Охотники автора Redhat    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Вариант событий 7-ой книги. Лорд еще не побежден, но уже не победитель. Война продолжается - за что же эта война? За власть? За веру? За мир? В каждой ли войне есть победитель? Дорогие читатели, жду ваши отзывы!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Беллатрикс Блэк, Драко Малфой, Ремус Люпин
Драма, Приключения, Angst || джен || PG-13 || Размер: || Глав: 5 || Прочитано: 23043 || Отзывов: 16 || Подписано: 11
Предупреждения: нет
Начало: 27.11.06 || Обновление: 10.12.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Охотники

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глазам Снейпа открылась привычная картина: Беллатрикс металась по комнате, шипя и выкрикивая обрывки заклинаний и угрозы. Он часто видел ее в таком состоянии и знал, что подступаться с разговорами, и тем более с успокоениями, нет смысла. Да и не было у него такого желания. В углу, сжавшийся и испуганный, словно провинившийся неизвестно за что и перед кем ребенок, сидел самый молодой из Пожирателей Смерти; он, наученный горьким опытом, тоже решил не мешать бушевавшей ведьме. Робко взглянув на бывшего учителя, мальчик не увидел в его лице и тени участия. Он судорожно вздохнул и сьежился еще больше, притянув колени к острому подбородку.

"Незавидное положение, - подумал Северус, бросив из-под бровей мимолетный взгляд на Драко и наливая себе вина. - Не хотел бы я оказаться на твоем месте". Близкого соратника Волдеморта (слово «друг» не вязалось с обстоятельствами, хотя некоторые Пожиратели и бахвалились, называя себя «друзьями Лорда» - за глаза, разумеется... и где они теперь?) Снейпа трудно было чем-то удивить, и уж тем более шокировать, но даже он иногда содрогался при виде того, как медленно и верно ломали сущность этого мальчишки. Избалованный маленький честолюбец, маменькино золотце и папенькин наследник! Будущее славного рода (Снейп скривился – кислое вино было оттенком его мыслей), красавец и умница! Как горячо, несвойственно горячо выгораживал его Люциус: мальчик сделает все ради Лорда, он герой с рождения, он достойно возложит на себя миссию отца!... Нарцисса оказалась проницательней. И вот он, этот герой, сидит в углу, как прибитый домовой эльф, и потирает жгучую метку на руке. А его ломают все: Снейп, Белла, отец из Азкабана, Лорд...

И какими способами ломают! Снейп снова содрогнулся. Ничего более отвратительного он и представить себе не мог; кошмары Поттера по сравнению с этим казались детским лепетом. Эпизодические столкновения с Волдемортом, ха! Драко все время был рядом с ним. Его водили (поначалу таскали, упиравшегося и плакавшего от страха) на все собрания, ритуалы и жертвоприношения. На первой же общей встрече ему выжгли метку, и Снейп, хладнокровно державший его за руки, вместе с воплем Драко осознал, что для мальчишки теперь нет пути назад – в родительский дом, к тупоумным товарищам, к любящей матери. С красавца и умницы Малфоя сгоняли лоск. Он также не участвовал в сражениях и не крался в разведках, и даже не нападал на магглов, но видел все приготовления и последствия. Беллатрикс пыталась учить Драко Круциатусу – у нее ничего не вышло. "Герой с рождения" даже не пытался сконцентрироваться. Тогда она у него на глазах замучила непростительным заклятием мальчика-маггла, примерно ровесника Драко, и внешне странно напоминавшего его. Когда молодой Малфой оправился настолько, что смог оторвать ладони от ушей ("Бесполезная попытка отгородиться", - с грустью подумал Снейп), Белла, тяжело дыша, с торжеством сказала:

- Вот так – или ты их, или они тебя!

Было бессмысленно пытаться что-то изменить, говорить с Лордом, успокаивать Драко. Конечно, он не знал, на что идет. Это был не Хогвартс, где присуждали или снимали очки и грозили исключением, и не квиддич, где талантливая Ищейка могла «править бал». Это был даже не Азкабан. Мир, в котором за правило и доблесть считалось совершить как можно больше зла – вот куда попал Драко Малфой, и он не был готов к этому миру. Единственное, что мог делать Снейп, это держать мальчишку возле себя и, по мере возможностей, следить за ним. Драко кинулся к бывшему учителю, как к единственному, кто сохранил в его глазах еще что-то человеческое.

Однажды, после более-менее успешной разведовательной операции (Волдеморт остался доволен: непроницаемое безмолвие и кивок, которым он наградил докладывавших Пожирателей, было расценено как награда), Снейп и Драко задержались в библиотеке укрытия. Точнее, Северус Снейп просматривал старинные трактаты («Изготовление зелий от наиболее значительных ран и повреждений», соответствующие заклинания и прочее в том же духе), а Драко, боязливо озираясь на дверь, сидел рядом, стараясь мешать как можно меньше. Через пятнадцать минут Снейп не выдержал и необорачиваясь спросил:

- Что вам нужно, мистер Малфой?

- Сэр, – голос Драко от частого крика и плача был сорван, и теперь мальчишка хрипел как полузадушенный, - это правда, что Пожи... что силы Темного Лорда были сегодня неподалеку от моего дома?

- Мистер Малфой, - отчеканил Снейп, захлопывая книгу, словно они были на уроке зельеварения, а не в резиденции абсолютного зла, - рекомендую раз и навсегда уяснить, что дома у вас больше нет.

- Да, но возможно, сэр, они видели мою мать...

- И матери у вас тоже больше нет, Малфой! – ледяным тоном прервал Снейп. А затем ядовито добавил: - К тому же, отряд был послан выследить авроров, а не подслушивать рыдания Нарциссы. Учитесь расставлять приоритеты, Малфой.

После присутствия на осмотре раненого Грейбека Драко неделю не мог есть из-за рвоты. Он еще больше похудел, черты лица заострились, а в глазах застыли затравленная усталость и испуг. Он не терял сознания, не зажмуривался, но впитывал весь ужас, боль, страх и смерть, которые царили вокруг. Снейп не был уверен, что увиденное и услышанное делает мальчишку сильнее и крепче, но хладнокровнее и равнодушнее – да. Ломка его сути, которую пророчил перед смертью Дамблдор, протекала успешно. Спокойного бесстрастного человека легче научить злу, чем горячо чувствующего.

Сделав последний глоток вина под угрожающие вопли Беллатрикс, обращенные скорее к люстре, чем к присутствовавшим, Снейп мыслями вернулся к только что услышанной «ценной информации». В том, что Лорд был, мягко выражаясь, очень плох, не оставалось никаких сомнений. Известие о его болезни, а именно так Снейп назвал состояние господина его менее осведомленным узколобым приспешникам, было встречено со смешанными эмоциями. В ропоте слышалось недоверие, издевки над Северусом, но кто-то подозрительно молчал и прятал глаза, на которые и так падала тень от темных капюшонов. Драко все знал, но давно сообразил: о том, чего не договаривает Снейп, лучше держать язык за зубами и ему.

Итак, очень больной изможденный Волдеморт более не лидер, не полководец и не символ зла; он даже гораздо меньше, чем соратник или советник – он не контролирует даже себя. Заманчивая ситуация для противника, не так ли? Находчивый Поттер, всюду сующий свой нос, со своими не менее находчивыми товарищами.... Даже без опытного в темных делах Хмури, даже без Дамблдора и уж тем более без Сириуса (это имя всякий раз заставляло Снейпа морщиться), этот надоедливый, ловкий и донельзя везучий очкарик скоро протянет свои руки и к предпоследнему хоркруксу. А в этом случае... от Темного Лорда будет толку, что от младенца, и гораздо больше хлопот.

"Нельзя недооценивать Гарри Поттера", - не раз говорил Снейп Драко в ответ на вопросительные взгляды во время тех злосчастных собраний, когда Пожиратели сбивчиво рассказывали об успехах противника, а Лорд впивался пальцами в подлокотники кресла и шипел, совсем как Нагини. В том, что лично Поттер с его владением парсултангом был причастен к захвату Нагини, Снейп почти не сомневался. Удивительно только, откуда взялись такие силы у этой, как раньше казалось, посредственности...

Но он снова увлекся рассуждениями о событиях дней минувших. Снейп недовольно нахмурился – от усталости и невозможности за всем уследить его мысли разбредались. Было необходимо разобраться, проанализировать этот бессвязный бред, исходивший от самого важного в его – в их жизни – существа. Нужно было что-то предпринимать. И Северус Снейп резко повернулся к Беллатрикс.

- Это надо обсудить, - коротко бросил он. Рано или поздно, это пришлось бы сделать – один, да еще с таким довеском, как Драко, он не справится.

- С каких это пор, – взвилась Беллатрикс, - я снискала себе такого важного собеседника, Снейп? Или поучений маленьких олухов вроде этого тебе недостаточно? – она раздраженно ткнула пальцем в Драко, словно это он, а не Поттер, был причиной всех бед, свалившихся на их головы.

- Это надо обсудить, - повторил Снейп. - Если не станешь слушать меня добровольно, придется тебя заколдовать. Так что выбирай: беседа без истеричных острот, или Импедимента, – второй вариант показался ему очень заманчивым.

- Да, да, ты с радостью избавился бы от меня! Остался бы при Лорде со своим негодным прихвостнем, и только! Если бы я знала, как далеко это зайдет...

- Импеди...

Неожиданно Беллатрикс остановилась сама. Она тряслась от ярости с пеной на губах и со взглядом более безумным, чем прежде, но что-то неожиданно отрезвило ее. Это была гордость.

- Можешь говорить что хочешь, - стальным тихим голосом сказала она, подходя к Снейпу, - но не смей меня позорить, не смей заколдовывать на глазах у этого ничтожества! Ни один, даже самый великий колдун не увидит Беллатрикс Лестрейндж, урожденную Блэк, беспомощной, если только не увидит ее мертвой!

Снейп криво улыбнулся. Знала она это, или нет, но Белла была сейчас очень похожа на своего дорогого родственничка Сириуса. Беспомощность и позор – они сплелись воедино для всех Блэков, сплавились в ненавистный обруч, сковывавший волю.

- Хорошо, - в тон ведьме ответил Снейп, и пододвинул ей обветшалое кресло. Беллатрикс села, прямая как струна; Драко продолжал корчиться в углу, но на его испуганном лице промелькнула тень любопытства: – Ты слышала все, что сказал Темный Лорд. Что ты об этом думаешь?

- Темный Лорд изволит шу-тить, - процедила Беллатрикс. - Судя по всему, после зелий, которыми ты его потчуешь, господин впадает в детство...

- Не забывайся, Белла! - холодно заметил Снейп. - Он все еще Лорд Тьмы, и не простит тебе дерзостей. Но вернемся к делу. Ты правда решила, что все сказанное – всего лишь бредни?

- Я спрятал часть своей души в стул, я устал, я не вижу Нагини, где моя Нагини! - нагло передразнила Беллатрикс. - И так далее, уже третий день кряду. Будто его разум помутился, Северус. Уверена, завтра будет то же самое, если только мы доживем до завтра...

- Я считал, ты гораздо умнее, Беллатрикс, - лицо Снейпа было не просто желчно-угрюмым, как обычно – оно побледнело от еле сдерживаемого гнева. – Ты слышишь только собственные причитания. Неужели ты не можешь связать эти фразы в смысл, жизненно важный для нас смысл?

- Смысл в том, что мы погибаем! – отчаяние Беллатрикс вырвалось из нее, как предсмертный крик. Драко в углу вздрогнул, на столике взорвался бокал, и кровавого цвета вино закапало на пол, словно подтверждая: «Да, мы погибаем, мы проиграли, и мы погибаем...»

Снейп не собирался смотреть, как после драмы Белла разыгрывает трагедию, пусть это и была их общая, зловещей тучей надвигавшаяся трагедия. Он схватил ее за запястья холодных, готовых бессмысленно воздеться к потолку рук, и прошипел ей в лицо все, что успел понять – сам.

- Лорд Волдеморт желает, чтобы мы принесли ему часть его души и воссоединили ее с последней! Он уверен, что тогда снова начнет набирать силу! А Нагини – Нагини знала, где спрятана эта часть! А спрятана она... – Снейпу пришлось перевести дух; одно мгновение он сомневался, правильно ли поступает, но... «Ты не справишься один», - говорил ему насмешливый голосок внутри, и Снейп сдался: - Часть спрятана в Хогвартсее, в кабинете Дамблдора. В его троне.




  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru