"Вы знаете, мой друг..." автора UnknownSide    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сонгфик. На песню Канцлера Ги "Романс Квентина Дорака".
Фильмы: Звёздные войны
Дарт Вейдер, Принцесса Лея, Люк Скайуокер
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 7348 || Отзывов: 4 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 21.05.10 || Обновление: 21.05.10

"Вы знаете, мой друг..."

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



Вы знаете, мой друг -
Бывает, как сегодня:
До странности легко
Строка целует лист;
Трепещет в клетке рук,
Как птичка, ветер поздний -
И мысли далеко,
А разум - странно чист.
Я вам пишу письмо -
Зачем мне повод лишний?
Перо бежит само
Извивами строки,
А дома по весне
Цветет шальная вишня,
Роняя, будто слезы, лепестки.


Юность, свет, надежда Альянса. Лея Органа. Принцесса мятежной голубой планеты Альдераан. Лучистый образ, вызывающий совсем ненужные воспоминания.
Дарт Вейдер был отчасти благодарен своей вечной маске, надёжно скрывающей его от юного создания, решительно бросившего вызов устрашающей Империи. Девочка с удивительно ясным и твёрдым взглядом. Давно ли он видел политика с ясным взглядом, в самом деле? Слишком давно. "Не в этой жизни," - мысленно добавил Вейдер, отгоняя лишние мысли.
А карие глаза Леи Органы всё так же открыто смотрели на него, пронзая с осуждением и без капли колебания. Наверное, все юные идеалистки, подающиеся в политику, одинаково упрямы и одинаково борются за справедливость и мир во всём мире. А тем временем старые интриганы отсиживаются за их спинами.
- Заканчивайте допрос. Она ничего не скажет, - отдал Вейдер бесстрастный приказ и повернулся к двери. Перед глазами всё ещё стоял образ альдераанской принцессы, столь же непохожей, свежей и прекрасной, как и эта планета, на которой ему даже приходилось некогда бывать. Когда он ещё не был закован в броню и не был заперт в глухом чёрном космосе на службе Империи.

Цветущих вишен обманный рай -
Воспоминаньям сказать "прощай"
Я не сумел - скомкал слова
Сердца усталый бег.
Их возвращенья не запретить -
Память, как пряха, ссучила нить:
Лица, слова… Дрогнут едва
Окна закрытых век.


Судьба однозначно любит сюрпризы. И повторения, что даже более жестоко.
Вейдер шагнул и пошевелил носком сапога опустевший серый плащ. Привет из прошлого. Старый хитрец Кеноби, конечно же, не мог забрать с собой и плащ. Оставил - не иначе в назидание.
Вейдер вздрогнул бы, если бы мог. Сколько он не вспоминал о бывшем учителе?
Воспоминания о старом мастере, которого он так и не отучился называть учителем, относились к числу запретных тем для раздумий. Никаких воспоминаний о прошлой жизни. К чему зря тревожить то, о чём давно отжалел своё?
Принцесса Органа, верно, возненавидела его. Интересно, плачет ли она, или считает, что это недостойно сильного лидера?
Вейдер шумно вздохнул. Она-то могла хоть плакать. А у него уже не осталось сил даже на ненависть. Годы холодного выжигающего одиночества так и не покончили с прошлым. Даже после гибели Кеноби ничего не изменилось.

Поймете ли меня,
Решите ль удивиться -
Мне, право, все равно -
Я нынче - свой двойник…
Но вы, тоску кляня,
Способны хоть напиться,
А я уже давно
От этого отвык!
Что холод, что жара -
От вас вестей не слышно;
Шпионы нагло врут
Не зная ничего,
А в комнатах с утра
До ночи пахнет вишней -
Надолго ли - спросить бы у кого!


Мальчик. Люк. Сын. Значит, Падме всё-таки выдержала.
Падме, на которую так похожа эта девочка Лея. Если бы Падме была жива, на чьей бы она была стороне?
Маска не позволяла улыбаться. Но Вейдеру почему-то показалось, что странно дёрнулись вверх уголки сухих губ.
Повстанцы, его родной сын, и Император, погрузивший Галактику в хаос едва ли не больший, чем во времена клонических войн. Только вот он - уже давно и не он, а полукиборг, страшная чёрная фигура из детских страшилок.

Цветущих вишен густая тень -
Неразличимы и ночь, и день;
Я не сказал все, что хотел -
Кончен запас чернил!
Следом за вами лететь вперед…
Время жестоко, но хоть не врет:
Короток век мелочных дел
И человечьих сил.


Беспин. И снова ясный взгляд принцессы Органы. Как Падме перед казнью на Геонозисе. И юный Люк, конечно же, прилетел ей на помощь. Быть может, симпатии тоже передаются по наследству.
Жаль только, не передаются политические убеждения.
«Сокол» мелькнул и исчез в мутном небе. Вейдер, неподвижно замерший у иллюминатора, напряжённо вслушивался в почти забытые колебания Силы.
Они выиграют, рано или поздно, он знал это. Теперь – знал. Просто потому, что не мог позволить им проиграть. Просто потому, что давно устал побеждать ни для чего.

Вы знаете, мой друг,
Я извожу чернила,
Чтоб просто в цель попасть,
Как свойственно друзьям:
Похоже, всех вокруг
Изрядно утомила
Что ваша страсть,
Что холодность моя.
Огонь свечи дрожит
И саламандрой пляшет,
И помыслы мои
Заключены в слова:
Не дай вам Бог дожить,
Когда победы ваши
Усталостью на плечи лягут вам!


Они поймут, разумеется, поймут – потом, что победить один раз – просто, а строить долго и медленно – гораздо тяжелее. Но они справятся. Они не одиноки, и они свободны – свободны от всех: ситхов, джедаев, Республики и Империи.
Он сам - давно не Анакин Скайуокер, но уже и не Дарт Вейдер. И единственное, о чём он жалел, возможно, это о том, что смягчившихся ясных глаз Леи Органы ему увидеть не удастся.
Ему, правда, было довольно и её счастливой улыбки при виде живого и здорового брата.
А ей почти хватило тихих слов Люка «он просил сказать тебе, что я был прав».

Цветущих вишен влекущий яд,
Воспоминаний зовущий ряд,
Я не сказал все, что хотел -
Краток подлунный срок!
Сонная ночь залита вином -
То, что не завтра - всегда потом…
То, что сказать я не посмел -
Увидите между строк!



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru