Painting the fence автора Fidelia    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Помнится, в учебниках по английскому за седьмой, кажется, класс школы с углубленным изучением языка был такой славный отрывок из «Тома Сойера» – как Том «красил» забор по поручению строгой тёти Полли. Отрывок так и назывался: «Painting the fence». Так что этот фик можно считать аллюзией на Марка Твена.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Грегори Гойл
Общий, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 10545 || Отзывов: 21 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 12.04.07 || Обновление: 12.04.07

Painting the fence

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Painting the fence.
Автор: Fidelia (Fidelia2@yandex.ru)
Бета: нема
Категория: джен
Главный герой: Драко Малфой
Рейтинг: G
Жанр: юмор
Саммари: «настоящему индейцу завсегда везде ништяк». Из воды Драко выходит сухой. И иногда с ухой.
От автора: помнится, в учебниках по английскому за седьмой, кажется, класс школы с углубленным изучением языка был такой славный отрывок из «Тома Сойера» – как Том «красил» забор по поручению строгой тёти Полли. Отрывок так и назывался: «Painting the fence». Так что этот фик можно считать аллюзией на Марка Твена.
Дисклеймер: Драко принадлежит Роулинг, идея – Твену, а мне – окрашенный забор, в процессе работы над которым и пришла в голову эта идейка.

Painting the fence

Драко медленно прошёлся мимо гриффиндорского ряда к своему месту. Гермиона встревожено вскинула руку, но не успела ничего сказать Снейпу. Уже остывающий котёл Невилла глухо булькнул, выпустил струйку вонючего дыма и рванул. Бурой дрянью окатило всех, кто оказался в радиусе поражения. В результате Драко, признанный виновным на основании многочисленных свидетельских показаний и потрясаний испорченными мантиями, не был допущен к субботнему походу в Хогсмид (официально), вытерпел выговор от декана (с глазу на глаз) и был оставлен драить школьные котлы без помощи магии (совершенно секретно). Все котлы в классе. Включая снейповский. На основании «чтобы неповадно было».

Жизнь не удалась.

***

Малфой сидел на столе, болтая ногами и грызя яблоко. Перспектива закатывания рукавов по локоть и шурование тряпкой по чёртовой дюжине котлов совсем не радовала.

Вообще-то, ему всю бытность в школе любые проказы сходили с рук, а если кто и мог наказать, так это противная кошара МакГонагалл. Но чтобы родной Снейп… Надо же так бездарно влипнуть на четырнадцатом году жизни. Драко крепко зажмурился, открыв сначала один глаз, потом другой. Котлов меньше не стало. Чище они тоже не показались. Вот влип, так влип.

Драко взял тряпочку двумя пальцами, окунул её в мыльную воду, брезгливо отжал и звучно шмякнул в котёл. Бэээ. Он что – эльф домашний – драить эту грязищу? Палочку бы сейчас… Но нет, Снейп предупредил, что сразу же проверит, использовалась ли магия. Нарушит Малфой запрет – будет прилюдно драить все оставшиеся котлы из кладовки, а их ещё штук сорок.

Собираясь с силами, Драко осторожно поскрёб котёл изнутри. Под ногтями остался слой чего-то крайне мерзкого – то ли пригоревшая слизь рогатых жаб, то ли закоптившаяся концентрированная слюна нетопыря. Бэээ.

Но самое страшное – его обязательно кто-нибудь застанет за этим занятием. Снейп не разрешил заниматься этим в маленькой кладовке, а стоит лишь одному ученику заглянуть в открытый кабинет – завтра же об этом будет знать вся школа. Какой позор, какой позор… Наследник состояния Малфоев, представитель аристократии – и грязные котлы. Позор. Стыд. Смерть репутации. Даже пробежка в голом виде по квиддичному полю перед полными трибунами нанесла бы меньший урон его реноме и самолюбию.

Закусив губу, Драко нырнул в котёл, подтянул к себе тряпку со дна и начал бездумно тереть по чистому пятачку пузато-впалого бока. Дверь неуверенно клацнула и впустила чавкающего «суперпузырящейся с подлётом» жвачкой Гойла.

– Ма… Малфой? – оторопел Грегори, не веря своим глазам. – Что это ты делаешь?

– Оказываю услугу декану собственного факультета, неужели не видно? – смерил его взглядом Драко и усиленно заработал тряпкой.

– А по-моему, ты драишь грязный котёл вручную, – не преминул хохотнуть так-называемый-друг. – Всё-таки взыскание? Ты больше не любимчик декана?

– Гойл, ты настолько туп, что даже не понимаешь, какую величайшую честь оказал мне профессор Снейп. Вот ты когда-нибудь видел, чтобы его котёл кто-то мыл?

– Нет, – незаинтересованно хлюпнул лопнувшим пузырём Гойл и приземлился на пол.

– Воот! Потому что котёл сохраняет остаточную магию своего владельца, – Драко вдохновенно, самозабвенно врал, на глазах врастая в роль маститого знатока и автора учебников, – и эта магия может перейти к тому, кто ухаживает за котлом. Снейп не хочет, чтобы его способности хотя бы частично перешли к какому-нибудь жалкому отребью типа Лонгботтома, и поэтому доверил чистку мне. Вот я сейчас отчищу стенки – и сам Мерлин мне будет не брат в Зельеварении. Понял?

– Круто! – натурально восхитился Гойл, надув пузырь размером с голову младенца, который приподнял его над полом на добрый фут.

Драко замолчал, продолжая невозмутимо натирать почти чистые внешние бока.

– Малфой… э-э-э… я тут подумал… А ты не мог бы… нну… То есть… Можно мне хоть чуточку тоже, а? Ну хотя бы самое донышко? – Гойл вытерпел минут десять. Драко не думал, что у того хватит терпения не попросить об этом в первые же пять. Возможно, Гойл был на самом деле так туп, каким казался. Бэээ.

– Да ты что! – Драко от возмущения аж тряпку на дно уронил, картинно всплеснув руками. – Как можно! Снейп доверил столь важное дело мне, а ты… Да как тебе в голову могло такое прийти! Это же обман, подлог и надувательство чистой… нет – Драко глянул в ведёрко – грязной воды. Ты что! Я не могу предать его доверие.

– Ну Драааако, – заныл баском Грегори, – ну у нас же зачёт на той неделе, а мои способности к Зельеварению ты знаешь… ну мне же очень надо…

– Нет, и не проси, – Драко был непреклонен, но тряпку в ведро предупредительно опустил, невзначай вытерев грязные руки о мантию Гойла. – Нет ничего такого, ради чего я оставил бы этот почётный пост у ведра и пренебрёг бы священной обязанностью чистки котла.

Гойл что-то посоображал, видимо, в правильном направлении, поскольку лицо его счастливо осветилось мыслью.

– Но мы же никому не скажем! Ты… ты просто рядом посидишь, жвачку пожуёшь, можешь даже сам указывать мне, где грязи больше. Ты же любишь покомандовать.

– Жвачку? – Малфой сделал недоумённый вид. – Нет у меня никакой жвачки.

– А я с тобой поделюсь! Всю пачку отдам. Почти целая. Только-только в «Сладкое королевство» привезли. Следующий поход в Хогсмид не скоро, так что сам ты пока не купишь.

Драко сомневался, мялся и колебался, подвергался сомнениям и пребывал в нерешительности. Грыз губу, плескал руками и недоверчиво качал головой.

– Идёт, – нехотя выдавил он наконец. – Но только ради твоего зачёта. Пожалуй, я даже разрешу тебе вымыть весь котёл. Только никому не говори. А то знаешь, сколько народу хотело бы оказаться на твоём месте? А ещё помни: ты – мой должник.

Гойл радостно цапнул тряпку и чуть не нырнул в котёл целиком.

Драко сосредоточенно выдул огромнющий пузырь, зависая над крайней партой.

***

Едва окрылённый будущими успехами в области Зельеварения Гойл ушёл, напевая и выделывая ногами кренделя, как в кабинет в поисках Снейпа заглянула симпатичная пятикурсница...

***

…К вечеру субботы Драко стал обладателем двух больших шоколадок, замурзанного самоучителя для подростков «Околдуй её!», волоска из хвоста единорога (какой-то шестикурсник «позаимствовал» его из хижины Хагрида, вытянув из цельного пука), сломанной волшебной палочки (интересно же, как она сделана), бутылочки сливочного пива, колдографии Зеферины Паскуале (красотка по просьбе раздевалась догола и танцевала), волшебного стеклянного шарика (в чём заключалась его волшебность, пока было неясно), свитка с готовым домашним заданием по рунам на месяц вперёд, платочка с пригоршней земли с могилы повешенного (для чего-нибудь да пригодится), оторванного крыла снитча, пароля от женской душевой под трибунами квиддичного поля и был поцелован симпатичной пятикурсницей. У стены стоял ряд сверкающих, как новенький сикль, котлов, каждый из которых удачно побывал собственностью мастера Зельеварения.

***

Снейп был шокирован подозрительным усердием Драко и... дал ему задание отмыть оставшиеся котлы из кладовки. Все сорок штук. А заодно наградил тридцатью баллами. Профессору только предстояло удивиться неожиданным успехам средненьких учеников, просто поверивших в свои возможности.

Драко не особо возражал. У Миллисенты, кажется, была очень красивая застёжка для мантии и твёрдая три по Зельеварению…






Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru