Час до рассвета автора magnolya    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Самый конец Возвращения Угурбадо, когда Макс приходит в Мохнатый дом где-то за час до рассвета и застает там читающего Шурфа. То ли пре-слэш, то ли нет - решайте сами.
Книги: Лабиринты Ехо
Макс, Шурф Лонли-Локли
Angst || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5422 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 15.04.12 || Обновление: 15.04.12

Час до рассвета

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


— Что-то не так, Макс?
— Да нет, все так, — вздохнул я. — Просто ты спросил, кто это, а я вдруг понял, что уже давно не знаю, кто я такой…
— Я понимаю, — серьезно кивнул он.
— Зато я не понимаю, — беспомощно улыбнулся я. — Но наверное, это и не обязательно?..


(с) Макс Фрай, "Возвращение Угурбадо"

Шурф закрыл книгу и аккуратным движением отодвинул ее от себя - Максу показалось, что почти таким же образом Шурф действует, когда убивает своей смертоносной левой. Четкое движение, отработанное. Устрашающее.

На его руках не было перчаток - ни защитных, не смертоносных. Длинные пальцы сжимали край стола - немного нервно. Шурф - само спокойствие - нервничал! Макс улыбнулся и, преодолев два шага, отделявшие его от Шурфа, уселся рядом. Но даже не успел поинтересоваться, что да как - пальцы Шурфа легко отцепились от стола, сжались в кулак и исчезли в белоснежном рукаве лоохи. А сам Шурф таинственным, почти неразличимым шепотом спросил:

- Выпить не хочешь?

Максу хотелось спать. Максу хотелось похлопать Шурфа по спине, пожелать приятного чтения старых книг на рассвете и пойти завалиться у себя в комнате в обнимку с Эллой и Армстронгом. И видеть сны - может быть, тот городок около Кеттари, где сейчас бродило симпатичное серебристое облачко. Может быть - пустынный пляж или замечательный парк. Максу даже было бы приятно оказаться под палящим солнцем, сесть на горячий камень и посходить с ума от жары, а после, спускаясь по склону, споткнуться и исцарапать себе лицо и руки. Не сильно, просто - чтоб было.

- Да, не откажусь, - почему-то ответил он.

Они добрались до кухни за пару минут. Шурф утверждал, будто видел там одну замечательную бутылочку вина из графства Шимара - Макс недоумевал, откуда вообще оно могло там взяться, но не спорил. Он уже смирился, что друзья знают его дом лучше, чем он сам. И ему чертовски нравилось, когда кто-то открывал ему новые секреты и тайны Мохнатого дома.

Пока Шурф копался в поисках той самой бутылки, Макс залез на огромную пустующую столешницу, порылся в Щели и вытащил себе сигаретку. Закурил, заулыбался. В полукруглое окошко под потолком заглядывала зеленая ветка и было видно небо - серое, как только что скинутый им на пол пепел.

- Твой повар здесь готовит, - серьезно заявил Шурф и, как будто это не он только что намекнул Максу, что сидеть, где готовят, нельзя, уселся рядом.

Бутылка была открыта - ее горлышко выглядывало из сжимающей его ладони. Если бы Макс не знал Шурфа, то подумал бы, что тот сейчас начнет пить из горла. Залпом, длинными и жадными глотками. Но Шурф вытащил свою дырявую чашку, перелил в нее все вино разом и вручил Максу.

Они сделали по глотку - по очереди - и еще по одному. И еще. Каждый раз, передавая Шурфу чашку или принимая ее от него, Максу казалось, что вот сейчас все содержимое дырявой чашки точно выльется. Вот сейчас или, нет, сейчас. Каждый миг - промежуточный, ничейный, когда никто из них по-настоящему не держал дырявую посудину в руках - растягивался и пугал Макса темно-красным пятном на белоснежном лоохи его друга.

Пепел сыпался Максу на Мантию Смерти, но он не замечал серого на черно-золотом. Только белоснежное чуть правее себя, только темно-красное в бездонной чаше. И еще зеленое-любопытное в полукруглом окошке под потолком.

- Макс, что ты творишь?

- Что?

Шурф взглядом показал Максу куда-то вниз и выдернул чашку из его рук. На лоохи сэра Шурфа растекалось пятно с лучами, как у солнца.

- Черт, - только и сказал Макс.

- Черт тут не при чем, - заметил Шурф. - Хотя..

И Шурф ловким движением выхватил у Макса сигарету, уже успевшую прожечь небольшую дырочку на границе золотого и черного.

- Черт, - повторил Макс и неожиданно рассмеялся.

Шурф сделал пару затяжек, слез со столешницы и отдал Максу вино:

- С тобой никогда не знаешь, чем закончится. Подержи. Мне нужно срочно застирать пятно.

С этими словами он отправился к раковине, быстро снял с себя лоохи и принялся с помощью холодной воды и магии уничтожать закатное солнце с растопыренными руками-ногами-лучами. Небо в окошке тем временем светлело - Макс следил, как размывается серое, превращаясь в голубое. Краем глаза он наблюдал и за Шурфом, пытающимся курить, творить магию и уничтожать следы деятельности Максова воображения со своего лоохи - одновременно.

Макс сжимал чашку и не замечал, как сильно. И делал дыхательные упражнения имени своего друга - совершенно не отдавая себе отчета, зачем. Макс рылся в Щели в поисках еще одной сигареты, но вытаскивал только зонтики. Чертовы зонтики!

Макс пил вино, просто чтобы пить - кисло-сладкая жажда царапала горло. С каждым глотком все сильнее. Он не заметил, когда Шурф оказался рядом - почувствовал. Холодные после воды руки Шурфа вытащили чашку из его рук.

- У тебя не найдется чистого лоохи? - спросил Шурф и в несколько глотков осушил содержимое свой чаши.

- Найдется, - Макс спрыгнул на пол. - Пойдем.

Они отправились в комнату Макса. Крались по спящему Мохнатому дому, как чужие - в общем-то они и были здесь чужими. Оба. Родными тоже были - пожалуй, даже в той же степени, - но не ощущали этого так же сильно. Макс боялся разбудить девочек, налетев на какой-нибудь неизвестный ему столб посреди коридора. Шурф успевал схватить его за Мантию Смерти за секунду до того, как это случалось.

Только оказавшись на пороге своей спальни, Макс вздохнул спокойно. Шурф понимающе, но почти незаметно, улыбнулся. Небо за окном пожелтело.

- Вот, держи, - Макс вручил Шурфу невзрачное лоохи. - Сойдет ведь?

- Сойдет. А.. - Шурф помолчал. - Сигареты не дашь?

Макс попытался - у Макса ничего не вышло. Он опустился на кровать и попытался поискать там - мало ли, чего у него тут только не найти.. Под одной из подушек обнаружилась пустая пачка. Макс виновато развел руками - Шурф вздохнул и присел рядом. Разбуженная ими Элла тут же перебралась поближе.

Макс еще несколько раз пытал удачу - два зонтика, синий и черный, полетели на другой угол кровати.

- Забудь, - посоветовал Шурф. - Ты напряжен и..

- Мне нужны сигареты, - раздраженно закончил за него Макс.

- Забудь, - повторил Шурф. И сжал его руку.

Легче не стало. Максу даже показалось, что наоборот - тяжелее. Он выдернул свою руку из холодной и крепкой хватки сэра Шурфа, повалился назад - чертова инерция! Армстронг возмущенно замяукал, побил Макса задними лапами, пару раз ударил хвостом. После чего потерся мордашкой и заурчал, как ни в чем не бывало.

Макс лежал и смотрел на свой потолок, на светлые пятна рассвета на нем. Правый бок ему грел Армстронг, левую ногу - Элла. И Шурф. Скорее, конечно, только Шурф и грел..

- Ты не понимаешь, кто ты такой, Макс - я тоже не понимаю, кто я, - Шурф говорил тихо и, наверное. в большей степени сам с собой. - Тебе кажется, что ты знаешь, кто я. Мне кажется, что я знаю. Всем кажется, что они знают.

- Но и ошибаются все. Так?

Макс приподнялся на локтях. Первый луч солнца попадал Шурфу точнехонько в правый глаз. Шурф кивнул и так и оставил голову немного склоненной, чтобы уклониться от приставучего луча.

- Думаю, что так. В любом случае, никто не прав целиком и полностью.

- Никто в принципе не может быть настолько прав.

Макс окончательно поднял свое тело - усадил его так, чтобы было удобно. И рядом с Шурфом.

Шурф молчал. Уклонялся от навязчивого солнечного луча, рассеянно трепал Эллин загривок. Шурф выглядел совершенно не-собой, когда был без своих перчаток и не в своем белоснежном лоохи. Шурф в комнате Макса выглядел странно, неуместно, но, в то же время, как будто дома. Макс на секунду даже задумался, у себя ли он в комнате, не у Шурфа ли - и только окружавший его бардак помог ему сориентироваться.

Солнце поднималось выше, проникало в комнату чуть ли не всё целиком. Шурф устало прятался от него за выставленной вперед рукою.

- Занавески! - Макс подскочил, добрался до окна и парой движений перекрыл вход солнцу.

- Отличная идея, - донесся до него приглушенный голос Шурфа.

Макс обернулся. Шурф валялся на его кровати, обнимал его котят и утыкался носом в его подушку. Макс медленно приблизился к нему. Остановился, чтобы убедиться, что ему не кажется - Шурф улыбался. Невесомо, легко. Макс не смог сдержать улыбку.

- Мне уже почти пора на работу, - довольно вяло сообщил Шурф. - А ты не так давно с нее пришел. Ложись.

Макс не хотел спать - сейчас уже совсем нет. Максу нужно было посидеть, покурить, выпить кофе. Несколько чашечек. Несколько сигарет. Прогуляться по утреннему Ехо, полистать выпуски Королевского Голоса за последние дни. Наведаться к мадам Жижинде, добрести до Хурона.

Но он повалился рядом с Шурфом, снова заставив Армстронга пошипеть и потолкаться. И почти сразу уснул.

А во сне был городок недалеко от Кеттари и кофе с сигаретами.

А еще Шурф.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru