее, заметив раздраженный жест своего собеседника, - мебель и белье мы привезем свои, порядок обеспечим, а питаться будем вне вашего дома за свой счет! Ручаюсь, вы даже не заметите нашего присутствия!
- Я не только вас, оборванцев, в свой дом не пущу, но и этого так называемого родственника больше терпеть у себя не намерен! – рявкнул мистер Дурсль с безумным блеском в глазах. – Мы Дамблдору обещали принимать Поттера, а раз Дамблдор умер – наше обещание теряет силу! Все, избавились мы от этой напасти!
- Мертвые волшебники могут проверять, как выполняются данные им обещания, - вдруг сказала тетя Петунья ничего не выражающим тоном.
Дядя Вернон, став на удивление похожим на проколотый иглой воздушный шарик, резко обернулся к жене:
- Что ты имеешь в виду?!
- То, что сказала. Такие могущественные волшебники, как Дамблдор, не умирают совсем. Если мы выгоним Гарри, призрак Дамблдора может разгневаться и поселиться в нашем доме, - миссис Дурсль была очень бледна, но говорила твердо. - Соседство агрессивного привидения – вещь малоприятная. Боюсь, это может повредить Дадлику…
Дядя Вернон побагровел, но заметно сбавил тон:
- Хорошо, можешь остаться до совершеннолетия, но ни часом дольше! И, разумеется, никаких гостей-нищебродов я не потерплю!
- Мы не знаем, в котором часу родился Гарри, поэтому он покинет наш дом не раньше 1 августа, - голос тети Петуньи по-прежнему не выражал никаких эмоций. – Кроме того, Вернон, ты слышал, что сказала эта девушка? Дамблдор был убит на глазах у Гарри! Такое зрелище опасно и для людей с более крепкой психикой, чем у этого неуравновешенного мальчишки! Возможно, в присутствии друзей он не станет буянить, а если все же начнет, то они смогут обезвредить его раньше, чем он нанесет вред Дадлику…
Мистер Дурсль пробормотал что-то сквозь зубы, а потом резко сказал:
- Друзья тоже могут остаться, но если они начнут шуметь, или причинят какой-то вред мне, моему сыну или моей жене, или испортят мое имущество, то я не буду с ними сюсюкаться, а вызову полицию! Полисмены научат этих хулиганов хорошим манерам!
- Мы будем вести себя хорошо, - шелковым голосом пропела Гермиона, глядя на тетю Петунью с нескрываемым изумлением.
- И если вы испачкаете мою машину, то будете мыть ее каждый день! - продолжал бушевать дядя Вернон.
Трое друзей истово закивали в знак согласия и под конвоем родичей Гарри двинулись к автомобилю Дурслей.
Гарри чуть ли ни впервые в жизни подумал о своей тете с невольным уважением: он понимал, что без ее поддержки дядя Вернон не принял бы не только Рона и Гермиону, но и своего племянника.
Усевшись на заднее сиденье машины, Рон открыл рот, намереваясь что-то сказать, но Гарри и Гермиона толкнули его локтями в бок: раздражать Дурслей все же не следовало. Рыжеволосый парень понял намек верно и промолчал, хотя было видно, как трудно ему скрывать свое восхищение магловской техникой.
Когда автомобиль затормозил у дома Дурслей и пассажиры вышли на Тисовую улицу, удивление Рона еще больше возросло. Квадратными глазами он разглядывал фонарные столбы, почтовые ящики и расположенные на крышах домов антенны, но благоразумно не выражал свое потрясение словами.
Пройдя через калитку в садик, все увидели Дадли, который колотил подвешенную на перекладине боксерскую грушу. Младший Дурсль с удивлением уставился на незнакомцев: раньше его родители никогда по собственной воле не приводили в дом знакомых Гарри.
- Дадлик, это… школьные друзья Гарри, - с некоторой заминкой в голосе сказала тетя Петунья. – Они поживут у нас на чердаке до совершеннолетия твоего кузена и, ручаюсь, совсем не будут тебя беспокоить…
Младший Дурсль прекратил бить грушу, побагровел, открыл рот и направился к незнакомцам, вытянув перед собой правую руку.
- Дадлик, они не будут тебе мешать, - в голосе тети Петуньи слышалась легкая тревога.
Кузен Гарри, не слушая мать, остановился прямо перед Гермионой и, пристально глядя в глаза девушке, пожал ей руку.
- Здравствуйте, мисс! – сказал Дадли громким, приветливым, торжественным голосом, очень похожим на тот, каким пять лет назад он приветствовал пришедшего вместе с женой на званый ужин к Дурслям мистера Мейсона, делового партнера своего отца. – Для нас большая честь принимать такую чудесную девушку, как вы! Разрешите представиться: я – Дадли Дурсль, сын хозяина этого дома! Я занимаюсь боксом, выиграл несколько крупных соревнований, а сейчас готовлюсь к матчу с известным болгарским боксером Куличкиным. А как вас зовут?
Гермиона, несколько удивленная подобным приветствием, потеряла дар речи.
- Сынок, она из этих… - тревожно зашептала тетя Петунья.
Дадли расплылся в широкой улыбке:
- Добро пожаловать, мисс Изэтих! Какое у вас прекрасное и необычное имя! Вы, наверное, иностранка? Француженка, голландка или испанка? Разрешите мне показать вам наш скромный дом!
С этими словами Дадли взял совершенно растерявшуюся Гермиону под руку и зашел вместе с ней в дом, не забыв галантно открыть дверь перед гостьей.
- Эта девка околдовала моего сына! – рявкнул дядя Вернон, выходя из ступора. – Я звоню в полицию!
- Они не могут колдовать без волшебных палочек, дорогой, - успокаивающе сказала тетя Петунья, хотя в ее глазах плескалась тревога. – Просто наш Дадли – очень галантный кавалер!
- Будем надеяться, – буркнул ее супруг и скомандовал юношам:
- А вы двое – марш на чердак!
Гарри и Рон сочли разумным последовать этому приказу.
- Послушай, а что случилось с твоим кузеном? – тревожно спросил Рон, когда друзья карабкались по крутой лестнице. – Как ты думаешь, он не причинит вреда Гермионе?
- Не думаю, - хмыкнул Гарри, уже сообразивший, что к чему. – По-моему Дадли просто в нее влюбился. Любовь с первого взгляда – это бывает…
- Да как он посмел?! – руки рыжеволосого парня сами собой сжались в кулаки. – Да я ему…
- Не советую, - быстро сказал Гарри. – В драке ты с ним не справишься: Дадли ведь и вправду выигрывал чемпионаты по боксу. Если ты применишь волшебство, дядя Вернон выгонит нас троих, и даже страх перед призраком Дамблдора его не остановит. А Гермиона вполне способна защитить себя. Да и вообще, ты не можешь никому запретить влюбляться…
- Вот именно! А Гермионе всегда нравились спортсмены… - мрачно пробормотал Рон.
Гарри полагал, что Гермионе всегда нравился Рон, и она встречалась с другими парнями только потому, что он долго не обращал на нее внимания. Но вслух выражать свои мысли юноша не стал, чтобы еще больше не расстраивать друга, и сказал успокаивающе:
- Мне кажется, Дадли совершенно не во вкусе Гермионы.
Рон тяжело вздохнул, но немного повеселел:
- А пока ее нет, я наведу порядок на чердаке! Наконец-то я совершеннолетний и могу использовать магию! Вот Гермиона удивится, когда увидит, как здорово я владею заклинаниями для уборки!
- А может, лучше использовать привычные магловские методы? – заикнулся Гарри, но приятель решительно заявил:
- Никогда больше! Мы столько лет мучились с уборкой – хватит уже!
Чердак оказался просторным помещением, донельзя захламленным сломанной мебелью, мешками со старой одеждой, вышедшей из строя бытовой техникой и испорченными игрушками Дадли. Все это было покрыто толстенным слоем пыли.
Снизу доносился гулкий голос младшего Дурсля, показывавшего Гермионе дом. Под аккомпанемент бесконечных речей Дадли Рон начал наводить на чердаке порядок. Сначала рыжеволосый волшебник попытался удалить пыль, но, какие бы заклятья он ни использовал, она лишь слегка приподнималась и ложилась на прежнее место. Тогда Рон попробовал уменьшить захламлявшие чердак вещи, но Уменьшающие чары изучались на одном из последних в минувшем году уроков профессора Флитвика, и юноша не успел толком научиться использовать эти очень полезные заклятия. Так что у Рона опять ничего не получилось.
Гарри отправился было за тряпками и ведрами, но Рон категорически запретил другу покидать чердак и продолжил свои попытки. Гарри тоже не слишком-то хотелось тратить силы на магловскую уборку, и он послушался.
Рыжеволосый волшебник как раз собирался сжечь пыль заклинанием Направленного огня, а Гарри пытался его остановить, когда на чердак вбежала рассерженная Гермиона и заговорила:
- Гарри, по-моему, с твоим кузеном что-то не так! Он вцепился мне в руку словно бульдог и битый час таскал за собой по дому! Я пыталась ему объяснить, что выросла в семье маглов и живу в почти таком же доме, но он меня не слушал! А потом твой кузен еще два часа показывал мне свои кубки за победы в поединках! Может быть, он принял меня за организатора боксерских боев? Или он хочет продать мне свои кубки?!
Рон еще больше повеселел.
- Мне кажется, Дадли в тебя влюбился, - улыбаясь, объяснил Гарри.
- Влюбился?! Не может этого быть! – девушка выглядела искренне потрясенной. – Он же не дал мне и слова сказать, - значит, я его совсем не интересую! Если бы я ему нравилась, он бы не только о себе рассказывал, но и меня расспрашивал!
- Наверное, Дадли просто стеснялся тебя расспрашивать, - предположил Гарри.
- Он не выглядит стеснительным, - с явным сомнением заметила Гермиона. – Хотя… Но все равно, он ОЧЕНЬ странный парень!
Рон засиял.
- А убираться вы еще не начали? – удивилась девушка, наконец заметив царящий вокруг хаос.
- Мы за тебя беспокоились, - сказал Рон, за спиной Гермионы скорчив Гарри умоляющее лицо.
- Все приходится делать самой, - вздохнула девушка. – Ну ладно…
Взмах палочкой – и вся пыль исчезла, а на чердаке запахло свежестью. Еще один взмах – ближайшие вещи поднялись в воздух и выстроились в ряд. Новый взмах – они одна за другой полетели к Гермионе и, повинуясь воле юной волшебницы, резко уменьшались в размерах перед тем, как влететь в мешочек, который она держала в руках. Когда первая партия вещей исчезла в мешочке, девушка проделала то же самое со второй.
Менее чем через десять минут друзья стояли посреди абсолютно пустого и очень чистого помещения.
- Как по-твоему, нужно ли отдавать мешочек с вещами миссис Дурсль? – обеспокоено спросила Гермиона.
- Думаю, не надо, - покачал головой Гарри, - а то с тетей Петуньей инфаркт может случиться, когда она увидит, во что превратились ее вещи. Лучше уж перед отъездом восстанови их в размерах и покажи ей.
Девушка кивнула. В этот момент за окном послышался шелест крыльев, и на чердак влетела большая серая сова очень важного вида, держа в клюве объемистый сверток.
- О, это из магазина прислали заказанные мной надувные кровати! – воскликнула Гермиона. Она отвязала сверток, угостила сову переданным Гарри кормом и, прикрепив к птичьей лапе квитанцию об оплате, отправила крылатую вестницу обратно.
Гарри тем временем распаковывал посылку. Он ожидал увидеть обычные резиновые кровати, которые продаются в магловских телемагазинах, и был очень удивлен, увидев маленькие деревянные кроватки, на которых не мог бы улечься даже лукотрус. К ним прилагался насос, очень похожий на те, что использовали лишенные волшебных способностей люди, только очень маленький.
- А они ничего не напутали? – с сомнением спросил Гарри.
- Сейчас посмотрю… - девушка погрузилась в изучении инструкции. – Нет, вроде все верно…
Гермиона приставила конец насоса к спинке кровати и взмахнула палочкой. Насос зашипел, по нему пошел воздух, и кровать стала расти буквально на глазах.
- Тогда я схожу к себе в комнату, заберу свои вещи, - с облегчением сказал Гарри.
- Я пойду с тобой, - быстро сказала девушка. – Пока ты будешь собирать вещи, я у двери подожду, а потом уберусь там. Одна я идти боюсь: у меня нет никакой охоты вновь общаться с твоим красноречивым кузеном…
Рон засиял еще сильнее.
Опасения Гермионы были не напрасны: у подножия ведущей на чердак лестницы друзья заметили Дадли, однако, увидев Гарри, младший Дурсль не рискнул подходить к девушке.
Собирался Гарри недолго: личных вещей у него было совсем мало. Вернувшись на чердак, юноша нашел кровати в том же состоянии, в каком оставил их, уходя. Рон объяснил, что сразу после ухода Гермионы насос отделился от спинки кровати, укатился в дальний угол помещения и отчаянно противился попыткам поймать себя. Совместные усилия двух друзей по отлову капризной техники не принесли никаких результатов, так что пришлось ждать Гермиону.
Стоило девушке войти на чердак и достать из кармана палочку, как шланг, не дожидаясь дальнейших действий юной волшебницы, вернулся на прежнее место и энергично продолжил работу.
Когда первая кровать уже была накачана, в окно влетели три совы: Букля, Сычик и еще одна, в которой Рон узнал сову Билла. Птицы с трудом тащили огромный сверток (видимо, миссис Уизли не могла использовать Уменьшающие чары так же легко, как Гермиона). В посылке друзья обнаружили не только постельное белье и одеяла, но и занавески, а также большую упаковку пирожков и тщательно закрытую громадную бутыль тыквенного сока. Съестное оказалось очень кстати: уже наступило время обеда.
Обустройство комнат и распаковка чемоданов заняли еще немало времени, и, когда друзья освободились, уже наступил вечер. Благодаря сытному угощению миссис Уизли есть им не очень хотелось, но Рон так мечтал увидеть магловский ресторан фаст-фуда, что друзья решили отправиться туда поужинать, тем более что располагался он неподалеку от Тисовой улицы.
Гарри и Гермиона не любили жирную, невкусную и плохо разогретую фаст-фудовскую пищу, но они получили огромное удовольствие, наблюдая за Роном. Выросший в волшебном мире юноша смотрел на происходящее в магловском ресторане, широко раскрыв рот от удивления и восторга. Так что ужин прошел очень приятно.
Когда друзья, лениво болтая, возвращались домой, уже начинало темнеть, но вечер был почти таким же теплым, как и день. На чистом, безоблачном небе уже появились звезды и тонкий серп молодой луны, в ветвях деревьев запели ночные птицы. Гарри объяснял Рону принципы работы магловской почты, когда Гермиона вдруг громко сказала:
- Какой чудесный вечер! Как жаль, что сейчас с нами нет нашего любимого профессора Амбридж!
Юноши еще не успели удивиться, когда Гермиона, прошептав им: «К бою!» - обернулась назад и резко начала взмахивать палочкой, посылая непроизносимые заклятья в невидимых врагов.
Гарри, мысленно ругая себя за беспечность, выхватил палочку и тоже повернулся назад, краем глаза заметив, что Рон также приготовился к схватке.
Вдруг напряженную тишину прорезали знакомые голоса, один резкий и хриплый, другой тихий и спокойный:
- Молодец, девочка! Здорово ты освоила непроизносимые заклятья!
- Добрый вечер! Мы сдаемся!
Повернувшись, Гарри с облегчением увидел, что примерно в сотне шагов от них стоят Грозный Глаз Грюм и Ремус Люпин. Они успели уклониться от большинства заклятий девушки, но видно было, что это стоило им немалых усилий. Рон приветливо улыбнулся старым знакомым, но Гермиона оставалась серьезной:
- Мистер Люпин, как выглядел мой боггарт на экзамене по ЗОТИ? – резко спросила она.
- Молодец, девочка! Никогда не надо терять бдительность! – одобрительно кивнул Грюм, но юная волшебница не обратила на эти слова никакого внимания.
- Профессор Макгонагалл, сообщающая тебе, что ты завалила все экзамены, - с улыбкой сказал Люпин.
Гермиона с облегчением улыбнулась:
- Добрый вечер, мистер Люпин, добрый вечер, мистер Грюм! А почему вы за нами идете?
- Мы за вами не идем, - объяснил Грозный Глаз, - а охраняем вас по поручению Ордена Феникса! Кстати, давно ты нас заметила?
- Минут пять назад, - ответила девушка. – Я, конечно, не была полностью уверена, но решила проверить…
- Ты услышала стук наших шагов?
- Да, но не только. Когда я оглянулась, мне показалось, что тени за нами как-то странно сгустились… Сама не пойму, что меня обеспокоило.
- Ты очень сильная волшебница для своих лет, - с уважением сказал Люпин, а его напарник кивнул в знак согласия.
Гарри почти не слушал этот разговор. Юношу душил отчаянный, бессильный гнев. Оказывается, хваленому Мальчику-который-выжил хватило одной поездки на поезде и веселой суматохи по обустройству чердака, чтобы забыть об опасности! С изумлением Гарри понял, что вредные Дурсли по сравнению с Волдемортом и Снейпом выглядят вполне безобидными людьми, а усилия по нейтрализации дяди Вернона и тети Петуньи оказались веселым приключением, позволившим выбросить из памяти по-настоящему страшную угрозу.
И вот легендарный Гарри Поттер, из-за которого погибли столько людей, развлекается с друзьями, в то время как мудрые взрослые снова охраняют его, рискуя жизнью! А он ведь обещал себе… Дрожащим от гнева голосом юноша сказал:
- Я запрещаю вам охранять меня! Слышите?!
Все присутствующие с изумлением взглянули на Гарри. Он понимал, что говорит как-то не очень убедительно, но горячо продолжил:
- Папа, мама, Седрик, Сириус, Дамблдор – хватит уже! Я не хочу, чтобы другие погибали вместо меня, слышите?! Я уже взрослый и могу сам за себя постоять!
- Гарри, во-первых, ты еще несовершеннолетний, - мягко заговорил Люпин, - и по закону пока не можешь применять магию. Во-вторых, после битвы в Хогвартсе вы трое находитесь в особой опасности, и Орден не может бросить вас на произвол судьбы.
- Да? – хмыкнул юноша. – А Невилла вы тоже охраняете? А Джинни и Полумну? Они ведь тоже несовершеннолетние и тоже сражались в Хогвартсе!
- Нет, но…
- Тогда и нас оставьте в покое! Мы не хотим для себя особых привилегий!
- Давай поговорим спокойно, парень, - вмешался в беседу Грюм. – Да, ты прав: мы охраняем именно тебя. Но задумайся вот о чем: Люпин, я и многие другие вступили в Орден Феникса, чтобы бороться против Волдеморта. Ты можешь запретить нам работать для Ордена?
- Нет, но…
- Выслушай! Все мы хотим, чтобы Волдеморт никогда больше не смог никому навредить. Но обстоятельства сложились так, что именно ты – несовершеннолетний мальчишка – сумел нанести этому злодею больший урон, чем все работающие в Ордене взрослые мужчины и женщины, вместе взятые. Ты и только ты имеешь над Волдемортом власть, которой нет у других людей. Что остается делать нам? Если мы не можем остановить злодея, значит, нам остается только защищать того, кто способен это сделать. Так что, не обессудь, мы тебя охраняли, охраняем и будем охранять!
- Но я не хочу, чтобы вместо меня погибали, - попытался сопротивляться Гарри, немного ошарашенный логикой своего собеседника.
- Не ты выбираешь день и час чьей-то смерти, парень. Никто не хочет умирать, но ради победы над Волдемортом стоит рисковать жизнью. Да, Лили, Джеймс, Сириус, Дамблдор хотели жить долго. Но, если бы им предложили выбрать, как умереть, то, поверь мне, они предпочли бы погибнуть в бою с врагами – погибнуть, спасая жизни друзей. Я бы и сам хотел умереть так, чтобы моя гибель хоть кому-то принесла пользу … - Грозный Глаз тяжело вздохнул. – А поскольку именно ты способен нанести Волдеморту наибольший вред, значит, мы должны постараться сохранить тебе жизнь, чего бы это ни стоило!
Спорить с этими аргументами было невозможно.
- Ну ладно, - неохотно согласился юноша, - охраняйте, но только до моего совершеннолетия! Дальше я сам справлюсь!
- Мы будем охранять тебя до тех пор, пока это необходимо! – жестко сказал Люпин.
Гарри, вздохнув, решил больше не противоречить своим телохранителям, а сбежать от них, когда он отправится на поиски хоркруксов. Поэтому юноша перевел разговор в более мирное русло:
- Как вы поживаете, профессор? Как Тонкс?
- Чудесно! – Люпин улыбнулся, сразу помолодев лет на десять и став похожим на озорного мальчишку. – Андромеда, мать Нимфадоры, настаивает, чтобы свадьба была назначена на следующее лето. Я согласен: надеюсь, за это время Тонкс найдет себе более подходящего жениха.
- Не думаю, что это когда-нибудь произойдет, - негромко сказала Гермиона. Гарри был совершенно с ней согласен и спросил:
- А чем Тонкс сейчас занимается?
- Она тоже будет тебя охранять, но в паре с Биллом. Он уже почти совсем поправился. Мы с ними станем дежурить посменно: неделю мы вас охраняем, неделю – Билл и Тонкс.
- Почему Тонкс станет работать с Биллом, а не с вами? – удивился Рон. – Ведь она теперь ваша невеста, да?
- Да, наверное, - немного смутился Люпин, - и разделили нас именно поэтому. Считается, что работающие в паре телохранители не должны быть близкими людьми, иначе в трудной ситуации они бросятся спасать друг друга, а не того, кого охраняют.
- А Орден Феникса все еще действует? – с тревогой спросила Гермиона. – Я боялась, что после того, как Дамблдор… ушел, Орден тоже прекратит свое существование…
- Да что ты, девочка! – возмутился Грюм. – За кого ты нас принимаешь?! Только совсем уж тупые и неблагодарные люди могли бросить дело Дамблдора после его смерти! Поверь, никакие потери в Ордене не заставят сложить оружие тех, кто остался в живых! Каждый из нас знает, что может погибнуть в любой момент, но, несмотря на это, уцелевшие продолжат борьбу! Кстати, Дамблдор прекрасно понимал, как рискует, и оставил подробные указания, что делать, если с ним что-нибудь случится. Не сомневайся: Орден по-прежнему борется с Волдемортом и будет продолжать это делать, пока мы не победим!
Девушка облегченно вздохнула и спросила:
- А кто возглавил Орден… теперь? Профессор Макгонагалл?
Грозный Глаз улыбнулся:
- Не буду портить вам сюрприз! Совсем скоро вы все увидите сами!
Друзья не успели толком удивиться, как Люпин пояснил:
- Когда Гарри достигнет совершеннолетия, Орден Феникса обратится к вам троим с поручением. Обычно мы не пользуемся помощью столь юных волшебников, но сейчас сложилось очень трудная ситуация. Конечно, задание будет не слишком опасное, но чрезвычайно тяжелое, так что я не знаю, согласитесь ли вы…
- Мы всегда рады помочь Ордену! – быстро ответил Гарри, а его друзья согласно закивали.
- Никогда не соглашайтесь, не зная, о чем вас просят! – хмыкнул Грюм, но юные волшебники не обратили на его слова внимания.
- Пожалуй, нам пора, - вздохнул Гарри. – Лучше вернуться раньше, чем Дурсли лягут спать, иначе наши шаги могут их разбудить…
- А нам с вами по дороге! – снова хмыкнул Грозный Глаз, и впятером они пошли по Тисовой улице.
- А что слышно о Снейпе и Драко? – Гарри наконец-то нашел в себе силы задать вопрос, который очень его беспокоил.
Люпин тяжело вздохнул:
- Ничего нового! Эти двое как в воду канули!
- Но Снейп должен был где-то жить на летних каникулах! – заметила Гермиона. – Если обыскать его дом, возможно, это помогло бы выяснить, где он сейчас скрывается…
Грюм с горечью фыркнул:
- Это прекрасная идея, но выяснилось, что никто, кроме Дамблдора, не знал, где Снейп жил во время летних каникул!
- Вы говорили, что Дамблдор оставил Ордену Феникса какие-то указания. Неужели в них не упоминается, как найти Снейпа? – удивился Рон.
Грозный Глаз снова хмыкнул, а Люпин объяснил:
- На самом деле Дамблдор оставил несколько писем: одно хранилось в его собственном доме, другое - в штаб-квартире Ордена, третье – в Хогвартсе. В штаб-квартире среди прочего мы нашли конверт с надписью «Экстренная связь с Северусом Снейпом». Но когда мы открыли этот конверт, то вложенный в него лист бумаги рассыпался прежде, чем мы успели его прочитать…
- Быть не может! – в голосе Гермионы звучал такой ужас, что Гарри даже удивился.
- Но почему же листок рассыпался? – с недоумением спросил Рон.
- Никто не знает, - вздохнул Люпин. - Возможно, Дамблдор наложил на конверт заклятие, о котором не успел никого предупредить. Не исключено, что эти чары наложил сам Снейп: ведь он часто бывал в штаб-квартире. Но есть и другая версия…
- Это невозможно! – с отчаянием сказала Гермиона.
Друзья удивленно взглянули на девушку, а Грозный Глаз одобрительно хмыкнул:
- Молодец! Быстро ты сообразила!
- Да что все это значит?! – потерял терпение Рон.
- Судя по всему, в Ордене Феникса действует еще один шпион Волдеморта, - бесцветным голосом произнес Люпин, - который, узнав о разоблачении Снейпа, наложил на письмо заклятие.
- Но это нелепо! – возмутилась Гермиона. – Проще было бы сжечь письмо! Тогда бы никто не узнал о существовании шпиона!
- В волшебном мире не все, кажущееся простым, таковым является, - вздохнул Грюм. – Может быть, Дамблдор наложил на письмо Чары, защищающие от огня… Но не исключено, что шпион таким образом нарочно сообщил нам о своем существовании.
- Зачем это ему?! – удивился Гарри.
- Взаимные подозрения – главное препятствие для слаженной работы, - с горечью пояснил Люпин. – Если мы начнем выискивать лазутчика, это займет у нас много времени и отвлечет от более важных дел. Но ведь и бдительности терять тоже нельзя…
Люпин вздохнул. Гарри понимал причины грусти своего старшего друга: семнадцать лет назад подлинного шпиона Волдеморта, работавшего в Ордене, не удалось вовремя разоблачить именно потому, что ошибочно подозревали Ремуса.
- Так что не теряйте бдительности, ребята! – подытожил Грозный Глаз. – Никому не верьте и рассчитывайте только на себя!
Гермиона зябко поежилась, да и юноши почувствовали себя не слишком уверенно.
Дойдя до дверей дома Дурслей, Люпин протянул Гарри маленький медальон:
- Надень его на шею и никогда не снимай, а если заметишь что-то странное, просто сожми медальон в руке! У нас с Аластором есть такой же, и, если ты сожмешь свой, наш медальон начнет зудеть. Мы услышим твой сигнал и примчимся на выручку. Твой медальон послужит маяком, так что нам будет легко трансгрессировать. Да и бежать придется совсем недалеко: мы остановились у мисс Фигг.
- Хорошая она женщина, - вздохнул Грюм, - только очень уж у нее много кошек!
- На тебя они хотя бы не шипят и не пытаются напасть! - слегка улыбнулся Люпин. – Мне-то приходится гораздо хуже: кошки всегда чувствуют оборотней! Ну ладно, спокойной вам ночи, ребята! До завтра!
Поблагодарив Люпина и Грюма за охрану и медальон, трое друзей отправились спать. Неизвестно, когда уснула Гермиона, но юноши полночи обсуждали, какое именно трудное задание поручит им Орден Феникса. Если Рон был полон радостного энтузиазма, то Гарри слегка тревожился, но надеялся, что выполнение поручения Ордена не займет много времени и не слишком задержит поиск хоркруксов.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru