Ненормальные автора КП (бета: Emily Waters, hao_grey, просто Алисия, Ведьма Натка)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Летом 1994 года Уизли забрали Гарри Поттера из дома Дурслей на квиддичный матч. А заодно разломали Дурслям камин, испачкали гостиную и накормили Дадли волшебными конфетами.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Петуния Дурсли, Вернон Дурсли, Дадли Дурсли, Северус Снейп
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6150 || Отзывов: 2 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 22.01.12 || Обновление: 22.01.12

Ненормальные

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Это был самый ужасный день за весь год, или даже за два. Дадличек плакал, Вернон весь покраснел от крика, а она, как обычно, ничего не могла сделать. Чего стоит её любовь, когда приходят эти? Разве может она что-то противопоставить им?
Вернон сражался как лев, но по его лицу катился пот, и она чувствовала, что на самом деле, в глубине души он боится. За годы жизни в браке Петуния научилась понимать мужа с полувзгляда. Он кричал на Уизли, а тот размахивал палочкой, и оба они, и Вернон, и Петуния, не сводили с неё глаз. Наверное, поэтому Петуния не сразу поняла, что случилось с Дадличком. А тот, бедняжка, даже не мог ничего сказать!
Потом она сидела и плакала. И Дадличек плакал рядом. А Вернон вытирал лицо платком, всё вытирал и вытирал, пока платок не промок насквозь. И они все трое не могли поверить, что этот мерзкий Уизли ушёл наконец и больше в их доме нет ненормальных. Казалось невероятным, что Вернону удалось прогнать его, вышвырнуть из дома вместе с его палочкой. Он так долго не хотел уходить, кричал «Я всё улажу» и снова и снова пытался колдовать на Дадличку! Но наконец Вернон настоял на своём, и он убрался, бормоча «Я ещё вернусь». Гостиная была в грязи, на полу валялись обломки кирпичей и досок, и всюду пыль, пыль... Камин сломан, стена испорчена, придётся делать ремонт...
А потом Дадличек попытался что-то спросить. И Петуния наконец пришла в себя.
Оказалось, что мерзкая фиолетовая змея у него во рту – это его собственный язык! Ненормальные сделали так, чтобы Дадличек не мог ни говорить, ни кушать, а ночью он, наверное, рискует задохнуться!
Вернон неуверенно предложил поехать в больницу. На самом деле они оба понимали, что больница не поможет. Всё это уже было – врачи, переезд из одной клиники в другую, операции... Три операции! Дадличек до сих пор вздрагивает, когда видит человека в белом халате! И всё равно, пока не явились эти и не убрали тот мерзкий поросячий хвостик, ничего не удавалось сделать. И сейчас, наверное, снова придётся ждать их. И всегда.
Эта мысль была невыносима.
Дадличек уже не плакал, просто тихонько хныкал, размазывая слёзы по лицу. Вернон впал в оцепенение и бездумно раскачивался взад-вперёд, глядя прямо перед собой. Завтра у него снова будет болеть голова. Эти не приходили. Увезли своего Поттера, и больше их ничего не волнует.
Еле сдерживая слёзы, Петуния полезла на чердак. Старые ёлочные игрушки, их достают, если Вернон привозит слишком большую ёлку. Книги, не поместившиеся в красивый шкаф в гостиной. Комод со сломанной ножкой набит всяким хламом и приставлен к стене, чтобы скрыть тайник с небольшой суммой денег, которую Вернон держит в доме на случай проблем с банком. Наверное, где-то в комоде. Да, точно: тетради из колледжа, дань сентиментальности – вряд ли они на самом деле пригодятся Дадличке; старые письма; а вот и она. Записная книжка, подарок от мамы на десятилетие. Она служила хозяйке много лет, даже когда была уже в совершенно непотребном виде. Теперь миссис Дурсль, конечно, не допускает, чтобы её вещи выглядели чересчур старыми. Но тогда, девочкой, Петуния Эванс многого не понимала.
Наверное, здесь должно сохраниться... что-нибудь. Петуния листала странички, исписанные детским почерком, и вспоминала. Родителей, соседей... сестру. Её бесконечных друзей, на каникулах шаставших к ним в дом.
Лондонский телефон, который надо было набрать, если ей срочно понадобится Лили. Оттуда должны ответить «Министерство магии», надо попросить соединить с авроратом... Петуния решительно перелистнула страницу. Теперь Лили не поможет. И её непутёвый муж тоже.
Натали Перкинс, единственная девочка из этих, с которой общались обе сестры Эванс. Какое-то время, разумеется. Выйдя замуж, Петуния решительно оборвала неприличные связи. Кажется, родители Натали, нормальные люди, жили в Манчестере. Попробовать позвонить? Может, она знает, как помочь Дадличке?
Петуния выбралась с чердака, трясущейся рукой набрала номер. Он не отвечал. Сердце сжалось, но сейчас плакать было нельзя. Петуния села в кресло у телефона и стала листать дальше.
На страничке на букву «С» стоял жирный восклицательный знак. И телефонный номер. Она помнила, чей.
Странно, не вспоминала о нём столько лет. Совсем из головы выкинула. И правильно, он бесполезен. Мерзкий мальчишка только порадуется, узнав, что её сыну сделали плохо. Впрочем, он уже не мальчишка. Может, у него есть свои дети? Может, поймёт?
Это было так же невероятно, как избавить Дадличку от страшного языка в местной клинике, но она мать, и она обязана попробовать всё.
Он ответил почти сразу. Недовольный голос; нет, вряд ли у этого хама есть жена и дети.
- Послушай, Снейп, это Петуния... Эванс, помнишь меня? У нас в доме были... ваши и... заколдовали мне сына. Я не знаю, как ему помочь, а они просто... ушли, и всё.
- А я здесь при чём? – изумился негодяй.
- Да мне просто не к кому больше обратиться за помощью, неужели непонятно? Мой ребёнок не может говорить, его язык превратился в... Я не знаю, как назвать эту пакость!
– К тебе вызвать магов-ликвидаторов, что ли?
- Да хотя бы! Я не знаю, что делать, он наелся каких-то конфет, я уверена, эти Уизли ему специально подсунули, и...
- Уизли? – в трубке раздался сухой смешок. – Ну, тогда маги-ликвидаторы тебе не помогут. Эти шутнички стандартными формулами не ограничиваются.
- Шутнички? – Петуния задохнулась от возмущения. – Это у них шуточки, значит? Да они понимают вообще...
- Петуния, у меня нет времени. Если это штучки Уизли, они через некоторое время сами рассосутся.
- Он задохнётся к этому времени! Снейп, он же не... из ваших, ему страшно, в конце концов!
- Ладно, ладно, только не ори. Я сейчас приеду к тебе. Встретишь меня у порога, я твой дом не найду так просто...
- Уизли, их папаша, сказал, что подключил наш камин к какой-то там сети, тебе это о чём-то говорит?
- О, отлично! Я через минуту появлюсь. Только, пожалуйста, не думай, что я стану бегать в твой дом раз в неделю. Учитесь противостоять идиотским шуткам.
- Учитесь противостоять колдовству, ты хочешь сказать? – в запале Петуния сама не заметила, как произнесла гадкое слово. – Может, научишь?
Снейп устало вздохнул и положил трубку.
В скором времени в камине снова зашуршало, и длинный и тощий тип вылез в гостиную, негромко ругаясь. Дадличек тихо взвыл и вжался в диван. Вернон встрепенулся и поднялся навстречу гостю.
- Это ещё что за...
- Спокойно, Вернон, – Петуния жестом остановила мужа, – это я его позвала. Надо же спасать Дадличку! Он поможет и уйдёт.
- Здравствуй, Петуния, я тоже очень рад тебя видеть. Твоё гостеприимство, как обычно, выше всяких похвал, – ехидно заявил Снейп. – Ну, что тут у вас стряслось? Чего ты наелся, показывай.
Дадличек молча протянул фантик от конфеты.
- Ясно, – процедил гость, – сядь ровно и открой рот. Сейчас разберусь.
Петуния очень хотела посмотреть, что же Снейп делает, но ей ничего не было видно. Наконец, Дадличек разрыдался, и по его бессвязному лепету она поняла, что с его языком наконец всё в порядке. Хотелось броситься к сыну, обнять его, утешить, но сейчас у неё было дело поважнее. Она подошла к Снейпу и взяла его за пуговицу.
- Так как, ты говоришь, я могу сделать, чтобы моему мальчику перестали приделывать хвост, уродовать язык и ещё по-всякому весело с ним, как ты выразился, шутить? Научи! Я ведь не могу, к сожалению, общаться только с нормальными людьми, ваш Дамблдор лишил меня этой возможности, подсунув нам с Верноном Поттера. Я не хочу, чтобы они трогали Дадличку, слышишь? – она всё-таки не выдержала и разрыдалась. Снейп отстранился, высвободил из её ослабевших пальцев пуговицу.
- Не понимаю, чего ты хочешь от меня, Петуния. Я твоему мальчишке помог, хотя, честно скажем, не работаю скорой помощью. Как сделать, чтобы над тобой не подшучивали? Не нарываться, другого способа не знаю. Он же не может давать сдачи, как делал я. Воспитывай своего ребёнка нормально. Почему он у посторонних конфеты берёт? Уизли свою продукцию никому насильно не впихивают. Взял ведь? Взял. Почему? Ты такая любящая мамаша, даже мой телефон выкопала. Так и займись ребёнком, наконец.
- Я любящая мамаша, да, – всхлипнула Петуния, – но материнская любовь против этого бессильна! Я не могу бороться любовью с этим, понимаешь? У меня нормальный ребёнок! Он подобрал конфету, которая выпала из кармана у одного из Уизли, но он даже отдать её не мог, они уже, слава Богу, убрались! Что такого, что он её съел?..
Она осеклась. Снейп смотрел на неё как-то нехорошо, она даже сделала шаг назад.
- Мне казалось, наоборот, материнская любовь может защитить от магии, но бессильна против людей. Обычных таких, вроде тебя.
Петуния вспыхнула. Как он смеет её обвинять! Он-то из этих, мог бы и сам защитить свою подружку и её отродье!
- Ты мне не указывай, кого любить, а кого нет. Я мать, слышишь? Мать! Материнская любовь у каждой женщины своя, и по наследству она не передаётся! Достаточно того, что я вырастила мальчишку, а любить ненормального я никому не обещала! Ты вот мне скажи, что, некому было там, у вас, взять его на воспитание? У нас же одни неприятности от него!
- Тебе кажется, – вмешался Вернон; он говорил негромко и горько, и Петуния всерьёз перепугалась за него, – это ерунда всё. Подумаешь, взмахнул этой... ну, своей, – он кивнул на палочку в руках Снейпа, – сказал... всякое, и всё прошло. А нам каково? Мы так не умеем. Что нам делать? Когда этот ваш, бородатый, с какого-то перепугу приделал Даддерсу хвост, мы таскали его про больницам, сделали три операции – и что? Ничего не поменялось, пока не приехали... ваши. Шутка, да? Ерунда, да? А если бы он на всю жизнь таким остался?
Снейп только плечами пожал.
- Ну не остался ведь. Всё, Петуния, я пошёл, если что, телефон знаешь. Не менять же мне его теперь, в конце концов. Только не злоупотребляй.
Он с хлопком исчез прямо из комнаты, Вернон вздрогнул и придержал пальцем дёргающееся веко. Петуния прижала к себе Дадличку и гладила по голове. Усталость навалилась, сковала непривычным оцепенением. Через некоторое время сыночек высвободился и сказал:
- Мам, а это круто, наверное – быть... ну, ненормальным. Это ж можно так здоровски приколоться! Представляешь, угостить такими конфетами пару придурков в классе?
Вернон охнул и, качая головой, пошёл в спальню. Петуния хотела что-то ответить, но так и не придумала, что, просто снова обняла Дадличку и заплакала.
Это очаровало даже его. А против этого материнская любовь бессильна.
По крайней мере, нормальная материнская любовь.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru