"Mugglе studies" автора Hahnenfeder    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Цикл "Mugglе studies". 1. Профессор маггловедения (о Квирреле) 2. Не только Вирджиния (о Малфоях и одном привидении)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Квиринус Квиррел, Драко Малфой, Нарцисса Малфой, Люциус Малфой
Общий || категория не указана || PG || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 10651 || Отзывов: 14 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 13.02.08 || Обновление: 23.06.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

"Mugglе studies"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


1.
Профессор Квиррел осмотрел запасы учебников. Пожалуй, у него было все необходимое на следующий учебный год. Который, разумеется, ничем особенным не будет отличаться от нынешнего. "Один год с магглами", "Телевидение - выдумка или реальность?", "Зачем магглам самолеты?", "Особенности маггловских изобретений в преломлении современной теории магии", "Маггловедение для начинающих"... Все эти книги были написаны легким языком, не пестрели сложными терминами и отличались высокой информативностью и низким процентом домыслов. Во всяком случае, на это надеялся профессор Квиррел.

Впрочем, едва ли кто-то принялся бы проверять, насколько достоверны те сведения, которые сообщал ученикам Хогвартса профессор маггловедения Квиринус Квиррел. Магглорожденные дети его предмет обычно не посещали, а дети волшебников так мало смыслили в мире магглов, что охотно верили чему угодно. Тем более - стоило отдать ему должное - профессор Квиррел старался не рассказывать ученикам совсем уж полнейшую чепуху. Он очень ответственно подходил к преподаванию. Он подобрал неплохую литературу, сам продумал программу, составил лекции и экзаменационные вопросы... Все-таки любой предмет заслуживал уважительного к нему отношения. Пусть даже и бесполезный. Да и обманывать надежды директора Хогвартса не хотелось.
Благодаря такому подходу профессор Квиррел, который в глаза не видел ни одного маггловского изобретения, вот уже несколько лет успешно справлялся с преподаванием маггловедения.

Экзамен для третьеклассников был назначен на завтрашнее утро, и профессор Квиррел в последний раз просматривал экзаменационные билеты, когда в дверь постучали.

- Войдите, - не отвлекаясь от билетов, крикнул профессор Квиррел. Это был Перси Уизли, редкий зануда.

- Добрый вечер, сэр, - сказал Уизли, поправляя очки.

- У вас вопросы по экзаменам? - спросил профессор.

- Не совсем, сэр, - Уизли откашлялся. - Понимаете, у моих родителей на днях будет очередная годовщина свадьбы. Я бы хотел подарить им что-нибудь полезное, но, к сожалению, не могу себе этого позволить. А потому, раз я не могу приобрести для них подарок, я решил подарить им информацию.

Профессор Квиррел неодобрительно посмотрел на ученика. Тот выглядел так, словно длиннейшая тирада, которую он только что произнес, была самой обычной повседневной фразой.

- И что вам надо от меня?

- Я хотел с вами посоветоваться, сэр, - Перси Уизли отличался удивительной обстоятельностью. - Я бы хотел узнать какой-нибудь интересный факт о магглах, который был бы интересен моим родителям.

- Они интересуются магглами?

- Отец очень сильно, а мама скорей не одобряет это, но за какой-нибудь действительно примечательный факт она будет благодарна.

Профессор Квиррел вытащил из стопки книг по маггловедению две самые нудные и протянул их Уизли.

- Думаю, тут вы найдете все необходимое, - сказал он, но Уизли даже не подумал взять книги.

- Всем этим изданиям, сэр, - неодобрительно заявил он, - уже несколько лет. И отец их все читал. Я надеялся на что-то более актуальное.

И в голосе его звучало такое разочарование, что профессор Квиррел не выдержал:

- Пять баллов с Гриффиндора, Уизли, и не надейтесь хорошо сдать экзамен.

Перси Уизли вышел из кабинета.

Любой здравомыслящий человек быстро позабыл бы этот неприятный эпизод, но у Квиррела неодобрительно-разочарованный взгляд Уизли не шел из головы. Профессор маггловедения, на самом деле, был довольно амбициозен и педантичен - и то, что ученик заметил некий провал в его знаниях не давало весь вечер Квиррелу покоя. Весь вечер, весь следующий день, всю неделю... На книги он уже смотреть не мог. Нужно было что-то предпринять - и вариант был только один.

2.
- Что будете пить? - симпатичная официантка с интересом смотрела на немного растерянного молодого человека в ярко-оранжевой ветровке.

- Н-немного огневиски... э-э-э, то есть, виски, пожалуйста. Без льда.

- Как скажете, - она черкнула что-то у себя в блокноте и исчезла среди сигаретного дыма. Молодой человек в оранжевой ветровке со страдальческим видом огляделся вокруг.

В маленьком кафе было накурено, шумно и просто отвратительно. С полминуты молодой человек вслушивался в неведомо откуда доносящуюся музыку, пытаясь понять, что же производит столь гадостные звуки. Похоже, это были странные черные коробки со странной подсветкой. Молодой человек вздохнул и закашлялся. Как же душно!

- Ваш заказ, - у столика вновь возникла симпатичная официантка. Она поставила на столик грязноватый стакан с мутно-оранжевой жидкостью. Молодой человек заглянул в стакан и положил на стол монету, которой, по его мнению, должно было хватить, что заплатить за виски. Девушка взяла ее и скрылась в дыму.

Виски? Он снова заглянул в стакан и внюхался. Пахло чем-то кислым. Молодой человек вздохнул и опять закашлялся. Здесь ему определенно не нравилось. И этот подозрительный виски он пить не собирался. В "Дырявом котле" хоть огневиски приличный...

Он вышел на улицу. Оранжевая куртка казалась не такой яркой на фоне солнечного летнего дня. Молодой человек вытащил из кармана билет в кинотеатр. Вечером надо будет посмотреть фильм, а затем остановиться на ночь в маггловском отеле и ознакомиться с телевидением. Но до кино было еще несколько часов. Куда бы пойти?

- Молодой человек! Молодой и красивый, дай погадаю! - из переулка внезапно выскочила старая гадалка в грязных юбках и съехавшем набок ярко-зеленом платке. Квиррел обернулся. Она схватила его за руку и дернула к себе.

- Ай, - он невольно подался вперед. А старуха, изъяснявшаяся на отвратительном английском, уже бормотала, уткнувшись носом в его руку:

- Так-так-так, дорогу вижу, знакомство, неприятности... О, неприятности большие, да... Берегись дороги, молодой и красивый. Сиди дома.

Квиррел вырвал руку и убежал. Только через полчаса он обнаружил, что бумажник его пропал. И билет в кино тоже. Квиррел вздохнул. Кажется, теперь у него есть чем занять следующие часы - нужно вернуться на Диагон-элли и взять в Гринготтсе еще денег.

На маггловскую улицу Квиррел вернулся через три часа. Он еще раз заглянул в кассу кинотеатра и приобрел новый билет. Теперь до сеанса оставалось совсем мало времени, которое Квиррел решил провести в магазине маггловской техники. Покупать он себе ничего не собирался, но посмотреть было бы неплохо.

Магазин, как показалось Квиррелу, весь состоял из блеска и полировки. Запах в магазине был странный. На больших экранах плавали большие рыбы и бегали жирафы, из серебристых и черных ящиков доносилась музыка. Вокруг стояли белые ящики разных размеров. Квиррел с интересом прочитал все ценники, но ничего особенного не понял. Холодильник? Он, наверное, охлаждает... интересно, что именно? Наверное, еду. Стиральная машина? Снова холодильник... Квиррел бродил среди техники, слушал объяснения продавцов и кивал. За этим занятием время пролетело незаметно. Но когда Квиррел вышел из магазина, его тошнило. Ощущение было странным - голова кружилась, желудок неприятно сжимался. Эта техника наводила ужас своей искусственностью. В ней совсем не было магии... Квиррелу было страшно.

В маленьком грязном кинотеатре оказалось не веселей. Фильм постоянно прерывался, по залу кто-то ходил, за спиной парень и девушка целовались, а потом, не удержавшись... - Квиррел изо всех сил впился взглядом в большой, кое-где залатанный экран и старался не слышать происходящее за спиной.

О чем был фильм, Квиррел потом не мог вспомнить, как ни старался.

Из всех планов теперь оставался только отель. И телевидение.

Комната ему досталась неплохая. Там было уютно и довольно чисто. Перекусив, Квиррел включил телевизор. Там передавали десятичасовые новости. Крушение самолета, взрыв поезда, три теракта. Квиррел помнил войну с Волдемортом, а потому жертвы и взрывы его не особенно пугали, но вот самолет... Как магглы летают на них? Как решаются?..

Квиррел снова почувствовал приступ тошноты и страха. Как можно - без магии?

Наконец новости кончились, и он вздохнул с облегчением. Он посмотрел несколько телешоу, потом один фильм и еще два шоу. И выключил телевизор.

Его трясло. Голова кружилась, перед глазами все плыло. Книги... В книгах по маггловедению все это рассказывалось, но Квиррел не мог и вообразить, что на самом деле все будет так отвратительно. Магия - сила, стихия и естественность, вся эта маггловская техника - искусственность и слабость. Костыли.

3.
Была поздняя ночь. По пустынной маггловской улице шел невысокий молодой человек, одетый в джинсы, футболку и оранжевую ветровку. На лице его читались ужас и глубокое омерзение. Он почти бежал, он хотел поскорей, как можно скорее уйти с этой улицы, от этой грязи, от слабости и ненормальности... Магия! Ему нужно было попасть в такое место, где магия просто струилась бы сквозь пальцы, найти такое место, где... где... Молодой человек почти задыхался. И прежде всего - написать директору, что он отказывается от должности профессора маггловедения, потому что ненавидит магглов и все, что с ними связано.

И как можно скорей попасть туда, где очень много магии. Какой угодно магии!

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru