Василиск автора Cassiopea (бета: Мilikki)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Великими магов делают их поступки. Герои тоже боятся своих теней. Он просто хотел, чтобы его заметили.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Регулус Блэк, Сириус Блэк, Люциус Малфой, Северус Снейп
Angst, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 9945 || Отзывов: 5 || Подписано: 11
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 04.07.10 || Обновление: 09.08.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Василиск

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Василиск
Автор: Cassiopea
Рейтинг: PG-13
Размер: миди
Бета: Мilikki
Жанр: Приключения/ Ангст/ Драма/ Юмор.
Персонажи: Регулус Блэк и вся его чистокровная семья, Сириус Блэк + мародеры.
Содержание: Великими магов делают их поступки. Герои тоже боятся своих теней. Он просто хотел, чтобы его заметили.
От автора: В переводе с латинского «Регулус» значит «Василиск».
Предупреждения: АУ, ООС.

Первокурснику с трудом удавалось ориентироваться в огромном замке. Казалось, Хогвартс жил своей жизнью, в которой ему не было места.
Его, забитого и неуверенного в себе, пугали не столько темные коридоры, сколько сами ученики. С первого дня его невзлюбили однокурсники. По традиции, введенной еще самим Слизерином, старшие ученики были обязаны помогать новичкам освоиться в школе.
Но и тут юному Блэку не повезло. С самого детства он был вынужден бороться за внимание матери. Вальбурга предпочитала не замечать младшего сына. Куда больше ее беспокоила судьба наследника рода Блэк.
Все изменилось два года назад, когда Сириуса распределили на Гриффиндор. Неугомонный братец написал разгневанной матери, что лично попросил Шляпу об этом. Тогда на девятилетнего Регулуса легла еще одна обязанность: доказать, что он достоин носить свою фамилию.
И он доказывал, как мог. Настырная Шляпа, похоже, решила поиздеваться над вторым отпрыском чистокровной семьи, предложив тому присоединиться к книголюбам из Рейвенкло. Конечно, это было не столь гнилое место, как клетка со львами, но юный Блэк давно уже сделал свой выбор.
Как же он был разочарован, не найдя у представителей своего факультета черт, о которых так долго распиналась матушка. Не было ни бесед о судьбах видных политических деятелей, ни разговоров о будущей карьере. Даже тема войны, разгоравшейся за стенами школы, обходила слизеринцев стороной. Его окружали обычные подростки со своими проблемами и взглядами на жизнь.
Свод правил соблюдался весьма условно. Даже его кузина Нарцисса, младшая из сестер Блэк, получившая в этом году значок Старосты Хогвартса, предпочитала думать о скорой помолвке, а не об учебе. На все его просьбы о помощи она отвечала неизменным «не сейчас» и удалялась, даже не удостоив его взглядом.
Но истинное проклятие своей фамилии Регулус ощутил, когда попытался завести разговор с каким-то третьекурсником. Он быстро подметил, что парень мало общался с сокурсниками, предпочитая одиночество. Неухоженные черные волосы и презрительная усмешка, не сходившая с его губ, отталкивали ребят.
Но Блэк рискнул. Как и положено, он представился первым. Один взмах волшебной палочки, и первокурсник потерял сознание. Профессор Слизнорт предпочел замять это дело, но предупредил мистера Блэка о предвзятом отношении некоторых студентов к его персоне. Проклятый Сириус и здесь сумел испортить ему жизнь!
Мальчик быстро бежал по лестнице, понимая, что уже опаздывает на урок. Трансфигурация успела стать для него пыткой. Под неодобрительные взгляды однокурсников он терял баллы на каждом занятии. Но ничего не мог с этим поделать: Макгонагалл, похоже, видела в нем только его талантливого брата. И нашивка другого факультета не способствовала улучшению отношений.
- Осторожно, молодой человек!
Лестница вдруг пришла в движение, и Регулус оступился, задев плечом сумку старшекурсницы с Гриффиндора. Сейчас она достанет волшебную палочку и…
Первокурсник даже не успел испугаться. Девушка оглядела мальчика и вдруг улыбнулась.
- Привет. Меня Алисой зовут. Ты потерялся?
Первым желанием было послать ее ко всем боггартам. Да, он провинился. И должен понести наказание. Если хочет проклясть, то зачем тогда представляется? Сразу видно, умом не блещет.
Но на щеках круглолицей девушки появились такие милые ямочки…
- Я опаздываю к Макгонагалл, - пожаловался он.
Послышался удар колокола, возвещавший о начале занятий. Все, можно никуда не торопиться.
- Сочувствую. Хочешь «Друбблз»?
И вместо палочки она достала из кармана упаковку жевательной резинки. Его любимой – с яблочным вкусом. Регулус обожал сладости. Но от угощения отказался.
Лестница, наконец, остановилась, и они вместе вышли на площадку четвертого этажа.
- Дойди до вон той горгульи и постучи по ней палочкой. Она охраняет тайный лаз. Выйдешь к кабинету, - все-таки вложив в ладонь мальчика жвачку в яркой упаковке, Алиса поспешила скрыться за ближайшим поворотом.
Можно было вернуться назад и пройти более длинный путь. А вдруг это ловушка? Регулус и сам не знал, почему ей поверил. Но проход действительно вывел его к дверям кабинета.
Он постучал.
- Входите, мистер Блэк. И попытайтесь в следующий раз не опаздывать.
Странно, даже баллов не сняла.
Макгонагалл в этот момент показывала действие нового заклинания, поэтому все внимание учеников было приковано к кафедре. Убедившись, что дети запомнили движения палочкой, она предложила каждому попробовать свои силы.
Регулус объяснение нового материала пропустил. Что ж, у него снова будут проблемы с этим предметом.
Весь урок он тщетно пытался превратить спичку в иголку. Многие его однокурсники уже бились над более сложными заданиями.
Когда до конца занятия осталось пять минут, профессор подошла к его парте. Критически осмотрев посеребренную спичку, один конец которой заострился, она посоветовала:
- Мистер Блэк, так мы с вами ничего не добьемся. Буду ждать вас в этом кабинете к шести. Попытаемся наверстать упущенное.
От бессильной злости Регулус чуть не заплакал. Ему назначили дополнительные занятия!
Зельеварение прошло без происшествий. Компанию слизеринцам составили хаффлпаффцы. На их фоне даже инфери выглядел бы профессионалом.
Профессор Слизнорт, похоже, питал страсть к громким фамилиям. Он несколько раз поинтересовался у своих студентов, как поживает тот или иной родственник. Регулус долго не мог понять, что конкретно хочет узнать учитель о потенциальном женихе его кузины. Семью Малфоев уважали в высших кругах. Регулус также знал, что Люциус собирается поступить на службу к какому-то высокородному волшебнику: в один из летних вечеров он подслушал ссору Беллы и ее будущего зятя.
Андромеда тогда очень строго отчитала мальчика. Кузина была примером для подражания. Своенравная Белла, выделявшая Сириуса даже после того, как он попал на Гриффиндор, слишком часто позволяла себе подшучивать над ним. Утонченная Нарцисса предпочитала не замечать малышню, хоть и была младшей из сестер. Только Андромеда, казалось, всегда и все делала правильно. Каким ударом для ее родителей стал побег дочери с магглорожденным!
На обед первокурсник не пошел. Ему предстояло еще доделать эссе по чарам.
Может, пару лет назад маленький профессор и был прекрасным дуэлянтом. Но теперь он сосредоточил свое внимание на бытовых чарах и на проверке эссе своих учеников.
В гостиной было пусто, поэтому Блэк занял понравившееся ему кресло и достал пергамент.
Он решительно не понимал, зачем профессора требуют переписывать учебники. Столько времени уходило на домашние задания. Он с большим удовольствием побродил бы сейчас по замку. Когда-нибудь он выучит расположение кабинетов.
Третьекурсник, заколдовавший его в начале года, неслышно встал за спиной. Регулус не сомневался, то этот тип сейчас читает его каракули. Но возникать не хотел. Мерлин знает, как чокнутый парень может отреагировать.
- Ты забыл написать, что эти чары нельзя применять к людям.
Блэк вздрогнул. Провокация. Каким бы ни был ответ, его наверняка заколдуют. И в гостиной никого…
- Так в учебнике об этом ни слова.
Мальчик криво усмехнулся. Под пристальным взглядом черных глаз первокурсник поежился. Неприятный человек. Даже не человек. Летучая мышь.
- Хочешь быть таким же неучем как твои однокурсники? Так ты баллы не заработаешь.
Регулус окунул кончик пера в чернильницу и быстро записал полученную информацию. В крайнем случае, перепишет работу заново. Сейчас лучше не спорить.
Но любопытство оказалось сильнее. Откуда третьекурсник мог взять такие сведения? В параграфе были лишь общие сведения. Может, в учебниках для старших курсах о некоторых чарах есть дополнительная информация?
Парень словно прочитал его мысли.
- Проверял. На друзьях.
Интересно, эти «друзья» успели унести ноги? Идея о покровителе пришла сама собой. Слизеринец успел просчитать возможную выгоду от такого альянса.
- Ты в прошлый раз так и не представился, - осмелел он.
Кажется, третьекурсник пришел к таким же выводам. Заняв кресло напротив, он ответил.
- Северус Принц.
Регулус кивнул. Принц. Что ж, вполне известная фамилия в кругах чистокровных. Правда, после того, как их род обеднел, Принцы перестали играть значимую роль на политической арене, кажется, так говорила мама.
Видимо, поэтому Блэки не считали нужным знакомить своих наследников с этим родом.
Всех своих однокурсников Регулус знал еще до школы. Но манеры держаться не оставляли сомнений, что перед ним чистокровный аристократ.
Вдруг кто-то открыл проход в гостиную. Северус достал палочку.
Третьекурсник Эйвери обладал весьма скудным запасом знаний. Но он сумел добиться уважения, заняв позицию охотника в сборной факультета. Вот уже несколько лет кубок школы по квиддичу занимал почетное место среди наград Слизерина, о чем неустанно повторял их декан.
- Снейп, где тебя носило?
Северус поднялся и молча вышел из гостиной.
Снейп? Блэк впервые слышал эту фамилию. Мальчик был прав, когда представился как Принц. Так у него было гораздо больше шансов завести полезные связи на факультете.
Сдвоенные чары вел чудак Флитвик. Рейвенкловцы с обожанием смотрели на своего декана. У Регулуса он вызывал лишь раздражение. Какой толк от умения махать палочкой, если ты вынужден взбираться на стопку книг, чтобы увидеть своих студентов?
Ровно в шесть вечера Блэк стоял перед кабинетом Макгонагалл, пытаясь вспомнить теорию. Профессор запаздывала.
Когда женщина, наконец, показалась из-за поворота, Регулус не поверил своим глазам. Она была не одна. Строга, но справедлива? Ни на кнат!
- Ты? Профессор, пожалуйста, не надо!
Мерлин, как унизительно было просить ее об отмене занятия. Отработка у преподавателя была занятием неприятным, но терпимым. До этого момента.
Но разве может чужой человек внять мольбам просящего?
- Привет, братец. Давно не виделись.
Сириус, кажется, был готов к этой встрече.
На секунду мелькнула надежда, что братец тоже провинился перед деканом. Но победная улыбка гриффиндорца не оставляла сомнений.
- Я попросила Сириуса позаниматься с вами. Он делает огромные успехи в моем предмете. Надеюсь, вы найдете общий язык.
Судя по взглядам обоих Блэков, они в это слабо верили. Макгонагалл с удивлением отметила, что третьекурсник, неожиданно вызвавшийся помочь первокурснику, не выглядел довольным.
Она открыла класс и удалилась.
- Мне не нужна твоя помощь.
Сириус, удобно устроившийся на парте, лишь грустно улыбнулся. Идея поговорить с младшим братом пришла в его голову внезапно. Точнее сказать, он случайно подслушал разговор Эванс с Ревейн. А все Джеймс со своей первой влюбленностью!
- Ты очень обидел маму.
Регулус с укором посмотрел на старшего брата. Он давно научился видеть во вспышках агрессии Вальбурги проявление заботы о детях. Так было легче жить.
- Она мне не мать.
Сириус сжал кулаки. Он никогда не отличался терпимостью. Ремус в шутку сравнивал его со спичкой, которая однажды перегорит. Блэка не страшила такая судьба. Он вообще ничего не боялся.
Но простить женщину, назвавшую его предателем, он не мог. Гордость не позволяла. Видимо, и у семейного кодекса есть свои изъяны.
- Но мы же братья!
Первокурсник забыл о проблемах с учебой.
Ему так хотелось помириться со старшим братом. Вспомнились детские клятвы. Они же обещали никогда не расставаться. Или все это было ложью?
- Рег, пойми, мы выросли.
Тринадцатилетний Сириус откровенно заскучал. Разговор не имел смысла. Его младший братишка, похоже, никогда не поймет, что такое свобода. Пусть, пока они томятся в школе. Но ведь впереди такая яркая взрослая жизнь! И Сириус хотел, чтобы его дети и внуки гордились своим предком.
- Сириус, зачем ты так?
- Все, парень. Хочешь выучить это заклинание? Тогда начинаем!
И, спрыгнув с парты, Сириус достал палочку. Обещал декану подтянуть брата, значит, подтянет!

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru