Подарок дядюшке автора Georgie Alisa    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
О том, как Джеймс и Сириус подарки делают :)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Сириус Блэк
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5399 || Отзывов: 6 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 06.08.09 || Обновление: 06.08.09

Подарок дядюшке

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: Georgie Alisa Black
Название: Подарок дядюшке
Рейтинг: G
Размер: мини
Персонажи: Джеймс Поттер, Сириус Блэк
Тип: Джен, но Джеймс влюблён, куда без этого?..
Публикация на других ресурсах запрещается.

* * *

— Завтра в Косом появится новая «Стрела»! — воскликнул Джеймс Поттер, обращаясь к родителям.

Сириус Блэк прожил в Годриковой лощине неделю, но не удивился, что миссис Поттер их отпустила в Косой переулок, а мистер Поттер снабдил деньгами. Если Джеймса что-то могло порадовать, то его родители исполняли это немедленно. В чулане для мётел, к примеру, можно было открывать музей: Джеймс приобретал каждую новинку.

Разумеется, он стал счастливым обладателем новой «Серебряной стрелы-55». Выйдя из лавки, он тут же запрыгнул на метлу и на бешеной скорости пронесся по переулку, исполнив на ходу несколько эффектных трюков, даром, что никто, кроме Сириуса, этого и не увидел.

А когда первая радость Джеймса чуть поутихла, то они отправились в «Дырявый котёл». В пабе они оказались едва ли не единственным посетителями, если не считать задремавшего оборванного старика. Они заказали сливочное пиво, но Джеймс продолжал любоваться метлой. Он то бережно укладывал её на отдельный стул, то время от времени брал в руки, рассматривал и без устали нахваливал своё приобретение.

— Ты только посмотри, Бродяга, — заливался он. — Какая у неё рукоять! Какая скорость! Балансировка! М-м-м! На ней летать — одно удовольствие! Не то что на прежней. Кубок будет наш, и Эванс…

— И Эванс все равно будет утверждать, что терпеть не может квиддич. Обычная девчонка, — проворчал Сириус. Он не выносил, когда Джеймс говорил о квиддиче и Эванс одновременно: выходило слишком восторженно.

— Эванс не может быть обычной. Она необыкновенная, — мечтательно произнес Джеймс, взъерошивая волосы. — Правда, квиддич не любит почему-то, — он задумчиво провел пальцем по щеке, и свежий шрам от снейпова заклинания проступил ярче. — Скажи, Бродяга, а почему? Ведь все любят квиддич. Или ей не нравится, как играю я?

— Ты её просто на трибунах не видел, — ухмыльнулся Сириус.

Эванс и впрямь утверждала, что спорт её не интересует. Но весь последний год она смотрела матчи Гриффиндора, не сводя глаз, и радостно улыбалась каждому попаданию своей команды — а квоффлы забрасывал чаще всего именно Джеймс.

— Правда? — он мечтательно заулыбался. Его обидели слова, которые наговорила Лили после экзамена по ЗОТС, и даже сильнее, чем он сам себе признавался. Время от времени Джеймс расспрашивал Сириуса, а что же Эванс имела в виду, когда заявляла, что «её от него тошнит», или утверждала, что у него «чугунная башка».

— Сохатый, нам не пора возвращаться? — спросил Сириус, надеясь отвлечь Джеймса от разглагольствований об Эванс.

— Домой? Что там делать? Тем более что сегодня придёт дядюшка. Скучно.

Сириус нахмурился. В семье Поттеров тоже был этот недостаток — разнообразные дядюшки и тётушки. Хотя если учесть, что все волшебники так или иначе в родстве между собой, такой недостаток присущ каждому семейству.

— А дядя Мариус, — заявил Джеймс, — вообще неразговорчив, разве только с мамой…

— Мариус? — переспросил Сириус, в памяти которого невольно всплыло семейное древо. — Мариус Блэк? Сквиб?

— Ну да, — ответил Джеймс. — Он иногда заглядывает к нам ненадолго.

— Старший брат твоей матери, точно. Как я мог забыть?

«Вот почему миссис Поттер нас сюда отправила. Она не хотела знакомить его со мной. И винить её за это точно нельзя», — подумал он.

— Я хотел бы его увидеть, Сохатый.

— Зачем тебе, Бродяга? В нём нет ничего особенного. Ну, мне, конечно, его очень жаль, — добавил он, заметив выразительный взгляд Сириуса. — Ни один волшебник не захотел бы родиться без способностей к волшебству.

— Да уж. Особенно в семействе Блэк, — мрачно сказал Сириус. — Я сам решил уйти, потому что с ними у меня нет ничего общего и дороги у нас разные. А у него выбора не было. Когда ему исполнилось одиннадцать, а письмо из Хогвартса так и не пришло, его отдали в магловский приют. Избавились, как от… ненужной вещи. Даже с гобелена выжгли. Потому что в столь древнем и уважаемом семействе не мог родиться сквиб. Не должен был. А потом они просто забыли о его существовании. Думаю, твоя мать — единственная из семьи, кто с ним общается.

Джеймс слушал про дядю Мариуса, но думал о самом Сириусе. Друг впервые заговорил о родне после ухода из дома. Казалось, вся горечь и ненависть, накопившаяся за много лет, сейчас полилась наружу. И слова Сириуса не пропали втуне: на Джеймса они произвели сильное впечатление, ему стало стыдно за свое прежнее отношение к дяде Мариусу.

— Слушай, Бродяга, — предложил он, — а давай ему подарок сделаем!

— Как хочешь, — безрадостно отозвался Сириус.

— С тебя идеи. Это самое сложное. Так что допивай быстрее и пошли. — Джеймс вскочил, взял метлу и расплатился за медовуху. Когда перед ним появлялась какая-либо цель, он всегда становился очень деятельным и энергичным. Сириус тоже поднялся, и они вместе вышли на безлюдную аллею.

* * *

— Сохатый, он не играет в квиддич, — возразил Сириус, когда они снова оказались перед входом в лавку «Все для квиддича».

— Я знаю.

Когда они вошли, перед ними тут же вырос продавец и учтиво спросил:

— Что-то еще желаете, мистер Поттер? Новое средство по уходу?

— Нет. Я хотел… Я хотел отдать обратно метлу.

— Вас не устраивает «Стрела»? Можете посмотреть «Чистометы», — удивленно ответил продавец, указывая на витрину с названными им метлами.

Джеймс даже не повернул головы.

— Нет. Я решил, что моя старая метла меня вполне устраивает. Можно получить назад деньги?

— Конечно, мистер Поттер. Вы же наш постоянный клиент, — вздыхая, сказал продавец. Чувствовалось, что он оскорблен — ему никогда не возвращали товар, а его магазин был гарантией качества. Он отсчитал деньги и, протягивая их Джеймсу, произнес дежурную фразу: — Заходите ещё.

Когда они вышли, Сириус наконец выразил свое изумление:
— Ты отдал назад метлу?

— Да, — Джеймс не стал пояснять, что иначе денег на подарок у него не оставалось. — Переживу как-нибудь. 54-я не так уж и плоха. А в ноябре отец пришлет «Нимбус».

Однако, что можно подарить дяде Мариусу, они не знали. Не имели ни малейшего представления, что ему может понравиться. Волшебные артефакты сквибам не полагалось иметь по закону, потому было решено покинуть пределы Косой аллеи и поискать в магловских магазинах, предварительно обменяв деньги в Гринготтсе.

Неподалеку Джеймс и Сириус обнаружили двухэтажный универмаг, в котором большинство товаров они видели впервые и даже не могли взять в толк, для чего же все это нужно. Пытаясь не потеряться в толчее, оба с интересом оглядывали обширный ассортимент магазина. Вдруг Джеймс заприметил нечто любопытное:

— Смотри! Коробка с движущимися изображениями! И со звуком! У маглов, вот это да…

— Ты восторгаешься не хуже Уизли, Сохатый. Что это у нас? Телевизор, — прочел Сириус на ценнике. — Стоит дорого. Думаешь, подойдёт?

— Пока не решил, — отозвался Джеймс.

Они во все глаза смотрели на магловское изобретение, а точнее на захватывающую погоню с перестрелкой на экране.

— А оно ещё что-нибудь показывает? — спросил Сириус у подошедшего продавца. Юноша, работающий в магазине, хоть и счел этих двух посетителей очень уж странными, терпеливо стал объяснять принцип переключения каналов. Продавец повернул у телевизора какую-то ручку, раздался щелчок, и изображение сменилось. Джеймс и Сириус прыснули, увидев по телевизору Бабу-ягу, летящую в небе. Джеймс мог бы найти десятка два причин, по которым бабулька со своей метлой вообще не могла взлететь, но все же магловское представление о волшебстве показалось ему довольно забавным. Ему начала нравиться эта штуковина с непонятным названием, которое он, кажется, слышал на магловедении.

Продавец повернул ручку ещё раз, и из коробки раздался яростный крик болельщиков и взволнованный голос комментатора. Джеймс восхищённо уставился на экран, внимательно следя за тем, как игроки ловко пасуют мяч друг другу — квиддичный охотник вполне мог оценить их мастерство. И когда был забит гол, Джеймс, находясь под впечатлением, сказал продавцу:

— Класс! Это то, что нужно. Заворачивайте, мы это берём.

* * *

Когда Сириус и Джеймс со своим подарком оказались дома в Годриковой Лощине, выяснилось, что Мариус Блэк уже уехал.

— Мы отправим подарок с посыльным, — нашла выход миссис Поттер. — Мариус так обрадуется, ему ведь очень одиноко вечерами. Вы с Сириусом отлично придумали, — умилилась она.

Джеймс ускользнул в свою комнату. Ему пришла в голову одна мысль, которой не терпелось поделиться с Сириусом:

— Бродяга, а может, Эванс этот… как его… футбол нравится? Я бы мог так же мяч гонять, как те ребята из коробки?

— Кажется, я понял, — сказал Сириус, расхохотавшись, — что значит «чугунная башка»…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru