Пермутация автора lelikas    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Алиса вернулась в свой мир. Но она почему-то снова забыла страну Чудес. Не только последнее свое посещение, но и первое. Как же она найдет путь обратно?..
Книги: Алиса в стране чудес
Алиса, Безумный Шляпник, Белая Королева, Красная Королева, Валет Червей
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 27451 || Отзывов: 38 || Подписано: 35
Предупреждения: AU
Начало: 24.04.10 || Обновление: 28.01.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Пермутация

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Не забываем комментировать.

Глава 4.


Не ветер, вея с высоты,
Листов коснулся ночью лунной;
Моей души коснулась ты -
Она тревожна, как листы,
Она, как гусли, многострунна.
Житейский вихрь ее терзал
И сокрушительным набегом,
Свистя и воя, струны рвал
И заносил холодным снегом…
(с)Л.Толстой




Еще секунду назад раздавался голос мышки, а теперь вокруг стояла тишина. Она была настолько слышной, что резала слух.
Боль как рукой сняло. Она чувствовала себя очень хорошо, действительно хорошо. Голова была ясной, а мысли наконец-то обрели четкость. Было ужасно приятно чувствовать себя практически здоровой. Во всяком случае, умственно.
Алиса стояла в огромном тронном зале. Перед ней расстилалась широкая белая дорожка. Вокруг все, абсолютно все было в белом цвете. Стены, колонны, полы. Впереди виднелся белый трон, на котором сидела женщина – та самая, из первого сна. Королева.
- Подойди, дорогая, – мягкий голос манил.
Алиса подошла к трону и склонилась в поклоне.
В каждом движении, жесте, взгляде Королевы чувствовалась сила, власть. Но не та, под которую прогибаются, а наоборот, та, которая сама готова прогнуться. Потому что власть была в надежных и добрых руках. Это не могло не вызывать уважения.
- Встань, Бравный воин, - теперь в голосе Мираны звучала гордость, - ты молодец.
Алиса поднялась и с удивлением посмотрела на Королеву.
- Почему молодец?
- Ты вернулась сюда. Ты прошла сквозь уйму препятствий, как, например, твоя память.
- Память… - девушка слегка улыбнулась, - я так и знала, что о чём-то я забыла.
- Ты не вспомнила? – Королева, кажется, удивилась. – Все дело в крови Бармаглота. Она стирает память тем, кто попал сюда по ошибке, либо…
- Кровь? Бар…кого?
- Не стоит, дорогая, - Мирана нежно и ласково улыбнулась, - Видимо, еще не пришло то самое время, когда ты вспомнишь всё.
- Можно… спросить? – Алисы была задать уйму вопросов, но этот, был, кажется, самым важным. Она облизнула вдруг пересохшие губы.
- Да, дитя моё?
- Это всё… правда? Разговаривающие животные, цветы, необыкновенная красота… Это другая реальность или просто сон?
Мирана встала с трона и подошла к окну. Её взгляд был устремлён не вниз, в тот прекрасный сад, где Алиса уже успела побывать, а в пространство. Тонкие пальцы теребили края рукавов. Молчание продлилось около двух минут. Когда девушка собралась было задать вопрос заново, Королева тихо произнесла:
- Видишь ли… Я сама не всегда бываю уверена в том, что все это существует. Бывают такие моменты, когда мне хочется в твой мир, Алиса. В нормальный мир. В мир, где нет таких особенностей, странностей, нет такого безумства. Звери разговаривают, нет зимы, все возведено до максимализма. Идеальный мир… Ненормальный мир. Я много читала о Верхнем. В последнее время я слишком часто хочу туда попасть. Это заманчиво и… невозможно.
Алиса не знала, как перевести разговор в то русло, которое ей было нужно. Она понимала, что столь высокой особе не так уж и часто удается выговориться на такие темы, но… слишком уж девушке хотелось услышать ответы на вопросы, которые её мучили уже столько времени.
Мирана обернулась к ней. Её глаза сияли – правдой, справедливостью.
- Он существует, Алиса. Но доступ сюда закрыт для обычных людей. Они не поймут, не смогут тут существовать. Для них проход сюда закрыт.
- А я? – девушка внезапно почувствовала себя ребенком.
Королева улыбнулась.
- Ты необычна. Ты – одна на множество миллионов. В тебе находится дар, искра – поэтому ты смогла сюда попасть. Поэтому ты видишь сны о нас, видения – твое сознание закрыто для этого мира в бодрствовании, но во сне, в расслабленном состоянии, оно широко распахнуто. Наш мир рвется к тебе, к твоему дару, а он, в свою очередь, хочет сюда. Вот и получается альянс между ними. Они делят тебя по очереди.
- Так вот почему я начинаю сходить с ума потихонечку, - пробормотала Алиса, - Да и эта болезнь…
- Это не просто болезнь – вирус или грипп. Это – болезнь ненормальностью.
- Ненормальностью? - Алиса, конечно, подозревала о подобном, но все равно это звучало неожиданно.
- О, да. Ты заболела тем же, чем болеет каждый житель Королевства. Из-за этого наш мир так необычен. Вот и ты подхватила лихорадку. Твой организм и твое сознание разделяются, двоятся. Ты слишком нормальна для того мира. Для того чтобы жить, выжить, тебе придется перебраться сюда, к нам. Там тебе тесно, душно. Ты задыхаешься от желания сбежать.
- Да.. . – Алиса думала о ненавистном замужестве, о леди Эскот, о маме. Ей действительно наверху было плохо. Она была там… одинока. Во всём.
- Этот вирус, из-за него ты в прошлый раз нас всех спасла. Ты для нас – Бравный воин. И нам очень нужно, чтобы ты вернулась полностью.
Из этой тирады Алиса мало что поняла. Что за Бравный воин? Как и кого она спасла? И что значит – вернуться полностью?
- Вернуться полностью – вернуться в Королевство и духом, и телом. – Оказывается, последний вопрос девушка задала вслух.
- И как мне это сделать? – жадно спросила она. Она была готова уйти сюда хоть сейчас.
Женщина покачала головой. Она подошла к Алисе и мягко погладила её по щеке, с жалостью глядя в глаза.
- Твое время еще не пришло, дорогая. Еще рано. У тебя нет сопровождающего.
- А… мышка? – вспомнила девушка.
- Соня? – женщина рассмеялась, - она только установила то, что должно будет произойти.
На лице женщины почему-то мелькнуло недовольство.
- Подождите, а другие? Тут должно быть множество других обитателей! Почему…
- Извини, - мягкий, но с ноткой непреклонности голос Мираны прозвучал твердо. – Я не могу сказать тебе ничего.
- Я… умру?! – Алиса испуганно схватила Королеву за руку, - Я не могу одна пройти сюда?
- Ты не знаешь где вход, - женщина сжала пальцы в ответ, - одна ты не сможешь.
- Почему вы не скажете? Почему?
Мирана нахмурилась.
- За тобой придут, так и быть, скажу тебе. Но кто и когда – это уже сама поймешь.
- А откуда вы знаете, что именно так и случится? – удивилась Алиса, немного успокоившись.
Королева улыбнулась.
- Жаль, что ты ничего не помнишь. Потом поймёшь, дорогая, - в голосе Мираны прозвучал легкий намек на сухость, впрочем девушка не обратила внимания.
Алиса задумалась. Она уже отпустила руку женщины и сейчас просто смотрела в окно. На небе плыли облака в виде животных. Лани, лошади, зайцы… Внезапно общей кучи выплыл лебедь – такой невероятно красивый, что у девушки захватило дух. Он был прекрасен и явно выделялся. Он выглядел грустным. Изящная голова была наклонена, точно в задумчивости, а крылья плотно прилегали к телу. Внезапно Алисе подумалось, что они прилегали бы не так плотно, если бы кто-то был рядом, готов протянуть руку или лапу, неважно, и повести за собой, но…
Остальные его явно сторонились, держась кучками по несколько зверей сразу. Отдельно была лишь красивая и одинокая птица, гордо держащая тонкую шею с опущенной головой. Внезапно Алиса собрала чёткую, давно теребившую и до того истерзавшую память, ассоциацию – она как этот лебедь. В том мире совершенно одна. Раньше был всепонимающий отец, а сейчас… Да, есть мама, сестра… Но они не понимают её до такой степени, до которой могут понять её здесь. Там она не может расслабиться, не может спокойно поговорить с кем бы то ни было о своих проблемах, мечтах, тайнах… Почему же она родилась не здесь?! А может это – реальность, а то – сон?..
- Милая девочка, не переживай! – голос Королевы раздался неожиданно близко. – Все будет хорошо. Я обещаю.
Алиса кивнула. Беспорядочный поток мыслей замер на одном мгновении. Ей надо вернуться.
- Тебе действительно пора, Алиса, - Мирана словно читала мысли, - Ты и так слишком много времени тут пробыла. Теперь тебе не будут сниться сны о Королевстве, останутся лишь воспоминания. Это все закончится. Но потом… потом за тобой придут.
На лице женщины мелькнула улыбка. Понимающая, даже слишком, такая… странная? Словно…
- Шляпник, да? – внезапная догадка заставила сердце забиться чаще. – Он?
- Всему свое время…
- Но я…
- Ты узнаешь, поверь, - снова читая мысли, сказала Королева, - Вот здесь, - она ткнула изящным пальчиком в сердце девушки, - резко станет тепло.
Постепенно образ улыбающейся Мираны начал таять, как дым. Последняя фраза едва была уловлена слухом Алисы:
- Скоро, дорогой Бравный воин, скоро.


***
…твоя же речь ласкает слух,
Твое легко прикосновенье,
Как от цветов летящий пух,
Как майской ночи дуновенье...
(с) А. Толстой.


И дни понеслись, как сумасшедшие. Лето брало свое. На улице было ужасно душно. Летел пух с тополей, листья налились зеленью, речка зажурчала веселее. Июль верно шагал об руку с улыбающимся солнышком.
Миссис Кингсли с удивлением наблюдала за дочерью, поражаясь её странностям. После непонятной болезни, которая прошла через несколько дней, к изумлению и радости родственников со стороны жениха, Алиса изменилась. Теперь она ушла с головой в собственные мысли. Улыбалась редко и рассеянно. Даже не пыталась сделать вид, что ей интересны какие-либо мелочи по организации свадьбы. Словно… она ждала чего-то, что в корень изменит её жизнь. Или, по крайней мере, избавит от свадьбы. Миссис Кингсли слишком хорошо знала свою дочь. Алиса не была счастлива. Она не любила Хэмиша и, тем более, не хотела за него замуж. Он был слишком самоуверен, слишком требователен и слишком… жалок? Дочка хотела свободы выбора, счастья. Только вот что для неё было счастьем, мать понять не могла.
Женщина часто видела, как дочь сидит на подоконнике и смотрит вдаль, ожидая, надеясь, мечтая… О чем думает Алиса, миссис Кингсли никогда не могла понять. Но её устремленный вдаль взгляд так и лучился надеждой. Девушка всегда была ближе с отцом, нежели с ней. Дочка всегда была немного странной, не такой как все. Она не была, ненормальной, нет… она была особенной.
Алиса часто виделась с будущими родственниками. Всегда была предельно вежлива и с Хэмишем, и с леди Эскот. Но… это было не её. Впрочем, с этим уже ничего нельзя было сделать. Согласие было дано, подготовка к свадьбе была почти закончена. До свадьбы оставалось два дня…

***

А Алиса была в мечтах. Наутро после странного сна она почувствовала себя намного лучше. Через пару дней она совсем оправилась от болезни. Самочувствие улучшилось в три раза: теперь она была полна сил и с утроенной энергией занималась будущей свадьбой, ожидая прихода Шляпника, который обязательно уведет её отсюда, избавит от тягостных обязанностей. Уведет в тот мир, где будет свобода, отсутствие рамок и много-много счастья. В этом сомнений не возникало.
А раз так, её энергию все равно надо было куда-то девать. Почему же не на свадьбу, которая все равно не состоится ввиду отсутствия невесты?
Но дни шли. А он всё не появлялся. Конечно, было глупо ожидать пришельца из страны Чудес, как её уже успела обозвать Алиса, в первый же день. Но…
Шляпник не мог появиться так быстро. Алиса знала это, но все равно первую неделю перед сном подолгу сидела у окна, ожидая, надеясь. Вторая неделя стала сущей пыткой. Алиса беспокоилась. Днем носилась с приготовлениями, составляла план размещения гостей за свадебным столом, втайне радуясь, что ей не придется этого видеть. Леди Эскот, к слову сказать, была весьма довольна будущей невесткой и всячески поощряла её желания помочь.
А вечером наступало время бездействия. Она ходила по своей комнате, пытаясь унять беспокойные мысли, пыталась почитать книгу или посидеть у камина, но более двух минут на месте ей было не высидеть. Она снова вскакивала, заламывала руки и мерила шагами комнату, пока её не принимал к себе Морфей.
Страна Чудес ей больше не снилась. Сны были полны ускользающих картинок, прыгающих зигзагов и непонятных образов. Каждое утро Алиса просыпалась с кашей в голове, что ей совершенно не нравилось.
Она изрядно соскучилась по необыкновенно красивым пейзажам, странностям Королевства, изящным жестам Белой Королевы. Ей не хватало этого всего.
Через три недели ожидания ей в голову стали приходить мысли о том, что этого всего не было, что все это – просто фантазия истосковавшегося воображения. Может ей ничего и не снилось? Может это все бред? Никаких доказательств обратного не было.
Прежде яркие глаза Алисы, с надеждой смотревшие в будущее, теперь тускнели, оставляя лишь легкий след бывшего веселья. Она начала бледнеть и худеть. Снова начались странные головные боли и недомогание. Впрочем, Алиса уже перестала полагаться на медицину, и не показывала своего состояния, что было иногда проблематично.
Второй катастрофой стало то, что срок свадьбы приближался и приближался.
Однажды утром девушка примеряла платье и краем уха услышала:
- Завтра мы и посмотрим, насколько наше творение лучше творения мистера Калчини. Этот мастер ставит себя выше всех, хотя я и не могу сказать, что его свадебные наряды намного…
- Завтра? - Алиса в недоумении уставилась на портних.
Обе взглянули на неё, как на сумасшедшую. Одна из них с жалостью взглянула на неё и ласково потрепала по голове.
- Заносилась бедняжка со всеми хлопотами! Но ничего, завтра, уже завтра ты выйдешь замуж за лорда, и суматоха прекратиться! И всё будет…
Женщина не успела договорить, так как на неё внезапно навалилась тяжесть чужого тела. Алиса в первый раз в жизни упала в обморок.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru