30 секунд автора Лив Таггерт    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Ты когда-нибудь жалел о не содеянном? Например, забил на подготовку к зачету и, в результате, завалил предмет. Или однажды забыл сказать родителям «спасибо», и вот, после твоего переезда, вы не общаетесь больше минуты по телефону. А, возможно, ты один из тех водителей, кто случайно переехал голубя и ходил весь день хмурый. Каждому есть, о чем жалеть. Не сказал, не сделал, не помешал…
Оригинальные произведения: Рассказ
Нина
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2801 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 31.10.11 || Обновление: 31.10.11

30 секунд

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Не подскажешь, где здесь почта?

Я сняла наушники. Передо мной стояла бедно одетая женщина восточной внешности: иссиня черные волосы и брови, большие карие глаза. Она была бы очень красива, если бы не узкий длинный шрам на пухлых губах. Кажется, ее ударили хлыстом или полоснули ножом.

Мне стало жаль ее.

- Да, конечно, - ответила я. – Идите прямо и никуда не сворачивайте. Только идти вам остановки две.

У женщины округлились глаза. Она поджала губы. Перспектива идти по сырым холодным улицам совсем ее не радовала.
Я ободряюще улыбнулась и сделала шаг в сторону. Только тогда я заметила, что за спиной цыганки стояла еще одна: пожилая, с цепким взглядом узких глаз. Она разговаривала по телефону.

- Стой, стой! – женщина со шрамом схватила меня за рукав. – Спасибо тебе за уважение.

- Да пожалуйста, - рассеянно ответила я, пытаясь ее обойти.

- Хочешь, я тебе помогу?

- Ммм…не думаю, что мне…

- Я вижу черное на тебе, детка, - цыганка печально на меня посмотрела. – Не будет тебе счастья, если не сделать ничего.

Я почувствовала покалывание во всем теле и остановилась. Стало совсем холодно. Внутренний голос советовал мне уйти, но он почему-то стал тихим, еле незаметным.
«В конце концов, в кармане только сто рублей. С меня нечего брать…»- думала я, но мысли постепенно немели так же, как и руки.

Я видела только большие печальные карие глаза перед собой.

- Ах, какая ты красивая, - женщина покачала головой, - но вижу, не веришь мне. Ладно, дай монетку, неважно какую.

Я машинально дала рубль.

Она стала мять его в руках, приговаривая:

- Вижу смерть…у тебя ведь дома кто-то тяжело болен…ага, ага, - оживилась она, увидев мой кивок.

- Бабушка, - выдохнула я. Передо мной всплыло воспоминание: ночь, скорая, сердечный приступ.

- Только не реви, - резко сказала цыганка, не отрывая от меня глаз. – Все с ней хорошо будет, а вот мама…

Я побледнела. Жуткий страх зашевелился где-то в области солнечного сплетения. Дышать стало тяжело.

- Маму сберечь хочешь? Счастливой сделать?

Кивок.

- Вооооот, - довольно протянула женщина. – А теперь посмотрим на тьму твою.

Она ловко провела монеткой по моему лицу и торжествующе прошептала:

- Гляди в зеркальце.

Дрожащими руками я достала его из сумки. На щеках ясно выступали два черных креста.
Я сглотнула.

- Теперь веришь?

Кивок.

- Надо колдовать, - уверенно сказала цыганка и, цепко держа меня за локоть, потянула в сторону, подальше от главной улицы.

Потом, вспоминая, я думала, что в этом, в общем-то, не было смысла. Прохожие все равно даже не смотрели в нашу сторону.

Вторая цыганка, не отставая, неожиданно замахала руками и что-то сказала на незнакомом, резком и грубом языке, но женщина со шрамом лишь отмахнулась от нее. Все ее внимание было приковано ко мне.

Я же ничего не чувствовала. Даже как бьется мое сердце. Мне стали в голову приходить глупые мысли, вроде: если оно не бьется, то как же я дышу?

Наконец, мы пришли в пустынный двор.

- Чтобы семье помочь, нужно то, что они тебе дарили.

- У…у меня нет ничего.

Честно говоря, я с трудом вспоминала, что было час назад, до встречи с ними, не говоря уже о далеком прошлом.

- А как же золотая цепочка? – сердито спросила цыганка.

- Точно, - я коснулась рукой шеи.

«Когда это я сняла шарф?»

- Мне бабушка прислала из деревни на восемнадцатилетие…

- А серьги?

- Серьги…серьги мне подарила…мама, - шепотом ответила я.

- Не реви, я тебе говорю. Слезами делу не поможешь, - деловито заметила женщина.- Лучше снимай. Сейчас все беды отведем от них.

Я смертельно устала и почти не чувствовала рук. Мой взгляд упал на лысые кроны деревьев, затем на сухие грязные листья под ногами.

- Я не понимаю…зачем вам помогать мне?

- О, милочка, - вздохнула цыганка. – Я тебе добро сделаю, а Бог мне потом еще больше добра пошлет. Так заведено.

Зажав свои единственные драгоценности в кулак, я снова посмотрела на женщину.

- Ну, - она улыбнулась. Растянувшись, шрам исказил ее лицо, превратив в неприятную гримасу. – Теперь повторяй…

Очнулась я уже дома. Все произошедшее казалось сном. Только вот «проснулась» я без золотых украшений, и даже жалких ста рублей в кармане не нашлось. Слезы покатились сами собой. Чем дольше я плакала, тем легче мне становилось, будто железная рука, сдавливающая мои внутренности, медленно разжималась.
Потом я провела в душе больше часа, чуть не сдирая кожу губкой, стараясь смыть липкие прикосновения цыганки…

Почти год спустя

Я ехала в институт. В автобусе была ужасная толкучка.
Внезапно я почувствовала, как мою сумку утянуло вместе с выходящей толпой. Я в панике дернула ее на себя и точно – замок был раскрыт. К счастью, я быстро нащупала кошелек и телефон и, успокоенная, стала смотреть в окно.

На следующей остановке мне пора было выходить, как вдруг на улице я увидела парня в обществе двух цыганок. Он стоял спиной ко мне и, как марионетка, раскинул руки в стороны, пока женщины торопливо ощупывали его карманы.
Боковым зрением я заметила еще троих цыган в метре от них. Они безмятежно разговаривали о чем-то.
Прохожие же будто ослепли, и только я с ужасом наблюдала эту сцену.

У меня было около тридцати секунд, чтобы решить, что делать.

Я представила, как выбегаю из автобуса, толкаю юношу в спину и кричу: «Очнись!»
Цыгане осыпают меня проклятиями, а парень приходит в себя.
Я дернулась и…застыла.
Сердце сильно ударило изнутри и замерло. Я не могла пошевелиться.
Двери закрылись. Неприятная картина стала удаляться, пока совсем не исчезла.

Выйдя из автобуса, я села на лавочку рядом с корпусом и часто задышала, словно задыхаясь. Слезы градом покатились по щекам.
Я попыталась взять себя в руки, но тут ко мне кто-то подсел.

- Нина? – услышала я мягкий голос.

Уж лучше бы это был чужой человек, а не лучший друг. Теперь остановиться не было сил. Я завыла, как маленькая, и прижалась к нему.

- Боже, да ты вся дрожишь.

Немного успокоившись, я сбивчиво рассказала, что произошло.
Саша сразу отмел мое предложение вернуться.
Он провел рукой по моей щеке:

- Ты страшно бледная.

Я, не мигая, смотрела в одну точку.

- Я только что могла спасти человека...и не спасла, - эта мысль съедала меня изнутри. – Я…я так испугалась…

Слезы снова покатились по щекам.

- Я…его не спасла.

- Маленькая наивная девочка. Ты все сделала правильно, - Саша приобнял меня за плечи, но я вывернулась из его рук. Он покачал головой.

- Послушай меня. Тебе не в чем себя винить. Возможно, правильней было бы помочь, но оцени ситуацию трезво. Ты миниатюрная девушка, а их было пятеро взрослых, опытных в таких делах людей. Ты бы, скорее всего, пострадала сама и еще неизвестно, чем бы дело кончилось.

- Меня, - тихо ответила я, - меня тоже никто не спас…все проходили мимо.

Саша говорил что-то еще, но его слова с трудом достигали моего сознания.

Ты когда-нибудь прощал себя за не содеянное? А, знаешь, это самое трудное.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru