Фамильное древо не ошибается автора Della D. (бета: Alius, Талина, Pirra)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Северитус с намеком на снейджер. Гарри узнает, что он сын Снейпа. Снейп, узнав, что у него есть сын, пытается спрятать его от Волдеморта. Но фик не о войне. Фик о семье. Примечание: написано на Битву Канон vs AU. Тема 16А "Побег", команда AU.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер
AU, Приключения, Любовный роман || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 114834 || Отзывов: 45 || Подписано: 63
Предупреждения: нет
Начало: 02.06.08 || Обновление: 02.06.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Фамильное древо не ошибается

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Темнота рассеивалась медленно и неохотно. Тишина уходила более активно, но вместо нее в ушах появились не нормальные звуки, а неприятный звон. Потом Гарри услышал собственный стон, а сразу после этого гневное шипение Гермионы:

– Ну и здоров ты спать! Учитывая серьезность ситуации, это как-то неуместно, ты не находишь?

– Перестань, – огрызнулся Гарри, медленно садясь на полу.

– Я думала, ты уже не очнешься, – Гермиона неожиданно всхлипнула. – Думала, он сделал с тобой что-то такое… Не то, что со мной.

– Я в порядке, – со вздохом заверил ее Гарри, осматриваясь вокруг. – Где мы?

– В одной из комнат, полагаю, – Гермиона пожала плечами. – Вот, – она протянула ему палочку. – Почему-то он оставил их здесь на столе.

– Показывает, что не боится нас, – Гарри презрительно скривился. – Это он зря…

– Или показывает, что палочки не помогут нам выбраться отсюда, – тоном всезнайки сообщила Гермиона. – Я пыталась открыть дверь, но с моей магией что-то не так. Я даже не смогла привести тебя в чувство с ее помощью.

– Вот ублюдок, – прошипел Гарри сквозь стиснутые зубы. Голова до сих пор ужасно болела после заклинания, которым Снейп вырубил его.

Да, не так Гарри представлял себе их встречу. Он был уверен, что сможет бросить в Снейпа хотя бы пару заклинаний, что у них будет настоящая дуэль. Не стоило забывать, что слизеринский декан – трус, предпочитающий разоружить противника, напав со спины, а не вести честный бой.

– Почему он не убил нас сразу? – спросила Гермиона. Она сидела рядом с ним на полу, прижав колени к груди, обняв их руками.

– В прошлый раз он что-то кричал про то, что Волдеморт велел меня не трогать. Хочет убить меня сам. Вероятно, сейчас он как раз докладывает своему хозяину, что я здесь, практически один, без защиты. Черт, вот влипли!

– Почему он оставил в живых меня? – возразила Гермиона. Ее голос звучал странно. Как будто она ждет от Гарри какого-то определенного ответа.

– Не знаю, – раздраженно ответил он. – Может, у него на тебя какие-то особые планы, – едко предположил Гарри.

– Дурак! – огрызнулась Гермиона, резко встав.

– Извини, – Гарри сокрушенно покачал головой. – Но мы ведь говорим о Снейпе. Не знаю, что у него на уме, но нам это ничего хорошего не сулит, это точно.

– А может, – неуверенно заговорила девушка, не поворачиваясь к нему, а делая вид, что смотрит в окно, хотя на улице была такая непроглядная темень, что смотреть там было решительно не на что, – он не убил нас, потому что не хочет нас убивать? Может, он вовсе не предатель?

– Гермиона, – Гарри был ошарашен таким предположением, – он убил Дамблдора! Он убил его на моих глазах!

– Я знаю, – прошептала она, все еще не поворачиваясь. – Я просто думаю: а что если все не так, как кажется? Что если все это часть какого-то плана? Ты говорил, что Дамблдор уже был очень плох, что он был отравлен тем зельем…

– Но Снейп не мог этого знать, – возразил Гарри.

– Да, конечно…

– Гермиона, – Гарри встал и подошел к ней, – почему ты продолжаешь искать ему оправдания? Почему тебя так расстраивает тот факт, что он оказался предателем? Неужели только потому, что ты не смогла это вычислить?

Гермиона повернулась и грустно улыбнулась ему.

– Наверное, так оно и есть, – пробормотала она. – Я оказалась недостаточно умной, чтобы вычислить его, и это меня злит.

– Ты не выглядишь разозленной, – заметил Гарри. – Ты выглядишь разочарованной.

– Как ты думаешь, может, мы сможем выбить эту дверь? – намеренная перемена темы не ускользнула от Гарри, но он решил не давить.

– Может, нужно заклинание сильнее? – предположил он. Они оба подошли к двери и посмотрели на нее как на злейшего врага. – Что ты использовала?

– Я начала с Алохомора, потом попробовала несколько других вариантов, более сильных, но не помогло.

– А если мы попробуем вместе? – предложил Гарри. – Может, это усилит эффект?

– Я не уверена, но давай попробуем. Что нам остается?

Они оба подняли палочки и, переглянувшись, одновременно выкрикнули:

– Алохомора!

– Не могу поверить, – удивленно пробормотала Гермиона. – Это сработало!

Они выглянули в коридор, убедились, что он пуст, и вышли из комнаты.

– Куда теперь? – шепотом спросила Гермиона.

– Не знаю, – также шепотом ответил Гарри. – Давай дойдем до того конца коридора, он ближе, и посмотрим, куда он ведет.

Коридор предсказуемо привел их в другой коридор, а тот коридор – еще в один. Дом был похож на лабиринт. Они попытались вернуться к месту своего заточения, чтобы пойти в другую сторону, но ничего не вышло: они не смогли найти нужную дверь.

– Бред какой-то, – не выдержал Гарри. – Чтобы так путать нас, это должен быть замок размером с Хогвартс или немного меньше, при этом построенный как лабиринт. Зачем кому-то такой замок?

– Или так, или это место заколдовано, чтобы путать незваных гостей, – предположила Гермиона. – Ты когда-нибудь видел другое такое же неприветливое место?

– Нет, думаю, здесь даже хуже, чем на площади Гриммо, – признал Гарри.

Он устало привалился спиной к стене, но та неожиданно провалилась, Гарри не удержал равновесие и упал навзничь. Пол под его спиной оказался наклонным, и мальчик покатился головой вниз.

– Гарри! – донесся откуда-то сверху встревоженный крик Гермионы.

Гарри и сам был не против покричать, но от неожиданности воздух застрял у него в горле так, что не то что кричать, даже вдохнуть или выдохнуть было невозможно. Поездка закончилась, как и стоило ожидать, весьма болезненным приземлением. Гарри не мог понять, почему вокруг так темно: то ли он что-то повредил себе, пока падал… или ехал… не важно, то ли он оказался в комнате без окон и фонарей.

Он не успел как следует подумать на эту тему, потому что на него внезапно свалилось чье-то тело. Судя по тому, как тело пискнуло, это была Гермиона. Второй раз за день, между прочим… Если это все еще тот же день.

Гарри снова застонал.

– Прости, – Гермиона слегка потопталась по нему, а потом встала. По крайней мере, ее вес больше не давил на Гарри. – Ты как?

– Помят, но в остальном порядок, – Гарри сам поднялся на ноги, одновременно ощупывая себя, как будто боялся не досчитаться частей тела. – Еще бы немного света, чтобы найти свою палочку…

Он осекся, потому что неожиданно вспыхнули факелы на стенах.

– Спасибо, – пробормотал Гарри. Наклонившись, он поднял с пола свою палочку, и оглянулся на Гермиону, которая уже с энтузиазмом изучала стены. – Где мы?

– Не знаю, по-моему, это подвал, но я не уверена. Возможно, окна просто не были предусмотрены архитектурным проектом. Хм, смотри, какая красота. Похоже на семейное древо Блэков.

Гарри подошел ближе к стене, которую рассматривала Гермиона. На ней действительно было изображено огромное семейное древо с множеством ответвлений. Однако при ближайшем рассмотрении большинство ветвей заканчивалось уже умершими людьми, которые не успели оставить наследников.

– Это фамильное древо Принцев, – тихо констатировала Гермиона. – Семья матери про… Снейпа. Вот и сама она, – Гермиона ткнула пальцем в надпись в правом нижнем углу. – Эйлин Принц, а от нее идет ветвь – Северус Снейп. Интересно, Тобиас Снейп, его отец, на древе не отражен.

– Наверное, потому что он маггл, – Гарри скривился. Ох уж эти чистокровные семьи…

– Похоже, он последний, – сделала вывод Гермиона, изучив все остальные ветви. – Я имею в виду, Снейп. Последний наследник рода Принцев.

– Ах, как жаль, – саркастически заметил Гарри. – Еще один магический род угас из-за чистокровного снобизма.

– Это не смешно, Гарри, – Гермиона посмотрела на него осуждающе.

– А я разве смеюсь?

Гермиона покачала головой и снова посмотрела на надпись «Северус Снейп». Последний. Один. А родители, судя по всему, умерли. Мать точно умерла, это здесь указано. А отец? Вряд ли они общаются, даже если тот жив. Это несколько мешает образу чистокровного волшебника. Нелегко, наверное, быть одному, последнему из рода…

Гарри тоже сверлил взглядом ненавистное имя. На месте даты рождения Снейпа прилипла какая-то грязь, и Гарри непроизвольно потянулся к ней рукой, желая знать о своем враге все, что только можно. Едва его пальцы коснулись древа, то словно ожило. Ветви засветились, как начищенное серебро, на которое упал луч солнца. Гарри отдернул руку, но было уже поздно. Свечение не прекращалось. Казалось, что ветви древа начали двигаться, как настоящие под дуновением ветра.

– Что происходит? – обеспокоенно спросил Гарри, отступая на шаг.

– Здесь появляется новая запись, – деревянным голосом сообщила Гермиона. – Смотри!

Гарри снова посмотрел на имя Снейпа. От него сейчас шла новая ветка, на конце которой начинала проявляться запись. Тонкие линии сливались в буквы замысловатой формы, которые превращались в имя. Когда процесс завершился, свечение исчезло. Гарри и Гермиона смотрели на новую запись, не дыша: они не могли поверить своим глазам.

– Не может быть, – прошептала Гермиона.

На новой записи значилось: «Гарри Поттер. 31 июля 1980 года».

***

Оказавшись в доме своих предков, Северус Снейп облегченно выдохнул. Кажется, все удалось. Конечно, нет гарантий, что в том месте, куда он отправил Нарциссу и Драко, их никогда не найдут, но поскольку это будет весьма проблематично, то можно надеяться, что у Лорда просто не будет на это времени. Главное, чтобы Люциус не возжелал заняться этим лично. Хотя если он хоть что-то понимает в этом человеке, тот и сам сделает все возможное, чтобы его семья была как можно дальше.

– Будем надеяться, – сам себе пробормотал Снейп.

Сейчас у него были проблемы поважнее. А именно Поттер. Впрочем, Поттеры были его постоянной проблемой на протяжении почти тридцати лет жизни. Сейчас, правда, это было как никогда некстати. Мальчишка со своей магглорожденной подружкой появился в его доме в самый неподходящий момент. У Снейпа даже не было времени разобраться, как эти двое здесь оказались. До сих пор он считал, что никто не может найти его здесь, а уж тем более аппарировать в дом.

Снейп подошел к тому месту, где парой часов раньше вырубил ребят. Ему пришлось сделать это, потому что разбираться с недоделанным мстителем в лице Гарри Поттера просто не было времени: Северус должен был забрать Драко и отвести его к матери, а потом помочь обоим покинуть страну так, чтобы никто не смог понять, куда они направились.

Теперь, когда Малфои были в относительной безопасности, можно заняться Поттером и его подружкой.

Снейп посветил себе палочкой, оглядывая место происшествия. Если задуматься, то аппарировать-то сюда все-таки нельзя. Даже он сам вынужден каждый раз аппарировать к дверям дома. Значит, это должен быть порт-ключ. Но кто мог изготовить его? Кто мог знать об этом месте?

Когда в свете палочки на полу сверкнул серебряный медальон, сердце Северуса на мгновение замерло. Он наклонился, поднимая вещицу с пола. Холодный металл обжег ему пальцы. Вот и ответ на вопрос, кто мог изготовить порт-ключ. Он сам его изготовил. Шестнадцать лет назад. И отправил Лили, чтобы она спаслась. Это тот самый порт-ключ, которым она так и не воспользовалась, который никто больше не видел. И он сработал ровно шестнадцать лет спустя, когда этот мальчишка его нашел.

– Проклятье, – прошипел Снейп, стиснув зубы. Что если письмо тоже было там? Они прочитали его? Это все усложняет.

Не сказать, конечно, что до этого момента ситуация была простой. Гарри Поттер был у него в руках, в его доме, из которого невозможно убежать, если ты не принадлежишь роду Принцев, потому что магия других людей здесь не действует. Такими вот параноиками были его предки. И Поттер не сможет сбежать, даже палочка ему не поможет. Дожидается сейчас с этой девчонкой в той комнате. И что с ними делать? Отпустить их и этим разрушить такими стараниями созданное прикрытие? Отвести их к Лорду и этим вообще положить конец какому-либо сопротивлению? Дать себя оглушить и пусть бегут? Нет уж, Поттер его оглушать не будет, он его убьет. Смерть пока не входила в планы Снейпа.

Пока Снейп пытался придумать какой-нибудь план, одновременно исключающий и его смерть и смерть Поттера, он дошел до спальни, в которой оставил надоедливых гриффиндорцев. Единственным возможным вариантом было отпустить их и надеяться, что у них хватит мозгов не болтать об этом направо и налево. И, может быть, хватит мозгов понять, что он не предатель, тогда у него будет в будущем шанс. Эта девчонка, Грейнджер, у нее должно хватить ума.

Однако когда он распахнул дверь, в комнате никого не оказалось. Некоторое время Снейп тупо смотрел в пустое пространство, потом обошел комнату и даже наложил несколько заклинаний обнаружения, но ничего не помогло. Здесь было пусто.

– Как, черт побери? – растерянно прошептал он.

И тут же одернул себя за бестолковость. С «как» можно разобраться позже. Важно знать, где они сейчас. Если им удалось выбраться – хорошо, одной проблемой меньше. Но если они попали в одну из ловушек дома, например, в Лабиринт, то ребята в серьезной опасности. И их надо спасать. Как всегда.

Снейп застонал и страдальчески закатил глаза. Ну почему всегда он?

Он чуть не бегом отправился в кабинет, в котором можно было легко узнать, где в данный момент находятся двое незваных гостей. Не знаменитая карта мародеров, конечно, но тоже неплохая штука: точнейший макет дома, над которым можно было поколдовать и выяснить, кто и где сейчас находится.

– Проклятье, – коротко выругался Снейп, обнаружив гриффиндорцев в Комнате Древа. – Из всех мест именно там.

Не то чтобы он стеснялся своих корней, но сама мысль, что эта парочка может прикоснуться к чему-то столь личному для него, причиняла почти физическую боль. К тому же подвал был довольно далеко от кабинета. К счастью, Северус хорошо знал систему потайных ходов, поэтому смог оказаться на месте всего несколько минут спустя.

Как раз в тот момент, когда семейное древо Принцев начало переливаться серебристым светом. Снейп замер. В отличие от невежественных детей, которые не понимали, что происходит, он прекрасно знал, что значит это свечение.

– Не может быть… – прошептал он. Если бы кто-то слышал его, он бы не поверил, что это мог произнести Северус Снейп: такая причудливая смесь страха, боли и безумной надежды не была свойственна его голосу.

– Не может быть, – эхом повторила Грейнджер.

Северус бесшумно приблизился, желая воочию убедиться в том, что на древе появилась новая запись. Это было действительно так.

– Что это значит? – сдавленно спросил мальчишка. – Почему там появилось мое имя?

– Потому что вы, Поттер, оказались наследником рода Принцев, – с максимально возможным в данной ситуации хладнокровием просветил его Снейп. Оба гриффиндорца подскочили на месте от неожиданности и резко обернулись на голос. – Это фамильное древо зачаровано специальным образом. Надпись на нем появляется либо тогда, когда вхождение в семью подтверждается магическим обрядом, либо тогда, когда тот, в ком течет кровь Принцев, касается древа.

Гарри стиснул в руках палочку, целясь ею Снейпу в лицо, и посмотрел на него с неприкрытой ненавистью.

– Я никак не могу быть твоим родственником, – процедил он сквозь зубы. – Я не имею никакого отношения к твоему роду.

– К сожалению, – с насмешкой протянул Северус, демонстративно не замечая направленную на него палочку, – эта магия не может ошибаться. Скорее, это твой мнимый отец ошибался всю свою недолгую жизнь…

Гарри не стал колдовать. Он просто бросился на Снейпа, желая порвать его или забить до смерти голыми руками. Однако зельевар, при всей своей худобе, оказался довольно сильным: он легко перехватил обе стиснутые в кулаки руки за запястья. Гарри попытался высвободиться из его железной хватки, но не смог даже пошевелиться. Бездонные черные глаза Снейпа гипнотизировали его, самодовольная ухмылка не покидала лица.

– Мерзавец, – прошипел в бессильном гневе Гарри. Он просто задыхался от злости, от боли, которая разрывала его. – Подлый насильник!

Что-то мелькнуло в глазах бывшего профессора. Что-то, похожее на обиду, стремительно сменившееся раздражением, а потом вспыхнувшее злостью. Он с силой толкнул Гарри, и тот упал на пол, откуда почти сразу вскочил на ноги, направляя на Снейпа палочку. Однако тот уже держал свою в руках.

– Моя мать никогда даже близко не подошла бы к тебе, какие бы фантазии не посещали твое извращенное воображение! – выкрикнул Гарри.

– О, мистер Поттер, вы так заблуждаетесь насчет разборчивости и непорочности своей матери…

– Ступефай!

Снейп предсказуемо блокировал заклинание и усмехнулся.

– Так ничему и не научился, Поттер?

– Редукто!

Снейп снова отбил проклятие.

– Ты просто не хочешь учиться, потому что слишком ленив для этого. Только имей в виду, одними криками и истериками противника не победить…

Неожиданно он замолчал на полуслове и перевел палочку на Гермиону, в последний момент выставляя щит против ее невербальной атаки. Не сумев справиться с собственным раздражением, пойманный врасплох, он выставил слишком сильный щит, который отразил заклинание в девушку, и та отлетела назад, ударившись о стену, медленно сползла по ней, потеряв сознание.

– Гермиона! – закричал Гарри и подбежал к подруге. Она не шевелилась. – Ты мне за это заплатишь, – прорычал Гарри, обращаясь к Снейпу.

– И что же ты мне сделаешь? – насмешливо уточнил Северус, глядя на Гарри сверху вниз.

– Дуэль, – выдохнул Гарри. Он неожиданно вспомнил, что читал об этом когда-то. О вызове, который другой волшебник не может не принять. – Ты нанес оскорбление моей матери. Ты нанес оскорбление мне. Я вызываю тебя на магическую дуэль. До смерти. И если ты откажешься, то до конца дней покроешь себя позором… если только для тебя это еще что-то значит.

– Не будь идиотом, – прошипел Снейп. – Я раздавлю тебя раньше, чем ты успеешь произнести хоть одно заклинание.

– Пусть будет так, – неожиданно спокойно сказал Гарри. – Но ты должен принять мой вызов. Или ты слишком труслив для этого?

Глаза Снейпа блеснули, а руки непроизвольно сжались в кулаки.

– Не смей. Называть. Меня. ТРУСОМ! – выкрикнул он. – Я принимаю твой вызов!

Едва произнеся эти слова, Северус пожалел о них. Он снова пошел на поводу у своего гнева и теперь загнал себя в безвыходное положение. Он не мог убить Гарри. Он не мог погибнуть сам. Но теперь у них не было выхода: вызов был брошен и принят по всем правилам, теперь это магический договор. Единственная лазейка – это пока не назначенное время…

– На рассвете, – потребовал Поттер.

– Пусть будет так, – очень тихо ответил Снейп. Он отвел взгляд, посмотрев на бессознательную девушку. – Эннервейт!

Гермиона моментально пришла в себя и опасливо посмотрела на своего бывшего учителя.

– Ты должен отпустить Гермиону, – потребовал Гарри. – Невзирая на исход поединка.

– Твоя магглорожденная подружка может убираться хоть прямо сейчас, мне нет до нее никакого дела.

Сказав это, Снейп резко развернулся, взметнув полы мантии, и стремительным шагом удалился из комнаты.

– Что здесь произошло? – хрипло поинтересовалась Гермиона.

– Я вызвал его на дуэль. Смертельную, – глухо ответил Гарри.

– Какой идиот…

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru