Лекция энтомолога автора Тинувиэль-ф (бета: Okana)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Небольшая лекция в одном из многочисленных музеев мира.
Аниме и Манга: Bleach
Лектор
Общий, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4532 || Отзывов: 4 || Подписано: 2
Предупреждения: Спойлеры
Начало: 18.08.10 || Обновление: 18.08.10

Лекция энтомолога

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Добрый день, дорогие посетители! Добро пожаловать в Музей Естественной Анимации! Словами не могу выразить радость от того, что вы решили порадовать смотрителей, экспонаты и само здание своим присутствием! Вам – да-да, вам! - исключительно повезло, потому что сегодня – тот единственный день в году, когда мы показываем непросвещённой публике самую шокирующую экспозицию во всём мире энтомологии! Многие учёные умы сходили с ума (ай да я, вторую минуту говорю, и уже такой замечательный каламбур!), выйдя в реальный мир после моей экскурсии!

Да, молодой человек, мы будем говорить о насекомых! А если быть точным – о бабочках. Что значит «Они не так называются»? Как тогда правильно? Отряд «чешуекрылые» класса «насекомые» типа «членистоногие» царства «животные»? Выставка «Занудство в лицах: чучела и мумии» на другом этаже, мой педантичный друг.

Итак, сегодня речь пойдёт о поистине редком и малоизвестном широким словам населения типе бабочек - или, как утверждает наш начитанный юноша, чешуекрылых – об Адских бабочках. Нет, «Адские» – не потому, что их первооткрыватель любил олбанский! Легенда, передаваемая смотрителями экспозиции из уст в уста, гласит, что эти бабочки являются связующим звеном между миром живых и миром мёртвых. Они проводят души почивших людей на небеса... Что-то вы притихли. Молитесь, что ли? Понятно теперь, почему так называются? Отлично. К данному моменту изучены практически все известные представители типа, выстроена строгая иерархия и в какой-то степени генеалогия, которую мы с вами и проследим за время небольшой лекционной экскурсии. А сейчас прошу всех в первый зал.

Итак, за стеклом этого... да, аквариума! За его стеклом находятся представители первого отряда Адских бабочек. Центральное место здесь занимает Полководец, знатное и весьма заметное чешуекрылое. Вы легко сможете отличить его от всех других представителей типа по длинной седой бороде и пушистым усикам. Интересна история названия данного насекомого: согласно многочисленным записям в анналах истории... Что такое? Прекратите смех! Не демонстрируйте бабочкам человеческую недалёкость, они и так нас идиотами считают! В анналах истории... Девушка! Выведу! Тишина, спасибо, и правда, лучше. Эту бабочку видели командиры армий перед самыми крупными и важными сражениями в их жизни... но далеко не всегда её появление предвещало победу. Как правило, в минуты опасности или банального неудобства (а данная бабочка весьма требовательна к окружающей среде) Полководец может стать источником пожара, поэтому в некоторых народах его так и называют - Пожарник. Однако есть и положительная сторона: если вам повезло где-нибудь увидеть или даже поймать Полководца, не спешите уходить, скоро на это место прибудут и остальные Адские бабочки. Потом ваша квартира, наверное, сгорит, но зато у вас будет коллекция, которой позавидует любой музей.


А вот та бабочка... да вон она, за крылом Полководца! Где-где, теперь за веткой! В дальний угол перелетела! Что, всё равно не видите? Эх, ну вот... кого ни приведу, никто, кроме меня, не может разглядеть. Тогда слушайте. Это, значит, бабочка Адъютант. Её потому и не видно, что она, как истинный помощник, вечно следует за Полководцем и прячется в его тени. Зачем прячется? Ну не знаю, стеснительная, наверное. Боится совершать подвиги открыто. Кстати, очень может быть, что львиная доля заслуг, приписываемых Полководцу, на самом деле принадлежит Адьютанту, однако, поскольку данное чешуекрылое не особенно известно, сами понимаете... Но не будем расстраиваться, у этого вида ещё всё впереди, поэтому проследуем во второй зал.

Здесь вы видите уже целых три экземпляра! Один из них прежде считался главным представителем отряда, но сейчас столь важный титул принадлежит другой бабочке, Шмелевидной. Нет, девушка, это не реклама сотового оператора, а натуральный окрас! Вы не можете её разглядеть? Я тоже не могу, но от ваших воплей Шмелевидная бабочка перемещаться медленнее не станет! На выходе с выставки купите видеозапись из аквариума, она в сто раз замедлена, вдруг тогда что-нибудь и сможете рассмотреть. Итак, я думаю, все догадались, что такое имя насекомое получило за сходство со шмелём... которое проявляется не только в расцветке крылышек. Шмелевидная очень агрессивна и способна убить врага, много превосходящего её, с двух уколов своего жала...

Не дерзите, мой дотошный друг, я прекрасно знаю анатомию чешуекрылых! Девятый год здесь работаю, между прочим! Откуда тогда бред про жало? Это не бред, так говорят. Кто именно? Например, Бездонная бабочка, да, знакомьтесь, второй представитель данного отряда. Вот вы видите, как она присела на цветок и... бедный цветок! Не плачь, девочка, цветочек искусственный... Хоть пластиковый, хоть металлический, эта зараза своим весом всё ломает на раз-два! Как вы её назвали, молодой человек бандитской наружности? Стопудовая? Хм... интересный эпитет, но всё-таки она именно «Бездонная». Почему? Сейчас покажу, давайте сюда ваши чипсы. Ну и что, что вы их только открыли, это как раз хорошо для эксперимента. Убедились? Вот и хорошо, выбросьте пустую упаковку и, пожалуйста, не будем больше загрязнять музей! А кстати, вот и причина столь быстрого перемещения Шмелевидной – она преследует Кошачью бабочку. Всем Адским... хорошо-хорошо, не надо нервничать, друг мой нервический! Всем Адским чешуекрылым (ну и бред, право слово!) свойственно передвигаться почти молниеносно, однако у представителей второго отряда данная способность наиболее развита. Кошачью бабочку вы не увидите, даже не пытайтесь, её полет и камеры-то не всегда ловят. Прежде как раз она была вершиной иерархии отряда, но как-то, неблагодарная, сбежала на волю от энтомолога, который и дал Кошачьей её имя за чёрный окрас и необъяснимую любовь к молоку. Длительное время – около ста или ста десяти лет – ничего не было известно о других особях данного вида, неудивительно, что их сочли вымершими... К счастью, недавно стало известно, что это не так.

Что же, третий зал, третий аквариум, и на стекле перед нами – Змеемордая бабочка. Да-с, господа экскурсанты, она очень хитрое и коварное создание, настолько коварное, что умудрилась обмануть своего первооткрывателя. Вследствие его ошибки бабочка долгое время называлась Лисомордой, а ещё считалось, что у неё красные глазки. Оплошность того энтомолога официально исправили буквально несколько дней назад, и теперь во всех справочниках указано, что глазки таки голубые. Тишина! Слушайте, пожалуйста, дальше. Змеемордая бабочка - одна из трёх представителей типа, склонных к перемене мест и масштабным миграциям. Да, чуть не забыл рассказать про её интересную особенность! Хоботок данного насекомого может удлиняться, представьте себе, до тринадцати километров! Что за скептические взгляды и фырканье? А, это вы, мой главный сегодняшний оппонент! Нет уж, извините, придётся принять этот факт на веру, потому что длина аквариума только тридцать сантиметров. И возвращаясь к коварности этого вида: когда вам «повезёт» поймать Змеемордую бабочку, лучше её отпустите от греха подальше, если не хотите стать постоянным пациентом психиатра. Ну да, бывали и такие случаи... ростки хурмы во всех углах квартиры ещё не самый худший вариант. Помните: это очень, очень опасное и мстительное создание! В виду высокой продолжительности жизни Змеемордая может выждать больше ста лет, чтобы нанести смертельный удар!

Смотрите, появилась Виноватая бабочка! Что такое, детка? Нет, она хорошая. И ни в чём не провинилась, просто название. Усики у этого насекомого постоянно опущены и придают ему такой вид, понимаешь? Обратите внимание: бабочка - блондинка... Что за шепотки?! Да, она блондинка, но от таких же представителей рода людского отличается преданностью и неплохой сообразительностью. Правда, Виноватая порой труслива, зато за Змеемордой бабочкой пойдёт и в огонь, и на стенд препаратора. У данного вида тоже имеется уникальная способность: стоит насекомому на что-нибудь присесть, как вес этого предмета резко увеличивается, как правило, вдвое. Ах, вы опять не верите? Никак не проникнитесь мистическим духом Адских чешуекрылых! Ну, смотрите! Вот я открываю аквариум и... Раз присела, два присела, три! Довольны? Нет, деточка, я не сержусь, и эта указка мне всё равно не нравилась.

А встреча с любой из четвёртого отряда Адских бабочек сулит вам много чего хорошего. Их появление предвещает скорое выздоровление ото всех хворей, здоровье и долголетие, что там ещё? Чаще всего появляются Монахиня, Фельдшер и Недотёпа, они как раз сидят на цветочках слева направо. Лучше, конечно, встретиться с Монахиней, у неё целительские способности развиты больше, чем у остальных, но упаси вас Бог разозлить её! Что тогда будет? Наука пока не знает. Выживших не находили. Поэтому в плане соотношения «характер-лечение» наиболее оптимальный вариант – Недотёпа. Главное, правда, не прибить его ненароком. Если хотите, мы даже можем убедиться в чудодейственной силе этих бабочек. Хромые, слепые, больные геморроем есть? Нет? Жаль-жаль... тогда проходим дальше.

Хм, пятый аквариум и, как вы видите, в нём только одно насекомое - Персиконос. Народ, увы, называет его не так красиво – Дурочка, но мы не будем о народе. Персиконос получил своё имя за любовь к персиковым деревьям, поскольку является главным их опылителем. Примечательно, что бабочка со сливовым окрасом крылышек не любит одноимённые деревья, и причина такой активной неприязни до сих пор покрыта мраком. Как правило, особи данного вида - преданные существа: если и выбирают себе объект для обожания, то на всю жизнь... учитывая, что они ещё и очень ранимы, обычно это не так уж долго. Что? Почему её обзывают Дурочкой, если она не блондинка? А вам бы, девушка, я смотрю, только скандалы послушать да посплетничать! Спросили бы у нашего приставучего друга... ах, он не в курсе? Ну, в таком случае я расскажу, только не надо больше надувать и лопать жвачку, вы пугаете насекомых в экспозиции.

Нелицеприятное прозвище приклеилось к Персиконосу после одного случая с Божественной бабочкой, которая сейчас на выставке не представлена. Ещё на стадии гусеницы Божественной присвоили титул главного представителя отряда, но потом у неё неожиданно обнаружились до того неизвестные склонности к миграции и жестокости. Наш экземпляр Дурочки остался в одиночестве, да, это были тяжёлые дни... нам пришлось долго выхаживать несчастную и поить сладким нектаром через трубочку. Увы, она до сих пор не до конца пришла в себя. Что случилось дальше с Божественной бабочкой? Ну, что-что? Начался процесс естественных метаморфоз, гусеница окуклилась, а из куколки потом... хм... Короче, мутанты у нас в другом отделе.

Подходим ближе к шестому аквариуму и наслаждаемся жемчужиной экспозиции. Перед вами - Милорд, утончённое и изящное создание, по праву считающееся аристократом среди Адских бабочек. Обратите внимание на белые «носочки» на её лапках – своего рода перчатки - и особой формы пятнышки на голове, они есть только у этого вида и называются «кенсейкан». Казалось бы, мелочи для нас с вами, но благодаря им насекомое выглядит благородно и, я думаю, даже торжественно. В естественной среде Милорд появляется исключительно среди деревьев сакуры в период цветения и особенно любит порхать в уносимых ветром розовых лепестках. Горе тому, кто решится потревожить полёт этого аристократа, потому что, согласно преданию, те самые лепестки становились на его защиту! В записях древних естествоиспытателей, знавших вид под именем «Буян», указывается, что если бабочку видели в неположенное время, сакура немедленно зацветала. Как? Доподлинно неизвестно, и проверить пока нет возможности. Ну не дорос ещё наш саженец, не дорос!

Так, теперь о втором представителе отряда – Бабуиновой бабочке. Нет, она не обитает вместе с бабуинами! На её шее и грудке насекомого имеются чешуйки красного цвета, очень тонкие и длинные, напоминающие шерсть. Учёному, впервые полностью описавшему насекомое, такой экстерьер показался похожим на окрас одного редкого вида обезьян... Правильно, по-научному, будет «Змеебабуиновая», но, согласитесь, звучит не особенно красиво, и поэтому обычно первая часть имени отбрасывается. Африканское племя, от которого мы узнали о существовании этого чешуекрылого, очень точно подметило её особенность – различную окраску грудки и брюшка. Про тельце я уже говорил, а вот брюшко, посмотрите внимательно, белое и безволосое, в сознании аборигенов оно ассоциировалось со змеёй. Долгое время в Африке считалось, что Змеебабуиновая бабочка – два животных, соединённых вместе, и, конечно, отсюда пошли самые разнообразные поверья, культы и мифы. Современная наука их все опровергла, единственным, что прижилось, было название. Нет, я не могу выключить грохочущий вентилятор, потому что в этом зале он не установлен. С таким звуком летает Бабуиновая бабочка. Это вообще очень шумное и активное создание, практически полная противоположность Милорда. Что? Как они тогда уживаются? Хм, как... Милорд не трогает Бабуиновую, Бабуиновая не трогает Милорда. А что будет, если всё-таки тронет? Сакура, господа, сакура.

У нас на очереди следующий стенд с седьмым отрядом Адских бабочек. Не толпимся, проходим, почему вы все встали в коридоре? Девочка, ты чего остановилась? Нет, не надо пугаться, это вполне мирное и безобидное существо! Что вы говорите, друг мой энциклопедический? Какой крылатый тарантул? Вот ещё одно неверное определение, молодой человек, и в одиннадцатом зале я с вами посчитаюсь! Идём со мной, детка, я тебе покажу, что бояться нечего. Господа экскурсанты, познакомьтесь с Мохначом. Да не бойся! Дай я тебе бабочку на руку посажу! Ох, не визжи ты так, уши закладывает! Всё, успокоилась? Уже не страшно? Слава Богу, а то с моей зарплатой на слуховой аппарат долго копить придётся. Итак, что касается насекомого... прикосновение к нему похоже на то, как гладишь собаку. Мохнач, кстати, единственный обладатель такого длинного волосяного покрова, удивительно только, как это не мешает ей летать. Девочка, давай сюда его, я посажу наше замечательное чешуекрылое обратно в аквариум. Примечательно, что в строгой внутренней иерархии Адских бабочек этот вид обычно исполняет роль своеобразного охранника, как сейчас модно говорить, секьюрити для Полководца, и, наверное, даже готов заслонить командира своим маленьким мохнатым тельцем. Что вы, дама, я не пугаю ребёнка!

Что такое? Вас заинтересовала вот та бабочка с чёрной головой? Это... Народное название вида только что привёл товарищ мафиози – «Нормальный, Ровный Пацан». В справочниках энтомологии чешуекрылое записано иначе, как просто Пацан. Ох уж наши люди... так имена коверкать! Думаю, все уже поняли, что бабочка пользуется особенной популярностью среди определённых слоёв населения? Причина, правда, до сих пор невыяснена, потому что учёные боятся подходить и спрашивать, но замечу, что, возможно, корни ведут на Сицилию. На гербах некоторых местных кланов мы можете увидеть стилизованное изображение Пацана.

О, смотрите, не успели мы подойти, а Казанова уже прильнул к стеклу, разглядывая очаровательных представительниц слабого пола! Да, вот такой характер... инстинкты, господа, тянет на всё прекрасное. Что конкретно? На женщин, перебродивший нектар и фрукты! Кто сказал «Полный набор»?! Дамы, прекратите смеяться, вы пугаете насекомых! Возвращаясь к... так, юноша, не стучите по стеклу! Если Казанова и выбрал вашу подругу, не надо волноваться! Он, конечно, хоть и красивый, но всё-таки насекомое. Попристаёт и отстанет, это мимолётное увлечение. Лучше радуйтесь тому, что у вас такая великолепная спутница!

И всё-таки о бабочке. Обратите внимание, пожалуйста, на различную окраску внутренней и внешней стороны крылышек: снаружи они розовые, а узоры из крохотных пятнышек складываются в изображения цветочков и листиков. Удивительно, на что порой способна природа! И не могу обойти стороной одну историю, участие в которой традиционно приписывается Казанове. Давным-давно случилось так, что юноша ожидал свою возлюбленную в их укромном месте. Рядом порхала бабочка, а потом вдруг села молодому человеку на ворот его рубашки. Девице понравился новый облик её рыцаря, и с тех пор стали носить галстуки-бабочки. Кстати, очень может быть, что в том историческом для мировой моды событии принимала участие как раз эта особь. Хотя, с другой стороны, зная типичное поведение Казановы, логичней предположить, что она выбрала бы девицу, верно?

В одном отряде с Казановой числится бабочка Секретарь. Очень интересный вид, обладающий редким терпением, трудолюбием и исполнительностью, что выделяет его среди всех остальных Адских чешуекрылых. Учёный-первооткрыватель, правда, долго не мог придумать, как окрестить новый таксон, однако решение пришло ему на ум сразу, когда он увидел, что бабочка доделывала брошенный отчёт об использовании средств экспедицией. И только уже потом некоторые особо продвинутые коммерсанты стали использовать данных насекомых в качестве своих личных помощников... конечно, такое положение дел не могло устраивать их конкурентов-людей. Друг мой нигилистический, вы напрасно смеётесь. Наш Секретарь в данный момент подводит бухгалтерский баланс музея! Налоговая, кстати, ни разу не жаловалась ещё.

Идём дальше, и вот уже мы в очередном зале перед девятым по счёту аквариумом, а в нём - две бабочки. Баб... я смотрю, вас очень привлекла Шестьдесят Девятая, да? Огорчу, она всего лишь второй представитель своего отряда. Нет, это не её порядковый номер, а имя. Что за хихиканье? Это не то, что вы подумали! И не надо ржать! С вами же дети! Да что такое, какая группа ни приходит, все смеются! А, между прочим, всё очень просто, достаточно взглянуть на её крылышки. Видите, вот чёрный узор, цифры «шесть» и «девять», понятно? Довольно интересный факт: только что выбравшаяся из кокона бабочка ещё не обладает таким рисунком, он появляется гораздо позже. Ну, теперь понимаете, что название произошло совсем не из той области, на которую... Что-то особого раскаяния на ваших лицах я не наблюдаю!

Вот командир, простите, вершина девятого отряда! Сверчковая бабочка... Минуту помолчите, пожалуйста! Слышите? Тихо, да? Сверчковая летает абсолютно бесшумно, а ещё является единственным видом, у которого нет зрения. Как это? Ну, деточка, глазки есть, а она ими не видит, поэтому ориентируется исключительно по слуху. Причём, так хорошо, что никогда не промахивается мимо нужного цветка, чего не скажешь о Шестьдесят Девятой, особенно, когда она закусила перебродившим нектаром. Сверчковая – третье мигрирующее чешуекрылое среди всех представителей этого типа. Ходят слухи, что в процессе естественных метаморфоз после миграции насекомое обретает зрение, но затем практически сразу же следует смерть... Слава Богу, наш экземпляр жив, здоров и прекрасно себя чувствует!

Посторонитесь, пожалуйста, дайте я займу своё место, спасибо! Итак, ни много, ни мало, а добрались мы до отряда номер десять! Нам повезло во всей красе наблюдать Ледяную бабочку. Посмотрите, какие полупрозрачные крылышки, какой неповторимый оттенок голубого цвета! Пользуясь случаем, отмечу, что этот вид не является родственным Змеемордой бабочке и Фельдшеру, как могло показаться на первый взгляд. Ледяная, что очевидно, весьма морозоустойчива в отличие от остальных собратьев, более того, чем холоднее на улице, тем для неё лучше. Однако вам не следует обманываться на её прекрасный облик. Появление Ледяной бабочки говорит, что либо скоро ударят морозы и лучше утеплиться, либо хватит бить баклуши и надо приниматься за работу. В данный момент – вы видите, как она нависает над Гулякой – я думаю, что последнее всё-таки ближе к правде. А Гуляка... о, это ещё та штучка! Не удивляйтесь яркому рыжему цвету, её окрас не уникален. Зато характер! Бабочка пьёт только перебродивший нектар, может подолгу выбирать себе цветок и так ничего не выбрать. К тому же, она никогда не желает работать! Девушка, отойдите подальше! Нет, к вам лично у меня претензий нет, но вот ваша кофточка, похоже, понравилась Гуляке... ну, теперь мы её долго не угомоним! Да, совет тем, кто уже имеет дома нескольких бабочек и хочет добавить эту в свою коллекцию: будьте бдительны! Особи данного вида гуляют не одни, а подбивают ещё и других насекомых! В нашей экспозиции, конечно, такого быть не может, все экземпляры сидят по разным аквариумам, однако в естественной среде и у неопытного энтомолога-энтузиаста чаще всего влиянию Гуляки поддаются Виноватая, Шестьдесят Девятая, Бабуиновая и бабочка Казанова.

Пожалуйста, все за черту, все за черту, это в целях вашей же безопасности! Ну и что, что с пяти метров вам плохо видно? Стекло в аквариуме хоть и пуленепробиваемое, но мало ли... а мне потом отвечать! Смотрите лучше на монитор. Одиннадцатый отряд... здесь олбанский подходит лучше, потому что бабочки действительно Аццкие. С грохотом, сотрясая многокилограммовый аквариум, бьётся в стекло Ежовая Монстрозная. Видите у неё на голове этакое подобие ёжика? Увы, Монстрозная бабочка далеко не такая мирная, как зверь, в честь которого её назвали. На той неделе, когда тут был экскурсовод-стажёр, она, увидев среди гостей известного боксёра, разбила стекло и напала на группу! Чемпион-тяжеловес ушёл в нокаут от первого же столкновения! Так, рядом с Ежовой или, если так можно выразиться применительно к насекомым, на её плече, вы наблюдаете нечто розовое. Это Карамелька, самый маленький представитель отряда да и вообще всех Адских бабочек. Конечно, под такой неестественный, химический, окрас больше напрашивается слово «Жвачка», но мне искренне жаль насекомое с таким именем. И сразу хочу предупредить возможные вопросы: в краску бабочку никто не кидал, просто сотни лет сосуществования с Ежовыми избавили Карамелек от необходимости быть незаметными. Ну кто в здравом уме рискнёт связаться с таким монстром?! Да, говорите? Нет, к сожалению, содержать эти два вида по отдельности невозможно... потому что истории ещё не известен счастливец, которому повезло бы их разъединить. К тому же, они единственные, которые совершенно не умеют ориентироваться в пространстве, поэтому отловить их не так-то просто. Вот такой пародокс, господа экскурсанты, но он как раз на пользу незадачливым любителям собирать бабочек.

Что такое? Почему я молчу про тех двух? А не надо бежать впереди экскурсовода, сейчас я расскажу. Дальняя особь называется Лысой бабочкой, наши маленькие посетители предпочитают имя «Лысик». У неё отсутствуют щетинки на всём тельце... этакий кошачий Сфинкс, но в мире насекомых. Та, что впереди, – Модель. Завезена к нам из Латинской Америки, и вы легко убедитесь в этом, побывав на карнавале Бразилии или Боливии: для большинства костюмов танцовщиц заимствована яркая, броская расцветка этой бабочки. Да, детка, я слушаю тебя. Что, Лысик и Модель похожи на семейную пару? А Карамелька их дочь? Хм, детская логика такая детская! И такая логика... Господа экскурсанты, пожалуйста, поскорее проходим в следующий зал, пока стекло аквариума не треснуло, не то могут быть жертвы!

Уф, мы с вами всё-таки успели и даже закрыли за собой двери. Можно попрощаться с порядком в одиннадцатом зале и приступить к осмотру двенадцатого. Тут у нас не менее опасные обитатели, но они, по крайней мере, из стенда, разбив его, не вылетают. Смело можете подходить ближе и любоваться Изобретательной бабочкой. Вот видите, она надела на голову белый цветочек и летает в нём? Это подтверждение её изобретательности. При малейшем намёке на столкновение с врагом или с интересным субъектом, чешуекрылое может выпустить паралитический яд... Друг мой неугомонный, уймитесь вы уже со своей анатомией! Какая жалость, что я всё-таки не оставил вас в предыдущей комнате. На чём мы остановились? Ах, да! Когда особь данного вида понимает, что не может одолеть противника, она выделяет зелёную склизкую жидкость, а потом регенерирует из неё. Способность восстанавливать повреждённые ткани и органы, как вы понимаете, развита намного лучше, чем у пресмыкающихся.

Между тем, на сцену, простите, стекло вышла Младшая Изобретательная бабочка, но мы ничего не заметили. Всё потому, что второй вид в отряде весьма скромный и тихий. Да, оба насекомых из одного семейства. Ходят даже слухи, что Изобретательная когда-то создала Младшую, используя искусственное тельце и душу недавно почившего насекомого. Современная наука такую возможность полностью исключает.

Наконец-то, вы доигрались, сидящий у меня в печёнках гражданин! Кто вас просил совать палец в аквариум? Ах, хотели доказать, что я неправ? Ну что... нет уж, дайте я посмотрю! Мда, похоже, вы чем-то заинтересовали Изобретательную бабочку, иначе как объяснить то, что она решила испробовать на вашем пальце какой-то новый яд? Вот только в обморок падать не надо! Товарищ якудза или как вас там? Помогите, пожалуйста перенести эту тушку к стене... да-да, вот сюда, спасибо! У нас в каждом зале предусмотрены такие места для особо впечатлительных, потом после лекции мы проходим, собираем всех и во время следующей экскурсии относим в четвёртый зал для демонстрации лечебных способностей Монахини и Фельдшера. Увы, вам не повезло это увидеть, вы первая группа сегодня.

Да, я слушаю, спрашивайте. О, конечно, эта бабочка неспроста сидит в отдельном аквариуме. Торгаш тоже относится к двенадцатому отряду, прежде он считался вершиной иерархии... Но, видите ли, с Изобретательной они не очень хорошо уживаются. Торгаш бы предпочёл аквариум с Кошачьей, но нам тут только межвидового скрещивания не хватало, поэтому данный вид, хм, в одиночной камере. Издревле насекомое считалось покровителем всех купцов и торговцев, и были времена, когда его изображали на большинстве вывесок таких заведений. Сейчас давно забытая традиция постепенно возрождается, и вы можете увидеть Торгаша на эмблемах некоторых супермаркетов, хотя я, зная характер бабочки, не советовал бы вам в них заходить – обдерут, как липку. У неё полосатые крылья, а в природе это означает «Лучше не приближайся ко мне»! В чём же опасность? В том, что по изобретательности Торгаш намного превосходит все остальные виды. Не дай вам Бог попробовать поймать эту бабочку, приманив её на нектар... ещё должны потом останетесь!

А наша экскурсия подходит к своему завершению в предпоследнем, тринадцатом зале. Думаю, все уже поняли, что, соответственно, сейчас мы займёмся изучением четырёх основных представителей тринадцатого отряда. Главная из них – вон та, Бледная бабочка или Призрак. Что вы говорите, походит на моль? Ну, что же, бедняжка не виновата, так природа распорядилась. Вид «Призрак» отличается от всех своих Адских сородичей относительно небольшой выносливостью, его особям очень легко повредить свои крылышки, поэтому при содержании в домашних условиях бабочкам следует обеспечить комфортные условия и оградить от физического воздействия. Вообще-то первые записи об этом виде говорили, что когда-то Бледная имела чёрную окраску, однако затем, наверное, вследствие каких-то эволюционных изменений практически весь пигмент исчез. Призрак, кстати, очень миролюбивое создание, в природе часто встречается вместе с Казановой, Милордом и с Ледяной бабочкой, но я бы не сказал, что Ледяная от этого в восторге. Кто там мельтешит? Два других представителя отряда, Непоседа Первый и Непоседа Второй. Я сам их плохо различаю, но Непоседа Первый состоит в одном семействе с Фельдшером. Из-за чего они дерутся? За место второго представителя. Прежний вид, к сожалению, вымер, а эти двое всё никак не могут решить...

Попрошу минуточку внимания! Вы видите перед собой Танцующую или Серебряную бабочку. Отметьте небольшие размеры особи – по сравнению с тем же Призраком. Что, в её облике нет ничего серебряного? Она просто не в настроении сегодня. Да, Танцующая хоть и относится к тринадцатому отряду, но состоит в семействе Милорда. Не похожи? Так никто и не говорил, что они родственники! А я сказал, что эти два вида числятся в одном семействе. Серебряная бабочка водит дружбу с ещё одним экземпляром нашей коллекции, но, как я уже говорил, только межвидового скрещивания нам и не хватало!

На этом традиционная иерархия Адских насекомых заканчивается, но не спешите уходить, лекция ещё не закончена! Что такое, молодой человек? Ну, знаете ли, сеньор гангстерито, вот уж от вас я такой подлости не ожидал! Что за люди, начитались каких-то сомнительных научных статей и лезут с комментариями! Господа экскурсанты, никаких научно задокументированных фактов существования нулевого отряда Адских бабочек пока нет, но будьте уверены: как только они появятся, наша экспозиция немедленно обновится!

А теперь проходим, пожалуйста, в последний зал. Здесь вас ждёт совершенно уникальный экспонат. Это – Клубничная бабочка или Вторженец, третье её название Всеспасающая бабочка. В общем, имён в народе много, однако главный факт почему-то не настолько известен. На самом деле, она - не совсем бабочка. Не совсем бабочка и всё тут! Дальнейшие разъяснения этого феномена не входят в нашу сегодняшнюю лекцию, так что примите сие как аксиому. Обратите внимание, что Вторженец – рекордсмен по размаху крыльев, даже Ежовой Монстрозной далеко до него! А как вам его цвета? Голова рыжая, а всё остальное чёрное... энтомологи до сих пор бьются над разгадкой такого удивительного экстерьера. Да, деточка, ты права: она Всеспасающая потому, что всех спасает. Если капитан судна, плывущего в открытом море далеко от земли, замечал бабочку, то непременно направлял к ней свой корабль, это означало, что где-то в волнах находился потерпевший крушение. За время научного наблюдения за Клубничными во всех случаях пострадавшего успевали спасти! Конечно, потом некоторые умирали в больницах... Предвидя ваши возможные вопросы, скажу, что нет, для домашнего содержания Вторженец не подходит. Во-первых, из-за того, что вид очень редкий и даже нам, учёным, трудно разыскать хотя бы один экземпляр для исследований. А во-вторых, потому, что Всеспасающая, пусть и преданная бабочка, но весьма вспыльчивая и намного, намного более активная, чем та же Змеебабуиновая! Ей нужен простор для действий, иначе от вашей квартиры мало что останется... поэтому давайте лучше будем любоваться данным видом в музее, хорошо?

Что же, господа... как ни прискорбно, но лекция подошла к концу. Поверьте, после этих полутора часов, что мы провели вместе, не так-то уж легко отрывать вас, дорогие мои, от сердца, но я в очередной раз выполнил своё предназначение и готов выпустить в свет новую группу избранных, наделённых священными знаниями об Адских бабочках. Надеюсь, удастся перевоспитать даже нашего скептического друга... кстати, надо проверить, дышит ли он вообще, а то я как-то забыл. Ну, на этой трагической ноте, пустив слезу, позвольте открыть перед вами двери в ваш старый мир. Приходите ещё... бай-бай!


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru