Циферблат автора Hahnenfeder    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
12 АУ-драбблов по 100 слов о профессоре из «Утопии».
Сериалы: Доктор Кто
профессор Йана, Джон Смит
Общий, AU, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4343 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: Немагическое AU
Начало: 10.08.11 || Обновление: 10.08.11

Циферблат

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


1. О возрасте

Джон Смит совсем недавно преподаёт здесь. Профессор Йана иногда видит его в коридорах — вечно встрёпанные волосы, рассеянный и одновременно какой-то напряжённый взгляд. Джон Смит небрежно одет, часто забывает конспекты собственных лекций и всегда роняет книги. Он совсем не похож на университетского преподавателя.

— Знаете, в школе мне больше нравилось, — замечает как-то он. — Дети… с ними легче. Они послушней. Здесь… не всегда получается следить за дисциплиной, а дисциплина это важно.

«Неудивительно, — думает профессор Йана, — он слишком похож на студента-бездельника, который проспал, не подготовился и теперь пытается придумать себе оправдания».

Рядом с Джоном Смитом профессор и сам чувствует себя моложе лет на пятьдесят.


2. О науке

— Физика, мой дорогой коллега! — восклицает как-то он. — Удивительная наука, да?!

Профессор аккуратно ставит чашку с горячим чаем на стол, надеясь, что собеседник последует его примеру, и замечает:

— Любая наука удивительна на свой лад.

— Но физика! Какой простор для творчества она предоставляет!

— Откуда такой интерес к физике? Мне казалось, что вы вполне преданы истории.

— Конечно, предан, но…

Чашка с громким звоном опускает на стол, Джон Смит долго листает свою записную книжку, а потом протягивает профессору мятую афишку.

— «Время как категория философии и категория физики. Лекция», — читает вслух профессор.

— Потрясающе, да? История, философия и физика — вместе! Я собираюсь идти. Составите мне компанию?


3. О времени

Они торопятся, ведь до начала лекции всего пять минут, но Джон Смит по пути роняет папку с собственными лекциями. Исписанные листки разлетаются по всему коридору.

— Я сам соберу! — предупреждает Джон. — Подождите!

И профессор ждёт, с улыбкой наблюдая, как тот бегает по коридору, собирает листки, а они с шуршанием вылетают у него из рук, и их снова приходится подбирать.

— За чужой работой можно наблюдать бесконечно, — замечает профессор, когда все до одного листочки вернулись обратно в папку, теперь, правда, мятые и в беспорядке. Джон Смит запыхался, но выглядит довольным. — И время словно растягивается.

— Это мы и скажем лектору, когда будет извиняться за опоздание.


4. Об извинениях

Они опоздали: аудитория полна, лекция вовсю идёт — и Джон Смит мгновенно теряется.

— О… простите! Надеюсь, мы не сильно опоздали?

Лектор дружелюбно улыбается и указывает на два свободных места. Но растерянного Джона Смита нелегко успокоить, а от волнения он вечно несёт ерунду:

— Не вините моего не совсем коллегу, это всё из-за меня!.. Правда, из-за меня! Но мы очень хотим послушать вашу лекцию… много о ней слышали! И это так увлекательно: время как категория физики и истории… Я занимаюсь историей, а профессор — философией. Это очень… очень увлекательно! Всегда хотел…

Профессор аккуратно берёт своего беспокойного друга под руку и ведёт на свободные места.


5. О механике

Вечерами они расходятся по домам, и Джон Смит иногда идёт вместе с профессором. Им не по пути, и профессор, чувствуя себя виноватым перед милой миссис Смит, каждый раз решает, что будет настойчивей отсылать друга домой, но им есть о чём поговорить и раз за разом профессор забывает о своём решении.

— Неужели, действительно возможно построить такую машину и стать свидетелем величайших событий истории?!

— Вы бы удержались от соблазна вмешаться, друг мой?

— Я бы не… просто не посмел бы вмешаться. — Джон Смит щурится, неопределённо улыбается и неожиданно выпаливает: — Если б мы могли построить такую машину! Мы бы… представьте, мы бы вместе путешествовали!


6. О женщинах

— Слугам надо бы запретить испытывать нежные чувства к хозяевам, — говорит как-то донельзя раздражённая супруга профессора. Джоан Смит невольно соглашается:

— Конечно, они тоже люди, пусть и выглядят немного иначе… и только волей случая оказались у нас в подчинении, но… Марту иногда хочется просто высечь розгами. Она влюблена в Джона… я могу понять её: в Джона трудно не влюбиться, и он очень мягок с ней… но порой она себе позволяет такое…

— Чанто не позволяет себе лишнего, но эта её покорность… Джоан, вы бы знали, как может раздражать покорность! И иногда я боюсь, что…

Джоан молча протягивает Люси чашку с ароматным чаем.


7. О мигрени

Иногда по три-четыре дня профессор не появляется в университете. Когда он пропадает в третий раз, недолго думая — и беспокоясь о друге — Джон Смит отправляется к нему домой. Можно было бы узнать у секретаря, но это простое и вежливое решение ему просто не приходит в голову.

— …не принимает никого совсем, господин-сэр.

Служанка, индианка Чанто, плохо говорит по-английски. Сейчас это только раздражает.

— Болен?

— Сильный стук в голове.

— Что?

— Мигрень, друг мой. — Профессор появляется в прихожей. Выглядит он больным и щурится от света. — Прячусь в темноте и тишине от всего мира.

— О… тогда… поправляйтесь! Непременно поправляйтесь! Жена говорит, что головная боль портит характер.


8. О вымысле

Джон Смит пинает камешки, попадающиеся по пути, и в задумчивости ерошит волосы. Новая идея полностью его увлекла.

— А если он попадёт в далёкое-далёкое прошлое и вмешается в ход событий?

— Тогда наше настоящее, я полагаю, рискует полностью измениться.

Люси и Джоан устроились в тени дерева и вяжут, пока их мужья прогуливаются по берегу речки и обсуждают только что придуманную историю о путешественнике во времени.

— Но как именно? Здесь нужно многое предусмотреть!

— Ваших знаний хватит на это.

— А вы… вы поможете мне? Ведь время — это не только история, это и философия… и физика… придётся заняться изучением физики!

Профессор только еле заметно улыбается.


9. Об истории

— Вас исключали из университета?

— Да! — хохочет Джон Смит. — Не верите? Мне никто не верит. Говорят, я выдумываю, а зачем такое выдумывать? Не самый льстящий репутации факт всё-таки.

— О, вашей репутации он не повредит.

— Друг мой, вы хотите сказать, что мне идёт образ бездельника с тёмным прошлым? Тёмное прошлое заключается в просто ужасной посещаемости. И ещё я как-то украл книжку из библиотеки. Но её всё равно никто не читал, а мне она так понравилась. В синей обложке.

— Вам идёт образ человека, который стоит вне всех систем и правил, — улыбается профессор. — Образ настоящего учёного.

— Вот теперь вы мне льстите!

— Ни единым словом.


10. О философии

Немногие знают, что профессор Йана — один из самых умных и образованных людей своего времени — не умел читать до четырнадцати лет.

В пять лет он сбежал из приюта и жил на улице. В четырнадцать самостоятельно выучился читать, потому что над его неграмотностью смеялись. За три года он освоил школьную программу и успешно сдал экзамен на аттестат зрелости.

При поступлении в университет он добился стипендии, и неизменно оказывался лучшим на курсе. Его выпускная работа привлекла к себе внимание многих учёных-философов, а один писатель даже написал роман, вдохновившись ею.

Профессор Йана гений, с этим бы многие согласились. Джон Смит сообщил это ему лично.


11. О смерти

Однажды поздней ночью Джону Смиту звонит Люси. Сначала он не может разобрать за рыданиями слова, а потом понимает: его друг попал в больницу.

— Это очень серьёзный диагноз, — говорит Джоан, когда Джон рассказывает ей, что произошло.

Он проводит вечера у постели друга. Люси это не радует, но Джоан находит в себе силы понять и не злиться.

Состояние профессора очень тяжёлое. Доктора не спешат с успокоительными прогнозами — и каждый день словно последний.

Однажды он протягивает Джону Смиту старинные часы на цепочке.

— Оставьте их себе, когда… если я умру. Люси не станет возражать. Оставьте на память, ведь пока о нас помнят, мы живы.


12. О часах

Джон Смит вертит в руках старинные серебряные часы. Они сильно потемнели и не идут, но металл можно легко очистить, а механизм — отремонтировать.

Он внимательно рассматривает циферблат с крохотными цифрами и изящными стрелками, пропускает между пальцами тонкую цепочку. История часов связана с историей его друга. Эти две истории неразрывны, хотя одна и длинней другой.

Часы можно сломать, испортить, серебро — переплавить, но без злой воли людей с ними ничего не произойдёт, разве что перестанут идти. Эти часы уже давно остановились, но это неважно.

Джон Смит не станет их ремонтировать. И ему бесконечно жаль, что история часов будет неизменно длинней истории их владельца.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru