Lecter jr    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    Гарри сумел победить Волдеморта. Но какой ценой ему досталась эта победа? Сможет ли Гарри найти выход из безвыходной ситуации, или же он обречен вечно скитаться по пустынному лабиринту комнат и коридоров? Дисклеймер: все персонажи принадлежат г-же Роулинг. Фик выложен на "Сказках".
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Гарри Поттер
    Драма || PG-13
    Глав: 1
    Прочитано: 5952 || Отзывов: 8 || Подписано: 2
    Начало: 23.02.05 || Последнее обновление: 23.02.05

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Пустой дом

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Теперь это мой дом.
Я не знаю, сколько я уже здесь нахожусь.
В этом доме много покоев, и, по-моему, я не видел еще и половины.
Здесь нет никого, кроме меня.
Я могу сколько угодно бродить по длинным пустынным коридорам, и никто не встретится мне на пути.
Здесь нет ни запахов, ни звуков, а цвета поблекшие – просто несколько оттенков серого – посветлее и потемнее.
По обеим сторонам коридоров – множество дверей, и все они послушно распахиваются, стоит мне потянуть за ручку.

Коридоры, по которым я бесцельно брожу, очень похожи на хогвартские – те же стены, увешанные картинами, тот же каменный пол. Только картины теперь – просто выцветшие куски холста, покинутые бывшими обитателями.
На полу – груды пыли, но, если я оборачиваюсь, то не вижу отпечатков своих ног.

Я подхожу к очередной двери и распахиваю ее. Кабинет Снейпа. Чудесно. Я здесь уже в одиннадцатый раз, если, конечно, еще не сбился со счета.
Банки с заспиртованными животными, стоящие на полках, потемнели, и не поймешь теперь, что в них находится. Стол Снейпа покрыт толстым слоем пыли, как и все вокруг. Я протягиваю руку и провожу пальцем по лежащему на столе свитку пергамента. Тот с каким-то неприятным, еле слышным хрустом рассыпается. Я здесь, в кабинете Снейпа, видел бы он меня сейчас…Я сбрасываю со столов и полок пробирки прямо на пол, и они послушно бесшумно рассыпаются стеклянным крошевом. На полке шкафа замечаю каменный сосуд – Думосброс. Я знаю, что он пуст, что сейчас в нем нет никакого серебристого тумана, но все равно заглядываю в него, чтобы убедиться в этом. Каменное дно чаши – не самое увлекательное зрелище. Вот, пожалуй, и все.
Возвращаюсь к двери и выхожу в коридор.

Когда в следующий раз одна из дверей приведет меня в кабинет Снейпа , а привести туда может любая дверь, то там все будет нетронутым – таким же, как до моего появления. Пробирки снова станут целыми, стулья, которые я иногда расшвыриваю, котлы, которые , бывает, переворачиваю пинками – все будет приведено в порядок. Вот бы узнать, кто этим занимается.
* * * * * * *
Не могу сказать, что мне здесь нравится, но выбора-то у меня нет. Первое время, как я сюда попал, я беспорядочно ломился во все двери, искал выход из этого чертового дома, пока не устал и не уселся прямо на пол в коридоре. Мне так хотелось обратно к друзьям, я ведь даже не успел поделиться с ними своей победой.
Нет, они, наверное, знают, что я победил Волдеморта. Знают, я уверен. Потому что сначала, когда я вдруг понял, что нахожусь здесь, я слышал их голоса, сначала радостные, возвещающие о победе, а потом тревожные.

Очнувшись уже в этом доме, я осмотрелся и увидел самую обычную дверь – ну, может, не совсем обычную. Какое-то время, очень недолго, я мог слышать голоса людей, доносящиеся откуда-то издалека. На вид дверь такая же, как все остальные, но у нее есть одна особенность – мне никогда не удается ее открыть. Тогда, еще имея возможность слышать голоса людей, я отчаянно пытался открыть эту дверь, но не смог. Потом голоса затихли, и я решил, что стоит попробовать поискать выход в другом месте.
Это было уже очень давно.
Так я и ищу выход до сих пор.
В моем распоряжении целый громадный дом, целое царство безграничных воспоминаний и бессмысленных домыслов, и я свободен выбрать что угодно.
* * * * * * *
Открываю очередную дверь.
Дом Дурслей. Комната Дадли, чулан под лестницей, в котором я когда-то жил – все выглядит так, словно здесь уже лет десять никто не живет. Я уже перестал надеяться, что одна из дверей, которые когда-то вели на улицу, и сейчас туда ведут.

В прошлый раз, к примеру, я попал из прихожей дома Дурслей в Отдел Тайн Министерства Магии, в ту самую комнату с Аркой. Арка уже не выглядела такой страшной, как тогда, когда я ее впервые увидел. Черный занавес наполовину истлел, и в нем зияли огромные дыры, так что сквозь Арку свободно можно увидеть все, что находится за ней. Я даже из интереса прошел сквозь эту Арку, и ничего не изменилось.

Когда я только что здесь очутился, я подумал, что умер. Потом понял, что это, скорее всего, не так. И я не призрак – иначе мне не приходилось бы открывать двери, я просто просачивался бы сквозь них, да и все. И это не сон, как тогда, на пятом курсе, когда мне постоянно снилось, что я иду по коридору Отдела Тайн. Уж слишком этот сон затянулся.

Вообще-то я не отказался бы встретить кого-нибудь. Мне осточертело уже это одиночество. Из-за него я чувствую себя куда более уязвимым, чем был, когда в одиночку вышел против Волдеморта. Черт возьми, сейчас я бы Филчу на шею бросился, я бы даже Кровавому Барону обрадовался. Но призраков здесь тоже нет.

Однажды я набрел на комнату, где стоит зеркало Джедан. Я заглянул в него, но ничего не увидел – поверхность зеркала словно затянули изнутри плотной тканью. Больше я никогда не возвращался в ту комнату.
* * * * * *
- Рон, ты только посмотри на него, - голос Гермионы.

Откуда она здесь, удивляюсь я, и вдруг понимаю, что больше не плутаю в пустынных коридорах. Я лежу в какой-то комнате, окрашенной в светлые цвета. Больница Святого Мунго, наверное. Возле моей кровати сидят Рон и Гермиона.
Мне хочется вскочить с дурацкой кровати и обнять их обоих, но я не могу этого сделать.
Лицо Гермионы загорелое, а у Рона на носу стало еще больше веснушек.
Значит, сейчас лето.
Значит, я лежу в больнице не меньше месяца.
И все это время я бродил по бесконечным коридорам, заглядывая в пыльные пустые комнаты.
- Гермиона, он глаза открыл! – восклицает Рон. – Первый раз за все это время.
- Да, только он нас не видит, - говорит Гермиона. – Он не видит нас, Рон, и не узнает.

Ребята, как же мне вас не хватало! Как же здорово снова вас увидеть. Только почему вы думаете, что я вас не узнал?
* * * * * * *
Стоило мне на мгновение смежить веки, как я снова оказался в этом дурацком лабиринте из коридоров и комнат, из которого нет выхода.

Оказывается, целый месяц, показавшийся мне десятилетием, я бродил по бесконечным коридорам. Иногда я находил ту дверь, которую никак не мог открыть, но она так и оставалась для меня недоступной.

Что ж, по крайней мере, теперь я знаю, что жив.

Иногда я вспоминаю, как победил Волдеморта. Это оказалось неожиданно просто.
Когда он выкрикнул Смертельное заклятие, наши с ним палочки соединились светящейся нитью, как и тогда, на кладбище, после Тремудрого Турнира. Только из его палочки не появились призраки, как тогда. Зато я почувствовал, как из меня потихоньку «вытекала», другого слова не подобрать, вся волшебная сила. И из Волдеморта тоже. И в самый последний момент, когда я ощутил, что Волдеморт мертв, я разорвал светящуюся нить. Посмотрев на его тело, я оглянулся – к нам со всех сторон бежали люди. Кого-то я узнал, кого-то – нет. Но, по-моему, все мои друзья были живы. И даже Снейп, хотя его я ни в коем случае не мог бы назвать другом. Я постоял немного и рухнул на землю. Мне очень хотелось заснуть и проспать часов двадцать, не меньше. На меня обрушилась громадная усталость, и я закрыл глаза.

А когда снова их открыл, то оказался в совершенно незнакомом месте.
Здесь, в этом пустом доме, откуда пока не могу выбраться.

Я не знаю, сколько еще мне предстоит здесь находиться.
Не знаю, что меня здесь удерживает.
Каждый раз, когда я натыкаюсь на дверь, которую невозможно открыть, я прикладываю к ней ухо и пытаюсь расслышать, что происходит…снаружи.
Иногда я слышу приглушенные голоса, иногда не слышу ничего.

Открывая очередную дверь, я никогда не знаю, что ждет меня за ней. Двери расположены хаотично, бессистемно, попытки запомнить их расположение ни к чему не приводят.
Я убедился в бесполезности таких попыток, проведя несколько экспериментов.
Как-то раз, выйдя из гриффиндорской гостиной, я захлопнул дверь за собой, постоял какое-то время в коридоре, и снова распахнул дверь. Теперь она вела в одну из теплиц профессора Спраут, только вместо буйной многоцветной растительности из земли торчали лишь почерневшие сухие стебли.

А сейчас меня посетила очень неприятная мысль: вспомнилось, как когда-то слушал рассказы Гермионы об арифмантике, которая ей так нравилась. Я мало что понял, зато запомнил ее слова о том, как мал шанс , к примеру, угадать десять чисел из ста.
Подумав так, я ужаснулся: а что, если дверь, которую я так хочу открыть, откроется сама, как только я совершу определенную последовательность действий, например, обойду все ( или не все) комнаты в этом доме в каком-то особом порядке. Я ведь до сих пор еще не знаю, сколько комнат в этом доме. Довольно часто я нахожу новые, или, наоборот, не могу обнаружить те, в которых уже бывал. Этот дом совершенно точно живет своей жизнью, как живой организм. У дома есть характер, довольно капризный и своенравный, абсолютно непредсказуемый. Конечно, ничего этого не происходит на самом деле. Или происходит где-то в другом мире.

Но у меня полно времени, и я верю, что рано или поздно, как результат моих действий или сама по себе, когда дом решит, что пришло время, эта дурацкая дверь откроется.
И я войду в нее.
А что меня там ждет – пробуждение в палате больницы Святого Мунго, или, наоборот, встреча с родителями и Сириусом, голоса которых , как говорила когда-то Луна Лавгуд, можно расслышать, если приблизиться к Арке в Отделе тайн… я не знаю.
Но когда я увижу, что дверь открыта, я войду в нее без колебаний.
Я мог бы остановиться на пороге и предпочесть незнание.
Мог бы не заглядывать в неизвестность.
Да, я знаю, что за этой дверью может быть все, что угодно.
Я к этому готов.

Конец
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100