Навязчивый сон автора Ovda (бета: Флёр)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Снейп – манипулятор, и даже после смерти умеет добиваться желаемого. А Гарри после финальной битвы начинает сниться навязчивый сон. И надо что-то с этим делать.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп
Общий, AU || гет || PG || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 5223 || Отзывов: 1 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 02.11.08 || Обновление: 02.11.08

Навязчивый сон

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


…К Норе они перенеслись с помощью старого подсвечника, заколдованного МакГонагалл в порт-ключ. Почувствовав под ногами землю, Гарри Поттер отпустил старую железяку и повернул к дому. Глаза закрывались то ли от яркого летнего солнца, то ли от усталости, и он шел почти вслепую. «Второе всё же вернее», - решил Гарри, стараясь вспомнить, когда он спал в последний раз. В коттедже у Билла, ночью перед взломом Гринготтса, три дня назад. Неужели так недавно?
Обычному человеку того, что произошло с тех пор, на всю жизнь хватит, а для него это всего лишь три обычных дня...
Только Гарри подумал, что путь до крыльца занимает слишком много времени, как он тут же упал, споткнувшись о первую ступеньку. Медленно поднявшись, парень толкнул входную дверь и замер на пороге, вспоминая расположение комнат. Кто-то натолкнулся на него сзади – похоже, не он один засыпает на ходу. Но даже это не заставило Гарри открыть глаза, парень лишь чертыхнулся, да и то без особого энтузиазма.
Пересекая гостиную, Гарри задел стул, в спешке оставленный кем-то посреди комнаты, и опять упал. «Как-то это неправильно», - думал он, потирая ушибленные коленки, - «победить Волдеморта и погибнуть в неравной схватке с разбросанной мебелью». В другой момент парень бы с удовольствием посмеялся над этой абсурдной идеей, но сейчас сил хватило лишь на слабую улыбку.
На ощупь поднявшись по лестнице, Гарри попал в коридор. Комната, которую они делили с Роном каждые каникулы, была последней. Всегда аккуратно прибранная, сейчас она выглядела запущенной. Как будто в нее никто не заходил с тех пор, как они с Роном и Гермионой сбежали. Слой пыли покрывал пол, в воздухе витал запах сырости. Но Гарри видел перед собой только кровать. Он скинул грязную мантию на пол, лишь на мгновение задержав руку на пропитанной кровью ткани. Не его кровью. Чужой. Как бы он хотел поменять каждую каплю крови, что пролили его друзья, на свою! В конце концов, это было бы только справедливо. Это была его война. Только его. И теперь она закончилась. Он победил...
- Мы победили, – пробормотал Гарри, обессилено падая на кровать.
Снизу доносились приглушенные голоса, кто-то поднимался по лестнице. Дверь в комнату отворилась, и легкий ветерок растрепал отросшие волосы Гарри. Он повернулся к двери и, не отрывая голову от подушки, кивнул Рону.
- Ты занял мою кровать, - устало пробурчал рыжий и повалился на соседнюю.
"Надо бы раздеться", - успел подумать Гарри прежде, чем провалился в гостеприимную темноту снов.

…Он шел по лесу. Зеленые макушки деревьев шелестели где-то высоко, скрывая за собой звездное небо. А по земле, петляя между стволов, стелился белый туман. Колючие ветки цеплялись за его мантию на каждом шагу. Он останавливался, отрывал их вместе с тканью и продолжал путь. С какой-то одержимостью он перелезал через поваленные деревья, продирался сквозь заросли на пути к ... К чему? Что-то неизвестное в глубине чащи притягивало его к себе, давая силы продолжать путь несмотря на усталость.
Вдалеке что-то заблестело. И Гарри побежал. Последнее препятствие отделяло его от цели всего путешествия. Тяжело дыша, он присел на корточки перед кустами и дрожащими руками раздвинул ветви. Черная гладь воды начиналась почти у самых кустов, отделенная лишь тонкой полоской гальки. Лунная дорожка ярко блестела на спокойной поверхности лесного озера. Гарри выбрал плоский камень и запустил его блинчиком. Подпрыгнув несколько раз, он с тихим всплеском ушел под воду. И опять тишина накрыла поляну невидимым покрывалом. Круги медленно расходились в стороны и вскоре пропали, как будто их и не было. Природа замерла в ожидании.
Гарри сел на один из валунов, расположенных вокруг озера, и наклонился за новым камушком, когда неожиданный хруст привлек его внимание.
Он поднял голову и замер с открытым ртом.
По узкой дорожке освещенные полной луной шли его родители, крестный, Люпин и Тонкс. На небольшом расстоянии за ними следовал Фред, держа за руку Колина Криви. Они выглядели не так, как когда Гарри вернул их с помощью Камня Воскрешения. Не как цветные призраки, а как живые люди. Гарри даже слышал их шаги, шелест сухих листьев под их ногами.
Он вскочил на ноги и бросился прямиком в раскрытые объятия Лили.
- Мама!..
- Тише, тише, - она нежно погладила его по голове.
- Мы пришли попрощаться, - сказал Джеймс через некоторое время.
Мальчик непонимающе разомкнул объятия и отошел на несколько шагов назад.
- Попрощаться? Но почему..?
- Мы выполнили свое предназначение в этом мире. И нам надо двигаться дальше. В следующий мир.
- Но зачем?
- Потому что так надо. Мы и так тут задержались, - еле слышно ответил Джеймс.
- Не хотели уходить не попрощавшись, - добавил Сириус и подмигнул Гарри.
- Мы хотели попросить тебя... – впервые заговорил Колин. Его голос дрожал как осиновый лист на ветру.
- …передать кое-что. Туда, - Фред махнул рукой за спину Гарри. – В твой мир.
- Конечно. Что? – Поттер обернулся, но за спиной были все те же заросли.
- Передай Деннису, - Колин шмыгнул носом, - что его палочка на чердаке. В зеленом сундуке, под старой кроватью. И, - он запнулся, - что я беру все свои слова обратно. Но я не хотел, чтобы он сражался. Я не хотел, чтобы с ним что-то случилось...
- Не беспокойся, - Гарри протянул ему руку. – Я обязательно передам.
Колин вытер слезы и попытался улыбнуться. Внезапно его фигура стала бледнеть и растворяться.
- Спасибо, - прокричал он, прежде чем полностью исчезнуть.
- Передай Джорджу, - Фред наконец-то прервал возникшую паузу, - чтобы он не вздумал закрывать магазин. Чтобы продолжал наше дело. Передай маме и всем остальным, что я их люблю. И не унывай, братишка, - он похлопал Гарри по плечу. - Жизнь продолжается.
Фред задорно улыбнулся и стал медленно пропадать. Последней исчезла его морковная макушка.
С трудом сдерживая слезы, Гарри повернулся к оставшимся. Фигуры его родителей начали бледнеть и, когда он потянулся к Сириусу, его рука свободно прошла сквозь крёстного.
- Нам надо спешить, - обеспокоенно сказал Ремус.
Он и Тонкс выглядели самыми цельными и яркими.
- Пообещай, что ты позаботишься о Тедди вместо нас. И будешь всегда рядом с ним...
- … и расскажешь ему, как мы его любим, - чуть не плача добавила Нимфадора.
Гарри молча кивнул. Слезы душили его, и даже если бы постарался, он бы не смог произнести ни звука. Он хотел обнять Тонкс на прощание, но неожиданный порыв ветра поднял в воздух ее и остальных. Они стали белыми и прозрачными, как приведения. Он попытался поймать Лили за руку, но не успел. Пальцы схватили лишь пустоту. С земли поднялся ураган из листьев и пыли, и Гарри пришлось зажмуриться, чтобы не ослепнуть.
Когда он открыл глаза, поляна была почти пуста. Ни крестного, ни родителей, ни Люпина с Тонкс. Только он и неизвестный человек в черном плаще. На мгновение Гарри показалось, что это – смерть. Но потом лунный свет осветил бледное лицо профессора Снейпа. Он стоял, скрестив руки на груди, и насмешливо наблюдал за испугом Гарри.
- Поттер, Поттер… Кажется, я вас недооценивал. Вы все-таки победили Темного Лорда, - Снейп обошел вокруг застывшего паренька. – И даже не особенно пострадали. Но не забыли ли вы тех, кто вам помогал?
Гарри помотал головой.
- Не забыли? И про Визжащую Хижину тоже не забыли? Нет? – Гарри поежился под ледяным взглядом черных глаз и опять помотал головой. – Ну, тогда я могу быть спокоен. Позвольте откланяться.
Церемонно попрощавшись, Снейп растворился в воздухе. При этом он не выглядел нелепо, как Фред или Колин. Как будто профессор не в первый раз уходил таким способом.
А может быть, и правда не в первый...
Гарри не успел додумать эту мысль, как вновь подул сильный ветер, поднимая с земли прошлогодние листья и закручивая их в небольшой ураган вокруг него. Парень опять зажмурился, а когда открыл глаза...

Он лежал, покрытый холодным потом. За окном ярко светила луна. На соседней кровати, закутавшись в цветное одеяло, сладко посапывал Рон. Гарри откинул покрывало и прошлепал в ванную. Включив холодную воду, он умыл лицо и посмотрел на себя в зеркало впервые за несколько дней. Оттуда на него смотрел смуглый взрослый парень с глубокими тенями под глазами и длинными, до плеч, черными волосами. Он с трудом признал самого себя в отражении.
Холодная вода не сильно помогла, и его все еще била мелкая дрожь, а перед глазами беспорядочно мелькали картинки из сна. Теперь он мог уверенно сказать, что это был сон. Красочный, осязаемый, более реальный, чем видения Волдеморта, но все-таки сон. И, тем не менее, не лишенный смысла.
Снейп. Как они могли забыть о нем? Хотя в том кошмаре можно было забыть и свое имя... Большой зал, превращенный в госпиталь. Крики раненных вперемешку со стонами и плачем родителей, оплакивающих своих детей. Авроры, ищущие уцелевших Пожирателей...
Гарри плеснул ледяной водой на лицо, прогоняя воспоминания. Это все равно не оправдания. Если бы не Снейп, он бы никогда не победил Волдеморта. Как можно было оставить профессора в Визжащей Хижине? Но еще есть возможность все исправить.
Полный решимости, он вернулся в комнату и вытащил волшебную палочку из кармана мантии. Его собственная палочка – как же он по ней скучал.
- Lumos, - прошептал он, прикрыв за собой дверь.
Освещая себе путь, Гарри прошел по коридору. На мгновение замер рядом с неплотно закрытой дверью спальни мистера и миссис Уизли, из-за которой раздавались сдавленные рыдания, и двинулся дальше. Не замедляя шага, он спустился по лестнице и пересек гостиную. Входная дверь оказалась запертой, но простой Alahomora! хватило, чтобы открыть ее. Выйдя за низенький забор, обозначающий также аппарационный барьер, Гарри трансгрессировал в Хогсмид.
Необычная тишина встретила его на улице волшебной деревни. Когда они с Роном и Гермионой появились тут под плащом-невидимкой, у него не было времени смотреть по сторонам, и сейчас он с интересом разглядывал витрины. Но изменения были не в лучшую сторону. Некоторые магазины были закрыты, а их окна заколочены. На других были наклеены огромные плакаты с надписью "Разыскиваются" и фотографиями. Его фотографиями, которые раньше красовались на первых страницах Пророка.
Визжащая хижина одиноко стояла в конце улицы. Она единственная ни капельки не изменилась. Тот же перекошенный заборчик, окна с выбитыми стеклами. Дверь печально скрипнула, когда Гарри протиснулся внутрь.
Свет уличных фонарей остался где-то позади, и Гарри зажег огонек на палочке. Слишком слабый, он не мог разогнать всю тьму и лишь выхватывал отдельные предметы, придавая им странные формы. Обойдя комнату по периметру, Гарри нашел тело Снейпа там же, где они его оставили. Посреди комнаты. В луже засохшей крови.
Взмахом палочки Гарри очистил мантию Снейпа и поднял его на руки. Почему-то нести его с помощью магии казалось неприличным и унизительным. Для Снейпа. К удивлению Гарри, его ноша оказалась легче пушинки. Под свободными одеждами скрывалось худое, костлявое тело бывшего профессора.
Вместе с ним Гарри аппарировал как можно ближе к Хогвартсу. Тяжелые чугунные ворота были не заперты. Больше всего Гарри боялся авроров, которых могли выставить для охраны замка, но вокруг было тихо и безлюдно, и он беспрепятственно пересек зеленое поле.
Большой зал выглядел как огромная больничная палата – вместо обеденных столов все пространство занимали кровати, под белоснежными покрывалами которых можно было без труда угадать очертания тел. Вот только Гарри знал, что всех раненных отправили в госпиталь, учеников по домам, и в замке нет никого, кроме учителей.
Стараясь не смотреть по сторонам, парень прошел в самый конец этого импровизированного морга. Свободных кроватей не было и там. Тогда Гарри призвал стул и попытался трансфигурировать его. Но палочка все время норовила выпасть из окоченевших пальцев, а слова заклинания путались в голове, и приличная кровать получилась только с третьего раза. Да и то постельное белье осталось черным, как обивка стула. Решив, что Снейпу это подходит больше, Гарри поспешил к выходу.
Выйдя за ворота Хогвартса, он аппарировал.
В Норе все еще спали. Гарри бесшумно проскользнул в свою комнату и забрался под одеяло. Рассветало, и первые лучи солнца, заглядывая в окно, светили прямо на лицо усталого мальчика. Проворочавшись несколько минут, он вытащил из-под подушки палочку и одним взмахом задернул шторы. Комната погрузилась в приятную темноту.

*************************

- Гарри! Гарри! Просыпайся! – голос снизу прорвался сквозь тугую пелену сна и нагло вытащил парня за собой.
Гарри Поттер сел на кровати и сонно потер глаза. Солнце уже светило высоко в небе, но в комнате царил приятный полумрак.
- Гарри! Ты встал? – голос Джинни теперь был гораздо ближе, за дверью.
- Да.
- Тогда спускайся. Мы обедать садимся.
На краю кровати лежала аккуратно сложенная одежда. Присмотревшись, Гарри с удивлением обнаружил свои старые джинсы и футболку, которые он привез еще от Дурслей. Улыбнувшись, как будто встретив старого приятеля, парень натянул их на себя и побрел умываться.
Семья Уизли собралась в столовой. За большим столом мистер Уизли читал газету. Рон с Гермионой о чем-то шептались, забыв про еду. Джинни помогала миссис Уизли около плиты. Джордж, Перси и Чарли тихо разговаривали около окна.
Гарри спустился по лестнице и толкнул дверь в кухню. Слабый шум разговоров и звяканье посуды на несколько мгновений прекратились совсем, головы повернулись к нему.
- Добрый день, - Гарри вежливо поздоровался и прошел на свое обычное место между Гермионой и мистером Уизли.
Артур отложил газету и приветственно кивнул ему. Молли всхлипнула и повернулась к плите.
- Как дела? – шепотом спросил Гарри, наклоняясь к Гермионе.
- Нормально. Сегодня будут похороны в Хогсмиде, - также тихо ответил она. - Ты как?
Гарри хотел ответить, но тут подошла Молли и поставила перед ними чашки с горячим чаем, и он молча кивнул.
- А где Билл? - спросил Рон, с гримасой неудовольствия разглядывая подгоревший тост.
- Он аппарировал к Флер, - ответил его отец и потянулся за вареньем. - А ты ешь, не привередничай!
Рон беспокойно посмотрел на мать – Молли прятала покрасневшие глаза и мелкими глотками прихлебывала чай.
- У нее никогда еда не подгорала, - пробормотал парень Гермионе. – Даже когда Перси ушел из дома.
- Тихо, ты, - девушка шикнула на него и повернулась к Молли. - Все очень вкусно, миссис Уизли!
- Да, да. Спасибо, моя дорогая, - женщина через силу улыбнулась и снова опустила глаза.
После молчаливого обеда все разошлись по комнатам собираться. Рон полез в шкаф, а Гарри устроился на полу около своего старого сундука. Он откинул крышку и начал медленно перебирать вещи. Альбом с фотографиями родителей он выложил на кровать; старые учебники валялись вперемешку с пергаментами и перьями; несколько школьных мантий лежали под ними. Выбрав одну наугад, он вытащил ее и критически осмотрел. Черная – это все, что он мог сказать.
Не долго думая, он стянул через голову футболку. На мгновение мир потемнел, а когда прояснился, перед ним стоял Рон в школьной мантии. Рукава форменной робы заканчивались, не доставая до запястий, ворот так плотно охватывал шею, что казалось, сейчас задушит. Гарри не удержался и хихикнул.
- Ты чего? – непонимающе оглядел себя рыжий. – Что смешного?
- Ты! – давясь от смеха, промычал Гарри, - Посмотри на себя!
Он подтолкнул друга к пыльному зеркалу, и через секунду оба парня, сгибаясь в три погибели, смеялись, как сумасшедшие.
- И что мы будем делать? – спросил Рон, после того как они успокоились. – Мне все вещи коротки. А мантия вообще почти до колен достает.
- Не знаю, - пожал плечами Гарри, - мне тоже все мало.
Когда он попытался влезть в свою мантию, она угрожающе затрещала по швам, и он оставил свои попытки.
Раздался стук в дверь. Гарри нехотя поднялся с пола и впустил в комнату Джинни. На ней были черные джинсы и белая кофта, а в руках она держала черную мантию.
- Почему вы еще не готовы? – грозно поинтересовалась она.
Правда, эффект был испорчен румянцем, залившем ее щеки, когда она осознала, что два парня, сидящие перед ней, по пояс голые. Она тактично отвернулась к окну. Рон кинул Гарри футболку и поспешно одел свою.
- Наши старые мантии малы, а другой одежды у нас нет, - сказал он, вставая.
- Ну, так увеличьте, - девушка пожала плечами и повернулась к выходу. – В чем проблема-то?
Прежде чем закрыть дверь, она нашла глазами Гарри и улыбнулась ему. Легкий румянец прекрасно сочетался с ее рыжими волосами.
- Эй! Ты чего? – Рон стоял, сложив руки, и непонимающе смотрел на друга, на лице которого появилось мечтательное выражение.
- Да так, задумался, - Гарри потер глаза и вытащил из заднего кармана штанов волшебную палочку. – Ну что? Поколдуем? – заговорщицки подмигнул он.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru