Месть автора Ovda (бета: Флёр)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Некоторые используют хроноворот, чтобы исправлять ошибки, а некоторые, чтобы их совершать. Написан на конкурс Хроноворот на АБ.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
AU, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 11477 || Отзывов: 12 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 02.02.09 || Обновление: 02.02.09

Месть

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



- Катись на все четыре стороны, Сопливус!
Сириус кричал что-то еще, но Северус дисаппарировал с крыльца еще до того, как дверь особняка на площади Гриммо с грохотом захлопнулась.
Волшебник появился рядом с воротами Хогвартса, на ходу вытащил палочку из кармана и заклинанием распахнул их, так что железная конструкция жалобно заскрипела. Снейп с силой сжал кулаки, представляя, как причинит эту боль живому существу. Как заставит расплатиться за все унижения.
А Дамблдор... Он просто сидел и не вмешивался! Молчал, когда эта шавка в очередной раз оскорбляла его, когда смеялась над его докладами, когда выставляла его на посмешище. А значит, защищал! Мародеры всегда были его любимчиками, которым он прощал все. Даже когда они отправили его на съеденье оборотню!
И помогал.
А ему - никогда. Единственный раз, когда он осмелился попросить помощи, Дамблдор опять предпочел наблюдать. И это он виноват в ЕЕ смерти. Он, Блек и Поттер.
Не задумываясь, Северус выбрал тропинку, которая шла не к главному входу в замок, а к теплицам. Там, в глубине, за подогреваемым домиком для теплолюбивых растений, в котором никогда не проводились занятия, была спрятана от любопытных глаз дверь. Летом ее дополнительно скрывал густой плющ, но школьники никогда не забредали так далеко. Об этой тайной дверце, как сообщил Дамблдор Снейпу при приеме на работу, даже не все учителя знали – только деканы, преподаватель Травологии и преподователь Зелий. Последний хоть и часто, но не всегда был главой Слизерена, а дверца открывалась в подземелья в соседний с его кабинетом коридор, на первый взгляд казавшимся тупиковым.
Северус часто пользовался этим путем, возвращаясь с собраний Пожирателей, когда не хотел отвечать на вопросы коллег. Вот и сейчас со стороны главного входа раздавались голоса и крики детей, а он смог остаться незамеченным. Правда, мантия почти полностью промокла, потому что эту тропинку никто не расчищал, и временами приходилось идти по колено в снегу. Но Северус этого не замечал. Он старался как можно быстрее добраться до своего кабинета, а там до тяжелого черного рабочего стола. Именно в нем, в потайном ящичке под крышкой, находилась вещь, которая могла изменить его жизнь. Избавить от этого отвратительного ощущения беспомощности и никчемности – ненастоящего, но навязываемого ему всеми окружающими. Он еще покажет, что бывает с теми, кто с ним связывается!
Стена, под которую была зачарована дверь, отодвинулась, повинуясь заклинанию. Снейп ступил внутрь, и панель вернулась на свое место, оставив его в спасительной темноте подземельев. Здесь он знал каждый камень, каждую трещинку, и это придавало ему силы. С трудом удерживаясь, чтобы не побежать, он преодолел последнее расстояние, отделявшее его от кабинета. В замке было тихо – похоже, его обитатели предпочитали проводить последние погожие деньки перед каникулами на улице, а не в мрачных коридорах.
Еще несколько шагов - и он стоял перед столом. Палочка плохо слушалась в трясущихся от предвкушения сладкой мести руках, и ему не удалось с первого раза снять защитные заклинания с ящика. Это разозлило и раззадорило его еще больше.
Он упивался своей яростью, а мозг услужливо подсовывал картинки из прошлого, доводя волшебника до опасного для окружающих состояния. Вот Блек рассказывает, как остановить Дракучую Иву. Вот Поттер переворачивает его вверх ногами на виду у всей школы. Снова Блек, взорвавший его котел на экзамене по зельям. Снова Поттер, теперь ведущий под руку Лили...
Никто не смеет унижать Северуса Снейпа! Никто! Блек и Поттер должны расплатиться за все страдания, причиненные ему! Они должны быть наказаны!
Наконец-то чары были сняты, и Снейп нетерпеливо дернул на себя ящик. Содержимое выпало на пол, но Северус успел выхватить из него цепочку с часами.
- Curtare Spatium*, - резкое движение палочкой, заклинание, найденное в полуразвалившемся фолианте, - и сила магического артефакта увеличилась во много раз.
Он накинул цепочку на шею, закрыл глаза и сделал два глубоких вдоха. В таком деликатном деле дрожь в руках неуместна. Дыхание стало ровным, но злость никуда не ушла, а желание мести только возросло, пока рука аккуратными выверенными движениями поворачивала хроноворот вокруг своей оси.
Вокруг замелькали размытые темные фигуры, в которых он с трудом узнал самого себя, а через мгновение они исчезли, и тишина взорвалась криками и топотом учеников, музыкой из магического радио в углу и непонятным шумом из соседнего класса зелий.
Снейп открыл глаза и огляделся – его личный кабинет выглядел почти также, как и полтора года спустя. Возможно, сейчас в нем было чуть больше личных вещей, которые он убрал после возрождения Темного Лорда. Камин казался слишком пустым без поленьев и золы, ненужных в начале июня даже в подземельях. Зато на потертом диване лежал аккуратно сложенный плед из чистой шерсти, а в высоком шкафу со стеклянными створками не было бутылки огневиски.
Мельком взглянув на часы на каминной полке, Северус удовлетворенно кивнул и вышел. В коридоре было тихо – большинство учеников уже наслаждались едой, но тот, кого искал Снейп, задирал хаффлпаффца-младшекурсника.
- Мистер Малфой!
Белобрысый паренек вздрогнул от неожиданности.
- Да, профессор Снейп?
- Мистер Малфой, что сказал бы ваш отец, если бы узнал, сына кого вы сейчас обзывали?

****

Выполнить задание Снейпа было несложно, непонятно только, зачем ему это было надо? Но Драко привык не задавать вопросов и слушаться старших. Быстро пообедав, слизеринец убедился, что ненавистное золотое трио все еще сидит за столом, и вышел из Зала. Он спрятался недалеко от входа в библиотеку, справедливо рассудив, что между экзаменами там легче всего будет застать грязнокровку одну. Ему не пришлось ждать долго.
- Я только загляну в библиотеку и сразу к вам присоединюсь! Мне кажется, я ошиблась в одном ответе... – раздался за углом голос Грейнджер.
Малфой засунул руки в карманы и вальяжно вышел из-за угла. Естественно, Гермиона, читающая на ходу какой-то пергамент, его не заметила и, наткнувшись на него, едва не упала.
- Смотри куда идешь, грязнокровка! – зло произнес Драко, решив, что из задания Снейпа следует извлечь все возможное.
- Сам смотри! – Гермиона брезгливо отряхнулась, гордо вздернула подбородок и прошла мимо слизеринца.


****

- Вы хорошо справились с заданием, мистер Малфой, - профессор с усмешкой наблюдал, как третьекурсник опять испугано вздрогнул, когда он подошел к нему из-за спины.
Придав лицу обычное скучающее выражение, что было особенно сложно, учитывая раздирающее его любопытство, Драко повернулся, чтобы положить в раскрытую руку своего декана украденный хроноворот.
Порывшись в складках мантии, Снейп вытащил пустую склянку из-под зелья и взмахом палочки трансфигурировал ее в точную копию волшебных часов. Не торопясь, он придирчиво осмотрел результат со всех сторон и отдал его Малфою.
- Можете вернуть это мисс Грейнджер.
Северус видел, что слизеринец с трудом сдерживается, чтобы не закидать его вопросами. И, не дожидаясь, когда аристократическое воспитание проиграет битву любопытству, развернулся и исчез в коридоре, ведущем в подземелья.

****

- Где же он! – Гермиона судорожно рылась в своей сумке, повторяя слова как заклинание. - Я не могла его потерять, не могла!
Слезы застилали глаза, и она с трудом различала названия книг, которые выкладывала на подоконник. Она вытерла мокрые щеки ладонью, но это не помогло – слезы текли ручьем, не спрашивая у нее разрешения. Несколько свитков упали на пол, и девушка наклонилась за ними.
- Эй, Грейнджер! Не это ли ты потеряла?
Гермиона молниеносно развернулась, выхватывая из кармана палочку и направляя ее на ненавистного слизеринца. Тот стоял, прислонившись к стене в нескольких метрах от нее, и крутил в руках хроноворот. Ее хроноворот. Было заметно, как лучи заходящего солнца поблескивают на его золотистых боках и, отражаясь, превращаются в солнечных зайчиков на стенах коридора.
- Отдай, Малфой!
Конечно! Она могла бы догадаться и сама! Ведь не просто так он врезался в нее утром около библиотеки! Он бы никогда не прикоснулся к грязнокровке!
- Иди и забери сама! – парень тянул время, желая узнать хоть крупинку информации.
- Отдай! Это не твоя вещь.
- Еще бы! Мне дешевые подделки не нужны, - закинул крючок Драко.
Было понятно, что ее хроноворот был настоящим, иначе Снейп бы не приказал ему украсть его, а затем вернуть поддельный. Вот только откуда у грязнокровки такая вещь? До сегодняшнего дня Драко не видел хроноворота так близко и тем более не держал его в руках. У них дома такой штуки точно не было, хотя Люциус бы много за нее заплатил, если бы представилась возможность. Когда-то Драко читал, что все экземпляры находятся в министерстве в отделе тайн и выдаются только по личному указанию Министра. С какой стати ему подписывать такое разрешение для Грейнджер?
- Это не под... - гриффиндорка вовремя прикусила язык, вспомнив, что МакГонагалл просила ее никому не рассказывать про хроноворот. – Отдай!
- А что это? – похоже, Малфой заметил ее оговорку – в его серых глазах еще сильнее загорелся огонек интереса, и он даже сделал пару шагов в ее направлении. Она почти попалась на его наживку!
- Не твое дело, - Гермиона подняла руку с зажатой в ней палочкой и прокричала: - Accio, хроноворот!

Волшебные часы с легкостью выскользнули из рук неожидавшего такой наглости слизеринца, и девушка поймала их как опытный ловец. Крепко сжав хроноворот в кулаке, Гермиона быстро собрала книги в сумку и выбежала из коридора.
Малфою осталось лишь разочарованно пожать плечами, но задание было выполнено, и он направился на улицу, размышляя, зачем его декану понадобилось подменять хроноворот. Каждая его идея была еще невероятнее предыдущей, но ни у одной не было доказательств.

******

- Сейчас, - Дамблдор взглянул на часы, - без пяти двеннадцать. Трех поворотов должно быть достаточно, мисс Грейнджер. Удачи!

- Готов? - не дожидаясь утвердительного ответа, Гермиона накинула цепочку на Гарри и повернула часы три раза.
Ничего не изменилось. Не было привычной для Гермионы темноты. Не было размытых красок, звуков, которые всегда сопровождали ее путешествие в прошлое.
- Не может быть! Этого не может быть! – Гермиона зажмурилась, повернула хроноворот три раза, открыла глаза и оглянулась.
Все было так же, как и мгновение назад. Рон полулежал в кровати и не сводил глаз со странных манипуляций подруги.
- Он не работает, он сломался, - волшебница прижала часы к уху, но не услышала тихого шелеста песка, который, пересыпаясь из одной половинки в другую, отсчитывал мгновения вечности.
- О чем ты? Что не работает? – рыжий парень приподнялся на локтях, стараясь разглядеть вещицу.
- Хроноворот! Хроноворот сломался!
Рон вздрогнул.
Он, в отличие от выросшего у магглов Гарри, который все ещё растерянно переводил взгляд с одного на другую, прекрасно понял сказанное Гермионой.
Она повернулась к Поттеру.
- Мне очень жаль, Гарри… Но хроноворот сломался. Мы не можем вернуться в прошлое. Мы не можем спасти Сириуса!
Второй раз за последние десять минут Гарри показалось, что земля уходит из-под ног. Он не мог до конца понять, как можно вернуться в прошлое с помощью этой вещицы, но та обреченность, с которой говорила Гермиона, означала, что все кончено. Он пошатнулся, снял золотую цепочку, и, сделав пару шагов, сел на стоящую рядом кровать. Его глаза потеряли свой обычный блеск и слегка расфокуссировались.
На несколько мгновений все, что окружало его, отошло на второй план, он мог только представлять Сириуса, заточенного в кабинете Флитвика и ждущего спасения от своего крестника. А он заперт здесь, в Больничном Крыле, беспомощный, как младенец, и даже не может проститься с близким человеком. Он, мальчик-который-выжил, должен сидеть и ждать, пока дементоры отбирают у него последний шанс на нормальную семью.
Его трясло, как от сильного озноба. Гермиона опустилась рядом с ним на колени и крепко сжала его ладони, привлекая к себе внимание.
- Извини меня, Гарри. Я... Я не знаю, как это случилось. Он был в порядке сегодня утром! - она плакала. Слезы текли по щекам, падая на руки Гарри.
Он высвободился и легонько провел по ее лицу, вытирая мокрые дорожки.
- Не плачь, - Гарри попытался улыбнуться. - Я знаю, что ты не виновата. Дамблдор обязательно придумает, как помочь Сириусу.
Он действительно хотел в это верить.
Гермиона кивнула, поднялась с колен и подошла к двери.
- Alahamora! – волшебство было выполнено идеально, но не сработало.
Девушка закусила губу и почти вплотную приблизилась к двери, пытаясь вспомнить другие подходящие для этого момента заклинания.

******

Оказавшись в своем настоящем кабинете и в своем времени Снейп первым делом проверил защитные заклинания на двери и добавил еще пару чар своего собственного изобретения. Если верить часам, то в этой реальности прошло не больше пяти минут с тех пор, как он вернулся с совещания Ордена. Северус поежился — было холодно. Все-таки на улице стоит декабрь, а он все еще одет в промокшую мантию.
«Да, именно так. Холодно», - решил про себя Северус, разжигая камин заклинанием. Он никогда бы не признался, что его знобит из-за того, что он только что собственноручно приговорил невиновного человека к Поцелую. И никакие отговорки тут не помогут. Это тогда, летом девяносто четвёртого, он был уверен, что Блек виновен. Но за последние полгода он слишком часто видел Червохвоста, прислуживающим Темному Лорду, чтобы перестать обвинять Блека хотя бы в этом. Зато других причин ненавидеть его хватало сполна.

«Хватит!» - мысленно приказал себе Снейп.

Он подошел к большому шкафу из темного дерева и распахнул стеклянные дверцы. На самой верхней полке стояла почти пустая бутылка огневиски, а рядом с ней - одинокий широкий стакан. Он никогда не был большим любителем выпивки, но в последнее время стаканчик янтарной жидкости оставался единственным способом раслабиться после собраний Пожирателей или Ордена.
Последние не были бы такими ужасными, если бы не постоянные издевательства Блека...
Но больше этого не случится.
Северус наказал его. Заставил его заплатить за все.
Снейп залпом опустошил стакан и потянулся за следующей порцией, но передумал и вернул бутылку на полку. Вместо этого волшебник подозвал заклинанием кресло и устроился поближе к огню. В руке он все еще крутил пустой стакан, поглядывая сквозь него на языки пламени.
Северус не ожидал от себя такого хладнокровия. Так легко, в одно мгновение лишить другого права на жизнь! Хотя не так – не в одно мгновение. Эта мысль посещала его с тех пор, как перед летними каникулами он обнаружил хроноворот (теперь-то понятно, как эта вещица туда попала) в одном из потайных ящиков стола. Впервые появившись в кошмарах, от которых зельевар просыпался в холодном поту, идея постепенно обрастала новыми деталями и перестала казаться такой ужасной. Незаметно для себя он начал получать удовольствие от этих снов. Они были своеобразной разрядкой, возможностью наконец-то взять под контроль свою собственную жизнь. Но это были сны. Мечты, которые он бы никогда не осмелился осуществить, если бы не сегодняшняя выходка Блека...
"Хватит!" – в очередной раз остановил Снейп ушедшие не в ту сторону мысли. Еще чуть-чуть, и он бы оправдал самого себя. Но этому поступку не может быть прощения. Северус надеялся, что, сделав что-то по своему желанию, а не по приказу, он станет свободным. Но вместо этого бывший слизеринец чувствовал отвращение к себе за то, что пошел на поводу эмоций.
Северус поднялся из кресла, подошел почти вплотную к горящему камину. Языки пламени безуспешно пытались добраться до его черной мантии, но не могли преодолеть магическую решетку. Так же, как и он не смог вырваться из своей тюрьмы...
Задумавшись, профессор засунул руку в карман мантии и нащупал маленькую вещицу. Подцепив пальцами цепочку, он вытащил хроноворот и посмотрел сквозь него на пламя. А потом медлено, но уверено перевернул руку вниз ладонью. Часики скрылись в огне, тонкое стекло не выдержало жара, и золотой песок времени рассыпался.
Хроноворот был уничтожен, и это было правильно. Ни у кого не должно быть права вмешиваться в чужую жизнь.

******

- Северус, ты хорошо себя чувствуешь? – Дамблдор, как всегда, был слишком проницательным, а Снейп действительно выглядел кошмарно.
Он проворочался в кровати до поздней ночи, прокручивая в голове свои поступки. Когда в соседней комнате часы пробили три часа ночи, он взял с прикроватной тумбочки энциклопедию трав северной Европы – лучшее известное ему снотворное – и вышел в гостиную. В конце концов ему удалось уснуть, и его даже не мучили кошмары. Конечно, если не причислять к ним ужасную боль от затекшей шеи после ночи, проведенной в кресле.

- Все в порядке, директор.
Разговор происходил в коридоре по дороге на завтрак, и Снейп не собирался давать шанс на более дотошный допрос, замедлив шаг.
- Хорошо, - голубые глаза внимательно глядели поверх очков. – Я беспокоился за тебя после того, как ты ушел с собрания. Надеюсь, ты не принял всерьез слова Сириуса?
- Сириуса? – Снейп, уже ушедший вперед на несколько шагов от Дамблдора, резко остановился, как будто налетел на стену. – Блека?
-Да... Северус, ты куда? – директор обернулся, чтобы увидеть кусочек черной мантии зельевара, скрывшегося за углом в противоположном Большому Залу направлению.
Впервые с момента поступления в Хогвартс Снейп пожалел, что в замке нельзя аппарировать. Ученики, спешащие на завтрак, испуганно жались к стенам, только завидев декана змеиного факультета, бегущего по коридору так, словно за ним гонится сама смерть.
Влетев как смерч в библиотеку, он бросился к стеллажу с подшивками газет и вытащил стопку Пророка за июнь девяносто четвёртого. Нужная ему газета нашлась быстро. На первой странице номера за седьмое число была огромная фотография Блека, изможденного и заросшего - именно таким он был в тот день в Визжащей Хижине - но улыбающегося.
"... Беглый преступник Сириус Блек был пойман в школе... Директор Хогвартса уговорил Министра Магии отложить Поцелуй... Просмотрев воспоминания Гарри Поттера, крестника обвиняемого... Питер Питтегрю жив... С Блека сняты все обвинения... "
Снейп быстро проглядывал заметку, выискивая ключевые фразы, и с каждым предложением в его глазах загорался сумасшедший огонек. Дочитав до конца, он обессилено прислонился к книжному шкафу и истерично засмеялся. Северус разжал пальцы - газеты ворохом разлетелись на пол - и опустился рядом. Какой же он неудачник, если даже не может уничтожить приговоренного к смерти врага.

*Curtare Spatium – Curtare (лат.) – укорачивать Spatium лат. – отрезок, промежуток времени, расстояние. Заклинание позволяет сжимать пространство и таким образом увеличивать возможности хроноворота.






Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru