Чистюли и неряхи автора Hahnenfeder    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
О семейном проклятии Тонксов.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тед Тонкс, Андромеда Блэк
Общий || джен || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 7774 || Отзывов: 12 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 28.04.07 || Обновление: 28.04.07

Чистюли и неряхи

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


К читателям: Тэд Тонкс не был магглом, это все Росмэн врет. Он был магглорожденным волшебником. ;)

1.
Когда Тэд получил Письмо, он ничуть не удивился. О том, что он волшебник, он догадался очень давно: когда стал понимать сказки, которые читала или рассказывала ему мама. В этих сказках герои часто встречали на своем пути волшебников, а поскольку герои Тэду не нравились (они были скучные и сами, без помощи волшебников, ничегошеньки не могли), а волшебники нравились, он и решил, что сам он уж точно не герой, а волшебник. Так что Тэд не удивлялся, удивлялись родители, правда, по-разному: папа удивлялся и говорил, что «парню выпал отличный шанс», а мама удивлялась и говорила, что «все это шарлатанство», а еще она то и дело принималась ругать папу, особенно когда тот говорил про «шанс».
Вообще (стоит рассказать о семье Тэда подробнее), мама у Тэда была строгая, а папа добрый и это было очень правильно, потому что при этом мама была тем, что бабушка Дора, папина мама, неодобрительно называла «неряха», а папа был тем, кого бабушка, мамина мама Мэдди, уважительно называла «чистюля».
Это было настоящее семейное проклятие Тонксов (так выражался папа): в семье Тонкс один из родителей непременно был убежденным чистюлей, а второй убежденным неряхой, и так длилось уж целых семь поколений, так что родители Тэда гадали, кем же вырастет их сын, все говорило о том, что вырастет он неряхой, потому что папа уже был чистюлей, а вот дедушка был именно неряхой. А жениться Тэд непременно должен был на чистюле.
Итак, Тэд получил Письмо, купил палочку, мантию и все прочее и в положенный день явился на платформу 9 ¾. Явился он раньше всех и даже раньше поезда: мама Тэда всегда очень нервно относилась к поездам и обычно сидела на вокзале за час, если не раньше, до их прибытия. Когда же поезд подали, мама не стала растягивать прощание и очень быстро отправила Тэда внутрь: на всякий случай, а то (вдруг) поезд мог уйти раньше времени. Мальчик зашел в первое попавшееся купе – пока что они все были пустыми, свернулся калачиком в углу, накрылся школьной мантией (хотя папа очень не советовал доставать и надевать ее раньше времени, чтоб не помять) и заснул. Дело было в том, что мама подняла всех, едва рассвело, так она боялась опоздать. Папа сначала громко возмущался («Но ты же считаешь это жульничеством! Зачем так рано вставать?!»), потом тихо ворчал, потом уже, наверное, просто думал что-то ругательное. Тэд спал на ходу и вообще мало что замечал вокруг, даже мысли о том, что он едет в Настоящую Школу Волшебников не могли его разбудить.
Минут через двадцать (Тэд уже видел десятый сон о том, как он убивает одним только заклинанием злобного дракона и спасает золотоволосую принцессу) в купе вошли две девочки, одна постарше, другая помладше; обе темноволосые и темноглазые, обе одеты в красивые мантии – старшая в темно-синюю, младшая – в ярко-зеленую. Лица у обеих были такие, что бабушка Мэдди сказала бы «высокомерные», а дедушка Лео (папин папа) – «морда кирпичом», только у младшей выражение лица было еще и немножко хитрое, а у старшей слегка опасное. Впрочем, Тэд всего этого не видел, а видел бы, то все равно не заметил.
Младшая, заметив Тэда, сообщила старшей:
- Ой, Беллатрикс, здесь уже занято. Чьи-то вещи лежат, – и она указала на спящего Тэда.
- Остальные купе в этом вагоне уже заняты. Я не думаю, что хозяин этих вещей будет возражать, а пока он не вернулся, я бы хотела с тобой поговорить.
- Не на-а-аадо, Беллатрикс! – немедленно заныла младшая. – Не надо говорить. Со мной уже все говорили, я уже все поняла!..
- Ничего ты не поняла, Андромеда, раз так ноешь! – резко ответила старшая. – Немедленно прекрати и слушай меня!
- Не буду, не буду, не буду!! Беллатрикс, ты скучная! – Андромеда залезла на сиденье с ногами и отвернулась к окну, прислонившись к «чьим-то вещам». Тэд не проснулся.
- Андромеда! – сердито крикнула Беллатрикс. – Как ты себя ведешь! Ты ведь первый раз едешь в Хогвартс, и я не хочу, чтоб ты опозорила наш род!
- Его уже давно пора пару раз опозорить, - забубнила Андромеда, - давно не позорили.
- Где ты набралась?.. – Беллатрикс просто задохнулась от возмущения и не закончила фразу.
- Бе-бе-бе, - это было последнее, что услышала Беллатрикс от младшей сестры. Вскоре в купе зашла еще одна девочка, ровесница Беллатрикс, и они разговаривали всю дорогу, иногда задумчиво отмечая, что за вещами, лежащими в углу, никто так и не пришел, Андромеда упрямо молчала, Тэд спал.
Проснулся он ровно в тот момент, когда поезд остановился. Тэд откинул мантию и сел. Все три девочки изумленно на него уставились.
- Ты откуда?! – озвучила всех Андромеда.
- Привет, - сказал Тэд, смутившись (все-таки девочек было три и две из них совсем большие), - Я спал… здесь. А может, я во сне в другое купе перелетел?
- Никуда ты не перелетал, - фыркнула Беллатрикс, - ты тут проспал всю дорогу.
- Нам ведь выходить нужно? – уточнил Тэд. – Может, поторопимся?
- Самый умный! – снова фыркнула Беллатрикс. – Без тебя знаем.
Она вылетела из купе, за ней вышла вторая девочка; Андромеда в коридоре дождалась, пока Тэд натянет мантию и выйдет.
- Ты тоже в первый класс? – спросила она, когда Тэд тоже появился в коридоре.
- Да, - рассеянно кивнул он.
Выглядел Тэд так, что девочка смотрела на него со смешанным выражением ужаса и сочувствия: растрепанный, в изрядно помятой мантии, с покрасневшими от сна глазами.
- А на какой факультет ты хочешь попасть?
Не успел Тэд объяснить девочке, что он и знать ничего про факультеты не знает, как раздался недовольный голос Беллатрикс:
- Андромеда!! Ты чего там копаешься?!!
- Ой, я пойду, - быстро сказала девочка, - а то она так еще долго орать может. А потом начнет кидаться заклинаниями…
И убежала. Толкая перед собой чемоданы (которые, конечно, нужно было оставить в купе – и их бы забрали позже, но Тэд этого не знал), подпираемый сзади другими учениками, сонный, голодный и немного замерзший Тэд медленно потащился к выходу.


2.
К четвертому курсу стало совершенно очевидно, что чистюлей Тэд точно не вырастет. Его способности по наведению вокруг себя беспорядка были просто уникальными, даже маме он сто очков вперед дал бы. И когда он пытался (верней, если бы он вдруг попытался) поддерживать порядок, у него это все равно бы не выходило. Тэд подозревал, что при всем их трудолюбии даже домовые эльфы, наводящие чистоту в гостиной Рэйвенкло, иногда тихо ненавидели его, Тэда Тонкса, способного в пять минут навести такой беспорядок, что на уборку ушло бы полчаса.
Летние каникулы после третьего класса у него прошли скучно: весь июль он старательно повторял пройденное за год и делал домашнее задание, а в августе мама с папой уехали куда-то отдыхать, его же оставили присматривать за домом. Папа, уезжая, очень просил Тэда навести перед их возвращением порядок, Тэд дал слово. И когда родители уехали, он перетащил все-все свои вещи в маленькую комнатку на чердаке, а в остальные даже не заходил, решив, что перед самым возвращением родителей просто протрет пыль в пустующих комнатах. Прямо скажем, из его замысла ничего не вышло. В первый же день Тэд, совершенно забыв о своем чудном плане, завтракал в гостиной, правда, ничего страшного не произошло, если бы вдруг не зазвонил телефон. Это была Марти, их соседка напротив, симпатичная, хотя иногда чересчур навязчивая барышня четырнадцати лет, от которой (надо признаться) Тэд шарахался как от какого-нибудь василиска или дракона: Марти в свою очередь «совершенно обожала» Тэда.
- О, Тэд, милый, - защебетала она, едва Тэд взял трубку – он даже не успел сказать «привет», - твои родители уехали, да? И надолго? Я зайду к тебе сейчас, можно?
- Я занят, Марти, - совершенно деревянным голосом ответил Тэд, - я ухожу, твой звонок застал меня уже на пороге…
- Тэд, Тэд, - немедленно заныла Марти, - мне так одиноко! Мои тоже уехали, понимаешь, я одна уже целых два дня, я дичаю в одиночестве!..
- Марти, ты будешь очень милой, когда одичаешь, - выпалил Тэд, бросил трубку и через минуту вылетел из дома. Немытая чашка и тарелка с недоеденным бутербродом остались на столике в гостиной до вечера, а когда Тэд вернулся, он и думать забыл о них. Вечером Марти звонила уже не по телефону, а в дверь. Тэд в отчаянии смотрел в глазок и слушал:
- Тэд, я знаю, что ты дома! Неужели ты не пригласишь меня на чай? Или он у тебя кончился? Я могу сбегать купить чая, Тэд! Тут недалеко очень хороший чайный магазинчик, Тэд!.. Две минуты пешком, давай?
Тэд был в такой панике, что, разумеется, вновь даже не вспомнил о своем плане поддержания порядка. К недоеденному завтраку прибавилась ветровка, брошенная на диван, а позже и пара хогвартсовских учебников, в которых ему понадобилось что-то уточнить.
Так продолжалось все три недели, пока не было родителей: Марти звонила, стучала, ловила Тэда на улице, пытаясь завязать с ним беседу, Тэд бегал от нее как заяц, а дома он уже не вспоминал о просьбе отца, иногда к нему приходили друзья, но дальше прихожей Тэд их не пускал, предпочитая идти с ними куда-нибудь погулять или «посидеть». Гостиная и комната Тэда постепенно обрастали хламом, но Тэд этого не замечал, поскольку был настоящим Тонксом-«неряхой» (а вовсе не «чистюлей», о чем мечтал мистер Тонкс-старший). Для него подобный беспорядок и беспорядком-то не являлся, просто окружающая его территория была заполнена теми вещами, которые в тот или иной момент оказывались ему, Тэду, необходимы.
Родители Тэда вернулись ровно за три дня до начала занятий в Хогвартсе. Ни папа, ни мама особенно не удивились тому, во что превратилась квартира. Мама просто не заметила ничего особенного, а папа только вздохнул и подумал: «Жена у него будет любить порядок… только бы она и этого оболтуса любила, а то ж убьет ненароком».
Вечером Тэд долго рассказывал родителям о том, как он все эти недели спасался от Марти, родители в свою очередь рассказывали сыну о трех неделях на курорте. И оба рассказа звучали одинаково увлекательно. В конце концов, Тонксы пришли к выводу, что август прошел весело.

3.
На вокзале вот уже четыре года Тэд оказывался раньше поезда. И обычно ему легко удавалось найти себе пустое купе, потом кто-нибудь к Тэду непременно присоединялся, но только однажды это была та темноволосая девочка с непривычным именем Андромеда. Впрочем, среди волшебников (и Тэд уже давно знал это) полно людей с необычными именами, и чем старше волшебник, тем более странным может быть его имя. Не то чтобы Тэду это не нравилось… но ему казалось, что родители, которые придумывали детям странные имена, просто пытались как-нибудь выделиться среди прочих и делали это за счет детей. Хотя конечно, девочки по имени Андромеда это не касалось. Это имя подходило ей – ее темным глазам, вьющимся каштановым волосам, всегда заплетенным и аккуратно стянутым в тяжелый узел на затылке, немного резким чертам лица (впрочем, более тонким и нежным, чем у старшей сестры), ее голосу, который Тэд всегда легко отличал от других голосов и различал среди других голосов.
В этом году Тэд не собирался искать пустое купе, у него был План, который он намеревался немедленно реализовать. Дело в том, что три недели проведенные «в бегах» от Марти кое-что открыли Тэду, а именно: была в мире девочка, от которой он ни за что не сбежал бы, и вовсе не потому что был таким уж храбрым (ну, или девочка такой уж некрасивой), нет, от этой девочки он бы просто не смог сбежать, так она ему нравилась. И это, определенно, придавало храбрости.
Да, звали ее Андромеда.
План был прост: проследить, в какой вагон и в какое купе сядет Дама Сердца, подождать, чтоб она хотя бы на несколько минут осталась одна (ее сестра, которая обычно караулила в поезде Андромеду, все-таки иногда отлучалась), зайти в купе и немного побеседовать наедине.
Мама слегка попрыгивала на месте. Так она делала всякий раз, когда поезд (или какой угодно другой транспорт) прибывал, а никто не торопился садиться.
- Тэд, уже без двадцати одиннадцать. Поторопись, ведь если поезд уйдет… я ума не приложу, как ты доберешься в школу.
- Через пять минут, мамочка, - отмахивался Тэд, не спуская глаз с проходящих мимо школьников. Андромеды все еще не было. Появилась она без трех минут одиннадцать в сопровождении сестры и еще каких-то слизеринцев, которых Тэд не разглядел. Проследив, в какой вагон они вошли, Тэд быстро попрощался с родителями и покатил тележку с вещами в том же направлении. Забравшись в вагон, он оставил вещи в первом же купе, где еще было для них место, сам же вышел в коридор, чтобы отыскать Андромеду. Все складывалось так, что Тэд не мог пожелать лучшего: она сидела в своем купе в полном одиночестве и что-то рисовала в толстой тетрадке. Тэд засунул голову в купе и осторожно спросил:
- Я могу войти?
Она оторвала взгляд от тетради и посмотрела на Тэда, как-то странно улыбнувшись:
- Входи, - и снова принялась рисовать
- Привет, я Тэд Тонкс - сказал Тэд, с ногами забравшись на сиденье, - а где твои родственники? Ты же с ними была.
- С ними, - согласилась Андромеда, не отрывая глаз от рисунка, - Беллатрикс ушла к своим старшеклассникам. Ей со мной, видите ли, скучно. Но, наверное, скоро вернется.
- Тогда мне лучше не задерживаться, - пробормотал Тэд. Андромеда в упор посмотрела на него:
- А ты знаешь, как меня зовут?
- Да, - от этого взгляда просто мурашки по коже бежали – и ведь точно не скажешь: от страха или от восхищения.
Она быстро написала что-то на листе и поднесла тетрадь близко-близко к его глазам. Через весь лист почти по диагонали размашисто было написано «Андромеда Блэк».
- Ну да, - подтвердил Тэд.
- Не страшно? – удивилась Андромеда.
- Не очень, - ответил Тэд. Она пожала плечами и снова принялась рисовать.
- А что ты рисуешь?
- Так, если результат понравится, покажу.
Умирая от собственной наглости, Тэд попытался заглянуть в ее тетрадь, но она прикрыла ее рукой:
- Я же сказала – покажу, если самой понравится. Кстати, хочешь чай?
И тут Тэд с удивлением заметил, что на столе стоят две чашки с горячим чаем.
- Ого! – восхитился он. – Ты меня ждала или этой чашка твоей сестры?
- Да, это чашка Беллатрикс, - подтвердила Андромеда, - но ты можешь пить, если хочешь.
- И что твоя сестра за это со мной сделает? Превратит в жабу?
- Ну… возможно, - согласилась Андромеда.
- И как я это потом маме объясню? Она вообще в это все не очень верит, а в сына-жабу точно не признает.
- Тебя можно будет расколдовать, я думаю, - успокоила его Андромеда, - например, поцелуем принцессы… - тут она замолчала на пару секунд, а потом быстро спросила, - погоди, как это твоя мама вообще в это все не очень верит ? Она маггл?!
- Э-э, - Тэд немного смутился и растерялся. Он знал, как Блэки относятся к магглам, и теперь догадывался, что лучше ему было сюда не приходить и разговор этот не завязывать: все равно бесполезно, жабой он был в ее глазах, жабой останется, и поцелуй принцессы ему точно не светит. Впрочем, дело было только в ее отношении. Родителей своих Тэд не стеснялся, наоборот – он гордился ими.
- Да, мои родители магглы, - подтвердил он, - папа врач, мама художница. Мне уйти?
Андромеда расхохоталась. Такого смеха Тэд не слышал никогда: она смеялась как… как настоящая ведьма. Причем немножко сумасшедшая.
- Нет, не уходи, - заявила она, отсмеявшись, - разве что, когда вернется Беллатрикс. Впрочем, и тогда можешь остаться.
- Тебе любопытно, какая именно из меня выйдет жаба?
- Нет, мне любопытно: сможешь ты за себя постоять или нет. Она же старше и вообще чистокровная ведьма! – в глазах Андромеды вспыхивали хитрые огоньки, и говорила она совершенно не обидно.
- Но я ведь тоже волшебник! – возмутился Тэд. – И потом, если она будет тебя обижать, я могу и… и врезать.
- Что?! – восклицание утонуло в новом взрыве хохота. - ЧТО ты можешь сделать?
Тэд растерялся: может, он что-то не то сказал?
- Э-э, врезать, - неуверенно повторил он. Андромеда расхохоталась еще громче:
- Этого Беллатрикс уж точно не ожидает! – сказав это, Андромеда продолжила рисовать. Прошло полчаса. Тэд молчал, потихоньку, чтоб она не заметила, разглядывая Андромеду: все-таки раньше он ее ближе, чем с десяти шагов не видел – тот раз в поезде не в счет; Андромеда сосредоточенно рисовала. Впрочем, был один вопрос, который уже давно мучил Тэда, и, наконец, он решился его задать:
- А почему ваша семья так плохо относится к магглорожденным волшебникам? Какая разница между тобой и мной, например? Ну, или между мной и любым слизеринским чистокровным двоечником?
- Считается, что общение с магглами портит кровь, - заявила Андромеда, причем тон ее был настолько легкомысленным, что Тэд ни на минуту не засомневался в том, что она это убеждение не разделяет. А потом она прибавила: - И еще, если ты очень любишь магглов, то тебя могут сжечь.
Тэд слегка позеленел (все-таки в любой момент могла вернуться Беллатрикс, а она, да, она и сжечь может):
- Как это – сжечь?!
- Ну… сжечь, - объяснила Андромеда, сопровождая свои слова взмахом воображаемой палочки и жутким шипением, - пш-ш-шш! И все.
- По-настоящему? Ну и дела у этих чистокровных творятся…
Андромеда хихикнула:
- Могут и по-настоящему, но обычно с фамильного древа выжигают.
Тэд почувствовал некоторое облегчение:
- А, с древа… - впрочем, этим он заинтересовался, - а у вас прямо настоящее Фамильное Древо есть? Ух!
- Да, настоящее, - подтвердила Андромеда, - с дырочками.
Дырочки заставили Тэда еще раз вздрогнуть.
- Я, кстати, тоже хочу…
- Что?
- Чтоб выжгли. Меня.
Тэд думал ровно две секунды, а потом сказал:
- Я думаю, если ты выйдешь за меня замуж, то тебя непременно выжгут.
Андромеда нервно хихикнула:
- Тогда, я думаю, выжгут тебя – и не с Древа. А впрочем… - она внимательно посмотрела на него, - впрочем, это идея, Тэд.
- Тогда договорились, - не веря своим ушам, Тэд протянул ей руку – для рукопожатия. Андромеда непонимающе посмотрела на эту руку.
- Договорились? – повторил Тэд, помахав рукой.
- А ты не боишься? – уточнила Андромеда, по-прежнему удивленно глядя на повисшую в воздухе руку Тэда.
- Нет, - уверенно сказал он, - я же врезать могу, помнишь.
- Ах, да, можешь. Но пока нам не стоит видеться чаще, чем раньше. Понимаешь?
- Да, конечно. Я хочу дожить до свадьбы. Ну, договорились? – Тэд снова тряхнул рукой.
- А, - спросила Андромеда, - ты не хочешь меня поцеловать?
- А, - сказал Тэд, - да, наверное.

4.
С родителями Тэд познакомил Андромеду уже на седьмом курсе, заранее предупредив их, что его невеста из семьи чистокровных волшебников с очень странными убеждениями. Впрочем, добавил он, сама она эти убеждения не разделяет. Мама, как обычно, не поверила.
- Как это – выжигают с дерева?!! – закричала она. – Ой, Тэд, ты уверен, что хочешь на ней жениться? А какие у вас дети будут? Ой-ой, а если они все эти… странности унаследуют?..
- Нет, мам, - убеждал ее Тэд, - это воспитание, оно не наследуется. Дети у нас хорошие будут, мам, не беспокойся.
- А если ее родственникам ты не понравишься? – спросил папа.
- Э, я им точно не понравлюсь, - ответил Тэд, - но ничего страшного. Они обычно забывают про неугодную родню, а не мстят ей… как я понял.
- Я надеюсь, - вздохнула мама, - что ты понял правильно.
Они поженились через три месяца, весь тот день Тэд думал о том, что он все-таки герой, а не волшебник, потому что волшебники на принцессах не женятся, только герои. А Андромеда была настоящей принцессой.
- Я герой, да? – спросил он у нее.
- Ага, - согласилась она, - ты спас принцессу из пещеры с драконами.
Андромеда еще до свадьбы услышала о «семейном проклятии Тонксов», а потом не слишком расстроилась, выяснив, что ее муж (настоящий Тонкс-неряха) способен за пять минут ликвидировать последствия трехчасовой уборки. Ей нравилось убирать, иногда даже без помощи магии. Первая семейная ссора новоиспеченных Тонксов вышла совсем по другому поводу и звучала так:
- Тэд! – орал молодой супруг из своей комнаты, уже заполненной привычным для хозяина количеством хлама. – Тэ-э-ээд!!
- Это не имя, а собачья кличка! – орала молодая жена из сверкающей чистотой кухни. – Те-о-дор!! Я буду тебя называть так!! И не спо-о-о-орь!!
- Не-е-ееет! – орал Тэд. – Это ужасно!! Меня зовут Тэ-э-ээд!
- Те-о-до-о-оор! – орала Андромеда. – Я тебя буду называть ТАК!!
- Это не имя, а Мерлин знает что!
- Это нормальное имя!!
- Нашего сына будут звать…
- Бетельгейзе!!!
- Андромеда, это же девчоночье имя!!
- Нет, это хорошее имя!! Моего кузена зовут Сириус, мою сестру – Беллатрикс, а моего сына будут звать Бетельгейзе!!
- Нет!! Андромеда! Пожа-а-алуйста!! Можно его будут звать Лео, как моего деда, а? Или Тэд, как меня? А если будет дочка?
Андромеде надоело кричать, и она пробормотала, что насчет дочки она пока не задумывалась.
- Что ты там говоришь? – крикнул Тэд.
- Иди сюда, скажу. Я уже охрипла.
Он спустился в кухню.
- Ну, какое кошмарное имя ты придумала для нашей дочери?
- Не скажу, - упрямо заявила Андромеда, - не скажу, а то ты будешь возражать. Ты захочешь дать ей какую-нибудь собачью кличку, знаю.
- Еще чего! – возмутился Тэд. – Я хочу назвать ее в честь бабушки, только не знаю которой.
- А как зовут твоих бабушек? – уже спокойней спросила Андромеда.
- Одну бабушка Дора, другую бабушка Мэдди, - ответил Тэд, но, увидев, как перекосилось лицо жены, исправился, - Теодора – меня в честь нее назвали, и Мадлен – она француженка.
- Теодора? – с интересом переспросила Андромеда. – Я еще не думала об имени для дочери, Теодор.
Тэд скривился, но она прикинулась, что не замечает.
- Но нашего сына будут звать Бетельгейзе.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru