Две половинки одного лимона автора Тай Герн    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Если их разделить, всем вокруг будет кисло.
Книги: Сумерки
Белла Свон, Эдвард Каллен, Аро Вольтури, Джилкрист Чисхолм, Карлайл Каллен
Драма, Приключения || джен || PG || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 14250 || Отзывов: 2 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 18.08.12 || Обновление: 07.10.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Две половинки одного лимона

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Это была наша первая настоящая ссора. Ну, если не считать того недопонимания, которое возникло во время моей беременности, когда Эдвард всей душой желал уберечь меня от опасности и смерти, а я хотела подарить жизнь своему ребенку любой ценой. Но сейчас все было иначе, речь уже не шла ни о чьей жизни или смерти, просто… просто у Ренесми начался переходный возраст. Так объяснил происходящее мудрый Карлайл, но мне оттого не стало легче.
Я даже не знаю, что расстроило меня сильнее – ее бегство с Джейкобом или реакция Эдварда на это. Да, я все понимаю – она в сто раз сильнее любого человека, я даже представить не могу опасность, которая может ей грозить, тем более если она под присмотром оборотня. Но ей же всего… одиннадцать месяцев от роду! Ну и что с того, что она развивается быстрее человека! Это не делает ее зрелой во всех отношениях и готовой к самостоятельной жизни! Даже если она физически выросла, это не значит, что ее умственное и эмоциональное развитие настолько же прогрессивно!

В общем, я была обеспокоена. А Эдвард, казалось, ко всему был безразличен. Несси заявила, что хочет поехать в Форкс, а Эдвард сказал: «Езжай». Блэк был только счастлив этой возможности – он скучал по своему племени, но не мог находиться вдалеке от своей запечатленной. Мое мнение, казалось, никого не интересовало.

Если раньше все считали меня упрямой, то это мнение развеялось, когда стал проявляться характер моей дочери. О, если что-то приходило ей в голову – считайте это уже выполнено. Лично я считаю, что она в крайней степени избалована. Если даже не брать в расчет тот факт, что ее возможности существенно превосходят возможности любого другого человека и даже вампира, она была всеобщей любимицей – ну еще бы! – на ней реализовывали свой родительский инстинкт все женщины и мужчины нашей семьи. И это не считая Джейкоба, для которого она была центром вселенной.

Даже не знаю, можно ли ее назвать избалованной. Да, пожалуй. Но она была добра, хотя и своенравна, и это главное. Но вот сегодня… когда Эсме, Элис и Розали вовсю готовили вечеринку по поводу годовщины нашей с Эдвардом свадьбы, я сидела на пороге дома, который мы снимали неподалеку от Плезант Валли, и размышляла о том, что Эдвард совершенно меня не поддерживает.

Ну как он не понимает, что для того, чтобы Ренесми стала хорошим человеком, ей нужен родительский присмотр? Она должна научиться делать то, что должна, а не то, что ей хочется. Она должна усмирить свои желания и считаться с мнением окружающих, тем более, своих родителей. Но ей вздумалось уехать – и она уехала. Ситуацию осложнял Джейкоб, который беспрекословно исполнял каждое ее желание, но его я могла понять и простить. Но Эдвард… ему я не могла спустить это безразличие.

- Белла, мы идем на охоту, пойдешь с нами?

Я удивленно обернулась и увидела Эсме и Карлайла. Обычно он охотились вдвоем, и это предложение заставило меня заподозрить, что они хотят со мной поговорить. Я задумалась на секунду – так уж ли мне это нужно? Возможно, они будут убеждать меня помириться с Эдвардом – но я не собиралась делать это по своей инициативе. Так или иначе, у нас все наладится – в этом я была уверена. Мы с Эдвардом были двумя половинками одного целого, и хотя у нас были разногласия, мы не сможем друг без друга. Но если его приемные родители попросят сделать меня первый шаг к перемирию – я не соглашусь. Эдвард не прав – категорически не прав! – и он должен это признать. Я даже уверена, что он с этим согласен, но почему он тогда не сделает все как положено? Я понимаю, почему Карлайл и Эсме приняли его сторону. Он им все-таки ближе, чем я… но в этой битве я не отступлю перед большинством.

- Я пойду чуть позже, - пробормотала я, делая вид, что увлечена книгой на своих коленях, хотя за последний час не перевернула ни одной страницы.

Эдвард и Джаспер отправились на охоту чуть ранее, и я не хотела с ними пересечься. Завтра будет год со дня нашей свадьбы. Я должна быть счастлива. Но почему-то горечь подступает к горлу. Я хочу, чтобы Несси была здесь. Она и Джейкоб – двое самых важных для меня людей на Земле, после Эдварда, конечно.

И вдруг, будто лампочка озарения зажглась у меня в сознании. Сначала где-то на периферии, потом сместилась в центр и засияла ярким светом правильного решения. Если они мне нужны, почему я не сказала им об этом? Ренесми очень добрая девочка, она не сможет отказать на прямую просьбу. Я ведь сама только что рассуждала о том, что она еще не достаточно зрелая умственно и эмоционально, так почему же я ожидала от нее понимания наравне со взрослым человеком? Почему я не объяснила ей напрямую причину, по которой я хотела, чтобы она была рядом? Вся наша последняя беседа была сведена к конфликту и скандалу, после которого она развернулась и ушла. Но если бы мы поговорили… если бы я объяснила, если бы сумела показать ей свои чувства... Я раздраженно потрясла головой и посмотрела на часы. У меня чуть меньше суток. Если я потороплюсь, я успею вернуться к Эдварду в срок, и все у нас будет хорошо. Так же, как и раньше.

Я приняла решение и немного пожалела о том, что не могу предупредить Эдварда, но ни с кем другим я делиться планами не собиралась. Я опасалась сочувственных взглядов и предложений помощи… но на самом деле задача была пустяковой, я справлюсь с ней в два счета. Да и вообще, это мое личное дело. Касающееся только меня и моей дочери. Если все пойдет по плану, я вернусь к завтрашнему утру. И вернусь не одна.

- Эммет, одолжишь мне машину?

Завтрашняя вечеринка обещала быть забавной. Эммет помогал Розали украшать гостиную, Элис надувала воздушные шары и делала из них замысловатые гирлянды. Мне было немного неловко оттого, что мы с Эдвардом повздорили и ставим под угрозу мероприятие… но ведь я как раз собралась предпринять попытку все исправить.

- Конечно, сестренка, - Эммет вытащил из кармана ключи и бросил мне, даже не обернувшись. – Только следи за бензином, там осталось меньше половины.

- Спасибо, братишка, - пробормотала я и поторопилась к выходу, но меня остановил вопрос Элис.

- Белла, что ты задумала? – моя самая любимая подруга и сестра совсем перестала видеть мое будущее после превращения. Я стала недоступна для ее дара, так же как и для дара Эдварда и Джаспера. Мне это было только на руку, но я знала, что она искренне беспокоится.

- Все будет хорошо, Элис, доверься мне. Я вернусь завтра утром, не позже.

***

Интересно, что Белла подразумевала под «утром»? Стрелка часов неумолимо приближалась к полудню, но ее не было, и телефон оказался «вне зоны действия сети». Все это ужасно раздражало меня, тем более что Белла, судя по воспоминаниям Элис и остальных, была не так уж расстроена, когда уходила. Если бы она сделала глупость на эмоциях, я бы это мог понять. Но куда она рванула накануне нашей годовщины? Единственным разумным ответом был Форкс, но я созвонился с Чарли, а потом, с его помощью, связался с Блэком и Несси – она там не появлялась. На охоту она не стала бы ехать на джипе Эммета, так куда же она, черт возьми, запропастилась?!
Я не допускал мысли, что она бросит меня. Нет, это невозможно, мы выяснили это давным-давно. Мы были созданы друг для друга, и ничто на свете не может нас разлучить. В таком случае, единственным вариантом остается ждать. Она вернется. Иначе и быть не может.

Вот и полдень. Время как будто застыло. Гостиная приукрашена к торжеству, наша семья собралась в полном составе, чтобы поздравить нас и вручить подарки, ближе к вечеру должны явиться Денали. Ситуация будет в высшей степени идиотской, если Белла не появится. Но меня беспокоило не это. Меня беспокоил тот факт, что по своей воле моя любимая так бы не поступила. И если она не появится, это будет означать, что произошло что-то ужасное, и я должен мчаться на выручку. Вот только куда? Я смог проследить путь джипа Эммета только до трассы. Дальше она могла отправиться куда угодно.

Мне стали надоедать сочувственные мысли моей семьи, и я покинул дом. Солнце неумолимо клонилось к закату, и я в бессильном отчаянии носился вокруг, глядя на часы каждую минуту и набирая ее номер каждые пять. Еще несколько раз я связывался с Блэками, так, что даже Несси забеспокоилась.

Кстати, о ней.

Именно из-за нашей дочери у нас возникло это недопонимание. Белла думает, я безразличен к судьбе Ренесми. Но это не так! Я просто вижу то, чего не видит моя любимая супруга – Несси устала от всесторонней опеки, ей нужен простор, она должна научиться жить самостоятельно. А под постоянным присмотром нашей безустанной семьи она не может просто быть собой. Я не посмел сказать этого Белле – и, наверное, это было ошибкой – ведь она хотела как лучше, она желает своей дочери добра. Я попытался объяснить, что Несси страдает от чрезмерной опеки, и ей вовсе не повредит переехать на время к Чарли или даже к квилетам… но Белла упрекнула меня в безразличии и черствости. Я даже не знал, что ответить на это. Будь она человеком, я бы сделал скидку на гормональный всплеск, затмевающий здравый рассудок, но поскольку она уже давно одна из нас… я просто решил уйти и дать ей время поразмыслить над ситуацией самостоятельно. Я отправился на охоту, для верности прихватив с собой Джаспера, который обещал мне позитивную подзарядку, а когда вернулся…

Солнце коснулось крон деревьев, когда мой мобильный вдруг жалобно запищал. Текстовое сообщение – немного не то, на что я надеялся, но тоже неплохо…

«Пожалуйста, не беспокойся обо мне. Я в порядке, просто нужно немного отдохнуть. Люблю тебя, мой ангел».

На несколько секунд я замер в ступоре, не в силах осознать, что все это значит. Белла бросила меня? Быть такого не может!

Я с такой силой нажимал кнопки для набора ее номера, что едва не сломал телефон. Но она уже снова была «вне зоны действия сети». Что происходит, а?!

Я попытался расслабиться и успокоиться. Сообщение пришло с номера Беллы, но может ли быть такое, что его писала не она? Маловероятно, она часто называла меня «своим ангелом», что немного странно для вампиров, но я к этому привык. Однако от чего же она решила отдохнуть? Очевидно, от меня, но зачем же она написала столь… нежное письмо? Ответ очевиден – она не хотела, чтобы я ее искал.

Я опустился на землю и обхватил голову руками, не в силах смириться с реальностью. Мы ведь две половинки одного целого… «две половинки одного лимона», как когда-то в шутку назвал нас Чарли, когда увидел наши кислые физиономии в ответ на его предложение пойти на рыбалку всем вместе. Но это было очень давно, в прошлой жизни… еще до того, как мы поженились. Еще до того… как мы поссорились.

Она вернется. Я точно знаю. Она жива – и это главное, потому что все неизбежно наладится. Но сейчас мне очень плохо. Против воли начали лезть в голову мысли о Волтури и о том, как можно убедить их уничтожить меня… Но я сказал себе твердое «нет». Два раза я ту же ошибку не совершу. Я дождусь ее, чего бы мне это не стоило. Я даже сумею объяснить все своей семье. Вот прямо сейчас…

***

Голова моя кружилась, и я никак не могла понять, где нахожусь.

Я лежала на мягкой кушетке в небольшой светлой комнате. Полуденное солнце отражалось от моей кожи и било по глазам.

Я видела потрясающий сон.

Как будто я снова была человеком, как будто я загорала на пляже и впитывала в себя тепло солнца… а потом я пила коктейль, и он ударил мне в голову, я стала вести себя странно. Рядом со мной был…

Я нахмурилась, потому что воспоминания перемешались в моей голове. В моих воспоминаниях о сне были Деметрий и Хайди – вампиры из клана Волтури – и это странно перемешивалось со смутными воспоминаниями реальности, в которой тоже были они.

Я не понимала, с чем это связано, но мозг мой работал слишком медленно. Мысли путались и наползали одна на другую, причудливо перемешиваясь, мне стоило больших усилий хоть сколько-нибудь упорядочить собственные ощущения.

Итак. Первое, над чем следует подумать – так это над тем фактом, что я – вампир, а вампиры вообще-то не спят. Во всяком случае, я не спала уже почти год, и, признаться, соскучилась по этому странному состоянию временного забвения, которое позволяло нервной системе отдохнуть, отойти от реальности. Странно, что я спала, да еще и видела сны.

Эдвард. Он был в моем сне человеком. Теплым, слабым, и совершенно больным. Он умирал, а я ничего не могла сделать для него, потому что тоже была человеком.

Я почувствовала, как мой мозг закипает от перенапряжения, мне стало дурно. Краем сознания я отметила, что это совершенно нетипичное ощущение для вампира, но потом перевернулась на бок, чтобы мысли перекатились в другую сторону мозга, еще не уставшую от тяжких размышлений.

Итак, совсем недавно я повстречала Деметрия и Хайди. Это воспоминание было покрыто сумраком и туманом, я не была уверена, что это правда, но… картинка была реалистичной и вполне укладывалась в прочие воспоминания. Я ехала в Форкс и как раз приближалась к южной границе Канады, как вдруг на моем пути появились они. Сначала я испугалась, но потом поняла, что никакой причины опасаться у меня нет. Это обычная случайная встреча, и ничто не мешает мне ответить на их приветствие и перекинуться парой слов.

Я почувствовала тошноту и снова перевернулась на другой бок. Солнце вновь ударило меня по глазам, и я раздраженно прикрыла их ладонью. Откуда в штате Вашингтон такое яркое солнце, да еще и так высоко, почти в зените? Вопрос был слишком сложным. Я поищу на него ответ позже. Когда перестанет кружиться голова.

Мне ни разу не было так плохо с тех пор, как я стала вампиром. Да и вообще никогда в моей жизни, пожалуй… хотя если сравнивать с морфиновым наркозом… ну, сравнивать-то я по большому счету не могу, потому что тот наркоз сопровождался чем-то намного более неприятным и существенным – моим превращением. Но если с чем-то и сравнивать мое странное теперешнее состояние, то только с этим.

Итак, я ехала к моей дочери в Форкс. Я хотела убедить ее вернуться на Аляску. Я собиралась помириться с Эдвардом. А вместо этого я повстречала двоих из клана Волтури, и… я не помню, что было дальше.

Где Эдвард, как мог он допустить такое, мой ангел? Где я, почему я не с ним?

Мне захотелось встать. Сделать это оказалось на удивление легко, дурнота отступила, будто бы она лежала рядом со мной на кровати. Я еще раз оглядела комнату. Каменные стены, толстый ковер, дорогая мебель… вполне уютно, но не похоже ни на что из того, что я ожидала увидеть. Я принюхалась и прислушалась, пытаясь сориентироваться в пространстве и времени. Никаких четких воспоминаний в моем сознании не отразилось, но какая-то тревога закралась в сердце, дурное предчувствие.

Интуиция никогда не была моей сильной стороной, но отогнать мрачные мысли было не так-то просто. Я поднялась с кровати и направилась в сторону окна. Во всем теле чувствовалась странная слабость, было трудно скоординировать движения, да и мысли все еще путались. Я выглянула наружу и обомлела. Я надеялась, что никогда в жизни больше не увижу этот город.

Прямо под окнами раскинулась площадь деи-Приори, наводненная туристами. Сквозь толстые стекла и с большой высоты я не могла услышать стука их сердец и почувствовать их тепла, но одного вида живого существа было достаточно, чтобы во мне проснулся голод. Я поспешно сделала шаг назад.

Не помню, когда я в последний раз охотилась. Но это определенно пора сделать. Я направилась к двери, но остановилась в нерешительности, не успев открыть ее. Почему я в Вольтерре? Как я попала сюда и почему этого не помню?

Единственное объяснение происходящему, пришедшее мне в голову в тот момент заключалось в том, что в деле каким-то образом поучаствовала Зафрина, но это было немыслимо. Мы были с ней в хороших отношениях, она не стала бы мне вредить. И уж точно не стала бы делать это для Волтури. Хотя почему я сразу думаю о худшем? Ведь не факт, что мне хотят навредить. Это все я только что придумала сама. А на самом деле надо просто выйти из этой комнаты и найти кого-нибудь, кто объяснит мне, что происходит.

Я решительно толкнула дверь и вышла в коридор. Там я почувствовала себя чуть спокойнее. Ну действительно – если бы мне желали зла, меня бы заперли. Хотя… не бесполезно ли запирать вампира? Я прежде не сталкивалась с необходимостью получить ответ на этот вопрос, да и сейчас не время рассуждать. Мне нужно выйти на охоту, чем скорее, тем лучше.

Я торопливо шла по коридору, сосредоточившись на всех своих органах чувств, чтобы как можно скорее найти выход. Это был настоящий лабиринт из коридоров, лестниц и помещений. Я даже не знала, радоваться ли мне тому факту, что на моем пути не встретился никто, кто мог бы подсказать мне дорогу или же помешать моему плану. Я шла все вперед, и, наконец, оказалась в коридоре, в котором уже была раньше. Давным-давно, в моей прошлой жизни мы с Эдвардом шагали по этому проходу, крепко взявшись за руки, под конвоем Джейн и Феликса. Я очень смутно помнила, в каком направлении мы шли, и я остановилась на мгновение, чтобы прислушаться к своим ощущениям.

Я поняла, что неверно выбрала направление на четверть секунды позже, чем надо. Когда я уже собиралась развернуться и уйти, огромная дверь передо мной медленно открылась.

Первое, что я увидела, была недобрая усмешка Джейн и блеск ее ярко-малиновых глаз. Чертовски красивая жестокая блондинка слегка склонила голову и отступила на шаг, словно приглашая меня войти. Я не сдвинулась с места, но поглядела в зал, в котором я уже была когда-то, с которым связано одно из самых страшных воспоминаний моей человеческой жизни. И что-то мне подсказывает, что я не могу просто уйти.

- Дорогая моя Изабелла, - произнес негромкий хриплый голос, и я наконец-то заметила его обладателя: Аро стоял, небрежно прислонившись к колонне и заинтересованно глядя на меня. – Наконец-то ты вернулась в эту реальность и можешь поведать нам причину своего неожиданного визита.

Я была удивлена его словами и поневоле пригляделась к его лицу, пытаясь заметить признаки неискренности. Но Аро много тысяч лет. Я смогу разоблачить его, только если он сам этого захочет.

- Спасибо за гостеприимство, - я решила все же войти в зал. Пожалуй, это будет первый шаг к пониманию происходящего. В зале были трое: Аро, Джейн и Кай, лениво развалившийся на своем кресле. – Прошу простить меня, если я доставила вам неудобства. Но я полагаю, что о причине моего появления здесь мог бы что-то сказать Деметрий. Потому что сама я… боюсь, я мало что помню.

Аро едва заметно улыбнулся, его остекленевшие ярко-красные глаза странно блеснули.

- Деметрий ушел, чтобы выполнить кое-какую работу. Он вернется через несколько часов, а это время мы могли бы скоротать увлекательной беседой, не находишь?

Странно все это. Я была уверена, что Аро в курсе произошедшего. Более того, это по его приказу я здесь. Но тогда во что он играет, почему не скажет напрямую, почему пытается выдать все так, будто я сама явилась?

- Мне нужно поохотиться. С вашего позволения, я бы покинула город, а к вечеру вернулась для беседы с Деметрием.

Нет, ну что еще я могла сказать? Самое очевидное в данной ситуации – самое правильное.

Аро едва заметно склонил голову, не отведя от меня все того же внимательного взгляда. С одной стороны, это можно было бы принять за кивок согласия, но едва я сделала шаг, он заговорил:

- Изабелла, милая, позволь мне проявить еще немного гостеприимства и угостить тебя нашими запасами.

Я поневоле улыбнулась, хотя была в ужасе от этой идеи. Я не собиралась есть людей, никогда не пробовала их кровь и надеялась, что такой необходимости не возникнет. Карлайл был уверен, что мой удивительный самоконтроль позволит мне однажды обратить при необходимости человека, но он советовал мне воздерживаться от этого как можно дольше. Особенно в течение первого года. Мой первый год еще не прошел.

Меня вдруг бросило в дрожь.

- Какое сегодня число? – спросила я у Аро.

- Пятнадцатое августа, - любезно подсказал он.

Я обхватила ладонями голову и отчаянно зарычала. Как могло такое произойти?! Почему я пропустила нашу с Эдвардом годовщину? Я исчезла и ничего ему не объяснила, да я сама не понимаю, как здесь оказалась и почему «проспала» столько времени! Великие, что же делать…
- Простите меня, Аро, но мне правда лучше уйти сейчас. Я должна связаться с Эдвардом, он наверняка места себе не находит.

- Погоди, погоди, - Аро вмиг оказался рядом со мной, и в успокаивающем жесте положил ладони мне на плечи. – Я понимаю твои чувства, Изабелла, но не торопись, принимая решение. Я вижу, как ты голодна, а на улице столько людей… я не хотел бы, чтобы ты поддалась соблазну и испортила репутацию нашего города.

Я отстранилась от него, занервничав еще больше.

- Я хорошо себя контролирую, и я не настолько голодна. Я сумею найти подходящего зверя…

- На сотни километров вокруг нет ни одного достаточно крупного животного, чтобы утолить твою жажду. Конечно, домашний скот в наличии, но нам же не нужно потом объяснять, что с ним произошло. Изабелла, дорогая, выслушай меня. Мне есть что предложить своим гостям, какой бы диеты они не придерживались. Только если ты не брезгуешь законсервированной кровью.

Его слова казались разумными. Действительно, выходить в город посреди бела дня – это привлекать лишнее внимание. В такую жару носить капюшон и перчатки – противоестественно, так что лучше бы мне дождаться вечера. Но за несколько часов мой голод существенно усилится, а еще неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы найти подходящего зверя…

- Вы держите кровь животных? Зачем? – полюбопытствовала я.

- Ну, скажем так… вегетарианство – это модное нынче течение. Иногда даже нам хочется что-то изменить в скучном течении времени.

Я недоверчиво вгляделась в его ярко-красные глаза, потом осторожно перевела взгляд на Кая, а потом на Джейн. Они не походили на вегетарианцев, и даже на вампиров, отдаленно его планирующих. Впрочем, если они по очереди пьют кровь людей и кровь животных - это уже большой шаг вперед. Карлайл был бы рад, узнав это.

- Что ж, с удовольствием приму ваше предложение, - сказала я, и Аро дал знак Джейн принести мне еды. – Могу я еще немного злоупотребить вашим гостеприимством? Мне нужно позвонить. Я не могу ждать несколько часов, я должна как можно скорее…

- Конечно, Изабелла, - еще шире улыбнулся Аро, делая приглашающий жест и предлагая мне сесть в кресло напротив него. – Но у меня телефона нет, я не пользуюсь этими издержками человеческой цивилизации. Но телефон есть у Байс. - В этот момент вернулась Джейн и подала мне большой герметичный пакет с густой бурой жидкостью. Аро достался пакет чуть меньше, он был не так голоден, как я. – Ты сможешь им воспользоваться, когда насытишься.

Я осторожно осмотрела пакет, никаких надписей и отметок на нем не было. Странное ощущение дежа вю закралось в мое подсознание. Возможно, это связано с тем, что я когда-то пила донорскую кровь, которую давал мне Карлайл во время моей беременности. Но сейчас это было что-то другое.

- Приятного аппетита, - сказал Аро и аккуратно прокусил свой пакет. Ни капли не пролилось мимо, и я поняла, что не могу больше терпеть. Я впилась зубами в свою порцию…

Странный взгляд бросил на нас Кай. Он не проронил ни слова за все время, что я была в зале, лишь кивком ответил на мое приветствие… но сейчас он смотрел с восхищением на Аро и со странным торжеством на меня. Это могло бы меня насторожить, но я уже упивалась сладкой пьянящей кровью.

***

Карлайл, я знаю, что такое депрессия. Два высших медицинских образования, слава Богу. У меня нет депрессии. Я просто…

Не понимаю, что происходит.

Я знаю, что ты подключил к поискам Алистера. Я знаю, что ты обеспокоен больше чем я, и, возможно, ты прав. Но я просто не могу понять, как могла она так поступить. Бросить меня, ничего не объяснив, прислав лишь короткое текстовое сообщение. Ты думаешь, что она в беде. Но я ослеплен обидой, и злостью, и отчаяньем, и не понимаю того, что на самом деле Белла не могла так поступить. Да, тебе со стороны виднее. Спасибо, что пытаешься ее найти.

Если она так упряма в своих убеждениях, что не хочет даже разговаривать со мной, то и я буду упрям. Я буду следовать нашему плану до конца, пока она сама не явится, не попросит прощения. Я буду учиться в колледже, и назло ей поселюсь в общежитии и буду участвовать в вечеринках и развлечениях обычных студентов, которые она собиралась полностью игнорировать. Я познакомлюсь с замечательными ребятами, которые помогут мне снова почувствовать себя человеком. Я буду охотиться каждый день, чтобы не сожрать ненароком никого из них…

Извини, Карлайл, что исчез без предупреждения. Я не могу больше ждать. Это невыносимо, это неправильно. Я прочешу все дороги, которые она могла выбрать, чтобы добраться до Форкса. Я остатки души вытрясу из канадских вампиров, чтобы они вспомнили все, что видели. Я вверх дном переверну весь Форкс, а потом и Ла Пуш, и плевать мне на оборотней. Белла не могла провалиться сквозь землю. А если и могла - я ее из под земли достану. А потом… а потом я ее прощу.

***

Ощущение весьма странное. Я почти не чувствую своего тела, все нервные клетки как будто заблокированы. Звуки доносятся до меня будто сквозь толщу воды. Запахи едва различимые, воздух густой, как желе, с трудом проникает в легкие. Все цвета и краски поблекли, все ощущения притупились, кроме одного – прикосновения его пальцев к моей коже.

Кажется, что центр вселенной находится именно здесь – на этом крошечном пространстве, на котором соприкасаются наши руки. Мне хочется больше, намного больше. Мне ужасно одиноко и страшно, мне хочется, чтобы он обнял меня, прижал к груди и пообещал, что все будет хорошо. Но он прикасается только кончиками пальцев, словно боясь подарить мне лишнее касание. А мне его не хватает.

А еще я хочу пить. Ужасно, просто невыносимо. Все нутро жжет, и это не обычная вампирская жажда, это что-то другое. К обычной жажде я уже успела привыкнуть и даже научилась терпеть, не набрасываясь на все, у чего бьется сердце. Я чувствую, как болезненно сжимается каждая клеточка моего тела, требуя крови.

Я хочу спросить, сколько мне еще ждать, но как только я размыкаю губы, боль усиливается – воздух обжигает, будто сжигая меня изнутри. Мне страшно. Мне одиноко. Я уже не знаю, сколько времени я нахожусь в этом каменном замке, раз за разом просыпаясь в той маленькой комнате и приходя сюда – за новой порцией крови.

И хотя мне не причиняли явных неудобств и потакали почти всем моим желаниям, я была здесь пленницей. Проснувшись во второй раз, я все же попыталась сбежать, хотя и мой голод был сильнее, чем в прошлый раз… но на выходе дежурил Феликс. Сперва он вполне деликатно предложил мне отправиться к Аро, но когда я начала возражать он применил силу. Тогда я начала понимать истинное положение вещей. Я здесь не гостья, я здесь пленница. Аро нарочно морочил мне голову, чтобы я не создавала проблем и приняла его приглашение на обед. Теперь уже сомнений не осталось – в ту кровь было что-то подмешано, отчего я впала в забытье.

Карлайл не раз говорил, что на вампиров не действуют никакие препараты и вещества кроме крови. Но Карлайл мог и не знать всего. Или же это какая-то новая разработка… как бы то ни было, но отпускать меня не собираются, и, судя по всему, я буду пить эту дрянь еще долго. Только вот зачем?

Я пыталась поднять этот вопрос раз или два. Но Аро лишь неизменно лучезарно улыбался в ответ и подавал мне новую порцию.

Я искала выход. Я пыталась выпрыгнуть через окно в своей комнате, но меня быстро поймали. Слишком быстро, чтобы не заподозрить, что они за мной наблюдали и ждали этого.

Я привыкла бороться. Эдвард приучил меня – с первого дня знакомства с ним я боролась за свое счастье. Потом я боролась за жизнь своего нерожденного ребенка. Потом за жизнь стремительно растущей Ренесми… и вот теперь я встала перед необходимостью бороться за свою свободу. Но я не видела выхода. И с каждым «пробуждением» я все хуже осознавала себя.

***

«Твоя машина ждет тебя на стоянке в аэропорту Суонсон. Прости, что не вернула лично. Бак полный. И передай Карлайлу, чтобы прекратил меня преследовать. Он все равно не найдет меня, пока я не захочу».

К счастью, Эдварда не было уже неделю. Думаю, ему не стоит знать, по крайней мере, пока. Я решил показать сообщение Джасперу. Карлайл и так был озабочен происходящим, я не хотел весить на него еще и это, а обсуждать поведение женщины с женщиной… было бы слишком утомительно.

- Как думаешь, она могла написать это под давлением? – спросил я у брата.

Джаспер задумался на несколько секунд, потом еще раз перечитал сообщение.

- Думаю, если бы она писала под давлением, она бы каким-то образом намекнула на это. А тут наоборот, никаких сомнений не возникает, что сообщение от нее.

Я хмыкнул задумчиво и спрятал телефон в карман. Женская логика никогда не была моей сильной стороной, но что-то во всем этом казалось мне странным. Все факты указывали на единственно возможный вариант – Белла рассердилась на Эдварда и решила если не бросить его, то хотя бы провести некоторое время порознь. Но был в этом один нюанс: это было совершенно нетипичное для Беллы поведение. Да и когда уезжала она, настроение было не «прощайте навсегда», а «я скоро вернусь, и все будет хорошо». Могло ли что-то так повлиять на нее в дороге, что она изменила решение? И что помешало ей добраться до Форкса?

- Поеду, заберу машину, - сказал я. – Поищу следы, может, будет какая-то подсказка.

- Возьмешь с собой Розали? – полюбопытствовал Джаспер.

- Не хочу отвлекать ее от «учебы», - усмехнулся я. – У нас с ней новая фишка – я буду капитаном бейсбольной команды колледжа, а она – смазливой отличницей. Мы будем самой красивой парой в колледже.

- Ролевые игры освежают отношения? – поддел меня Джаспер.

- Типа того, - я щелкнул его по уху и поспешил убраться – если Джаспера раззадорить, можно получить компенсацию с лихвой.

Я предупредил остальных, что уезжаю на день, и поспешил в аэропорт. Карлайл связался со всеми дружественными нам семьями в просьбе помочь в поисках, но эти усилия пока не дали результатов.

Но что если…

Меня вдруг осенило, и я удивился, как Карлайл мог раньше не догадаться. Что если в деле замешаны Волтури? Что, если это они организовали похищение Беллы и теперь держат ее взаперти? Конечно, эта версия не должна была стать первой.

Я с трудом вытерпел весь путь домой, меня распирало от ярости на Волтури – я был почти уверен, что это их рук дело. Едва вернувшись в Плезант Валли, я направился прямиком к Карлайлу. Там меня уже ждали – собрались все, кроме Эдварда и Беллы.

- Замечательно, - буркнул я, бросив раздраженный взгляд на Элис. Мне иногда казалось, что она и Эдвард крадут мою личность, потому что высказывают мои мысли раньше меня. Элис, конечно, делала это в менее буквальном смысле, но все равно меня это иногда раздражало. Иногда, но не сейчас. Сейчас я заворчал скорее из привычки.

Я подарил нежный поцелуй Розали, а потом с трудом вернулся с небес счастья в реальность. Должен был состояться семейный совет. Надеюсь только, что ничего важного они без меня не обсуждали.

- Итак, когда выезжаем?

Да, я осознаю, что именно такого рода вопросы создают мне репутацию недалекого задиры, которому лишь бы кулаками помахать. Но до Вольтерры добираться не меньше восьми часов, разве этого времени не хватит, чтобы составить действенный план? В крайнем случае, мы можем притаиться в окрестностях самой Вольтерры и там доработать детали. Но сидеть здесь и трепать языками… Тем более что Эдвард наверняка пришел к тем же выводам и он уже там. Он наверняка будет рад огневой поддержке.

- Я понимаю твои чувства, Эммет, но я не уверен, что это хорошая идея, - сказал Карлайл.

- Что еще за новости? – я не скрывал раздражения.

- Конечно, вполне вероятно, что Волтури замешаны в этом, я сразу это заподозрил. Но у нас нет доказательств, а если мы явимся просто так – это может быть воспринято как акт враждебности. Все это время я пытался найти хоть какую-то зацепку, но пока что безрезультатно. Было бы крайне безрассудно бросаться туда не зная, что они затеяли. К сожалению, Элис не видит рядом с ними Беллы, и не видит их планов, связанных с ней. Поэтому мы можем опираться лишь на догадки. А еще мы должны принять во внимание тот факт, что это может оказаться ловушкой.

- Ну и пусть пеняют на себя, если поймают зверька не по зубам, - я оскалился, хотя на самом деле так не думал. Карлайл прав: Волтури сильны, недооценивать их чревато.

- Но мы же не можем просто так все оставить? – недоумевала Розали. Я не удержался и прижал ее к себе. Так я чувствовал себя спокойнее и увереннее.

- Ни в коем случае, - согласился Карлайл. – Но и явиться к ним с претензией и обвинить их в нападении на члена нашей семьи мы тоже не можем. Это равносильно объявлению войны. Нас уничтожат без лишних вопросов. Сначала нам нужно выяснить, зачем они это провернули. Чего они пытаются этим добиться. Если они просто хотят заполучить ее дар в свои ряды – то мы соберем сторонников, и на сей раз битва состоится. Никто не одобрит тот факт, что Волтури силой заставляют вампиров служить себе. Мы будем действовать. И мы не простим им этой подлости. Но сначала мы должны разобраться в ситуации. Мы не можем ехать все вместе – это будет воспринято как угроза. Сейчас мы должны решить, кто именно туда поедет. Два человека, не больше.

Дальше мы обсуждали все возможные детали и нюансы. Нам очень недоставало Эдварда, потому что, по мнению большинства, он должен был поехать. Он лучше других чувствует Беллу и обнаружит ее, даже если ее будут скрывать в замке. Кроме того, Волтури не смогут его обмануть. Но был и весомый довод «против». Эдвард, так же как и Джаспер и Элис, весьма привлекателен для Волтури. Ему лучше держаться от них подальше, иначе они могут не устоять перед искушением и попытаться шантажировать их жизнью Беллы. Остаемся мы с Розали и родители. Но Роз и Эсме никогда не пробовали человеческой крови, и это тоже, как ни странно, является препятствием к общению с древним кланом. Волтури не признают наших женщин вампирами и крайне пренебрежительно относятся к таким как они. Карлайла Аро уважает, потому что тот попробовал кровь и отказался от нее. Я, как ни странно, тоже побывал на «полноценной» диете и вернулся к вегетарианству. Поскольку это было сознательное решение, Волтури его признают. Но тех, кто отказывается от естественного, даже не узнав, что это такое… они не понимают и категорически отрицают. Поэтому решение было принято довольно быстро.

- Я поеду один, - сказал Карлайл. – Наши отношения с Аро до сих пор складывались достаточно гладко, полагаю, мы сможем договориться. Но я не знаю, как будут развиваться события, так что, пожалуйста, будьте готовы присоединиться ко мне.

***

Главное – задаться целью и идти к ней всеми правдами и неправдами. Я напал на след удивительно быстро, и вел он, как я и ожидал, в Ла Пуш. Квилеты отрицали появление Беллы, Несси не видела ее, но вместе со мной начала искать следы, потому что тоже почувствовала запах. Он был очень силен, как будто Белла прошла по этим улицам не больше минуты назад. Запах сводил меня с ума, он шел отовсюду и ниоткуда. Я не мог понять, что происходит. Один раз я даже в шутку спросил у Несси, не стоит ли Белла за моей спиной. На что дочь вполне серьезно ответила:

- Нет, она стоит за моей спиной.

Но стоило обернуться – как ее и след простыл. Ренесми легко прощала себе эту ошибку восприятия – ведь ей все твердили с утра до вечера, что она еще научится выслеживать то, что ей нужно, она должна подрасти, подучиться, набраться опыта… Но я, за свои девяносто лет вампирской жизни, с таким не сталкивался ни разу.

Я уже готов был признать свою ошибку и вернуться домой и попросить помощи у семьи, но запах не отпускал меня. Он будто звал меня на помощь, молил о спасении… и я никак не мог покинуть резервацию, потому что я верил в то, что Белла там.

Чуть менее сильный запах стоял в доме Чарли. Белла побывала и там, хотя шеф Свон это отрицал, да и в воспоминаниях его я не нашел то, что искал. Но я верил, что я на правильном пути. Она где-то здесь, она специально дразнит меня, чтобы я подольше помучился. Теперь я должен найти ее хотя бы для того, чтобы высказать ей сполна.

«Мой ангел, дай мне отдохнуть, я устала от этой погони. Мне нужно поохотиться».

Очередное сообщение пришло ровно в полночь. И я придумал: я тоже напишу сообщение. Когда она включит телефон, оно будет доставлено. Она не сможет его не прочитать. Но когда дошло до дела, я не знал, что могу ей написать такого, о чем впоследствии не пожалею. И я решил продолжать свое дело. Я знаю, где она любит охотиться. Я отправлюсь туда.

***

И при всем этом мне казалось, что Аро пытается меня «приручить». Он был чрезвычайно обходителен со мной, разговаривал вежливо, без крайней необходимости к силе не прибегал. Со временем, когда я перестала предпринимать попытки к бегству, он перестал меня «подпаивать», и мы долгое время проводили, сидя друг напротив друга, разговаривая о пустяках и затевая философские дискуссии. Аро был интересным собеседником, но я чувствовала себя неловко, потому что я для него наверняка не представляю интереса, во всяком случае, в плане интеллектуальной беседы. Когда он занимался делами клана, он просил меня находиться рядом, хотя я не совсем понимала, для чего…

Я, признаюсь, начала привыкать к своему новому положению. Я и сама не заметила, как смирилась. В конце концов, у меня было все необходимое для жизни. Кроме одного – Эдварда. Но я искренне верила, что вскоре потребность в его обществе для меня отпадет. Ведь он сумел отказаться от меня. Он не нашел меня. Они все меня покинули и даже не искали.

Под конец второй недели заключения у меня произошла истерика по этому поводу. Аро сумел меня утешить.

Я сразу заметила, что он обладает необычной харизмой. Завораживающей, гипнотической… Он смотрел мне в глаза и слегка улыбался, и как только я привыкла к его кровавым радужкам и роговицам, мне стало нравиться смотреть на него. Он был привлекателен, преисполнен холодным обаянием. Он дарил мне защиту и покровительство, он давал мне все, что мне было нужно – еду и покой. Он будто ограждал меня от всего внешнего мира, он был заботлив и терпелив…

Но в один из дней я вдруг поняла, что меня решили загнать в анабиоз. Меня не кормили уже давно, на мои просьбы отпустить меня поохотиться ответом был категорический отказ. Аро утешал меня в своей странной отеческой манере, но мне с каждым часом становилось все хуже. Все внутренности будто полыхали огнем, но я не опустилась до того, чтобы умолять. Возможно, они добиваются именно этого, но этого не будет. Никогда.

Честно говоря, Эдвард довольно быстро отучил меня говорить слово «никогда» после моего превращения. «Никогда» для человека это совсем не то, что «никогда» для вампира. И по большому счету, если это «никогда» почти равносильно «когда-нибудь», то почему бы ему не настать именно сейчас? Чего мне ждать?

- Пожалуйста, Аро, ты ведь говорил, что у тебя большой запас животной крови, - бормотала я, сжав его кисть и не желая отпускать, пока он не удовлетворит мою просьбу. Я знала, что его это раздражает, но так же я знала, что он не будет со мной груб. В крайнем случае он отстранится и велит мне уйти. Но он сказал:

- Так и есть, Изабелла. И мне для тебя ничего не жалко. Но я попрошу тебя потерпеть еще немного. Скоро прибудет такое лакомство, которое придется тебе по душе.

И я поверила ему, и терпеливо сидела на своем месте и ждала. В зале собрался почти весь клан, и все они чего-то ждали. Что-то должно было произойти, и я услышала это издалека: дробный стук нескольких десятков сердец. Я почувствовала их тепло, услышала дыхание… Хайди привезла на экскурсию туристов.

Они вошли в зал – разношерстная толпа, разного роста и возраста, мужчины и женщины, и даже один ребенок. Все они изумленно озирались по сторонам, рассматривая витражи, колонны, гобелены, изредка обмениваясь репликами на разных языках. Но дойдя до середины зала, они вдруг обнаружили исчезновение гида и растерянно заозирались, обращая, наконец, внимание на нас. Секунда недоумения, и…

- Что ж, полагаю, право выбора надо предоставить сперва гостье, - произнес Аро. Я не сразу поняла, о чем он говорит, но он, судя по всему, и не ожидал. – Приятного аппетита, Белла.

Да, в тот момент я умирала от жажды. Пульсирующие источники энергии звали меня, манили забыть о своей душе и поддаться соблазну. Каллены никогда об этом не узнают. Их это не касается, так сказал бы Аро. Здесь и сейчас передо мной стоит толпа обреченных на смерть. Так какая разница, от чьих зубов они примут свою судьбу?

Если я попробую человеческую кровь, это навсегда изменит мою жизнь. Мне будет трудно от нее отказаться, она будет звать меня сильнее, чем кровь любого другого животного. Мое существование изменится навсегда, мне будет невыносимо трудно находиться среди людей… И вряд ли я когда-либо смогу вновь сесть на диету.

- Нет, - я решительно поднялась со своего места и умчалась прочь.

Вернувшись в свою комнату, я легла на кровать, в полной решимости довести себя до голодной комы. Я не стану зверем, не стану. Я сохраню человеческую душу, это ценность для меня, пусть даже для всех остальных – пустой звук. Да, возможно, этот бунт против Аро выдает, что в моем сердце все еще жива надежда. Но я не собираюсь от нее отказываться. Пусть он продолжает давить, уговаривать, соблазнять… но я останусь при своем.

Эдвард. Ты любил и ненавидел мое упрямство. Помоги мне, Эдвард!

Я закрыла глаза, лежа на кровати и представила себе его лицо. Красивые, правильные черты, а главное – его блестящие глаза, глядящие на меня с нежностью и любовью. Я вообразила, как он обнимает меня, бережно гладит по плечам, прижимает к себе…

- Все будет хорошо, Белла, - сказал он. – Ты справишься.

Это было похоже на то, как когда-то, в прошлой жизни, я заставляла его появляться рядом, создавая для себя жуткие опасные ситуации. Вот только сейчас ситуация и без того была паршивой.

- Эдвард, я люблю тебя, - прошептала я, обхватывая себя за плечи и воображая, будто это его руки обнимают меня. – Я не хочу становиться монстром…

Он мог бы сказать – ну как же, ведь ты так хотела стать вампиром – но он не сказал. Он прижал меня к себе и поцеловал в макушку. Пропустил пряди волос сквозь пальцы, пригладил их.

- Ты не станешь. Держись.

Луч света пробежал по его коже, отражаясь радостным блеском. Мне стало немного спокойнее. Так сидели мы несколько часов, пока на город вновь не опустилась ночь. Потом Эдвард сказал, что ему надо пойти на охоту и выпрыгнул в окно. Я осталась одна.

Голод усиливался.

Меня начинало трясти от боли и злости. Я не должна сдаваться, не должна. Я должна найти способ бежать. Или хотя бы подать весточку Калленам. Пусть они и забыли меня, но, может быть, придут на помощь, если я их об этом попрошу.

Я принялась судорожно рыться по ящикам стоящего в углу моей комнаты комода в поисках бумаги. Я ничего не обнаружила, но меня это не остановило – я вышмыгнула в коридор и направилась в соседнюю комнату.

Мне в нос ударил сводящий с ума аромат. Я замерла на половине дороги и задержала дыхание. Я должна идти вперед и не останавливаться. За бумагой и ручкой. Написать письмо. Да. Иди, Белла.
На одеревеневших ногах я продолжила путь. Эдвард, помоги мне.

Он взял меня за руку и повел. Он остановился возле следующей деревянной двери, и мы одновременно толкнули ее.

Комната была очень похожа на мою, в ней никого не было. Я принялась обыскивать ящики комода, стола и журнального столика, пока не нашла, наконец, то, что искала: пачка бумаги и карандаш. Ручку я не обнаружила, но на худой конец сойдет и так.

Я уже собиралась покинуть комнату, как какое-то движение вдруг привлекло мое внимание. В дальнем углу комнаты стояло трюмо. За все время моего пребывания здесь я не видела ни одного зеркала – ни в моей комнате, ни в ванной. Меня это не особо расстраивало, потому что разглядывать себя я не любила, но, честно говоря, это было непривычно. Поэтому я не удержалась от искушения и приблизилась.

Кожа белая, даже немного сероватая, вокруг глаз пролегли глубокие тени, щеки и глаза впали – истощение налицо. В комнате было темно, и я не сразу поняла, что именно меня удивило. Все, будто бы, так, как и должно быть… но я подошла к столу, взяла свечу и поднесла к зеркалу.

Возможно, то была игра света и тени. Возможно, я уже не могла доверять своему восприятию. Но поглядев на свое отражение я увидела убийцу. Спокойное мрачное лицо, голодные глаза, мерцающие бурыми бликами. Я пригляделась к собственным зрачкам. Они были полностью черными, но с бурым оттенком. Это было странно, я ведь не поддалась искушению и никогда не поддамся. Ладно, будем считать, что виной всему освещение.

Я поспешила удалиться, пока меня не заметили. Потом я вернулась, поторопила Эдварда, который застрял у зеркала, и вернулась в свою комнату.

Я написала записку, завернула ее на манер письма и написала адрес. Сделала пометку «пожалуйста, отправьте адресату!» и изо всех сил швырнула в окно, в надежде, что кто-то на улице подберет его и отправит Калленам. Что ж, завтра надо будет написать еще одно письмо. А сейчас я ужасно устала, мне нужно отдохнуть.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru