Маски притворства автора Тинувиэль-ф (бета: Okana)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
У риоки и одновременно спасителя всего Сообщества душ День Рожденья.
Аниме и Манга: Bleach
Куросаки Ичиго, Мацумото Рангику, Укитакэ Джуширо, Хицугайя Тоширо
Драма, Любовный роман || гет || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 5654 || Отзывов: 4 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 15.07.10 || Обновление: 15.07.10

Маски притворства

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Над Руконгаем занималась заря. Лучи встающего солнца раскрасили предрассветное небо; Рангику знала, что ещё несколько минут, и этот райончик оживёт, как муравейник, зашумит. Люди начнут выбираться из-под соломенных крыш, заполнятся улицы и у маленьких развалов местных торговцев соберётся народ, чтобы успеть сделать хоть какие-то дела до того, как солнечный зной загонит всех под мало-мальски годное укрытие. К полудню воздух накалится, и вся уцелевшая здесь природа замрёт, пережидая самую страшную пору. В конце концов, сухой ветер выгонит бродяжек из их убежища, и маленькие дети отправятся к пересыхающей реке. Завернув полы своих грязных и поношенных кимоно, мальчишки и девчонки будут, изнывая от жары, стоять по колено в ледяной воде (а другой в это время года река никогда не бывала) и набирать её полные кувшины. За кувшин во времена её детства давали две монеты; принесёшь пять кувшинов – и можно собрать денег на самые дешёвые суши. Но много ли съешь этих суши, если с тобой ещё три или четыре голодных рта?

- Ну и глупости же мерещатся! – раздосадованно сказала лейтенант сама себе и с вздохом опёрлась рукой о стену ближайшего здания.

Вот так и Рангику однажды, не выдержав адовой жизни, ушла... лежала, совершенно обессилев, на дороге, а перед глазами – Мацумото помнила, как сейчас, - плыли суши, которых она прежде никогда не ела досыта.

Потом... Гин...

- Эх, Хицугая-тайчо, - необычно трезвая для начала понедельника Мацумото пробиралась вдоль стены обратно в казармы, - ну хотелось вам поработать сверхурочно, так и поработали бы сами!

А у фукутайчо сорвалась встреча с друзьями, одна из тех, с которых – ну и что?! Это её жизнь! – девушка порой приползала на службу – в буквальном смысле. Из офиса десятого отряда капитан и лейтенант ушли только полчаса назад, но Рангику ещё лелеяла надежду, что попойка у коллег в самом разгаре. Увы, когда она явилась в то заведение, где собрались почти все фукутайчо, то обнаружила лишь мертвецки пьяные тела, сбивающий с ног запах перегара и ни капли саке.

Не дождались, значит!

Хотя какое там... даже спустя год им всем хотелось забыться. Девушка понимала и вроде бы не винила друзей за то, что они нажрались без неё, хотя лейтенант десятого тоже скидывалась на общую выпивку. Не утерпели парни: наверняка, как собрались вместе, так и начали вспоминать события тех дней, а после этого руки сами по себе потянутся к саке... на собственном опыте проверено! Им теперь хорошо: прочухаются через несколько часов и, пугая всех небритыми и помятыми рожами, разбегутся по отрядам получать нагоняи от своих тайчо. Угу, как и прежде, как будто всё всегда так и было... А Рангику можно даже домой не возвращаться, смысл-то какой? Сидеть в полупустой комнате и смотреть, как «оживает» Сейрейтей?

Но девушка всё равно, несмотря на собственные рассуждения, пробиралась к воротам, которые отделяли город шинигами от Руконгая.

Вот по этой самой улочке когда-то она уходила прочь, куда глаза глядели. А год назад – но воспоминания так же свежи, словно это произошло вчера – единственного оставшегося в живых предателя провели в Сейрейтей на смертную казнь...

Чёрт, вот дура! Зачем только начала вспоминать?!

Слёзы уже не потекут. Рангику выплакала их в самую тяжёлую и страшную ночь – первую после казни. Просто грустно, очень грустно и одиноко. Если она снова пойдёт по этой дороге, никто не подойдёт и не протянет насмешливо, что девушке в одиночестве нельзя гулять в таком районе. О том, что сама девушка давно уже шинигами, они оба благополучно забывали.

- Что же ты, Гин, - прошептала фукутайчо, с силой ударив кулаком по стене. Как будто станет легче... – Что же ты...

Но всё-таки ей лучше уйти поскорее, не рвать душу, глядя на оборванных жителей и снова вспоминая себя. А не то Мацумото опять опоздает, и Хицугая-тайчо будет ругаться – почти так же, как прежде. Однако без еженедельных возливаний саке это воспринималось чересчур неестественно, поэтому лучше уж прийти вовремя, выслушать искренние (по-настоящему искренние) изумлённые возгласы капитана, а потом начать отлынивать.

Свернув за угол, Рангику глубоко вздохнула и рукой растрепала волосы. Так-то лучше, и чтобы ни следа не осталось от проявленной слабости! День только начался, ещё столько раз нужно «сыграть» и удержать свою привычную маску! И она уже собиралась, гордо выпрямив спину, направиться к воротам, как вдруг поняла, что с другого конца улицы ей навстречу пробирался другой шинигами.

- Ичиго? – удивлённо спросила джубантай фукутайчо, для верности протерев глаза.

Не узнать Куросаки было невозможно – никто из шинигами Готея не обладал больше огненно-рыжей шевелюрой и зампакто такого размера. Но что парень делал в Руконгае ранним утром? У него же сегодня день рожденья, и, прибыв в Сообщество душ вчера, риока остановился, как обычно, в отряде Укитаке-тайчо! Неужели что-то произошло?!

Хотя Мацумото, находясь на улице, должна была слышать сигнал тревоги, если бы случилась какая-то беда... сигнал же не звучал!

Присмотревшись, шинигами поняла, что спаситель всего Сейрейтея (и, в частности, Короля духов) шёл по стеночке, пытаясь ухватиться за неё пальцами. Стоило парню оторваться от опоры, и его тут же начинало шатать, а после особенно крутого «зигзага» бывший риока едва не упал. Ками-сама, неужели...

- Куросаки! – Рангику, уперев руки в бока, появилась рядом с ним в тот момент, когда юный проводник душ снова приник к стене такой жалкой хибары, что под весом самого рыжего и его меча она легко бы разрушилась.

Парень, икнув, поднял голову, и Мацумото одного взгляда на его мутные глаза хватило, чтобы понять: первая догадка была правильной. К тому же, разило от одного риоки так, как от всей лейтенантской попойки, с которой возвращалась она.

Дожили, Куросаки напился.

- Эй, Ичиго! – девушка, пылая от гнева, с самого начала взяла высокий тон. Кто же, кто додумался налить этому ребёнку?! Наверняка, парни с одиннадцатого! Как можно было? Ичиго ещё несовершеннолетний, пить он совершенно не умел! Ох, хорошо бы придуркам Зараки-тайчо не попадаться ей на глаза в ближайшее время, иначе Мацумото за себя не отвечала! – Что ты здесь делаешь?

В ответ раздалось только малопонятное пьяное бурчание, и лейтенант, позабыв в одно мгновение о собственных горестях, сильней сжала кулаки. Теперь понятно, почему мальчишка в таком отвратительном состоянии – от него вовсю несло гнилым саке. На подобную подлянку даже отпетые пропойцы из одиннадцатого не способны! Ох, как же плохо будет Ичиго, когда он начнёт приходить в себя...

Ксо, у кого поднялась рука воспользоваться доверием и неопытностью этого юнца?! Тот точно нарвался на пару ударов Хайнеко!

- Ты что здесь делаешь? – угрожающе повторила Мацумото, когда рыжий, помотав головой, более-менее твёрдо встал на ноги, глядя на девушку сверху вниз – У тебя же завтра, - вспомнив, что «завтра», собственно, давно наступило, она быстро поправилась, - сегодня день рожденья! Ты должен быть в тринадцатом, Укитаке-тайчо будет беспокоиться!..

- А мне – плевать! – неожиданно искривился тот и громко топнул ногой, очевидно, желая произвести на шинигами впечатление. – Плевать на день рожденья и на У... у... и на этого седого фрика тоже!

- О, - понимающе протянула девушка, отступая на шаг. Куросаки решил, что добился своего, и горделиво выпятил грудь, заставив Рангику тихонько усмехнуться. Позёрство пьяного мальчишки было одновременно и смешным, и грустным почти до слёз. Вот чего ему дома не сиделось, а? Ходил бы в школу в своей Каракуре, решал задачки, готовился к экзаменам... а вместо этого его, скорее всего, сейчас стошнит в руконгайскую пыль. – Чем тебе Укитаке-тайчо не угодил? – нахмурилась она, поняв, что едва не забыла о серьёзности всей ситуации.

С Куросаки срочно нужно что-то делать. В таком состоянии бросать его нельзя ни в коем случае, это Рангику знала точно. Руконгай – дыра бездонная, и даже риоку не найдут, если ему не посчастливится встретиться с местной шпаной! Но что тогда придумать?

- А он... а он улыбается всё время, вот! – сообщил ей Ичиго, сопровождая свои слова непередаваемой мимикой пьяного. Мацумото ужаснулась: неужели и она точно так же выглядит, когда напивается? Да, похоже, с этой привычкой стоит завязывать или хотя бы немного повременить. – Достал уже лыбиться!

Парень покачнулся, округлив глаза, и закрыл рот рукой, но как-то справился с тошнотворным позывом. И, слава Ками, потому что Рангику бы тогда не стала с ним возиться!

- Дурак, - вынесла свой вердикт лейтенант, вздохнув. Она не так и не смогла придумать ничего лучшего, кроме как отвести этого пьянчугу обратно в Сейрейтей. Нельзя же, в самом деле, чтобы кто-нибудь из друзей Куросаки увидел его в подобном виде! Да и вообще, Ичиго опасно оставаться тут, его могут просто обобрать, а потом перерезать горло! – Не умеешь пить, не берись! – наставительно заявила Рангику, подходя ближе и беря его за руку

Куросаки, придурок, ещё и пихаться начал! К счастью, замутнённый дрянным саке разум не смог долго контролировать тело временного шинигами, и фукутайчо, сделав грамотную подсечку, взвалила подростка себе на плечо.

- Фу, не дыши мне в лицо! – риока оказался жутко тяжёлым, конечно, с таким-то тесаком! Шинигами, тяжело дыша, подхватила рыжего поудобнее; Ичиго же, почувствовав, что никуда больше идти не надо, жарко засопел ей в шею. – Как тебя вообще угораздило так надраться?! Узнаю, кто тебе налил, глаза ему выцарапаю, - пообещала Мацумото и, собравшись с силами, вспрыгнула на ближайшую крышу.

Домишко под ней опасно закачался, и девушка быстро перепрыгнула на другое здание, показавшееся ей более устойчивым, а уже оттуда ушла в шунпо к воротам.

- А никто мне не наливал! – вдруг выдал Ичиго, когда странная пара шинигами была уже недалеко от заветной цели. – Я сам... – на этом силы у него закончились, и Куросаки снова уронил свою рыжую голову на плечо девушке.

- Сам, сам... – передразнила его та, обещая себе, что в последний раз несёт на себе такую тяжесть. В конце концов, это вредно для женского здоровья! Но бросить там Ичиго... Нет, на такой подлый поступок Рангику не способна! – В следующий раз сначала пить научись, а потом приходи! Так последнее здоровье растеряешь.

- Плевать, - буркнул рыжий, - мне всё равно.

Та насмешливо фыркнула – да кого он пытается обмануть? Куросаки что пить, что врать не умел! Совсем же ребёнок ещё!

В патруле у ворот, на их счастье, стояли шинигами, знакомые Мацумото ещё с Академии, с ними особых проблем не должно было возникнуть. А если по Сейрейтею всё-таки загуляют слухи, что лейтенант десятого отряда притащила пьяного риоку на своей спине... да нет, не загуляют. Командир патруля, увидев кулак перед своим носом, был очень убедителен в своих заверениях!

- Ну и? – мрачно спросил у неё временный шинигами, когда они, точнее, она, остановилась на развилке. – Потащишь меня обратно? А я всё равно опять убегу! – неожиданно заорал парень и изо всех сил дёрнулся.

Получив весьма ощутимый пинок, Рангику разжала руки, и Куросаки, взвыв, шлёпнулся пятой точкой прямо на землю. Лейтенант поправила бант на оби, свой розовый шарфик и сурово взглянула на ругающегося про себя риоку.

- Убежал один такой! – раздражённо заявила ему Мацумото. Неизвестно, почему (наверное, во всём виноваты винные пары от Ичиго), но девушка чувствовала себя мамашей этого оболтуса. По крайней мере, чувства праведного возмущения и беспокойства за него очень на то походили. Но, ксо, Рангику ещё слишком молода, чтобы иметь такого великовозрастного сына! – Если драться можешь, значит, и до казарм дойдёшь, - заключила она, сочтя свою миссию по доставке выполненной. – Давай топай, тринадцатый отряд тебя ждёт!

Рыжие брови парня уползли куда-то наверх, с таким неподдельным изумлением он слушал. Наверное, до последнего не верил, что Мацумото бросит его прямо тут.

- Не пойду я никуда, - обиженно протянул временный шинигами, когда девушка развернулась и пошла в сторону расположения своего отряда. – Я всё равно там никому не нужен! – отчаянно крикнул он, чтобы Рангику уж точно услышала. – И вообще я здесь никому не нужен!

Тяжело дыша – ох, как трудно было двигаться! – Куросаки всё же начал подниматься, успев, правда, до этого хорошенько изваляться в пыли.

- Все только и делаете, что лжёте... кривляетесь, цирк клоунов! Как я от вас всех устал! – рявкнул Ичиго и, не успела шинигами вновь взглянуть на него, как мимо её головы со свистом пролетел маленький камешек. Запустивший его парень споткнулся и едва не полетел следом. Ого... а вот это уже не игрушки... Рангику просто повезло, что камень пролетел мимо цели! – Ненавижу, - страшно выдохнул Куросаки. – Ненавижу вас всех!

Он с силой пнул свой меч, лежавший на земле, но огромный тесак даже не сдвинулся с места. Мацумото не знала, что и думать: временный проводник душ с такой злостью смотрел на зампакто, словно хотел его разбить! Что, саке оказало на него столь губительное воздействие?! А если сейчас Ичиго полезет драться? Не применять же зампакто!

Почему-то о такой простой вещи, как кидо, фукутайчо совершенно позабыла.

- Ненавижу, - в последний раз прошептал рыжий и, покачиваясь, побрёл назад – туда, откуда его недавно принесли.

- Эй, Ичиго, погоди! – слова вырвались прежде, чем Рангику поняла, чем это для неё чревато. Но слишком жалко выглядел их спаситель – в помятой и пыльной шихакушо, взъерошенный и прихрамывающий, словно его били – чтобы Мацумото позволила ему разгуливать по Сейрейтею! – Казармы тринадцатого в другой стороне!

- Плевать! – апатично ответил тот, махнув головой. – Я туда не вернусь ни-ко-гда! Я устал... я больше ничего не хочу! – всхлипнув, крикнул Ичиго и, что было сил, ударил кулаком по стене.

Джубантай фукутайчо тихо присвистнула – от белого камня, куда пришёлся удар риоки, отделились тонкие осколки – и поспешила к парню, который сполз по стене и, обхватив колени руками, уткнулся в них лицом. Да, ошиблась она в своих расчётах, должно быть, саке не просто гнилое, а вообще самое что ни на есть препаршивейшее, если Куросаки так сильно развезло... Бедный мальчишка! Выпивка развязала ему язык, и рыжий начал изливать всё то, что наболело у него на душе. Когда он придёт в себя, то будет сгорать от стыда, вспоминая о своих «подвигах»!

Вдруг его кто-нибудь увидит? Мацумото испуганно прижала ладонь к груди, подумав, что из-за поворота может выйти очередной патруль, с которым уже не договориться. Нет, что они столкнутся с лейтенантами, она не беспокоилась: парни будут дрыхнуть ещё несколько часов, но в такое время можно легко нарваться на Зараки-тайчо или на Куросаки-саму! Если это действительно будет он? Джубантай фукутайчо мысленно охнула, представив «встречу». Чёрт же её дёрнул связаться с Ичиго! Что скажет Куросаки-сама, увидев своего сына в таком подпитии?! И ведь никак не доказать, что Рангику как раз тут ни при чём!

Кого же она пыталась обманывать? Просто жаль мальчишку, губит он себя, но зачем? У него-то, всеобщего любимца, откуда и какие могут быть проблемы?

- Идём, - Куросаки не сразу поднял голову, когда лейтенант подошла к нему. – Или ты будешь сидеть здесь, Ичиго?

Тот что-то пробормотал и жалко вздрогнул, Мацумото подавила разочарованный вздох. Ну вот, понадеялась, что с приходом в Сейрейтей все проблемы закончатся, а нет, они только начались! Рангику сразу же отмела мысль довести малолетнего алкоголика до казарм тринадцатого и сдать на попечение Укитаке-тайчо: ну не заслуживал тот такого позорного поручения. Капитан Укитаке столько всего сделал для риоки, и чтобы возиться с Ичиго, страдающим от похмелья... Ну нет! Вести маленького пьяницу к его родителю? Вообще, хорошая мысль, пусть отец и отвечает за своего сыночка... Но для этого Мацумото требовалось сначала разыскать Куросаки-саму, что, во-первых, вынудило бы её оставить парня одного, а во-вторых, Рангику бы точно тогда опоздала на службу.

Оставалось только одно...

- Поднимайся, я кому говорю! – девушке пришлось опять повысить голос. – У тебя сегодня день рожденья, собираешься показаться перед друзьями в таком виде? Опозориться захотелось?

- Они мне – не друзья, - яростно заявил Ичиго, но всё-таки встал, протерев спиной косоде всю стену.

- Как скажешь! – фыркнула Рангику, по своему опыту знавшая, что с пьяным человеком лучше во всём соглашаться. – Не друзья, так не друзья. Давай сюда, - она схватила временного шинигами за безвольно висевшую руку и снова заставила опереться о себя.

Куросаки повис, как кукла, что-то жалобно бормоча себе под нос; сейчас он казался как будто даже тяжелее, и Рангику пригнулась под таким весом. О том, чтобы взять и его зампакто, уже не могло быть и речи, двойную тяжесть девушка бы просто не потянула. Однако бросать это заметное оружие посередь улицы тоже нельзя, можно спровоцировать ненужную шумиху... Повздыхав и пожалев саму себя (за такую дополнительную работёнку компенсации не дождёшься!) шинигами всё же изловчилась и ухватила здоровенную махину за обрывок бинта.

- Куда мы? – абсолютно безразлично спросил рыжий парень, когда они преодолели уже половину расстояния.

- Придётся тебе полежать у меня, - с наигранной весёлостью в голосе ответила Мацумото, ускоряя шаги. Ещё немного дотерпеть, не то они свалятся прямо на улице! И тогда – позор на рыжие головы обоих! – Заснёшь на солнце, и тебе будет так плохо, что захочется умереть!

- Мне давно хочется умереть.

Рангику не смогла пропустить эту фразу мимо ушей, и не потому, что Ичиго выдохнул её прямо девушке в ухо. Глупый ты парень, Ичиго! Кому из шинигами не хотелось умереть? Да редкий из его друзей мог похвастаться отсутствием такого желания после окончания войны. Бои закончились вроде бы, но раны заживали медленно, а некоторые – нарывали до сих пор. Куросаки было лучше, так считали все знакомые Мацумото проводники душ. После победы он вернулся в Каракуру и пытался вести обычную жизнь школьника, а не варился в этом котле злости, зависти и саморазрушения.

Хотя Мацумото же не бывала в шкуре этого риоки, откуда ей знать, какие чувства испытывал он?

- Держись, - предупредила рыжего Рангику и, ногой распахнув дверь, ввалилась в свою комнату. Чёртов меч Куросаки зацепился за порог, девушка дёрнула его, не рассчитав силы, и в итоге шинигами полетели на пол.

Мацумото больно ударилась подбородком и коленями (да и грудью, чего таить), а сверху ещё навалился этот пьяный парень, и девушка раздражённо спихнула его с себя ногой. Куросаки безвольным мешком привалился к стене и обиженно засопел.

- Вот придурок! – не удержалась она, поднимаясь и потирая ушибленные места. – Что я с тобой вожусь вообще? Мне на работу пора!

- Ну и иди! – с неожиданной яростью заявил тот, вскинув голову. – Зачем я тебе вообще сдался? Тоже мне, спасительница нашлась!

Лейтенант моргнула. Нет, она не ожидала от Ичиго благодарностей, выпив столько, он будет только изливать всю черноту, что скопилась в его сердце.... только неужели же их главная надежда в той войне пострадала так сильно? Глядя на Куросаки, который пытался встать на четвереньки, Рангику потрясённо размышляла над тем, как этим утром перевернулся её мир. Она-то всё страдала и жаловалась на свою судьбу, а этот юнец терпел, терпел... и, наконец, сорвался. Сколько ему пришлось перенести, чтобы дойти до подобного состояния?

Но чтобы Мацумото ни думала, ей не следовало этого показывать. Алкоголь развязывает язык и открывает сердце, и любой жест или слово может смертельно ранить... мало ли, что взбредёт в хмельную голову риоки? Ками-сама, у Ичиго сегодня праздник! Хороший же день рожденья он решил себе устроить! А ведь друзья ему готовили подарок, настоящее празднество, и вот припрётся на него этот мальчишка с жутким похмельем?

- И без тебя как-нибудь проживу, - почему-то неуверенно добавил Куросаки. Конечно, откуда быть уверенности, если он стоял на локтях и коленях и сверлил мутным взглядом пол? – Мама из-за меня умерла... отец всё это время обманывал, а потом тоже бросил, сюда сбежал! – Ичиго рывком перевернулся и сел, глядя на Рангику обозлённым взглядом. – Когда нужно было воевать, драться, так – «Ичиго, спаси, помоги»! А потом вы меня все бросили! – продолжал запальчиво выкрикивать свои обвинения временный шинигами. – Б-бросили...

- Никто тебя не бросал, - резко заявила Мацумото, не осознавая, что ввязывается в ненужный спор.

- Вовсе нет! – со страшным лицом оборвал её Куросаки. – Я же видел! - голос парня задрожал, и девушка начала покрываться потом, соображая, какие ещё пагубные последствия гнилое саке могло оказать на неокрепший организм этого проводника душ. Что, если он сейчас кинется на неё с кулаками? Хицугая-тайчо столько раз приводил примеры, пытаясь образумить своего лейтенанта, но та его никогда не слушала. Ой, зря... – Вы же все лжёте! Ни слова правды, что я ни спрошу! «Когда придёшь снова, Рукия? – Ой, на той неделе!» Рукия вспомнила обо мне только через месяц! А отец?! – с непонятной девушке агрессией спросил рыжий. – «Я только погощу у старых друзей, Ичиго!» Он и не подумал вернуться!

Забывшись, Рангику подобрала ноги, повторяя недавнюю позу временного шинигами. Похоже, это её судьба – слушать и сочувствовать переживаниям мальчишки, иначе бы утром они не столкнулись в огромном Руконгае. Сколько же накипело у него в душе, что теперь парень кричал, позабыв о приличиях? Много... наверное, столько, сколько и у неё. Только Рангику никогда не задумывалась о том, чтобы выпустить всю боль наружу. Но... а разве еженедельные попойки лейтенантов преследовали какую-то другую цель? Им всем требовалось спускать пар, шинигами выбрали для себя более привычный способ, потому что он действительно помогал примириться с реальностью, забыться и с новыми силами кинуться на защиту душ от Пустых. Этот же малыш... ему, наверное, никто ничего не объяснил, а сам Ичиго был слишком молод, чтобы всё понять! Вот он и сорвался перед первым днём рождения после войны, когда боль, должно быть, стала совсем невыносима.

- Эй, Ичиго, - продолжавший плакаться парень вздрогнул, услышав своё имя. Мацумото, горько усмехаясь, отвела в сторону прядку волос, которая лезла в глаза, - а ты думаешь, что ли, что нам тут легко?

Правда, шинигами уже не совсем понимала, так ли был пьян Куросаки. От него по-прежнему разило саке, но прежде не любивший длинные и сложные монологи Ичиго говорил связно, как будто специально готовился к такой речи. Обычно ни сама Рангику, ни её собутыльники не могли похвастаться подобным поведением после нескольких бутылок сакэ, но, может, им повезло больше? По крайней мере, если они бы и обронили что-нибудь оскорбительное, вряд ли другие приняли это всерьёз. А вот Ичиго...

- У тебя есть другая жизнь, которой у нас уже не будет, по крайней мере, в этом перерождении, - начала перечислять Рангику. - Ты не торчишь круглыми сутками среди других, подобных тебе, и не думаешь про себя, как же достали их маски... – девушка вздохнула, возводя лицо к потолку. – Не делаешь вид, что всё замечательно и ничего страшного не было, хотя глубоко внутри, - рука невольно коснулась сердца в безмолвном жесте. Гин... – какая-то частица тебя уже давно умерла и не вернётся.

- Много ты знаешь! – фыркнул, сжимаясь в комок, рыжий парень. – Я через всё это прошёл и не один раз...

- Ага, конечно! – ещё один вздох. Ну и чего её понесло на ту злосчастную улочку? А говорят, что снаряд в одну воронку не падает... ещё как падает! Мацумото всего лишь, увлекаемая воспоминаниями, хотела сделать пару шагов и возвратиться, пусть и ненадолго, в прошлое, а получила на свою голову недоделанного алкоголика, который избрал её для изливания своих проблем! Ну почему она? Почему не Укитаке? Почему не его отец? Почему не Рукия или Орихиме?! Рангику рыжая, что ли?! – По-твоему, нам тут легче?

Судя по взгляду Куросаки, он именно так и думал. Ага, конечно, если бы всё было наоборот, вряд ли бы он так напился... Наверное, когда шёл в Сообщество душ, надеялся найти избавление от своих мук, а обнаружил, что здесь только хуже.

- Я просто не понимаю, - тихо, без всякой злости, а с каким-то диким отчаянием прошептал риока. Лейтенант удивлённо моргнула: что же с ним такое? Ичиго опять как будто подменили... Чёртово саке! – Где вокруг меня ложь, а где правда? - временный шинигами нерешительно дотронулся пальцами до горла. – Мне порой чудятся мерзкие, склизкие руки, которые хотят меня задушить, я хочу вдохнуть и не могу. Страшно... я страшно устал от всего этого.

- А мы не устали? – резонно спросила у него Мацумото. – Я вот тоже кое-что не понимаю, Ичиго: что заставило здорового парня, у которого есть семья, девушка и куча друзей, так наклюкаться перед собственным днём рожденья? Нет, я понимаю, тебе тяжело, но и нам всем тоже несладко! Никому уже не будет так легко, как прежде, понимаешь? Что-то должно было измениться! А если сидеть и плакать, что всё плохо, лучше вообще сразу себе могилу копать!

Прежде... прежде она никогда об этом не думала: почему продолжала жить, когда судьба, раз за разом наносила ей страшнейшие удары. Просто запомнились слова из детства, сказанные одной бродяжкой: «Ты должна выжить. Ты должна жить!». Но почему – Мацумото не задумывалась. Ей казалось, что хоть одна-то причина точно найдётся, зачем тогда ломать над этим голову? А если сейчас Ичиго, которого по пьяни потянуло на философствование, спросит, что ответить?

Девушка, подавив вздох, пересела к нему поближе и, улыбнувшись, взъерошила яркие волосы риоки. Тот сопроводил это движение столь изумлённым взглядом, что фукутайчо захотелось засмеяться – легко и беззаботно, как будто они говорили сейчас о том, как пускать мыльные пузыри.

- Просто надо жить и наслаждаться каждым днём. Тебе в детстве не говорили? – мальчишка – а для неё Куросаки всегда был мальчишкой – медленно покачал головой, с затаённым страхом наблюдая за каждым движением Мацумото. Бедный, чего же испугался? – Жизнь тогда вообще потеряет всяческий смысл, можно ложиться и сразу умирать. Вот и мы, даже когда нам хочется плакать, делаем вид, что всё хорошо...

- Но почему?! – внезапно выкрикнул Куросаки прямо в лицо девушке. – Я не понимаю, почему, зачем вы все притворяетесь? – Рангику, отняв руку от его волос, села на пол, чуть отодвинулась. Ками знает, что придёт в голову парню на этот раз... – Ведь если... – Ичиго задохнулся, - если не притворяться, будет проще!

- Проще? – Мацумото в удивлении приподняла одну бровь. – Ты, правда, думаешь, что если каждый будет выставлять напоказ свои проблемы, жить станет легче?.. – рыжий промолчал. Неужели задумался? – Нэ, Ичиго, стало быть, я тебе расскажу, почему... – Рангику вздохнула и сделала серьёзное лицо, словно собиралась раскрыть риоке страшную тайну Готея. - Ты слышал, что если шинигами слишком долго живёт в гигае в мире живых, он может утратить свои силы и стать обычной душой?

- Ну, слышал, - осторожно ответил Ичиго, не понимая, что же последует дальше.

- Вот поэтому и притворяемся, - спокойно закончила Рангику, - потому что если долго притворяться, рано или поздно, но всё так и станет. Каждый заключает в свою маску надежду на лучшее и веру, что однажды, встав утром, поймёт, что это лучшее наступило.

А Куросаки промолчал. Девушка, подождав немного, поднялась и пошла к шкафу, чтобы достать и расстелить футон, но старалась не спускать глаз со своего гостя. Поймёт ли... да, в общем-то, ему и не нужно понимать! Саке выветрится из его хмельной головы вместе с воспоминаниями о «пьяных подвигах», и Ичиго станет прежним. Сколько ни жаловалась Мацумото, что ей пришлось о нём заботиться, всё-таки хорошо, что Куросаки встретилась именно Рангику, а не кто-то из его близких друзей. Живя в Руконгае, лейтенант много чего видела и понимала, что у каждого есть право позлиться, сорваться... Для дружбы это - смертельный удар в сердце.

- Так, постель я тебе приготовила... Эй? – наклонившись, она пощёлкала пальцами над рыжего головой неожиданного гостя. – Так и будешь сидеть тут с унылым лицом? Спать сидя не очень-то удобно, уж поверь мне!

- Но я... – как–то жалко и беспомощно начал парень и замолчал, когда шинигами выпрямилась и прошла мимо. Рангику совершенно не заметила, что дверь в её комнату закрылась не полностью – мешал зампакто Ичиго, и как-то нужно было сдвинуть эту махину. Только риока свой меч вряд ли бы смог поднять. – Я всё ещё не знаю...

Девушка схватилась за обрывок бинта на рукояти и поволокла этот нож-переросток к футону.

- Чего не знаешь? – раздражённо пропыхтела Мацумото, отдуваясь. Ну, Ками, когда он уже закончить ныть?! Да взрослые шинигами, его друзья, никогда не позволяли себе такого! Ну, бывало, по пьяни выли друг у друга на плече, братаясь из-за радости или из-за горя, но не так же!

- Как тогда притворяться мне? – выдохнул Куросаки, когда фукутайчо, наконец, дотащила свою ношу до цели. – У всех есть, о чём мечтать, а у меня нет...

Боги, Боги...

- Ну, если ты совсем не знаешь, - девушка вдруг усмехнулась и снова потрепала мальчишку по непослушным волосам. Они такие мягкие, хоть и торчат в разные стороны. Совсем как у... – можешь притворяться, что любишь меня! – улыбнулась Рангику, сама не зная, как такое могло прийти ей в голову. – А я тогда буду притворяться, что люблю тебя!

Ичиго смешно открыл рот, округлив глаза, как маленький совёнок. Рангику никогда в жизни не видела совят, но похожий рисунок был в недавно прочитанной ею манге. Вот ведь мальчишка... ну и пусть, пусть примет это близко к сердцу и искренне поверит, что есть человек, любящий его! Тогда и смириться с ложью остальных будет проще. К тому же, юношеская память легка, и вскоре он забудет о том, что однажды решил обмануть сам себя.

- П... пог... погоди! – забормотал временный шинигами, едва только девушка принялась поднимать его. Куросаки заупрямился, но его координация всё ещё была ни к чёрту, и Мацумото, исхитрившись, уронила риоку на футон, умудрившись при этом остаться на ногах и даже не помять униформу. – Я не...

- Потом подумаешь, - не утерпев, фукутайчо присела, ласково запуская пальцы в короткую рыжую шевелюру. – У тебя сегодня всё-таки праздник, помнишь? – парень заворочался, пробуя встать. – Ты должен к нему прийти в норму, твои друзья очень расстроятся, если ты появишься... Эй, Ичиго?

Девушка потрепала его за плечо, но было уже бесполезно – Куросаки провалился в глубокий и беспробудный сон. Ох, ну пусть хоть проспится, ему полезно будет... Хоть бы к вечеру тогда встал, что ли! Если не встанет, придётся звать кого-нибудь, чтобы его поднять и отвести... А как тогда Рангику объяснит, что делал у неё именинник, пока друзья искали его по всему Сообществу душ? И потом придётся же приводить его в порядок, запах перегара будет ещё тот...

Мацумото тихо вздохнула, кое-как выдернула из-под рыжего парня одеяло и укрыла его. Сейчас здесь можно хоть банкай выполнять (неважно, что его у шинигами нет), хоть Зараки-тайчо приводить, Ичиго не проснётся, саке, наконец, сделало своё дело. Значит, можно оставить бестолкового мальчишку и отправиться в офис отряда, не то бы пришлось сидеть неотлучно возле футона.

Но всё-таки как можно было... у него же праздник, день, когда он появился на свет... а хотя, наверное, это и стало последней каплей.

Решил, что поздравления и сюрпризы – тоже ложь? Вот дурак.

- Спи, глупый, - тихо прошептала девушка, в последний раз касаясь ярко-рыжих прядей. – И никогда больше не пытайся пить и думать о таких вещах, они не для тебя, - Куросаки сладко засопел, подложив ладонь под щёку, и у неё сладко защемило сердце от этого детского жеста. Совсем как... – Нэ, Ичиго, я ведь тебе тоже подарок на день рожденья приготовила! Будет нечестно с твоей стороны его не получить, так что... лучше спи. Я желаю тебе, чтобы, когда проснёшься, ты забыл все те глупости, что натворил, и снова жил полной жизнью, - Рангику всё-таки не удержалась и взъерошила его волосы. – С днём рожденья тебя, Ичиго.

Именинник отреагировал на поздравление сонным бормотанием, когда Мацумото поднялась на ноги и на цыпочках направилась к двери. Брошенный мельком взгляд на полку, где стоя будильник, заставил джубантай фукутайчо охнуть и, выскочив из комнаты, припустить к кабинету командира на пределе шунпо. Надо же, и сегодня опоздала! А ведь Рангику так хотела хотя бы сегодня прийти вовремя и не заслужить нагоняя от капитана!

- Слушай, Мацумото, - с плохо сдерживаемым раздражением заговорил Хицугая, когда Рангику в десятый раз за сегодня отпросилась домой «на пять минуточек, тайчо!». – Я всё понимаю, но через два дня мы должны сдать вот эту документацию, - он махнул кисточкой в сторону четырёх внушительных стопок бумаг, - а если я буду работать один, мы ничего не успеем! – миниатюрный капитан, вспылив, стукнул кулаком по столу. – Что у тебя там случилось, в конце концов?!

- Э... – девушка задержалась в дверях, приложив палец к губе, чтобы придумать новую отговорку, - у меня котёнок один дома?

- Мацумото! – рявкнул Тооширо, но его подчинённая уже исчезла.

Так забавно было видеть, что Хицугая-тайчо по-настоящему сердился! Так непривычно... Ещё бы, Рангику уже десять раз убегала к себе под самыми разными предлогами! Хорошенько постаралась его разозлить! Но она, и правда, беспокоилась за того глупенького рыжего парня, что до сих пор дрых в её комнате, потому и ходила проведать его. Когда уже Ичиго, наконец, проснётся? Его все обыскались! Рукия забегала три раза, даже Укитаке-тайчо и Куросаки-сама заходили в офис отряда в поисках временного шинигами, и все с ног сбивались, разыскивая виновника торжества. Удивительно, что Хицугая-тайчо ничего не заподозрил...

- Нэ, Ичиго! – девушка залетела в комнату, широко отворив дверь, и тут же послышался страшный грохот. Инстинктивно отпрянув, она не сразу рискнула заглянуть за дверь и обнаружила там лежащий на полу гигантский тесак. Странно, Рангику оставила его возле футона, когда укладывала риоку спать... – О...

Куросаки, сонно моргая, тёр руками мокрые волосы и недоумённо разглядывал окружающую его обстановку – пытался, видно, отгадать, где он находился. Судя по тому, что временный шинигами был только в одних хакама, и по его голым плечам стекала вода, Ичиго уже успел разыскать в казармах ванную и освежиться там. Вид у него был достаточно бодрый для человека с похмельем... Увидев вошедшую Мацумото, рыжий вытаращился на неё так, словно увидел живого Айзена, не иначе.

- М-мацумото-сан? – осторожно уточнил Ичиго, не зная, куда девать взгляд.

- Наконец-то, проснулся! – обрадованно воскликнула Рангику, переступая через его упавшее оружие. – А я уже подумала, что придётся тебя будить. Здоров же ты дрыхнуть, Ичиго! – похлопала она мальчишку по плечу, и тот содрогнулся.

- Мацумото-сан, тише, - умоляя, протянул Куросаки, хватаясь за голову. Ого, как у него голова-то болит! Сочувственно улыбнувшись, лейтенант скрылась за дверью и через пару минут вернулась с кувшином холодной воды. – Спасибо...Что я здесь делаю? У... у вас, в смысле, - прохрипел Ичиго, осушив одним глотком едва ли не половину ёмкости.

- А? Ты разве ничего не помнишь? – «удивилась» та, и риока отрицательно качнул головой, морщась. Забыл и слава Ками! Уж Рангику-то точно знала, как обойти неудобную тему и ничего не рассказать! – Ну, конечно, так пить! – мальчишка заметно покраснел. – Что, опять с парнями из одиннадцатого «на слабо» спорили?

- Я не...

- Ладно, можешь не оправдываться, - усмехнулась девушка. – С кем не бывает? Только в следующий раз не напивайся уж так-то сильно! Даже Зараки-тайчо столько за раз не принимает, в этом-то ты его точно переплюнул, - Куросаки снова изменился в лице – теперь уже побледнел при одном упоминании имени капитана одиннадцатого отряда. – Не бойся, я никому ничего не расскажу. А не то же Зараки-тайчо вызовет тебя на «соревнование»... Нэ, Ичиго, хватит уже сидеть! – спохватилась Рангику, глянув на часы. – Тебя друзья ищут! Праздник через пару часов начнётся!

- Праздник... – тихо пробормотал временный шинигами, утерев кулаком нос. На взгляд Рангику, Куросаки для человека с похмельем выглядел неплохо, но соображал уж очень туго. Да, наверное, дрянное саке виновато, но для рыжего это послужит уроком, если его в детстве родители не научили, что нельзя тянуть в рот всякую гадость. – Праздник?! – воскликнул испуганный именинник, выронив кувшин, Мацумото едва успела поймать его в полёте. – Ксо! Что же... Что мне делать? Я же не могу показаться им т-так!

Лейтенант едва слышно фыркнула. Ну вот, сообразил, наконец, что натворил! Но на лице Ичиго появилось выражение настоящей паники, и девушка, снова пожалев мальчишку, сунула в руки совершенно растерявшемуся риоке его косоде.

- Одевайся уже, в конце концов! Не сидеть же тут в свой собственный день рожденья, - девушка даже соизволила деланно отвернуться, пока парень натягивал одежду, и попробовала поднять его зампакто, что, естественно, у Мацумото не получилось. – Вид у тебя мог быть и хуже, так что окунёшься ещё разок и будешь смотреться более-менее прилично.

- Да, но что я скажу отцу и друзьям? Где я был всё это время? – не унимался Куросаки.

- Тоже мне! Скажешь, что просто уснул на солнышке... в конце концов, сегодня твой день рожденья, - подмигнула ему Рангику, - ты имеешь право на шалости, разве нет?

- А... но... – рыжий мог бы ещё, наверное, несколько часов мяться, но фукутайчо всучила имениннику его оружие и вытолкала Ичиго из комнаты. Всё-таки им обоим пора бежать, друзья этого глупыша волнуются, и Хицугая-тайчо бесится, что его офицер пропадает неизвестно где вместо того, чтобы быть на службе. – Спасибо вам, Мацумото-сан! – вдруг выдохнул Куросаки и замер в низком поклоне, когда девушка, закрыв дверь, обернулась к нему. – Спасибо и простите, что доставил вам неудобства!

Да уж, неудобств Ичиго ей доставил немерено... заставил отбросить маску и снова полной меркой ощутить все чувства, что даны человеку.

- Ой, да перестань! – улыбаясь, махнула рукой девушка. – Лучше разыщи своего отца, он за тебя очень переживал! – мгновенно изменившись в лице, временный шинигами закинул за спину зампакто и, ещё раз напоследок бросив извинения, помчался по крышам в сторону тринадцатого отряда. – И не пей никогда больше, - прошептала Рангику вслед этому бесшабашному мальчишке.

Надо будет потом убрать весь сотворённый им беспорядок... и придумать для капитана ещё одну отмазку, а то ведь про котёнка-то он точно не поверил.

И всё-таки, Мацумото была уверена: хорошо, что Ичиго всё забыл. Он не будет терзаться угрызениями совести и корить сам себя за эти глупости, не будет бояться совершить ошибку... Ему не придётся, как его друзьям из Сообщества душ, надевать маску притворства, а Рангику – жалеть о данном обещании. Его ведь придётся исполнять, раз оно странным образом вдруг залечило рану на её сердце... Всё равно у неё нет ничего другого, для чего можно было бы притворяться.

- Мацумото! – видный из казарм офис сотрясся от вопля, разнёсшегося над всей территорией десятого отряда. Рангику ойкнула и не хуже Куросаки метнулась по крышам на работу.

Спустя много лет.

- Укитаке-сама, я не понимаю! – бывший капитан тринадцатого отряда шёл так быстро, что джубантай фукутайчо приходилось бежать за ним. – Почему я? Почему не Рукия, они же лучшие друзья!

- Ну, капитану всё-таки виднее, - снисходительно улыбнулся экс-тайчо, когда Мацумото, наконец, поравнялась с ним. – Но я думаю, что у него имелись свои причины, раз он потребовал у Хицугаи-тайчо его лейтенанта, а не офицера Кучики или кого-то ещё.

Рангику уже не знала, что и думать. Ещё вчера, когда ей сказали, что пришло прошение от нового капитана тринадцатого отряда перевести Мацумото к нему лейтенантом, она не поверила, сочла всё глупой шуткой. Может, Куросаки решил так её разыграть за то, что фукутайчо постоянно над ним подшучивала, признаваясь в бесконечной любви? Мацумото была в этом почти уверена, но сегодня утром в офис десятого лично пожаловал Укитаке, чтобы обговорить с бывшим коллегой решение своего преемника!

- Но я не...

- Ты можешь спросить у него сама, Мацумото-фукутайчо, - сказал ей бывший капитан, отворяя дверь, и Рангику замерла на пороге, столкнувшись взглядом с тем рыжим мужчиной, которого, давным-давно, она укрывала у себя.

Он, конечно, забыл о произошедшем и потому не вспоминал, а Рангику не настаивала, понимая, что так обоим было лучше. Просто продолжала притворяться по привычке, следуя данному обещанию, хотя никто и не собирался это проверять. Так... нужно было. Без этого нельзя, ведь тогда, много-много лет назад, Ичиго заставил её почувствовать себя живой! Нечестно было бы обмануть его...

- Куросаки-тайчо, - Мацумото поставила руки на пояс, чтобы казаться ещё грозней, но вряд ли это получилось – её, возможно, новый капитан нависал над ней, глядя такими серьёзными карими глазами. Настоящий командир фукутайчо (который сильно рисковал лишиться этого своего знания) только мельком взглянул на позу своей подчинённой и снова углубился в бумаги. – Объясните, пожалуйста, почему вы так хотите видеть меня своим лейтенантом? – потребовала Рангику

Сколько лет прошло, Мацумото сама потихоньку начала забывать, что однажды приютила этого запутавшегося парня. Наверное, тогда она, ни много, ни мало, спасла Куросаки жизнь... ну а если бы он попал к плохим собутыльникам? Если бы Ичиго побили или пырнули ножом? И, наверно, тогда она спасла жизнь и себе... что бы Рангику делала дальше, не имея цели жить дальше? Продолжала гнобить себя на лейтенантских попойках? Подставилась под удар Пустого? К этому же всё и шло!

- Почему? – женщина вздрогнула от того, какие глубокие и проникновенные нотки были в обычно грубом голосе Куросаки. Смутно знакомые, но... нет, она не могла вспомнить почему. – Однажды один очень хороший человек сказал мне, что если шинигами много времени проведёт в гигае в мире живых, он станет обычной душой, - Рангику тихо ахнула, закрыв рот рукой, и сделала шажок назад под пристальным взором капитана. Как же... неужели... – И ещё кое-что она сказала. Похоже, - Ичиго знакомым жестом взъерошил волосы, вздохнул и снова посмотрел на стоявшую перед ним женщину – как-то робко и с надеждой, - похоже, что со мной произошло как раз то, что она говорила.

Испустив дрожащий вздох, Мацумото прикрыла глаза. Ей снится? Наверное... Он не забыл... тоже притворялся? И в итоге они оба попались.

Тооширо поглядел из-за кипы бумаг на стоявших друг напротив друга двух шинигами и подтянул к себе ближе прошение от нового джусанбантай тайчо. Он с самого первого появления Куросаки в своём кабинете понял, что пора искать нового лейтенанта... Ичиго не намеревался отступать ни при каком раскладе.

- Ну что, подписывать? – поинтересовался Хицугая. Парень краем глаза увидел, что капитан тринадцатого взял его фукутайчо за руку, а смущённая Рангику его не оттолкнула, и, покраснев, снова опустил свой взор на документ.

- Подписывай, подписывай, - благодушно сказал Укитаке, улыбаясь чему-то своему. – Оно, это решение, давно уже было принято.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru