Не писал стихов - и не пиши! автора Ms.Bat    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
По сериалу Sherlock BBC. Написано на SherlockFest по заявке "Джона пробивает на творчество. Он сочиняет небольшие бытовые четверостишья различного характера и постит их в своем блоге. Скотланд-Ярд в восторге. Шерлок в ударе" О том, как Джон стихослагал, а Шерлок обижался
Книги: Шерлок Холмс
Доктор Ватсон, Шерлок Холмс
Общий, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5984 || Отзывов: 5 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС
Начало: 29.01.11 || Обновление: 29.01.11

Не писал стихов - и не пиши!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Не писал стихов - и не пиши!


Джон никогда не причислял себя к числу людей творческих или, боже упаси, талантливых. Голоса, как и слуха, он не имел, художником был от слова "худо". Красиво говорить даже не пытался. Что же до выражения своих мыслей в письменном виде, Уотсон не мог припомнить случая, когда в школе он получал за сочинение оценку выше "удовлетворительно". Правда, иногда он писал небольшие стишки про одноклассников, а в колледже – про друзей и преподавателей, которые окружающими были оценены как "забавные".
В Афганистане стало, понятно, не до стихосложения. Хотя иногда Джон ловил себя на том, что рифмует про себя названия препаратов, оружия и фамилии сослуживцев. Впрочем, подобные творческие порывы быстро забывались, вытесняемые из головы мыслями о том, как обезвредить рану, безопасно транспортировать чьё-нибудь бессознательное тело или поудобнее устроиться в тесной кабине.
После возвращения в Лондон и переезда на Бейкер-стрит жизнь потекла намного спокойнее, что поначалу выбивало из колеи, появилась относительная уверенность в завтрашнем дне и некоторое количество свободного времени, которое Уотсон использовал, чтобы написать в блог, почитать или посмотреть телевизор и иногда – встретиться со старыми друзьями.
И в один из дней без дела, когда Шерлок изнывал от тоски и изводил всех вокруг, требуя трупов, грабежей и контрабанды героина, к Джону незаметно подкралось оно. То, что люди обычно зовут вдохновением. Уотсон отчего-то смущённо посмотрел по сторонам, словно опасался, что за ним могут подглядеть в его же комнате (а после некоторых звонков Майкрофта он был в этом почти уверен). Затем открыл новый текстовый файл и написал пару строк. Посидел, постучал по панели ноутбука. Нахмурился, стёр часть слов, написал другие, добавив ещё две строки. Выдохнул.
Он почти устало потёр переносицу, перечитал стих и, найдя его вполне сносным, решил запостить в блоге.
Появившееся через три дня четверостишие всколыхнуло замершую было жизнь на Бейкер-стрит, 221б. Шерлок сердито захлопнул ноутбук. Подумав секунды две, раскрыл его обратно, ткнул пару кнопок и подошёл к обедавшему другу.
- Джон.
Тот поднял на него глаза.
- Решил всё-таки поесть? Вот, есть картошка…
- Джон, - нетерпеливо перебил его детектив. – Это что?
Он поставил ноутбук вместо тарелки, отодвинутой в дальний конец стола. В окне браузера был открыт личный блог Джона Уотсона, а именно – запись, датированная 11.35 сегодняшнего дня.

"Шерлок перестал мучить скрипку и снова взялся за пистолет. Честное слово, миссис Хадсон – святая. Надо купить беруши (или ограбить банк).

Лирически о "наболевшем":

Стены в дырах неспроста
В форме кельтского креста –
Холмс искусством татуажа
Собирается блистать."

Комментариев к записи пока не было. Но, судя по возмущённому виду детектива, они не замедлят появиться, причём самые что ни на есть категоричные.
- Это стихи, Шерлок, - пауза. – Ну знаешь, когда строчки на конце рифмуются…
- Я знаю, что такое стихи, Джон. Мне непонятна мысль. Причём здесь тату?
- Эм… - Джон замялся под взглядом друга и хотел начать отвлечённый монолог на тему юмора, но его (и стены) спас звонок Лестрейда.
Шерлок тут же позабыл про скуку, стихи и пальто, потому что рванул к двери, даже не скинув халат. Благо, доктор успел остановить его и заодно расспросить о новом деле.
Четыре похожих по способу зверских убийства в разных частях Лондона в течеие каких-то двух недель. У полиции одна-единственная зацепка – СМС на телефоне предпоследней жертвы – да и та больше напоминает шифр.
- Новая игра, Джон, наконец-то! – крикнул Шерлок, сбегая по лестнице.
Джон поспешил за ним.

***

Когда на следующий день они появились в Скотланд-Ярде, встретивший их Лестрейд лукаво смотрел на Шерлока и, приветствуя уже начавшего излагать свои соображения детектива, назвал его "мастером татуажа". Холмс сначала не понял, нахмурился, а вспомнив недавний разговор, бросил на Джона полный негодования взгляд, который не возымел никакого действия, потому что тот, на кого он был обращён, внезапно очень заинтересовался происходящим на улице.
Всё время, что друзья провели в Ярде, Шерлок несколько раз слышал смешки за спиной. И Уотсон уже стал всерьёз опасаться мести оскорблённого до глубины души детектива. От планирования возмездия его отвлёк вечерний визит Майкрофта. Брат Шерлока ни словом не обмолвился о стихе, но, прощаясь с Джоном, как-то по-особому посмотрел на него, что доктор сразу понял – творчество было замечено и одобрено.

***

Неделю и ещё одно убийство спустя Шерлок, кружа по квартире, ругал последними словами сотрудников полиции, "неспособных задержать какого-то маньяка".
Джон, отдыхавший в гостиной после непродолжительной погони, время от времени поддакивал особо красочным эпитетам. Раскрытый ноутбук лежал у него на коленях. В окне текстового редактора сиротливо разместилась короткая строчка. Уотсон терпеливо ждал, когда выговорится Шерлок и когда вернётся волна вдохновения, накатившая на него по пути домой. Правда, за время пламенной речи детектива, начавшейся сразу после того, как стало ясно, что предполагаемый убийца скрылся в неизвестном направлении, большая часть мыслей исчезла, оставив лишь первую. В качестве фундамента, видимо.
Холмс, пылающий праведным гневом, понял, что на Джона направлять своё раздражение бесполезно, пнул кресло и отвесил черепу подзатыльник, отчего тот, понятно, слетел с каминной полки. Затем Шерлок отправился на кухню и принялся яростно химичить, намереваясь посвятить этому занятию весь оставшийся день.
Полтора часа спустя в блоге Джона появилась новая запись.

"Расследование почти завершено, но нас постигла неудача – главный подозреваемый сумел улизнуть (подробности будут после окончания дела, которое, я надеюсь, скоро воспоследует).
Шерлок, перебрав всевозможные ругательства (в том числе и на немецком, насколько я понял), наконец успокоился. Хотя натсроение его всё равно улучшится не раньше, чем мы услышим "Вы арестованы по обвинению в серии убийств" в адрес этого подонка.

И пока мы отдыхаем, ещё немного "лирики":

Шерлок нынче очень зол,
Что преступник вновь ушёл, -
Выражая недовольство,
Он испортил в кухне стол."

***

На следующий день от Лестрейда пришло сообщение об успешном задержании "ай-подного маньяка" – им оказался, как и предполагал Шерлок, продавец-консультант из отдела сотовых телефонов. Детектив удовлетворённо улыбался, передавая Джону мобильный.
- Ну надо же, - произнёс тот. – Всё в точности, как ты говорил. Съёмная квартира в Ист-Энде.
Улыбка Холмса стала шире. На пару мгновений. Он пустился в объяснения, начав с обычного "Всё было очевидно", попутно печатая запись на свой сайт.
Раздавшееся вскоре возмущённое "Джоон!" положило только что воцарившемуся пост-расследовательскому спокойствию конец.

***

Шерлок дулся на друга ровно два дня, разговаривая исключительно с черепом и миссис Хадсон, чем спровоцировал написание нового стиха, который Джон тут же запостил.

Из личного блога доктора Джона Х. Уотсона
"Шерлок – Гамлет Бейкер-стрит –
С черепушкой говорит.
Череп, слыша излиянья,
Понимающе молчит."

Надолго хватить Холмса не могло, потому ещё через день он навис над вернувшимся из магазина доктором, негромким покашливанием привлекая внимание.
- Твоё сравнение довольно нелогично, - коротко произнёс он.
- Прости? – Джон был занят рассовыванием продуктов между контейнерами с пальцами.
- Твоё сравнение с Гамлетом. Оно… странно.
- Ты читал Гамлета? – Уотсон обернулся.
- Я погуглил.
- Шерлок, ты относишься к этому слишком серьёзно. Это же шутка. Тем более, что ты и правда стал на него похож, когда взял череп в руки.
Детектив фыркнул, выражая отношение к такого рода параллелям.
- Абсолютно бессмысленное рифмование.
Джон закатил глаза.
- Тогда почему ты так сердишься?
- Мне неприятно быть объектом этих… - он поморщился, - недоэпиграмм.
- Я ни в коем случае не хотел тебя обидеть, но ты же… ты так и просишься в стих!
- Почему именно в такой стих? Зачем писать про стены или череп, если можно написать про расследование?
- Извини. Срифмовать твои дедукции у меня не выходит, - доктор, улыбаясь, развёл руками.

Шерлок ещё немного поворчал, но было видно, что он оттаял. Жизнь пошла своим чередом, вернувшись в привычное русло дела-скуки-скуки-дела. Аферисты и убийцы также появлялись и исчезали, умные и - что чаще - не очень. А особо выдающиеся удостаивались чести быть запечатлёнными в записях джонова блога. Холмс периодически комментировал эти записи, как в сети, так и вне её, подчёркнуто игнорируя (хотя и не всегда) изредка появляющиеся четверостишия.
Хотя нет - кое-какой реакции Джон всё-таки добился. В их квартире больше не звучали выстрелы. Во время очередного приступа апатии детектив не брался за пистолет. Он по-прежнему терзал скрипку, по-прежнему проводил странные химические эксперименты, иногда повергая результатами в шок видавшего виды Уотсона. Но за пистолет не брался. Конечно, доктор не думал, что в этом была целиком его заслуга - скорее всего, Шерлока убедили угрозы миссис Хадсон значительно повысить квартплату. Однако факт оставался фактом - новые дыры в стене не появлялись.

Не успел Джон обрадоваться этому пускай и незначительному изменению в их жизни, как Холмс снова преподнёс своему соседу сюрприз. Вернувшись однажды с дежурства, Уотсон застал гостиную их квартиры не просто в беспорядке - состояние комнаты было очень близко к хаосу: новый кухонный стол был завален банками с формалином, в которых плавали почки, путь к кухне заблокировали нераспакованные коробки всевозможных размеров, диван был опрокинут, телевизор скрылся под огромным полотнищем с изображённым на нём гербом Италии.
- Шерлок, какого чёрта?
Детектив вынырнул из-под груды книг самых разнообразных и чуднЫх тематик - от руководства по разведению кроликов в условиях невесомости до путеводителя вегетарианца по Ватикану. Вид у него был самый что ни на есть хулиганский. И Джону всё стало понятно без слов.

Из личного блога доктора Джона Х. Уотсона
"Горы книг, глаза в носке,
След ноги на потолке.
Этому одна причина -
Майкрофт на материке."

- Как ты догадался? - спросил Шерлок, не поднимая головы от ноутбука.
- О чём? - Уотсон отложил газету.
- О Майкрофте.
- Я тоже младший брат, - пожал он плечами. И добавил про себя: "Обо мне тоже постоянно беспокоились". Холмс, само собой, прочитал это по растянувшимся в лёгкой улыбке губам и ностальгически закатившимся глазам. Прочитал и хмыкнул.

***

- Шерлок, почему ты не ешь?
- Я думаю.
Джон потёр переносицу. Его друг думал уже несколько дней, прерываясь только на недолгий сон. Как обычно, за это время Холмс почти ничего не съел.
- Ты похудел за эту неделю.
- Чушь, - детектив, сложив руки домиком, сидел на диване и даже не открывал глаз, говоря с Уотсоном. Вид у него был действительно истощённый. Хотя человеку, мало знакомому с Шерлоком, и в голову бы не пришло, что Холмс, пытавшийся, казалось, достичь нирваны, последние сутки проводил в беготне по всему Лондону и раздумьях.
В конце концов доктор просто позвонил Майкрофту и по его просьбе передал трубку Шерлоку. После короткой беседы старший Холмс отключился, а младший, швырнув телефон на диван, с самым сердитым видом направился на кухню.

Из личного блога доктора Джона Х. Уотсона
"Отчего так тощ сосед?
Есть на то простой ответ –
Он загадки вместо супа
Потребляет на обед."

***

Шерлок с тихим вздохом отложил пипетку.
- Жерло, - произнёс он.
- Прости? - рассеянный взгляд.
- Рифма к моему имени, - нетерпеливо пояснил детектив. - Ты уже двенадцать минут смотришь в стенку, почти ни на что не реагируешь - так ты обычно обдумываешь свои стихи, ты раза три повторил моё имя, хмурясь при этом – значит, пытаешься зарифмовать его.
- А, ну да, - Джон смутился. Да, мысль посочинять, пока Холмс занимался реактивами, была не самой удачной.
- Безусловно. Подай мне мензурку с этанолом.

***

Когда в Англию пришла аномально снежная зима, многим пришлось несладко. Особенно в первые дни. Буквально за одну ночь снега выпало столько, что ни о каком передвижении по улицам не могло быть и речи – люди банально оказывались заперты в собственных домах. Чем не замедлили воспользоваться самые разнообразные мошенники.

Личный блог доктора Джона Х. Уотсона
"BBC-one называет это происками русских, Шерлок – происками Мориарти. Я называю это необычной зимой. Город, кажется, впал в спячку – машины практически не ездят, да и людей (по нашей улице, по крайней мере) ходит немного. Но, насколько мне видно из окна, дети просто счастливы: уроки в школах отменены, поэтому они строят крепости и играют в снежки.

Мне с соседом повезло –
Двери снегом занесло,
Шерлок сквозь окно вылазит
Всем преступникам назло."

В третий раз закрыв за Холмсом, Джон всё-таки решил спросить у миссис Хадсон насчёт лопаты.

Позже, читая его блог, Шерлок вполне ожидаемо не выдержал.

Комментарии
"Джон, "вылазит"? Ты меня неприятно удивил"
Шерлок Холмс 15 декабря 15.43

"Шерлок, это мои стихи"
Джон Уотсон 15 декабря 16.28

"Нет, это издевательство над языком"
Шерлок Холмс 15 декабря 16.32

"Спускайся уже"
Джон Уотсон 15 декабря 17.41

***

К сожалению, Джон иногда забывал, что его блог имел довольно большую популярность у работников Скотланд-Ярда, а в особенности – у одного отдела. Появление новых его "творений", конечно, не прошло там незамеченным. И на очередном расследовании на раздражённую реплику Шерлока о том, что с ними абсолютно невозможно разговаривать по делу, Донован, усмехнувшись, ответила:
- Ну, конечно, ты же у нас привык с черепом о трупах говорить.
Холмс почти обиженно посмотрел на друга, тот ответил ему неопределённым пожатием плеч, мол, кто же знал, что так всё обернётся.
Всё бы ничего, если бы подобные фразочки не мелькали в разговорах полицейских чересчур часто. Даже самые невинные джоновы строчки насмешливо цитировались по делу или нет. И это раздражало детектива до зубовного скрежета.
Уотсон, замечая, как досадливо морщился Шерлок каждый раз после какого-нибудь ехидного замечания Андерсона, ощущал вину перед другом. Он уже подумывал закрывать записи со стихами или вообще поместить их все в отдельный закрытый пост, когда его посетила пусть не гениальная, но довольно здравая идея. Оставалось только подождать нового дела и нового "прилива".

Из личного блога доктора Джона Х. Уотсона
"...На моей памяти это было самое короткое расследование (если, конечно, не брать в расчёт те дела, которые Шерлок распутывал, не выходя из дома). Он осмотрел труп, задал пару вопросов дочери убитого и –

Обстановку оценив
В две минуты, детектив
Разгадал по форме пальцев
Преступления мотив.

Уму непостижимо. А учитывая три утренних письма с просьбами о помощи, на которые он отвечал всего после получаса раздумий, Шерлок сегодня явно в ударе."

Комментарии
"Можешь ведь, когда захочешь"
Шерлок Холмс 5 января 10.12

Весь следующий день Холмс выглядел очень довольным собой, и Джон понял, что всё получилось, как он и рассчитывал.

Личный блог доктора Джона Х. Уотсона
Закрытая запись
"Да, рецепт счастья оказался прост."

Конец


Ну и бонусом – четверостишие, которое придумалось самым первым, но по понятным причинам в фик не вписалось

Смертной скукой одержим,
Появился вскоре Джим.
Развлекать его не будем,
Мы дворами убежим


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru