Sinnermen автора Billie Jean    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Шерлок BBC. Середина 2000-ых. Джим Мориарти, сам того не подозревая, второй раз переходит дорогу Шерлоку Холмсу, и постоянно беспокоящийся Майкрофт решает избавиться от молодого преступника. По совету приближенных он обращается к бывшему военному, а ныне снайперу Себастьяну Морану с просьбой решить небольшую государственную проблему. Моран с энтузиазмом берется за дело, но... Что-то идет не так.
Книги: Шерлок Холмс
С. Морэн, Майкрофт Х., профессор Джеймс Мориарти
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 7131 || Отзывов: 1 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 15.11.12 || Обновление: 17.11.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Sinnermen

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Не то чтобы Майкрофт точил на Мориарти зуб. До недавних пор он лишь наблюдал со стороны, как этот невероятно молодой по меркам политики человек оплетает своими нитями преступный мир, заставляя старейшие мафиозные кланы повиноваться себе, словно безвольных кукол. Точили зуб агенты ФБР, которым он уже успел насолить. Агенты МИ-6, конечно, тоже были не в восторге, но Майкрофт давал приказ не вмешиваться, если на то были причины.

Он не мог точно объяснить, почему не испытывал желания избавиться от Мориарти. Глупо было бы предполагать, что из-за его относительной неопасности – такие организации, как его, необходимо душить в зародыше, пока они не набрали достаточной силы. Возможно, его забавляла грядущая возможность побороться с плохими парнями. Это не пугало Майкрофта, ведь, как всем известно, зло никогда не побеждает.

Но, к сожалению, в какой-то момент Джеймсу Мориарти пришло в голову перейти дорогу Шерлоку Холмсу. И проигнорировать это, зная братца, Майкрофт уже никак не мог: не хватало еще, чтобы Шерлок начал копать и влип во влиятельную преступную организацию.

Решение проблемы пришло не само по себе – его нашептывали помощники, ФБРовцы писали письма, даже премьер-министр, предпочитавший не влезать в работу господина Холмса, ненавязчиво намекнул на это во время последней встречи. В конце концов, Майкрофт сдался. Он и сам понимал, что его личные мотивы не должны стоять выше государственной безопасности. А тем более – безопасности его брата.

И вот он уже сидел в своем кабинете напротив крепкого загорелого человека. Тот был старше его на пару лет, но выглядел, несмотря на нелегкую службу, несколько моложе Майкрофта. Насколько ему было известно, судьба отнеслась к блестящему военному Себастьяну Морану с иронией: сын посла Афганистана, он был привлечен к войне против талибов, едва она началась. В каком-то смысле у него не было выбора: Моран с отличием окончил Вест-Пойнт* и на тот момент продолжал службу в армии США. За несколько военных лет он дослужился до подполковника и, возможно, показал еще не все, на что был способен, но, получив серьезное увечье, был уволен. Майкрофт предполагал, что травма была черепно-мозговой – слишком много времени Моран провел в госпитале. Белесые шрамы на угрюмом лице красноречиво подтверждали эту догадку. Честно говоря, он пролистнул этот пункт в личном деле, но изучать его подробно теперь, пожалуй, не было нужды.

Церемонно поздоровавшись и попутно уяснив, что поддержания светской беседы от этого человека можно не дожидаться, Майкрофт приступил к обсуждению деталей дела. Он не был святым, если святость, конечно, вообще допустима на такой службе, как его, но от разговора о предполагаемом месте, в котором появится возможность убить конкретного человека, по лопаткам бегали едва ощутимые мурашки. Может, лет через пять подобные вещи станут для него обыденным делом. Вон как Моран спокоен.

- Я рассчитываю на вас, - в заключение добавил Майкрофт.

- Не сомневаюсь, - киллер хмыкнул и нетерпеливо поднялся с кресла, которое сам Майкрофт считал слишком мягким. Он оставил его по совету человека, обставлявшего кабинет: вроде как мягкость должна производить некое впечатление на посетителей, в какой-то степени расслаблять, делать их более разговорчивыми и уступчивыми. На что явно не приходилось рассчитывать в случае отставного подполковника.

- Первые результаты нужны мне к четвергу, - напомнил Майкрофт. Моран кивнул в ответ, и наконец-то стало возможным попрощаться с этим не самым приятным в общении человеком.

В университете Майкрофт интересовался психологией и сейчас поймал себя на размышлениях о том, была ли неприветливость Морана обусловлена неприятностями на службе, травмой или просто была особенностью его характера. Если так, то что заставило такого человека сражаться за благое дело, но при отстранении от военных действий не остаться служить на мирной базе, а вернуться на родину и стать квалифицированным убийцей?

Впрочем, искать ответы на праздные вопросы Майкрофт не стал. Моран всего лишь уберет с пути неугодного Мориарти, ему заплатят – и дело с концом. Ни к чему углубляться в психологические портреты.
_______
1) Вест-Пойнт – главная военная академия всея Америки.


***

Всю неделю Себастьян неторопливо составлял план действий, пытаясь уловить связь между перемещениями Мориарти, данные о которых исправно поставлялись людьми Холмса каждое утро. Перед тем, как стереть человека с лица земли, нужно познакомиться с ним как можно ближе – практически парадокс. После этого все твои знания повиснут в воздухе, а ведь вы могли бы стать хорошими друзьями.

Черной ручкой по карте из Белгравии в Хитроу. Из Лондона – в Дублин. Из Дублина – в Лондон. Из Белгравии – в Уимблдон. Расходы на его перемещения за объектом оплачивались из государственной казны. Забавно на некоторое время почувствовать себя практически монаршей особой. Себастьян знал, что кто-то из королевских внуков отправился в Афганистан вместе с первой волной британских войск. Словно они на время поменялись местами, только одному не суждено вернуться назад. Ручка рвет карту.

Пока что Себастьян ни разу не видел объект собственными глазами. Только в кино киллеру выдают конверт формата А4 с великолепными цветными фотографиями будущей жертвы – хоть вешай на стенку и любуйся в минуты одиночества. На самом деле ты получаешь точки на карте и убогого качества скрины с камер наблюдения. Спасибо, что не черно-белые.

Ему удалость разглядеть, что этот Мориарти – гениальный преступник – лет на десять его моложе, сантиметров на пятнадцать ниже и на сто очков впереди в плане пафосной привлекательности. У него всегда гладко зачесанные волосы, дорогие очки, новейшая модель телефона в левой руке и непременный костюм. Так, разумеется, и должен выглядеть злодей мирового класса, даже если он только выходит на международную сцену.

Морану нравились такие люди: наглые, стремящиеся показать себя во всей красе, распушить хвост, будучи цыпленком. Если, конечно, есть потенциал. В полку, которым ему довелось командовать так недолго, были такие цыплята. Ценное качество для рядового, но в какой-то мере самоубийственное. Как и в случае Мориарти.

Себастьян перевел задумчивый взгляд с порванной бумаги на сумку, в которой мирно отдыхала главная женщина его жизни – винтовка AWM*. Немного сентиментальное приобретение, сделанное в долгожданный день выписки из больницы: дань родине и в то же время военной службе. Сегодня она могла ему пригодиться, поэтому была заботливо упакована еще накануне. Моран предпочитал выслеживать объект во всеоружии: всегда есть вероятность, что повезет.

Тем утром он планировал посетить апартаменты в десяти минутах ходьбы от Букингемского дворца, чтобы убедиться, что Мориарти в очередной раз улетает в Дублин. И немного ради того, чтобы впервые (и, может быть, в последний раз) увидеть его вживую. Моран собирался засесть в доме напротив. С лестничной площадки всегда удобнее наблюдать, а у него в настоящий момент был ключ от всех дверей.

Судя по снимкам слежки, Мориарти не особо скрывался – дважды ночевал в одном и том же доме, выходил из него без охраны. В чем проблема убрать его (особенно для такого человека, как Холмс), не прибегая к помощи киллера, было для Себастьяна загадкой. Впрочем, в его материальных интересах было не вникать в подобные вещи: жизнь больше не сосредоточена на поле военных действий, где все решает сила и информация. Здесь все решают деньги, и иной раз лучше промолчать. Хотя, информация, вероятно, тоже важна… В какой-то мере. Но Себастьяну еще не представлялось момента почувствовать это.

Он и не подозревал в те мгновения, как близко к нему находится.
_______
1) AWM (Arctic Warfare Magnum) – дальнобойная снайперская винтовка производства Великобритании. Использовалась в войнах в Ираке и Афганистане.


***

Джим Мориарти с самого детства любил смотреть в окно. Когда он ходил кругами по комнате, обдумывая что-либо, всегда замирал у него на несколько долгих мгновений, что бы ни находилось за стеклом. Пейзажи часто менялись, и сейчас глаз радовала зеленая и не слишком оживленная, несмотря на близость к самому сердцу города, улочка. Джим любил останавливаться именно в этом месте именно с этим видом.

Ему пришлось спуститься вниз и вновь вернуться; Джим не планировал этого, а он очень не любил, когда что-то шло не по плану, но до омерзения урбанистический вид за окном заставил его улыбнуться.

К тому же он был доволен тем, что интуиция вновь не подвела, хотя, может быть, это была простая логика. Затишье со стороны внутренних сил Великобритании могло означать лишь одно: за ним открыта охота. А если есть хотя бы малейшее подозрение, что за Джимом Мориарти охотятся, он подключает все доступные силы к своей защите. Все равно те идиоты в Дублине не справятся без него, пусть хотя бы берегут гениальный разум.

Но невидимого врага мало просто распознать. Нужно обезвредить его. Именно поэтому Джим попросил своих новых друзей привести к нему незадачливого снайпера и задержать рейс в Дублин.

А вот и он. И красная точка теперь на его лбу.

Джим обернулся, нарочито небрежно засовывая руки в карманы брюк, и кивнул охране, чтобы те покинули комнату. Ему хотелось поговорить с агентом Майкрофта Холмса без свидетелей.

- Здравствуйте, мистер… - с вопросительной интонацией произнес Джим, приветливо улыбаясь мужчине у своих ног.

Тот глянул на него с ненавистью человека, не привыкшего проигрывать. Светлая прядь волос выбилась из-за уха, и он раздраженно вскинул голову. Явно привык к армейской стрижке.

- Если собираешься убить меня, - сквозь зубы сказал он, - сделай это быстрее.

- Я не собираюсь, - Джим снова улыбнулся уголком губ, вытаскивая из кармана телефон. Друзья уже прислали сведения о его собеседнике. – Всего лишь хочу поговорить с вами, мистер… Ах, Моран. Мне доводилось слышать о ваших заслугах.

Не то чтобы Мориарти нуждался в личных помощниках, но в последнее время он начал задумываться о том, что не все его приятели могут быть столь милы, чтобы обеспечивать охрану после того, как Джим сделает свое дело. А чем дальше он шел по пути к господству над преступным миром, тем вероятнее было нарваться на чье-нибудь недружелюбие. В конце концов, Джим всерьез решил обзавестись парочкой личных наемников и в поисках подходящих людей начал проверять свои каналы.

Разумеется, он слышал о Себастьяне Моране. Но кандидатура на тот момент новичка (семь выполненных заказов) показалась ему слишком ненадежной, несмотря на армейские заслуги. И вот новичку заказали самого Мориарти. Забавно.

Последним предложением в сообщении было «Уложил двоих из наших, пока не пришло подкрепление». Сформулировано отвратительно, но общий смысл понятен: Моран был достаточно умел, силен и смел. Разве что ему не хватило ума догадаться, что существованием этого человека не просто так обеспокоен сам Майкрофт Холмс. Джим куда опаснее, чем может показаться.

- Значит, мистер Майкрофт взволнован, - Мориарти причмокнул губами, поворачиваясь к Морану спиной. – Что же такого я успел сделать… А, впрочем, откуда тебе знать, - он бросил взгляд через плечо. Моран смотрел исподлобья, явно пытаясь осмыслить происходящее.

Через его скулу к виску тянулся уродливый шрам, и это привлекло внимание Джима.

- Скажи мне, - протянул он, подходя как можно ближе, - ты… Хороший человек, Себастьян?

- Что? – тот вскинул брови, а глаза его наоборот сузились. Так ведет себя тот, кто не любит чувствовать себя растерянным.

- Зачем он говорит со мной о посторонних вещах? – устало вздохнул Джим, изображая собеседника. Неожиданно он потянул Морана за шиворот футболки и тщательно изучил ее внутреннюю сторону на предмет прослушивающих устройств. Снайпер был чист. Удивительно, что попался. – Я спрашиваю, ты… Хороший человек? Обычно хорошие парни расстреливают плохих на войне, а потом не возвращаются к этому делу. Ведь такие как я обычно и являются заказчиками в мирной жизни.

- Ты уверен, что хотел поговорить со мной об этом? – сквозь зубы поинтересовался Себастьян. Он все еще стоял на коленях на полу, хотя его руки не были скованы, и можно было подняться в любой момент. Джиму достаточно было немного наклониться, чтобы оказаться на уровне его лица.

- Ты явно не знаешь, почему мистер Холмс пошел на такие решительные действия, - подчеркнуто мягко произнес он. – Почему бы нам просто не поболтать по душам. Я бы предложил чай, но… Я уже собрался.

- С чего ты взял, что меня нанял некий мистер Холмс? – Моран вскинул голову, все еще щурясь. Вдобавок он поджал губы, и это выглядело так, словно он пытался сжать лицо в комок.

- А, - улыбнулся Джим. – Так ты не так уж глуп. Похвально.

И правда, зачем киллеру сдавать заказчика жертве? Несмотря на то, что все так очевидно. Несмотря на то, что киллер практически ничего не знает об игре, которую заказчик и жертва ведут между собой.

У него есть понятие о долге. Быть может, Джим погорячился, когда решил не связываться с новичком?
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru