Убитые ждут отмщения автора Dolph Gray    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
История семейства Дамблдора – интересная, но не главная сюжетная линия романов о Гарри Поттере. Смерть Кендры, затем – Арианы... А может, они не были несчастными случаями? Нет, конечно. В противном случае, не было бы этого фанфика... Но кто же убийца? *Буду рад любым отзывам!*
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Дамблдор, Аберфорт Дамблдор, Геллерт Гриндевальд, Элфиас Дож, Батильда Бэгшот
Angst, Детектив, Драма || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 6371 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 31.03.10 || Обновление: 31.03.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Убитые ждут отмщения

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть III и Эпилог


Часть III
На похоронах Аберфорт, ещё больше ушедший в себя после смерти Арианы, не сдержав эмоции, зарядил Альбусу по носу и обвинил его в смерти сестры. Потом, конечно, извинился. "Бог с ним, если ему так будет легче. Я ведь и впрямь виноват: пригрел на груди змею", - думал Альбус.
"Змеи", то есть Гриндевальда, не видали в Годриковой впадине с тех пор, как произошла вторая трагедия. А вот Дож с Батильдой пришли на похороны, чтобы поддержать братьев Дамблдор.

Вернувшись домой, братья обнаружили на столе несколько писем: видимо, с соболезнованиями… Аберфорт прочитал адрес, выведенный на верхнем конверте, схватил письмо и отошёл в свою комнату.
Потом пришли Батильда с Дожем, Альбус разлил огневиски и позвал всех к столу.
- Я знаю, кто убил Кендру, - произнёс Альбус.
Аберфорт поперхнулся. Три пары глаз удивлённо уставились на Альбуса.
- Как интересно! – воскликнула Батильда.
- С самого начала все факты указывали на Геллерта,- начал Альбус. – Ты сам говорил мне. Элфиас… У него был мотив… И возможность: когда я вернулся с книгой из своей комнаты, Гриндевальда в гостиной не было… Характер… Да, он обладал характером хладнокровного убийцы! Если бы вы знали, какие преступления он совершил в Болгарии! А в день сме…в тот день я нашёл вот это на том месте, где убили Кендру. Это улика!
Альбус достал из кармана кольцо с символом Даров Смерти и показал всем присутствующим. Батильда ахнула.
- Это кольцо Геллерта, - пояснил Альбус.
На одно мгновение в комнате воцарилась тишина, а потом все загудели так, будто целый рой веретениц вдруг залетел в окно.
- Я всегда говорил… Я рад, что ты прозрел, наконец! – восклицал Элфиас.
Батильда без конца охала и причитала:
- Я всегда подозревала, что Геллерт – скверный мальчишка!
Внезапно, совершенно неожиданно для всех, рот открыл Аберфорт.
- Это был не Гриндевальд,– произнёс подросток.
***
"Так", - думал Альбус. – "Если Аберфорт сошёл с ума, и его упекут в Клинику Святого Мунго, я останусь один в целом свете…"
- Что ты сказал, мальчик? – настороженно переспросила Батильда.
- Мать убита не Гриндевальдом, - повторил Аберфорт.
- Это что же, признание? – усмехнулся Дож.
- Нет, не Гриндевальд, и не я, - ответил Аберфорт. – Признаться, поначалу и я думал, что это Геллерт или Альбус…
- Я?!
- А что? Чем ты лучше Геллерта? – усмехнулся Аберфорт. – Разве что, не убивал никого. Хотя иногда твой эгоизм просто убийственен. Однако дело не в тебе. Когда мать умерла, я твёрдо решил вычислить убийцу. Да, конечно, я не такой мозговитый, как ты, Ал. Но ты ведь был так занят планами по захвату мира…
Альбус не нашёлся с ответом и лишь опустил голову.
-…Первое, что я узнал – это то, что Геллерт Кендру не убивал, - начал Аберфорт. – Я столкнулся с ним в другой части дома в день убийства, а добраться до подземелья за это время просто невозможно, ведь трансгрессия в нашем доме невозможна. Моё предположение подтвердили его слова в день второй трагедии. Помнишь, Ал, он сказал: "Я облазил весь чердак в поисках Арианы"?
Альбус кивнул. Он, как и все присутствующие, всё ещё не мог поверить, что из уст Аберфорта таким обильным потоком полились довольно умные слова.
- Он искал Ариану – это ещё раз доказывает его невиновность: убийца-то знал, где Ариана, потому что без труда отыскал Кендру. Кроме меня и Кендры, об Ариане знали три человека: Альбус, Элфиас и Вы, мисс Бэгшот. Кендра не доверяла Вам эту тайну, но Дож – он всегда был Вашим любимцем – Дож, конечно, всё Вам рассказал.
- Ты, оказывается, соображаешь, - хмыкнул Дож.
- Но Батильда не могла убить Кендру: слишком слаба для того, чтоб вызвать смертельный кинжал. Возможно, лет через десять какой-нибудь псих изобретёт общедоступное смертельное заклятие, но сейчас такого нет… Я по книгам проверял! – ответил Аберфорт на удивлённый взгляд брата. – Элфиас тоже не мог убить: он тогда ещё не приехал из Лондона, и в нашем доме его не было. Остаётся Альбус.
- Нет, - слабо выдавил Альбус.
- Можно ли доверять доводам мальчишки! – бушевал Дож.
- Но это был и не Альбус, - спокойно продолжал Аберфорт. – Я знаю брата не очень хорошо, – это не моя вина - но я уверен, что убийство совершить он не способен. Тут, признаться, моё расследование зашло в тупик: Гриндевальд убить не мог, ибо возможности у него, как оказалось, не было; Альбус тоже не мог – характер не тот; Батильда - слишком слаба; в себе я уверен…
-…А я ещё не приехал, - закончил Дож. – Так, кто же тогда убийца, по-твоему, если не секрет?
- Ты, - просто ответил Аберфорт.
***
В который раз в гостиной все замолчали. Затем Дож, побледневший более обыкновенного, натянуто рассмеялся.
- Да, но ты только что сам говорил, что Элфиаса в то время не было не только в нашем доме, но и в Годриковой впадине вообще! – усмехнулся Альбус. – Ты перегибаешь палку, братишка. В доме тогда было всего четыре человека, не считая Кендры и Арианы.
- Вот именно, четыре! И Дож был среди них, - вскричал Аберфорт. – Подожди, я всё объясню… Помнишь, Гриндевальд как-то спросил у Батильды, можно ли ему взять котёл с чердака, а Батильда ответила, что он дырявый? Я, конечно, заинтересовался, зачем это нашему "всемогущему чародею" понадобился какой-то котёл! Каюсь: я залез на чердак и увидел, что котёл-то целёхонький, а на только что вымытых стенках остался какой-то осадок: я понюхал и сразу понял, что это шкура бумсланга!
- Можно подумать, ты все волшебные ингредиенты различаешь по запаху! – буркнула Батильда.
- Нет, но в прошлом году я три недели пролежал в больничном крыле из-за отравления этой самой тёртой шкурой бумсланга – поневоле запомнишь, - хмыкнул Аберфорт.
- А по чужим чердакам, кто тебя учил лазать? Отвратительное воспитание… - начала было Батильда.
- Следите за своим племянником, миссис Бэгшот, - он тоже не сахар! – вступился за брата Альбус. – Продолжай, Абби.
- Ну вот… Я подумал: а зачем нужна шкура бумсланга? Ясное дело, чтоб варить Оборотное зелье! И тут-то я всё понял! Я понял, что Дож обманом перевоплотился в Батильду и пришёл на чай вместо неё! Чтобы подтвердить свои предположения, я решил рискнуть: я сказал Дожу, что после похорон мы будем осматривать место преступления, авось, где какая улика завалялась. Однако до этого я три раза тщательно осмотрел пол подземелья и ничего не нашёл! И Дож, к моему удивлению, повёлся на мою нехитрую приманку, и положил на пол подземелья кольцо Гриндевальда. Ему было нетрудно стащить его (жили-то они с ним под одной крышей), а затем подложить (он приходил спросить, как продвигается расследование Альбуса).
- Да, но мотив! – вскричал Альбус, у которого голова пошла кругом. Зачем ему убивать Кендру? Зачем обманывать Батильду и перевоплощаться в неё?
- А он её и не обманывал, - ответил Аберфорт. – Батильда сама спланировала это коварное преступление, сама сварила Оборотное зелье (у Дожа на это просто времени бы не хватило: он две недели назад вернулся из Хогвартса). Пока Дож убивал Кендру, она, небось, преспокойно читала какой-нибудь дешёвый роман!
- Вы забываетесь, молодой человек! – воскликнула Батильда. – Без доказательств всё это - пустые слова!
- У меня есть доказательства, - парировал Аьерфорт. – Вы сами их мне предоставили! Однажды по неосторожности Вы чуть было не сболтнули что-то о неком Руди. Припоминаете? Тогда ещё ваш сообщник Дож закашлялся, чтобы Вы замолчали… Так вот, я навёл справки: сегодня я получил ответ от Вашей старинной подруги, которая знает о многое о Вашей жизни. Она тоже писательница – Фелида Спора. Она по секрету рассказала мне…
- Я протестую! Это наглая ложь, - возопила Батильда. - Стала бы Фелида рассказывать что-либо неотёсанному подростку!
- Разумеется. Я это учёл, - ответил Аберфорт. – Я подписался именем Альбуса: он же у нас знаменит, ему все доверяют. Фелида не стала исключением, она охотно рассказала, что когда-то Ваша дочь была помолвлена на Рудольфе (или же Руди) Сэквилл-Уэсте. Потом она погибла при невыясненных обстоятельствах, а Рудольф покончил с собой от горя. Историю решили держать в секрете: это могло помешать Вашему имиджу популярной писательницы. Так вот, я почти уверен, что Рудольфа убили. Убили Вы, а бедная Кенра всё узнала и…
- Фелида, старая кошёлка, - пробормотала Батильда и опустила глаза. Дож смотрел прямо перед собой, будто василиска увидал.
- Отрицать бессмысленно, - еле слышно прошептал Дож.
- Молчи, Элфи… Все улики косвенные, - пробормотала Батильда.
- Бессмысленно… - повторил Дож. – Я слишком устал. Эта скотина Сэквилл-Уэст… Он бросил Беренику, дочь Батильды, умирать. Если бы он не оставил её одну, беременную… Вечером у неё начались схватки… Принять роды было некому, ребёнок выжил, но хрупкая Береника, конечно, умерла… Батильда отомстила этому проходимцу-женишку за Беренику.
Дож взял за руку Батильду, на глаза которой навернулись слёзы.
- Но тебе-то, тебе зачем было помогать Батильде убивать Кендру? – отчаянно вскрикнул Альбус.
- Я тот ребёнок… Ребёнок Береники и… и Рудольфа, - сухо пояснил Дож.
Часы пробили пять часов.
- Сопротивляться тоже бессмысленно. Что может сделать слабая старушка и её бесталанный внучок против Альбуса Дамблдора? – горько усмехнулся Дож. – Прошу вас об одном: попытайтесь войти в наше положение: Батильда не переживёт жизни в Азкабане! А я… Видите ли, убитые…убитые ждут отмщения… Я лишь отомстил за свою мать.
- Элфиас, - произнёс Альбус после раздумья. – Я всегда буду помнить тебя как хорошего друга, но… Как ты сказал, убитые ждут отмщения, и я никогда не смогу простить тебе смерти Кендры. Видишь ли, она была мне такой же матерью, как Береника тебе. Ты отправишься в тюрьму. Батильда… Батильда подвергнется Заклятию Забвения…
Дож разрыдался.

Эпилог
Стояла изнуряющая жара. Зелёные листья деревьев еле-еле шевелил слабый ветерок.
Под деревом в тени разговаривали два подростка.
- Хорошо, Альбус, - после некоторого раздумья ответил тот, что был пониже ростом. – Я продолжу обучение. А что будешь делать ты? Подашься в министерские работники?
- Нет, Аберфорт, - улыбнулся Альбус. – Карьера в Министерстве меня больше не привлекает. Я хочу быть профессором в Хогвартсе.
- Профессором? – удивился Аберфорт. – Но ведь это не принесёт тебе ни славы, ни почёта, о которых ты так мечтал.
- Видишь ли, я многое понял за эти летние деньки, которые принесли нам так много страданий, и… В общем, я так решил. Я уверен, что ты поймёшь мой выбор.
Аберфорт кивнул и молча направился к дому.
- Аберфорт! – окликнул Альбус, и Аберфорт обернулся. – Аберфорт, я… горжусь тем, как ты распутал это дело.
Аберфорт улыбнулся.
Братья скрылись в доме. По камню, лежащему около дерева, под которым они недавно стояли, пробежала ящерица, и больше уже ничто не нарушало покой Годриковой Впадины.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru