Серый Ферзь автора almond_land    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Кроссовер Гарри Поттера и Сварога. Написано для волшебницы Ласти, которая хотела «разговор Гаудина с Ремусом».
Книги: "Сварог" А. Бушкова
Ремус Люпин, Гаудин, герцог Фергал
Общий || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5345 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 24.02.11 || Обновление: 24.02.11

Серый Ферзь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: Серый Ферзь
Автор: Almond
Фандом: кроссовер Гарри Поттера и Сварога.
Описание: Написано для волшебницы Ласти, которая хотела «разговор Гаудина с Ремусом».
Тип: джен
Рейтинг: PG
Жанр: общий
Примечание: в тексте нет описания луны. Единственное описание целиком и полностью принадлежит Ласте.

Любезно лар говорит:
Укромно тебе?
Лар, лар - сиди, молчи.
О чем говорить в ночи
Даже с тобой?
Да. Да. - Бой
Часов пропел два раза
Открылись оба глаза -
И лар
Вновь немой самовар,
А от огарка в комнате -
яркий пожар.

Р. Мандельштам

Ремус не знал, как здесь оказался. Такое происходит почти всегда с путешествиями по мирам, не так ли? Но Ремус ничего не ведал и о путешествии – если бы он знал, чем чревато поворачивание всяких старинных дверных ручек на всяких странного вида дверях, он трижды бы подумал прежде, чем так поступить. Есть все подозрения. По крайней мере, он бы не шагнул в открывшийся проход с легким сердцем. Наверняка.

Это место нельзя было назвать полноценным миром, Ремус отчего-то сразу догадался. Вроде бы все есть: и небо, и громадное красное светило на нем, и свежесть воздуха, и твердость каменного покрытия, на котором Ремус сейчас стоял. Однако... он находится в каком-то замке? Балкон, широкой дугой окаймлявший башню – Ремус присмотрелся – башню древнего темно-коричневого камня, низкий парапет, звуки шумного бала за спиной – Ремус не спеша обернулся – веселого бала, волшебного, чье буйство и жизнерадостность почти манили. Все было настоящим, реальным настолько, насколько это вообще может быть. Однако Ремус чувствовал, ощущал спинным мозгом... этот мир ущербен, в нем чего-то не хватает. Он не настоящий, не такой, как его, Ремуса, мир. И ему здесь не место. Что же произошло? Как он здесь оказался? Кому под силу было создать такую мощную иллюзию, и для чего она была создана? Ремус помнил, как наткнулся на Снейпа и Гарри, как забрал у последнего карту Мародеров, как в ту же ночь отправился на поиски Питера Петтигрю. Питер кружил по замку, проворачивал свои ночные дела, метался тайными ходами, а Ремус выслеживал его, и Питеру бы не помогла эта его крысиная изворотливость. Ниже, ниже, этажи за этажами, забытые этажи, этажи закрытые, запертые. Хогвартс простилался не сколько вверх, а сколько вниз, Ремус это тогда понял. А еще понял, что от карты никакого толка, потому что о нижних покинутых коридорах Хогвартса Мародеры не знали. Однако отступить он не мог, и шел за Питером, полагаясь на свое чутье. Которое его предало, как и предатель Питер. Потому что оказавшись у еще одной запертой двери, Ремус не остановился, а повернул ручку и переступил через порог, когда этого делать не следовало.

Он оказался на балконе древнего замка, древнее Хогвартса, старого настолько, что казался грубым, не лишенным варварского очарования, продолжением камня. Небо над Ремусом заливал свет странного ночного светила, вспышки фейерверка искажали обзор, потому ему и кажется, что здесь что-то не так, что-то не правильно... вроде как горизонта нет, или горизонт проваливается под небо, чего быть не может.

- Занятно, не так ли? Некоторые гости умудрились прибыть на праздник на своих островах, и теперь королевский парк напоминает гроздь винограда. Это если поэтично. Но можно сравнить Келл Инил с сильванской акулой, а наших почетных гостей – с сильванскими же рыбками-прилипалами, что будет куда ближе к истинному положению вещей, как в прямом, так и в чисто эстетическом смысле слова.

Ремус обернулся.

Перед ним, лениво помахивая бокалом на тонкой ножке, стоял один из аборигенов. Чудной камзол, чудная прическа, чудное меланхоличное лицо.

- Вы, вижу, любуетесь Семелом.

Наверное, Ремус ему казался не менее забавным.

- Да, именно им я любуюсь, - хрипло отозвался Ремус и отвернулся.

- Он прекрасен в это время суток. Как вы здесь оказались?

Ремус резко обернулся.

- Бросьте, не делайте опрометчивых выводов, - незнакомец подошел ближе и облокотился на парапет рядом с Ремусом. – Я не желаю вам зла. Если бы это было так, давно натравил бы на вас дворцовую стражу. Интересно, насколько прозрачен стал наш мир, что пришельцы из других реальностей в нем кишмя кишит. Как ваше имя?

Ремус пожал плечами. Неужели в данном иллюзорном месте путешествия – это само собой разумеется?

- Нет, конечно. Но так получилось, что вы не первый, а я в силу профессии быстро научился ориентироваться в новых веяниях времени. Я понял, что вы пришелец по вашему виду. По вашим мыслям, которые, как вы уже догадались, я могу читать.

Ремус спокойно смотрел в глаза незнакомцу.

- Это место показалось мне странным своей нереальностью, - молвил он. – И я не знаю, насколько реальны вы, господин. Меня зовут Ремус Люпин, и я школьный учитель. Я понятия не имею, как здесь оказался, я охотился и очутился на этом балконе. Что это за место?

- Это Талар, обитель ларов, - с готовностью ответил незнакомец. Печальный взгляд его серых глаз стал пристальнее. – Я – Гаудин, герцог Фергал, заведую Восьмым Департаментом, который в свою очередь заведует сохранением порядка в нынешней системе.

- Знакомое понятие.

- Рад за вас. Думаю, тут может быть два вывода. Либо ваш приход должен повлиять на основы основ нашего мира, либо не значить ровным счетом ничего. Я не верю в случайности, а вы, лаур?

- Я охотился на предателя. Если бы я поймал его и заставил предстать перед судом, это изменило бы судьбы очень многих людей, возможно, изменило бы весь ход истории. Но моя погоня привела меня к двери, открыв которую, я очутился в совершенно чужом мне месте. Настолько чужом, что я не верю в его реальность. Талар не принимает меня, как и я его, и я тоже не верю в случайности – возможно, Питер привел меня к двери, чтобы я исчез из своего мира и попал в мир, который никогда не станет для меня реальным.

- С другой стороны, - таким тоном будто не услышал ни единого слова Ремуса, продолжал Гаудин, рассматривая свои ногти, – у меня есть четкая задача отслеживать таких вот пришельцев как вы, невзирая на обстоятельства их появления, и по возможности привлекать их на свою сторону. Как видите, я с вами максимально откровенен. Может быть, оттого, что почувствовал магический блок в вашем сознании, когда читал ваши мысли, как думаете? В любом случае вы, Ремус Люпин, как нельзя лучше подходите под пророчество Кодекса Таверо.

- И что с того? – холодно ответил Ремус. – Вижу, наши миры не сильно отличаются, раз все проблемы решаются с помощью пророчеств.
Как понимаю, у вас тут война, правильно?

- О, никто открыто об этом не говорит. Но, да, у нас война. Мы боремся со Злом.

- Все во всех мирах борются со злом, я уверен.

- Вы не поняли, - тихо сказал Гаудин. – Я имею в виду то Зло, которое наделено конкретным ликом. Другими словами, мы боремся с Дьяволом.

Ремус прикрыл глаза. Помолчал.

- Враг, против которого сражаемся мы, не имеет имени. Вернее, он сам так велел – не произносить его имени. Те, кто понимают, какая это чушь, и кто готов отвечать за свое понимание, произносят его имя. Он считает себя победителем смерти. И он, несомненно, воплощение дьявола. Так что говорится в вашем пророчестве?

Гаудин не торопился с ответом. Он скорбно смотрел, как его бокал сам собой наполняется красным вином, потом перевел взгляд на Семел.

- Скажите, в вашем мире есть магия? – наконец спросил он.

- Да. Я волшебник.

- Вы не волшебник, - грустно улыбнулся Гаудин. – Вы чудовище.

Он повернул к Ремусу бледное лицо.

- На самом деле я могу распознавать подобные вещи. Работа такая. Ваша кровь заражена, вы не человек. Хотя, наверное, очень пытаетесь сойти за него, правда? Я вижу серебряный шарик, который можно взять пальцами и надкусить, и его сок растечется по языку, холодя и обжигая, как сок грейпфрута. Вот этот шарик ежемесячно превращает вас в чудовище, заставляя сбрасывать такую непрочную шкурку человека. Лаур, так почему бы вам не остаться здесь и не помочь в сокрушении Князя Тьмы? Вашего серебряного шарика на Таларе нет и не будет, вы сможете держать своего монстра на привязи.

Ремус вглядывался в его непроницаемые глаза. Он чувствовал, что его губы пересохли, однако все равно разомкнул их. Ему нужно было повторить.

- Что говорит ваше пророчество?

Гаудин едва заметно поморщился.

- Сущие пустяки. Придет к нам некто, который наречется Серым Ферзем, и уничтожит якоря Сатаны, и изгонит его из Талара. Хотелось бы верить, что навечно, но это чистая утопия, а я не люблю утопий, - скучно добавил он. – Якоря Сатаны – это его воплощения. Например, Кракен, великое горе моря. Лаур, я поставил бы на вас.

- А что, есть еще одна кандидатура в Серые Ферзи?

- Разумеется. Я же упомянул в начале разговора, что вы не первый пришелец. Претендент, кстати, не так далеко от нас, в данный момент изнывает от скуки, слушая речи одного из отставных генералов. Да, в этом самом замке, на этом самом балу, что позади нас, - кивнул сам себе Гаудин. – Лаур, я выбираю вас. Вы владеете магией, ваше появление здесь не случайно. Но это все пустяки. Главное, что вы уже на войне. Вы боретесь против Дьявола. И вы покинете нас, когда завершите дело, потому что ваша война не оставит вас. Вы должны вернуться и настичь вашего предателя. Лаур, вы не думаете, что оттого наш мир вам и кажется нереальным, что у вас остался не исполненный долг? В любом случае, для меня это решающий довод – вы уйдете, когда все закончится.

- Другой человек – кто он? Почему вы решили, что он не захочет тоже уйти? – Ремусу это казалось важным, хотя он сам не понимал, зачем.

- Его зовут граф Гэйр. И он ни за что не покинет Талар по доброй воле, - равнодушно поведал Гаудин.

Они помолчали.

- Вы ведь понимаете, что я не Серый Ферзь?

- Боюсь, я уверен, что вы Серый Ферзь. Вы и сами это знаете.

Ремус знал. Он уже все чувствовал – понимал, что пелена спала. Этот мир принадлежал ему. Его создатель отвел точное место, куда мог прийти Ремус. Если закрыть глаза, можно прислушаться и понять, что об этом мире он знает все. Талар – его дом, словно старый-старый, оставленный в детстве, обволакивающий как вторая шкура – его дом. Здесь Ремуса больше.
Вот только... только все правильно. Здесь его дом, но долг-то остался в прошлом мире. Жизнь и все связанные с ней обязательства случились и случаются там -там, где Хогвартс, магическая Англия и война с Волдемортом.

Он смотрел в печальное лицо Гаудина.

- У нас есть свое Пророчество. По нему наш мир спасет мальчик. Он не воин и не храбрец, не самый умный и не очень хороший волшебник, и его больше выручают случайности, чем он сам. Он бледная копия вашего Серого Ферзя, он всего лишь ребенок, которого его враг сам же избрал, ткнув наугад костлявым пальцем. Сплошное позорище, а не пророчество. И я помогаю этому ребенку. Я один из его заступников. Я не оставлю его.

Потому Талар и кажется ему нереальным. Ведь жизнь – это не только и не сколько знание о своем долге. Жизнь – это сам долг. А его, Ремуса, остался в Хогвартсе.

- Наверное, потому вы оказались здесь, - Гаудин подпер подбородок ладонью. – Чтобы понять, как много вы теряете. Здесь вы Серый Ферзь. А там вы погибнете.

- Это еще не предрешено.

- Конечно. Вас и в качестве Серого Ферзя могут убить, я не спорю. Но так было бы больше смысла.

- В смерти нет никакого смысла в любом случае.

Гаудин невозмутимо кивнул.

- Я попробую объяснить это графу Гэйру. Желаю удачи на вашей войне, наш несостоявшийся спаситель. Несмотря на ваш отказ, я верю, что мы еще встретимся. Не в этой жизни, я уверен, но встретимся.

- Как мне попасть домой?

- Проберитесь в Латерану, в королевский дворец. Это приграничный город одного земного королевства. Спуститесь в подвал, найдите часовню святого Антуана. Там тоже дверь. И тоже ручка. Вы разберетесь.

- Вижу, вы хорошо подготовились, - улыбнулся Ремус.

- Издержки профессии, - без тени улыбки отозвался Гаудин. – Надеюсь, в вашем мире пройдет не очень много времени, пока вы будет путешествовать по Снольдеру. Я слышал, время довольно занятно ведет себя в этом смысле. Удачи.

Ремус поклонился и, закутавшись в мантию, двинулся вниз по широкой балюстраде, ведущей в королевский сад. Ему предстояло много пережить, для начала – узнать, что он находится на летающем острове и для того, чтобы попасть на землю, ему самому нужно, как минимум, научиться летать. Но трудности его только вдохновляли. Так было всегда.

Гаудин задумчиво смотрел ему вслед, пока он не исчез. Ему тоже предстояло кое-что пережить. Скоро на балконе должен был появиться граф Гэйр. Или Серый Ферзь, как тут же поправил себя Гаудин.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru