Чему не учат в школе автора Злая Ёлка (бета: вредитель)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: Всё началось с любви к искусству. К искусству трансфигурации. Дисклеймер: Роулинг - роулингово, а кто не спрятался - я не виновата! Примечание: фик написан на конкурс "Веселые старты 2012" на ЗФ
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Минерва МакГонагалл, Августа ещё-не-Лонгботтом, Валбурга Блэк
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 4 || Прочитано: 11881 || Отзывов: 6 || Подписано: 9
Предупреждения: нет
Начало: 08.12.12 || Обновление: 05.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Чему не учат в школе

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Кошка висела на держателе для факела: оскаленные зубы, выпущенные когти на растопыренных лапах, даже вставшая на дыбы шерсть словно так и застыла, траурной бахромой шевелясь на лёгком сквозняке. Причудливо изогнувшийся хвост послужил неведомому «шутнику» удобным крючком. Минерва знала, что магические факелы не чадят и не плюются смолой, но всё равно хотелось заслонить несчастное животное от её подтёков. Глупость вообще-то – но она никогда не могла спокойно смотреть, как обижают кошек.

И с некоторых пор – сугубо.


Сперва была боль. Сильная и какая-то... всеобъемлющая, наверное так.

Боль опалила огнём – и медленно таяла, растворяясь в шуршании, писке, скрипе, посвистывании, звуки множились, дробились, возникали совсем рядом или просачивались откуда-то издалека, невесомой сетью оплетая всё вокруг, тихие, вкрадчивые. Непонятные...

Потом возникли запахи – целый мир, незнакомый и пугающий. Они окружали, они были то агрессивны, то равнодушны, оглушающие или едва ощущаемые, они должны были что-то значить, но не значили ничего, потому что среди них не было ни одного... впрочем, нет, два-три казались знакомыми, но она не могла понять, что они означают.

И только потом возникло зрение... лучше бы не возникало! Её окружали странные, громадные конструкции, непонятно для чего предназначенные, непонятно, чем заполненные, но это было ещё ничего, потому что они были неподвижны, а вот огромное существо, что обнаружилось совсем близко, на расстоянии едва в три-четыре её роста, – оно двигалось, оно издавало какие-то звуки, смысл которых должен был быть ей понятен. Но не был, и от этого становилось ещё страшнее.

А самое страшное – она должна была понимать, что происходит, она помнила, что должна, – но ничего, ничего не понимала!

Существо согнулось, потянулось к ней – в этом движении не было угрозы, но она всё равно попыталась отодвинуться. Попыталась – и не смогла, лапы не держали, путались, не слушались... Она упала на бок, задела протянутую к ней конечность существа – брызнуло тёмным, запахло резко, громко, одуряюще. Существо взвизгнуло, отскочило – пол вздрогнул, и она, совладав, наконец, с лапами, заметалась, ища и не находя укрытия, а существо всё кричало что-то, и размахивало удлинившейся конечностью, и что-то сверкнуло – раз, другой, а третья вспышка задела её, и всё вокруг исчезло, а может, у неё просто потемнело в глазах...


– Минни! Минни, ты меня слышишь?

– Да... – прошептала она. – Я... да...

Звериный страх отступил, стёртый вернувшимся сознанием, – и взамен накатил вполне человеческий ужас. Светлое небо, как же она была самонадеянна! Нет, она читала, что такое может случиться, – но не представляла, что именно, что такое «временное стирание личности». Теперь – представляла. И от этого понимания хотелось снова куда-нибудь забиться, спрятаться – ну хоть с головой под одеяло, как в детстве. Только в пустующем классе, выбранном ими для опыта, одеяла не было. А хоть бы и было. От понимания не спрячешься даже под самым толстым одеялом.

Поэтому она просто расплакалась.

***

– Зачем тебе это, Минни?

– Хочу доказать, что я чего-то стою.

– Ты и так лучшая на курсе. Тебе мало?

– Густа, ты не понимаешь! Это – то, что умеют все.

– Так уж и все…

– Хорошо – должны уметь. Но все! А я должна доказать, что могу больше, понимаешь?

– Кому доказать?

– Себе!

– Ой ли?

– А хоть бы и так?

– Признайся уж честно, что влюбилась!

– Что?! Да ты... что за глупости?!

– А что такого? Он симпатичный...

– Густа, ты дурачишься!

Конечно, дурачится. Влюбиться в шестидесятилетнего преподавателя – на такую глупость Минни не способна. Зато очень даже способна на другие.

– Нет, ну правда...

– Понимаешь... да, я им восхищаюсь, я, если хочешь, влюблена, только не в него, то есть в него – но не как в мужчину! Мне всё равно, мужчина он или нет, старый, молодой... он гений, вот что важно! Он может и умеет такое, что я не смогу никогда, и никто другой не сможет, понимаешь?

– И потому ты хочешь научиться тому, что он не умеет?

– Ну... да. То есть он мог бы научиться, если бы захотел, но всё же! Хотя знаешь, есть теория, что анимагия – это нечто вроде врождённых способностей. То есть не всякий сильный и умелый маг может стать анимагом, не всякий даже у кого талант к трансфигурации.

– Теория или факт?

– Для факта статистики мало. В Британии в прошлом столетии было зарегистрировано девять анимагов, в позапрошлом – шесть, в семнадцатом веке – одиннадцать. В двадцатом пока всего четверо. Даже если считать, что регистрируются не больше половины...

– А это откуда?

– Из выкладок ДОМП. Не забывай, что это дело наказуемое. Если поймают.

– И часто ловят?

– Редко. Но я не собираюсь скрываться.

– Значит, надеешься стать пятой?

Августа так и не осознала до конца, зачем подруге это всё понадобилось. То есть умом-то она понимала, но – ерунда же! Ладно бы можно было заранее просчитать, что получится. А так – лотерея какая-то. Рисковать собой просто из любви к искусству?


Вот и дорисковалась.

К счастью, при всей своей восторженности и упрямстве Минерва была достаточно разумна. Если теорию она изучала в одиночку, – почти два года в тайне от всех! – то готовясь перейти к практике, всё же открылась подруге и попросила о помощи.

Интересно, что бы она делала, если бы не попросила?

Шутки шутками, а испугалась Августа всерьёз. То есть вначале-то она подумала, что всё идёт нормально. Даже умилилась – такая милая кошечка получилась! Превратись Минни в собаку или там в енота... а кошка – это выглядело для неё очень естественно, и то, что она не сразу сумела совладать с новым телом, тоже ничуть не удивляло. А вот потом... и она это всё помнила, ужас какой!

– Никогда! – всхлипывала Минерва. – Никогда больше... что угодно... никогда!

Августа была с ней полностью согласна. С её точки зрения и одного раза было многовато.

***

Слухи ползли по Хогвартсу.

У кого-то пропала жаба, у кого-то – крыса. Грешили на сов – но совы, господа мои, по всему замку не летают. Да и где вы видели, чтобы почтовая сова... что? Дикая? Так дикие по замку тем более не летают! Ох, да не смешите, какое «в лесу»? Как туда попадёт домашняя жаба, привыкшая сидеть в кармане у хозяина?

Говорили, что все исчезнувшие животные принадлежали магглорождённым. По крайней мере, ни у кого из чистокровных ничего пока не пропало.

Говорили, что не все животные пропали бесследно – двух или трёх нашли в редко посещаемых коридорах. По частям.

Шептались о загадочном чудовище Слизерина, якобы скрывающемся где-то в глубинах замка, в Тайной комнате, открыть которую может только истинный наследник великого Салазара. Чудовище, оставленном непреклонным Основателем чтобы однажды очистить его детище от недостойных. А недостойными – как было известно всем, кто хоть чуть-чуть интересовался историей Хогвартса – Салазар считал тех, чьи родители не принадлежали к числу обладателей магического дара.

Вальбурга Блэк в эти слухи не верила.

Вальбурга их сочиняла.

Не всё, конечно, – исчезновение животных было печальной правдой. Печальной для их хозяев, разумеется. Как и хладные трупики, как и то, что все жертвы принадлежали магглорождённым. Или – как предпочитали говорить слизеринцы, чтящие мнение основателя своего Дома, – грязнокровкам.

Самая утончённая ложь – та, что составлена из правды, не так ли? А Вальбурга Блэк считала себя утончённой. Разве может быть иной наследница одного из древнейших родов Британии? Равно она не отказывала в утончённости и своей троюродной сестре Лукреции – по той же причине. Хотя именно наследницами ни Вальбурга, ни Лукреция не были – таковыми считались их младшие братья. Традиционно отдаваемое мужчинам предпочтение в наследовании обе девицы Блэк, в целом традиции чтившие, считали устаревшим, но поделать с этим ничего не могли. По крайней мере, сейчас.

А если уж нельзя немедленно заняться реформированием магического мира, так почему бы двум благородным девицам не рассеять скуку невинными фантазиями? Тем более когда подворачивается такой благодатный повод. Правда, Лукреция однажды высказалась в том духе, что зверушку всё-таки жаль, но Вальбурга на это только пожала плечами. Подумаешь, какая-то крыса! Зато как забавно смотреть на перепуганные физиономии грязнокровок, передающих друг другу очередные «случайно услышанные» подробности!

Им самим беспокоиться было абсолютно не о чем. Во-первых, у них просто не было никаких «домашних любимцев», а уж тем более жаб и крыс, достойных, по мнению Вальбурги, либо неотёсанных нуворишей, либо замшелой деревенщины. Во-вторых, уж они-то никак не относились к категории грязнокровок.

А в-третьих и в главных, по-настоящему пугает только неизвестное.

Именно поэтому последнее происшествие Вальбургу слегка встревожило.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru