Презумпция дружбы автора Jess & Jenny    в работе   Оценка фанфика
Сириус Блэк заключает с друзьями пари, что сумеет влюбить в себя любую девчонку школы. Однако объект спора, Кэтрин Милтон, кажется, интересует только спасение из астральной ловушки души трагически погибшей сорок лет назад студентки Хогвартса. И совершенно не интересует Сириус Блэк. Но, в конце концов, неожиданно для самих себя они обретают в лице друг друга свою судьбу. И все идёт хорошо до роковых событий Хэллоуина... Поттеры убиты, Сириус в тюрьме, а Кейт... Она находит способ спасти Блэка, вот только сумеет ли она спасти саму себя...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Кейт Милтон, Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Лили Эванс, Дейв Хейгл
Общий, Драма, Приключения || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 30 || Прочитано: 74753 || Отзывов: 57 || Подписано: 129
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Начало: 20.03.11 || Обновление: 06.03.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Презумпция дружбы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Все мы родом из детства


Яркое солнце, уверенно сиявшее где-то высоко-высоко, являло собой словно бы неоспоримое и неопровержимое доказательство того, что пришла весна, и впереди теперь только хорошее: долгие летние дни, теплые летние сумерки и радостное летнее настроение. Настроение весны витало буквально повсюду; по улицам слонялись толпы студентов, сбежавших с лекций и теперь оглашающих все вокруг радостным хохотом. Детская площадка сегодня тоже была полна народу. Обычно Паучий тупик представлял собой довольно плачевное зрелище: невзрачная тесная улочка, а невдалеке фабрика, из труб которой безостановочно валил едкий дым, который делал это место практически непригодным для жизни. Но сегодня даже он был по-весеннему наряден: яркая молодая зелень самым необыкновенным образом преобразила это место.

Почти все дети, которые были сегодня на детской площадке, играли вместе, попеременно что-то придумывая и обсуждая. По всему было видно, что им очень весело вместе. Они, конечно же, не замечали, что чуть в стороне, в тени старых деревьев, на качелях, сидел маленький мальчик, который с совсем не детской болью в глазах смотрел на все это. Мальчик явно чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Он настороженно и хмуро смотрел на играющих детей, и больше всего на свете ему хотелось, чтобы они приняли его в свою компанию. Но они не торопились этого делать. Мальчишки обычно подстерегали его и начинали запугивать или насмехаться, а девчонки и вовсе не обращали на него никакого внимания, демонстративно морща хорошенькие носики и тут же отворачиваясь от него.

Мальчик был некрасив: худощавый, бледный, с длинным крючковатым носом и мрачным взглядом. Он привык к тому, что для детей, которые были с ним знакомы, он был только лишь объектом для насмешек, а для родителей… С родителями тоже была беда. Вечно пьяный отец и запуганная и уставшая от жизни мать. Ну какой еще ребенок мог вырасти в такой семье? В свои пять лет мальчик успел разочароваться и в жизни, и в людях, и уже не ждал от судьбы ничего хорошего.

- А почему ты не играешь вместе со всеми? - звонкий голосок прозвенел откуда-то сверху, словно колокольчик.

Погруженный в свои невеселые мысли, мальчик не услышал, что к качелям кто-то подошел. Мальчик поднял голову. Яркое полуденное солнце било ему прямо в глаза, поэтому ему не сразу удалось разглядеть стоящую напротив девочку. Девочка приветливо ему улыбалась и с любопытством его рассматривала.

- Не хочу, - он сказал это нарочито громко и грубо, явно давая девчонке понять, что не намерен с ней разговаривать. Но девочку это, казалось бы, нисколечко не смутило. Она уверенно уселась на качели рядом с мальчиком и принялась одной ножкой отталкиваться от земли, намереваясь, по всей видимости, качели раскачать.

- А как тебя зовут?

«Вот ведь настырная».

- Северус.

- А я Лили. Лили Эванс. Я недавно сюда переехала, и у меня совсем нет друзей. А ты давно здесь живешь?

Мальчик настороженно перевел взгляд на свою новую знакомую: зеленые-зеленые глаза и длинные рыжие волосы.

- Давно, - а потом, словно бы боясь до конца поверить в то, что сказала девочка, несмело добавил, - а хочешь, я буду твоим другом?

- Конечно! Очень хочу! - девочка сказала это так, будто это было чуть ли не самым радостным событием в ее жизни.

Северус, все еще боявшийся поверить, что теперь у него тоже появится самый настоящий друг, не заметил, что к качелям подбежала маленькая лохматая собачка. Собачка поставила передние лапы на колени девочки и принялась размахивать хвостом, заглядывая той в глаза. Лили радостно засмеялась.

- Какой хорошенький! Как тебя зовут?

Собака, конечно же, не ответила, только продолжала ластиться к девочке, виляя хвостом. Подошедшая хозяйка прицепила к собачьему ошейнику поводок.

- Джек, вот ведь несносный!

Девочка снова засмеялась. Северус невольно заслушался - голос у нее звучал и переливался, как колокольчик.

- Не ругайте его, пожалуйста, он просто прелесть.

Песик, словно почуяв поддержку, снова радостно завилял хвостом.

- Напугал красавицу, безобразник! Пойдем немедленно домой!

Раскаявшийся пес ушел вместе с хозяйкой. Мальчик, напряженно вслушивающийся в разговор девочки и хозяйки собаки, спросил, удивленно глядя на свою новую знакомую:

- Ты красавица?

Девочек, которых он знал, никто красавицами не называл, поэтому Северус думал, что красавицы бывают только в сказках, а не в жизни.

- Все так говорят, - девочка важно кивнула, - но мама и папа говорят, что это не главное.

- Как это не главное? Тебя ведь все любят, если ты красивая.

- Мама говорит, что важнее внутренняя красота. Надо, чтобы тебя любили за нее.

- Неправда. Вот ты красивая, и тебя все любят. А меня никто не любит, потому что я некрасивый.

- Кто тебе это сказал? – Лили, кажется, удивилась до глубины души. - Какие глупости. По-моему, ты очень замечательный.

Северус боялся поверить собственным ушам. Эта удивительная девочка назвала его замечательным! И хочет с ним дружить! Слишком много хорошего для одного дня, с ним за всю жизнь столько хорошего не случилось.

Они еще долго сидели на качелях и разговаривали. А когда Лили засобиралась домой, Северус с замиранием сердца спросил, может ли он ее проводить. Лили кивнула, и он проводил ее до самого дома. А назавтра они снова условились встретиться с ней на детской площадке. Лили махнула на прощание рукой и скрылась за дверью, а Северус еще долго стоял и смотрел на ее дом. Домой он летел как на крыльях, и даже то, что дома его встретит пьяный отец и вечно всем недовольная мать, его нисколько не расстраивало. Ведь теперь в его жизни была удивительная девочка с зелеными глазами, которая назвала его своим другом!



В прихожей послышался грохот, потом звук захлопнувшей двери и радостные голоса, а еще через пару минут на пороге кухни возникли два мальчишки с горящими глазами. Один из них кинулся к стоящей у стола женщине с радостным возгласом.

- Мама, мама! Прислали, смотри, это из Хогвартса!

Миссис Поттер с улыбкой потрепала сына по волосам и взяла протянутый конверт. Но потом, видимо, в воспитательных целях, лицо ее приняло самое строгое выражение.

- Джеймс, идите мыть руки. Папа уже вернулся, будем ужинать.

Через десять минут семейство Поттеров и их юный гость собрались за столом. Мальчишки притихли, видимо, под строгим взглядом главы семейства.

- Джеймс, Сириус, объясните мне, почему вы так ведете себя? Сириус, родители согласились отпустить тебя к нам при условии, что ваше поведение будет если не примерным, то хотя бы приемлемым. И что? Их ожидания оправданы?

Юные нарушители общественного порядка скромно потупились, являя собой в настоящий момент буквально эталон послушания и хорошего поведения. Но мистер и миссис Поттер прекрасно знали цену этому спектаклю, зрителями которого они были в настоящий момент.

- Что вы сделали с кошкой? - миссис Поттер строго глянула на обоих.

- Мамочка, вчера она у нас на глазах поймала птичку и съела ее. Мы решили наказать ее таким образом, - худощавый мальчишка в круглых очках, которые, впрочем, очень ему шли, честными глазами посмотрел на мать, - спроси Сириуса!

- Миссис Поттер, это чистая правда. Кошка была наказана за убийство птички! – мальчишка с растрепанными темными волосами и пронзительно синими глазами утвердительно закивал, одарив миссис Поттер не менее честным взглядом.

Родители Джеймса переглянулись. Ситуация была неоднозначная. Миссис Поттер тяжело вздохнула.

- Да уж, только вот привязав несчастному животному к хвосту с десяток консервных банок, вы наказали не только его, но и всех соседей в округе. Кошка всю ночь орала дурниной, а уж про звук, издаваемый банками, я вообще молчу.

Мальчишки снова смущенно отвели глаза.

- Ладно уж, теперь нам надо решить, когда поедем в Косой переулок. Вам ведь необходимо все купить к школе. Подумать только, уже через неделю вы уедете в Хогвартс. Как быстро летит время.

- Вот было бы здорово попасть на один факультет…

- А на какой факультет вы хотите?

- Только не Слизерин! - ответ был единогласным и безоговорочным.

- Мальчики, мне бы не хотелось, чтобы вы относились предвзято к какому-то факультету. Нет хороших или плохих факультетов, - мистер Поттер внимательно взглянул на будущих первокурсников.

Будущие первокурсники скривились.

- Все знают, что Слизерин… ну вы понимаете, - осторожно сказал Сириус. - Там учатся либо фанатики чистоты крови вроде моего семейства, либо того хуже…

- Сириус, это неправда. Если ты попадешь на Слизерин, разве ты станешь от этого хуже? И вообще, не надо ничего загадывать, пусть Шляпа все решит сама. А теперь ступайте, и смотрите, чтобы без глупостей!

Через пару минут из прихожей снова послышались хохот и звук упавшей вешалки. На пару секунд хохот стих, вешалка была водворена на место, а звук захлопнувшийся двери оповестил окрестных кошек, что пора разбегаться. Миссис Поттер улыбнулась про себя. Пусть пока дурачатся, повзрослеют - одумаются.

Последние летние деньки были на исходе. Джейс и Сириус, растянувшись на траве, смотрели в звездное небо. Ночь была тихая и душная, вокруг не было ни души, и только ночные птицы бесшумно чертили небосвод.

- Куда поступим? - Сириус приподнялся на локте, вопросительно посмотрев на друга.

- Шляпа сама скажет!

- Брось, Джеймс, ее же можно попросить! Да и вообще, я слышал, еще никто не остался недоволен выбором Шляпы, а если мы не хотим на Слизерин, она нас туда и не отправит.

- Главное не Слизерин, против остальных факультетов ничего не имею.

- Я тоже так думаю. Решено. Будем учиться вместе, и не на Слизерине!

- Стой, Сириус! Мы должны сделать кое-что еще! - задорно сказал Джеймс.

- Что?

- Мы должны поклясться, что останемся навсегда самыми лучшими друзьями, и, не смотря ни на что, всегда будем вместе.

- Дельная мысль, дружище! Клянусь!

- Клянусь!

- Кстати, Джеймс, с птичкой - это ты здорово придумал!



В дверь настойчиво позвонили.

- Мам, кто-то пришел, - читавшая в кресле девочка оторвалась от своего занятия и пару секунд посидела не двигаясь, по всей видимости, надеясь, что непрошенные гости уйдут. Но мама, вероятно, не слышала, что кто-то пришел, поэтому Кейт со вздохом пошла к двери, ступая по паркету босыми ногами.

На пороге стоял ее сосед и по совместительству лучший друг.

- Привет, проходи, - девочка посторонилась, приглашая гостя войти.

- Привет, Кейт, - вошедший попытался поцеловать девочку в щеку, но та увернулась.

- Эй, Дейв, братья и сестры не целуются по десять раз на дню, а мы с тобой уже виделись сегодня.

- Кейт, кто там? - в гостиную вышла красивая молодая женщина, - привет, Дейв, как дела?

- Все хорошо, миссис Тэтчер.

- Кейт, так и будешь гостя в гостиной держать?

- Мам, можно подумать, он и так не знает, что можно войти! Проходи, Дейв.

- Знаете что, вы здесь пока посидите, а через полчаса я накрою стол в саду. Устроим небольшой прощальный банкет.

- Мам, скажи, а правда, что Шляпа всегда правильно распределяет студентов по факультетам и никогда не ошибается? - Кейт посмотрела на маму, страстно желая услышать ответ. Дейв тоже навострил уши. Завтра им обоим предстояло уехать учиться в Хогвартс. Оба жутко волновались и без конца строили версии, как все пройдет.

- Насколько мне известно, всегда. По крайней мере, я осталась довольна выбором Шляпы, надеюсь, вы тоже останетесь.

- Лично я буду рад любому факультету, главное, чтобы мы вместе учились! Если мы будем не вместе, этой Шляпе придется о многом пожалеть!

Алин Тэтчер встревожено взглянула на друга дочери. У нее и впрямь были причины для беспокойства. Кейт была для Алин смыслом жизни, поэтому Алин, до безумия любившая девочку, была готова ради нее на все. Если бы не Кейт, Алин бы вряд ли бы вообще сейчас была жива в общепринятом смысле. Она позволяла Кейт все или почти все. Но, с детства не знавшая ни в чем отказа, девочка каким-то внутренним чутьем всегда знала, что хорошо, а что плохо. И вот теперь, когда дочери пришла пора ехать учиться в Хогвартс, Алин оставила свою престижную и высокооплачиваемую работу в Министерстве и приняла предложение преподавать в Хогвартсе. Только чтобы быть рядом с дочерью. А Дейв… Алин иногда становилось страшно за Кейт. Этот мальчик с самого детства не отставал от ее дочери ни на шаг, став буквально ее тенью. Алин иногда даже казалось, что Дейв ненавидит ее саму из-за того, что ему приходится делить с ней Кейт. И теперь Алин больше всего на свете хотела, чтобы Кейт и Дейва распределили на разные факультеты.

- Дейв, очень может быть, что вы попадете на разные факультеты.

Мальчик недобро сверкнул на нее глазами.

- Мы будем учиться на одном факультете. И точка.

Алин поняла, что обстановка начала накаляться. Пора было закругляться:

- Ладно, уже завтра вы все узнаете. А теперь спать. Давайте по домам.

Когда Дейв ушел, Алин обратилась к дочери.

- Кейт, нам нужно серьезно поговорить.

- О чем, мамочка? - девочка посмотрела на маму ясными глазами и улыбнулась.

- Я беспокоюсь за тебя. Мне не нравится, что Дейв относится к тебе, как к своей собственности. Сейчас еще ничего, а что будет, когда вы подрастете? Тебе ведь придется ответить на его чувства.

Кейт несколько секунда смотрела на Алин, а потом рассмеялась.

- Мамочка, ты что! Дейв не влюблен в меня, помнишь, как в детстве мы с ним договорились, что будем братом и сестрой? А братья и сестры не могут любить друг друга так, как ты имеешь в виду.

Алин покачала головой: ее девочка еще очень наивная, а вот Дейв уже давным-давно растерял эту детскую доверчивость и наивность.

- И все же, я буду рада, если вас распределят на разные факультеты. На какой факультет ты бы хотела поступить? - Алин с улыбкой посмотрела на дочь.

- Конечно же на Когтевран, как ты. Дейв тоже туда хочет.

«Кто бы сомневался!»

- Кейт, тебе придется общаться и с другими детьми, и будет просто замечательно, если ты объяснишь Дейву, что он ведет себя неправильно, буквально отгоняя от тебя сверстников. Ты ведь и не общаешься толком ни с кем, кроме него.

- Мам, я уверена, что все будет нормально. Мы будем учиться, познакомимся с новыми ребятами, Дейв и думать про меня забудет, - Кейт подошла к маме и обняла ее, - вот увидишь, все будет хорошо.

- Конечно, все будет хорошо. А теперь иди в дом.

Кейт поцеловала Алин и побежала к себе - еще раз проверить, все ли в порядке. Все и так уже было тысячу раз проверено и просмотрено, но Кейт доставляло удовольствие предвкушение того, что ей предстояло.

А Алин стояла на пороге своего дома и с тоской смотрела в опустевший сад. Совсем скоро в этот самый сад непрошенной гостьей придет осень; она начнет по-хозяйски бродить среди деревьев, шуршать листьями; гамак, в котором они с Кейт так любили лежать летом, будет одиноко маячить между облетающими деревьями, словно привидение. И дом их тоже опустеет. Он станет пустым и холодным, и ей больше не придется по утрам вдыхать запах свежесваренного кофе и слышать, как Кейт бежит по лестнице, как всегда, опаздывая к завтраку. И не станет их такого уютного и тесного мирка, где им было так тепло и привычно, где прошли такие замечательные годы. Они, конечно же, будут приезжать сюда на каникулы, но это будет уже совсем не то. Но видя, как блестят глаза дочери при упоминании о Хогвартсе, Алин забывала обо всем на свете. Ради Кейт она была готова на все. Поэтому она еще немного постояла на пороге, вдыхая ночной воздух, а потом вернулась в дом. Пора было ложиться спать, завтра им обеим предстояло начать новую жизнь далеко отсюда.



Большой Зал Хогвартса был как всегда наполнен сиянием тысячи свечей, парящих в воздухе. Старшекурсники уже заняли места за столами своих факультетов и теперь ждали начала церемонии распределения. Присмиревшие и притихшие первокурсники восхищенно оглядывали все вокруг себя. Все они понимали, что сейчас будет принято решение, которое во многом предопределит их дальнейшую судьбу. Но вот и Распределяющая Шляпа, и взволнованные взгляды первокурсников, и аплодисменты за факультетскими столами…

- Снейп, Северус - Слизерин!

- Милтон, Кэтрин - Когтевран!

- Поттер, Джеймс - Гриффиндор!

- Эванс, Лили - Гриффиндор!

- Блэк, Сириус - Гриффинлор!

- Хейгл, Дэвид - Когтевран!

Жребий был брошен.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru