Подарок автора KOT    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Оби-Ван думает, что подарить своему падавану на день рождения.
Фильмы: Звёздные войны
Оби-Ван Кеноби
Драбблы || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5878 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 23.07.10 || Обновление: 23.07.10

Подарок

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Название: Подарок
Автор: КОТ
Фэндом: Звездные Войны (Ученик Джедая)
Жанр: флафф, драббл.
Герои: Оби-Ван Кеноби, Анакин Скайуокер
Рейтинг: G
Саммари: Оби-Ван думает, что подарить своему падавану на ДР.
Время: Анакину 13 лет.
Дисклеймер: Ничего не имею.
Примечание автора: Драббл написан в далеком июле 2005-ом году, мой самый-самый первый фик, вытащен на свет из ностальгических чуйств и выложен без каких-либо изменений.


В это время суток в Храме царила вечерняя тишина. На самом деле, в Храме джедаев во все времена суток было тихо и спокойно. Но именно по вечерам, когда солнце медленно клонилось к закату, бросая свой умирающий красноватый свет в окна здания, именно тогда эта тишина казалась еще более ощутимой. Почти материальной. Корускант неспешно погружался из своей дневной суеты в суету ночную.
Одетая в просторную одежду джедая, фигура, стоящая у входа в библиотеку лицом к окну в оранжерею, неподвижно застыла в ожидании. Руки ее были свободно скрещены на груди. Светлые волосы доставали едва до ушей. Рыцарь был явно погружен в какие-то свои размышления. В его голубых глазах застыло выражение не то грусти, не то удивления.
Оби-Ван Кеноби, мастер джедай, рыцарь Ордена и бывший падаван Куай-Гон Джинна, не был ни удивлен ни грустен. По крайней мере, ни одна из этих эмоций не владела им в данный момент. Он стоял в опустевшем переходе Храма и думал о сегодняшнем дне. Дне, очень важным для одного маленького мальчика. Этот знаменательный день уже близился к концу, но самое главное событие было еще впереди.
Оби-Ван улыбнулся.
Тринадцатый день рождения. Он вспомнил свой собственный день рождения... сколько уже?.. пятнадцать лет тому назад. Иногда ему казалось, что это было только вчера. А временами, что прошла уже целая жизнь...
Тринадцатый день рождения был очень важной датой для каждого падавана. Это некая точка отсчета, нулевой меридиан в жизни юного джедая. Если до тринадцати лет тебя не выбрали в падаваны, тебе уже не бывать рыцарем.
Кеноби невольно вздохнул. В свое время он так близко подошел к этой отметке.
Послушники проводили этот день в медитации и размышлениях. О своем прошлом и будущем. В этот день наставник делал своему ученику особый подарок. Мастер Куай-Гон Джинн подарил ему камень.
Глаза Оби-Вана весело вспыхнули при этом воспоминании. Речной камень, восприимчивый к Силе.
Хоть Куай-Гон и говорил, что ничего особенного в камне нет. "Просто красивый камень... Я нашел его в Реке Света на моей родной планете..." Но Кеноби ведь чувствовал, как его наполняет Сила.
Гладкий, круглый камень был самой ценной вещью, которой обладал Оби-Ван. Он всегда держал его при себе, рядом с сердцем. И сейчас, лишь подумав о нем, он ощутил знакомое тепло на груди.
Обычный речной камень... Ухмылка учителя...
Оби-Вана пронзила острая боль потери. Скорбь по Куай-Гону вдруг непосильной тяжестью навалилась на него. Он знал, что она никогда и не уходила. Она лишь затаилась, немного утихла за те годы, что миновали с его смерти.
Куай-Гон бы сказал: "Отпусти ее. Позволь себе почувствовать боль. Позволь ей пройти сквозь тебе. И оставить тебя." Если бы так, мастер. Если бы так. Оби-Ван проделывал это упражнение не раз. С каждым разом все более успешно. Боль отступала. На время.
Вот и сейчас, позволив скорби пролиться через свое сердце, наполнить жгучей болью каждый кровеносный сосуд, Оби-Ван медленно выдохнул это чувство. Ему было спокойно. Он должен был думать о мальчике. О своем падаване. Об Анакине.
Улыбнувшись, Кеноби не догадывался о печали в своем взгляде. О той боли, что он сейчас и не ощущал столь явно, но которая была бы видна всякому, кто заглянул бы в этот момент в его глаза. Однако рыцарь был один. Библиотека была почти пуста, в оранжерее не было ни души. Ничьи шаги не отдавались от стен просторного коридора. И лишь тени становились длиннее.
Тринадцатый день рождения... Мастер обычно обдумывает подарок не одну неделю, выискивая своему падавану нечто особенное. Необычайную вещь.
Оби-Ван тоже почти месяц ломал себе голову над тем, что подарит Анакину... Но так ничего не смог придумать. Вероятно, он просто никчемный наставник...
Кеноби горько вздохнул и обернулся, почувствовав легкое движение в Силе, похожее на слабое дуновение ветра.
Дверь в библиотеку бесшумно отворилась, через образовавшийся проем протиснулся падаван в бежевой тунике. Увидев джедая, мальчик заметно посветлел. Поспешно закрыл за собой дверь и подбежал к учителю.
– Мастер, – воскликнул Анакин, по своему обыкновению, глядя собеседнику прямо в глаза. – Вы знали, что в библиотеке Храма существуют тысяча двадцать шесть экземпляров различных энциклопедий по дроидам?
Оби-Ван удивленно посмотрел на своего падавана. Нет, этого он не знал.
Взор Анакина горел. В нем чувствовалась увлеченность. Кеноби ясно представил себе мальчика, с волнением листающего эти энциклопедии. Так же он мог вообразить, как он должно быть доконал терпеливых библиотекарей своими вопросами о содержании каждого тома всех имеющихся книг об интересующей его области. Нечто в этом роде он и ожидал, когда узнал, что его ученик находится в библиотеки.
– Анакин, – улыбнулся он, направляясь в сторону столовой. – Как прошел твой день?
Мальчик шагал рядом с ним. Этот вопрос наставник задавал ему каждый вечер, независимо от того, сколько времени они за день провели вместе. Так что, обычный ответ последовал незамедлительно:
– Очень хорошо, мастер.
Оби-Ван посмотрел на него. Этот стандартный ответ на его искренний интерес его порядком утомил. Он не ожидал, что падаван будет перед ним отчитываться о прожитом дне. Но немного больше открытости не помешало бы. Конечно, Анакин не врал ему. В некотором плане, день, наверняка, прошел "очень хорошо", однако это было не то, что он хотел услышать. Кеноби не стал настаивать.
Накануне они беседовали о сегодняшнем дне. О его значении. Но Анакин, похоже, не помнил. Конечно, нельзя было ожидать того же отношению к традициям, с которым к этой дате относились ученики, выросшие в Храме... И все же Оби-Ван был немного расстроен.
– Ты помнишь, какой сегодня день? – мягко спросил он. Прогоняя непрошеные воспоминания о том, с каким нетерпением сам он встречал свой тринадцатый день рождения.
Анакин как-то странно покосился на Оби-Вана. Кеноби ощутил ту неохоту, с которой он наконец заговорил:
– Помню, мастер, – тихо произнес мальчик. – Сегодня у меня день рождения. Мне исполняется тринадцать лет. – Его голос затих, будто кто-то выключил звук.
Оби-Ван удивился. Почему Анакин казался таким грустным?
– Что тебя тревожит, падаван?
– Ничего... – А вот это была уже ложь. Одного взгляда наставника было достаточно, чтобы Анакин понял свою оплошность: ученик джедая не лжет, тем более своему учителю. – Просто...
Оби-Ван остановился и присел, положив руку на плечо мальчика. Их лица были теперь на одной высоте. Мастер улыбнулся.
– Просто... мне не очень празднично на душе, – продолжил Анакин. Тихим, непривычно взрослым голосом. – Я помню, о чем мы говорили с вами вчера. О значении этой даты. О проведении этого дня в тишине и размышлениях...
Анакин отвел взгляд. Кеноби вдруг стала его очень жалко.
– Я старался сидеть и размышлять... Но на ум мне приходило лишь то, что это еще один день рождения, который я провожу без мамы... – Голос его с каждым словом становился все тише, пока не потух.
Оби-Ван молча вглядывался в черты своего падавана и отчаянно искал подходящие слова. Мальчику было одиноко. Такое одиночество не было знакомо тем, кто с самого раннего возраста рос в Храме. Эту тоску он сам в его возрасте не знал. Конечно, Анакин не ощущал то особенное, что было заложено в этом дне, ведь для него он означал нечто совсем иное. Очередной год разлуки. Оби-Вану очень хотелось помочь этому маленькому человечку, унять его тоску. Если бы встреча с матерью пошла бы ему на пользу, он бы с радостью предоставил ему такую возможность. Но он знал, что это не то. Совет ясно выразился на эту тему еще год тому назад...
– У меня для тебя есть подарок, – проговорил Оби-Ван, вкладывая в каждое слово столько тепла и заботы, как только мог. – Это необычный подарок.
Анакин поднял на него ясный взор, в котором загорелось любопытство. Мастер сунул руку под плащ и вынул сжатый кулак.
– Эта вещь концентрирует Силу, – пояснил Оби-Ван, медленно разжимая пальцы. На его ладони лежал небольшой камень. Гладкий и круглый. А когда на него упал один из последних лучей заходящего солнца, в его черной глубине заиграли темно-красные прожилки. – Этот речной камень мне подарил Куай-Гон, когда мне исполнилось тринадцать. Он сам нашел его на своей родине, когда ему было меньше, чем тебе сейчас. – Оби-Ван вложил камень в ладонь Анакина. Мальчик удивленно взирал на подарок. Он отметил, что камень приятный на ощупь, как полированный, и теплый. – Этот камень имеет свою собственную связь с Силой. Бывали моменты, когда надежда и вера были готовы покинуть меня, – тихо сказал Оби-Ван, – И именно в такие мгновения этот камень давал мне силы жить дальше. Лишь держа его в руках, я чувствовал, что я не один. Что Сила никогда не покинет меня... Так же как и Куай-Гон.
Анакин оторвал взгляд от черного камня и удивленно посмотрел на своего мастера.
Кеноби улыбнулся. – Этот подарок – напоминание о том, что Куай-Гон Джинн, и Сила, и я всегда с тобой. Ты никогда не одинок, Анакин. Всегда есть путь.
Падаван молча кивнул. Он не мог сказать ни слова. Камень в его ладони горел, но это пламя не обжигало, а согревало. Согревало его руку, плечо, грудь, согревало его целиком. И впервые за этот длинный день Анакин почувствовал спокойствие. Он улыбнулся учителю и сглотнул.
– Спасибо, – выговорил он.
Оби-Ван просиял. Он обнял своего ученика за плечи и повел в столовую. Было время для ужина. А рыцарь порядком проголодался. Его не удивило, как легко он расстался с той вещью, которую он считал своим величайшим сокровищем. Он чувствовал, что поступил правильно. Быть может, мастер из него не идеальный и многое он делал не так, как надо; но только что он принял верное решение.

the end


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru