Письма автора Della D. (бета: Alius)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Действия происходят после событий 7 книги без учета эпилога. Снейп жив, оправдан и назначен директором Хогвартса. Письмо, случайно попавшееся ему на глаза, заставляет его пересмотреть свои отношения с Гарри. Северитус.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Драко Малфой
Общий, AU || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 12 || Прочитано: 162776 || Отзывов: 206 || Подписано: 355
Предупреждения: нет
Начало: 15.08.09 || Обновление: 15.11.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Письма

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Хэллоуин


– И что, никак нельзя отменить эти занятия? – удрученно спросил Рон. – До ТРИТОНов еще как до Луны пешком.

Гарри покачал головой. Был конец октября. В этом году их первый раз отпустили в Хогсмид. Вся четверка как раз выбирала сладости в Сладком Королевстве, а его друг пытался уговорить его не ходить вечером к Снейпу на дополнительные занятия. Ведь сегодня был Хэллоуин и после праздничного ужина в общежитиях планировались небольшие вечеринки.

– Рон, это всего на два часа. Когда я вернусь, вы еще будете праздновать.

– Ты всегда говоришь «два часа», а потом возвращаешься через три или четыре.

– Не всегда, а только по субботам, – поправила Гермиона. – Что логично: в выходные на занятия можно тратить больше времени.

Рон закатил глаза и повернулся к Джинни, как к своей последней надежде, но та только равнодушно пожала плечами. В отличие от остальных, она знала истинную причину, по которой Гарри задерживается в субботу дольше. Только ей Гарри рассказывал о своих субботних чаепитиях со Снейпом, которые стали теперь традицией.

– Я вполне переживу отсутствие Гарри на вечеринке первые пару часов, – равнодушно сказала она, пытаясь выбрать между конфетами из патоки и кунжутными козинаками. – Потанцую с кем-нибудь еще, – она бросила на Гарри лукавый взгляд. Тот изобразил на лице мавританскую ревность, но было понятно, что он дурачится.

– Никто не умрет, – добавила Гермиона. – И для Гарри от этого будет больше пользы.

– Ну спасибо вам, друзья, за поддержку, – насупился Рон.

– Не переживай за меня, – сказал ему Гарри, решив прихватить лишний десяток шоколадных лягушек. – Мне нравятся эти занятия, так что я неплохо проведу время. И потом, Снейп ведь не отменяет занятия по собственной прихоти, так что и мне не стоит. Он и так сам предложил перенести сегодняшнюю встречу на вечер, чтобы я смог со всеми пойти в Хогсмид.

– Еще бы ты из-за проклятых занятий этот поход пропустил, – проворчал Рон. – Знаешь, все это, конечно, очень здорово, что он типа пытается измениться в лучшую сторону, а ты типа ему помогаешь, но не слишком ли много времени ты этому уделяешь?

– Он уделяет время не этому, а своему образованию, – вмешалась Гермиона. – Если бы мне Снейп предложил дополнительные занятия, я бы была просто счастлива.

– С чего это вдруг? – с подозрением спросил Рон.

– Да мне Гарри как-то дал свой конспект почитать, – на ее лице появилось мечтательное выражение. – Там столько интересного! На обычных занятиях и половины не бывает. Сложнейшие формулы, без которых многое из материала, который нам дают, приходится принимать на веру, не понимая сути, а я это так не люблю.

– Если хочешь, я могу давать тебе свои конспекты после каждого занятия, – предложил Гарри. – И постараюсь вести их подробнее.

– Это было бы здорово! – Гермиона чуть ли не в ладоши захлопала, услышав это. Она порывисто обняла Гарри и чмокнула его в щеку. На лице Рона появилось такое причудливое выражение, что Джинни рассмеялась.

– Все это очень удручает, – заметил Рон. – Вы просто свихнулись.

Сказав это, он пошел к кассе оплачивать свои многочисленные покупки. Переглянувшись, его друзья улыбнулись и последовали за ним.

После Сладкого Королевства Гермиона потащила Рона в книжный магазин, поклявшись, что после этого пойдет с ним в Мир Квиддича, а Гарри и Джинни решили прогуляться. Договорившись встретиться через час в Трех Метлах, они разошлись в разные стороны.

– Так ты сегодня задержишься на… дополнительном мероприятии после дополнительного занятия? – спросила Джинни.

– Не знаю, – честно ответил Гарри. – Пока еще не было субботы, чтобы он не пригласил меня на чай. Но вообще-то мы все субботы занимались с двенадцати, а не после ужина.

– Мне вот интересно, – Джинни взяла его за руку, – о чем вы говорите во время этих чаепитий?

– Да так, ни о чем особенном, – Гарри пожал плечами. – О школьных делах, о каких-то событиях. Иногда он меня о чем-то спрашивает, иногда я его. Больше всего это похоже на общение с Люпином… до того, как он из-за этой войны совсем слетел с катушек, – Гарри пнул камушек, попавшийся ему на пути. – Я только теперь понял, как мне не хватало такого общения. Снейп ведь тоже связан с моим прошлым, с моими родителями, с крестным. Их теперь нет. Никого из Мародеров. А он есть. И помнит их всех. Пусть не самым лучшим образом, но помнит. И может рассказать. Иногда даже рассказывает. В основном о маме, правда.

– Наверное, он очень любил ее, – тихо заметила Джинни. – Столько лет прошло…

– Если верить его воспоминаниям, – заметил Гарри, – то он до сих пор ее любит, хотя ее уже много лет нет в живых. А ведь по нему не скажешь, правда? Что он вообще на такое способен.

– Думаешь, все дело в том, что ты ее сын? – Джинни пытливо посмотрела на него. – Все эти занятия, чаепития…

– Думаю, да, – Гарри кивнул. – Ради нее он защищал меня. Ненавидел за то, что я сын Джеймса Поттера, но защищал. А теперь, кажется, его ненависть куда-то пропала. Не знаю почему. Может быть, любовь к маме оказалась сильней.

– Он очень сложный человек, – заметила Джинни. – И по нему действительно не скажешь.

Гарри ничего не ответил. Через пару минут они переключились на другие темы, но полностью от мыслей о директоре и их новых отношениях Поттер так и не смог отделаться.

Какого же было его удивление, когда полчаса спустя, встретившись в Трех Метлах с Роном и Гермионой, он увидел входящего в трактир Снейпа. Тот обвел взглядом помещение и посетителей, заметив Гарри, кивнул ему, подошел к стойке, перекинулся парой фраз с мадам Розмертой, после чего направился к столику в углу. Однако когда он проходил мимо их стола, Гарри неожиданно подскочил на ноги.

– Добрый день, сэр, – поздоровался он.

Снейпу ничего не оставалось, как остановиться и поприветствовать его в ответ. При этом у него был не слишком довольный вид, но выражение лица Рона было еще менее довольным.

– Здравствуй, Гарри, – Снейп перевел взгляд на Джинни, которая сидела рядом. – Мисс Уизли.

– Здравствуйте, директор, – ответила та, стараясь не слишком заметно разглядывать его.

– Мистер Уизли, мисс Грейнджер, – два коротких кивка в сторону молодых людей. Рон ответил невнятным бормотанием, зато Гермиона улыбнулась и бодро поприветствовала его:

– Здравствуйте, профессор Снейп.

– Вы уже нагулялись, как я понимаю, – сдержанно поинтересовался Снейп у Гарри.

– Да, – с готовностью ответил тот. – Разорили Сладкое Королевство и еще пару магазинов. А у вас какие-то дела здесь или вы тоже решили прогуляться?

– Мне нужны были кое-какие ингредиенты для занятий. А теперь я собираюсь выпить кофе. Мадам Розмерта варит кофе лучше, чем домовики.

– Хотите присоединиться к нам? – вдруг предложил Гарри.

Рон поперхнулся своим пивом, Гермиона с Джинни удивленно переглянулись. Снейп вопросительно приподнял брови. Судя по выражению лица Гарри, он сам не ожидал от себя такой смелости. Северусу было приятно услышать подобное предложение, но принимать его не очень-то хотелось. Прежде всего из-за кислого выражения лиц друзей Гарри. Да и сам он не горел желанием знакомиться с ними ближе. Они-то не были его детьми.

– Спасибо за предложение, Гарри, но я надеялся немного отдохнуть и побыть в одиночестве. Жду тебя сегодня после ужина.

– Да, сэр.

Снейп снова кивнул всем сидящим за столом, на этот раз в знак прощания, и пошел дальше к столику, к которому направлялся изначально. Едва он сел, мадам Розмерта принесла ему кофе. Краем глаза он видел, что Гарри и компания все еще иногда косятся в его сторону и о чем-то оживленно беседует, но он не мог расслышать, о чем идет речь: они говорили очень тихо. Впрочем, и так было понятно, что говорят о нем. Хотелось бы ему знать, как Гарри отзывается о нем при своих друзьях. Что он им рассказывает?

Снейп расслабился, прикрыл глаза и откинулся на спинку стула. Впереди у него было очередное дополнительное занятие и, возможно, короткое чаепитие, во время которого он сможет еще немного узнать их с Лили сына. Бессонная ночь, наполненная болезненными воспоминаниями, будет позже.

***

Занятие, как всегда, прошло гладко. Гарри неплохо усваивал материал. Пусть у него не было врожденного чутья, но он, по крайней мере, очень старался вникнуть в то, что объяснял ему Снейп. Одного этого Северусу хватало, чтобы снова и снова прикладывать усилия к тому, чтобы вести себя сдержанно в те моменты, когда зелье все же не получалось. В этот раз он чувствовал отдачу и это дорогого стоило.

– Я понимаю, что предлагать тебе чай уже поздновато, – сказал Снейп, убирая на место оставшиеся ингредиенты и инвентарь, – но если мы задержимся после отбоя, я напишу для тебя сопроводительную записку, чтобы Филч тебя не трогал, – он вопросительно посмотрел на Гарри. – Или тебя ждут на вечеринке?

– Подождут еще немного, – Гарри закинул сумку с учебниками на плечо. – Не будем нарушать традицию.

Снейп кивнул, чуть улыбнувшись. Поттер с удовлетворением отметил, что эта слабая улыбка стала даваться его учителю все естественней. Тот факт, что он видел в этом частично свою заслугу, почему-то очень льстил его самолюбию.

Директор провел его уже привычным путем в свои комнаты и принялся готовить чай. Гарри понял, что в этот раз профессор не был уверен в том, что он останется. Поттер открыл сумку и торопливо извлек из нее горсть коробочек с шоколадными лягушками. Не давая себе передумать, выложил их на стол и развернул одну.

Снейп вернулся с чайником, от которого поднимался ароматный пар, и двумя чашками. Увидев горку коробочек, он на мгновение замер, вопросительно изогнув бровь.

– Я купил их сегодня в Сладком Королевстве, – Гарри смущенно пожал плечами. – Вы всегда меня чем-то угощаете, почему мне нельзя?

Снейп поставил чайник и чашки на стол и сел в кресло. Взяв в руки одну коробочку, он долго вертел ее, а потом тихо рассмеялся. Гарри удивленно посмотрел на него, но тот махнул рукой.

– Не обращай внимание, – попросил Северус, беря себя в руки. – Просто мне как-то не приходило в голову, что ты можешь заранее принести что-то. Не приходило в голову, что ты тоже можешь ждать этих… встреч, – он раскрыл коробочку и закинул шоколадку в рот.

– Я не был уверен, что вы любите шоколад, – смущенно пробормотал Гарри. Он надеялся сделать Снейпу что-то приятное, но не ожидал подобного эффекта.

– Разве его можно не любить? – спросил Снейп, прожевав. Теперь у него в руках был вкладыш с Альбусом Дамблдором. Покрутив карточку, профессор бросил ее на стол.

– Вы когда-нибудь вспоминаете о нем? – тихо спросил Гарри, кивнув на изображение.

– Я никогда и не забывал, – так же тихо ответил Снейп. – Я, может, и рад бы, да не получается.

– Вот и со мной то же самое, – грустно сообщил Гарри.

– Помни о нем хорошее, – посоветовал Северус, догадавшись, что именно тяготит мальчика в его воспоминаниях. – Он ведь много хорошего сделал. Для многих.

– Он лгал мне, – возразил Гарри. – И это мне трудно простить или забыть. Делай он все то же самое, но говори при этом мне правду…

– И ты начал бы ненавидеть его на семь лет раньше, – мягко перебил Снейп. – В каком возрасте ни узнай, что тебя готовят в жертву, это всегда бесит.

– Мне все равно кажется, что будь он со мной честен, я, по крайней мере, мог бы его уважать сейчас.

– Он сделал достаточно много, чтобы заслужить твое уважение. Даже я не могу не уважать его, хотя и ненавижу за все, что он заставил меня сделать. Но если выбирать между ним и Темным Лордом… Выбор очевиден, думаю, – он криво усмехнулся.

Гарри не удержался и все-таки спросил:

– Почему вы продолжаете называть его Лордом?

Профессор заметно смутился, не сразу нашелся, что ответить. А когда заговорил, Гарри захотелось вырвать себе язык, чтобы больше не задавать таких глупых вопросов.

– Я ведь не просто так стал Пожирателем, Гарри. В свое время я искренне верил в Тома Риддла и в то, что он проповедовал. Я бы не оказался к нему так близко, если бы не был по-настоящему предан. Полагаю, я бы так и остался среди его последователей, если бы не убийство твоей матери. Для меня всегда было легко и естественно называть его Лордом, своим господином. Так я ощущал его.

Он взглянул на Гарри с тоской.

– Если бы в ту ночь он не убил Лили, я бы остался верен ему. И, вероятнее всего, закончил свои дни в Азкабане. А если бы и дожил до второго его пришествия, то не смог бы сохранить рассудок и был бы убит в Последней битве, как многие.

Он замолчал, и Поттер не посмел как-то прокомментировать эти слова. Он предпочел бы никогда их не слышать.

– Выходит, Лили тогда спасла не только тебя, – задумчиво пробормотал Снейп, словно эта мысль только что пришла ему в голову. – Она спасла и меня тоже. Я перешел на сторону Дамблдора, чтобы отомстить за ее смерть и чтобы защитить тебя, ведь ради этого она умерла. И это в конечном итоге спасло мне жизнь. Странно, я никогда не думал об этом.

– Какой она была? – тихо спросил Гарри, думая, что ему не ответят.

– Она была изумительным ребенком. Когда мы жили по соседству, я часто наблюдал за ней и ее сестрой. Просто глаз отвести не мог, а ведь мы оба были детьми, – он открыл еще одну шоколадку. – Моя мать не одобряла нашей дружбы.

– Потому что Лили была магглорожденной? – уточнил Гарри.

Северус кивнул.

– Но ведь она сама вышла замуж за маггла.

– И то, как сложилась ее дальнейшая жизнь, убедило ее в том, что от магглов ничего хорошего ожидать не приходится. В этой убежденности она растила и меня, – Северус пристально посмотрел на Гарри. – Я очень хочу, чтобы ты понял одну вещь: то, что ты видел в моем Омуте Памяти на пятом курсе, стало результатом многолетней борьбы воспитания, которое я получил, и моих чувств к Лили. Я сожалею о том моменте.

– Я знаю, – заверил Гарри. – Я видел в ваших воспоминаниях, как вы просили у нее прощения.

Снейп отвел взгляд, а Поттер решительно спросил, как будто в омут с головой прыгнул:

– Вы обучаете меня и пьете со мной чай потому, что я ее сын?

Снейп ответил не сразу. Сказать правду или только половину правды? Если он не скажет правду сейчас, то сможет ли сказать ее когда-нибудь потом? Собирается ли он вообще говорить всю правду до конца?

– Да, потому что ты ее сын, – ответил он, решив, что полправды все-таки предпочтительнее. Взглянув на Гарри, он уточнил: – И потому, что ты теперь знаешь так много о моем к ней отношении. Не нужно ничего объяснять, ни в чем убеждать. Ты просто веришь, когда я что-то говорю о ней, а не ищешь подтекст и ложь.

Гарри удовлетворенно кивнул.

– Я так и думал. Расскажите о ней еще что-нибудь, – попросил он.

Профессор задумался на секунду и продолжил свой рассказ. Он говорил торопливо, сбивчиво, эмоционально. Поттер никогда не видел его таким. Снейп улыбался и иногда даже смеялся. Он вспоминал маленькую девочку, юную девушку, молодую женщину. Его взгляд блуждал по предметам в комнате, но Гарри готов был поспорить, что он ничего этого не видит. И в тот момент, когда мальчика полностью захватил рассказ о его матери, Снейп внезапно замолчал.

– Я их обоих просил за нее, – глухо сказал он. – И остался бы верен тому, кто позволил бы ей выжить. Но они оба предали меня. Семнадцать лет… А я до сих пор не могу забыть.

Гарри с удивлением смотрел на то, как профессор спрятал лицо в руках.

– Уйди, – хрипло потребовал он.

Это прозвучало довольно грубо, но Поттер даже и не думал обижаться. Он торопливо подхватил свою сумку, сконфуженно попрощался и пулей вылетел из комнаты. Уже в коридоре он поклялся себе, что больше никогда не спросит профессора о своей матери. Он больше не хотел видеть его слез. Никогда.

Хоть Снейп и не снабдил его охранной запиской, Гарри не пошел в башню. Ни отбой, ни вечеринка его не занимали. Он бродил по пустым коридорам, снова и снова прокручивая в голове разговор, который состоялся только что.

– Что вы здесь делаете, мистер Поттер?

Меньше всего он ожидал встретить профессора МакГонагалл.

– У меня были дополнительные занятия по Зельям. Мы немного задержались. А теперь я возвращаюсь к себе.

– Поэтому вы идете в обратную от Гриффиндорской башни сторону? – с иронией в голосе уточнила МакГонагалл. – Похоже, дополнительное занятие с профессором Снейпом немного выбило вас из колеи? – она обеспокоенно оглядела его с головы до ног. – Я надеюсь, директор не позволяет себе…

– Нет, – торопливо перебил Гарри. – Директор тут не виноват. Я просто задумался… о своих родителях…

Профессор, очевидно вспомнив, какой сегодня день, печально вздохнула.

– Понимаю. Давайте я провожу вас в башню. Будет не очень хорошо, если вас поймает мистер Филч.

Гарри послушно последовал за своим деканом. Когда он вошел в гриффиндорскую гостиную, там было уже почти пусто. Только его друзья да несколько парочек, не желавших расставаться, все еще сидели в комнате.

– Гарри, где ты был? – все трое вскочили со своих мест ему навстречу. Джинни сразу обняла его, понимая, что что-то случилось.

– Все в порядке, – солгал Гарри. – Я просто устал. Занятие, – он кинул быстрый взгляд на Джинни, – затянулось и было весьма… сложным.

– Вот изверг, – проворчал Рон. – Как был садистом, так и остался.

– Не надо, Рон, – устало попросил Гарри. – Давайте пойдем спать, я очень устал.

Убедившись, что расспросы не помогут, все согласились лечь спать. В спальне семикурсников Рон предпринял еще одну попытку разговорить друга, но тот лег в постель и опустил полог.

***

После того, что произошло, Гарри не был уверен, что их следующее занятие состоится. И он не знал, как спросить об этом директора, к тому же тот неожиданно заболел. Во всяком случае именно этим объяснили в понедельник замену всех занятий по Зельям другими предметами. Во вторник повторилась та же история, Гарри выяснил это у других курсов. Снейп не появлялся также и в Большом зале, из чего Поттер сделал вывод, что он либо действительно серьезно болен, либо не хочет никого видеть. Хотя ему не приходило никаких уведомлений об отмене занятий, он решил, что во вторник их встреча не состоится.

В четверть восьмого Гарри сидел в общей гостиной вместе с остальными гриффиндорцами, делал домашнее задание. Неожиданно посреди комнаты появился перепуганный домашний эльф и протянул ему записку, после чего исчез с тихим хлопком. Гарри развернул пергамент и прочел: «Где вы, черт побери, Поттер? Я жду вас уже пятнадцать минут!»

– Что случилось? – обеспокоенно спросила Гермиона, увидев, как он переменился в лице.

Гарри не ответил ей. Он схватил в охапку свои вещи и бегом бросился к выходу, напугав нескольких младшекурсников, толпившихся у портрета. Скорость, с которой он спускался в подземелья, ему самому казалась невероятной. И когда в двадцать минут восьмого Поттер ворвался в лабораторию Снейпа, он задыхался от нехватки кислорода.

– Где вас черти носят, Поттер? – гневно поинтересовался Снейп, опасно возвышаясь над ним. Гарри не мог толком ответить: он пытался отдышаться, поэтому ему удалось только пролепетать нечто невразумительное:

– Я… вы же… Я думал…

– О, а вы умеете, вот так сюрприз, – язвительно отреагировал профессор. Очевидно, он был очень зол, раз вернулся к своей прежней манере общения.

– Вы же заболели, – выдавил Гарри, немного восстановив дыхание. – Ваши занятия заменили, я подумал, что наше тоже не состоится. И в субботу… – он осекся.

– Запомните, Поттер, если наше занятие по каким-то причинам не состоится, я найду способ вам об этом сообщить. Если же вам не пришло от меня такое уведомление, то будьте добры явиться ко мне в назначенное время, – холодно отчеканил Снейп, игнорируя упоминание о субботе. Потом уже мягче добавил: – Гарри, есть разница между тем, чтобы вести урок за уроком, на которых присутствуют десятки учеников разной степени неопытности, и тем, чтобы провести одно индивидуальное занятие. Я ведь не при смерти, – он протянул Поттеру пузырек с зельем. – У меня всего лишь грипп. Выпей это, чтобы не заразиться.

– А разве у вас нет зелья, чтобы вылечить себя? – с интересом спросил Гарри, проглотив горькую жидкость.

– Есть, я ими и лечусь, но это же не простуда, а вирус. Нужно время, – спокойно пояснил Снейп, садясь к рабочему столу. – Давай займемся делом, и так уже полчаса нашего занятия прошло.

Несмотря на все свои уверения, что он-де «не при смерти», выглядел профессор не очень хорошо: восковая бледность вкупе с нездоровым румянцем на щеках, капельки пота на лбу выдавали повышенную температуру, а судя по тому, как он все время разминал руки и шею, Гарри догадался, что он испытывает характерную ломоту в теле. И тем не менее Снейп объяснил ему, как готовить очередное зелье, что стоит знать при его приготовлении, для чего его использовать и тому подобное. Правда, в этот раз он не готовил параллельно с Гарри, как делал обычно (чтобы Поттер видел, как на самом деле должен выглядеть результат), только следил за тем, чтобы тот не наделал ошибок. Видя, что учитель неважно себя чувствует, Гарри и сам был втрое более внимателен, нежели обычно.

Занятие затянулось дольше назначенного времени, и к его концу Снейп выглядел совсем плохо, поэтому, потушив огонь под котлом, Гарри предложил:

– Давайте я провожу вас?

Директор хотел было возмутиться, но потом передумал, устало махнул рукой и позволил Гарри дойти с ним до его комнат. Там Снейп устало опустился в кресло, поудобнее устроил голову на высокой спинке и прикрыл глаза.

– Раз уж ты здесь, – неожиданно сказал он, когда Гарри уже собирался уходить, – может, выпьем чая?

Гарри замер на пороге и вдруг понял, что ждал этого предложения. Хотел его. Поэтому с удовольствием согласился. Когда Снейп зашевелился, он торопливо потребовал:

– Только вы сидите, я все сам сделаю.

По каминной сети Гарри связался с кухней. Домовики радостно снабдили его подносом с чайником, чашками и разнообразными сладостями. Выставив все это на стол, Гарри налил в чашку чай и отдал ее Снейпу. Тот поблагодарил, сделал несколько осторожных глотков и поставил чашку на стол, снова откидываясь на спинку кресла. Бросив на своего гостя быстрый взгляд, он неожиданно сказал:

– Извини меня за субботу. Мне стоило отменить наше занятие: в ночь Хэллоуина я становлюсь излишне… эмоционален.

– Разве это плохо? – искренне удивился Гарри. – По-моему, это только лишний раз подтверждает, что вы человек, – он на мгновение задумался, но все же добавил: – И мне это нравится.

Снейп смог только изобразить кривую ухмылку.

– И все-таки я предложил бы просто забыть об этом, – попросил он.

– Хорошо, – Гарри с готовностью кивнул. Подобный вариант его вполне устраивал. – Вы очень устали? – осторожно спросил он, меняя тему.

– Физически – да, – ответил директор, не открывая глаз.

– Почему же вы не отменили занятие, вы же плохо себя чувствуете?

– Потому что, – медленно произнес Снейп, – мне приятно твое общество…

– Настолько приятно? – удивился Гарри.

Снейп не ответил. Он уснул. Поттер некоторое время растерянно смотрел на него, после чего обвел комнату взглядом в поисках какого-нибудь одеяла, но ничего не нашел. Рискнув использовать «Акцио», он призвал откуда-то из недр апартаментов Снейпа плед и как следует укрыл им директора, после чего тихонько вышел из его комнат.

На следующий день Зелий опять не было, на завтраке Снейп не появился, и в директорском кабинете его тоже не было. После второго урока Гарри торопливо спустился в подземелья, отыскал нужную дверь и решительно постучал.

Профессор открыл дверь пару минут спустя, когда Поттер уже собирался уходить. Он появился на пороге с заспанным лицом, закутанный в темно-зеленый махровый халат. Выглядел он все еще очень больным.

– Гарри? – удивился Снейп. – Что-то случилось? – он нахмурился.

– Нет, я зашел узнать, как вы себя чувствуете. Вчера вы уснули на полуслове… Кажется, я помешал вам, – Гарри смутился.

– Все нормально, просто я плохо спал ночью, но ты меня не разбудил, не переживай. Завтра Зелья возобновятся, наше занятие состоится как обычно.

– Мммм… Хорошо… – Гарри почему-то покраснел. Ему вдруг пришло в голову, что явиться сюда было верхом глупости. – Я пойду тогда…

– Иди, – Снейп кивнул и проводил его странным взглядом, значение которого Гарри не понял. – Спасибо, что зашел, – сказал зельевар ему вдогонку, когда Гарри отошел уже на приличное расстояние.

Гарри шел на следующее занятие со смешанными чувствами. Какого черта его понесло в подземелья? Неужели нельзя было дождаться четверга? С удивлением он осознал, что нельзя было. Он волновался за здоровье своего профессора. И это было странно. Ново. И довольно неплохо.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru