Когорта автора ViZet    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Окончилась Галактическая гражданская война. Укрепилась Новая Республика. Однако недавнее прошлое таит в себе еще немало тайн; Люку Скайуокеру выпадает шанс исследовать часть из них - те, что касаются его отца.
Фильмы: Звёздные войны
Люк Скайуокер, члены Когорты
Общий || джен || G || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 17883 || Отзывов: 3 || Подписано: 12
Предупреждения: AU
Начало: 08.06.11 || Обновление: 14.08.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Когорта

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


СЕЙЧАС. Люк Скайуокер. Старая крепость
Двенадцать лет после битвы при Явине. Система Альфии

Сияющие полосы вокруг сжались в мириады точек; «крестокрыл» вышел в обычное пространство, и Люк Скайуокер с интересом взглянул на представшую его взгляду планету.
Он ранее никогда не бывал на Альфии. Более того – до недавнего времени он вообще понятия не имел, что такая планета существует. Что, в принципе, было логично: в системе Альфии не было разумной жизни, каких-то особенных запасов полезных ископаемых, и вообще чего-то, стоящего затрат на ее освоение. В свое время исследователи ее открыли, дали название, нанесли на карты и забыли.
Во всяком случае, так считали все.
Но неделю назад с Люком связался его давний знакомый из РСБ, майор Мирлон Джеммель, и сообщил прелюбопытнейшие вести.
Направляя истребитель к планете, джедай припомнил разговор.
– Практически случайно все вышло, – сказал Джеммель. – Искали пиратов, успешно нашли, и в файлах их корабля отыскали упоминание – они не менее случайно залетали на Альфию и обнаружили там непонятно чье строение. Судя по архитектуре и интерьеру – имперское. Конечно, мы туда отправились, а дальше начались совершенные странности. Сканеры показывают, что помещений куда больше, чем тех, в которые ведут двери; мы сумели обнаружить, где проходы, но замков совершенно нет. А вот механизмы есть, но скрыты в стенах. У меня появилось такое подозрение, что они предназначены для джедаев… ну, или других владеющих Силой.
– Возможно, – после некоторого раздумья согласился Люк, припоминая все, что слышал о таких замках. – Нужна помощь?
– Если возможно, – кивнул майор. – Теоретически, можно бы и взорвать, но наши спецы говорят, что есть опасность – все здание может обрушиться.
Люк размышлял недолго. Если где-то есть проходы, созданные для одаренных, то там могут оказаться и иные сюрпризы, с которыми лучше иметь дело джедаю.

И сейчас «крестокрыл» опускался на безжизненную поверхность Альфии; Люк в очередной раз тихо порадовался, что творение «Инкома» способно сесть почти что на любую площадку. Вот разве что с болотом возникают проблемы.
Координаты на планете Джеммель передал очень точно, и Люк, только повернув голову, увидел силуэт того самого «строения». Соотнеся его с тем, что было видно сверху, джедай мысленно восхитился неизвестным архитектором: вход был под скальным выступом, и углядеть его с воздуха или с орбиты было совершенно невозможно. Действительно, лишь случай или точное знание координат могли помочь найти это место.
Колпак кабины с шипением откинулся, и Люк одним движением покинул истребитель. R2 вопросительно заверещал; знакомые нотки – дроид интересуется, не пойти ли ему с хозяином.
– Не стоит пока, – отозвался Скайуокер. – Думаю, я справлюсь, спасибо.
В ответ прозвучала слегка обиженная трель.
У входа Люка встретили двое в армейских мундирах; РСБ еще никак не выработала собственную форму. Как четко сказал ее руководитель: «сейчас надо делать дело, а наряды подождут».
– Лейтенант Комни, – представился один из них. – Майор сообщал, что вы прибудете, мастер Скайуокер. Прошу за мной.
– Благодарю, лейтенант, – кивнул в ответ Люк.
Внутри здание оказалось… любопытным. Стандартная архитектура, но даже куда более аскетичная, чем военные базы – вообще ничего лишнего, ничего личного. Для чего бы ее не предназначали, но здесь работали, а никак не отдыхали.
Джеммель – невысокий, крепко сбитый, с короткой светлой бородой, скрывавшей шрам на подбородке, – ожидал его у массивной стены, которая даже на взгляд производила впечатление несокрушимой.
– Рад вас видеть, Люк, – улыбнулся майор. – Прямо Старая Республика; когда нашел непонятно что – зови джедаев.
– И они прилетят, а потом что-нибудь точно скажут, – усмехнулся Скайуокер, сосредотачиваясь на стене.
Он намеревался просто прощупать ее Силой, разобраться в механизмах и открыть… но совершенно неожиданно, после первого же невидимого касания в ответ плеснуло ощущением. Очень знакомым, до сих пор живым в памяти.
– Отец, – удивленно произнес Люк.
– Что? – вскинул бровь Джеммель.
– Здесь был отец, – медленно повторил Скайуокер. – Я это чувствую. Не знаю, когда – но он тут был, и вряд ли проездом.
Джеммель и стоявшие рядом переглянулись, и Люк почувствовал, что оперативники серьезно заинтересовались. Место, где провел немало времени Дарт Вейдер, просто обязано быть любопытным. И полезным.
Кольнуло неприятное ощущение, но тут же ушло; в конце концов, это их работа – копаться везде, где может оказаться нечто, полезное для Республики.
Усилием воли Люк заставил себя вернуться к изучению механизма; достаточно быстро стало ясно, что система несложная. Только действительно предназначенная для одаренных, которым не нужны вынесенные наружу переключатели.
Он очень медленно повел рукой, касаясь Силой скрытых механизмов. Осторожность все равно требовалась: нетерпеливых могли поджидать какие-нибудь… сюрпризы. И блокировка систем была бы еще самым безобидным из них.
Но нет, сейчас все прошло нормально. Раздался тихий щелчок, и стена беззвучно ушла в сторону.
– Прошу, – кивнул Скайуокер. Добавлять «будьте осторожны» он не стал; Джеммель и его люди и так это прекрасно знали.
Оперативники рассыпались по открывшимся помещениям; Люк следовал рядом с майором, внимательно осматриваясь и запоминая все, что видел. Как и в комнатах до стены, тут горел свет; видимо, системы освещения по-прежнему работали. Но везде лежал слой пыли; похоже, крепость на Альфии не посещалась уже очень давно.
На каком-то этапе Люк от оперативников отделился, и двинулся из комнаты в комнату, проходя мимо деловито работающих республиканцев. Он машинально отмечал, чем они заняты – включают компьютеры, проверяют стены, ищут ловушки – но не уделял полного внимания, сосредоточившись на другом.
На ощущениях.
Впечатления от каждой комнаты разнились, и очень быстро стало ясно: каждый раз, когда здесь бывал Вейдер, он находился тут не один. Увы, остальные Люку были незнакомы; он мог различить оставшиеся от них впечатления, но никак не сказать что-то о них самих.
Свернув направо, он вышел на галерею, обегавшую поверху просторный прямоугольный зал; облокотившись на холодные и пыльные перила, Скайуокер посмотрел вниз. Различил следы от ударов на стенах и кивнул – угадано правильно. Тренировочный зал.
Очень ясно представилось – как в одном конце этого зала возвышается могучая фигура отца с алым клинком в руке, а навстречу ему идет… кто?
Тренировочные дроиды? Кто-то из Инквизитория? Или… сам Император?
Люк снова прикрыл глаза, прислушиваясь.
Нет. Никакого отзвука холодного, смертельно опасного разума. Правитель Империи здесь не бывал, ни в какой форме.
Скайуокер вздохнул с непонятным облегчением, а потом замер. Странно. Если Палпатин здесь не бывал… то почему? Не находил времени? Не считал нужным? Или… не знал об этой крепости?
Сейчас уже не узнать.
Он вновь сосредоточился, но выяснить, был ли тут у Вейдера живой спарринг-партнер, не удалось: если тут кто-то и бывал, то присутствие отца надежно его экранировало.
«Как темное дерево – Йоду», – подумал Люк и улыбнулся неожиданному сравнению.
Он спустился вниз и оглядел небольшие помещения, в которые вели двери из зала. В паре из них обнаружились тренировочные дроиды, отключенные и безмолвные. Любопытства ради Люк позвал нескольких оперативников, и те наскоро проверили память роботов; оказалось, что у таковых надежно стерто все, даже те зачатки личности, которыми они обладали.
– То же самое со всеми компьютерами, – заметил один из подчиненных Джеммеля. – Не знаю, кто тут работал, но, уходя, он уничтожил все, что только возможно.
Люк молча кивнул.
На втором этаже присутствие тоже ощущалось очень явно, только уже в совершенно другом помещении – в кабинете. Стиль – все тот же подчеркнутый аскетизм; стол, компьютер, несколько шкафов, несколько кресел – и больше ничего.
Кресло за самим столом было крупнее других. Скайуокер живо представил себе, как в него опускается Дарт Вейдер, включает компьютер, и начинает работать… над чем?
Не узнать. Вся информация стерта, качественно и необратимо.
Впрочем, оценив сам компьютер, Джеммель уважительно присвистнул: машины такой мощности стояли разве что в самых важных учреждениях. Определенно, хозяин альфийской крепости не собирался экономить на инструментах.
В само кресло сесть никто не решился, даже Люк. Скайуокер вообще предпочел быстро покинуть кабинет: смотреть на деловито изучающих его оперативников было почему-то неприятно. Как будто они без разрешения вломились в чужой дом…
«Перестань, – одернул себя Люк. – Они делают свою работу, которую и должны делать. Как и ты. Как и отец».
Рядом обнаружился еще один кабинет, обставленный точно так же, но поменьше размерами. Тут тоже чувствовалось слабое присутствие одного человека.
«Не-одаренный, – решил Люк, – иначе отпечаток был бы сильнее. Но, раз он все-таки остался – значит, он тут проводил немало времени. А раз кабинеты по соседству – то он наверняка работал вместе с отцом».
В этом кабинете компьютер тоже был вычищен – столь же трудолюбиво и качественно.
На нижнем уровне крепости обнаружилось весьма странное помещение – больше всего похожее на просторный вольер, с земляным полом и некоторыми растениями. Видно, за ними уже никто давно не ухаживал: трава засохла, а кусты и деревья умерли.
На стволах виднелись следы острых когтей; Люк задумчиво провел по одному из них пальцем.
– Крупные звери, – сказал он вслух. – Но не знаю, какие.
– Тут рядом тоннель, – сообщил Джеммель, коснувшись закрепленного у уха комлинка. – Запасной выход, видимо… Правда, сквозь него не пройдешь – обрушен на совесть, чуть ли не в монолит превратился.
– Может, эти звери его охраняли? – предположил Скайуокер.
– Может, – кивнул майор. – Даже скорее всего; обычно-то ожидают всяких электронных систем и охранных дроидов, против них и экипируются… так что обычное животное могло стать сюрпризом.
– Но где они? Если их убили перед уходом, то должны были остаться хотя бы скелеты.
Джеммель только развел руками. А затем вздрогнул, когда в комлинке раздался неслышимый Люку голос.
– Что? Уверен? Ого. Сейчас идем, – майор повернулся к джедаю. – Похоже, нам все-таки повезло: мои парни отыскали комнату с двумя десятками датападов. Надеюсь, на них что-то значимое…
– А как уцелели-то? – удивился Люк. – Я который час со всех сторон слышу: «нет ничего», «вычистили качественно»… Неужели пропустили?
– Похоже, просто техническая накладка, – пожал плечами Джеммель. – Как я понял, их свалили в некую машину для уничтожения, но там перегорел контакт; индикаторы выдавали, что все сделано, а на деле – ничего не пострадало. Удачная случайность.
– Случайностей не бывает, – машинально заметил Люк, и майор бросил на него слегка удивленный взгляд.
– Возможно, – согласился он. – Только у нас говорят: «у случайностей всегда есть имя и фамилия».

Идти смотреть датапады Люку почему-то не очень хотелось. Он осведомился, нужна ли его помощь, услышал заверения, что все уже обследовано, и ушел наружу.
Чем-то Альфия напоминала Татуин. Даже не обликом – камень вместо песка… Простором. Тишиной. Равнодушием к мелким разумным существам, пытающимся выжить на поверхности.
Люк почти ожидал холодного касания Темной стороны… но, нет. Это не Коррибан и не Бисс; просто планета, допустившая к себе чужаков и разрешившая им построить свое жилище.
Или…
Внезапно представилась картинка: Альфия и Дарт Вейдер заключают соглашение; ситх обещает позаботиться, чтобы планету не беспокоили, а та разрешает выстроить крепость.
Люк улыбнулся, вообразив себе такую сцену. А потом решил, что отец вполне бы мог…
Когда он начал его называть отцом? Не сразу после Беспина, нет… позже. Даже нельзя точно сказать, когда.
Лея не называла до сих пор. Приняла факт, но не смирилась; обходилась местоимениями и никогда не упоминала его первой, если можно было этого избежать. Брат понимал причины, и не настаивал… и сохранял сожаление о том, что так плохо его знал, внутри.
Но до сих пор пользовался возможностью узнать побольше: общался с теми, кто перешел в Альянс или Новую Республику из Империи, смотрел выпуски новостей и другие записи, где появлялся Вейдер…
И с горечью понимал, что этого все же мало.
Люк постарался отрешиться от этих мыслей, и просто спокойно наслаждаться временным бездействием. Еще после Эндора Хэн сказал ему: «Знаешь, парень, теперь со спокойной жизнью прощайся. Будем вертеться так, что возможность посидеть и ни о чем не думать раем покажется».
Тогда Скайуокер принял это за очередную шуточку, но очень быстро понял, что Соло был совершенно прав. И потому такие минуты – когда можно было просто сесть, прислониться к скале, дереву или стене, и отдыхать – были настоящим наслаждением.
Хотя он и не давал себе забыть о времени. И потому точно знал, что прошел час до того, как из крепости появился Джеммель с потертым датападом в руке.
– Что-то нашли? – поинтересовался Люк. Вставать с земли не хотелось.
– Найти-то нашли… – майор сел рядом и устало прикрыл глаза. – Только то, что на датападах – годится скорее для архивов. Я был очень рад, окажись все они у нас в руках, скажем, перед Эндором; но сейчас эти сведения интересны скорее теоретически. Конечно, мы все скопируем, но…
В голосе Джеммеля слышалось разочарование, и его можно было понять. Найти тайную имперскую крепость, где постоянно бывал Дарт Вейдер… и не отыскать там ничего. Охотничий азарт майора пропал впустую.
– Вот разве что… – Джеммель протянул датапад Люку. – Вам будет интересно.
– А что тут? – поднял брови Скайуокер, принимая устройство.
– Как я понял, личные записки, – пожал плечами майор. Чуть помедлил, и добавил: – Записки человека, который двенадцать лет был адъютантом Дарта Вейдера.
Расслабленное состояние испарилось как хотский сугроб под ударом турболазера; Люк вздрогнул, мгновенно выпрямившись.
– Что?
– Иначе я истолковать не могу, – усмехнулся Джеммель. – Мы все скопировали, но я читал только в самом начале. По-моему… будет справедливо, если вы прочтете первым.
– Спасибо, Мирлон, – сказал Люк, крепко сжимая датапад.
Майор молча кивнул в ответ.

Люк занял меньший кабинет; предварительно, конечно, он убедился, что его присутствие оперативникам не требуется. Впрочем, Джеммель пообещал, что если они все-таки найдут еще что-то необычное, то известят.
Скайуокер лишь кивнул, подсоединяя датапад к компьютеру. Подождал, пока закроется дверь и затихнут шаги Джеммеля.
И нажал клавишу, выводя текст на большой экран.

ТОГДА. Адъютант. В сопровождении лорда
За четыре года до битвы при Явине. На борту звездного разрушителя «Непреклонный»

Что мне всегда не нравилось на мостиках наших кораблей – слишком узкий проход от коридора к иллюминатору. И невеликих размеров площадка у такового. Там помещаются от силы пара человек; большее количество уже будут мешать друг другу.
Поэтому там обычно стоят разве что капитан с помощником, а остальные, которые им постоянно нужны, – у стен, рядом с коридором. Так можно и не услышать, когда старшему по званию понадобишься.
Впрочем, мне это вряд ли грозит. Не услышать зов моего лорда, сейчас неподвижно замершего у иллюминатора, довольно сложно.
Последний год лорд Вейдер нередко бывает на «Непреклонном». Кажется, ему чем-то симпатичен этот корабль; в конце концов, именно он принял на борт моего лорда и выживших штурмовиков после случая в системе Кхела.
Я покосился на капитана корабля; Уэрс Кальбор что-то обсуждал с одним из техников. Побольше бы нам таких офицеров. Капитан верен Империи, прекрасно знает свой корабль и следит за порядком на нем, безукоризненно исполняет приказы и добивается поставленных целей…
Прозвучал тихий сигнал комлинка; капитан Кальбор обменялся парой слов с кем-то, вернул прибор на место и направился к иллюминатору.
– Лорд Вейдер, мы заняли предписанную позицию. Десант готов к высадке.
Мой лорд молча кивнул и направился к коридору; я последовал за ним.
– Идете со мной, – не поворачивая головы, распорядился он.
– Так точно, милорд.
Я свернул в коридор налево – к помещению, где временно обитал. Приказ означал, что надо будет надеть легкую броню; конечно, это не полный доспех, но от выстрелов защищает куда лучше офицерской формы. Носить защиту мой лорд порекомендовал еще три года назад, заметив, что не желает потерять адъютанта из-за шального выстрела.
Наверное, это можно считать комплиментом.
Вновь я присоединился к нему уже в ангаре, на ходу поправляя слегка ослабшее крепление левого наруча; мой лорд не замедлил шага. Как обычно.

Система Кирон. Звезда – желтый карлик. Восемь планет. Четвертая, пятая и шестая обитаемы, между седьмой и восьмой – астероидный пояс, у третьей и пятой имеется по одному спутнику, у шестой – два. Четвертая в диаметре на одиннадцать километров больше Центра Империи, основной тип территории – леса и саванны. Пять крупных городов, девять мелких.
Брошенный перед отлетом «Непреклонного» взгляд на астрографическую статью помог мне составить впечатление о системе и о Кироне IV, где нам предстояло действовать. Хотя сами условия на всех планетах не имели никакого отношения к собственно операции… но дополнительные сведения никогда не помешают.
Ожидая посадки на планету, я мысленно перебрал все, что требовалось сделать.
Как сообщили СИБ и Полковник, именно здесь и сейчас должны были встретиться руководители двух очень несимпатичных Империи в последнее время сообществ.
«Белое сопротивление» – одна из многочисленных повстанческих организаций, причем наиболее экстремистского толка. К счастью, этот же факт отталкивал от них других, более умеренных в средствах наших противников; но «Сопротивление» по-прежнему продолжало, как они выражались, «бить Империю ее же методами». Я находил в этом некоторый парадокс.
«Когти Хемгера» – пираты, под руководством того самого Хемгера – в прошлом офицера КНС, а ныне весьма успешного самозваного адмирала. Справедливости ради надо отметить, что они были враждебны не только Империи, но и вообще всем, кого считали своей добычей. Лорд Вейдер замечал, что еще в Войну Клонов Хемгер был известен жесткими методами, и уступал в этом разве что генералу Гривусу.
По какой причине они решили договориться, мне известно не было. Но хватало самого факта; заключение подобного союза стоило предотвратить. Чем, собственно, сейчас мы и занимались.
Капитан Кальбор в очередной раз подтвердил, что занимает свою должность не зря. Он вывел «Непреклонный» в расчетной точке, канониры огнем турболазеров уничтожили находившиеся на поверхности корабли обеих организаций; тех, кто оставался на орбите, связали боем и батареи, и СИД-эскадрильи. Путь к отступлению был отрезан, и теперь десанту оставалось лишь захватить всех, кто участвовал во встрече на Кироне IV.
Мы высадились на поверхность совсем рядом с горящими обломками кораблей «Освобождения» и «Когтей Хемгера»; обстреливать нас начали почти сразу. Впрочем, никому из солдат было не привыкать к огню противника.
Операция шла как обычно: первым шел мой лорд, принимая на себя большую часть огня; лучи бластеров разлетались искрами о его меч. А за ним следовали мы, ведя непрерывный огонь по тем, кто сам выдавал себя выстрелами.
Все-таки шлемы с встроенной электроникой – удивительно полезная вещь. У наших противников таких не было, и в дыму, поднимавшемся от горящих кораблей, они видели куда хуже. Но по мере того, как дым рассеивался, их выстрелы становились все точнее.
Рядом со мной упал штурмовик, «принявший» луч бластера визором. Я выстрелил в ответ; раздался короткий крик боли.
Передо мной мелькнуло алое огненное лезвие; луч, пришедшийся бы мне в шлем, оставил отверстие в плитах космодрома.
Я лишь коротко наклонил голову; во время боя нет времени на слова.
– Готовьтесь, – бросил мой лорд, и, пару секунд спустя, рванулся вперед.
Я (да и все солдаты, которые участвовали в таких операциях) уже привыкли к тому, что при желании лорд Вейдер способен двигаться с совершенно неожиданной скоростью. А вот для наших врагов это стало сюрпризом.
Ситуация изменилась – теперь нас не прикрывали, но зато мой лорд оказался на расстоянии удара от противника. И огонь в нашу сторону едва ли не прекратился… разумеется, мы тем же не собирались отвечать.
В целом, все обычно. Даже удивительно.
Бой продолжался еще минут двадцать; еще с полчаса штурмовики прочесывали здания космопорта и добивали остатки мятежников и пиратов. Кальбор доложил, что почти все вражеские корабли на орбите уничтожены; несколько экипажей сдались.
Двое из трех руководителей «Белого Сопротивления», к сожалению, погибли в бою. Зато остался жив сам Хемгер; его захватил лейтенант Лойрик, вместе со взводом штурмовиков проникший в здание с другой стороны и неожиданно атаковавший.
– Очень хорошо, лейтенант, – одобрил лорд Вейдер, глядя сверху вниз на пирата, пытавшегося сохранить самообладание. Получалось неплохо, но я сомневался, что он сумеет всех убедить в своей стойкости. – Доставьте его на «Непреклонный».
– Слушаюсь, командир, – коснулся фуражки лейтенант и махнул солдатам.
«Командир». Так к лорду Вейдеру обращались очень немногие – лейтенант Лойрик, сержант Граммон и несколько штурмовиков. Он не возражал.
Как-то это связано с кхельскими событиями, наверное.
– Лорд Вейдер, – с другой стороны быстрым шагом подошел штурмовик со знаками отличия сержанта. – Все здания проверены; пленные доставлены к шаттлам. Раненые тоже погружены.
Мой лорд ответил не сразу; я знал, что сейчас он, застыв на месте, оглядывает территорию вокруг доступным только ему образом, проверяя, не спрятался ли кто-то еще.
– Возвращайтесь к шаттлам, – наконец произнес он. – Мы здесь закончили. Оставьте только взводы с первого по четвертый.
Сержант коротко отдал честь и ушел сообщать. А лорд Вейдер повернулся ко мне.
– Подготовьте связь с местным правительством, – распорядился он.
– Слушаюсь, милорд.
В космопорту были средства связи; к моему удивлению, они не пострадали во время боя. Ну, разве что чисто внешне.
Кирон – не настолько значительная система, чтобы назначать туда губернатора. Поэтому планетами руководили местные правительства, подчиненные ближайшему из губернаторов.
Пожилой полноватый глава Кирона IV пылал негодованием, и обрушил на меня возмущенную речь… начал обрушивать. Я ушел из-за пульта, уступая место моему лорду, и собеседник моментально осекся.
– На вашей территории встречались представители мятежников и пиратов, – лаконично сообщил лорд Вейдер. – В космопорту присутствовали только они; все, кто мог им помешать, были отсюда удалены. Вы об этом знали?
Я видел, как киронец чуть не свалился в обморок. Похоже, он умен, и понимает, что ответ «нет» выставит его идиотом, «да» – предателем. Интересно, что он предпочтет?
Мой лорд спокойно ждал. Секунд через двадцать киронец смог справиться с собой.
– Меня ввели в заблуждение, лорд Вейдер, – заверил он. – Мэр Шерлиса уверял, что речь идет о встрече торговых картелей и их охраны, что должно было принести пользу системе.
Умно. Все же сумел выставить себя жертвой обстоятельств.
Разумеется, лорд Вейдер не поверил. Глава правительства знал, но, скорее всего, контакты с пиратами и повстанцами поддерживал действительно мэр; иначе бы они встретились не в специально освобожденной зоне, а во дворце правительства.
– В таком случае мэр города Шерлис виновен в заговоре против Империи, – столь же спокойно проинформировал лорд Вейдер. Я же отошел в сторону, оказавшись напротив моего лорда, и достал комлинк.
– Я немедленно отдам приказ о его аресте, милорд, – выдохнул киронец.
Я отдал несколько негромких приказов, перевел взгляд на моего лорда и кивнул.
– Нет необходимости, – прозвучал низкий голос. – Я займусь этим сам.
Киронец побледнел, но кивнул.
– К-конечно, милорд.
Не двинув даже и пальцем, мой лорд отключил связь и направился к двери.

Мэр Шерлиса попытался покинуть город именно по той дороге, которую мы ожидали. И встретился со штурмовиками, получившими приказ взять его живым; это немного осложнило дело.
Захватом руководил сержант Граммон; я не уверен, что он сообщил киронцу о том, что он арестован, прежде чем стукнуть прикладом по голове.
– Отведите его в здание, – распорядился лорд Вейдер.
Я стянул шлем; сейчас мы войдем, и мой лорд будет задавать вопросы, получая ответы своей волей. А мне надо сосредоточиться на том, что скажет пленник.
Как-то раз Бестия пошутила, что нашему лорду для успешного допроса требуются только две вещи: пленник и адъютант. Я предпочел считать это похвалой своим способностям.
У меня почти абсолютная память; я не только не забываю ничего, что вижу и слышу, но и могу в любой момент вспомнить. Вероятно, это одна из причин, по которой я получил свою нынешнюю должность.

Все случилось так, как я и думал. Хватило одного нажима со стороны лорда Вейдера, чтобы мэр рассказал все, что знал; думаю, СИБ изрядно порадуется сведениям о новых контактах повстанцев и пиратов – потому как киронец знал и о том, что было за пределами его системы.
Я запомнил все, и занес в память датапада. Теперь, как только сведения будут скопированы еще и в базу данных СИБ – за них можно будет не опасаться.
Допрос пленников на «Непреклонном» прошел также без каких-либо сложностей. У меня возникло ощущение, что мой лорд ранее встречался с Хемгером; вряд ли бы он так легко нашел слабые места в его психике и верные слова, если б они были незнакомы.
– Курс к Центру Империи, – приказал лорд Вейдер, когда допрос был закончен и мы оба вернулись на мостик. – Капитан, отличная работа.
– Благодарю, милорд, – кивнул Кальбор. – Служу Империи.
Я мысленно отметил про себя эту похвалу и то, как часто мой лорд призывает «Непреклонный». Возможно, Уэрс Кальбор пополнит наши ряды, и я буду этому рад.
На сей раз лорд Вейдер не задержался на мостике надолго; когда корабль ушел в гиперпространство, он направился к себе в каюту.
– По прибытии отправляемся вниз.
Это было сказано едва слышно, наполовину голосом, наполовину – через Силу, но я услышал и понял. Значит, мне следует опережать моего лорда и подготовить место к прибытию кого-то еще из нас.
Как обычно.

Мало кто знает, что под дворцом лорда Вейдера, а точнее – под его подземными уровнями, находился еще один этаж, скрытый от всех глаз. Пройти туда из самого дворца мог только сам лорд Вейдер или кто-то в его сопровождении.
Всем остальным, в том числе и мне, приходилось пользоваться иным входом, и добираться до него по длинному туннелю.
Тайна надежно охранялась; этот этаж создавали дроиды, и после завершения строительства они были уничтожены. Разумно.
В любом случае, строили скрытый этаж на совесть; коридор и все помещения были в состоянии просто идеальном, что я отмечал каждый раз, проходя по ним.
Собственно, мои обязанности тут были невелики – запустить все системы, включить компьютеры и подготовить записывающие устройства. Как правило, сюда приходили, дабы что-то рассказать.
Я не ошибся; примерно через час после того, как я закончил подготовку, на скрытый этаж спустился мой лорд. Еще минут через двадцать по тому же коридору пришел гость.
– Познакомьтесь, – повел перчаткой лорд Вейдер. – Заочно вы уже знакомы. Это Спираль.
Я с новым интересом взглянул на того, о котором действительно слышал – лучший агент моего лорда среди наемников и криминальных личностей.
Примерно моего роста, с алебастрово-белой кожей и растрепанными черными жесткими волосами. Худой, и похожий на подростка; вот только пластика движений у него отнюдь не юношеская; опасный боец. Штаны и потертая куртка забрызганы грязью, а под большими темными глазами – синяки.
С первого взгляда я принял его за человека, но потом подметил несколько отличий в движениях, осанке… потом остановил взгляд на отличного качества ноже на поясе. Соотнес с внешностью и определил расу.
Передо мной был нагаи. Редкая встреча.
– Милорд, – чуть поклонился Спираль. – Прошу прощения, что в таком виде…
Лорд Вейдер повел рукой, принимая извинение и указывая на кресло. Спираль благодарно кивнул и рухнул в него; только сейчас я сообразил, что он смертельно устал.
– Вы можете сейчас рассказывать? – поинтересовался мой лорд.
– Да, – нагаи наполовину прикрыл глаза. – Тут новости не терпят отлагательств.
– Тогда говорите.
И он начал говорить, а я – запоминать. И с каждым словом вырисовывалась все менее приятная картина, которую последние несколько месяцев он собирал по всем кругам, куда был вхож.
Речь шла не о повстанцах или пиратах – угрозе неприятной, но хорошо знакомой. Нет, по убеждению Спирали, тут нити тянулись в Империю, и тянулись высоко.
Я не мог не согласиться с его выводами.
– Так, – коротко сказал мой лорд, когда нагаи замолк. И повернулся ко мне. – Соберите всех на Альфии. Вы же можете отдохнуть и присоединиться к нам. Отличная работа.
– Благодарю, – агент кивнул, не вставая.
Мой лорд покинул комнату, а Спираль повернул голову ко мне и протянул руку.
– Рад познакомиться воочию, Кот, – усмехнулся он. – Меня зовут Кейл. Фамилия не обязательна.
– Я тоже рад, Спираль, – кивнул я, пожимая белые как снег пальцы. – Меня зовут Гердот. Фамилия тоже не обязательна.
Кажется, мы стали помогать нашему лорду примерно в одно время, но увиделись сейчас впервые… Да, почти в одно; нагаи опередил меня на полгода.
Фактически, всю мою жизнь можно выразить в цифрах.
Мне тридцать два года. Четырнадцать лет назад я поступил в Вооруженные силы.
Шесть лет назад меня заметил лорд Вейдер.
Еще два года я потратил на необходимую с его точки зрения подготовку.
А два года назад стал принимать участие в делах Когорты.

СЕЙЧАС. Люк Скайуокер. Без имен
Текст обрывался на этой строке; Люк попытался отыскать в памяти датапада еще что-нибудь, но не преуспел. Значит, действительно все…
Он задумчиво откинулся на спинку кресла, переваривая все прочитанное.
Поначалу его удивило, что адъютант, человек с абсолютной памятью, пишет практически без деталей – только действия. Но, чуть поразмыслив, Скайуокер решил, что иначе и быть не могло; в конце концов, это личные записки. Это другим нужно описание деталей, а в эйдетической памяти они и так сохранятся.
Хотя зачем человеку с таким свойством еще и дневник вести?
Некоторые детали, которые Гердот упоминал как само собой разумеющиеся, могли изрядно удивить. Впрочем, Люк и раньше знал, что Вейдер почти в любую наземную операцию шел вместе с простыми солдатами; за это, в частности, и пользовался немалым уважением.
Он мысленно перебрал в сознании все упомянутые в тексте прозвища – Полковник, Бестия, Спираль, Кот… Кто они? Двое упомянуты, двое видны. Но ничего не скажешь. Даже прозвища не говорят ни о чем…
Люк припомнил, как Джеммель некогда рассказывал о методах прикрытия агентов: «Конечно, выбирается кличка. Но необходимое условие – она выбирается так, чтобы по ней ну никак нельзя было выйти на ее обладателя. Например, вы, Люк, могли бы получить кличку «Трандошан».
Тогда это Скайуокера изрядно повеселило.
Мысль скользнула дальше – к самой последней строке.
«Когорта».
Это еще что такое? Написано с большой буквы, так что явно что-то непростое… Может, Джеммель знает?
Майор обнаружился все в той же комнате с датападами и руководил их раскладыванием по категориям. Точнее, в этот момент он спорил с уже знакомым Люку лейтенантом Комни – относить этот датапад к «операциям флота» или «секретным операциям»? К тому моменту, как подошел джедай, они сошлись на третьей стопке – «секретные операции флота».
– Мирлон, вы не знаете, что такое «когорта»?
– М-м… – задумался Джеммель. – Воинское подразделение времен Войны Клонов. Тысяча солдат, кажется.
– А в связи с Империей и… Вейдером? – в последний момент Люк заменил именем слово «отец»; все же остальных оперативников такие замечания нервировали.
Майор порылся в памяти и пожал плечами.
– Нет. Совершенно не помню. Никогда не встречал упоминаний о какой-то организации или подразделении с таким названием.
– Спасибо, – пробормотал Люк. Дело определенно начинало становиться все более таинственным… и интересным.
– А что? – поинтересовался Джеммель.
– Да ничего особенного, – уклончиво ответил Скайуокер. Почему-то он был уверен, что майор примется с азартом добывать сведения по поводу Когорты… и не хотел этого. Люк чувствовал, что обязан сперва заняться этим сам.
Он вернулся в кабинет и извлек из кармана инфочип, который с некоторого времени постоянно держал при себе, хотя и мало кто об этом знал.
О том, что герой Альянса носит чип с холозаписями Темного Лорда.
Одну за другой он пролистывал голограммы, пока наконец не нашел нужную: Дарт Вейдер в окружении военных. И еще одну… И еще…
Да. Вот он.
Не очень высокий худощавый человек со светлыми волосами; всегда немного позади Вейдера и в тени его фигуры. Даже лицо толком не разглядишь.
Но Скайуокер был уверен – это он. Адъютант Гердот, по прозвищу Кот. Почему Кот-то? Ну совершенно ничего похожего.
«И что теперь? – задал себе вопрос Люк. – Я знаю два имени, одно полуразмытое лицо и два прозвища. Одно название. И все».
Хотя нет, не все. Еще у него был след – «скрытый этаж» на Корусканте.
И – Люку было очень интересно узнать, на что же он наткнулся. А события прошлого показывали: если он чем-то активно интересуется, то узнать побольше сумеет.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru