С тобой и без тебя автора skagena_bilka    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Драко не может смириться со смертью Гермионы и пытается изменить прошлое. Написано под впечатлением рассказа Рэя Брэдбери "И грянул гром".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Нарцисса Малфой
Драма || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 61185 || Отзывов: 84 || Подписано: 164
Предупреждения: нет
Начало: 25.04.09 || Обновление: 21.04.19
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

С тобой и без тебя

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


20 июля 1998 год, школа Чародейства и Волшебства Хогвартс

Приятный летний ветерок гулял по окрестностям Хогвартса, приводя в движение верхушки деревьев. Он не спасал от немилосердной июльской жары, а лишь дразнил своей обманчивой свежестью. Впрочем, это обстоятельство сейчас меньше всего беспокоило людей, собравшихся неподалеку от замка. Хорошая погода никак не вязалась с настроением волшебников.
- …она была умной и талантливой ведьмой, одной из самых сильных среди сверстников… - слова доносились до Гарри издалека. Он слышал, но не понимал их значения. Да и так ли это важно? Гермионы больше нет! Вот, что действительно имеет смысл! Она никогда больше не перепутает название его любимой команды по квиддичу, никогда не разозлится на Рона, говорящего во время еды с набитым ртом, никогда не обнимет и не скажет, что все будет хорошо. Никогда… Страшное слово, слово длиной в вечность…Перед церемонией Гарри просили что-нибудь сказать над могилой, он отказался. Просто не представлял, как можно сказать про лучшую подругу «что-нибудь». Гермиона, она ведь такая…разная! Такая неповторимая. Да и важно ли, что говорить? Ведь ее этим все равно не вернешь.
-…прекрасная подруга, которая всегда приходила на помощь, что бы ни случилось… - Рон не слушал Грюма, произносившего речь. Его внимание всецело поглощал сверкающий на солнце гроб. Уизли смотрел так, будто мог видеть сквозь него. Парень плакал, не стесняясь своих слез. Тому была причина. Несколько дней назад случилось нечто страшное. Нет, на Землю не упал метеорит, не произошло десятибалльное землетрясение, и не свершился Апокалипсис. Все гораздо ужасней. Сейчас под этой согретой лучами крышкой гроба лежала его лучшая подруга. Вернее то, что от нее осталось. Его любимая Гермиона. Такая важная часть жизни. Девочка-всезнайка, справившаяся с троллем. Великолепная партнерша Виктора Крама на Святочном балу. Милая девушка, склонявшаяся над пергаментами с домашним заданием в гостиной Гриффиндора, время от времени она заправляла непослушные пряди густых каштановых волос за ухо. Такая нежная и родная. Такая…Гермиона…
-…истинная гриффиндорка, храбрая и благородная, великолепный стратег, непревзойденный боец… - слезы мешали Джинни четко видеть. Она закрыла глаза. «Стратег»? «Боец»? И это те слова, которые должны описать их Гермиону?! Неужели это про ту неунывающую девчонку, без которой все они давно бы уже пали духом? Она никогда не жаловалась, как бы больно морально и физически ей не было. Не позволяла себе такую роскошь как слабость и отчаяние. Всегда впереди, всегда на высоте. И где только черпала силы и энтузиазм? Что не давало ей сломаться? Лишь после смерти подруги Джинни осознала: Гермиона была обычной девчонкой - всего на год старше Уизли - а держалась не хуже бывалого аврора. Слишком рано она повзрослела и слишком рано покинула этот мир.
Тем временем Аластор Грюм закончил свою речь. Гроб стали опускать в яму.
Всех героев этой Войны хоронили возле Хогвартса, чтобы следующие поколения учеников помнили, как непросто досталась Победа, какая цена была уплачена за то, чтобы их семьи могли жить в мире и счастье. Здесь были могилы пуффендуйцев Ханны Эббот, Сьюзен Боунс и Джастина Финч-Флетчли, когтевранцев Луны Лавгуд и Энтони Голдстейна, наконец, гриффинфорцев Симуса Финнигана и Невилла Лонгботтома. И ни одного слизеринца. Они тоже погибали, но студенты самого чистокровного факультета сражались под другими знаменами. Их хоронили в фамильных склепах на родовых кладбищах.
Ровесники Гарри: такие молодые, веселые, совсем еще дети. Им бы списывать друг у друга контрольные, целоваться тайком в темных нишах замка, блистать на выпускном балу. Но судьба распорядилась иначе. И теперь они покоятся здесь. На этом же месте похоронены те, кто появился в школе для решающей Битвы: Оливер Вуд, Роджер Дэвис, Чжоу Чанг, Ли Джордан, Эдди Кармайкл… И вот, когда они победили Темного Лорда, и осталось лишь разоблачить ту жалкую шайку Пожирателей, верных идее, - ее не стало.
Гарри казалось это…смешным. Да, смешным и нелепым! Гермиона бесстрашно прошла все испытания Войны, не раз и не два уворачивалась от смертельных зеленых лучей, и вдруг погибла, когда уже не было Самого Главного Противника, в очередной - по сути - рядовой стычке, которых случалось по три в неделю. Так глупо, но ему даже в голову не могло прийти, что с девушкой может что-то случиться. Ведь в этом бою не было ничего сложного и сверхъестественного. Гермиона всегда идеально просчитывала все свои действия. А тут какая-то маленькая ошибка. Ошибка ценою в жизнь.
До того времени как гроб – пусть и закрытый – стоял рядом, Гарри был более-менее спокоен. «Пока ее тело здесь, она еще с нами», - убеждал себя гриффиндорец. Но как только яму стали засыпать, у него началась паника. Сердце грозило выпрыгнуть из груди. Юноша нервно следил за землей, которая опускалась в могилу и с каждой горстью отдаляла от них Гермиону. Мысли Гарри озвучила миссис Грейнджер. Она с диким криком упала на колени перед могилой:
- Зачем? Что вы делаете? Зачем засыпаете? Это же Гермиона! Это же моя доченька!!! Мэтью, - женщина кинулась к мужу, - сделай что-нибудь, она же там задохнется! Гермиона!
Видеть страдания матери, потерявшей своего единственного ребенка, поистине ужасно. От такого душераздирающего зрелища Джинни бросило в дрожь, она судорожно вцепилась в плечо Гарри. Юноша почувствовал сильную боль, но был только рад этому. Пусть лучше болит плечо, чем душа. Да он бы вынес сто Круцио, лишь бы Гермиона сейчас была с ними. Сколько раз за этот месяц они хоронили друзей, сколько раз он видел слезы детей, потерявших родителей, истерики и обмороки матерей, вынужденных хоронить своих чад. Кошмар, так не должно быть. Но это Война, другого пути нет. Гарри убеждал себя в том, что все его друзья не зря отдали свои жизни, их смерти будут отмщены, но сейчас все было иначе. До невозможного паршиво. Это же Гермиона!
Последние горстки земли упали на свежую могилу. Миссис Грейнджер унесли в больничное крыло - она потеряла сознание. Отец Гермионы пошел следом. Волшебники по очереди подходили и бережно клали цветы на холм.
«Вот и все», - подумал Гарри и сглотнул подступивший к горлу ком.
Все немного постояли, отдавая последний долг покойной, и стали расходиться. Лишь Гарри, Рон и Джинни не сдвинулись с места. Они молча стояли и смотрели на небольшую горку, усеянную цветами, - последнее пристанище Гермионы Джейн Грейнджер. Атмосфера была настолько нереальной, что каждый невольно думал: а не сон ли это?
Первой заговорила Джинни. Ее голос звучал ненатурально, глухо и очень растерянно:
- Что дальше?
Ответом ей была тишина столь мучительная сейчас для девушки. Ей нужно было услышать хоть что-то, хоть одно слово. Тогда Джинни перефразировала вопрос:
- Что мы будем делать без…без нее? – она не решилась назвать имя.
- Не знаю, - коротко ответил Гарри. Рон по-прежнему хмуро молчал.
- Это все, - резко выдохнула рыжеволосая девушка и опустилась на колени, закрыв лицо руками.
- Нет, не все, - ответил Гарри, - я не успокоюсь, пока не доберусь до этого чертового Макнейра! – юноша крепко сжал кулаки и закричал.- Я очень долго буду его пытать, а потом убью: четвертую, повешу, утоплю!!!
- Гарри, - наконец отозвался Рон, он положил руку на плечо друга, - успокойся. Мы обязательно – слышишь – обязательно за нее отомстим. Только не кричи. Мне от этого еще хуже.
Снова воцарилась тишина. Джинни сорвала травинку и стала внимательно ее изучать, будто та могла помочь в их горе. Младшая Уизли скрутила ее вокруг пальца и замерла на несколько секунд.
- А где Драко? – внезапно спросила Джинни, подняв голову. - Почему его нет?
- Это же Малфой. Наверное, у него есть дела поважнее, - в голосе Рона звучали презрительные нотки, - зачем приходить на похороны собственной невесты?
Гарри вздохнул:
- Рон, не говори так. Ему сейчас тоже нелегко.
- Тогда почему он не здесь?
- Наверное, чтоб не видеть то, от чего упала в обморок мама Гермионы… - устало ответил Гарри. При упоминании имени покойной брат и сестра как по команде вздрогнули. Больше никто не проронил ни слова.
Постояв еще какое-то время около могилы, трое молодых людей направились в замок. Была чудесная погода. Они могли, как в старые добрые времена, посидеть у озера и побросать камешки в кальмара, прогуляться к квиддичному полю или в гости к Хагриду. Но куда бы они ни пошли, везде была она: в библиотеке со стопкой «книг для легкого чтения», в туалете Плаксы Миртл с Оборотным зельем, в Большом зале с тостами и джемом. Сидя в гостиной факультета, Гарри, Рон и Джинни каждые пять минут непроизвольно смотрели на портретный проем. Вот сейчас, прямо сейчас, он откроется - Гермиона зайдет в комнату и отправит младшие курсы в спальни. Но нет, уже ничего не будет как прежде. Золотого Трио - гордости Гриффиндора – больше не существовало.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru