Двойная звезда автора КП (бета: hao_grey)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сириус Блэк при помощи хроноворота отправляется в прошлое, из 1995 в 1979 год. И начинает исправлять мир по собственному разумению. Учитывая, что после Азкабана он маленько нервный стал, миру приходится сложно. Огромное спасибо моим бетам за неоценимую помощь в создании сюжета и самого текста. Автор напоминает, что его позиция не всегда совпадает с позицией героев, а также героям могут быть неизвестны некоторые детали канона. Текст является АУ-шным вбоквелом к основному циклу. На самом деле текст НЕ разбит на главы. Он разбит на маленькие части, которые я группирую по несколько.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Регулус Блэк, Валбурга Блэк, Северус Снейп
AU, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 33451 || Отзывов: 51 || Подписано: 43
Предупреждения: нет
Начало: 02.02.09 || Обновление: 14.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Двойная звезда

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Северус Снейп
Северус Снейп любил старые книги, подробные и толковые. Но иногда их авторы впадали в чрезмерную болтливость, начинали отвлекаться на совсем уж посторонние темы и заполняли страницы своих трактатов никому не нужными воспоминаниями. Это раздражало, особенно если учесть, что попросту пролистнуть лирические отступления не получалось: изредка среди пустословия встречались необходимые для понимания основного вопроса детали.
Кроме того, слизеринская практичность не позволяла упускать крупицы драгоценного знания, пусть и не относящегося к главной теме труда. К чему-то же оно относится! Северуса многому научил случай на шестом курсе, когда он вычитал в древнем трактате по ментальной магии пару моментов, касавшихся трансфигурации. Впоследствии выяснилось, что автор трактата обильно цитировал утерянный ныне труд. Слизерин тогда получил кучу баллов, а Снейп – бесценный опыт.
Кажется, сейчас история повторялась.
Северус уже восьмой раз подряд перечитывал одну и ту же страницу книги «Яды с магической компонентой: секреты приготовления, хранения и использования», и пока глаза скользили по строчкам, в голове рождался безумный план. «Историю эту, – писал словоохотливый волшебник, имя которого история не сохранила, – поведал мне Кастор Блэк, с каковым мы одно время были весьма близки. С этим самым Кастором в преклонные годы произошёл прелюбопытный случай, не могу не привести его здесь, ибо сей поучительный анекдот должно знать потомкам. Однажды благородный Блэк сидел в своём кабинете и переписывал свиток, столь древний, что с трудом уже можно было разобрать в нём слова, как вдруг дверь отворилась, и вошёл ещё один Кастор Блэк, но более дряхлый. На испуганный возглас хозяина кабинета старик ответил утешительными словами и торопливо объяснился. Судя по его рассказу, чуть сбивчивому, вероятно, от возраста – ведь с годами мысли всё больше путаются, – он изобрёл особого рода хроноворот и решился испытать его...»
Снейп читал снова и снова, будто хотел затвердить текст наизусть. Впрочем, возможно, необходимость в этом действительно имеется...
Хроноворот, стучало в висках. Хро-но-во-рот. Блэк, поддакивало сердце.
Блэк.

Сириус
Что с ними делать, никто не знал. Мирить и не пытались. Развести не удавалось: у Снейпа в Ордене не было друзей, способных его успокоить и отвлечь, а Блэк не мог покидать дом. Поэтому, когда совещания на Гриммо, 12 заканчивались, все торопились поскорее уйти, оставались лишь добросовестные Уизли, каждый раз пытавшиеся убедить старых врагов не доходить хотя бы до драки. Уговоры, угрозы и приказы не помогали: стоило Северусу и Сириусу встретиться, и их начинало трясти от ненависти друг к другу.
В этот раз Снейп завёлся с полуоборота, с первой же двусмысленной шуточки Блэка. Тот не остался в долгу, и в конце концов даже сердобольная Молли махнула рукой и сказала мужу:
- Пошли Дамблдора попросим их разнять, сил больше нет.
Артур с облегчением кивнул и дизаппарировал.
- Постыдились бы, взрослые же люди! – вздохнула миссис Уизли и тоже исчезла.
Спорщики не обратили на супругов внимания.
- ...Это я ничего не делаю? Это ты ничего не делаешь! Мать с братом в могилу свёл и не почешешься даже!
Блэк задохнулся от несправедливого обвинения.
- Я?! Да ты в своём уме, Сопливус?! Мать не пережила любимого сына, а Рег... – горло перехватило, и Сириус закончил чуть тише: - Рег сам запутался. Я его к Тёмному Лорду не тащил и метку принять не заставлял.
- Дурак ты, Блэкки, – Снейп вдруг будто сдулся, тяжело опустился в кресло. – Так и не понял ничего? Он же из-за тебя, придурка... Он же тебя... Ты не знаешь, чем был для него, вот что я тебе скажу. Самая яркая звезда на небосклоне... Он из-за тебя всё бросил. Когда узнал, что ты всерьёз в Ордене. Не захотел быть с тобой по разные стороны. Из-за тебя, понимаешь, балбес?
- А я-то что могу с этим сделать?! – Сириусу очень хотелось ничего не объяснять длинноносому мерзавцу, просто прогнать, или стукнуть хорошенько, но проклятый слизеринец сделал слишком больно. – Я говорил ему, упрашивал, он не послушал! Теперь-то что?
- Ой, да брось, Блэк! Ты и не пытался толком, занимался своим Джеймсом и плевать хотел на всех остальных. Можно было нормально поговорить с братом. Можно было вообще понормальней к нему относиться. Отслеживать его чарами крови, общаться с его друзьями. Если уж на то пошло, найти хроноворот Кастора Блэка – помнится, его нет в списке уничтоженных, значит, твои блистательные родственнички где-то заныкали семейную реликвию. Можно было, наконец, мать поддержать после его смерти. Так нет же, ты предпочёл двенадцать лет пробездельничать в Азкабане и явиться, когда уже ничего нельзя исправить и остаётся только спокойно принять наследство.
Сириус сорвался с места, но в это время между ними с тихим хлопком материализовался Дамблдор.
- Мальчики, вам не стыдно? – в голосе старика не было привычной мягкости, похоже, он рассердился по-настоящему. – Почему я вместо того, чтобы координировать действия третьего круга Ордена, должен вас разнимать? Северус, сейчас же отправляйся в Хогвартс. Сириус, сколько можно просить не задевать Северуса?
- Да он сам меня задевает, Альбус!
- Во всех ваших ссорах, при которых я присутствовал, ты начинал первым.
- Но он провоцирует!
- А ты не поддавайся. Северус... а, он уже ушёл. Вот и отлично, я тоже пойду. Меня люди ждут, – Дамблдор посмотрел на Сириуса осуждающе и отбыл через камин.
Оставшись один, последний отпрыск древнейшего и благороднейшего семейства Блэков долго не раздумывал. Он уселся в кресло и позвал:
- Кричер!
Слушать оскорбительное бормотание эльфа Сириус не стал, а быстро скомандовал:
- Принеси мне семейный хроноворот и всю литературу по нему.
Блэк, конечно, учился в Гриффиндоре, но вырос-то он в семье слизеринцев. Даже ругаясь с Сопливусом, Сириус отслеживал ключевые для себя слова, а на что способен домовик, ему было известно с детства. Какая разница, в доме старинный артефакт или давно выкинут на помойку? Эльфу надо приказать, и он принесёт даже то, чего не существует.
И в самом деле, не прошло и нескольких минут, а Кричер уже волок кипу свитков и массивный, как древние часы, украшенный гербом Блэков хроноворот.
Хватать его сразу Сириус не стал. Не мальчишка, в голове кроме жажды приключений ещё кое-что имеется. Иногда в жизни случаются ситуации, когда надо сцепить зубы и порыться в старых пергаментах.

Хроноворотом Блэки не пользовались ни разу, так что вся «литература» сводилась к переписыванию наставлений Кастора Блэка, создавшего эту игрушку в 1815 году на потеху своим рассыхающимся старческим мозгам. Артефакт давался в руки только членам семьи или их домовым эльфам и переносил тоже не абы куда. Задавать надо было не только время, но и Блэка, с которым ты хотел встретиться. Сириус покрутил хроноворот в руках, нашёл шкалу «Семья». Хмыкнул, разглядывая деления – разнообразнейшие степени родства. Выбрал «Следующий за мной брат». Кастор, помнится, был вторым из шести сыновей. На шкале «Дата» выставил 1979 год, поколебался, крикнул:
- Кричер! Точную дату смерти Регулуса, быстро!
Домовик замер, глядя на хозяина, а потом вдруг упал на ковёр и завыл – тоскливо и страшно, как дикий зверь. Сириус поморщился.
- Кричер! БЫСТРО!
Эльф замолк резко, будто заткнутый пробкой. Подумал.
- Девятнадцатое апреля.
- Семьдесят девятого?
- Да, хозяин Сириус.
- Отлично, пошёл вон.
«Апрель» - послушно щёлкнуло вычурное колёсико. «19» - две цифры встали рядом в квадратном окошечке. У Сириуса колотилось сердце, так громко, что ему казалось, портреты по всему дому проснулись от этого грохота.
Регулус. Девятнадцатое апреля.
Поехали.
Перед глазами закрутилось; разноцветные вспышки, странные звуки, на краю сознания неприятное зудение, чьи-то ахи, стоны, отдалённые крики...
Ещё два раза обернувшись вокруг него, комната остановилась.
Почти новые шторы. Кровать аккуратно застелена. На шкафу ни пылинки. Окна чисто вымыты.
Определённо, это не девяносто пятый год.
Забавно. Хроноворот, который переносит не только во времени, но и в пространстве. Где же Рег?
На полу – рюкзак, из него торчит корешок книги. Сириус потянул за него, прочёл: «О хоркруксах. Трактат профессора тёмных искусств Ладислава Чаршака». Рядом – горсть защитных амулетов, компас, стопка потрёпанных карт магической Британии, завёрнутый в платок с монограммой «РБ» медальон, фляжка с водой. Куда ж ты собрался, братец? Ни еды, ни денег, ни сменной одежды... Неужели выпускники Слизерина таким представляют себе побег от Тёмного Лорда? Конечно, глупого мальчишку поймали в тот же день...
Быстрые шаги на лестнице. Что я ему скажу? Да он же просто испугается меня, такого взрослого, с проседью в волосах...
Что я наделал? Посидеть надо было, подумать...
Дверь распахнулась.
Тяжёлый фолиант выпал из рук Регулуса.
- Сириус? Что ты... Как ты... Что с тобой?
Семьдесят девятый. Обалдеть.
- Не похож на девятнадцатилетнего, да? – незваная усмешка искривила губы старшего из братьев. Он протянул младшему хроноворот, который всё ещё держал в руке. – Знаешь, что это такое?
Рег сглотнул.
- Знаю. Ты... у тебя... случилось что-то?
- Случилось, – кивнул Сириус. – Ты помер.
Младший отвёл глаза.
- Вот как, – сказал бесцветным голосом. Наклонился к рюкзаку, засунул туда книгу.
Интересно же ты себя ведёшь, братишка.
- Регулус, мне не нравится эта идея. Я здесь, чтобы всё переиграть. Рассказывай.
- Поздненько ты схватился, как я погляжу.
Сириус пожал плечами.
- Я необразованный Блэк. Семейные реликвии нашего рода наизусть не заучивал и по картинкам угадывать не учился. Как нашёл эту штуку, так и воспользовался. Рассказывай давай, не тяни. Я уж как-нибудь найду способ помочь.
Блэк уселся на кровать и уставился на Блэка снизу вверх. А они похожи, оказывается. Никогда не замечал.
Регулус опустился рядом. Чуть недоверчиво посмотрел на брата. Одной рукой поднял рюкзак, бросил рядом; на другую опёрся, скомкал ею покрывало. Заговорил – медленно и напряжённо.
- Я выяснил... то, что не могу оставить просто так. Не знаю, как тебе и объяснить-то толком, ты ж тёмной магией не занимался никогда... В общем, Лорд сделал себе... артефакт... который делать нельзя. Если хочешь остаться человеком, конечно. Я не хочу... не могу... идти за тем, кто... безумен. Не знаю, как объяснить подробней, извини.
- Ну, хорошо, не хочешь, не можешь. Задумал-то ты что?
- Достать артефакт. Уничтожить... как-нибудь. Я знаю, где он.
- А он тебя не отследит, Лорд ваш?
- Отследит, – с готовностью кивнул мальчишка. – Сразу отследит, как только я хоркрукс в руки возьму. А может, и раньше, там защита сильная, многоступенчатая. Но я прикинул, по идее должен успеть.
- И умереть? – уточнил Сириус.
- Ну... да.
Как у него всё просто!
- Регулус, послушай... Просто послушай меня, хорошо? Вот достанешь ты эту штуку, как её...
- Хоркрукс.
- Отлично, хоркрукс. Может, уничтожишь, может, не сможешь. А кто помешает ему сделать ещё один такой же? Тебя нет, никто ничего не знает... А, Регулус? Чего ты добьёшься?
Молчит. Комкает покрывало. Смотрит в сторону.
- Не дури. Давай продумаем, как достать эту штуку и самим в живых остаться. Давай, не знаю, к Дамблдору пойдём...
Усмехнулся горько.
- Ага, он только меня и ждёт. Проходи, дорогой Регулус, что ж ты так долго...
- Если у тебя серьёзная информация, выслушает, конечно. Он же легилиментор, Рег, разберётся, что к чему.
- Всё равно без толку. Туда можно только в одиночку попасть.
- Безнадёжных ситуаций не бывает, выкладывай уже.
- Ну, слушай, мой самоуверенный гриффиндорский братец. Посредине такого себе озера инфериев торчит такой себе скалистый остров, на который можно попасть только на лодке, а в лодку влезает не больше одного человека. То есть влезает, наверное, и больше, но повезёт она только одного. На острове есть чаша, доверху налитая мерзкой жидкостью. На дне её – хоркрукс. Вылить жидкость нельзя.
- А как его достать-то?
- Есть способ. Но пробраться на остров в любом случае может кто-то один. И лучше, если это будет тёмный маг. Я имею в виду, толковый тёмный маг, а не наотрез отказавшийся развивать свой потенциал.
- Да понял я, – отмахнулся Сириус, – ты лучше скажи, кто здесь понимается под человеком.
- Человек. Совершеннолетний волшебник, имеющий человеческий облик. Количество рук, ног, глаз и ушей значения не имеет. Магглов не предлагай, они там не помощники.
- Ясно. Тогда я смогу туда пробраться с тобой.
- Как?
- Есть способ. А Дамблдору лучше всё-таки сказать.
- И как ты себе это представляешь? Здравствуйте, я Сириус Блэк, только не тот, которого вы знаете, а вот мой брат Регулус, он просится в Орден Феникса? Как думаешь, кого из нас отправят в Мунго, а кого в Азкабан?
- Думаю, никого. Дамблдор – человек толковый.
Мальчишка вздохнул.
- Знаешь, я всё-таки предпочёл бы сначала достать хоркрукс. Тогда хоть будет что предъявить.
- Идёт, – Сириус поднялся, – значит, отправляемся за хоркруксом. Каких защитных чар там ждать, ты знаешь?
- Понятия не имею.
- Есть ли там следилки, выяснил?
- Нет, не выяснил.
- Отлично. Просто великолепно. Ну что ты на меня смотришь, вставай, пошли.

Альбус долго пугал его постазкабанским синдромом, диковинным зверем, от которого он, Сириус, якобы должен очертя голову полезть в петлю. Никакого синдрома Блэк за собой не чувствовал, но если любого человека запереть в мрачном старом доме, максимум через месяц взвоет даже самый спокойный. Вот он и взвыл. Кидался ночами на ненавистные стены. Бил посуду. Просил Дамблдора придумать для него какое-нибудь задание, какое угодно.
Ещё неизвестно, Рег, кто из нас кому жизнь спасает. Через полгода безвылазного сидения на Гриммо я бы кинулся с крыши. Или тронулся. После Азкабана несложно.
На секунду Сириусу показалось, что он сказал это вслух. Вроде нет; по крайней мере, меньшой никак не отреагировал.
Очень хотелось потрогать братца, а ещё лучше – крепко схватить и не отпускать ни на миг. Маленький мерзавец, это ж надо было такое отколоть!
В ушах бухало. Похоже, у хроноворота имеются побочные эффекты.
Регулус сказал, что аппарировать прямо к озеру нельзя, отследят. Перенеслись в какую-то глухомань; отчего-то сердце ёкнуло, когда брат обнял его за шею.
До смешного серьёзный, с тщательно уложенными волосами, идеально выбритый, одетый с иголочки. Чуть пониже ростом, чуть поуже в плечах; тонкий, почти хрупкий. Живой.
Кажется, Сириус успел его забыть.
- Может, расскажешь?
- О чём?
- Ну, что там у вас...
- Тебе таких слов знать не положено.
Регулус хмыкнул.
- А без оценочных характеристик изложить тебе Годрик не велит? Фактаж, так сказать?
Сириус пожал плечами.
- Фактаж хреновый. Орден Феникса почти весь выбили. Лорда вашего было прикончили, да он возродился, зараза. Теперь пытаемся как-то упокоить насовсем.
- Год какой у вас?
- Девяносто пятый.
Регулус с недоверием посмотрел на брата.
- А почему ты... ну... такой?
- Двенадцать лет Азкабана не красят, – огрызнулся тот, запоздало подумав: чего ты на малом-то срываешься, он тут точно ни при чём.
- За что? – младший Блэк даже остановился, потрясённый. Губы Сириуса скривило в судороге, мало похожей на улыбку.
- За убийство двенадцати магглов, Питера Петтигрю и четы Поттеров.
Регулус вытаращил на него глаза.
- Кто придумал этот бред?
Но брат ему не ответил. Он стоял, как громом поражённый, и прозревал.
Видимо, Дамблдор всё же был прав и Азкабан выцедил из него слишком многое. В лихорадке спасения Рега он и не подумал о главном: о том, что здесь ещё семьдесят девятый год. Ещё живы Джеймс и Лили, ещё не родился Гарри, ещё не предал Питер...
Ещё всё можно изменить. Спасти. Не дать того дурацкого совета, не отпустить Питера к Волдеморту, не дать им всем умереть.
Как же он мог забыть об этом? Неужели дементоры выпили из него так много?
Хотелось выть. Как тогда, в пустом доме на Гриммо. Метаться по комнате, биться о холодные стены...
Нельзя. Рядом стоит брат, совсем ещё мальчишка, и ждёт от него помощи.
Он же только Хогвартс закончил, этот балбес, кто его в Пожиратели пустил?!
А тебя, идиота, кто в Орден пустил, ты помнишь? Забыл? Жизнь сейчас такая...
- Что, Рег?
- Говорю, кто придумал этот бред?
- Надо полагать, ваш Лорд. Или кто-то из его приспешников. Неважно. Важно, что они все умерли. И ты умер. И мать, вскоре после тебя – вот уж о ком ты, кстати, не подумал, героический слизеринец. Лонгботтомов запытали до состояния растений твои любимые Лестранжи, за что и загремели в Азкабан, недалеко от меня сидели. Розье прибили. Старшего Малсибера тоже. Младший сел. Крэбба с Гойлом скоро выпустили, сам понимаешь, Малфой подсуетился. Люц-то отмазался, ясное дело. Крауча зацеловал дементор полгода назад. Последняя, так сказать, жертва злобного режима. Мёртвых орденцев перечислять или достаточно?
- Думаешь... мы сможем что-то изменить?
- Не знаю. Но я обязан попробовать. Расскажи лучше, что за хоркрукс такой.
- Ну, это высшая тёмная магия. Артефакт, в который заключается часть души волшебника. После смерти обладатель хоркрукса может возродиться, потому что не вся душа отлетает. Для создания этой пакости нужно отщепить частицу души и поместить её в любой предмет, существует довольно сложный ритуал. Душа расщепляется, разумеется, убийством. Есть две схемы. Первая – сначала готовится предмет, который станет хоркруксом, произносятся все необходимые заклятия, потом совершается убийство и ритуал завершается. Вторая – сначала убийство, потом ритуал размещения. Порядок волшбы немного различается.
Помолчали. Затем Регулус заговорил снова, горячо, будто брат с ним спорил:
- Это жуткая штука, Сириус, Чаршак пишет, что ни в коем случае нельзя её делать, а уж он-то сантиментами не отличался. Когда часть души отщепляется, она уходит насовсем, волшебник не может её контролировать, её просто нет. Для Тёмного Лорда это особенно страшно, ведь нарушается целостность личности и в итоге ослабевает контроль. Ты представляешь себе, что такое Лорд, потерявший контроль над тёмной магией? Она же его сжирает, подчиняет себе, да и всё. Он становится сосудом для злонаправленной силы, понимаешь?
Сириус понимал. Он потому в своё время и отказался развивать в себе врождённую тёмную магию, что она была силой именно злонаправленной. Ею надо владеть – или подчиниться. Много ли на свете людей, могущих удержать свирепого зверя на коротком поводке? Вон, даже Ремусу порой сложновато...
Лорд, не способный контролировать свою силу, – опасный безумец. Это понимает любой тёмный маг.
Любой тёмный маг.
Любой...
- Рег, как считаешь, если поделиться с Пожирателями твоим открытием, что будет?
Задумался. Мысли сплетаются в слизеринской голове в клубки будущих интриг, многоходовых схем. Истинный Блэк, ему, Сириусу, никогда таким не стать. И слава Мерлину.
- Считаю, многие испугаются. Служить Тёмному Лорду – вовсе не то же самое, что служить самой Тьме.
- Уйдут?
- Уйдут, пожалуй, – проговорил медленно, чуть рассеянно. – Не все, конечно... Но все нам и не нужны, верно ведь?..
- Половины более чем достаточно, – хмыкнул Сириус.
- Хорошо, я... попробую, – осторожно сказал Регулус. И повторил: - Попробую.

Регулус
Древнейшее и благороднейшее семейство Блэк – тот ещё гадюшник. И появление в роду льва рыкающего ничего не изменило. Змеиное гнездо. Сириус никогда с ними не умел; глупый.
Смотреть на брата оказалось страшно и сладко.
Регулус всегда рос в тени наследника. Хороший ли, плохой, Сириус оставался самой яркой звездой на небосклоне. У правильного слизеринца Рега дух захватывало от проделок старшего. Сам бы он никогда не решился на такое – да и, откровенно говоря, в голову бы не пришло. Мать скрипела зубами, но втайне ото всех восхищалась. Тётушки, старые кошёлки, шипели, когда Сириус не мог услыхать: «Истинный Блэк!». Регулус, похоже, уродился не истинный. Тихий, покладистый, не любящий сердить маму и расстраивать папу, он иногда слышал: «Вот бы огонь старшего да к характеру младшего...».
Да сам бы не против. Но разве выдержит обычный слизеринец жар двойной звезды?
Когда Сириус – вот этот, новый, такой взрослый – только появился, Регу на миг показалось, будто вместо жара в нём остался лишь пепел. Захотелось стереть в порошок всех, кто сделал с ним такое, даром что силёнок вряд ли хватит. Захотелось защитить; смешно.
Впрочем, мало ли он совершил в жизни глупостей?
Теперь они шли рядом, не торопясь, разговаривая по дороге, Регулус смотрел на брата и не мог насмотреться. Когда аппарировали вместе, насилу сдержал неуместное желание обнять покрепче и постоять рядом, уткнувшись в грудь, как частенько делал Рабастан, оставаясь наедине с Родольфусом. То Рабастан, ему можно. Регулусу – нельзя.
Если придётся вспыхнуть сверхновой, сгореть без остатка, чтобы двойная звезда светила так же ярко, как раньше, он сделает это не задумываясь.
Глупые мысли лезут в голову. Гриффиндорские. Ему, истинному слизеринцу, гриффиндорцем не стать никогда, нечего и прикидываться.
- Ну, далеко ещё?
Нет, не пепел. Горит. Нетерпеливый...
- Почти дошли. На пригорок поднимемся – увидишь озеро.
- У тебя хоть план есть, герой?
- У меня-то? Есть. Только я не знаю, насколько чётко он сработает. Может, с деталями придётся повозиться.
Сириус хмыкнул – не то чтобы демонстративно, но для слизеринца вполне заметно.
- Расскажешь?
- Ну, я отталкиваюсь от того, что ты знаешь, как нам вдвоём попасть на остров.
- Знаю, – подтвердил несносный братец.
- Потом ты поможешь мне вычерпать из чаши... жидкость. Я думаю, твоё принципиальное отношение к своей врождённой магии поможет нам максимально долго не привлекать внимание Лорда.
Сириус смешно тряхнул головой.
- Попонятней можно?
- Запросто. Ты никакой тёмный маг и совсем не светлый. Вся твоя магия – нейтральна. Следовательно, если заблокировать её – блоки на разные типы магии вы вроде должны были в школе авроров проходить, – у тебя останется мизерного уровня Тьма. Настолько мизерного, что на фоне мощного тёмного артефакта она вообще потеряется. Для того, чтобы достать медальон со дна чаши, волшбы не надо, справишься. Я тоже заблокируюсь, а то высшая магия – штука тонкая, Лорд может на расстоянии уловить. А когда хоркрукс окажется у Дамблдора – пусть замечает, я разрешаю. Надеюсь, если мы сможем вместе приплыть на остров, с обратным путешествием проблем не возникнет?
- Да с чего бы, – беспечно пожал плечами гриффиндорец. – Вернёмся.
- Значит, в общих чертах всё.
- Добираемся туда, вычёрпываем чашу, достаём медальон – и сразу к Дамблдору, так?
- Так. Вот оно, смотри.
Озеро выглядело... неприятно. Тяжёлая, мёртвая вода, на дне – полно тёмных сущностей. Сириус ощутимо напрягся. Регулус щёлкнул пальцами.
- Кричер!
Эльф мгновенно появился, чуть испуганно посмотрел на озеро, потом на хозяина.
На самом деле, конечно, его хозяин – старший брат. Но эта дурацкая выходка матери с родовым древом дала ему возможность считать иначе.
- Пригони лодку.
По неровному песчаному склону спустились к берегу. Домовик стоял на берегу и зябко подрагивал – видимо, вспоминал, как был здесь в первый раз. Лодка, призванная его магией, неслышно скользила по воде.
- Отлично. Полезай, я следом.
Регулус зашвырнул рюкзак под хлипкое на вид сиденье, шагнул следом за Кричером.
- Сири... Сириус?!
На берегу сидела большая чёрная собака и чесала задней лапой за ухом. Насладившись вытянутой рожей младшего Блэка, пёс прыгнул в лодку, изрядно её раскачав; эльф испуганно зашептал что-то, не давая утлому судёнышку зачерпнуть воды.
- Сириус, ты... Это не шутки?
- Ррргав! – обиженно сказала собака. И посмотрела на Рега сердитым взглядом – таким знакомым, что он вздрогнул. Это фирменное «Вот-же-наказание-мне-досталось-вместо-брата!» не раз доводило его до слёз.
- Ладно, – резко сказал Регулус, – поехали, – и взялся за вёсла.
Скоро неожиданная обида уступила место столь же неожиданному восторгу. Подумать только, его брат – анимаг! И никто кроме него не знает... Ну, по крайней мере, никто из слизеринцев. Для Поттера это наверняка не тайна.
Остров всё ближе. Собака нервничает, ёрзает, чешется, ворчит недовольно. Ещё бы: нелюбимая Тьма обступает со всех сторон. Кричер тихонько ворчит под нос. Плывут долго. Грести неудобно и больно.
И как только Регулусу пришло в голову соваться сюда одному? Жуткое место.
Наконец судёнышко пристаёт к берегу. Сириус пытается выпрыгнуть раньше времени; Рег бросает вёсла и, бормоча сквозь зубы ругательства, хватается за него. Лодка опасно накреняется, вскрикивает домовик, младший Блэк, всё ещё сцепив зубы и удерживая пса, нащупывает в кармане палочку и, не вытаскивая её, произносит пару заклятий. Тут уж не до техники безопасности; кажется, в мантии теперь дыра. Неважно, главное – не зачерпнули.
- Идиот, – шипит Регулус, – не вздумай поднимать брызги! Эту воду нельзя беспокоить, чуть что не так – инферии полезут толпой. Сиди здесь, я вытащу лодку, тогда выпрыгивай. Кто кого спасает, – проворчал, выбираясь на берег. – Как только Макгонагалл с вами справляется, не представляю...
После недолгих мучений с лодкой – дно противно скребёт по камню – все трое стоят перед грязно-белым пьедесталом, на который водружена чаша. Сириус, уже в человечьем обличье, с любопытством оглядывается. Кричер тихонько поскуливает у ног Регулуса. Слизеринец гипнотизирует чашу взглядом. Он знает, что надо делать.
- Ты мне поможешь, правда? – голос тихий и серьёзный; на отважное гриффиндорское сердце должно подействовать безотказно. – Я сам могу не справиться, – Рег шагает вперёд и зачёрпывает мутноватую жидкость так кстати появившимся ковшиком.
- Ты эту дрянь пить собираешься, что ли? – Сириус недоволен, ему хочется совершать подвиги, а не беспомощно стоять рядом.
- А другого выхода нет. Вылить её нельзя, вытащить хоркрукс, пока она там, – тоже. Ничего страшного, Кричер вон пил и не помер, – скулёж у ног становится громче и жалобнее. Рег допивает первую порцию, чуть морщится и строго говорит: - Перестань. Лучше сделай хорошее дело, – ковшик черпает ещё раз, – ты ведь можешь отсюда попасть домой, верно? И несколько раз туда-сюда можешь? Умница. Тогда натаскай мне из дома воды. Обычной чистой воды, ты же знаешь, мне понадобится. Кувшинов у нас вроде хватает. Давай, действуй, не дрожи тут попусту.
Вторая порция идёт хуже, а ведь их ещё много. Регулус торопливо пьёт, зачёрпывает ещё, не сводя глаз с брата. Сириус, здесь, с ним, тот самый яркий, шикарный Сириус, которому никогда не было до него дела, который никогда ни о чём его не спрашивал, не хотел знать его друзей, его проблем, его желаний. А вот поди ж ты – воспользовался хроноворотом, чтобы его спасти. Почти двести лет Блэки не находили достаточно серьёзного повода для применения семейной реликвии, а Сириус счёл смерть своего непутёвого родственничка достойной причиной для нарушения запрета на межвременные перемещения. Взволнованные глаза брата держали на этом свете, не давали мрачным навеваемым образам захватить сознание Регулуса. Он кривовато улыбнулся, снова наполняя ковшик.
- Я тёмный, ничего плохого со мной не случится. Просто чашу надо опустошить. Понимаешь, Сириус? Я сам не справлюсь, мне скоро станет... дурно. Твоя задача – влить в меня всё до капли и забрать со дна чаши медальон. Потом я буду хотеть пить, Кричер принесёт воду, которой можно меня поить. Слышишь, Сириус? Напоишь, я приду в себя. Ты меня слышишь?
Кажется, старший шевелит губами – отвечает, наверное. Хорошо. Можно продолжать.
В голове гудело, какие-то голоса шептали, кричали, втолковывали ему что-то, он не пытался понять. Одно за другим всплывали самые неприятные воспоминания детства – наверное, так чувствуешь себя рядом с дементорами. Снова и снова ругались родители, кричал на мать Сириус, приезжала враз постаревшая Друэлла рассказывать о бегстве Андромеды... На краю сознания кто-то спокойно разговаривал, такой удивительно мирный по сравнению с родственниками. Регулус попытался сосредоточиться на этом голосе, но выходило с трудом: время от времени звук уплывал, растворялся в криках и звоне разбитой посуды. Кричал Сириус, теперь уже на него. Казалось, это никогда не закончится, они все вечно будут ссориться, а он, как обычно, ничего не сможет сделать.
Тихий зловещий шёпот в голове зазвучал громче, почти перекрывая очередной скандал. Звуки стали складываться в слова: Лорд требовал от него присяги. Клятва на верность тому, кто уже давно не владеет собой; какая глупость. Они сделали глупость и теперь погибнут. Почему он не послушал брата? Сириус хлопает дверью, уходит насовсем, даже не собрав вещей; плачет мама. Регулус утешает её, зная, что совершает ошибку, и надо бежать за братом, и утешать его, ведь это его обидели, незаслуженно и несправедливо. Тогда надо было уходить за Сириусом, но Рег остался с матерью. Раз за разом он оставался с матерью, потому что некому больше с ней остаться, а у старшего есть друзья, и у него, Рега, есть друзья, к которым он сможет убежать, когда станет совсем невмоготу. А мама одна, она никому не нужна, её нельзя бросить. Умирает отец, разбитый новостями о провале его очередного предприятия; мама снова плачет, и снова с ней рядом никого нет, только он. Сириус не пришёл даже на похороны, мама злилась и выговаривала отчего-то Регулусу. Негромко, но уверенно обещает страшные кары Лорд. Кричит Сириус. Мама стоит посреди комнаты, прямая, как струна, с поджатыми губами. Бледное лицо отца в гробу. Бледная рука матери, судорожно сжимающая пачку счетов. На стенах дома плесень. Лорд смотрит в глаза, произносит Морсмодре. До чего же хочется пить...
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru