Лучший подарок автора The Rhine    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Рождественская история о полосатом свитере, заботливом мальчике и любящей бабушке. Написано на Четвёртый Фикатон по заявке Марты Мюнхгаузен: что-нибудь светлое про Тэдди Люпина. Джен, или можно "сгетить" его с Викторией.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тедди Люпин, Андромеда Блэк
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4970 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 02.01.10 || Обновление: 02.01.10

Лучший подарок

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Лучший подарок
Автор: The Rhine
Тип: джен
Жанр: общий
Размер: мини
Рейтинг: G
Герои: Тэдди Люпин, Андромеда Тонкс
Дисклэймер: ни на что не претендую
Саммари: Рождественская история о полосатом свитере, заботливом мальчике и любящей бабушке. Написано на Четвёртый Фикатон по заявке Марты Мюнхгаузен: что-нибудь светлое про Тэдди Люпина. Джен, или можно "сгетить" его с Викторией.

— Ба, а откуда у нас этот свитер? Интересно, чей он? И почему я его не помню? — вопросов у него всегда было больше, чем терпения. Не говоря уж о чувстве такта, которое и вовсе отсутствовало.

Он бесцеремонно ворвался в комнату Андромеды, даже не потрудившись постучать в дверь или хоть как-то сообщить о своем приходе. «Ба, ты у себя?», «Ба, я вхожу!», «Слушай, ба, я тут вот что хотел…» - это было своего рода ритуалом, который мальчик благоговейно соблюдал (ведь сам же его и придумал). А уж Тэдди точно не из тех, кто нарушает собственные порядки. Но, как бы то ни было, Андромеда так и не услышала приветственного оклика, как и – знакомых шагов за дверью, будто бы внук появился прямо из воздуха. А это невозможно хотя бы потому, что для аппарации он еще слишком мал. Да и к тому же, кажется, она отправляла его на чердак за коробкой с ёлочными игрушками и прочими рождественскими украшениями… И что это у него в руках? Ловким движением поправив на носу очки, Андромеда пригляделась и едва не ахнула. Она без труда узнала вещь, которую любопытный внук принёс ей показать. Детский вязаный свитер в тонкую горизонтальную полоску. Маленький-маленький, пёстрый-пёстрый – аж рябит в глазах – и такой знакомый, такой родной! Андромеда вытянула руку и, ухватившись пальцами за самый край, потянула свитер на себя, чтобы поближе его рассмотреть. «А откуда у нас этот свитер? Интересно, чей он? И почему я его не помню? А откуда у нас… Чей… Почему не помню?» — в голове каруселью проносились вопросы.

— Он твой. А не помнишь, потому что не видел его раньше, — спокойно ответила она, удивляясь тому, как легко ей удалось сохранить невозмутимость, когда внутри неё бушевал настоящий ураган и она едва сдерживалась, чтобы не погрузиться с головой в пучину воспоминаний.

— Если он мой, как же я мог его не видеть? — Тэдди задумчиво почесал в затылке, отчего его волосы вмиг взъерошились и слегка порыжели. Лицо заметно вытянулось, а губы сложились в тонкую линию и, казалось, даже уменьшились в размере. Андромеда чуть улыбнулась.

— Долгая история.

— А я никуда не тороплюсь!

Тэд, само собой, и не ждал, что бабушка тут же пустится рассказывать ему увлекательную историю полосатого свитера. Она бы не сделала этого, будь он все ещё маленьким мальчиком, так с чего ей делать это сейчас? То, что совсем недавно считалось детским любопытством, теперь именуется назойливостью. И абсолютно непонятно – почему. Неужто что-то могло так сильно измениться за пару лет? Тэд вот совсем не меняется. Ну и что, что метаморф! Метаморф ведь… ну как пластилин: что из него ни лепи, всё равно останется пластилином. Нет, Тэдди всё такой же, как и раньше. Так, может, это бабушка поменялась? С возрастом она становится всё строже и строже. И один только Мерлин знает – почему. Ведь Тэдди-то не меняется! Впрочем, пока он размышлял обо всём этом, его глаза успели побывать изумрудно-зелёными, светло-серыми и даже лиловыми.

— Ба, ну пожалуйста… В честь праздника! Завтра же Рождество. А как я смогу спокойно встречать Рождество, зная, что у тебя есть от меня секрет? — он довольно ухмыльнулся: хороший довод! Бабушка всегда ему уступала, если он мог привести веские аргументы в свою пользу. — Почему ты прятала мой детский свитер на чердаке? Он ведь такой классный и такой полосатый! Ты обязана мне рассказать! Это наверняка очень интересная история…

— А если эта история тебе не понравится? — несколько нерешительно спросила она.

— Такого не может быть! — не задумываясь, ответил мальчик. — Твои истории всегда интересные!

— Такие же интересные, как у крестного? — ухмыльнулась Андромеда.

— Ну конечно же! — заверил её внук.

Андромеда не спеша подошла к кровати и села. Тэдди тут же плюхнулся рядом.

— Убедительно соврал. Ничего не скажешь.

— Я не врал! И давай уже начинай свою историю! Ты тысячу лет мне ничего не рассказывала…

— Кто его знает, может, и тысячу! — она выразительно махнула рукой. — Твоя бабушка слаба во всем, что касается чисел. Но если хочешь знать, история со свитером приключилась восемь лет назад. Ты был послушным ребенком и крайне редко меня расстраивал. Да-да, для пятилетнего мальчика ты был почти идеальным. Уж как я намучилась с твоей мамой… Не девочка, а стихийное бедствие! Ураган, а не девочка!

— Ба, ты уже это сотни раз повторяла… — заныл Тэдди. — В прошлый раз ты сравнивала маму с землетрясением, а ещё раньше – с торнадо. Ну а я, конечно же, был пай-мальчиком. Вечерами мы играли в волшебные шахматы, а на ночь я вслух читал тебе «Сказки Барда Бидля», пока кто-то из нас не засыпал. А ещё ты не отпускала меня гулять без угощения для моих друзей, поэтому я всё время выходил на улицу с охапкой шоколадных лягушек, а возвращался – с горой фантиков, которые соседские мальчишки всегда отдавали мне, как ответственному за «очистительную магию». И с радостным воплем «Эванеско» я незаметно распихивал обертки по карманам... Это всё я и так знаю, бабуля!

— Чудесно! Так на чём я остановилась?

— О, можно сказать, что ты и не начинала, — рассмеялся он.

— В таком случае не вижу смысла продолжать, — Андромеда вскинула подбородок и сложила руки на груди.

— Прости, прости! — Тэдди мило улыбнулся (знал же, что против такого оружия бабушка бессильна). — Ты сказала, что история приключилась восемь лет назад. Значит, тоже в канун Рождества?

Андромеда кивнула.

— Той зимой я сильно болела. Вряд ли ты помнишь, ведь тебе тогда было шесть… — сказала она, опустив взгляд. — Весь декабрь я пролежала в постели, через силу заставляя себя встать с кровати, чтобы дойти до ванной. Все обязанности по хозяйству и уходу за мной взяла на себя миссис Уизли.

— Тётушка Молли?

— Да. Она точно святая! — Андромеда тепло улыбнулась своим воспоминаниям и вновь посмотрела на Тэда. — Ты очень полюбил Молли. Всегда плакал, когда она, расцеловав тебя на прощание, заходила в камин и отправлялась домой. Однажды ты куда-то спрятал банку с летучим порохом, чтобы Молли не имела возможности покинуть наш дом. Она запросто могла бы призвать несчастную банку с помощью «Акцио», ну или – просто дизаппарировать (о чем ты, конечно, не догадывался), но вместо этого Молли решила переночевать у нас. И всё ради тебя.

Тэдди самодовольно ухмыльнулся, что не укрылось от внимания Андромеды.

— Из-за болезни я впала в уныние, часто думала о… всяком. Ну и совсем перестала заботиться о тебе, и ты наверняка это чувствовал.

— Ничего подобного! — быстро возразил Тэд.

Андромеда лишь печально помотала головой, продолжая свой рассказ:

— Когда Молли уходила, ты прибегал ко мне в спальню, и мы подолгу болтали о том, как прошел твой день, чем вы занимались с тётей, чему новому научились… Ты пересказывал мне забавные истории о членах семьи Уизли и делал это с таким восторгом и неподдельной радостью, что твое настроение стало передаваться и мне. Но однажды ты явился ко мне непривычно грустным и долго не хотел сознаваться, в чём дело. И тогда я узнала, что свитер, который, оказывается, Молли вязала тебе к Рождеству, был безнадёжно испорчен котом твоей тёти Гермионы. А это означало, что к Рождеству Молли вряд ли успеет связать новый, ведь дел у неё было невпроворот, бедняжка крутилась как белка в колесе. И тут меня осенило, словно кто-то крошечный и невидимый произнёс «Люмос» у меня в голове! Я чуть не подпрыгнула от волнения! Вернее, я бы точно подпрыгнула, если бы моё тело мне позволило.

— Ба! — Тэдди рассмеялся. — Как ты могла радоваться чужому несчастью? Твой внук наверняка рыдал, посвящая тебя в детали этой трагедии.

— По-твоему, мне стоило расплакалась вместе с тобой? Дорогой, у меня появилась возможность сделать тебе отличный подарок к Рождеству! Ты ясно дал понять, что хочешь новый свитер. Времени у меня был целый вагон (я ведь только и делала, что валялась в кровати!), да и руки меня слушались. Так почему бы и нет? — Андромеда с озорством подмигнула.

— Ты украла идею тёти Молли, — он продолжал хохотать, одной рукой обхватив живот, а другой – прикрывая покрасневшее от смеха лицо.

— На моём месте она поступила бы так же!

— Сомневаюсь, — хихикнул он. — Ох, прости. Продолжай.

— Я долго не могла определиться с цветами. Прикидывала в уме самые разные варианты и решила, что наиболее удачным будет этот, — Андромеда с довольной улыбкой посмотрела на свитер. — Цвет волос ты менял с завидной регулярностью с тех самых пор, как научился контролировать свои способности. Вот я и подумала, что однотонная вещь тебе быстро наскучит.

— Столько полосок… Ты потрудилась на славу! — восторженно заметил Тэд. — Но что же получается? Ты его так и не подарила? Неужели ты не успела к празднику?

Андромеда устало вздохнула и с укором посмотрела на внука.
— Имей терпение! Успеть-то я успела, проблема была не в этом. Рождество ты справлял в Норе. Бедняжка Молли так боялась меня обидеть: она ужасно смущалась, когда просила разрешения отпустить тебя на праздник к ним. Она пригласила и меня. Но я не была готова к этому ни физически, ни морально. Конечно, Молли обещала, что к полуночи ты уже будешь дома…

— Неужели она не сдержала обещания? — он притворно ахнул, изображая крайнюю степень изумления.

— Вы с Молли вышли из нашего камина в девять часов вечера, как мы и условились, — Андромеда разложила свитер у себя на коленях и медленно провела пальцем вдоль одной из полосок. — Я даже доковыляла до гостиной, чтобы встретить вас и накормить свежеиспеченными пирожками с картошкой. Естественно, вы отказались, потому что были сытыми. И, признаться, я вздохнула с облегчением: мне искренне не хотелось, чтобы ты сравнивал мою стряпню с кулинарными шедеврами миссис Уизли. Так вот, как только мы с Молли обменялись поздравлениями и подарками и она исчезла в зелёном пламени камина, ты кинулся мне на шею и начал что-то радостно верещать.

— Ба! Может, опустим подробности? — смущенно пробурчал Тэд.

— Ты сказал, что это лучшее Рождество в твоей жизни, что сбылась твоя заветная мечта и что я подарила тебе самый лучший подарок на свете… Я тут же насторожилась и начала искать взглядом свой подарок, но он по-прежнему лежал под ёлкой не распакованным. Тогда я спросила, что же ты имеешь в виду. И ты принялся объяснять, — Андромеда не удержалась и прыснула от смеха. — Оказалось, что ты ужасно не хотел возвращаться домой в самый разгар пиршества, и Молли не оставалось ничего другого, как разыграть перед тобой этот спектакль. Все гости сделали вид, что тоже собираются уходить. Ты подбежал к Гарри, который неторопливо застёгивал мантию, обнял его и спросил, куда это он собирается. Уж не знаю, как именно прозвучала эта фраза…

— Бабушка!

— В общем, крёстный сказал тебе, что они с Джинни и малышом Джейми направляются домой. Ты тут же просиял и радостно воскликнул, что тоже скоро будешь дома. Затем подлетел к малышке Виктуар и задал ей тот же вопрос. И, похоже, она была единственной, кто собирался сказать тебе правду, но рядом вовремя появилась Флёр и поспешила заметить, что они очень торопятся поскорее оказаться дома. Через пять минут ты уже опросил всех присутствующих, и все ответили тебе примерно одинаково: мы направляемся домой; будем ждать новой встречи с тобой, Тэд; слушайся бабушку и веди себя хорошо.

— Только не говори мне, что я был таким глупым… даже четырехлетняя Виктуар пыталась надо мной посмеяться, — Тэд обхватил голову руками и застонал.

Андромеда наклонилась и ободряюще похлопала внука по плечу. Какой же он сейчас смешной!

— Как ты уже понял, мне пришлось уговорить Молли, Артура и всех их гостей продолжить праздник здесь. Удивительно, как только Виктуар тебе не проболталась. Это был незабываемый вечер! Именно после него гости каждый год собираются здесь на Рождество. Да и, к слову, мои пирожки с картошкой тогда понравились всем, — Андромеда расплылась в довольной улыбке.

— Ба, не будь такой наивной, — Тэдди слегка сощурился, и его глаза засветились весёлыми огоньками. — Если бы они действительно кому-то понравились, то на следующий день ты бы не находила их, припрятанными в самых неожиданных местах.

— Ты ведь не можешь этого знать! — она изумленно округлила глаза и прикрыла рот ладонью. — Вот же паршивец! Значит, ты всё помнил?

— Какие-то детали вспоминались с трудом, но ты легко освежила их в моей памяти! — насмешливо произнёс он. — Так почему же ты не подарила мне свитер?

— Почему? Да ты ведь даже не заглянул под ёлку! — Андромеда рассерженно ткнула пальцем ему в грудь. — Так увлечён был праздником, гостями… Ты не о свитере мечтал, а о том, чтобы встретить Рождество вместе с тётей Молли, крёстным и всеми остальными.

— Ну вообще-то, — Тэдди обиженно надул губы и отвёл взгляд, — я мечтал не об этом.

Бабушка посмотрела на него с удивлением.

— Ты болела, и я… ну…— он замялся, и Андромеда невольно улыбнулась, догадавшись, о чём внук не решался ей сказать. — Я хотел, чтобы праздник был и у тебя и чтобы ты поскорее поправилась.

В воздухе повисла неловкая пауза. Андромеда не знала, как ей себя повести. Тэдди, от волнения закусив губу и сжав пальцы в кулаки, внимательно разглядывал свитер, всё так же лежащий у бабушки на коленях. Казалось, будто бы он считал полоски, то и дело сбиваясь и начиная отсчет по новой. Андромеде отчаянно хотелось его обнять, прижать к груди и долго-долго не отпускать, но вместо этого она чуть подалась вперёд и осторожно коснулась его руки своей. Пальцы Тэда непроизвольно разжались, а взгляд стал беспорядочно перескакивать с одной полоски на другую. Андромеда широко улыбнулась и похлопала внука по плечу.

— Пойдём-ка наряжать ёлку! — внезапно нарушив молчание, предложила она. Тэдди нерешительно поднял взгляд и посмотрел ей в глаза с нежностью и благодарной улыбкой.

— Пошли, — он робко кивнул и, быстро поднявшись, протянул руку Андромеде, помогая ей встать.

— Знаешь, — она ловко ухватила его за локоть и медленно зашагала к выходу, — ты сделал мне отличный подарок тогда, восемь лет назад…

— Ты про нарисованную цветными карандашами открытку?

— Это была самая лучшая открытка из всех, что я когда-либо получала! И самое лучшее на свете Рождество.

— Правда?

— Конечно!

Конец



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru