Добавить в избранное Написатьь письмо
Melusine (бета: Wiage)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    Они давно не виделись и вот теперь встретились - тайно, потому что им есть что скрывать. Перевод фика Roboc “By Any Other Name”. Победитель конкурса гермидрак на ЖЖ в номинации “Best Post-DH”.
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Драко Малфой, Гермиона Грейнджер
    Драма || гет || PG-13
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 18589 || Отзывов: 30 || Подписано: 26
    Начало: 19.11.08 || Последнее обновление: 19.11.08
    Данные о переводе

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Как розу ни зови

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 


Автор: RoBoC (Robert O'Connor)
Название оригинала: By Any Other Name
Ссылка на оригинал: http://www.fanfiction.net/s/3784563/1/By_Any_Other_Name
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Драко/Гермиона
Жанр: Драма
Саммари: Они давно не виделись и вот теперь встретились - тайно, потому что им есть что скрывать.
Перевод фика Roboc “By Any Other Name”. Победитель конкурса гермидрак на ЖЖ в номинации “Best Post-DH”, также был номинирован на звание “Best One-shot”.
Переводчик: Melusine
Бета: Wiage (за что ей огромное спасибо! :))
Публикуется с разрешения автора.


Примечание автора: Вот он, мой первый (и вполне возможно единственный) ПостГП-7. По сравнению с другими моими фиками этот, конечно, короткий. Задумывался он как часть большой истории, которая может быть, а может и не быть, однажды написана. Пока же это one-shot.
Фик как всегда посвящается Raffy. Знаю, что ты не особенно любишь подобные истории, из-за чего подарок, наверное, уже не самый-самый, но я все равно надеюсь, что тебе понравится, по крайней мере, настолько, насколько тебе нравится эпилог одного ПостГП-7 фика :P.
И, в заключение, остается только пожелать всем приятного чтения и сказать Raffy: «Я люблю тебя».




Драко сидел за маленьким столиком и прятался в тени, стараясь забиться поглубже в угол. В руках он медленно крутил стакан и рассеянно глядел на отражающийся от стекла свет свечи. Давно ли он тут сидел? Долго ли ждал? Он понимал, каков ответ на последний вопрос: долго − гораздо дольше, чем мог бы признаться даже самому себе. А что касается первого, что ж, он ведь так и знал, что она опоздает.

Драко подавил вздох и залпом выпил виски. Он насладился тем, как напиток обжег горло и согрел изнутри, и, закрыв глаза, стал смаковать разлившее по телу тепло. Пока внутри горел этот огонь, он мог ни о чем не думать, мог освободиться от ошибок прошлого, совершенных много лет назад и до сих пор не дающих покоя.

Но Драко знал, что огонь постепенно затихнет, – так оно и вышло. Он молча потянулся за бутылкой, которую бармен, поняв без слов желания клиента, оставил на столике. Драко обхватил пробку и дернул. Ноздри заполнил запах виски…

***

− Ты пьян! − тихо проворчала она, склонившись к нему так близко, чтобы никто посторонний ее случайно не услышал.

− И что с того? − ответил он. − Не все ли равно?

− О, Мерлин, Малфой, − Грейнджер покачала головой. − Ты чего, собственно, добиваешься? Чтобы тебя отправили в Азкабан?

− А почему бы и нет? − усмехнулся он. − Разве мое место не там?

− Не говори глупости, − она отвернулась и начала рыться в сумке.

− Это не глупости, − Драко схватил Грейнджер и развернул ее к себе лицом. − Думаешь, я не знаю, что и ты так считаешь? Я ведь был Пожирателем смерти, я пытал людей. Я заслужил наказание.

− У тебя не было выбора, − ответила Грейнджер. Где-то он уже это слышал. Еще бы, ведь они и раньше вели подобные беседы. − Суд это учтет, − продолжила она.

− Да наплевать мне на суд, Грейнджер, я говорю о тебе!

− Мое мнение вообще не имеет никакого значения, − сурово отрезала она.

− Не для меня, − выпалил он в ответ, решив, что не позволит ей снова избежать этого разговора, во что бы то ни стало. − Только не говори, что ты не хочешь, чтобы мне воздали по заслугам. Ведь это именно я стоял и наблюдал, как Беллатрикс тебя пытала.

Вот он – проблеск эмоций в ее глазах. Боль или гнев, он не был уверен. Но что бы то ни было, оно длилось лишь мгновение, а потом к Грейнджер вернулось самообладание. Она стряхнула с себя его руку, выпрямилась в полный рост и посмотрела ему в глаза.

− А теперь слушай меня, Малфой, − прошептала она, − и слушай внимательно, потому что повторять я не буду. То, что ты делал в прошлом, ты делал по принуждению и ради своей семьи. Это все, что сейчас имеет значение, чему бы я там не верила и что бы не чувствовала. Для меня это работа, и я ее выполню. Вот, − она снова полезла в сумку и вытащила маленький флакон, − выпей, зелье прояснит тебе голову. И лучше бы тебе помнить, как надо отвечать во время допроса. Я до сих пор не проиграла ни одного дела, и это не собираюсь проигрывать.

Драко взглянул на нее, готовый было возразить, но огонь в ее глазах уничтожил любые доводы, которые могли бы прийти ему в голову. Он молча взял флакон у нее из рук и осушил его. Зелье подействовало быстро: даже не проглотив все до конца, он почувствовал, как в голове рассеивается пьяный туман. Через мгновение открылась ближайшая дверь, и в коридор вышла престарелая ведьма.

− Драко Малфой? − позвала она, затем повернулась и, заметив его, добавила: − Они готовы заслушать ваше дело.

Грейнджер обернулась и еще раз пристально вгляделась ему в глаза.

− Ты готов?

Он посмотрел на нее.

− Насколько это возможно.

***

Драко наполнил стакан до краев и поставил бутылку на место. Он подавил настойчивое желание взглянуть на часы: время не остановится, независимо от того, следит он за ним или нет. А она придет, в этом он не сомневался. Не сможет не прийти.

Дверь дешевой забегаловки распахнулась, и неожиданно поднялся легкий ветерок. Драко взглянул с надеждой, но вместо человека, которого он ждал, увидел лишь сгорбившегося тощего старого волшебника, закутанного в дорожную мантию. Старик вошел шаркающей походкой и направился прямиком к барной стойке, да так, словно от этого зависела его жизнь. Драко, качая головой, поднес стакан к губам.

− У тебя не найдется еще одного? − донесся из ниоткуда тихий голос.

Драко испуганно вскинул голову, едва не пролив на себя виски. Грейнджер возникла словно из воздуха и села напротив. Она выглядела точно так же, как в их последнюю встречу: те же длинные непослушные волосы, стянутые на затылке в весьма строгий пучок, который старил ее лет на десять. Под толстой мантией Драко заметил что-то яркое, но не был уверен, что это: то ли праздничная мантия, то ли платье. Надо было догадаться, что она обязательно будет отмечать это знаменательное событие.

Не произнося ни слова, Драко вытащил палочку и, взмахнув ею, сотворил еще один стакан. Грейнджер, не дожидаясь приглашения, протянула руку и взяла бутылку. Наполняя стакан, она холодно взглянула на Драко.

− Я получила твою записку, − сказала она.

Драко кивнул.

− Я и не сомневался, − спокойно ответил он. − Спасибо… ну, за то, что пришла.

− Непохоже, чтоб у меня был особый выбор, верно?

− Выбор? − озадаченно спросил он. Потом до него дошло. − Нет! − воскликнул он немного громче, чем хотел, и привлек внимание бармена. − Нет, − повторил он тише. − Я не хотел… Я не угрожал тебе, Грейнджер.

Грейнджер поднесла стакан к губам и насмешливо сказала:

− А я уж чуть было не подумала, что это так, − и осушила стакан одним глотком.

− Значит, − продолжила она. После виски ее голос дрожал чуть сильнее, чем, как показалось Драко, ей того хотелось. − Если ты мне не угрожал, чего ж ты тогда хотел?

− Увидеть тебя, − ответил он.

Грейнджер удивленно изогнула брови.

− Неужели? − спросила она. − Как трогательно, − она огляделась вокруг, примечая гниющие, покрытые паутиной балки, потрескавшуюся и обсыпавшуюся штукатурку на полуразрушенных стенах и усыпанный опилками пол. − Ты и вправду пошел на большие жертвы.

− Ну, − ответил он, − я подумал, что для нашей встречи лучше выбрать уединенное местечко. Если только ты не хочешь, чтобы кто-нибудь увидел нас вместе?

Грейнджер сощурилась.

− Ты вроде бы меня не для угроз сюда позвал.

− Нет, − повторил он, подняв руки вверх. − Но согласись, было бы не очень удобно, если бы нас, как нарочно, увидели сегодня вместе.

− А что в этом плохого? − спросила она. − Что бы там ни было, мы бывшие однокурсники.

− Именно это подумает Уизли?

Ее лицо снова помрачнело.

− У Рональда нет причин думать иначе. Он мне доверяет, я ему жена как-никак.

− Да, − вздохнул Драко, − ты его жена, − сказал он медленно, − и мать его ребенка.

Грейнджер закрыла глаза, покачала головой и откинулась на спинку стула. Драко не нарушал установившуюся между ними тишину. Пользуясь моментом, он снова наполнил оба стакана.

− Скажи, − попросил Драко. Он поднял стакан и не отрывал от него взгляда, избегая смотреть ей в глаза. − Ты когда-нибудь думала о том, как бы все сложилось, если бы…

− Если бы что, Малфой? − перебила она его. − Как бы все сложилось, если бы что?

− Если бы мы не расстались.

Грейнджер закатила глаза.

− Забавно у тебя получается, Малфой, − сказала она и снова наклонилась вперед. − Я что-то не припомню, чтобы мы расставались. Чтоб такое случилось, нам, прежде всего, нужно было бы быть вместе.

− А мы не были?

−Я была твоим адвокатом, Малфой, − ответила она категорично, − только и всего. И, если помнишь, я была помолвлена с другим. То, что произошло… не должно было произойти. Это было просто ошибкой. Когда все закончилось, мы оба сразу это поняли. Поэтому не пытайся ничего приукрашивать и перестань придумывать.

Пока она говорила, Драко чувствовал, как его внутренности сжимаются в тугой комок. Все правда − каждое ее слово. Он знал, что она именно так и скажет, − иначе и быть не могло − и, тем не менее, в глубине души он все равно надеялся услышать от нее другие слова. Глупая, должно быть, надежда, но все-таки надежда, а теперь и ее не стало. Но сейчас нужно было любой ценой скрыть от Грейнджер свое отчаяние.

Выдавив из себя улыбку, Драко сказал:

− Наверно, ты права, − он поднял стакан и предложил: − За ошибки?

Грейнджер покачала головой.

− Пей за что хочешь, − ответила она, отодвигаясь и вставая из-за стола. − Мне еще надо вернуться на вечеринку.

− Понимаю, − сказал Драко спокойно. − Ведь не каждый же день твоей дочери исполняется семнадцать лет.

Грейнджер замерла. Она посмотрела на него, но понять по ее лицу, о чем она думает или что чувствует, было невозможно. Драко засунул руку в карман мантии и достал оттуда маленький сверток.

− Отдашь ей? − попросил он, протягивая Грейнджер коробочку.

Мгновение она колебалась, но потом приняла подарок и снова села за столик. Повертев коробочку в руках, она открыла ее.

− Драко… − прошептала Грейнджер, когда ее взгляд упал на серебряную подвеску − белую розу, украшенную изумрудами и бриллиантами.

− Можешь не говорить ей, от кого это, − тихо произнес он. − А Уизли скажи, что это фамильная ценность или что-то в этом роде. Или скажи ему, что это фальшивка, просто милая побрякушка, которую ты нашла на рынке, не важно. Только отдай ей, хорошо?

Грейнджер посмотрела на него. Выражение ее лица в ту минуту навсегда запечатлелось в сердце Драко. Она с трудом сглотнула и некоторое время просто переводила взгляд с него на розу – и обратно. Наконец она закрыла коробочку, сунула ее в карман мантии и встала из-за стола. Постояла над Драко, и ему на мгновение показалось, что она вот-вот что-то скажет, но с ее губ так и не слетело ни единого слова. Потом она развернулась на месте и исчезла с хлопком.

Драко обратил невидящий взор в пустое пространство, которое она довольно долго заполняла. Потом тоже поднялся, бросил на стол несколько монет и снова взял стакан. Он выпрямился и, ни к кому, в сущности, не обращаясь, произнес тост:

− За ошибки, − прошептал он. − С днем рождения, доченька.




Примечание переводчика: В названии использована фраза из трагедии У. Шекспира "Ромео и Джульетта" (в пер. Д.Л. Михаловского).
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Пока не открыто.

Love Rambler's Top100
Rambler's Top100