Василиск автора Cassiopea (бета: Мilikki)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Великими магов делают их поступки. Герои тоже боятся своих теней. Он просто хотел, чтобы его заметили.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Регулус Блэк, Сириус Блэк, Люциус Малфой, Северус Снейп
Angst, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 9965 || Отзывов: 5 || Подписано: 11
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 04.07.10 || Обновление: 09.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Василиск

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


- Что ж, мистер Блэк, поздравляю! Думаю, я поставлю вам «В». Всего две недели прошли, а уже такие успехи… - Макгонагалл, просматривавшая его эссе, словно говорила сама с собой.
Сказать честно, Регулус был не против. Две недели он ежедневно занимался с братом трансфигурацией. И не только ею. Откуда гриффиндорец знал заклинания, явно не относящиеся к школьной программе, Рег понять не мог. Но очень хотел узнать.
Лекции профессора казались одной сплошной загадкой, подобрать ключ к которой юный слизеринец был не в силах. Зато объяснения брата, постоянно дополнявшиеся рассказами о смешных случаях, происходивших на лекциях, быстро укладывались в голове.
За это время братья сблизились. Пожалуй, даже дома они общались меньше: там они постоянно соперничали за внимание матери. Зато здесь, в Хогвартсе, они нашли общие интересы. Регулус даже познакомился с Люпиным, который оказался неплохим парнем. Остальные друзья старшего брата могли спокойно продаваться на витринах «Волшебного зверинца»: в детстве оба явно пропускали уроки хороших манер. Мелкий и пухлый мальчик вообще оказался грязнокровкой. С ним Рег даже здороваться не стал. Зато Поттер, принадлежавший к одному из древнейших родов, очень разочаровал слизеринца.
Однокурсники понемногу стали замечать его. Может, этому способствовали баллы, которые он добывал для факультета. В конце концов, для подготовки к школе ему нанимали лучших профессоров. Каждое утро он теперь шел на завтрак не один. Вот и сейчас он возвращался в гостиную в компании друзей. И все складывалось не так уж и плохо, но…
Была у маленького Регулуса тайна, в которую он пока не посвятил Сириуса. Эту тайну звали Принц. Его настоящая фамилия неприятно резала слух. Поэтому Блэк обращался к третьекурснику только так. И Северус, похоже, был признателен ему за это.
По крайней мере, он показывал ему свои старые конспекты. Выяснилось, что парень таскает в чемодане все работы за три года: дома их мог найти отец, ненавидевший все, что было связано с магией. Блэк, которому такие проблемы были чужды, быстро просчитал выгоду. Он даже в шутку придумал для приятеля прозвище. Принц – полукровка. Северусу понравилось. Хотя Блэк не видел ничего замечательного в том, что друг признает свое происхождение. На Слизерине чистая кровь ценилась превыше всего.
- Не советую переписывать этот абзац, - прокомментировал Снейп, нависая над его пергаментом.
Профессор Слизнорт завалил их домашней работой. Регулус, правда, подозревал, что старый дурак таким образом старается обновить состав своего клуба слизней. Слухи в Хогвартсе распространялись с невероятной скоростью, и в конце сентября новички уже прекрасно понимали, что от них могут потребовать.
Северус не был любимчиком декана. Профессор, мягко говоря, недолюбливал юношу, хоть и стабильно ставил ему «О». Талант и заинтересованность мальчишки его пугали.
Дождавшись от первокурсника благодарного кивка, юноша забрал свою книгу, из которой Блэк выписывал дополнительные сведения, и ушел куда-то вглубь гостиной.
Практически сразу к нему подсел Катберт Пьюси. Чистокровные маги были частыми гостями в их доме. Родители Катберта разделяли взгляды старших Блэков. Взрослые подолгу засиживались, обсуждая способы очищения общества от грязнокровок, и были совсем не против присутствия при этих разговорах детей.
Кат был младшим из трех братьев и, пожалуй, самым адекватным из них. Старший в этом году заканчивал школу. Кажется, ему прочили место в какой-то заштатной команде по квиддичу. Но он вдруг резко заявил, что разочаровался в игре. Вдобавок к этому он теперь все время хватался за предплечье, стоило кому-нибудь спросить о выбранной профессии.
- И долго ты будешь ходить на дополнительные занятия?
Регулус пожал плечами. Конечно, как и любому ребенку, ему хотелось посидеть вечером в гостиной и поиграть в плюй-камни. Но занятия с братом были куда интереснее. Сириус даже пообещал взять его на очередную вылазку.
- Ты молодец. Терпеть компанию гриффиндорца – это уже подвиг. А если этот гриф еще и предателем крови является…
Блэк бросил на друга грозный взгляд, заставивший его заткнуться. Что бы ни происходило в его семье, это не касалось никого. На гобелене Сириус еще значился как наследник рода. Мать не теряла надежды вбить в голову старшего сына прописные истины.
- Лучше расскажи, чем сейчас занимается твой брат.
Старшего Пьюси несколько дней назад забрал отец «по семейным обстоятельствам». И то, что юноша до сих пор не вернулся, настораживало. Наблюдательный первокурсник успел заметить, какой бледной ходила по школе его кузина. Да и письма, что приносил красивый коричневый филин, принадлежавший Малфою, не приходили уже несколько дней. Почему-то Регулусу казалось, что эти два события связаны.
- Отец договаривается с каким-то волшебником. Силванас решил попробовать себя в науке. Сам знаешь, для этого нужен наставник.
Многие волшебники после окончания Хогвартса предпочитали оканчивать университеты и академии. Другие стремились наняться в помощники какому-нибудь признанному Мастеру.
- Ну, все, я пошел.
Регулус захлопнул книгу и поспешил покинуть гостиную. Сегодня Сириус попросил перенести занятия на более позднее время. Что ж, у них было еще целых два часа до отбоя.
- Чем сегодня займемся?
Кабинет трансфигурации оказался открыт. Значит, брат пришел раньше.
Но, едва зайдя в комнату, Блэк насторожился: рядом с Сириусом сидели его дружки и еще какая-то рыжеволосая девчонка, кажется, их однокурсница. Та смотрела на всех волчонком, прижимая к себе учебник. Пятеро преподавателей? Увольте.
- Рег, не вскипай. Знакомься, это Эванс. Эванс, это Регулус.
По раздражению в голосе брата младший Блэк понял, что Сириусу эта девчонка не нравилась. Да и какой воспитанный человек будет обращаться к девушке по фамилии? Нет, что-то здесь было не так. И Сириус пытался его предупредить.
- Надеюсь, братец, ты готовился. Потому что сегодня я предлагаю тебе поучаствовать в учебной дуэли.
Сердце забилось чаще. Наконец-то! Еще на первом занятии, когда они начали практиковать чары, ему пообещали дать возможность продемонстрировать свои умения.
- Но по уставу школы дуэли между учениками запрещены, - голос у девчонки, правда, оказался отвратительным.
- И где это написано? – Сириус откровенно издевался над покрасневшей от возмущения однокурсницей.
- В «Истории Хогвартса»! Если бы вы четверо хоть раз…
- Лил, поверь, благодаря тебе мы скоро выучим ее наизусть, - ехидно заметил Поттер.
Толстый гриффиндорец противно захихикал, заискивающе смотря на друзей. И с этим мусором, заглядывающим в рот каждому, дружит его брат? Он даже волшебной палочки не достоин! Просто мерзкая крыса.
Девочка обиженно надула губы и уткнулась в книгу. Наверняка, в ту самую «Историю».
- Поставили следить за нашими занятиями, - закатил глаза Сириус.
Полтора часа пролетели со скоростью новенького «Чистомета».
Озвучил столь яркое сравнение, естественно, Поттер, помешанный на уходе за своей метлой. Его только-только приняли в команду в качестве охотника. Хотя парень мечтал стать ловцом. Регулус был бы рад и этому. Жаль, что первокурсникам запрещено играть в квиддич.
Задавака Эванс покинула их десять минут назад. Девочка явно ожидала, что ребята нарушат в ее присутствии правила, о чем она доложит Макгонагалл. Увы, но даже дуэль на деле оказалась отработкой заклинаний в паре. Напомнив напоследок, что до отбоя осталось не более получаса, она закрыла дверь.
Едва звуки ее шагов исчезли, как Сириус спрятал палочку и победно ухмыльнулся. Люпин, все это время строчивший что-то в тетрадке, тоже прервался.
- Что ж, Рег, выдержал самое страшное испытание – слежку Эванс.
- Эй! Ее попросила профессор, - вдруг завелся Поттер.
Слизеринец лишь ухмыльнулся. Да, не повезло его родителям с наследником. Впрочем, Джеймсу уже выбрали невесту. Об этом как-то упомянула миссис Нотт, когда она и мать обсуждали возможность помолвки их старших детей. Сириус, хвала Мерлину, тогда сдержался.
- Конечно. Но теперь мы свободны…
- И у нас есть всего двадцать минут, чтобы дойти до гостиных, - заметил Люпин, с тоской посмотрев за окно.
Парень выглядел ужасно: осунувшееся лицо и огромные синяки под глазами делали гриффиндорца похожим на ожившего мертвеца. Впрочем, еще миссис Розье говорила, что в новолуние так сложно бывает уснуть.
- Нет в тебе азарта, Ремус! Ты даже представить себе не можешь, как прекрасен Хогвартс ночью!
-Могу, - огрызнулся мальчик, но все-таки поднялся и встал рядом с друзьями.
Питтегрю промямлил что-то про несделанное домашнее задание. Видно было, как он боится. На Гриффиндоре, оказывается, есть трус. Новость дня!
- А мы куда?
Рег не смог скрыть своего интереса. Гриффы понимающе усмехнулись и поспешили покинуть кабинет. Впервые он, Рег, нарушал школьные правила. И еще в какой компании!
- Сегодня миссис Норрис предстоит очень долгая ночь, - прокомментировал довольный собой Джеймс.
Едва стрелки часов указали десять, как ребята услышали шаги мистера Филча. Завхоз был весьма неприятным типом. Сириус как-то упоминал, что сквиб пришел на место старого волшебника, умершего пару лет назад. И в школе начался бунт.
Многие утверждали, что облезлая кошка, которую новый завхоз притащил с собой, была его фамильяром, призванным служить и помогать по хозяйству и в различных бытовых делах.
Филч ненавидел детей также сильно, как и магию. Поэтому студенты Хогвартса стали для него врагами с первого дня.
Он требовал жестоких наказаний для нарушителей, отчитывал за мелкие нарушения. А еще он трижды ловил друзей Сириуса после отбоя. Чем не повод для мести?
Они все дальше удалялись от главной лестницы. Освещение в боковых коридорах было в этот час скудным. Стараясь ступать неслышно, ребята поднялись еще на несколько этажей вверх. Регулус, никогда не пользовавшийся теми тайными проходами, что показали ребята, жадно впитывал новую информацию. Пожалуй, теперь будет намного проще не опаздывать на занятия.
В одном из коридоров Поттер намеренно сбил заклинанием подсвечник. Спустя пару минут на этаже появилась кошка. Увидев подростков, она быстро засеменила к ним.
- Кис-кис! – Питтегрю зачем-то сложил пальцы вместе и поманил кошку.
- Пит, ты идиот? Она же волшебная!
- Ну и что? Все кошки любят лакомства!
Магглорожденный Питтегрю так и не успел объяснить Блэкам, зачем сделал это: Поттер схватил кошку за шкирку и оглушительно крикнул:
- Бежим!
И они побежали. Словно стая гиппогрифов, они неслись по коридорам, на ходу будя портреты. В конце концов, они свернули в какой-то неосвещенный чулан и запечатали дверь заклинанием.
Поттер тут же швырнул кошку на пол. Животное встало на дыбы, распушив хвост и прижав уши к голове.
- Аккуратно. Они так делают, когда злятся, - с видом знатока сказал Питер.
Сириус, кивнув другу, наложил на злую кошку обездвиживающее проклятие.
Регулус в этот момент с удивлением следил за Ремусом. Тот почему-то сосредоточенно втягивал воздух, выдыхая через рот. Словно он был псом, напавшим на чей-то след. И то, как хмурился юноша, Блэку не понравилось. Впрочем, может все это – лишь игра теней от неярких огоньков на концах волшебных палочек ребят?
И вдруг за дверью раздались шаркающие шаги завхоза. Ребята мигом потушили огоньки «Люмоса» и затаились, предвкушая веселье.
- Моя милая миссис Норрис, принюхивайся хорошенько. Мы обязательно поймаем их!
Он что, совсем с ума сошел что ли? Или человек и животное были связаны ментально? Тогда у ребят будут большие проблемы.
Но это потрясение не было последним за вечер. В ответ на слова завхоза раздалось тихое мяуканье.
Ребята потрясенно уставились на замороженную кошку. Она не могла мяукать. Значит…
Едва шаги завхоза стихли, и ребята снова зажгли свет на концах палочек, всматриваясь в рисунок на шерсти кошки. Почему-то он показался Регулусу смутно знакомым. Но гриффиндорцы, похоже, не обратили на это никакого внимания.
- Как думаете, чьего питомца мы…временно конфисковали?
- Мы находились в южной башне, - напомнил неуверенно Люпин.
- Значит, кого-то с Рейвенкло.
- Что делать будем? – голос Питера дрожал.
Сириус, посмотрев на перепуганного до смерти друга, вдруг громко расхохотался.
- Что делать? Расходиться. Хватит с нас приключений на сегодня, - и он, сняв защитные чары, распахнул дверь чулана.
Поттер последовал за ним. Питер проскользнул третьим. Люпин, устало покачав головой, расколдовал кошку и двинулся следом за друзьями. Регулус поспешил покинуть чулан последним.
До гостиной Слизерина придется идти одному. Придется преодолеть несколько постов профессоров, дежуривших сегодня. И удовольствия от этого он не испытывал. Хватит с него ночных вылазок!
Ребята уже практически свернули за угол, когда услышали свои фамилии.
- Мистер Поттер, мистер Питтегрю, мистер Люпин! Блэки! Оба!
Ребята застыли в ужасе. Повернуться лицом к врагу не хватило храбрости даже у бравых гриффиндорцев. Регулус уже мысленно паковал чемоданы, представляя, как обрадуется его матушка.
- Что б тебя пикси покусали, как все скверно получилось… - заметил в полголоса Джеймс, ни к кому конкретно не обращаясь.
Но в пустынных коридорах старого замка каждый звук усиливался в сотни раз. На гриффиндорца было жалко смотреть.
- Я все слышу, мистер Поттер! Минус десять баллов за ругательство!
Парень покорно опустил голову. Примерно так выглядели люди, приговоренные к смертной казни. Хорошо, хоть от квиддича не отстранили. Впрочем, все еще впереди.
- Минус двадцать баллов за прогулки после отбоя! С каждого!
Ребята практически слышали, как девяносто рубинов покидают свои места в копилке Гриффиндора, оставляя ее разоренной. Завтра на завтраке их разорвут на клочки.
- Профессор, мы еще столько не заработали! – отчаянно запищал Питер, доведя сходство с крысой до абсолюта.
- Раньше думать надо было! И из-за вас, мистер Поттер, факультет лишается еще тридцати баллов! – рявкнула профессор, заставив поежиться уже всех.
- За что?!
Джеймс от бессильной злости готов был завыть. Гриффиндор уйдет в минус еще в начале года. Если парень останется в живых, Регулус сильно удивится. Хорошо, что Слизерин лишился всего двадцати баллов. Конечно, спасибо ему за это не скажут. Но он за месяц заработал в два раза больше.
- За то, что чуть не выдрали клок шерсти!
Гневно крикнула профессор Макгонагалл и, резко взмахнув полами мантии, удалилась. Видимо, ее так выбила из колеи гонка по коридорам, что она забыла назначить отработки. Или просто не хотела, чтобы хоть одна душа узнала о том, как студенты ее факультета обращаются с животными.
- Облезлая кошка! – возмутился Сириус.
- Молчи. У них, говорят, прекрасный слух…- заскулил где-то в стороне Питер.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru