Зеркало автора Georgie Alisa    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
История о том, как Сириус и Ремус сквозные зеркальца искали // Ахтунг: наличие аффтарских допущений и домыслов // Фик написан на фест "За кадром" на Астрономической Башне; здесь выложен с некоторыми правками.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Ремус Люпин, Джинни Уизли, Нимфадора Тонкс
Общий, Детектив || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6137 || Отзывов: 4 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 29.10.09 || Обновление: 29.10.09

Зеркало

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
~~~


Автор: Georgie Alisa Black
Название: Зеркало
Тип: джен с намёками на некоторые гетные пейринги
Рейтинг: G
Размер: мини
Жанр: изначально планировался детектив, но получилось то, что получилось...
Саммари: История о том, как Сириус и Ремус сквозные зеркальца искали.
Примечание: Написано на фест "За кадром" к дню рождения АБ
Персонажи: Сириус Блэк, Ремус Люпин, Нимфадора Тонкс, Джинни Уизли
Предупреждение: наличие аффтарских допущений и домыслов.
Дисклеймер: Все права - Дж.К.Р.
Размещение: запрещено


Рождественская радость Сириуса Блэка угасла вместе с огнями елей и фейерверков, и теперь он часто размышлял об опасностях, которые грозят Гарри. Он не на шутку встревожился, когда выяснилось, что между крестником и Волдемортом есть особая магическая связь. Орденцы и до этого знали, что Пожиратели будут пытаться добыть хозяину пророчество, а когда для этого им понадобится Гарри, они воспользуются кем-то из ближайшего окружения мальчика в качестве приманки. Вероятнее всего, Сириусом. Потому Дамблдор и взял с него обещание не покидать фамильный особняк. Сириус ничуть не обрадовалcя вынужденному заключению, но за Гарри он боялся больше, чем за собственные удобства, и согласился. Но теперь, после "видения" крестника, ситуация оказалась намного опаснее, чем полагали Орденцы.

Если бы Сириус мог решить проблему сам, то сделал бы всё и немедленно. Не задумываясь ни о собственной жизни, ни даже о душе. Но он совершенно не знал, как защитить крестника. И чем меньше времени оставалось до отъезда Гарри в Хогвартс, тем мрачнее и раздражительнее становился Сириус.

Он по старой привычке прятался от всех в комнате гиппогрифа. Сириус сидел в полумраке, не желая зажигать свет. Клювокрыл уже задремал, а его хозяин всё оттягивал момент возвращения в спальню. Свою комнату он ненавидел за многое. За то, что всё в ней было пропитано духом протеста. За выходящее на площадь окно, через которое можно до бесконечности смотреть на спешащих куда-то людей, и все они были свободны и чем-то заняты. За фотографию, с которой улыбался довольный Петтигрю – и так хотелось его... выжечь, но не уподобляться же матери. За плакаты соблазнительных красавиц-магл, смотрящих на него с каждой стены в то время, когда он мечтал скрыться с чужих глаз. Сириус мог бы назвать ещё сколько угодно причин, но в любом случае, своей комнате он предпочитал обиталище Клювокрыла.

Гиппогрифа Сириус устроил в бывшей материной спальне – это было самое просторное помещение на втором этаже. Всю мебель оттуда вынесли, мягкий ковер заменили сеном, и от былой роскоши остались лишь выцветшие и покрывшиеся пятнами портьеры. Сириус проводил много времени с Клювокрылом, также к ним присоединялся и Живоглот, когда его хозяйка гостила на площади Гриммо. Ремус иногда шутил, что Сириус слишком привык к собачьему обличью и с животными ему общаться проще, чем с людьми, а в ответ слышал: "Значит, тебе, волк, повезло".

Вот и сейчас Сириус сидел в комнате Клювокрыла на полу, прислонившись спиной к холодной стене, и предавался унынию. К нему постучался Ремус и, не услышав в ответ: "Никого не хочу видеть", вошёл.

— Успокойся, Сириус, — сказал он, опускаясь рядом с ним. — Дамблдор...

— Дамблдор?! — резко возразил Сириус. — Долго ли он продержится в школе? Ты понимаешь, что всё это значит? Волдеморту нужно пророчество, он будет выманивать Гарри! Перепуганный и самоуверенный подросток начнёт действовать сгоряча. И кто тогда сможет ему помочь? А я никак не смогу связаться с ним. Буду не в курсе, что происходит! С этим надо что-то делать, Рем.

— Сириус, мы уже давно рассмотрели все возможные варианты и ничего не нашли, — устало ответил Ремус. Его, разумеется, тоже беспокоила сложившаяся ситуация, но чем кроме искреннего сочувствия он мог помочь? Сириус промолчал, лишь наградил друга недовольным взглядом. Он не собирался сдаваться на этом неутешительном "ничего", он прокручивал в голове снова и снова: "Камины – совы – патронусы – камины..." И вдруг он вспомнил, как... Джеймс, улыбаясь от уха до уха, протягивает ему ...

— Есть! — воодушевленно воскликнул Сириус, резко вскакивая на ноги. — Зеркало.

"Это сквозное зеркало. С его помощью мы сможем болтать, даже когда наказаны в разных классах. Только назови в него мое имя. Откуда? У отца в кабинете много полезных артефактов, он бы, наверняка, не возражал. А Мародеров, знаешь ли, нельзя разлучить".

— Идея хорошая, — кивнул Ремус, — но где ты собираешься их искать? — Найти два потерявшихся много лет назад предмета ему казалось почти невозможным.

— Зеркало Джеймса всё ещё в Годриковой Лощине. Уверен, манящие чары сработают — и оно у нас в кармане, — пожал плечами Сириус. — А моё осталось на съёмной квартире в ***шире. Похоже, нам придётся расспросить квартирную хозяйку.

— Ты предлагаешь найти миссис Извольте-вон и спросить, куда она выбросила хлам исчезнувшего четырнадцать лет назад жильца? — уточнил Ремус в надежде услышать желанный отрицательный ответ. Так уж вышло, что с квартирными хозяйками он редко находил общий язык, а эта идея Сириуса и вовсе была немыслимой, если не сказать безумной. Но, похоже, самого Сириуса это не смущало. Ему важно было одно – если сквозные зеркальца будут найдены, он сможет общаться с Гарри.

— В общих чертах, да, — хохотнул Сириус, и сонный гиппогриф тоже издал весёлый клекот. — Не отчаивайся, Лунатик. Пусть только скажет, на какой помойке искать, а уж моё собачье обоняние...

— Нет, — перебил его Ремус, поднимаясь. — Я тебе помогу, а ты не будешь покидать этот дом.

— Спасибо, Лунатик, — Сириусу пришлось согласиться с этим условием.

~*~*~

Ранним утром Ремус Люпин отправился на поиски волшебных зеркалец. По плану он должен был сначала трансгрессировать в Годрикову Лощину, а затем нанести визит бывшей квартирной хозяйке. Сириус ждал его возвращения с нетерпением и тревогой. Он знал, что завтра в такое же время Гарри уже будет собираться в Хогвартс, и волнение крестного росло с каждой минутой. Он попытался занять чем-нибудь время и вдруг обнаружил в пустынной гостиной слегка подергивающийся шкафчик. Сириус не стал даже сомневаться, боггарт это или нечто более опасное. Его душа жаждала схватки, и он нетерпеливо распахнул дверцы. Через пару мгновений боггарт обернулся... убитым Гарри, в безжизненной руке которого всё ещё был зажат светящийся шарик. "Ты нам очень помог, Блэк", — прошипел Волдеморт и забрал пророчество, хотя оно ему было уже не нужно.

— Ридикулус, — решительно выкрикнул Сириус, представив на месте Гарри – себя. Боггарт исчез, а он ещё долго не мог оторвать взгляда от того места, где секунду назад был крестник. Сириус обессилено опустился в стоящее рядом кресло, пытаясь перевести дух. Всё это напомнило ему день, когда он потерял Джеймса — ту щемящую боль и тоскливое ощущение безысходности. Страшное видение и болезненные воспоминания ещё больше убеждали Сириуса в необходимости найти сквозные зеркальца, чего бы это ни стоило. Он обещал Джеймсу, что позаботится о Гарри.

И когда, Ремус, раскрасневшийся от мороза, в засыпанной снегом куртке, вошел в дом, Сириус тут же встретил его вопросами:

— Ты был в Лощине? Какие новости? Что сказала хозяйка? Ты нашел их?

Люпин печально покачал головой и начал объяснять:

— Хозяйку я нашел, это оказалось не так и сложно. Она сказала, что всё забрала женщина, которая назвалась твоей женой...

— Кем?! — опешил Сириус, от удивления забыв даже, что в коридоре не стоит так громко разговаривать. Но Вальбурга Блэк, похоже, не пожелала проснуться в такой ранний час.

— Да-да, Бродяга, женой, — подтвердил Ремус, снимая мокрую от снега куртку. — "Миссис Сириус Блэк" собрала все твои вещи практически сразу после твоего исчезновения, солгав хозяйке, что ты переезжаешь.

— Шутишь? — усмехнулся Сириус, однако Ремус вполне серьёзно его уверил, что ему совсем не до шуток. Друзья прошли на кухню. Там можно было, наконец, согреться и всё обсудить, не рискуя разбудить портреты. Сириус пытался выяснить, кто же эта таинственная особа, у которой находится теперь зеркало.

— Это кто-то из Ордена? — предположил он.

— Насколько я знаю, нет, — вздохнул Ремус.

Зеркальца Джеймса в Годриковой Лощине тоже не оказалось, и Люпин предложил прекратить поиски. Единственная догадка, что Сохатый мог отдать зеркальце своему настоящему хранителю, хоть и казалась вероятной, но заводила расследование в тупик. Оставалось только ждать, что же предложит Дамблдор.

Решение директора явилось несколько часов спустя — в лице профессора Снейпа и уроков окклюменции. Но Сириуса такой выход из положения ни на йоту не успокоил. Он понимал, что на изучение этого непростого искусства понадобится много времени, а Волдеморт мог нанести удар хоть завтра. Да и в Нюниусе Сириус до конца уверен не был. Запершись в комнате Клювокрыла, он кидал гиппогрифу крыс и вспоминал знакомых женщин, способных на авантюру, о которой рассказал Ремус.

— Она знала адрес – раз. Умеет убеждать – два. И фантазия – придумать такую байку с женой, надо же, — усмехнулся он. — И зачем-то ей понадобились мои вещи. Почему назвалась женой? Не подругой, не сестрой, а именно женой? А может, потому, что она и есть... — и тут он понял: — Андромеда!

Воодушевленный своей догадкой, Сириус бросил дохлых крыс на пол и отправился к Ремусу. Вскоре тот был обнаружен в библиотеке, между книжных полок, оживленно беседующий с Нимфадорой Тонкс. "Тоже мне, нашли время", — подумал Сириус и нарушил их тет-а-тет:

— Тонкс, ты-то мне и нужна. Твоя мать ограбила меня четырнадцать лет назад под предлогом, что я никогда не вернусь из Азкабана. Передай ей, что мне нужно моё карманное зеркальце. С остальным пусть делает, что пожелает.

Повисла немая пауза. Нимфадора удивленно подняла брови, явно не понимая, шутит Сириус или нет. Ремус выглядел раздосадованным и раздраженно спросил:

— С чего ты взял, что это она?

— А кто ещё? — вопросом на вопрос ответил Сириус.

— Я спрошу у мамы, — весело сказала Нимфадора. — Если это так важно, я могла бы завтра, после того как…

— Завтра? А сейчас не можешь? Это действительно важно.

Нимфадора, немного поразмыслив, согласилась, но не слишком охотно — было видно, что она надеялась провести вечер абсолютно иным образом. Впрочем, она всё равно настояла на том, чтобы Ремус её проводил и заодно помог опознать зеркальце.

~*~*~

Через пару часов Ремус вернулся и торжественно вручил Сириусу волшебное зеркальце.

— Оставила на память о любимом братце его хлам, — усмехнулся тот. — В любом случае она славно развлеклась. Я должен был сразу догадаться – это всё вполне в её духе. Но нам необыкновенно повезло, никто бы не смог сохранить вещи в лучшем виде.

— Да, всё было разложено по коробочкам и подписано.

— Узнаю Дромеду. Вот только где нам найти второе? — вздохнул он, вертя в руках старое зеркало.

— Я, кажется, знаю, — ответил Ремус. — Дора сказала, что вроде бы точно такое у Джинни Уизли. Стой, Бродяга, ты куда? — воскликнул он, заметив, что Сириус собрался пойти к ней. — Дети давно спят.

Сириус разочарованно замер на месте. Дожидаясь Ремуса, он почти безотрывно смотрел на часы, возмущаясь про себя: "Почему так долго?", а теперь совсем забыл о времени.

— Смотри, что я ещё принес. Это от Лили, да? — Ремус протянул Сириусу письмо.

Всё в этот вечер напоминало Сириусу о прошлом. Зеркальце, в котором он так привык видеть взлохмаченную голову лучшего друга, и Бродяге казалось, что Джеймс появится и сейчас — только позови. Письмо, в котором Лили бодро и с оптимизмом рассказывает о прежних временах. Сириус перечитывал эти строки, и ему казалось, что она рядом. Или, точнее, он сам был вместе с Поттерами и был счастлив оттого, что счастливы они. Бродяга смотрел на фотографию радостного малыша Гарри, и так хотелось верить, что с крестником обязательно всё будет хорошо. Друзья погружались в воспоминания, их лица озаряли улыбки, и звучало постоянное: "А помнишь, как..."

~*~*~

Наутро Сириус, едва дождавшись, когда Гермиона выйдет будить мальчиков, нетерпеливо постучался в спальню Джинни.

— Да, войдите! — крикнула она, укладывая школьные мантии в чемодан.

— Джинни, мне нужно взглянуть на твое зеркальце, — с порога высказал свою просьбу Сириус.

Она, выронив мантии, бросила на него удивлённо-недоумевающий взгляд, но всё-таки достала из сумочки зеркальце и протянула его Сириусу. Он удовлетворенно кивнул на нацарапанные с обратной стороны инициалы "JP".

— Это не я, это здесь уже было, — быстро пояснила Джинни, слегка покраснев.

— Это оно, — обрадовался Сириус, даже не обратив внимания на её смущение. — Можно я его у тебя заберу? Если хочешь, могу предложить матушкино, семнадцатого века, украшено...

— Зачем оно вам? — Джинни с сомнением посмотрела на Сириуса.

— Нужно, — уклончиво ответил он.

— Зачем? — с вызовом спросила она, при этом решительностью и строгостью почему-то напомнила миссис Уизли.

— Вопрос жизни и смерти. Ты мне не веришь? Тогда … Оно должно помочь Гарри.

— Ладно, — ответила Джинни. — Если это, правда, поможет — то берите. И взамен ничего не нужно. — Сириус подумал, что для Гарри она сделала бы значительно больше, если б могла.

— Спасибо, — искренне поблагодарил он её.

Сириус нацарапал на обратной стороне зеркальца послание, наспех завернул в обёрточную бумагу и после завтрака отдал Гарри.

~*~*~

Сириус Блэк всегда носил в кармане мантии старое волшебное зеркальце. Время от времени доставал и глядел в него, и надеясь, и боясь, что в нём появится Гарри, но всякий раз неизменно видел только себя. Он смотрел с отвращением на собственное отражение пару секунд и разочарованно прятал зеркало обратно в карман.

— Значит, то, чего мы опасаемся, ещё не произошло, — попытался однажды утешить его Ремус.

— Да, — эхом отозвался Сириус, — не произошло... А ведь знаешь, я и впрямь пытался искать в нём Джеймса. Но зачастую, когда думал о жизни Гарри, то всё напоминало… В тринадцать лет он ушёл из дома, потому что там он, по сути, чужой. Министерство пытается сделать его виноватым. Да ещё и Волдеморт… Знаешь, я бы так хотел, чтобы его жизнь была счастливее, чем моя, — с горькой усмешкой сказал он, залпом допил огневиски и опустил зеркало в карман.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru