И как-то однажды... автора Marie-Scarlett    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Спонтанное решение, нелепое происшествие, случайная встреча... К чему это приведет? СС/ГГ, ООС персонажей, AU
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер
Любовный роман || гет || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 36352 || Отзывов: 19 || Подписано: 14
Предупреждения: нет
Начало: 14.09.09 || Обновление: 04.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

И как-то однажды...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Sometimes I wish that I could freeze the picture
And save it from the funny tricks of time
Slipping through my fingers...(c)



Гермиона стряхнула снег с вьющихся каштановых волос, прежде чем войти в дом; открыв дверь, она зашла в тепло. Крепкий румянец на щеках, замерзшие руки и нос, снег на ботинках - все свидетельствовало о длительной прогулке. Она разожгла огонь в камине и, переодевшись, села у огня с чашкой горячего чая. Пальцы на ногах тоже замерзли, и Гермиона терла их руками в тщетной попытке отогреть. Через несколько минут она оставила это занятие и, подойдя к окну, мечтательно вздохнула и улыбнулась. До чего же хорошо здесь... Вокруг маленького горного домика, спрятанного за ветвями заснеженных елей, вилась цепочка следов, оставленных Гермионой; зимнее солнце сияло; в его свете снег, толстым ковром укрывающий землю, искрился, и отдельные его снежинки переливались всеми цветами радуги. Совсем рядом виднелись вершины гор, также устланные снегом. Как же уютно и спокойно было здесь Гермионе! Что-то новое каждый день открывала она для себя среди этих гор и лесов: маленькие озерца, укромные поляны, чудесные виды, открывающиеся, бывало, из самых неожиданных мест... Все здесь полнилось первозданной чистотой нетронутой природы.
Гермиона ни от чего не бежала и не пряталась; просто в один прекрасный день она почувствовала, как что-то тянет ее как можно дальше от той жизни, к которой она привыкла, которой всегда жила. Перенесясь сюда в стихийном порыве, она больше не захотела возвращаться. И осталась здесь навсегда. Казалось, с тех пор время для нее остановилось. Она бродила по окрестностям, радуясь мельчайшим, почти незаметным явлениям природы. Ничто не повторялось; каждый день был не похож на другой, каждый приносил ей что-то новое и доселе неизведанное. И как-то однажды...

...В лицо Гермионе ударил солнечный луч. Девушка перевернулась на другой бок, завернувшись в пуховое одеяло, и продолжала спать. Спустя несколько мгновений всю комнату наполнил солнечный свет. Гермиона сонно потянулась и открыла глаза. Зевнув, она полежала еще немного на кровати, любуясь солнечными зайчиками, скачущими по бревенчатым стенам и потолку. Затем, с неохотой сев, протерла глаза и ногами нашла теплые меховые тапочки. Наскоро умывшись талой водой, она прошла на крошечную кухню и уже хотела было начать готовить себе завтрак, как вдруг услышала негромкий стук в дверь. "Кто бы это мог быть?". Накинув куртку, она открыла дверь и замерла в изумлении.
- Доброе утро... Не могли бы вы мне помочь? Я... Мисс Грейнджер?! - лицо постучавшего выражало крайнюю степень потрясения.
- Профессор Снейп? - Гермиона с удивлением и испугом посмотрела на стоящего перед ней мужчину. - Что вы здесь делаете?
Он выглядел изможденным, и, к тому же - тут Гермиона едва было не открыла рот от удивления - на нем не было ни куртки, ни подходящей обуви - словом, ничего, что могло бы помочь ему согреться, так как кончики пальцев и губы бывшего профессора зельеварения уже начали синеть; сам он весь дрожал, хотя и пытался это скрыть.
- Ох, да что это я... Проходите, - она отступила в сторону, но Снейп не двинулся с места. - Ну проходите же, - нетерпеливо повторила Гермиона, тоже начинавшая мерзнуть.
Снейп, не сводя с нее странного взгляда, шагнул в комнату; Гермиона поспешно закрыла за ним дверь.
- Садитесь, - она указала на кресло у камина. - Я сейчас разожгу огонь.
Она вышла из комнаты; Снейп услышал, как где-то хлопнула дверь. Он огляделся. Комната была небольшой; у дальней стены стоял книжный шкаф, до отказа заполненный книгами, рядом с ним стояло еще одно кресло; из окон было видно заснеженную долину, со всех сторон окруженную горами; мягкий и толстый шерстяной ковер лежал на полу перед камином. Лучи раннего утреннего солнца пробивались сквозь тонкие занавески на окнах, играя теплыми оттенками на стенах, полу, кресле. Северус должен был признать: здесь было очень уютно.
Дверь открылась, и вошла Гермиона, державшая в руках поленья. Снейп уставился на нее.
- Вы что, забыли, как пользоваться магией, мисс Грейнджер?
- Отнюдь нет, - спокойно ответила Гермиона, зажигая спичку и поднося ее к дровам.
- Тогда почему вы не воспользуетесь волшебной палочкой?
Она выпрямилась.
- Потому что это ни к чему, - сказала Гермиона. - Сядьте, я принесу вам чай, - она взяла с подлокотника кресла клетчатый плед и протянула ему.
- Предпочитаю кофе, - отозвался Снейп.
- Кофе нет, - услышал он ответ хозяйки, которая уже скрылась за дверью.
Северус возмутился.
- Как это нет?
- А вот так, - крикнула из кухни Гермиона. - Я не пью кофе.
- Издевательство, - буркнул он, садясь в кресло и скрещивая руки на груди. Дрова в камине уже начали потрескивать; в комнате становилось теплее.
Через минуту в комнату вновь вошла Гермиона, неся в руках поднос с двумя чашками, судя по всему, с чаем. На подносе также было маленькое блюдечко с нарезанным кружками лимоном и небольшая сахарница с ложкой. Гермиона поставила все это на столик у камина, придвинула к нему второе кресло, села в него и взяла горячую чашку чая, грея об нее руки.
- Профессор, не бойтесь, это не отравлено, - засмеялась она, заметив, что Снейп не притрагивается к чаю. Он хмуро на нее посмотрел и взял чашку. Отхлебнув глоток, он после небольшой паузы проговорил:
- Если не ошибаюсь, душица, мята...
- И яблоки, - закончила она, не сводя с бывшего профессора взгляда.
Несколько минут прошли в молчании. Гермиона продолжала пристально смотреть на Снейпа. Тот будто бы ничего не замечал, однако брови его сдвинулись, а на лице появилось раздраженное выражение.
Когда он допил чай, Гермиона несмело обратилась к нему:
- А что вы здесь делаете?
Он помолчал; казалось, он обдумывает свой ответ. Однако ответ его был неинформативен:
- Это вас не касается, мисс Грейнджер.
Она едва сдержалась от язвительного "Ну разумеется!".
Снейп поднялся с кресла.
- Уже уходите? - немного удивилась Гермиона.
Он поднял бровь.
- Конечно.
- Можно вопрос?
- Задавайте, если вам неймется.
- Именно. Куда вы собрались, если у вас даже волшебной палочки нет?
Теперь настала очередь Снейпа пристально взглянуть на Гермиону.
- С чего вы взяли?
Она промолчала.
- Мисс Грейнджер?
Гермиона лишь пожала плечами. Он почувствовал, что начинает злиться.
- Да так...
- Ну так вы угадали, - зло выпалил Снейп; он отвернулся от двери и вновь сел в кресло. - Только попробуйте спросить меня, где она.
В комнате повисло молчание. Гермиона внимательно наблюдала за маленькими пылинками, плавающими в солнечных лучах. Наконец Северус заговорил:
- Я надеялся, что вы мне поможете.
- В смысле?
- Соорудите портал.
- Вот еще, - Гермиона вздернула подбородок.
- Что? - не поверил своим ушам Снейп. - Вы с ума сошли?
- С чего вы взяли? - ответила ему Гермиона точно с той же интонацией, какая была у него несколько минут назад.
- Ну знаете... - начал закипать Снейп.
Она снова пожала плечами.
- Нет, не знаю.
Опешивший от такой наглости зельевар не знал даже, что сказать. Ну не заставлять же ее, в самом деле, силой!
- Мисс Грейнджер, - вновь начал он, чуть наклонясь в ее сторону и стараясь, чтобы его голос звучал вкрадчиво, однако, судя по взгляду Гермионы, у него это не получилось. - Я прошу вас: не могли бы вы помочь мне?
Гермиона посмотрела на него и отвернулась. Снейп уставился на ее затылок.
- Нет, не могла бы.
Она поднялась и скрылась за дверью, оставив Северуса Снейпа в полном недоумении.
- Что за упрямство? Ах да, хваленое гриффиндорское упрямство... - ворчал Снейп, поудобнее устраиваясь в кресле. А что еще ему было делать?
- Хваленая слизеринская изворотливость, - услышал он из-за двери. И откуда она...?
- Да ну вас.
Он не мог видеть, как лукавая довольная улыбка осветила лицо Гермионы, стоящей в коридоре за дверью.
- Ну что вы в самом деле, профессор, - вернулась она в комнату. - Вам пора отдохнуть.
- И поэтому вы решили оставить меня здесь? - огрызнулся донельзя злой Снейп.
- Ну... не совсем, - Гермиона очаровательно улыбнулась.
- Куда это вы? - подозрительно вопросил Северус, заметив, что девушка направилась в сторону выхода.
- Гулять. А вы...
- Нет, благодарю покорно, - язвительно отозвался Снейп. - Я уже сегодня прогулялся.
- Ну как хотите...
Она подошла к небольшому гардеробному шкафу и, вытащив оттуда куртку, шарф, шапку и перчатки, начала одеваться. Снейп смотрел на нее во все глаза. Это ж надо... Гермиона, уже полностью одетая, взялась за ручку двери и обернулась.
- Вы точно не пойдете?
Северус демонстративно отвернулся. В следующий миг он почувствовал, как холодный воздух ворвался в комнату, но вслед за тем дверь закрылась. Он оглянулся. Гермионы не было.
- Ну слава богу, - пробурчал он и подошел к шкафу с книгами. - Что она читает?..

Весь день Северус читал книги, которые, к его вящему изумлению, были подобраны с редким вкусом. Конечно, здесь было несколько истинно дамских романов - тут Снейп даже поморщился - однако же Джейн Остен... В остальном значительную часть книг занимали философские трактаты Монтеня, признанная классика и несколько научных фолиантов, посвященных языковедению и литературе. Гермиона больше других областей науки любила филологию.
Выбрав для прочтения Стейнбека, Северус вернулся в кресло. Дрова негромко потрескивали, от камина шло приятное тепло; незначительные шорохи, редкий звук задетой птицей или белкой ветки, с которой осыпается снег; яркие лучи солнца - все это настраивало его на хороший лад. Углубившись в чтение, он и не заметил, как пролетело время. Старинные часы пробили девять часов вечера. Снейп поднял голову от книги. За окном уже было темно; огонь понемногу затухал. Северус подбросил несколько поленьев в камин и с некоторой тревогой вновь взглянул на часы. Где она? Чуть покачав головой, он вернулся к чтению. Через полчаса дверь отворилась, и в проеме возникла Гермиона.
- Добрый вечер, - поздоровалась она. - Я вижу, вы нашли себе книгу по вкусу?
- Да, - коротко ответил Снейп, не поднимая головы.
Гермиона тряхнула головой, и на пол посыпался снег. Отбросив волосы со лба, она сняла верхнюю одежду и положила ее в шкаф; затем подошла к креслу и буквально упала в него.
- До чего же я устала... - Снейп никак не отреагировал на это ее заявление, впрочем, она и не ожидала реакции. Может быть, только самую малость. Немного посидев, она вновь встала и подошла к окну. На темно-синем небе начали зажигаться звезды; заснеженную долину среди гор окутал приятный полумрак. Гермиона чуть приоткрыла окно и вдохнула холодный воздух. Прикрыв глаза, она просто стояла и ощущала на своем лице легкие дуновения ветра и не думала ни о чем... кроме, пожалуй, ее гостя. Который все так же сидел и читал, ничего не замечая вокруг. Гермиона потянулась.
- Я пойду спать, - заявила она Снейпу и направилась к двери. Он только хмыкнул. Она уже почти закрыла дверь, как вдруг услышала его раздраженное восклицание:
- Погодите, мисс Грейнджер, а мне где спать?
Гермиона вернулась.
- Ну, я так понимаю, вы решили остаться...
- Как будто у меня есть выбор...
- ... Раз так, - невозмутимо продолжала Гермиона, - вы будете спать здесь.
- На ковре, что ли? - язвительно отозвался Северус.
- Как вы угадали? - картинно удивилась Гермиона и закрыла за собой дверь.
Она уже легла в кровать, когда дверь ее комнаты с грохотом распахнулась и на пороге возник разъяренный зельевар.
- Мисс Грейнджер!
Гермиона удивленно посмотрела него, внутренне улыбаясь. Ну, конечно, она догадывалась, почему он так зол.
- Я не буду спать у вас в гостиной!
- Почему?
- Сами подумайте!
- Мне решительно ничего не приходит в голову, - серьезно произнесла Гермиона, упорно стараясь сохранить спокойное выражение на лице.
- Да что вы говорите?! - вконец разозлился Снейп. У Гермионы вырвался смешок, которого он, очевидно, не заметил. - Ну так я вам подскажу! Там ужасно холодно! Я же насмерть замерзну! Это вам тоже в голову не приходило?
- Да как-то, знаете, тоже нет... - Гермиона уже согнулась пополам от хохота.
- Вам еще и смешно?!
- Да... - кое-как проговорила Гермиона сквозь безудержный смех. В самом деле, бушующий зельевар выглядел комично. Обычно такой хладнокровный и спокойный в самых трудных ситуациях, теперь он разозлился из-за того, что ему негде спать, кроме как на полу.
Такие мысли посетили Гермиону, и в перерывах между уже начавшимся иканием от смеха она не преминула Снейпу их сообщить. Он никак не отреагировал, стоя посреди комнаты, сложив на груди руки и хмуро глядя на Гермиону, однако ей показалось, будто уголки его губ тронула улыбка.
- Ладно, - произнесла она, кое-как отсмеявшись. - Ваши предложения?
- У меня вопрос.
- Какой?
- А где ваша волшебная палочка, мисс Грейнджер? - этот вопрос был задан вовсе не тем категоричным тоном, который ожидала услышать Гермиона. В нем был чистый интерес. Ну, разве что немного язвительный.
- Знаете, профессор... - нерешительно начала она.
- Только не говорите мне, что у вас ее нет.
- Ну, не совсем так... Хотя да, у меня ее нет, - несколько смущенно призналась Гермиона.
- О боги... А где она тогда?
- Наверное, где-то дома, в Лондоне...
- Что?! - шокировать профессора еще больше, казалось, было невозможно.
- Так получилось...
- Как?! - оказывается, возможно...
- Ну... Знаете, профессор... - начала Гермиона, - когда я сюда попала...
- А как вы вообще сюда попали?!
- Вот что, - теперь разозлилась Гермиона. - Я вообще с вами в таком тоне разговаривать не буду.
Сложив руки на груди, она гордо подняла подбородок и замолчала. Снейп сверлил ее взглядом минуты две. Затем, все еще кипя, по возможности спокойно произнес:
- Хорошо, мисс Грейнджер, я вас слушаю.
Она повернула голову.
- Ну надо же.
- Не злите меня, - угрожающим тоном предупредил Снейп.
Гермиона прикусила язык.
- Так как вы сюда попали?
Она чуть пожала плечами.
- Я почувствовала, как что-то будто тянет меня - в буквальном смысле - взмахнула палочкой, трансгрессировала и оказалась здесь.
- И что, все?
- Да. А что вы ожидали услышать?
- Ничего экстраординарного, - съязвил Северус. - Вы сказали, что взмахнули палочкой - значит, тогда она у вас была?
- Да.
- И как она потом оказалась в Лондоне? Погодите, - добавил зельевар. Он посмотрел на Гермиону. - Вы что...? О нет...
Она улыбнулась.
- О чем вы?
- Да вы знаете о чем! - рявкнул Снейп.
- Ну да, я применила Заклинание Перемещения, не требующее взмахов палочки.
- Зачем, можно поинтересоваться? - почти устало спросил Снейп.
- Ну... - неопределенно ответила Гермиона, вспоминая тот день.
В первый момент ей открылась потрясающая панорама, подобная той, которая представало перед ее глазами каждое утро. Солнце так же сияло; выпавший недавно снег похрустывал под ногами. Она осторожно шла по опушке леса, изредка отодвигая пушистые ветки высоких елей. Тишина, царившая вокруг, была настолько необычна для Гермионы, что она не сразу к ней привыкла. Она шла, восхищаясь прекрасными, незаметными на первый взгляд видами и явлениями природы: вот белка прыгает по раскидистым ветвям высоко вверху, и снег сыплется с деревьев; птичка садится на снег прямо перед ней, прыгая, поворачивается то в одну, то в другую сторону, оставляя следы на снегу, и тут же взлетает, чтобы в следующий миг скрыться из виду; небольшие кусты, полностью укрытые снегом, с веток которых свисают маленькие ягодки; далеко-далеко впереди от порывов ветра над горами поднимается снежная пыль...
Гермиона шла, просто наслаждаясь всем этим; уставшая от суеты и шума, она отдыхала здесь, среди этой тишины, этого спокойствия... После нескольких часов, проведенных на улице, она сильно замерзла и начала подумывать о том, что не лучше ли будет вернуться обратно. В этот самый момент она увидела, как впереди что-то темнеет за ветвями деревьев. Приблизившись, она увидела небольшой дом. Гермиона обошла его кругом; в нем было два этажа; окна со ставнями, крепкая дверь, лестница, ведущая на веранду. Поднявшись туда, она осторожно постучала в дверь, но никто ей не ответил. Она вошла в дом, осматриваясь по сторонам. Он был немного обветшалый, но в целом выглядел весьма добротно. Гермиона заглянула в комнаты; все они были пусты. Еще раз осмотрев небольшой горный домик, она задумалась. Как хорошо было бы остаться здесь, в горах... Просыпаться каждое утро от света солнца или пения птиц... Это было бы чудесно.
В конце концов Гермиона приняла решение.
Практически не пользуясь магией, она обустроила дом. А потом, после кратких раздумий она воспользовалась сложнейшим заклинанием и отправила свою волшебную палочку в Лондон.
- ...Вот и все, - закончила Гермиона свой рассказ. Снейп внимательно и как-то уж очень странно смотрел на нее.
- Знаете, что я сейчас подумал?
- Что?
- Что вас не зря именно в Гриффиндор взяли.
- Да? Почему? - обрадовалась Гермиона.
- Потому что на Гриффиндоре умных нет. В принципе.
- Что? - теперь уже возмущенно воскликнула Гермиона.
- Вы вообще думать умеете, мисс Грейнджер? Молчите уж лучше, - махнул он рукой. - Давно вы здесь?
- Примерно год.
- Сколько?
- Год.
- Целый год?
- Профессор, вы что, оглохли?
- Не хамите, мисс Грейнджер.
- И не думала.
- Кто бы сомневался. Вы вообще не думаете.
- А вы что, думаете, что ли?
- Что вы себе позволяете?
- А как вы здесь оказались?
- Да так же, как и вы.
- В смысле?
- В смысле не думая, - съязвил Снейп.
- Вот видите - все как я и говорила, - ехидно отозвалась Гермиона.
- Помолчите уже.
- Ага.
- Я что сказал?
- Вам лучше знать.
- Так, хватит! - разозлился Снейп. Гермиона в ответ лишь фыркнула. - Я вот что хотел выяснить: вы подумали, что у этого дома может быть хозяин?
- Конечно.
- И что?
- И то. Хозяин этого дома давно здесь не живет и не собирается возвращаться.
- Почему это? - подозрительно прищурился Снейп.
- А я откуда знаю? - пожала плечами Гермиона. - У него спросите.
- Обязательно.
- Это все?
- А что?
- Я спать хочу.
- Потéрпите.
- Не собираюсь.
- Придется. У меня к вам еще один вопрос.
- Ну так задавайте, если вам неймется, - передразнила зельевара Гермиона, чувствуя, как предвкушение радости и какого-то безбашенного веселья наполняет ее, словно пузырьки газировки. Шутливо препираться со своим бывшим профессором оказалось необычайно забавно.
- Именно, - в тон ей ответил Снейп. - Где вы берете еду?
- Холодильник-то заколдованный, - пожала плечами Гермиона. - И кладовая тоже.
- Гениально, - поднял глаза к потолку Северус.
- А что?
- Ничего. От палочки-то вы зачем избавились?
- Спонтанное решение, - она опять пожала плечами.
- О боги...
- Да ну вас...
- Действительно, да ну меня, - ехидно согласился Снейп. - Я уже спать хочу.
- Да? А вот никуда вы не пойдете, - заявила Гермиона.
- Это еще почему?
- Потому что из-за вас теперь я спать не хочу.
- Ваши проблемы, - фыркнул он.
- Действительно, - согласилась Гермиона, вылезая из-под одеяла.
- Куда вы?
- На улицу.
- Вот так? - Снейп саркастически оглядел пижаму Гермионы.
- Нет, конечно, - Гермиона в свою очередь смерила его взглядом.
- Составить вам компанию? - неожиданно предложил Северус. В голосе его все же нет-нет, да проскальзывали ехидные или язвительные нотки.
- Благодарю покорно, - вновь передразнила его Гермиона.
Она вышла из комнаты; Снейп последовал за ней. Не сидеть же ему в ее спальне.
Спустя полчаса он расположился в кресле перед камином, завернувшись в плед и глядя на Гермиону, которая стояла на веранде, облокотившись на перила, и смотрела на небо, усыпанное звездами. Они сияли в темноте как крошечные бриллианты; тучи расходились, и на темно-синем небе зажигались новые созвездия, с каждым часом их становилось все больше и больше. Тишина, нарушаемая лишь случайными шорохами, опустилась с наступлением ночи на горы.
Северус все смотрел и смотрел на темный силуэт на веранде, видный сквозь широкое окно, ни о чем не думая, наслаждаясь тишиной и теплом, которое дарил ярко пылающий камин, пока этот силуэт не начал понемногу расплываться у него перед глазами. Он положил голову на спинку кресла, и спустя несколько минут задремал. Сквозь полудрему он еще слышал скрип открывающейся двери, осторожные шаги и тихий шепот, а затем окончательно провалился в сон.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru