We smile and the world spins around автора avtoнебо    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Sherlock BBC. Итак, согласно канону, через некоторое время после встречи с Сарой, Джон Ватсон съезжает с квартиры 221Б по Бейкер-стрит. Джон уезжает с легкой досадой, оставляя Шерлока в привычном одиночестве. Но гению все так же нужна аудитория и друг рядом. Легкая зарисовка, просто для улыбок.
Книги: Шерлок Холмс
Шерлок Холмс, Доктор Ватсон, Миссис Хадсон, Майкрофт Х.
Общий, Юмор, Hurt/comfort || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4068 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС
Начало: 24.06.11 || Обновление: 24.06.11

We smile and the world spins around

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Когда Шерлок Холмс остается один в этой захламленной квартире на Бейкер-стрит, он даже первое время не обращает на это внимание.
- Но, позволь, Шерлок, ты уверен, что, будешь способен платит арендную плату в одиночку? – заботливо интересуется перед отъездом Джон, выходя уже за порог со своим военным рюкзачком за спиной, к которому прицеплена ненужная, но отчего-то так и не выброшенная трость.
- О, не беспокойся за меня! – бурчит Шерлок, задумчиво изучая что-то в микроскоп.
- Пока, - прощается Ватсон, закрывая дверь. Глухо слышно, как он прощается с миссис Хадсон и, наконец, стучит входная дверь.
- Шерлок, дорогой, ты в порядке? – интересуется любезная домовладелица.
У Холмса в этот момент есть более интересное занятие, чем отвечать ей.


Когда Холмс вдруг понимает, что он остался один, он чувствует странное раздражение где-то внутри себя.
Вернув череп на каминную полку (миссис Хадсон пыталась отговориться, что она не помнит, куда она его дела, но не зря Шерлок – великий детектив), Холмс вдруг осознает, что проблема даже не в том, что ему не с кем поговорить, а в том, что предоставленные ему собеседники не удовлетворяют его потребностей в беседе.
Это очень странно.
Шерлок крутит в руках человеческий череп, но в его голове, очищенной от лишнего, даже не мелькает аналогия с Шекспиром.
- Миссис Хадсон, мой чай!
Пока домовладелица ворчит, Шерлок пытается найти черепу место. По его задумке, собеседник должен стоят в таком положение, чтобы с ним было возможно общаться из любой точки квартиры.
«Ты бы еще ему купил мобильный телефон», - ехидно говорит внутренний голос, но Холмс упорно пытается высчитать идеальную точку.
Но скоро устает от своего занятия и ставит череп на прежнее место. А сам садится в кресло.
- Бесчувственная костяшка, - ворчит он, распечатывая корреспонденцию.
- О, дорогой, ты зря так грустишь, - вмешивается в размеренную жизнь Шерлока голос домовладелицы. – Мистер Ватсон живет теперь всего в квартале отсюда.
- Я разорюсь на телефонных счетах, - подводит какой-то свой итог Шерлок. – Если, конечно, все же решу ему звонить.


Еще через неделю Шерлок готов дойти до дома Сары и Ватсона, упасть на пороге и умолять Сару вернуть ему коллегу.
Мелькнувшее желание заставляет Холмса подскочить с кресла и кинуться к двери.
Его отвлекает телефонный звонок.
«Джон! Ну, наконец-то!» - уже готов ликовать Шерлок, но это оказывается не тот, чьего звонка он так ждет.
- Добрый день! Скажите, у вас работает телевизор? – бодро спрашивает незнакомый голос.
Шерлок застывает на месте и роняет трубку.
- Точно, телевизор! Как я мог не подумать об этом! Именно этим люди убивают свое время в свободные часы!
Холмс врубает кабельное и смотрит детективный канал, громко комментируя вслух увиденное.
К его недоумению, в одиночестве это не так приятно, как вдвоем.
- Проклятая гениальность.
Засыпая, Шерлок слышит гудки из неотключённой трубки.


Осенью, как назло, нет ни одного стоящего дела, которое требовало бы участие такого специалиста, как Шерлок Холмс.
Шерлок пытается себе найти любое возможное занятие, которое отвлекло бы его от внезапной скуки.
- И я все-таки предлагаю тебе начать работать в нашем департаменте, - заикается было старший брат, но Холмс отрицательно качает головой, даже не преисполняясь желанием вступить в словестную перепалку.
- Скажи, как обычные люди показывают другим людям, что они хотят продолжать общение? – спрашивает Шерлок.
- Я не знаю… - теряется Майкрофт. – Но могу узнать. Зачем тебе?
- Исследование, - неуверенно отвечает Холмс.
Он и сам еще не понял, что за планы начали складываться в его гениальном мозге.


Ночью Шерлок играет на скрипке до тех пор, пока миссис Хадсон не переходит на крик, пытаясь угомонить шумного постояльца.
- Шерлок, три часа ночи, не время для музыки! – выговаривает она ему.
- Хорошо, миссис Хадсон, я подожду до рассвета, - не упирается Холмс, откладывая инструмент.


Больше всего Холмсу непонятно, почему Джон ему не звонит и как это можно объяснить.
- Скажи мне, - в перерыве интересуется он у хорошо знакомой работницы в морге, - как понять, что близкий тебе человек, променяв тебя на значительно более простое и негармоничное существо, перестает вдруг совсем появляться в твоей жизни?
- О, мистер Холмс, вы расстались с кем-то? – переводит все на какой-то свой язык эта женщина.
- Нет, - больше не вдается в подробности Холмс. Но через некоторое время снова нарушает молчание:
- Как показать человеку, что он тебе дорог, если возможно, по недопониманию могла произойти маленькая размолвка, словом ничтожный случай, но обычные люди обращают на такие вещи внимание?
- Ой, я не знаю, но когда я была в школе, то мы после ссор с подругами пекли друг другу что-нибудь вкусное на ленч, - припоминает его собеседница.
- Я похож на маленькую девочку? – удивляется Шерлок, допивает кофе и идет по своим делам.
Но совет этой маленькой глупой женщины остается у него в голове, как любая информация, причастная к тому делу, что он ведет внутри себя. Дело «Холмс против Ватсона».


Еще через несколько дней миссис Хадсон застает своего квартиросъемщика всего в черной копоти от дымящейся плиты.
- Да что же это такое! – восклицает она. – Шерлок, вы чуть было не спалили нас!
- О, миссис Хадсон, вы-то мне и нужны, - если Холмс и смущен, то это не заметно. – Расскажите мне, что нужно делать с тестом, чтобы оно не обгорало до углей?
В помойке домовладелица замечает полное ведро обгорелых, неровных кусков того, что должно было стать, видимо, домашним пирогом.


Еще через несколько дней в кармане у доктора Ватсона вибрирует мобильный. Дисплей высвечивает имя, которое он уже и не чаял увидеть.
Присланное сообщение содержит следующее: «Здравствуй, Джон. Как насчет шоколадного печенья?».
Ватсон удивленно печатает ответ: «Ты перегрелся, Шерлок?».
Холмс отвечает непривычно быстро: «Спасибо, что спросил. Да, и очень сильно – от этой духовке почти неприличная жара по всей квартире».
Ватсон улыбается, печатая ответ.
И кого волнует, что они взрослые мужчины, и что в наше время уже неактуально приглашать друзей на домашнюю выпечку?
«Спасибо за приглашение, буду после смены».
Холмс перечитывает входящее письмо и не скачет от радости только лишь от того, что в руке у него поднос с печеньями.
Главное сделано, и теперь он найдет причину, по которой Ватсону придется остаться.
Ведь Шерлок Холмс всегда добивается желаемого, не зря же он гений.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru