Деревянная игрушка автора MarSe (бета: olala)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Чуточка волшебства, щепотка предательства и капля любви. Чем не рождественская сказка? Любителям канонного Снейпа и Грейнджер - просьба не читать! Обоснуй провалился в сугроб. Когда выберется - неизвестно. Дамбигад, ООС и AU!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли, Альбус Дамблдор
Драма, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 16332 || Отзывов: 2 || Подписано: 5
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 25.01.12 || Обновление: 25.01.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Деревянная игрушка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Рождество





Светлый и веселый праздник. Пахнет елью, душистой выпечкой и жареной индейкой. Омела трепещет белыми лепестками под потолком, листы остролиста зеленью переливаются в свете гирлянд, а мороз рисует узоры на стеклах. Ночь чудес и ожиданий. Веры, надежды и любви. Когда кажется, что все хорошо, а будет еще лучше. Через несколько часов на улицах никого не останется, наступит ожидающая тишина в преддверии чего-то чудесного. Позже будет смех и веселье в домах. Зашуршит подарочная бумага, начнутся слова благодарности и крепкие объятия.

На камине Грейнджеров уже развешаны красные носочки для подарков. А зеленая елка рядом с ним играет разноцветными всполохами. Солдатики, балерины, зверюшки, шарики и ангелочки - все, кому положено, сидят на еловых ветвях, радуя глаз жильцам дома.

Гермиона с чашкой горячего чая в руках сидела на диване и любовалась празднично украшенной гостиной.
Живоглот гонялся за заводной мышью - подарок девушки своему любимцу на Рождество.

Тишина и умиротворение пропитали даже сам воздух в доме.

Сначала Гермиона хотела вернуться на Гриммо, раз уж родители устроили ей такой сюрприз, но потом передумала. Ей вдруг так захотелось провести вечер одной, в полном покое! А в штабе ордена Феникса будут близнецы со своими новыми изобретениями. И вокруг них, словно наседка, будет суетиться Молли. А еще может зайти вечно мрачный Снейп. И тут же сцепится с Сириусом, причем используя самые нелестные эпитеты. Только ругани ей на праздник и не хватало!

А дом… Дом роднее, уютнее и даже теплее. Пусть он и пустой.

Гермиона расслабилась. Не хотелось шевелиться, даже думать. У нее впервые за долгое время было спокойно на душе.

Война казалась далекой и призрачной, будто никогда ее и не было. Будто Гермиона с друзьями никогда не попадала ни в какие опасные авантюры. Ей даже на мгновение показалось, что она обычный человек и учится в обычной школе…

Но это не так.

И никогда так не будет!

С какой-то особенно плохо скрываемой тоской Гермиона вздохнула, но тут же справилась с собой.

Она та, кто она есть. Волшебница! Магглорожденная! И так будет всегда! И она этим гордится! Да!

Девушка посмотрела в камин. Пляска пламени, трепыхание крыльев огненных бабочек, не то чтобы успокаивала, но настраивала на нужный лад.

Кот зашуршал пакетами, Гермиона отвлеклась от мрачных мыслей и вспомнила о странной игрушке, а еще - о подарке от Рона.

Смешной мальчишка. Ее друг. Лучший друг! В прошлом году ей казалось, что она в него влюбилась, но это прошло. Обычная детская влюбленность. Разум ее, как всегда, возобладал над чувствами, и Гермиона поняла, что Рон в качестве любимого ей совсем не подходит. Они слишком разные. Ссоры из-за пустяков, непонимание и нежелание слышать, не слушать, а именно слышать, хороши для друзей, но полностью связать свою жизнь с таким человеком, как Рон… Пусть уж лучше остается любимым непутевым другом! Не нужно будет потом извиняться за несбывшиеся ожидания и неисполненные мечты.

Поставив чашку на столик, девушка поднялась и пошла за сумками.

- Глотик, перестань! – прикрикнула она на кота, увидев, что от пакета уже почти ничего не осталось.

Клочки бумаги валялись по всей прихожей. А кот восседал рядом с игрушкой и довольно щурился, глядя на устроенное им безобразие.

- Маленький паршивец, - вздохнула Гермиона, порадовалась, что теперь может колдовать за пределами школы, и достала палочку. Один взмах - и мусор исчез.

Она подняла игрушку, прихватила подарок Рона и, позвав Живоглота, пошла обратно в гостиную.

Рыжий опередил хозяйку и, заскочив на диван, нетерпеливо ждал.

Гермиона рассматривала щелкунчика, все пытаясь понять, на кого же он похож. Но в голову приходил лишь один человек, о котором думать совсем не хотелось.

- Кто тебя вообще сделал? Вкусом он явно не отличался, - сказала Гермиона, поставила игрушку на столик, села на диван рядом с котом и взялась за подарок Рона.

Под яркой, праздничной фольгой скрывалась коробка конфет, именно тех, которые она больше всего любила. Молочный шоколад, с лесным орехом внутри. Гермиона улыбнулась: «В этом весь Рон: настоящий друг!». Съев конфетку и отложив коробку, она снова посмотрела на щелкунчика.

- Ну зачем, Глотик, тебе понадобилась эта деревяшка? Давай ее выкинем!

Гермиона задумчиво почесывала кота, тот урчал от легких прикосновений хозяйки и тоже смотрел на игрушку.

- Нет, я тебя Снейпу подарю! – вынесла вердикт мисс Грейнджер. – Ты на него похож. Правда, Глотик?

- Еще бы! - ехидно протянул чей-то голос.

- А что? Ему, наверное, никто никаких подарков не дарит.

- Отчего же? Дарят.

- Вот и я подарю! А-а! Что?! – Гермиона соскочила с дивана, ей вдруг показалось, что она действительно с кем-то разговаривает, безумным взглядом уставилась на игрушку…

- Нет, бред какой-то! - прошептала она.

Ответом была тишина. Вздохнув с облегчением, Гермиона снова села на диван.

- Покажется же такое!

Девушка с подозрением покосилась на игрушку и коробку конфет.

«Рон ходил в магазин к близнецам!- вспомнила она - Может, что-то в конфетах?»

Гермиона поспешно схватила коробку и, достав конфету, стала ее обнюхивать и рассматривать на предмет повреждений. Но от сластей ничем особенным не пахло, да и на шоколаде не было ни царапин, ни дырочек. Осмотрев все конфеты и так ничего и не найдя, девушка слегка успокоилась, достала палочку, но тут на нее накатила такая усталость, будто она не спала неделю. Повинуясь внезапному порыву, она прислонилась к спинке дивана и уснула.

***


Голова казалась мучительно тяжелой, а в глаза словно песка насыпали. Гермиона неподвижно лежала на диване и боялась поднять ресницы. По глазнице будто двигались маленькие песчинки, царапая нежную оболочку. Во рту стоял противный металлический привкус. Язык распух и казался размером с материк.

Проморгавшись, наконец, девушка открыла глаза и тут же резко захлопнула их обратно.

Было смешно и страшно. Смешно – потому что того, что она увидела, быть не могло. Страшно – потому что, если это все-таки было, она сошла с ума.

Потолок был слишком высоким. Диван был слишком большим. А Живоглот, что сидел рядом, казался огромной рыжей копной шерсти. Его зеленые глаза размером с блюдца для чашек Хагрида, смотрели на нее, а урчание, словно громоподобный рев ракеты, просто оглушало. Диван, на котором лежала Гермиона, подрагивал от этого звука.

Справившись с первым потрясением, Гермиона снова открыла глаза.

Вот теперь ей стало по-настоящему страшно!

Все что она увидела и почувствовала до этого, оказалось правдой.

По комнате разнесся писк ужаса.

***


После не столь продолжительного, как хотелось бы Гермионе, обморока, она открыла глаза и снова поняла, что ей это не привиделось и не приснилось.

Глубоко вдохнув и выдохнув, девушка села. Кота на диване уже не было. Ощупав себя и осмотревшись вокруг, Гермиона попыталась разобраться: «Либо все, что меня окружает, увеличилось до невероятных размеров, либо я уменьшилась до нескольких дюймов».

Некогда мягкая обивка дивана казалась невероятно колючей и жесткой, а свет ослеплял.

Поставив свое все еще непонятное тело на ноги, Гермиона попыталась спуститься на пол. Получалось из рук вон плохо. Зацепиться ни за что не получалось, руки и ноги соскальзывали, грозя скинуть ее бедную тушку с большой высоты.

Воистину глупая смерть!

Столько раз выживать в опасных приключениях и умереть, упав с дивана!

Гермиона невесело усмехнулась. Свесив вниз свои крошечные ножки, она задумалась.

Что предпринять?

- Грейнджер, где ваша палочка? – раздался голос.

Гермиона осмотрелась вокруг, пытаясь понять, откуда прозвучал вопрос. Кроме страшного деревянного идола на столике напротив дивана разговаривать было некому.

- Это вы со мной разговариваете? – уточнила она

Щелкунчик почти не открыл рта, но краткий ответ словно высвободился из-за огромных зубов:

- Да.

- А вы кто? – любопытство взяло свое. Гермиона уже забыла, что она уменьшилась, что игрушка, найденная в сугробе, разговаривает. Главное сейчас было узнать: кто это и что произошло?

- А не кажется ли вам, мисс Грейнджер, что это не слишком тактичный вопрос?

- А не кажется ли вам, что вопросом на вопрос отвечать не прилично? – усмехнулась Грейнджер.
Собеседник хмыкнул.

- Не кажется, - выдала игрушка. – Я спросил, где ваша палочка?

- Ах, да!

Гермиона извлекла из рукава свитера волшебную палочку. Она, к счастью, тоже уменьшилась. Девушка принялась ее разглядывать. Маленькая, можно даже сказать малюсенькая, тоньше спички, но точно повторяющая ее собственную, включая микроскопическую резьбу у основания. Держала ее Гермиона сейчас неуверенно, ожидая, что она вот-вот переломится.

- Вот она, - показала Гермиона палочку игрушке.

- И долго вы собираетесь там сидеть?

Девушка проверила палочку на простые заклинания и, убедившись, что она действует исправно, направила ее на себя и, прошептала «Finite!», но результата это никакого не принесло. Расстроено вздохнув, Гермиона использовала заклинание левитации, перенеслась на стол, к игрушке.

- Вы не ответили на мой вопрос: кто вы или что? – спросила Гермиона.

- Мисс Грейнджер… - нарисованная бровь поползла вверх вопреки всем законам природы.

- Нет! - взвизгнула Гермиона, узнав мимику, да и голос. – Ведь этого просто не может быть!

- Чего не может быть, Грейнджер?

- В-вы п-профессор Снейп?

- Какая проницательность!

- Но… к-как?

Гермиона не могла поверить, что профессора зельеварения можно превратить в деревянную игрушку!

- Это, мисс Грейнджер, слишком долгая история. И я не готов с вами ей поделиться!

Последние сомнения в личности щелкунчика у Гермионы исчезли.

***


- Кингсли, у меня к тебе разговор, - говорил в это время Альбус Дамблдор темнокожему аврору в доме на площади Гриммо.

- Да, господин директор, - послушно ответил Кингсли и, развернувшись на полпути к накрытому для праздничного ужина столу, вышел в коридор.

- Что случилось? – спросил аврор, как только они зашли в первую попавшуюся комнату, закрыли за собой дверь и запечатали ее заклинаниями.

- Важное задание. И ты понимаешь, что о нем не должен никто знать.

- А как же Снейп? Такие задания выполняет всегда он.

- Чертов моралист! – прошипел Дамблдор. – Он отказался выполнить приказ! Надеюсь, что от тебя отказа я не услышу!

Глаза директора угрожающе сверкнули, и Кингсли счел за лучшее промолчать, прикидывая, во что обошлось Снейпу подобное непослушание.

- И кстати, поищи, как пойдешь на задание, где-то тут, поблизости от дома, деревянную игрушку. Выпала по дороге.

Аврор кивнул, представляя, кто может оказаться этой игрушкой.

- А теперь слушай, что от тебя требуется.

***


- Я требую, чтобы вы мне все рассказали! – вспылила Гермиона. - Я вас спасла! А вы не хотите делиться со мной информацией! Это нечестно!

- Я не просил вас забирать меня оттуда, - ответил профессор. – Помолчите, не мешайте. Мне нужно снять заклятие, пока не слишком поздно.

- Да что произошло? – воскликнула Грейнджер.

- Вас хотят убить. Так что успокойтесь и дайте мне подумать! - припечатал Снейп.

Гермиона онемела от такой новости.

- Кто меня хочет убить? Волдеморт? – пролепетала она.

- Мисс Грейнджер, - чуть ли не прорычал Снейп.

Его большой рот безобразно искривился, и Северус щелкнул зубами. Девушка немного испугалась, представив свою голову вместо ореха.

- Профессор Снейп…

Профессор был готов завыть.

- Грейнджер! Заткнитесь! Немедленно!

Наступила долгожданная тишина. Профессор кое-как уселся на стеклянном столике и устремил взгляд черных глаз куда-то за спину Гермионы.

Минуты тянулись бесконечно долго. Тишина казалась вязкой, но совсем не такой мирной, как всего час назад. Мрачные думы одолевали смятенный разум Гермионы. Захотелось, как в детстве убежать в свою комнату, зарыться в одеяло и нареветься всласть. Чтобы со слезами вышли все горести, все печали…

Тишину дома прорезал звук открывающейся двери.

Гермиона обрадовалась, что может быть, вернулись родители, но Снейп подхватил ее и с грохотом спрыгнул со стола.

- Да, что вы себе позволяете?! – негодовала девушка.

- Тише, Гермиона. У нас гости, - прошептал профессор и уволок Грейнджер под диван.

Темнокожий аврор зашел в гостиную и осмотрелся. Потом вытащил палочку и, положив на ладонь, произнес заклятие обнаружения. Но волшебная палочка повела себя странно. Она вздрогнула на его большой ладони и выпустила сноп красных искр, которые обожгли аврора и прожгли ковер.

- Что это? – удивился Кингсли, осматривая палочку.

Гермиона повернулась к лежащему рядом профессору и увидела в его деревянной руке свою палочку, направленную на аврора. Северус сосредоточенно смотрел на противника и выводил концом палочки небольшие круги.

- Что вы делаете? – шепотом спросила Гермиона.

- Пытаюсь нас спасти, - также тихо ответил Снейп и добавил, отпуская палочку. - Все, теперь он нас не найдет.

- Его послали убить меня? – в голосе Гермионы слышалось явное недоверие.

- Да.

- Но ведь он человек Дамблдора!

Грейнджер хотелось кричать на Снейпа во весь голос. Как он так может говорить? Ведь директор к этому не причастен?! Кингсли под «Империо»!

Последнюю мысль Гермиона высказала Снейпу вслух.

- Как же! - ядовито усмехнулся он в ответ.

Грейнджер совсем растерялась. Она не могла понять происходящего. Да она просто не могла поверить, что Кингсли пришел ее убивать.

- Вы врете, - отрезала она.

Снейп пожал деревянными плечами, да так, что они ударились о такой же деревянный диван.

Гермиона снова выглянула наружу, но аврора уже не было. Его шаги раздавались на втором этаже, похоже, что в спальне Гермионы…

- Его прислал Дамблдор? – спросила она, и из ее глаз потекли маленькие слезинки.

- Мисс Грейнджер, не надо плакать. – Северусу стало жаль ученицу. – Я вам все расскажу. Когда мы выберемся из этих тел или хотя бы уйдем от опасности.

Девушка кивнула и вытерла слезы.

Аврор спустился и прошел на кухню.

Снейп вылез из укрытия и тихо, чтобы деревянные ноги не брякали об пол, пробрался к кухонной двери. Гермиона двинулась следом и встала за его спиной.

Они наблюдали, как аврор водит палочкой над газовой плитой и произносит какие-то заклиная.

Гермиона тихо перебежала под стол, чтобы лучше слышать, что он говорит, но Снейп почему-то остался стоять почти на виду. Девушка повернулась и помахала рукой, чтобы Северус шел к ней. Но он ни на что не реагировал. Его глаза стали снова нарисованными и печально смотрели в никуда.

Что произошло? Почему профессор снова стал простой деревянной игрушкой?

Кингсли закончил свои манипуляции у плиты и развернулся к выходу. Проходя в двери, аврор мельком взглянул на игрушку, хмыкнул и отбросил ее ногой так, что щелкунчик прокатился почти по всему холлу, потеряв при этом ногу.

Гермиона не знала, что предпринять. Если она себя обнаружит, то Кингсли ее убьет, а этого ей как раз и не хотелось. Но и профессора нельзя оставлять в таком состоянии…

Аврор вышел и плотно закрыл за собой дверь. Резкий звук наполнил кухню. Все конфорки начали выпускать газ. Гермиона чуть не взвыла от ужаса. Надо срочно выбираться отсюда!

Где-то в доме часы пробили одиннадцать раз, и входная дверь захлопнулась.

Гермиона осмотрелась и увидела недалеко от того места, где стоял щелкунчик, пока его не отбросил Кингсли, свою палочку. В полумраке, да еще с той высоты, с которой смотрел на все аврор, он не смог заметить крошечный кусочек дерева. Гермиона возблагодарила Мерлина и рванулась к своей спасительнице.

Только сейчас, когда девушка осматривала кухню в поисках выхода, она увидела, что над плитой витает красный огонек. Он, как мотылек, заточенный в банку юным натуралистом, метался в поисках свободы, но был строго ограничен невидимыми стеклами.

Гермиона поводила палочкой и наколдовала в кухонной двери еще одну дверь, но своего размера.

Выйдя и плотно затворив за собой дверцу, Гермиона стремглав понеслась к Северусу, проклиная свои маленькие ножки.

- Профессор, профессор! – звала она, тряся за плечи своего учителя. – Вы ведь не умерли! Не могли!

Девушка заклинанием призвала к себе его ногу, деревяшка подлетела и больно стукнула Гермиону. Охнув то ли от неожиданности, то ли от боли, Грейнджер починила профессора, а потом испробовала на нем все целительные заклинания и контрзаклятия, которые знала. Но ничего не помогало. Снейп лежал неподвижно.

- Живоглот! – в отчаянье крикнула Гермиона своим тоненьким голоском.

Рыжий кот подбежал к хозяйке и вопросительно на нее посмотрел.

- Глотик, ты можешь аккуратно взять профессора и отнести его в мою комнату? – спросила она, умоляюще глядя на кота.

Тот, мяукнув, подошел к игрушке и, ухватив ее поперек туловища, двинулся к лестнице.

- Глотик, а я?

Кот остановился. Гермиона подбежала и, цепляясь за шерсть, взобралась на любимца.

- Теперь можешь нести, - облегченно вздохнула девушка.

Троица добралась до комнаты, и Гермиона, зажмурившись, еще крепче вцепилась в кота, когда он запрыгнул на кровать. Живоглот положил профессора и подождал, пока с него слезет хозяйка.

Грейнджер подошла к Снейпу, но совершенно не знала, что же делать. Как его оживить? Гермиона чувствовала, что еще немного - и профессор никогда уже не очнется, так и останется навеки безобразной игрушкой без души. Он умрет в этом деревянном теле, и никто об этом, кроме нее самой, не узнает.
Это было несправедливо! Неправильно!

Профессор Снейп столько для всех сделал! Сколько раз он защищал их, непутевых студентов, от опасности! А они даже не благодарили его… Зато, когда случалось что-то страшное, в качестве подозреваемого Снейп всегда был первым.

- Так нечестно! – совсем по-детски всхлипывала Гермиона. – Вы обещали мне рассказать о Дамблдоре!

Гермиона бегала кругами по кровати, но голова ее по-прежнему была совершенно пуста. Ни одна мысль не забредала в эту гениальную голову! На этот раз она столкнулась с тем, чего не знала, даже в теории.

Мерлин, помоги мне!

Часы начали бить полночь.

Откуда-то она знала, что это конец, ее время вышло.

В душе девушки поднялась паника. Хотелось проснуться, но она понимала, что это не сон, и от этого становилось еще страшнее.

От нее зависела жизнь профессора. Да, да именно от нее, она это знала.

Гермиона достала палочку и направила на профессора.

Бом…

Enervate! Профессор, очнитесь же!

Бом…

Vulnare sanentur! Ну же!

Бом…

Finite incantatem! Пожалуйста!

Бом…

Я сейчас прокляну вас! Слышите?!

Бом…

Imperio! Господи, что я делаю?

Бом…

Reparo! И для чего?

Бом…

Северус, я очень прошу, очнись! Не бросай меня!

Бом…

Ну же, Грейнджер, думай, думай!

Бом…

Очнись, Щелкунчик! Щелкунчик?

Бом…

А может и правда поможет! Да, да!

Бом…

Как там говорила Мари?

Бом…

Я не отвергну вас!

Наклонившись, Гермиона коснулась большого рта губами.

Мир потерял привычные очертания, и девушка провалилась в уютные объятия темноты.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru