В кроличью нору автора Yellow (бета: Plum Pudding)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Тёмными Лордами не рождаются. Просто иногда детям дают неправильные имена. Написано на Британский Флаг-3.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Северус Поттер, Северус Снейп, Альбус Дамблдор
Angst, Драма || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 7668 || Отзывов: 17 || Подписано: 8
Предупреждения: нет
Начало: 14.06.11 || Обновление: 14.06.11

В кроличью нору

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
В кроличью нору


Название: В кроличью нору
Автор: Yellow
Бета: PlumPudding
Жанр: джен, Ангст, Драма
Ключевые персонажи: Альбус Северус Поттер, Северус Снейп, Альбус Дамблдор
Рейтинг: PG-13
Отказ от прав: всё принадлежит Дж. Роулинг. А название в какой-то степени – Льюису Кэрролу.
Саммари: Тёмными Лордами не рождаются. Просто иногда детям дают неправильные имена.
Предупреждения: нет.


В кроличью нору


— Меня зовут Алиса, а…
— Какое глупое имя! – нетерпеливо прервал ее Шалтай. – Что оно значит?
— Разве имя должно что-то значить? – проговорила Алиса с сомнением.
— Конечно, должно, — ответил Шалтай-Болтай и фыркнул. – Возьмём, к примеру, моё имя – оно выражает мою суть! Замечательную и чудесную суть! А с таким именем, как у тебя, ты можешь оказаться чем угодно. Ну просто чем угодно!
(с) Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»


Но мы-то знаем, что сны — это серьезная психическая болезнь.
(с) Евгений Замятин «Мы»



9.7.2006 – день рождения

Газеты магической Британии выпускают специальный воскресный выпуск. В заголовках то, чего все так давно ждали: у Гарри Поттера родился второй ребёнок, мальчик, семь фунтов, двадцать пять дюймов. Первые полосы украшает одна и та же фотография счастливого отца – он, держа на руках своего старшего сына Джеймса Сириуса, стоит с букетом цветов около палаты жены в больнице Святого Мунго.

Главная тема для обсуждения – как семья назовёт своего новорождённого сына? Продолжат ли они давать двойные имена в честь Героев войны? Собирается ли легендарное семейство заводить ещё детей?..


10.7.2006 – второй день

– Нет, Гарри, я против, – Джинни лежит на больничной кровати. Гарри стоит у окна, и, сложив руки на груди, смотрит куда-то вдаль.

– Но я так решил, – говорит он.

– Ты забываешься, он и мой сын тоже. И я не согласна с твоим выбором имени.

– Но почему, Джинни, – Гарри потирает невыспавшиеся красные глаза и поворачивается к жене. – Ты же знаешь, как много для меня значили эти два человека. Ты же знаешь, какими они были достойными, – он взмахивает руками. – Ты просто не понимаешь!

– Это ты не понимаешь, Гарри! – повышает голос Джинни. – Имена влияют на формирование личности, даже если ты просто даёшь ребёнку имя, оно накладывает отпечаток! Ты не был бы таким, какой ты сейчас, если бы тебя не звали «Гарри», я не была бы такой, если бы мне не дали имя «Джиневра». Это всё взаимосвязано. А когда ты даёшь имя в честь кого-то, ты должен учитывать, что характер тех людей может перенестись на ребёнка. Так что это ты «просто не понимаешь», Гарри Поттер.

– Но, милая…

– Я против. И Дамблдор, и Снейп были не теми людьми, на которых я хочу, чтобы мой сын был похож. Всё, разговор окончен, – она складывает руки на груди и отворачивается к стене.

Гарри Поттер усиленно ищет доводы, которые могут убедить супругу. Доводы не находятся, поэтому он просто подходит к кровати жены и присаживается на краешек.

– Но они были достойными людьми… Ты говоришь, что не хочешь, чтобы наш сын был похож на них, а я понимаю, что почти нет других людей, на которых нынешней молодёжи походить стоит.

Джинни громко сопит и не двигается, Гарри гладит её по спине сквозь тонкую простынь и больничную рубашку.

– Милая, пожалуйста…

Джинни продолжает сопеть.


11.7.2006 – третий день

Газеты пестрят заголовками. Невероятное событие: Гарри Поттер назвал своего сына в честь двух последних директоров Хогвартса – Альбуса Дамблдора и Северуса Снейпа. Его выбор члены семьи комментировать отказались.

Каждую статью украшает фотография: Джинни, держа своего мужа под руку, спускается по ступеням больницы Святого Мунго. Лицо её ничего не выражает, губы сжаты в тонкую нить. Гарри Поттер, держа новорождённого малыша на руках, улыбается в колдокамеры…


25.5.2011 – 4 года 10 месяцев

Альбус Поттер растёт хорошим смышлёным мальчиком. У него уже случился первый выброс стихийной магии – в очень раннем возрасте, надо сказать. Окружающие зовут его просто Альбус, пропуская второе имя, и этому невероятно рада его мать – директора Дамблдора она любила намного больше, чем директора Снейпа, будь он хоть тысячу раз героем.

Сам Ал ещё не понимает, в честь кого его назвали, но Гарри собирается обязательно ему рассказать об этом, только чуть позже.

И всё в жизни маленького Альбуса идёт хорошо. И все его любят, потому что он похож на Гарри в детстве, а смышлёный взгляд его зелёных глаз – таких же, как были у Лили Эванс – всех приводит в невероятный восторг.

Иногда по ночам Альбусу Северусу снятся кошмары.


30.5.2011 – 4 года 10 месяцев


Сны у Альбуса бывают разные. Одни – добрые, светлые; другие – серые, никакие, их Альбус почти никогда не запоминает. И ещё – кошмары, чёрные, несчастливые, после которых он просыпается в холодном поту.

Однажды Альбус вскакивает с кровати посреди ночи, в слезах бежит в родительскую спальню и будит маму.

– Что случилось? – спрашивает Джинни у явно находящегося в истерике ребёнка, прижимает его к себе и успокаивающе гладит по спине, но Альбус вырывается и кричит, грозя перебудить весь дом:

– Мальчик! Там мальчик, ему плохо, мы должны помочь ему, мама!

– Какой мальчик?

– Маленький мальчик, ему очень нужна помощь! Мальчик… Помочь…

Альбус затихает в материнских объятьях, всё ещё всхлипывая. Джинни баюкает его, прижимая к себе.


31.5.2011– 4 года 10 месяцев

– Скорее всего, у Альбуса обычные детские страхи, – говорит доктор Перкинс, личный врач семьи Поттеров, водя над Алом палочкой. – Побольше проводите времени на свежем воздухе, пейте тёплое молоко на ночь, – он взъерошивает Альбусу волосы и улыбается, – и всё будет хорошо. Не волнуйтесь, миссис Поттер, это нормально для его возраста.

Альбус играет со стетоскопом. Собственно, доктору Перкинсу не нужен стетоскоп – он может послушать дыхание и сердцебиение при помощи магии, но в последнее время мода на маггловские вещи вошла в жизнь всех слоёв магического мира, а пациентам, особенно маленьким, забавный металлический прибор, похожий на уизлевские удлинители ушей, очень нравится.

– Тебе часто снятся кошмары, малыш? – спрашивает доктор.

Альбус мотает головой:

– Нет, только когда мальчику плохо.

– Мальчику?

– В кошмарах ему снится какой-то маленький мальчик, доктор, – обеспокоенно поясняет Джинни. – Альбус говорит, что тому плохо и больно, что его бьют взрослые… Но, доктор, – она всхлипывает, – я никогда не била своих детей, откуда у него такие мысли?

– Наверняка он где-то услышал об этом. Вы ведь смотрите маггловский телевизор? Оградите ребёнка от него. И не переживайте, он абсолютно здоров. А вы – хорошая мать.

Джинни кивает и старается сдержать слёзы.


4.2.2012 – 5 лет 6 месяцев

Серые сны Альбусу Северусу больше почти не снятся. Белые перемежаются чёрными, чёрные белыми. В каждом сне – мальчик. Альбус никогда не видит его лица, но всегда чувствует эмоции. Он смотрит на мальчика как бы сверху вниз и следит за всеми его действиями. Он наблюдает за ним, как будто смотрит кино по телевизору, такое же разноцветное и громкое.

Иногда ему кажется, что мальчик из белых снов совсем другой, чем мальчик из чёрных. Постепенно их жизни перестают переходить из крайности в крайность: мальчик из тёмных снов, у которого раньше не было никого и ничего, кроме пьяницы-отца, избивавшего его вечерами, нелюбящей матери и тройки потёртых книг, встречает друзей, точнее, подругу, рыжую девочку с зелёными глазами. Таким образом, эти сны перестают быть такими уж плохими, в них есть волшебство и дружба, но Альбус всё равно определяет их как «чёрные». Может быть, по привычке, а может быть, потому что мальчик всё равно остаётся несчастным, и его всё равно не любят и бьют…

Альбус, будучи ещё маленьким, всё равно понимает, что мальчики в его снах растут быстрее, чем он сам. Когда-то они были одногодками, он точно помнил, что они праздновали пять лет в этом же году, но сейчас время во снах бежит быстрее, некоторые моменты жизни мальчиков проходят мимо Альбуса.

Альбус Северус привыкает к снам, он больше не просыпается со слезами – он ведь уже большой, чтобы плакать. И на вопросы мамы, снятся ли ему кошмары, отрицательно качает головой. Мама улыбается и целует его – он любит, когда она так делает.


10.4.2014 – 7 лет 9 месяцев

Альбус не замечает, как светлый сон превращается в кошмар. Просто всё резко меняется: где-то надрывно плачет ребёнок, орёт женщина, перед глазами скачут разноцветные огоньки, а уши закладывает. Мальчик сидит у стены, обняв колени руками, и качается вперёд-назад. К нему подходит его брат – Альбус уже знает, что это брат – дёргает за плечо, кричит что-то, но мальчик не реагирует. Альбус пытается вслушаться.

– Авроры! Там авроры! Вставай! – кричит брат, но мальчик молчит, и взгляд у него остекленевший. – Альбус! Альбус, вставай!

Альбус дёргается от того, что брат мальчика произнёс его имя, но почти сразу просыпается.

Над ним с фонарём в руках стоит отец и дёргает его за плечо.

– Просыпайся, Альбус! Вставай!

Он видит за спиной отца маму – в ночном халате, бледную, растрёпанную. За ней стоят Джеймс и Лили, сестрёнка плачет и держит в руках своего плюшевого зайца.

– Что случилось? – спрашивает отец.

– Опять кошмары? – перебивает его мать. – Ты так кричал!

Она подбегает к нему и обнимает со всей силы, так, что хрустят Альбусовы косточки.

– Кошмары, да? – опять спрашивает мать, стирая пот с его лица. Альбус только машет головой.

– Нет, – говорит он еле слышно. – Нет, мама, это был добрый сон.


17.4.2014 – 7 лет 9 месяцев

Добрый мальчик в его снах не появляется целую неделю. Альбус очень переживает и каждый раз, ложась в постель вечером, надеется на то, что увидит продолжение его истории. Мальчик из кошмаров в это время живёт обычной жизнью: он проводит время со своей подругой и, кажется, собирается ехать в школу.

Но когда добрый сон наконец приходит, Альбус даже не рад этому: во сне он видит огромный зал, в котором очень много кресел. Большинство из них заняты угрюмыми людьми в одинаковых мантиях – эти люди Альбусу совсем не нравятся. Мальчик сидит в одном из кресел, рядом с ним его брат и мама, а вот сестрёнки нигде нет.

– Персиваль Дамблдор, – доносится откуда-то громкий строгий голос. – Вы признались в нападении на трёх несовершеннолетних магглов. За это преступление вы приговариваетесь к заключению в Азкабан сроком на десять лет. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Где-то стучит молоток, мать мальчика срывается на крик, вскакивает с кресла и рывком устремляется вниз, где, Альбус не сразу это видит, отдельно ото всех, на большом постаменте, сидит отец мальчика, и руки его закованы в цепи. Мать останавливают, хватают под локти и оттаскивают подальше от отца.

Декорации меняются, и Альбус видит мальчика, который идёт по большому саду, оставляя следы на влажной земле.

– Как тебе наш новый дом? – спрашивает подошедший к нему брат.

– Мне всё равно, Аберфорт. А тебе разве не всё равно теперь, где жить? Когда отец в Азкабане, а Ариана… – он замолкает и со всей силы ударяет по стволу вишни, на которую опирался рукой.

Брат молчит в ответ.

Утром Ал идёт к отцу и спрашивает:

– Кто такой Персиваль Дамблдор, папа?

– Откуда ты знаешь это имя?

– Я… – Альбус уже хочет правдиво ответить, что услышал имя во сне, но почему-то не говорит. – Я слышал где-то.

– Хм, странно, что ты не слышал об Альбусе Дамблдоре. Его отец менее известен, – говорит Гарри, а потом улыбается: – Да-да, ты не ослышался, его звали Альбус.

Так Альбус Северус узнаёт, в честь кого получил имена.


23.7.2014 – 8 лет

Северуса Снейпа распределяют в Слизерин. Ал переживает за него, ведь его подругу – Лили Эванс, бабушку самого Альбуса, отправляют в Гриффиндор. Ал не знает, в чём разница между факультетами, но по настроению Северуса понимает, что теперь их общение с Лили может и вовсе прекратиться.

Альбус рад, что отец рассказал ему истории этих мальчиков. Рассказал об их судьбе, о том, что они оба были героями, очень достойными людьми.

Самое главное – мальчишки теперь обрели имена. Но Ал, несмотря на это, продолжает называть их по-своему, «мальчик из добрых снов» и «мальчик из кошмаров». Больше всего ему хочется увидеть их лица, узнать, похож ли он на кого-то из них внешне. Но лиц так до сих пор и не видно. Иногда они обретают некоторую чёткость, Ал понял, например, что у Северуса тёмные волосы, но дальше этого никогда не заходит.

Теперь он решает точно не рассказывать родителям о том, что ему снится. Иначе они обязательно найдут способ убрать мальчиков из его снов, разлучить его с теми, с кем он связан, пусть только именем. К тому же, он уже так привык к ним и к их жизни…


1.9.2017 – 11 лет 1 месяц

Альбуса наполняют странные чувства: он видел и испытывал это всё раньше. Он видел платформу 9 и 3/4, уже стоял перед поездом, предвкушая последующее обучение, магическую школу, новых друзей и новые знания. Более того, он уже был там, в школе, сидел на занятиях, слушал лекции. Всё уже было. Всё уже было дважды.

Альбус всё равно переживает: одно дело – видеть всё во сне, пусть даже точно знать, что снится тебе правда. И совсем другое – действительно стоять на платформе рядом с паровозом, из трубы которого валит сизый дым. Джеймс бегает от вагона к вагону, успев уже надеть на себя мантию гриффиндорских цветов, и пытается отыскать своих друзей. Лили прижалась к матери и хнычет, что тоже хочет в Хогвартс.

Всю дорогу к вокзалу Джеймс говорит Альбусу, что его обязательно определят в Слизерин. Ал не понимает, что такого плохого в учёбе там – ведь Северус же учится – но всё-таки отнекивается, что не попадёт туда. Логично предположить, что именно так и будет, ведь вся семья его училась в Гриффиндоре, а значит и он туда попадёт. Наследственность – очень сложная, но практически не дающая сбоев вещь.

Подходит семья Уизли, Ал здоровается с Розой – она тоже в этом году едет поступать, и нервничает намного больше него самого. Но ведь ей вряд ли снятся сны о двух лучших директорах Хогвартса. Родители и тётя с дядей обсуждают каких-то Малфоев – Ал видит худого белобрысого парня, ловит его взгляд и зачем-то улыбается ему, но тот лишь отворачивается.

Паровоз гудит, родители дают последние напутствия, и мать целует его в щёку. Отец обнимает и что-то говорит о поединках и Джеймсе, но Ала интересует один единственный момент – он важен для него именно сейчас. И он спрашивает:

– А если меня распределят в Слизерин?

Гарри присаживается на корточки, и лицо Альбуса оказывается чуть выше его головы.

– Альбус Северус, – говорит Гарри тихо, так что слышать их может только Джинни, а у нее хватает такта увлеченно махать в этот момент глядящей из поезда Розе, – тебя назвали в честь двух директоров Хогвартса. Один из них был выпускником Слизерина, – Альбус кивает и чуть не говорит «Да, я знаю», но вовремя замолкает, – и он был, пожалуй, самым храбрым человеком, которого я знал.

– Но если…

– Значит, факультет Слизерин приобретет отличного ученика, правда? Для нас это не важно, Ал. Но если это важно для тебя, ты сможешь выбирать между Гриффиндором и Слизерином. Распределяющая шляпа учтет твое желание.

– Правда?

– Моё она учла,– говорит Гарри.

Ал улыбается отцу и запрыгивает, наконец, в поезд.

Он знает, на какой факультет попадёт. Знает, потому что попросит Распределяющую Шляпу отправить его именно туда, куда ему хочется. Туда, где учился самый храбрый человек из всех, которых знал его отец. Мальчик, к которому Ал проникся наибольшей симпатией, на которого хотел быть похожим.

Усевшись в купе вместе с кузиной, он думает о том, получится ли у него заснуть – в прошлый раз он не досмотрел хороший сон, в котором Северус читал большую книгу о Тёмных искусствах, интересную и захватывающую. Ему очень хочется вернуться и дочитать про оборотней. Главное – попасть именно в «кошмар», который, кстати, давно перестал быть кошмаром.

Вечером, прокатившись на лодках до школы («Вау!»– говорят все, когда открывается вид на Хогвартс, а Ал молчит, задумавшись – он видел это уже не раз) и, прождав некоторое время в небольшой комнате за Большим Залом, пока директор скажет приветственное слово, он вместе с группой первокурсников подходит к преподавательскому столу, перед которым на табуретке лежит Шляпа. Очередь тянется медленно, а ему уже так не терпится сесть на табурет.

И когда он, наконец, оказывается сидящим перед всем залом с огромной Шляпой на голове, которая сразу падает на глаза, он совсем не удивляется голосу, звучащему как бы у него в голове – было уже, дважды.

«Интересно… – говорит Шляпа. – Очень интересно… Мальчик, я распределяла твоего брата, твоих родителей, твоих бабушек и дедушек, но ещё никогда не видела такого… В твоих мыслях не существует разделения на добро и зло – это странно, очень странно. Пожалуй, я вообще очень редко с таким сталкивалась. И последний раз такие дети попадались мне давно, очень давно… А куда ты сам хочешь пойти, Альбус Северус?»

«Я бы хотел попасть в Слизерин, мэм», – думает Ал.

«Хм… Занятно. И с чего же тебе пришло на ум такое решение?» – интересуется Шляпа.

«Мне кажется, там интереснее, мэм».

«Странная трактовка и странный выбор. Ведь вся твоя семья училась в Гриффиндоре, а один из людей, в честь которых ты назван, был лучшим учеником этого факультета за очень долгое время».

«Но ведь второй человек, в честь которого я назван, учился в Слизерине», – мысленно возразил Альбус.

«Хм… Так ты выбрал путь Северуса Снейпа? Что ж, у него была сложная судьба. Я надеюсь, тебе повезёт больше, чем ему. Удачи тебе, Альбус Северус Поттер».

– Слизерин!


15.12.2018 – 12 лет 5 месяцев

Ал стал лучшим учеником курса. Преподаватели отмечают, что мальчик схватывает всё на лету и впитывает знания как губка. Никто, конечно, не догадывается, что Альбус знает многое из школьной программы благодаря своим снам.

Мальчики в его снах выросли. Они читают теперь более интересные книги, ведут себя серьёзнее. Северус интересуется Тёмными искусствами, Альбус – Трансфигурацией и Защитой. И Алу приходит в голову, что детское деление на «доброго» и «злого» мальчиков было очень близко к истине. Они растут в его голове слишком разными, диаметрально противоположными. Но ведь Ал точно знает, что они оба вырастут достойными людьми, выберут нужную сторону.

Алу больше нравится попадать в сны с Северусом и, может быть, случайно, а может быть, и не очень, он всё чаще попадает именно в них. Иногда ему страшно, ведь Северус читает теперь очень серьёзные книги, которые берёт из запретной секции. В такие моменты Ал всерьёз задумывается, а правильный ли выбор сделал он сам, когда уговорил Шляпу отправить его в Слизерин. Большинство его однокурсников тоже увлеклись Тёмными Искусствами, не так, конечно, как Северус, но проявляют интерес. Альбус никому не говорит о том, что уже знает многие заклинания, но тренируется на опушке Запретного леса по выходным. Он освоил Режущее и Обездвиживающее, Экспелиармус и Петрификус Тоталус.

Он действительно впитывает знания как губка. Заинтересуется Зельеварением и даже выпрашивает у преподавателя Зелий разрешения иногда практиковаться в классе после занятий. И когда он варит свой первый Напиток Живой Смерти, в его душе селится непонятное торжество. Смерть – это слово почему-то звучит в ушах набатом.

Со всего курса он общается только с Розой Уизли (которую распределили в Рэйвенкло) и Скорпиусом Малфоем, тем самым мальчиком, которому он улыбнулся на платформе год назад.

Однажды он спрашивает, почему их родители так относятся друг к другу, и Скорпиус рассказывает ему, что семья Малфоев перешла на светлую сторону в войне с Тёмным Лордом в самый последний момент. А Альбус вспоминает, как папа рассказывал ему о Нарциссе Малфой, которая спасла его, Гарри Поттера, от смерти. Скорпиус подтверждает, что это его бабушка.

– А сейчас, Скорпиус? Какую сторону твоя семья выбрала бы сейчас? – спрашивает Ал.

Скорпиус пожимает плечами:

– Светлую. А какую же ещё? Ведь победили-то именно светлые.

И это проявление дипломатии очень нравится Алу. В конце концов, действительно не важно, какой стороны ты держишься изначально. Главное – вовремя перейти на ту, которая победит.


1.3.2019 – 13 лет 7 месяцев

Однажды Ал замечает, что его настроение днём зависит от того, кто снился ему ночью. Если ему снится Альбус Дамблдор, то весь день у Альбуса в голове витают совершенно не характерные ему обычно мысли: мысли о семье и доме, о сестре, которая только в этом году поступила в Хогвартс – как она там? О том, что нужно обязательно хорошо закончить школу, отпроситься домой, чтобы навестить мать… Альбусу кажется, что это совсем не его мысли. И совсем не его повадки – уступать дорогу в коридорах девушкам, улыбаться преподавателям при встрече, задумавшись, идти к Гриффиндорскому столу на обеде… Это неправильно, а потому сны с Альбусом раздражают его всё больше.

Когда же ему снится Северус, он целый день ведёт себя обычно, также, как и всегда. В эти дни он угрюм, неразговорчив и полностью поглощён занятиями. И ни о чём другом, кроме как об уроках, зельях и заклинаниях, он не думает.

Северус во сне тем временем оканчивает седьмой курс и готовится к выпускным экзаменам. Он совсем поругался с Лили – обозвал её грязнокровкой. Это некрасиво, конечно, но она тоже дура – обижаться на лучшего друга за то, что сказал хоть и неприятную, но правду. А она…

У Северуса появилось несколько хороших друзей – вместе они собираются вступить в какое-то тайное общество. Альбусу тоже хочется вступить в какое-нибудь общество, и он даже предлагает Скорпиусу такое создать. Например, кружок по практике темномагических заклинаний. Скорпиус вертит пальцем у виска и говорит, что иногда Ал бывает непроходимым тупицей.

Иногда Северус выдумывает собственные заклинания – Альбус испытывает их на той же самой поляне в лесу, где раньше практиковал Редукто и прочие «детские», как он сам их теперь называет, заклинания. Большинство из выдуманных заклятий – не для чужих глаз, тем более, не для глаз преподавателей – такие они сильные и не очень-то безопасные.

Однажды во сне с Северусом случается беда – испытывая новое заклятье, он неаккуратно направляет палочку на зеркало (в отличие от Ала, он практикуется ночью в одном из мужских туалетов). Красный луч ударяет в зеркальную поверхность, и та разлетается на тысячи осколков, которые летят во все стороны. Один из них вспарывает правую руку Северусу. Хлещет кровь, Северус кричит и роняет палочку на землю, оседает на пол. Руки его дрожат, но он всё равно пытается вытащить осколок из предплечья. Боль нестерпимая – Альбус чувствует её, как будто это ему вспороло руку, как будто это он истекает кровью… Северус хватает палочку и накладывает на дверь Заглушающее, а потом с диким криком вытаскивает-таки осколок и, достав из сумки пузырёк с каким-то зельем, поливает им рану. Та медленно затягивается, Северус, облокотившись на стену, загнанно дышит. Альбус просыпается от непрекращающейся боли в предплечье…

Вся кровать залита кровью. Кровь повсюду, чёрная в рассветном полумраке. Она впиталась в простынь, в ткань пижамной рубашки.Ал стонет и пытается встать, но неуклюже падает с кровати.

– Мерлин дери, что случилось?! – восклицает заспанный Скорпиус с соседней кровати. – Ал, это что, кровь?!

Альбуса поднимают чьи-то руки, пытаются поставить на ноги, но слабость толчками разливается по телу, мешком валит его обратно на пол. Он чувствует, что теряет сознание, а в голове бьётся одна единственная мысль: «Что, что за зелье было в той бутылочке? Оно нужно мне, Северус, пожалуйста!»

«Настойка бадьяна», – проносится в мыслях у Альбуса за мгновение до того, как он проваливается в темноту.

Ал просыпается и сначала не понимает, где он находится. Ещё страннее то, что он не помнит, что ему снилось.

Повернувшись на бок, он вдруг стонет от резкой боли в плече. В тот же момент из двери напротив его кровати выходят школьный врач и директор МакГонагалл.

– Мистер Поттер, я рада, что вы очнулись, – улыбается уголками губ директор. – Надеюсь, вы хорошо себя чувствуете. – И, дождавшись кивка головой, продолжает: – Объясните, пожалуйста, что случилось ночью.

Ал вспоминает произошедшее и понимает, что не может сказать правду – ему просто не поверят. Поэтому он врёт на ходу:

– Я не знаю, профессор. Я спал, а потом проснулся от боли. Возможно, я чем-то порезался…

– Вы действительно чем-то порезались, мистер Поттер. Но есть одна загвоздка, – она подходит к его кровати и берёт со стула около неё пижамную рубашку. – Ваша рубашка была окровавлена, но она абсолютно целая, на ней нет ни единой дырки, её ничем не резали. Следовательно, то, чем вас ранило, должно было пролезть к вам в рукав, а потом вылезти обратно. Что вы на это скажете?

– Я не знаю, профессор. Я не помню ничего…

– Тогда мы должны прибегнуть к единственному способу это узнать, – говорит она и как-то странно смотрит на врача. Тот кивает, подходит ближе к кровати и, нацелив на Ала палочку, говорит:

– Леггилименс!

А он, спохватившись в последний момент, вспоминает всё, что видел об этом в снах о Северусе, и блокирует разум. Очищает от мыслей, ставит ментальный щит, представляя, что его память защищена огромной кирпичной стеной, толстой и непробиваемой.

– У него блок! – восклицает доктор. МакГонагалл поджимает губы.

– Кто учил вас окклюменции, мистер Поттер? – голос её почему-то отдаётся эхом в голове Ала. – Мне не нравится это, мистер Поттер, мне это совершенно не нравится.

«Мне тоже, профессор», – мысленно отвечает он.

На следующий день Ал выходит из Больничного крыла и сразу идёт в библиотеку. Смотрит ингредиенты, входящие в настойку бадьяна, её свойства. И понимает, что никогда раньше об этом зелье не слышал, никогда не видел его состав. Ему становится не по себе от мысли, что кто-то, скорее всего Северус, сказал ему тогда это название. Но настойку он всё равно готовит – такое зелье точно никогда не будет лишним.

Северус из снов больше не проникает в реальность Ала, и он постепенно успокаивается.

Сны об Альбусе Дамблдоре ему больше не снятся.


10.9.2021 – 15 лет 2 месяца

Ал со Скорпиусом сидят на берегу озера. Осень выдалась ранняя – начало сентября, а деревья уже жёлтые. Это увядание природы Алу совсем не нравится – слишком вгоняет в тоску. Иногда на него нападает апатия – жить не хочется. Ал думает, что это из-за Северуса – у него сейчас тяжёлый период, Лорд отдал приказ убить семью Поттеров. Северус ходит, как в воду опущенный – ничего ему не хочется. И его настроение передаётся Алу.

Сегодня – особенный день. Сегодня он решил опробовать Непростительные. Именно поэтому они со Скорпиусом пришли сюда, правда, Скорпиус об этом ещё не знает. Они сидят за огромным булыжником, из-за него их не видно из школы и с дороги.

У Ала в рюкзаке банка, а в банке – три белых мыши, которых он специально привёз из дома для этой цели. Он бы попрактиковался и дома, но там ведь запрет на волшебство, так что другого варианта не было. А Скорпиуса он с собой притащил, потому что одному немного страшно.

– Слушай, – говорит Ал Скорпиусу. – Я тебя не просто так сюда привёл. Я хочу кое-что показать тебе. Точнее, я буду делать это впервые, но…

– Ал, говори уже, что задумал.

Он тяжело вздыхает, достаёт из рюкзака банку и говорит:

– Я лучше покажу тебе.

Берёт одну из мышей, опускает её на булыжник и кладёт перед ней кусок сыра, чтобы не сбежала. Достаёт палочку, нацеливается, сосредотачивается.

– Круцио!

Мышь извивается в судорогах боли. Альбус ухмыляется.

– Ты… Это же Непростительное… – шепчет Скорпиус и смотрит по сторонам, боясь, что кто-то мог это увидеть.

– Ага, – беззаботно говорит Ал. – Круто, правда?

Вечером они лежат в темноте под пологом Альбусовой кровати, под Заглушающим, но всё равно Скорпиус говорит шёпотом – чтобы не услышали, чтобы не узнали.

– Пятый курс, Ал. Не думаю, что даже сам Тёмный Лорд начал использовать Непростительные раньше…

– Раньше, – говорит Ал. – На пятом курсе он уже убил девочку.

– Откуда ты знаешь?

– Мне… рассказывали.

– Ал, это неправильно. Помнишь, мы говорили… Светлые победили, мы должны выбирать правильную сторону.

– А я выберу, Скорпиус. Только кто сказал, что мне нужно выбрать её прямо сейчас? Я успею сделать это всегда.

– Главное – чтобы не было поздно. Остановись, Ал.

Альбусу кажется, что Скорпиус нарочно строит из себя умника. Но он ведь всё делает правильно, он знает это.

«Да, ты всё делаешь правильно», – говорит в его голове знакомый голос. Ал улыбается – не Скорпиусу, Северусу.

Ал улыбается и проваливается в темноту.


12.11.2021 – 15 лет 4 месяца

Он приходит в себя на Астрономической башне.

– Эй, Ал, ты слушаешь меня вообще? – Роза треплет его по плечу. – Ты как будто отключился на минуту.

– Что… Что мы здесь делаем? – спрашивает Ал и проводит рукой по волосам – кажется, они отросли.

– Хм… Разговариваем.

– А, ладно.

Он смотрит вниз – жухлая трава и облетевшие деревья, а Роза в тёплой мантии. «Зачем,– думает Ал, – сентябрь же ещё?» И как он оказался здесь с Розой, когда был в спальне со Скорпиусом, ему не ясно. А Роза тем временем говорит, как бы продолжая разговор:

– Ты стал каким-то не таким, Ал, что-то с тобой происходит. Угрюмый, вечно недовольный чем-то… Почему отказываешься на Рождество к родителям ехать? Расскажи мне, Ал. Что с тобой?

– Ничего. Вроде бы. И какое Рождество, Роза? В сентябре рано думать о Рождестве.

– Какой ещё сентябрь? – удивлённо смотрит Роза. – Если ты так шутишь, то шутка неудачная, Альбус. Середина ноября как бы. Тебе пора заканчивать со своими опытами – иначе совсем с катушек слетишь. Думаешь, я не знаю, чем ты занимаешь в Запретном лесу? Тёмная магия… Родители будут недовольны.

– Откуда ты знаешь?

– Скорпиус сказал. Я, признаться, думала сначала, что это он тебя так настраивает. Ну, не знаю, всё-таки у его семьи богатое и не очень чистое прошлое. Но он сам пришёл ко мне и рассказал. И попросил вправить тебе мозги.

– Знаешь, – Ал всё ещё не понимает, что происходит, но отвечает:– это моё дело – чем мне заниматься.

– О, конечно, Ал, – саркастично замечает Роза. – Только не думаю, что испытывать Аваду на кроликах – хорошее занятие для подростка.

– Аваду? – восторженно переспрашивает он. – Значит, у меня получилось!

– Идиот. Заканчивай с этим. Всё слишком далеко зашло.

«Авада… И правда, – думает Альбус, – наверное, пришло время остановиться».

«Она слишком плохо на тебя влияет», – раздаётся в голове голос Северуса.

Альбус падает в темноту.


9.1.2022 – 15 лет 6 месяцев

¬– …Был не таким уж плохим. В конце концов, он вовремя перешёл на нашу сторону. Хотя даже я до конца его дней не думал, что он – друг мне. Да, он увлекался тёмной магией, но однозначно был одним из лучших и достойных людей в моей жизни.

Ал очнулся, сидя на диване, напротив него – отец.

– Что я здесь делаю? – спрашивает он, проводит руками по лицу – длинные волосы падают на глаза. – Что, чёрт возьми, я здесь делаю, папа?

– Э-э-э… Мы разговариваем о Северусе Снейпе, у него сегодня день рождения… Был бы, если бы Северус был жив.

– Северус… – шепчет Альбус.

– Да, именно. Я говорил о том, что он вовремя перешёл на светлую сторону.

– И он тоже?

– В смысле?

– В смысле, все умные это делают очень вовремя, – саркастично замечает Альбус.

– С тобой что-то не так, Ал… – говорит Гарри. – Ты ни о чём не хочешь рассказать мне?

В комнату входит Джинни с тарелкой, полной печенья.

– Не твоё дело, Поттер, – говорит вдруг Ал не своим голосом.

Гарри и Джинни переглядываются. Ал падает в темноту.


21.5.2022 – 15 лет 10 месяцев

Он приходит в себя в гостиной Рэйвенкло. Вокруг – студенты, на лицах их – ужас, кто-то орёт – в ушах звенит. В руках – тепло и липко, он смотрит – кровь. Руки в крови, рукава мантии тяжёлые, чёрные, мокрые. Багровые капли падают вниз на синий рэйвенкловский ковёр.

Ал вглядывается в лица рэйвенкловцев – их размывает, как будто Ал смотрит на них под водой. Он пятится назад, упирается спиной в стену, проводит руками по портьере, оставляя кровавые следы.

На полу, справа от него, кто-то лежит. Кто-то в рэйвенкловской мантии. Лежит и не двигается.

Дверь распахивается – звук ударяет по барабанным перепонкам, Ал закрывает уши руками и сползает вниз по стене.

– Что здесь происходит? – надрывно. МакГонагалл. – Что… Мисс Уизли? Роза Уизли… Роза!

Ал падает в темноту.


12.9.2022 – 16 лет 2 месяца

Белые стены. Свежая простынь. На тумбочке около кровати – ваза, какие-то белые цветы, похожие на анемоны. От белого его подташнивает.

За ширмой в дальнем конце комнаты кто-то разговаривает – Ал напрягает слух.

– …То есть, он возомнил себя новым Тёмным Лордом? – папин голос.

– Нет, мистер Поттер, не совсем… – незнакомый, слишком тихий и спокойный – таким голосом разговаривают над постелями неизлечимо больных. – Скорее, он возомнил себя Северусом Снейпом, который хочет стать Тёмным Лордом. Точнее, стать сильнее Тома Риддла, которого он знал.

– Боже… Но Снейп ведь не был… плохим.

– Боюсь, в возрасте Альбуса был.

– А потом?

– А то, что было потом, нам не важно. Тому Северусу, который сейчас… кхм… гостит в теле вашего сына, примерно двадцать лет. И в этом возрасте совесть в нём ещё не проснулась. И боюсь, не проснётся никогда, – Ал сглатывает – тошнота подбирается к горлу. – Я хочу, чтобы вы поняли, мистер Поттер. У вашего сына параноидальная форма шизофрении и раздвоение личности. Только есть одно существенное отличие – ваш сын, Альбус Северус, понятия не имеет о том, что у него существует вторая личность. Он может догадываться об этом, но точно не знает. Зато его вторая личность – Северус – активно с ним общается. Как это случилось – я не могу вам сказать. Но, если выражаться простым языком, личность Северуса и стала причиной болезни вашего сына. Она – тот самый вирус, который заразил, если можно так сказать, Альбуса. А вот почему мальчик не сопротивлялся, я не знаю.

– А Роза? Почему он напал на свою кузину?

– Она была его лучшим другом. Другом, который слишком сильно влиял на Ала, она была тем, кто мог разрушить планы Северуса.

– Но как это произошло, доктор?

– Боюсь, этого я тоже не могу сказать. Я догадываюсь, что причина появления Северуса – второе имя вашего сына. Я также могу предполагать, что на определённом этапе существовала ещё одна личность – Альбус, но почему-то не развилась до достаточного уровня. Но это всё предположения, мистер Поттер. Северус – не слишком общительный, у нас пока не получается его разговорить. Вот если бы нам удалось побеседовать именно с Альбусом Северусом…

– Папа, – хрипит Ал. – Папочка…

Из-за ширмы выходят двое мужчин.

– Ал? Альбус! – Гарри подбегает к Алу, обнимает его. – Ты очнулся.

Альбус хочет сказать, что да, он очнулся, что он любит его и очень жалеет о том, что когда-то выбрал не того мальчика. Что он забыл о том, что этот мальчик – из кошмаров, липких детских кошмаров, что выбрал не ту сторону, малодушно надеясь, что всегда успеет всё изменить…

Вместо этого из его глотки вырывается низкий, желчный голос:

– Очнулся? Мечтай, Поттер.

«Спи, мальчик, – говорит Северус в голове у Ала. – Спи, я сам во всём разберусь. Я сделаю то, о чём мы вместе с тобой мечтали. Я стану сильным, сильнее всех. Спи».

Ал видит слёзы на щеках отца, хочет сказать что-то, но всё меркнет, блекнет…

***

Он приходит в себя в маленькой комнате с серыми стенами, сидит на жёстком стуле. В голове пусто и гулко, а в горле ком. Осматривается: стены без окон как будто вылеплены из тумана, вместо двух стен – решётки, и Алу кажется, что он в тюрьме.

За одной из решёток на таком же стуле сидит молодой мужчина, поворачивается к Алу и улыбается какой-то грустной, понимающей улыбкой. У него каштановые волосы и пронзительные голубые глаза.

За другой решёткой – комната с камином и удобным на вид креслом возленего. В кресле, задумавшись о чём-то, сидит другой мужчина. На нём чёрная мантия, и тёмные длинные волосы падают на лицо. Он поворачивается – резкие черты лица искажаются в восторженной гримасе.

– Ну здравствуй, Ал, – говорит он, и Альбус понимает, что это Северус. – Как тебе нравится в твоём новом доме? Раньше там жил я…

– А почему вышел? – спрашивает Ал. В душе у него поселилась непонятная апатия, и ничего не хочется.

– Ты сам открыл мне дверь. Открывал потихоньку, когда всё больше хотел быть на меня похожим. Я помогал тебе – показывал, как хорошо владеть знаниями, как прекрасно пользоваться настоящей тёмной магией. Она приносит такое невероятное чувство могущества, верно?

– Я хочу, чтобы ты ушёл.

– А ты теперь здесь ничего не решаешь! – ухмыляется Северус. – Боюсь, ты не понимаешь, Ал. Теперь я – основная личность. Я пересилил тебя, я намного сильнее. И ты ничего не можешь с этим сделать.

– Я буду бороться…

– Попробуй…

– Как это произошло? – задаёт Альбус единственный важные вопрос. Северус глухо смеётся:

– Просто твои родители дали тебе нужное имя – вот и всё.

– И чего же ты хочешь, Северус?

– Я думал, это и так ясно. Я хочу стать сильнейшим из волшебников. Стать… нет, не Тёмным Лордом. Сильнее, намного сильнее…

– Не хочу тебя расстраивать, но ты сидишь в психушке.

– Я буду не вечно там сидеть. Я ведь знаю тебя, Альбус. И знаю, чего хотят эти недоумки-врачи. Умею закрывать свой разум и показывать то, что сам хочу. Мне ничего не стоит стать тобой. А вообще-то я не понимаю: почему ты против? Ты ведь сам этого хотел.

– Я хотел попробовать и остановиться. Я не хотел заходить так далеко!

– А я хочу.

Северус встаёт и подходит к появившейся в стене двери.

– Они доставили мне слишком много неприятностей… боли… Я хочу отомстить.

Дверь хлопает.

Ал проваливается в темноту.

Иногда темнота вокруг расступается и Альбус Северус видит сны…


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru