Добавить в избранное Написатьь письмо
Лена Хабенская    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика

    "...Элла догадывалась, что он ей льстил, когда нахваливал ее в общем-то заурядные фотографии, тем более его собственные работы, которые Кирилл с завидной регулярностью выкладывал на форуме поражали. Они были живые и, казалось, люди и вещи на них вот-вот оживут, точь в точь как на волшебных фотографиях в «Гарри Поттере», которого так любила ее младшая дочь..."
    Оригинальные произведения: Рассказ
    Элла, Кирилл, Виталик
    Общий /Любовный роман /Юмор || гет || PG
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 2496 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
    Начало: 17.12.11 || Последнее обновление: 17.04.17

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


Свидание

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


***

Он прислал ей бумажную открытку, сделанную из какой-то очень прочной гофрированной бумаги. Ярко-синяя с позолоченным узором, она притягивала взгляд. Элле уже сто лет никто не присылал ни писем, ни открыток, что в двадцать первом веке, впрочем, не слишком-то удивительно. Действительно, куда легче «бросить на стенку» другу какую-нибудь дурацкую картинку и оставить не менее дурацкий комментарий. Все так делают.
Наверное, именно в тот момент, когда она открыла белый конверт, который принесла ей администратор, Элла приняла окончательное решение. Она пойдет на встречу. Хотя бы просто из любопытства.

***

Со стороны личной жизни Эллы можно было позавидовать: красавец-муж, похожий на Джейсона Айзекса, бизнес, ее собственный и не имеющий к бизнесу супруга никакого отношения, двое почти взрослых детей, в которых Элла души ни чаяла. Да, со стороны все было идеально. Нет, не то чтобы на самом деле все обстояло хуже некуда, совсем нет. Муж не был тираном, дети хорошо учились и радовали, бизнес уверенно топал в гору, но… почему-то Элла все чаще чувствовала себя тем глуповатым новым русским из бородатого анекдота, что возвращал в бутик баснословно дорогую безделушку, горестно вздыхая: «Не радует…»
Виталик, казалось, жил на работе. Уходил в шесть утра и возвращался во втором часу ночи, дежурно чмокал жену в щеку и заваливался спать. По вторникам, правда, они ходили в ресторан или театр, не хотелось нарушать годами сложившуюся семейную традицию. По субботам псевдоромантический ужин и секс. Это тоже, кажется, стало традицией. Таким уж человеком был Виталик, годами привыкший жить «по графику», но именно это качество и позволило ему сколотить миллионы.
Элла миллионы пока не сколотила, но салон красоты, который открыл для нее Виталик, когда Элла со скуки была готова на стенку лезть, приносил относительно неплохой доход и самое главное, помогал осознавать, что жизнь прожита не зря и Элле удалось избежать участи светской бездельницы, какими были большинство ее знакомых дам.


***

Поначалу Элла думала, что у мужа появилась любовница и (о, ужас!) наняла частного детектива, мысленно готовясь к худшему и думая о том, где же она все-таки просчиталась.
Но никакой любовницы у Виталика не было. Наверное, единственной его любовью была работа, ставшая ему и женой и любовницей и родной матерью.
Когда Элла и Виталик только-только поженились у них было несколько сотен рублей на сберегательной книжке и непригодная для жилья квартира в спальном районе. И кот, доставшийся Элле в наследство после смерти бабушки. Раньше Элла с ужасом вспоминала первые годы совместной жизни и главную проблему – где достать денег? Но они были молоды, предприимчивы, а главное, при всей окружавшей их нищете и насущных проблемах у них всегда находилось время друг для друга, они были по-настоящему близки.
Конечно, с тех пор многое изменилось, Виталик разбогател, вместо убогой халупы появился роскошный коттедж и дорогая иномарка, а финансовые вопросы более не беспокоили тонкую душевную организацию Эллы, но отчего тогда казалось, что где-то по пути к богатству и благополучию они потеряли что-то важное?

***

А потом появился Кирилл. Появился не то чтобы внезапно, как черт из табакерки, или что еще похуже, но все равно весьма неожиданно.
Элла уже лет пятнадцать увлекалась фотографией – не серьезно, а так, «для себя». Настолько насколько позволяло свободное время, которого было немного, Элла выбиралась в город, оставив машину дома и фотографировала все подряд: людей, деревья, машины, дома и даже бомжей время от времени, когда попадались особенно колоритные «модели». Виталик увлечение супруги не оценил, хотя честно просматривал сделанные Эллой фотографии, предварительно обработанные в фотошопе, и с улыбкой выдавливал из себя демократичное: «Миленько» и кисло улыбался. Увлечение жены он считал безобидной, но по большому счету бесполезной блажью, и в глубине души Элла подозревала, что и ее бизнес он относил к разряду «блажи». И, разумеется, она знала, что он никогда не скажет этого вслух.
А вот на форуме фотографов, на котором в недобрый час зарегистрировалась Элла, ее работы действительно оценили не только любители, но и профессиональные фотографы, а кое-кто и ее саму принял за профессионала. Например, Кирилл.
Элла догадывалась, что он ей льстил, когда нахваливал ее в общем-то заурядные фотографии, тем более его собственные работы, которые Кирилл с завидной регулярностью выкладывал на форуме поражали. Они были живые и, казалось, люди и вещи на них вот-вот оживут, точь в точь как на волшебных фотографиях в «Гарри Поттере», которого так любила ее младшая дочь.
Кирилл был на два года старше ее, женат и имел двоих детей – обо всем этом она узнала из переписки, которая как-то сама собой завязалась между ними. В основном они говорили о фотографиях. Кирилл никогда не жаловался ни на супругу, ни на детей, ни даже на работу, что, надо признаться радовало Эллу. У нас ведь принято на все и всем жаловаться, а уж на жен и мужей тем паче. А вообще, если мужчина жалуется на супругу, он хам, невоспитанный и, как показывает теория и практика, глубоко в себе не уверен. С женщинами примерно так же. Во всяком случае, Элла была уверена, что будь у нее любовник, она бы никогда не стала жаловаться ему на мужа, даже если бы очень-очень захотела.
Кирилл говорил о многом: о своих увлечениях помимо фотографии, о кошке, которая с завидной регулярностью делала свои делишки в его ботинки и поедала фиалки в цветочных горшках. У Эллы тоже была кошка, которая гадила в ботинки и жрала цветы.
Она улыбалась, когда читала его сообщения, и в такие минуты ей поему-то казалось, что между ними много общего. Хотя на самом деле объединяло их лишь наличие детей и супругов, любовь к фотографии и дурно воспитанные питомцы.
А потом Кирилл прислал эту открытку ей на работу.


***

Элла успокаивала себя тем, что это не измена. В самом деле, они ведь всего-навсего договорились встретиться в ресторанчике, расположенном недалеко от ее салона в середине рабочего дня.
Впрочем, Элла долго не соглашалась, боясь сама не зная чего и борясь с каким-то не слишком хорошим предчувствием, прочно поселившимся где-то в районе желудка.
Машину она брать не стала – всего-то перейти и дорогу, свернуть за угол и окажешься у входа в очень уютное тихое кафе со старомодной атмосферой, пахнущее книгами, хорошим табаком и свежесваренным кофе.
«А как я тебя узнаю?» - она оставила ему сообщение в личке, в самый последний момент вспомнив, что они так и не обменялись фотографиями друг друга.
«Я буду держать в руках «Сумерки» и сидеть за дальним столиком у окна» - пришел ответ через несколько секунд.
Элла присвистнула. Только ненормальный мужчина может читать «Сумерки», и только совсем ненормальный может признаться в этом и заявиться с книгой в кафе.
«А какая именно по счету?» - решила съехидничать Элла.
«А в этом кафе обычно много мужчин, которые сидят с «Сумерками» за столиком у окна?» - на глупые вопросы глупые ответы.
Ладно, пусть будут «Сумерки».
Анечка, лучший стилист из ее салона, удивилась, когда Элла попросила уложить ей волосы «как у Дженнифер Энистон» и сделать макияж. Удивилась, потому что Элла всегда ходила с небрежным пучком, а из косметики использовала только тушь и матовую помаду.
Нет, она вовсе не собиралась «цеплять» этого Кирилла, просто хотелось произвести на него впечатление, тем более, раз уж она владелица салона красоты, надо же, получается, и выглядеть соответственно, разве нет?

***

Он и правда сидел у окна, закрывшись толстенной книгой, с обложки которой на Эллу томно взирал «юноша бледный с взором горящим» и пил кофе. Кирилл, разумеется, а не юноша.
Она замерла на подходе к столику, думая о том, что еще не поздно развернуться и уйти, пока он ее не заметил. Позвонить и соврать, что появились срочные-неотложные-аварийно-чрезвычайные дела и, наверное, это будет правильно.
Поздно.
Он убрал книгу, отхлебнул кофе и победно улыбнулся.
- Дурак! – громче, чем собиралась крикнула Элла, и несколько посетителей заинтересованно обернулись.
Круто развернувшись на каблуках она вылетела из кофейни, и колокольчик над входной дверью жалобно звякнул.


***

Кошка в очередной раз обгрызла листья фиалки, но у Эллы не было ни сил, ни желания как следует наподдать невоспитанной мурке.
- Ну и чего же ты всем этим добивался? – она гневно посмотрела на расхаживающего по кухне Виталика, - это ты мне такую проверку решил устроить, да?
Он посмотрел на нее и улыбнулся:
- То есть, где я научился делать такие классные снимки тебя не интересует?
Элла недоверчиво взглянула на супруга:
- Это хоть твои-то фотографии?
- Мои, конечно. А чьи же еще?
Наверное, надо было запустить в него какой-нибудь тяжеленной безделушкой, и сесть в тюрьму за убийство в состоянии аффекта. А в том, что она находится как раз в этом самом «аффекте», Элла не сомневалась.
- Так это все-таки была проверка?
Виталик деловито подбоченился, расправил плечи и с видом писателя-классика процитировал:
- «..Конечно, с тех пор многое изменилось, Алексей разбогател, вместо убогой халупы появился роскошный коттедж и дорогая иномарка, а финансовые вопросы более не беспокоили тонкую душевную организацию Ирины, но отчего тогда казалось, что где-то по пути к богатству и благополучию они потеряли что-то важное?»
Это были строчки из ее рассказа, опубликованного на форуме писателей-любителей.
- В твоем профиле на форуме фотографов была ссылка на него, - как-будто оправдывался Виталик.
Элла потрясенно молчала.
- И ни хрена мы ничего не потеряли, - пробурчал он, - мы остались такими же, как были. И этот форум, и эти фотографии... Я просто хотел стать к тебе ближе, попытаться разделить твои увлечения... Даже на гребаные фотокурсы записался. Полгода ходил, во как!... И знаешь, мне понравилось. По-настоящему. И рассказы ты пишешь классные.
- Правда? – Элла не хотела этого говорить, но как-то само собой получилось.
- Нет, ну надо же быть такой дурой... – бормотал Виталик, - Проверка... И, между прочим, про частного детектива я тоже знаю.
Элла смотрела на него и улыбалась.
- А ты что, правда читаешь «Сумерки»?



Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Пока не открыто.

Rambler's Top100
Rambler's Top100