Однажды мы встретися... автора Hilda Black    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Маленькая романтическая зарисовка по фильму "Хроники Нарнии: Принц Каспиан". Сплошные сопли и пафос. Любителям жесткача и экшена не читать - не понравится=)))
Книги: Хроники Нарнии
Сьюзен Пэвенси, Каспиан X
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6896 || Отзывов: 5 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 07.02.11 || Обновление: 07.02.11

Однажды мы встретися...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Однажды мы встретимся.
~ ~ ~

«…Сквозь сизый туман пробивался силуэт всадника, коего ждал весь народ, ибо нес он в руках своих меч, дабы разбить поработителей...»
Сьюзен с силой захлопнула книгу и повернулась к окну. Там, по мостовой, серыми косыми линиями хлестал осенний дождь. Капли были настолько огромными, что, казалось, собирались пробить тротуар, будто злясь на него из-за чего-то.
Настроение у девушки было совершенно никудышнее, ко всему прибавлялась неиссякаемая тоска по былым приключениям в Нарнии да воспоминания о милом принце Каспиане и его последних словах сказанных на балу по случаю победы над Миразом. И сейчас, читая книгу, первую попавшуюся в сохраненной после бомбежек библиотеке, она ясно видела, как Каспиан скачет в ее сторону на своем коне, размахивая клинком и призывая к битве за Нарнию. И когда в горле в очередной раз образовывается тугой комок, не дающий возможности вздохнуть, Сью чувствует жуткое раздражение, будто пытается уговорить себя, что все сказанное им было произнесено в порыве отчаяние перед расставанием, не более. Но тогда почему ее так мучает эта тоска? Ведь никто никому ничего не обещал…

Люси встряхнула сестру, когда та задремала перед балом, сидя прямо перед туалетным столиком с огромным серебряным зеркалом. Когда-то у нее, как вспомнилось Сью, было зеркало золотое. В те времена, когда она была полноправной королевой Нарнии. Давным-давно, по нарнийским меркам больше тысячи лет назад. А сейчас она ютилась в покоях для почетных гостей со сводчатыми потолками и огромными окнами, где делила гостиную вместе с Люси. Конечно, к подобной роскоши тоже не трудно привыкнуть, но все-таки чего-то не хватало. А может, Сьюзен просто не хотела уходить?..
- Сью, - Люси печально улыбнулась, - ты уже готова?
Девушка кивнула в ответ и поднялась, еще раз взглянув на себя в зеркало. Взволнованная, разрумяненная, но сильно замученная, она была счастлива, что все остались живы в войне, и все закончилось. Но почему-то жутко не хотелось возвращаться домой.
В огромном банкетном зале со старинной колоннадой в готическом стиле собралось множество гостей. Здесь были и нарнийцы, и принявшие власть Каспиана тельмаринцы. Питер, Люси и Эдмунд сидели во главе стола рядом с новоявленным королем, и только одно кресло с высокой спинкой пустовало. Все ждали королеву Сьюзен. Она прошла по узкому проходу между столами и заняла свое место по левую руку от Каспиана, который приветствовал девушку легкой улыбкой, от которой так теплело в груди. Но Сью ни на секунду не забывала – куда ей надо уйти уже завтра утром, с кем ей придется прощаться (а друзей оказалось очень много!) и как при всем при этом себя вести. Ответ один: по-королевски. И сейчас она проходила мимо всех этих людей, с которыми совсем недавно бок о бок принимала бой с тельмаринцами, а в сердце гулко стучал точно похоронный набат: «Не хочу! Не хочу! Не хочу!» Но надо. Так сказал Аслан…
Съедено и выпито было немало. Гости веселились, славили Короля и Королей, а Сьюзен едва ли могла выдавить из себя встречную улыбку. Она всем своим естеством пыталась казаться счастливой, чтобы ее народ, пусть и напоследок, видел ее сильной и гордой. Но глядя на то, как ее братья и сестры старательно избегают взглядов друг друга, как Каспиан смотрит на нее, в душе собиралась такая тоска, что хотелось выть от боли.
А потом были танцы. Играли вольту, нарнийские традиционные напевы и что-то наподобие мазурки. Каспиана пригласили в центр зала, и по дороге он успел ухватить за руку Сьюзен, проговорив: «Пойдем, не всю же жизнь сидеть на троне!» Как метко он подметил, ты посмотри? А Сью была бы не против просидеть всю свою жизнь на вот этом вот троне и видеть, как все вокруг расцветает, становится таким полным и ярким, не то, что в Англии…

Его руки были теплыми. И сильными. Ничего не осталось от того истеричного юнца, который и часа не мог прожить без сомнений и ошибок. Во взгляде темно-карих глаз читается едва прикрытая боль, словно он все понимал. Сьюзен прекрасно знала об испытываемых королем чувствах. Но не могла принять их, ибо знала – придет время расставаться, и лучше ничего друг другу не обещать.
- Тебе весело? – как-то особенно нежно спросил Каспиан и заглянул Сью прямо в лицо, от чего у той по спине побежали мурашки.
- Вполне, - уклончиво ответила она, стараясь не выдавать своих чувств.
- Я очень рад. Вот нам будет хорошо править всем вместе, правда? – по-юношески наивно развеселился король, кружа партнершу в танце.
- Вряд ли вы с Питером сможете обойтись без ссор, - попыталась отшутиться Сью, понимая, что правду открывать сейчас нельзя. Каспиан может не отпустить ее, а она не сможет уйти, если он начнет уговаривать. Надо быть осторожней.
- Я думаю, сможем, Сьюзен. Ради Нарнии, ради нас всех. Ведь это не трудно, если каждый будет занят своим делом… - А потом он вдруг остановился. – Но почему ты грустишь?..
- Я не грущу, - соврала девушка, поворачиваясь в танцевальном па спиной к королю, - я просто устала.
Ложь во спасение – благая ложь. Пусть спит спокойно.
- А знаешь, ведь нам придется когда-нибудь уйти, - вдруг воскликнула Сьюзен, чувствуя, как болезненно сжимается сердце, как становится тяжело дышать, глядя в бездонные глаза Каспиана. – Как тогда, понимаешь? Мы уйдем, ты останешься совсем один. Будешь единовластным королем, женишься, у тебя будут наследники, ведь тебе нужны наследники… А я буду совсем девчонкой жить в своем мире и гореть от боли и обиды, понимая, что все в этом мире справедливо, только надо все правильно истолковать. Ведь так обычно говорит Аслан, да? Все закономерно?..
- Зачем тебе уходить? – не совсем понял Каспиан.
- Потому что Нарния – не мой мир, не моя жизнь, а ты не мой избранник, как бы мне этого не хотелось…
И тут же прокляла себя за несдержанность и длинный язык.
- Постой, - Каспиан остановился. Сью показалось, будто музыка стала играть тише. – Ты хочешь сказать, что ты уйдешь?..
- Ничего я не хочу сказать, - раздражение взяло верх, и Сьюзен рванулась в сторону балкона.
- Но тогда зачем весь этот разговор? – Каспиан словно хотел еще что-то сказать, но не решался. Будто слова рвались с его губ, но он был не в силах их произнести, руководствуясь какими-то своими законами чести.
- Я просто устала, прости.
Сью выдохнула и опустила голову. Она не соврала в этот раз. Девушка действительно очень устала. И не столько физически, сколько морально. Знать, что уйдешь и не попрощаться заранее – тяжелая ноша, которую не в силах нести ни одна влюбленная женщина. Но ведь так надо…
- Знаешь, - вдруг Каспиан подошел совсем близко и осторожно взял в свои теплые ладони лицо девушки, заглядывая в глаза так, будто хотел увидеть там всю ее душу, - мне кажется, что даже если нам придется расстаться, мы все равно когда-нибудь встретимся. В тумане серого сумрака, среди дождя и молний, среди бушующей стихии – все равно. Мы обязательно встретимся. Однажды… А пока… Не стоит думать о плохом. Ведь ты здесь…
Он так долго рассматривал лицо Сью, словно вбирал в свою память каждую черточку ее лица. А она боролась с одним единственным желанием – поцеловать его.

Ей удалось осуществить свою мечту только в самом конце, когда, глотая слезы, она подошла к Каспиану и произнесла тихо-тихо: «Прости, я не могла тебе сказать» А потом долгое падение в бездну полного боли взгляда, тихие слова любви и напоминание о предыдущем вечере. А потом вдруг резко: электричка, дом, школа, Лондон… Жизнь. Серость. Война. Тоска. Память.

~ ~ ~

- Сью! Тебе пришло письмо из Оксфорда!
Люси бежала со всех ног, перешагивая через ступеньку, оставляя на коврах сильно заметные мокрые от дождя пятна.
- Тебя приняли! Питер, Эдмунд! Сью приняли в Оксфорд!
- Поздравляем! - откуда-то снизу хором крикнули братья. Они знали, что Сьюзен будет там учиться, поэтому не особо удивились. Но Люси (особенно Люси!) очень хотела, чтобы ее сестра была счастлива. Ведь никто, кроме Люси, не знал, как Сью тосковала по приключениям в Нарнии, а особенно по главному герою этих самых приключений.
Сестра сидела на подоконнике с закрытой книгой и со слезами вглядывалась в окно, за которым дождь барабанил толстыми каплями по рамам, пытаясь пробиться на запретную территорию. Сердце болезненно сжалось. Люси нерешительно остановилась в дверном проеме.
- Сью…
Сестра быстро убрала книгу, смахнула тыльной стороной ладони набежавшие слезы и вымученно улыбнулась.
- Так, что ОН тебе тогда сказал такого, что ты уже два года не можешь прийти в себя?
Люси жалела Сью, видела, как той плохо, как та отказывалась верить в то, что уже никогда не вернется в Нарнию. В Англии прошло совсем чуть-чуть времени, а там, в Нарнии, уже сотни лет. Тем более последнее путешествие Люси и Эдмунда подтвердили слова Сью, сказанные Каспиану на балу о наследниках. Каспиан уже давно мертв, его потомки правят Нарнией, а Сью ждет чего-то…
- Он сказал, что мы с ним обязательно встретимся, - прошептала Сьюзен, подавляя болезненный стон.
- Что же… Такая уникальная возможность вполне осуществима, - рассудительно начала Люси, видя, как загорается огонек надежды в глазах сестры, - ведь мы путешествовали в параллельные миры. Почему бы и тебе не получить свою порцию «дежа вю»?
- И откуда ты такая рассудительная? – ласково улыбнулась Сью.
- Я три раза была Королевой Люси Отважной, что за вопросы?
И девушки рассмеялись.
Надежда никогда не иссякает, если хочешь верить. И если вдруг ты решаешь оставить все как есть, а кто-то считает это предательством веры, то он вкорне не прав. Ведь жить дальше, понимая, что прошлого не вернуть - не слабость, а принятие того, что дано, как предопределение. И взрослеть – это не предавать Нарнию и память о детстве. Жить дальше – это верить в будущее, пусть даже оно чуть-чуть перекликается с лучшими моментами прошлого.

~ ~ ~

Студенты рассаживались на зеленой лужайке, ожидая встречи с молодым профессором Естествознания. Говорили, что он весьма недурен собой, владеет несколькими языками и путешествовал почти половину своих прожитых лет. Девочки, с которыми Сьюзен так и не смогла найти общий язык за три года учебы в колледже, хоть и приняла их дружбу вполне великодушно, наперебой делились услышанным о красавце преподавателе.
И когда гул стих, чуть раздраженная Сью осмотрелась вокруг, пытаясь увидеть хоть краем глаза того самого мистера Фридмонта. Когда преподаватель появился, девушка почувствовала, как земля медленно уходит из-под ног. Удивленные сокурсницы смотрели на подругу, помогая ей усесться на траву. Они притихли, пытаясь понять причину столь бурной реакции. И, конечно же, списали все на восхищение внешними данными профессора. Никто ведь не знал, что несколько лет назад этот человек, одетый в королевскую сутану, кружил ее в вальсе и обещал встречу – неожиданную, нереальную, сногсшибательную…
- Мисс Певенси? – преподаватель с едва заметной улыбкой посмотрел в глаза Сьюзен, и той показалось, будто еще чуть-чуть и она грохнется оземь. – Что-то случилось?
Голос мягкий, бархатистый, совсем-совсем похожий, а в глазах озорные огоньки.
Сьюзен мигом собралась и тихо проговорила:
- Простите, мистер Фридмонт, мне показалось, что мы с вами где-то встречались.
- Возможно, - хитро улыбнулся он и едва заметно прищурился, - ведь и такую удивительную возможность нельзя исключать.

Вместо Эпилога.

- Миссис Фридмонт! Вам письмо из Франции!
Экономка Анна была несколько криклива, но это ничуть не умаляло ее значимости в жизни молодой семьи Фридмонтов.
Сэр Стивен продолжал преподавать в университете, а миссис Сьюзен несколько дней назад родила первенца. И сейчас с воодушевлением вчитывалась в поздравительные строки, присланные письмом из Франции от Люси.
«Дорогая Сью,
Мы с Питером шлем тебе большой привет. Тебе и Стивену. Вы большие молодцы. Поцелуй от нас маленького Джеймса Каспиана, пусть он вырастет таким же отважным, как его предок (ведь ты знаешь, что наверняка так и есть, просто Стив явно чего-то не договаривает!) и таким же великодушным, как его королева-мать. Шучу, конечно. Сестренка, счастья вам. Я обязательно скоро приеду и познакомлю тебя со своим женихом. А Питер… Питер снова собирается в экспедицию. Эдмунд его позвал на Северный Полюс.
Ты писала, что переживаешь, будто предала Нарнию. Не говори так, Сью. Ты не предала ее, ты просто двигаешься дальше. Ведь ты нашла то, что хотела. Все мы когда-нибудь найдем свое счастье. Тебе просто повезло первой. Не волнуйся, Нарния никуда не делась. Просто она уже не твоя. Ты ведь сама это говорила. В общем, ты сама все прекрасно знаешь, не мучай себя понапрасну.
В любом случае я скоро приеду, и мы обо всем поговорим.
С любовь, всегда твоя Люси…»

Сью смахнула слезу с ресниц и улыбнулась восходящему солнцу. Столько счастья она не испытывала еще никогда.
Ведь ОН обещал, что они встретятся. Так и получилось. И бог его знает, что судьба еще приготовила ей в качестве сюрприза. Главное, что ее принц, король ее сердца, теперь всегда рядом.
Это ли не всевышнее счастье? Оно самое.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru