С днем рождения, Гарри автора Улица    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Просто письмо Гарри Поттеру. НИкаких розовых соплей, разумеется, речь не о любви.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий || джен || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 9005 || Отзывов: 11 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 28.06.05 || Обновление: 28.06.05

С днем рождения, Гарри

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Дорогой Гарри!

Через месяц и три дня у тебя День Рождения. Некоторые из наших говорят, что тебе исполнится 25. Если это так, я надеюсь, что ты все еще жив. Другие говорят, что тебе исполнится всего-навсего 16. Третьи вообще считают, что тебе пока нет и 15 лет. Как бы там ни было, важен не возраст, а сам праздник, верно?

Тебе будто бы не сладко живется, Гарри, это верно, но вместо того, чтобы тебя жалеть, расскажу-ка я лучше как тебе сказочно повезло.

Начать с того, что твое существование не лишено смысла. На тебе вроде как ответственная миссия - значительная, важная, опасная и, несомненно, очень благородная. Ты-то сам, может, и не рад, но ты рассматриваешь это с каких-то примитивных позиций - исключительно с позиций твоей известности. Да плевать на нее! Подумай об этом с другой стороны - ты занят делом. Благородным и важным. Тебе есть за что и против чего бороться и есть, чем и во имя чего пожертвовать. Это большое счастье, Гарри, когда знаешь, зачем живешь на свете. Когда знаешь, что можешь принести пользу и приносишь ее. Когда знаешь, где благо и следуешь за ним.

А еще, Гарри, большая удача знать, кто твой враг. Когда можешь с легкостью поделить мир на две половины - ту, в которой ты и те, кто с тобой, и на ту, другую, с которой надо бороться. Ты, может, сам не понимаешь, но ты действуешь во имя значительной и великой цели, во имя общего блага, для будущих поколений, и совершенно не важно, останешься ли ты в памяти тех, кто придет вслед за нами. Главное, что ты не зря проживешь свою жизнь - ты уже не зря ее прожил, ведь один-единственный подвиг, тяжелый, но благородный поступок уже делают ее осмысленной.

Говорят, что любому молодому человеку хочется изменить мир, принести какую-то жертву во имя общего блага, бороться с кем-нибудь за что-нибудь значительное и важное. Чушь собачья, Гарри. Мало кому этого хочется. Многим - думаю, не ошибусь, если скажу большинству - хочется славы, богатства, признания, наконец. Им хочется греметь на весь мир и славиться - может, великим изобретением, а, может, выдающейся красотой, а, может, великим талантом, а, может, еще чем-нибудь. Но только это все не то - кому как ни тебе об этом знать. Я же говорю о тех, кому мало дела до того, будут ли их помнить и чтить, узнает ли вообще кто-нибудь об их существовании. Им важнее самим знать о себе, что их жизнь прожита не зря. Им все равно, будут ли так считать окружающие, будут ли восхищаться, бояться, оплакивать, помнить - им это приятно, но, в общем-то, безразлично. Такие люди в ответе только перед собой: может, совершив всего один значительный поступок, они встретят свой конец в беззвестности, но с чистым сердцем и спокойной совестью, а, может, достигнув славы и признания, умрут с чувством зря потраченного времени, с чувством того, что сделали из своей жизни химеру. Мираж. Видимость деятельности и смысла.

Ты из таких людей, Гарри - ты отвечаешь перед своей совестью, и она чиста. Но тебе повезло - так сильно, как не повезло многим другим: ты знаешь где место для подвига, где место для жертвы, где место для мужества. Знаешь, откуда приходят твои враги, чего они добиваются. Знаешь, с другой стороны, за что стоишь ты и это так важно, и этого так много, что ты можешь не сомневаться, что, случись тебе за это умереть, жертва твоя будет не напрасной. В тебе много сил, а то, куда их стоит направить, нашло тебя само. Так тебя судьба вывела - взяла за руку и вывела на правильный путь. Все, что от тебя требуется - стиснуть зубы и идти прямо. По одну руку от тебя враги, по другую - друзья, а цель ваша - впереди, и она так велика, что можно не сомневаться ни на минуту, стоит ли она ваших жертв - как с той, так и с другой стороны.

А теперь скажи мне, Гарри, коль скоро ты - Мальчик-Который-Выжил (а не знаешь ответа - спроси у Дамблдора): что делать тем, кто рад бы принести какую-нибудь пользу, да не знает, куда поворачивать? Где искать? Как найти то место, где от тебя будет прок - настоящий, полноценный прок, и не тебе самому, а благу? Общему? Куда приложить свои силы, чтобы очистить свою совесть от постоянного гнетущего чувства собственной никчемности, ничтожности и бесполезности? Речь не об одиночестве, а о том, что непонятно, что делать тому, кто рад бы вступить в правую борьбу, да не знает за что она и где ее искать?

Искать надо, конечно, самому. Так как тебе, Гарри, повезет не многим - а везение твое, как ты уже понял, заключается в том, что твоя борьба сама тебя нашла. Можно много чего сделать самому - можно даже составить "Список добрых дел". Для очистки своей совести. Только она, зараза, не очищается, а знаешь, почему? Потому что чувствует, гадина, что все это - пшик, ерунда, детский лепет. Одна видимость. Что все это на десять порядков ниже того, что могло бы эту совесть очистить, а существованию придать определенный смысл.

Проще говоря: куда идти за смыслом жизни, если этот смысл, в общем и целом, заключается для индивида в кровавой борьбе за справедливость и общее благо? Иными словами, Гарри, где бы найти борьбу вроде той, которая тебя нашла сама? Ответь, пожалуйста, если не трудно.

Это было "во-первых". В смысле, один из пуктов, по которым тебе повезло - ты живешь со смыслом, а не просто так, и смысл этот сам тебя нашел.

"Во-вторых" заключается в том, что ты можешь не сомневаться в своём окружении. Кому придет в голову сомневаться в Роне? Кому придет в голову сомневаться в Гермионе? Разве можно сомневаться в Дамблдоре? В Люпине? В Блэке? Это так просто - знать, что у них на душе и открываться им без задней мысли, без смущения и страха. Мало кому, Гарри, так повезло. Многие даже не могут быть уверены до конца в своих собственных родителях, для других - родные братья как чужие, а тебе, заметь, чужие люди вернее братьев. Какие-то посторонние, случайные люди попались тебе на пути и так легко и естественно остались в твоей жизни навсегда! Когда за твоей спиной целая армия людей, которые в случае надобности, не пожалеют своей шкуры…так-то что не воевать, а?

И поэтому у меня к тебе еще один вопрос: где найти таких соратников? Или они находятся только если есть для них дело, то есть эта самая борьба? Наверное, так природой задумано - истинные, верные друзья возникают только тогда, когда в твоей жизни появляется борьба и суровые испытания. А так они будто бы и не нужны. Вернее, нужны, конечно, но уж больно это большая роскошь - все равно что бальное платье таскать каждый день.

Трудно это все. И противно. Только сам-то ты рассуди здраво - лучше плыть в киселе по течению, называя это "нормальной жизнью" и поудобнее пристраивать свою задницу, или стоять на земле и видеть свою цель перед собой? И не какую-нибудь местечковую, жалкую, пупырчатую цель - а ту, про которую любой скажет, что она дорогого стоит.

Так что, дорогой Гарри, поздравляю с наступающим Днем рождения. Я-то, само собой, всего-навсего расплывчатое, мутное пятно где-то черт-знает-где, но ты все-таки подумай над тем, что я сказала. Желаю тебе и впредь принимать свою судьбу и встречать ее лицом к лицу. А еще желаю тебе на нее не роптать.

Надеюсь, ты хорошо отпразнуешь - где бы ты ни был: в Англии, в книжке или в моей голове. Всем привет. Поцелуй за меня, пожалуйста, Сириуса и покрепче.

Улица.
ЗЫ: С Днем рождения!


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru