Fidelia (бета: Kukusha)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    Драко думает о жизни, о себе, об отце, о Гермионе… Короче, обо всём на свете.
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Люциус Малфой
    Общий /Драма || гет || PG
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 18448 || Отзывов: 25 || Подписано: 4
    Начало: 02.06.05 || Последнее обновление: 02.06.05
    Данные о переводе

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Drakonidae

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Название: Drakonidae http://rhysenn.morethanart.org/harrypotter/drakonidae.htm
Автор: Rhysenn (magical_intrigue@bigfoot.com)
Перевод: Fidelia (Fidelia2@yandex.ru)
Бета: kukusha (enest@yandex.ru)
Пейринг: ГГ/ДМ
Рейтинг: PG
Жанр: романс/поэзия
Категория: гет
Саммари: Драко думает о жизни, о себе, об отце, о Гермионе… Короче, обо всём на свете.
Дисклеймер: ни автор, ни переводчик, ни бета ни на что не претендуют
Размещение: с разрешения переводчика

Примечание переводчика: Этот фик был переведён мной больше года назад по заказу Narcissa_Malfoy для Призрачного Замка, но сначала мы никак не могли подобрать бету, потому что текст сложный, потом его довольно долго обрабатывали, а потом ПЗ закрылся… И вот, наконец-то, меня осенило, и я решила выложить этот фик.
Если честно, то мне он совсем не нравится, это фик из категории «типа красиво и совершенно ни о чём», но это же Rhysenn, ёлки-палки!!!
Если вам покажется, что какие-то фразы совсем непонятные и вообще корявые – сразу же сверяйтесь с оригиналом, если знаете язык, и тогда перевод вам покажется просто великолепным ;))…

Drakonidae

Вы когда-нибудь смотрели
в глаза дракону?

Гермиона сверлила взглядом Драко, она ждала, когда он скажет что-нибудь, что-то такое, что ей так нужно услышать. Но он лишь посмотрел на неё, его спокойные светло-серые глаза излучали неземной свет, не выдавая мыслей.
Она молчала, ожидая тех самых слов, хотя знала, что слова никогда не будут столь же красноречивы, как эта разбивающая сердце безмятежная искренность, что струится из его глаз — серых бриллиантов чистой воды.

Видели их сердце,
познали их душу?

Драко немного приподнял голову, слегка вздернул подбородок, неестественно спокойно разглядывая Гермиону. Она ждала, ждала, когда он скажет о том, что чувствует, но он не мог. Слова проносились сквозь его сознание быстрее, чем он мог ухватиться за них, ручейками утекали сквозь пальцы. Губы, скованные молчанием, приоткрылись, слова умерли на них.
Он не мог заставить себя сказать ей, ибо на пути стояла его гордость, а признаться, что сердце взбунтовалось против разума, было слишком болезненно. Только не ей. Даже не себе.

Доводилось ли вам видеть
ступеньки в рай,
их глубинную суть,
их ясное предназначение?

Она наблюдала, как он уходит прочь, его шаги отдавались эхом безмолвного отказа, и ее захлестнула горечь; она не могла на это смотреть. Её пронзило жало тишины – никогда в жизни она не чувствовала такой боли, потому что никогда так не любила.
Она думала, что знает его. Очевидно, она ошибалась.
Слез не было, а сухая горечь причиняла гораздо большую боль. Это было больно, потому что она видела в нём нечто настолько особенное, достойное и чистое, нечто такое, чего он сам не подозревал. И она не хотела, чтобы это ушло.

Вы слышали их песни,
их древние созвучия?

Это было особенное событие для Хогвартса, и родители учеников были приглашены посмотреть на битву за кубок по квиддичу между Гриффиндором и Слизерином, сражающихся с пылом и страстью, намного превосходивших обычную гордость за свой факультет.
После матча Драко пошёл туда, где угрюмо стоял отец, ожидающий его на пару слов. В руке Драко была серебряная медаль, стыдливо поблёскивающая в лучах солнца.
В семье Малфоев не было такого понятия, как «второй». У наследников величия первое место считалось единственным достойным результатом.
Поражение было горьким, и Драко прекрасно знал, что за этим последует.

Знаете ли вы их прошлое
и власть их мудрости?

Гарри смотрел, как Драко разговаривает с Люциусом Малфоем. Он видел отсутствующее выражение лица Драко, перекликающееся с разочарованием на лице его отца.
Собственно говоря, ничто не мешало Малфою быть таким же хорошим ловцом, как и Гарри, и даже лучше его. Это всегда было для Гарри загадкой. У Малфоя было гораздо больше опыта в полётах и огромный потенциал для того, чтобы стать отменнейшим ловцом. Гарри видел это по своеобразию полёта Малфоя, по отточенности и ловкости его движений.
Драко знал, как выиграть, у него просто не было на то достаточной причины.

Вы можете удержать мир
на ладони,

Отец однажды сказал ему, что Малфой может иметь всё, что пожелает. Если ты заявляешь права на Мир, значит, ты достоин Вселенной.
Но он слишком боялся заявить свои права, слишком боялся отказа. Он даже не был до конца уверен в том, что именно ему надо, и когда смотрел вслед уходящей Гермионе, он знал, что отец не прав, и эта утрата иллюзий ранила почти так же, как сама потеря.
То, чего вам хочется, может и не принести пользы, но это не значит, что вы желаете этого меньше.

На крыльях, истерзанных ветром
Складывая их и расправляя,

Драко ринулся в небо, он стремительно набирал высоту, и его тело вытянулось в идеальную струну параллельно метле; чистые белые облака в вышине были его пределом, проверкой его силы. Именно поэтому он так любил летать, лишь в эти редкие моменты восторга он чувствовал, что наконец-то свободен.
Здесь была его стихия; ничем не сдерживаемая свобода трепала его волосы, как ей вздумается, когда он прошивал бледно-голубой холст неба, оставляя все беды далеко позади.
Во время полета ему казалось, что он может исчезнуть навсегда.

Исцелить мир,
указать путь,

Истекай кровью за свою честь. Ещё одна пафосная заповедь его отца.
Драко чувствовал влажную кровь меж пальцев, алую жизнь, беспричинно просачивающуюся сквозь них. Порез на запястье отозвался острой болью, когда он осторожно дотронулся до него пальцами, и вытекло ещё больше крови. Ещё одна рана заживёт, ещё один шрам исчезнет с плоти, но не из души.
Потому что именно этим и были шрамы — признанием ошибок, проигнорированными напоминаниями не наступать на те же грабли.
И развернуться знаменем
в сиянье дня?

Он не любил темноту.
Драко помнил, как однажды, когда ему было пять, отец закрыл его в подвале в качестве наказания за растоптанные цветы в саду. Он помнил, как ему было страшно; чудилось, что тёмная ночь, простиравшаяся в самую вечность, никогда не кончится; он постоянно прилагал усилия, чтобы держать глаза закрытыми, темнота за сомкнутыми веками казалась ему успокаивающей по сравнению с неизмеримой чернотой вокруг.
С тех пор он никогда не ходил мимо цветов.

Это дракон,
порождение света,

Драко сидел на опушке Запретного леса, наслаждаясь запахом опасности, но не отваживаясь пойти дальше. Безмятежность зарождающегося дня была освежающей, палитра неба насыщалась оттенком золотисто-алого. Дневной свет затушил пылающий горизонт, и Драко почувствовал, как рассеивается холод ночи.
Он встал и пошёл по направлению к Гриффиндорской башне. Ученики, должно быть, уже встали и направлялись в Большой зал на завтрак.
Ему нужно было поговорить с ней.
Слова просачивались сквозь сознание с удивительной отчётливостью, но он знал, что они застрянут в горле, так и не добравшись до губ. Драко остановился перед входом в башню, но так и не вошел. Гордость и страх сковали его язык, и он знал, что еще не научился преодолевать это.
Но слова будут и завтра, потому что чувства его не изменились, и откуда-то он знал: она понимала это, хоть он и не промолвил ни слова. Мельком оглянувшись, Драко тихо развернулся и ушёл.

Нет, они не исчезли навсегда,
просто они в полёте.

____________________________________
*Drakonidae – семейство драконьих.

Стихотворение принадлежит Эрику Хансену/AtlQuotl, рифмы в нём изначально нет, поэтому не думайте, что это я не умею переводить стихи. Чем оно понравилось автору фика – ума не приложу ;). Но её оно вдохновило на написание этого фика…

Have you ever looked in
the eyes of a dragon
seen their heart,
and known their soul?
Have you ever seen
the stairsteps to heaven
that within them reside,
and show their bright role?
Do you know their songs,
their ancient harmonies
do you know their past,
and their wisdom hold?
Can you hold the world
in the palm of your hand
and with storm-worn wings,
curl and enfold,
to heal the world,
to show the way,
and be a banner unfurled
to light of day?
This is a dragon,
a creature of light,
No, they are not gone,
just taken to flight.

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100