Лондон-2022 автора Модо (бета: Вся команда «Фехтмейстер и ученик».)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Вечность в политике длится не больше 20 лет. (с) Эдгар Фор. После большой войны всегда наступает тихий период - но потом пар вырывается. Всегда.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер-младший, Астория Малфой, Гарри Поттер, Драко Малфой, Теодор Нотт
Драма || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 15006 || Отзывов: 1 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 13.03.11 || Обновление: 13.03.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Лондон-2022

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



Это было одно из расплодившихся в последние годы кафе «под магглов». Неуклюжие длинноногие стулья и пластиковые столы; суховатые куриные крылышки и дрянное баночное пиво с ледника. К счастью, кофеварка вблизи Косой аллеи работать отказывалась, так что кофе делали правильный – однако к нему давали круассаны, способные убить тетушку Флёр одним своим видом.

Утренние клерки уже схлынули, и кафе стояло пустым, залитое утренним светом. Кроме Джейми тут были только задумчивая официантка да женщина со скрытым вуалеткой лицом, терпеливо дожидавшаяся заказа.

Ухоженная сова, дорогая бумага, мелкий почерк линией маковых зерен, гладкое, как галька, содержание – тут подумаешь что угодно. Не уцепиться. Поттер-младший так и не понял, от кого и зачем пришло это письмо.

Уважаемый Дж. С. Поттер, если вы полагаете себя джентльменом, то не откажете в разговоре даме, встревоженной благополучием своих близких. Кто-то из них, быть может, не чужой человек и для вас. С случае же, если вам нечего таить, что за вами нет и не может быть ничего предосудительного – я еще имею смелость на это надеяться – в этот четверг, в одиннадцать часов, вы будете ожидать меня в кафе «Веретено», в трех домах от магазина мадам Малкин, в переулке, что по левую руку. Если же нет…
А.

Говоря начистоту, Джеймс не понял вообще ничего. «Близкие», «предосудительное»… да еще и стиль, которым сейчас говорят в основном портреты. Это могло означать что попало: от влюбленной дурочки до команды ударников. Для первых, впрочем, был не сезон, для вторых – еще рано. А только все равно не надо было ему идти сюда: так много дел, так мало времени. И все же Джеймс Поттер взял отгул за отработанное Первое сентября. Джеймс Поттер прошел по Косой аллее, быстро пожимая руки опрятным молодым людям с короткими стрижками. Джеймс Поттер сидит на расшатанном стуле и ждет.

Его ожидание все-таки закончилось. Получившая, наконец, кофе дама присела за его столик и аккуратно откинула вуаль. Тонкое лицо, бледная, ухоженная кожа, черные глаза – не самые обычные для блондинок.

Разумеется, он знал эту женщину. Знал по газетам, по платформе 9 ¾, по немногочисленным своим выходам в свет. Астория, урожденная Гринграсс – но кого это сейчас интересует? Астория Малфой, жена Драко Малфоя, магната, мецената и партнера господина Поттера по покеру. Что еще более важно – мать Скорпи, друга, товарища и соратника. Он был немного знаком с ее мужем, дружил с ее сыном – и не имел никакого представления, кто она такая.

- Здравствуйте, господин Поттер, - они были представлены друг другу, но не более того, - я рада, что вы нашли время прийти.

- А, так это были вы, значит? – Джеймс с легким звоном отодвинул чашку. – Ну так что ж вам надо, миссис Малфой?

- Сущая безделица, - она не улыбалась. – Я хотела бы знать, во что вы втравили моего сына.

Джейми понял, что это будет долгий разговор.

- Так, пойду-ка возьму еще кофе. Вы что-то будете?

Спустя час Астория цедила уже четвертую чашку, рядом с Джеймсом так и стыла вторая. Ему было даже немного стыдно – в конце концов, он-то хотел вытянуть из матери друга, что он там ей разболтал да на чем прокололся, а вместо этого болтает мало что не как на сходке.

- …Не, сами видите, ничего страшного мы не делаем. Просто разговариваем, о чем в Хогвартсе не поговорили. В ваше-то школьное время, думаю, народ тоже собирался обсудить то и это – уж очень были интересные времена.

- Собирались, - кивнула Астория, - да и не только. Но, господин Поттер, я хорошо помню, чем даже одобренные законной тогда директрисой встречи кончились для Монтегю, доброго друга моей сестрицы.

Поттер усмехнулся – у них было все же уже немодно бить противника головой об унитаз, да и дядя Джордж теперь не разменивается по мелочам.

- Да и вы, я вижу, помните. Так что подумайте еще и еще – куда могут завести вас ваши разговоры. Куда они могут завести Скорпиуса.

- А никуда. Точнее, туда же, куда и всех, – быстрое пожатие плечами. «Скверно, Джейми, ты начинаешь увлекаться». - Нет ничего такого, чего б не видел любой подписчик «Пророка» - если, конечно, у него завалялась подшивка.

- При всем уважении, я бы предостерегла вас от изучения этого… издания. Особенно за последние два десятилетия. Стремление к истине не относится к числу традиций в редколлегии, знаете ли.

- О, с этим-то как раз ноль проблем – если знаешь, о чем пишут, то можно понять, о чем умалчивают, - Джеймс усмехнулся. – Отец всегда так и говорил, а уж его-то «Пророк» изрядно задолбал. Ну да вы не думайте, миссис Малфой, у нас у всех до пикси живых свидетелей.

- Допустим. И какие же выводы вы сделали? – она говорит почти без интереса к содержанию, скорее пытается найти подводные камни.

- Ну давайте, что ли, с начала? Ясное дело, система Фаджа – Мерлин знает что, опирающееся Мерлин знает на кого, больше всего на, - Поттер скривился, - пассивного обывателя – и впрямь уже до костей прогнила к девяносто седьмому. Именно так, как нам в учебниках пишут.

- Если вы ждете, что я буду подтверждать или опровергать это – то напрасно. Мне в те времена было немного не до того – образование, - Астория окончательно разобралась с кофе и теперь уже просто вежливо слушала, сплетя пальцы перед лицом.

- Ладно. Дальше Волдеморт. Такое ощущение, что в его аппарате вообще никого ничего не интересовало, кроме репрессий, Старшей Палочки для репрессий и моего отца, опять же для репрессий. Вы помните, как вам тогда преподавали?

- Ну что вы, разумеется, не помню. Видите ли, нам тогда не преподавали. У всех были какие-то другие, более интересные занятия.

- Ну вот и я о чем, - Джейми поднял палец к потолку. – Ну так а дальше-то, дальше-то чего? А дальше попытки что-то залатать. И вот ведь как интересно: что-то стали латать в первую очередь: ну там, перезапустили Аврорат, маленько собственность повозвращали…

- И, знаете ли, даже с избытком, - Астория нахмурилась, но подхваченный повествованием Джейми только рукой махнул.

- А что поделаешь – война! Ну так вот, круг проблем очертили? Очертили. Решали? А то! Решили? Н-ну… ничего вроде не упало. С законодательством против дискриминации вон до сих пор решают и перерешивают, ну да это уже шлифовка, - он перевел дух. – А вот про прочие сферы – как-то не так чтоб позабыли, а привычки не стало.

- Однако, насколько я могу видеть, пока что ничего страшного не видно. Если вы об экономике, так вам же, думаю, известно про экономические циклы? Я не знаю, от родственников, к примеру? Со временем все устоится.

- Не в этот раз, госпожа Малфой. Скорпи ведь говорил, где я нынче работаю?

- Международный совет по торговле? Знаете, не удивлена, что вам, - она сбилась, но неловкая пауза жила недолго, - что вы нашли такое хорошее место, и все же причем тут это?

- Да просто кое во что приходится утыкаться носом – вообще, вся информация открыта, но разве кто копать станет? Даже сейчас. Понимаете, если вкратце, циклы циклами, но мы сейчас не на самом дне – что б там не тискали в оппозиционных листках. Все интереснее: Магическая Англия все еще спешит вниз.

- И когда же мы, по-вашему, ударимся о дно? И что же произойдет тогда, раз уж мы заговорили?

- А вот об этом, миссис Малфой, вы можете спросить у Скорпиуса. Он понял все сразу, похоже, отец его славно натаскивает.

- Вы знаете, мистер Поттер, я, пожалуй, поостерегусь. У него возникнут вопросы - на предмет происхождения моего интереса к таким вещам. Он решит, чего доброго, закрыться еще сильнее, - Джеймс сидел и старался не пускать в мозг педагогику. – Так что… знаете, давайте поговорим об этом позже. Не сказать, чтобы мне была неинтересна наша беседа.

- Да и здорово, давайте, может, встретимся здесь же еще разок?

- Охотно.

***

Несмотря на то, что об открытом выдвижении на пост Министра Магии до весны говорить рано, в последнюю неделю нашей газете удалось получить комментарии ряда лиц, рассматриваемых в качестве возможных кандидатов.

Лидер либерального крыла в Министерстве, глава отдела магического правопорядка госпожа Гермиона Уизли, сообщила следующее:

- Как и двадцать лет назад, магическое сообщество нуждается в широкой программе реформ. Да, многое удалось сделать, но века самого возмутительного владычества узкого круга семейств, считающих себя носителями «истинного волшебства», не проходят просто так. Несмотря на то, что военное поражение темным силам старого мира мы нанесли, нам придется работать еще долго. За пять лет премьерского срока, я уверена, мне удастся сделать еще более весомый влад в наше будущее – общее для всех.

Если работа над нашими законами и нравами потребует еще больше моих сил – пускай! Но вот случится ли это на грядущих выборах, на следующих или позднее – я не возьмусь предсказывать. Видите ли, я не сильна в прорицании.

Видный публицист, руководитель широко известного «Союза оболганных» Теодор Нотт также охотно сделал заявление:

- Да, я буду выдвигаться. Хотя бы ради того, чтобы граждане не выбирали между костром и веревкой. Не ради того, чтобы отвести Британию от пропасти, в которую она идет, но чтобы хотя бы указать на эту пропасть. Я пойду на выборы, зная, что за мной не пойдут все те, кто двадцать лет проедал отнятое у наших отцов. Я знаю, что за мной не пойдет ни один работник Министерства, которым уже десятки лет платят за распитие чая на рабочем месте, не обращая внимания на полное отсутствие результатов. За меня не проголосует ни один маггл с палочкой, не удосужившийся узнать, когда у нас там выборы.

Но знаете, что я вам скажу? Да и тролль с ними. Я лучше буду говорить голосами тех последних, что хранят нашу историю, нашу культуру и наш мир, каким он ковался тысячелетиями. Может, хоть кто-то и задумается.

Руководитель аппарата Визенгамота Персиваль Уизли проявил куда меньше энтузиазма, но краткий комментарий дал:

- Я еще не принял решения. Возможно, я буду баллотироваться, чтобы обратить внимание правительства на существование доли людей, стоящих за умеренность и разумность в международной, а паче того и в бюджетной политике. Впрочем, я не оставляю надежды, что мои аргументы будут выслушаны и без этого. В общем, время покажет.

Гарри Поттер и Джордж Уизли, также многими аналитиками считающиеся влиятельными фигурами, резко опровергли слухи о своем выдвижении. Уизли заявил, цитируем, что «всегда нужно знать свой потолок». Гарри Поттер высказался более развернуто:

- Выборы и прочее – это очень славно, и я горжусь, что в их нормальном ходе будет и моя лепта как начальника Аврората. Но больше я никак участвовать в политике не хочу. Спасибо, это игры не для моего характера.

Пока самой большой загадкой является участие в выборах самого Министра Шеклболта. Он занимает этот пост с конца второй войны, однако, как показывают некоторые заявления этого года, не считает свою миссию выполненной.

Мы следим за развитием событий.

Ежедневный Пророк от 13.10.2022

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru