Синий ангел автора almond_land    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
«Давай послушаем сказку, пока мама и папа не вернулись. Был на свете прекрасный ангел. Он носил лазурные одежды, а лицо прятал под лазурным капюшоном, потому прозвали его синим ангелом. Грустная доля досталась ему...»
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тедди Люпин, Андромеда Блэк, Ремус Люпин, Нимфадора Тонкс
Драма || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6860 || Отзывов: 12 || Подписано: 3
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 23.02.10 || Обновление: 23.02.10

Синий ангел

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: «Синий ангел»
Автор: Almond
Тип: джен
Герои: Ремус Люпин, Нимфадора Тонкс, Андромеда Тонкс, Тедди Люпин
Рейтинг: PG
Жанр: драма
Размер: мини
Саммари: «Давай послушаем сказку, пока мама и папа не вернулись. Был на свете прекрасный ангел. Он носил лазурные одежды, а лицо прятал под лазурным капюшоном, потому прозвали его синим ангелом. Грустная доля досталась ему...»
Дисклеймер: Дж. К. Роулинг.

В доме не было света, лишь в маленькой комнате под самым чердаком едва теплилась лампадка. Андромеда то и дело поправляла одеяльце Тедди, без нужды, просто чтобы занять руки. На коленях ее лежала раскрытая книга, которую она не могла читать: строчки уплывали, не складываясь в смысл. Андромеда прислушивалась к звукам в доме. Она ждала. Рядом на прикроватном столике лежала палочка, только руку протяни, но это обычная осторожность, сейчас никто с палочкой не расстается. Андромеда ждала не врагов.

Тедди причмокнул губами и, не просыпаясь, захныкал: ему еще не могли сниться сны, но что-то похожее на сон — первый сон! — пришло к нему. Это был расползающийся клубами мрак.

Андромеда наклонилась к Тедди, провела ладонью по его лбу, щекам, тихо подула на закрытые веки и прошептала:

— Все хорошо, маленький. Я с тобой. Давай послушаем сказку, пока мама и папа не вернулись. Они скоро вернутся, и утро настанет, и нам всем будет весело... скоро-скоро вернутся. Пока послушай сказку. Был на свете прекрасный ангел. Он носил лазурные одежды, а лицо прятал под лазурным капюшоном, потому прозвали его синим ангелом. Грустная доля досталась ему...

Она напевала:

— Он неслышно входит в наш дом,
Наклоняется к нашим устам,
И спрашивает нас об одном:
О тех, кто дорог нам.

***
Потолок рушился: расползались трещины, сыпалась каменная крошка и колонны, державшие его, ломались надвое, позволяя пудовым плитам падать вниз. Хогвартс не выдерживал силы и числа заклятий сражавшихся волшебников, он погибал.

Ремуса заволокла спасительная, натянутая, словно шелк, тишина. Только грохот сердца заглушал ее, больно отдаваясь в голову.
Ремус почти не различал лиц друзей и врагов: слишком много смертей видел сегодня, слишком много ударов пропустил. Он не чувствовал ран.

Когда очнулся от ступора, мир вновь наполнился звуками, а схватка разгорелась с новой яростью. Ремус, отлепив себя от стены, отразил брошенное в него «Crucio!» незнакомого Пожирателя в низко надвинутом капюшоне и маске... благодаря им и незнакомого, впрочем. Он ударом локтя в подбородок сбил с лица противника маску и увидел перекошенное лицо Роберта Эйвери.

Тут все так. Предпочитают убивать тайно, с оглядкой на будущее: вдруг кто отомстить захочет? Волдеморт не досмотрел: так ведь явно подчеркивается, и объяснять никому ничего не нужно, что Пожиратели — не правые в этой войне, раз боятся выступить честно, с открытыми лицами.

Ремус вытер рукавом кровь с виска и, пошатываясь, побежал вон из коридора: скоро потолок обрушится, всех завалит... а в Большом Зале хорошая потасовка, если поспешит, и ему Пожиратели достанутся.

Он не успел достичь дверей в Большой Зал, он только выбежал в холл, как кто-то стремительный бросился к нему, смял, а потом и опрокинул на пол за обломками огромной черной горгульи, сторожившей главную лестницу. Голова горгульи лежала отдельно от тела, глаза были закрыты. На уродливом лице светился покой.

Ремус схватил за плечи вцепившуюся в него Тонкс:

— Как ты... Что тебе нужно? Почему ты не дома?

Он осекся, напоровшись на взгляд ярких, абсолютно безумных глаз.

— Я бы не выдержала... Не могла остаться.

Красный луч разнес обломки над их головами, и Ремус накрыл собой Тонкс.

— Я не смогу защитить тебя, ты это понимаешь? — Его лицо было страшным.

Еще один луч. Тонкс отразила его, оттолкнув Ремуса в сторону. Когда она вновь взглянула на него, напавший на них Пожиратель был уже мертв.

— Мы никогда не умрем, — спокойно сказала она.

В короткой багровой вспышке Ремус увидел, что неподалеку Долохов, убив ученика, теперь бежал к ним.

Нужно его встретить раньше, чем он будет у обломков горгульи, где Тонкс — только об этом мог думать Ремус, вставая во весь рост и позволяя заклинаниям проноситься в смертельной близости.

— Avada Kedavra! — мимоходом, почти не сознавая, крикнул он бросившемуся ему наперерез какому-то совсем еще юному Пожирателю... его маска разбилась от смертельного проклятия, и Ремус убедился насколько тот, в самом деле, юн... это никак не задело его, потому что сейчас чувств не было. Возможно, потом, в тихой жизни, это лицо будет сниться ему... если настолько повезет, что он выживет.

Но сейчас нужно остановить Долохова. Долохов без маски, она давно сорвана, и Пожирателя это радует. Ушло время скрывать лица.

Долохов увидел его и оскалился: бой был принят.

Тонкс судорожно металась в темноте. Откуда пришла эта тьма было неясно... кто-то создал соответствующее заклинание. Все вокруг исчезло, лишь вспышки заклятий на краткое мгновение разрывали тьму, и Тонкс, спотыкаясь об обломки горгульи, отчаянно ругалась, кляня себя за беспомощность.

«Ремус исчез», — стучало в голове.
«Я не знаю, где он», — отравляло сердце.

В очередной ядовито-зеленой вспышке Тонкс увидела прямо перед собой белое лицо Перси Уизли и едва успела уклониться от направленного в нее впопыхах смертельного проклятия.

Перси выругался:

— Тонкс, я чуть вас не убил!

— Stupefy! — крикнула Тонкс.

Она, тяжело дыша, склонилась над беспомощным Перси.

— Не знаю, почему не убил... Ты же с Министерством заодно. Ладно, потом разберемся.

Тонкс осторожно пошла дальше вдоль нащупанной стены, держа глаза широко открытыми, словно надеясь, что хоть что-то в этой тьме она разглядит. Палочка во вспотевшей ладони казалась ей единственным настоящим, что было вокруг... жаль, что от Lumos никакого толку. И звуки исчезли, и вспышек почему-то стало меньше... и идти было труднее, словно воздух сгустился и вязко обволакивал ноги. Когда все закончится, она обязательно найдет контрзаклинание этим темным чарам, пусть на это и придется потратить уйму времени: найдет... кошмар какой, даже кажется, что все в мире исчезло, кроме нее самой, и ее вечно будет окружать тьма...

Тонкс споткнулась о чье-то тело и упала. Еще ощупывая его, она узнала знакомую суровость мантии и свитера... ее ладони коснулись лица, и она отдернула руки, словно обожглась.

То ли в насмешку, то ли оттого, что действие чар кончилось, но чернильная мгла, в тот самый момент, когда Тонкс меньше всего этого хотела, рассеялась.

Она стояла на коленях рядом с телом Ремуса.

Ее взгляд жадно скользил по его лицу, пока руки трясли его плечи. Из горла рвался крик, но он точно разбивался о преграду, и Тонкс молчала.

Внутри ничего не было. Тонкс словно со стороны смотрела на себя и Ремуса, на свои судорожно сжавшие ворот его мантии пальцы, из которых ворот этот и не вытянуть, только если оторвав, на белое, спокойное и прекрасное лицо Ремуса.

И вокруг ничего не было. Схватка ушла, рушимый Хогвартс исчез, штурмующие и защищающие — пропали, испарились...

— Эй, отродье!

Тонкс не слышит.

— Вставай и защищайся!

Она смотрит сухими глазами на Ремуса, ладонью — уже похолодевшей, как и его — обводит его белый лоб, затвердевшие щеки, длинный старый шрам на подбородке.

— Я убью тебя, как скотину на бойне! — грубый голос совсем рядом. — Сражайся, ты же Блэк!

— Мне вчера сон приснился, — шепчет Тонкс. — Будто явился синий ангел, и я сказала ему о тебе. Но ведь это был просто сон, правда, Ремус?

Низкий голос шипит ей на ухо:

— Грязная кровь твоего папаши тебя осквернила. Пожалуй, моей сестрице это только услуга — я избавлю ее от выродка.

Тонкс не слышит.
Она прижимает израненную руку Ремуса к своим губам:

— Мы никогда не умрем. Разве можно в это не верить?

И закрывает глаза.

***
Тедди вздрагивает во сне, но не просыпается, а поворачивается на другой бочок, продолжая тихо посапывать во сне. Его рот приоткрыт, розовые щечки охватывает жар: ночь выдалась душной.
Ни сны, ни их подобия больше не приходят к нему. И клубящийся мрак не появлялся больше никогда.

Андромеда, устало приклонив голову к колыбельке, всматривается в черты его лица. Она пытается петь:

— Мы ничего не знаем,
Не видим божьих сетей,
Но знаем, что этот ангел
Уносит лучших людей.

Но выходит совсем не мелодично. Хрипло.
От сердца слова идти должны, чтобы можно было в них верить.

__________________________

В тексте использованы строчки из стихотворения Р. Мандельштама «Голубой ангел».


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru